Роман «Солнечный удар» появился из айфона. Он делался для интерактивного приложения Narr8 и представлял собой смесь рассказа и комикса. А когда проект был закрыт, мы решили написать полноценный роман. В итоге от первоначального замысла осталась лишь общая идея да несколько персонажей, но мы ничуть не жалеем. На наш взгляд, получилось даже круче. Итак…
Человечество готовится шагнуть за пределы Солнечной системы. Для этого надо лишь открыть орбитальную станцию «Фараон». У проекта много сторонников, но еще больше врагов. Когда на торжественной церемонии запуска ситуация внезапно выходит из-под контроля, вся надежда только на спецгруппу «Зодиак». Бесшабашный майор Константин Багров, ИТ-маг Полина Рублева, снайпер Матти «Философ» Косканен и убойные близнецы Глеб и Данила встают на пути у космического терроризма.
Полный текст романа здесь
Подрыв
Попасть на «Ригу-11» можно было лишь одним способом: на борту космического грузовика, доставлявшего провизию. Террористы блокировали все контакты и запретили космическим аппаратам приближаться к станции, но от еды отказаться не могли, иначе начался бы голод. Все допущенные транспортники тщательно сканировались. По условиям, на них должно было находиться не более двух пилотов. Поэтому на подлете штурмовой группе пришлось отключить себя от датасферы и забраться в морозильный контейнер, чтобы уменьшить естественное тепловое излучение.
Укрытие было атмосферное. Кругом неподвижно висели разделанные свиные туши. Если задеть их по неосторожности, они начинают раскачиваться, стукаясь одеревеневшими боками, издавая глухие траурные звуки. А ведь у свиньи самый близкий с человеком генетический код, почему-то вспомнилось Константину Багрову. Совсем некстати вспомнилось, будто мертвые хрюшки намекали, какая судьба постигнет отряд, если операция пойдет неудачно.
Спецназовцы уже столкнулись с определенными трудностями. Боевые космодоспехи-хамелеоны подернулись инеем. Морозная пленка прихватила и смотровые щитки — в отсутствие датасферы тактическая видимость упала почти до нуля. Багров представлял, что рядом с ним четверо его бойцов: близнецы Ларьковы (Глеб и Данила — ударная сила), Матти Косканен (также известный как Философ, Снайпер, Финн и Охотник) и специалист по технологиям Полина Рублева.
Вторая группа располагалась левее, чуть в глубине. Третья, во главе с полковником Воробьевым, назначенным командиром всей операции, притаилась у самого выхода. Однако как изменится диспозиция, когда террористы вскроют ящик Пандоры, можно было только догадываться. Хорошо бы к тому времени быстро активироватьдатасферу. Для этого на транспортнике даже установили дополнительный раздаточный блок, чтобы не ждать, когда данные подкачаются с серверов, расположенных на флагманском корабле. Серверы на самой станции враги жестко залочили.
— Запрос на стыковку принят. Шлюз номер три, — доложил командир транспортника по самой примитивной громкой связи.
Каждый боец прикинул расположение третьего шлюза — схему «Риги-11» они представляли и без датасферы, вызубрили, что называется, наизусть. Предложенные ворота находились в технической части, дальше всего от центра управления. То есть после того, как штурмовая группа нейтрализует охрану в зоне разгрузки, придется очень аккуратно пробираться в противоположный конец станции.
— Стыковка в штатном режиме. Готовность десять секунд, — предупредил пилот из кабины.
Машинально Багров провел обратный отсчет, хотя толку в этом было мало. Важно, не когда корабль прильнет к шлюзу, а когда противник примет контейнер с сюрпризом на борт. И желательно, если это произойдет побыстрее, потому что у прославленного борца с галактическим терроризмом уже яйца звенели от холода. Боевой космодоспех «Возмездие», конечно, сильная вещь, но энергосберегающий режим никто не отменял.
Слава богу, парни с той стороны баррикад работали споро, очевидно, желая поскорее отправить чужой корабль восвояси. Менее чем через полминуты после стыковки их представитель был на борту.
— День добрый, — приветствовал пилот. — Разрешите открыть трюм?
Террорист ответил что-то неразборчивое.
— Пожалуйста, конечно, осмотрите, — подтвердил пилот. — Начнете с конца?
— Сами решим.
Значила ли множественная форма, что досматривающих несколько? Вполне вероятно.
— Воля ваша, — согласился пилот.
— Эй! — вдруг раздался гневный окрик. — Какого черта ты говоришь по громкой связи?!
— В самом деле? Ой, не заметил…
Разговор прервался. Багров искренне пожелал, чтобы мнительные проверщики не разнесли пилоту голову. Сзади раздался шорох — кто-то из бойцов потянул затекшие мышцы, а может, изготовился на выход. Только делать этого ни в коем случае не следовало. При малейшей опасности враги наверняка заблокируют шлюз, и тогда плакала вся операция. На всякий случай Багров упреждающе поднял руку. Если его жест, конечно, кто-то увидел через заиндевевшее забрало.
Ожидание продолжалось минут пять. Наконец рядом с контейнером послышались голоса. Двери с лязгом отворились, и внутрь скользнул луч фонаря. Он выхватил из темноты развешенные на крюках свиные туши, образовавшуюся на стенах наледь и… Полковник Воробьев оказался быстрее — хозяин фонаря рухнул на палубу. Следом — его напарник. Штурмовые гаусс-винтовки работали бесшумно и безупречно, но, к сожалению, попасть на станцию по-тихому не получилось. Отсчет пошел.
Багров выбежал из контейнера и активировал датасферу. Навигационная система моментально просчитала направление движения. Десять метров до выхода из трюма и примерно столько же до конца шлюза. Там находились вторые двери, заблокировать которые враги еще не успели. Они попытались сделать это секунд через пять. К тому времени бойцы из передовой группы установили в проеме портативный генератор гравитационного поля. Столкнувшись с непредвиденной преградой, массивные створки шлюза заскрежетали, дернулись раза три-четыре и застопорились окончательно. Затем настала очередь пары световых гранат. За дверями будто зажглась сверхновая.
Спустя еще пять секунд штурмовая группа просочилась в зону разгрузки. Багров насчитал по меньшей мере восемь целей, но большинство из них уже не представляли угрозы. Противники прятались за ящиками, зажимая глаза. Стреляли только двое, и то, скорее, вслепую. Их и устранили в первую очередь, потому как пуля-дура — в закрытом помещении ложится, как попало, а знакомиться с ней никому не охота.
Стремительный натиск дал атакующим преимущество. Террористы не ожидали, что их первый кордон сметут с такой легкостью, а потому опять-таки не успели перекрыть выходы. Пока использовать кумулятивные плазменные заряды не потребовалось. Кроме того, к делу подключился раздаточный блок, установленный на грузовом корабле. Он не только поддерживал датасферу спецназовцев, но и создавал помехи для аппаратуры противника. Если все шло, как надо, то камеры и датчики, реагирующие на движение и тепло, в зоне боя больше не работали и противник ослеп. Багров искренне на это надеялся, пробираясь по пустынным узким коридорам «Риги-11». Его группе досталось освобождать жилой отсек, где, по расчетам командования, находилось большинство заложников. В это время Воробьев пробивался к центру управления, а третья группа осталась зачищать техническую часть станции и стеречь шлюз.
Противники увидели друг друга почти одновременно. Террористы оборудовали огневую точку на подходе к людскому отсеку. Первые же выстрелы заставили людей Багрова залечь. Данила не сдержал старинного русского восклицания.
— Задело? — оглянулся Багров.
— Ага.
— Ща отомстим, — пообещал командир. Он и сам еле избежал попадания.
Враги стреляли не пулями, а иглами, очевидно, более подходящими для подводных боев в их родном мире. «Рига-11», расположенная на орбите Юпитера, служила перевалочным пунктом между относительно обжитым и дальним космосом, где на астероидах и кораблях-поколениях дрейфовали небольшие колонии, населенные разношерстными фанатиками и маргиналами. Сволочи, захватившие мирную станцию, происходили из этого сброда. Правда, жили они не в космосе, а на спутнике Сатурна — Титане. Местечко было отнюдь не гостеприимное. Максимальная температура на поверхности — минус сто пятьдесят градусов по Цельсию, а сверху периодические осадки из замерзшего азота. Однако под толщей льдов на Титане скрывался океан, где жизнь была возможна. И колонисты это доказали. Они ютились в акваполисах, напоминавших не то крошечные города, не то гигантские батискафы, бороздящие недружелюбную глубь чужой планеты.
В течение десяти-пятнадцати секунд «титаны» самозабвенно шинковали внутренние переборки станции, превратив их в бахроме. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В данном случае в игломете закончились снаряды. Воспользовавшись передышкой, спецназовцы усилили ответный огонь. Под его завесой Багров сместился левее, в нишу, откуда неприятельская позиция открывалась во всей красе. Противников было трое. Один строчил из странного стрелкового оружия, напоминавшего гибрид автомата с арбалетом, в то время как его товарищи возились с громоздким иглометом. Еще чуть-чуть и они бы заложили в его прожорливое брюхо новую порцию игл, но Багров не дал им такой возможности. Его выступление было хоть и значительно короче, зато не менее эффектно. Выпущенная из подствольника граната озарила коридор белой вспышкой и разметала обороняющихся по стенкам. Поврежденный игломет неуклюже завалился набок.
Следующее препятствие ожидало уже на самом подходе к цели. Террористы просто блокировали обе двери, ведущие в жилой отсек. Очевидно, там же они решили дать главный бой под прикрытием почти трехсот заложников. Подло, конечно, но тактически верно. По крайней мере, это гарантировало, что атакующие не будут использовать гранаты и тяжелое вооружение.
Багров связался с Воробьевым:
— Зодиак — Альфе. Нора закрыта. Как у вас?
— На посту. Беру командование на себя, — отозвался полковник. Это означало, что он добрался до центра управления.
— Откройте нору. Ждем.
Расчет строился на том, чтобы распечатать оба входа в жилой отсек и заставить противников распылить силы, а в действительности прорываться с одной стороны. Группа заняла позицию. Багров сверился с таймером на визоре шлема. С момента связи с Воробьевым прошло полминуты — вполне достаточно, чтобы подать команду на сервоприводы дверей. Однако ничего не происходило.
— Зодиак — Альфе, — повторил Багров. — Что с дверями?
— Сигнал проходит, а отклика нет. Похоже, механическое повреждение сервоприводов.
— Замуровались, значит.
— Сносите эти двери нахрен, — распорядился Воробьев.
— Придется. Альфа, по моему сигналу прошу дать в жилом отсеке громкую связь.
— Вас понял.
Багров велел заложить заряды с отложенной детонацией на обеих дверях. Братья Ларьковы были в этом спецы. Их хлебом не корми, дай что-нибудь взорвать. Таймер они установили на двадцать секунд. Возвращаясь, Данила прихрамывал.
— Как? — поинтересовался Багров.
— До свадьбы заживет.
— Обещай пригласить, — пошутил командир. — Оставайся здесь, будешь прикрывать.
Четыре, три, два, один, пуск… Направленный поток раскаленной плазмы выжег замок. То же самое случилось и со второй дверью. Не мешкая, спецназовцы принялись отжимать створки. Каждая была весом в пару центнеров и при неработающих сервоприводах двигалась неохотно. Однако у космодоспехов «Возмездие» имелся свой козырь: эластичный экзоскелет, встроенный по контуру костюма. Благодаря ему сила бойца увеличивалась на порядок.
Двери подались.
— Альфа, громкую связь в отсеке! — скомандовал Багров.
— Всем на пол! Всем на пол! — донеслось из невидимых динамиков. — Мы русские солдаты!
Когда штурмовая группа ворвалась в отсек, происходящее там напоминало не то картину недавнего побоища, не то намаз в мечети в праздничный день. Сотни людей повалились ничком, и среди этого моря голов и спин торчали пять прямых фигур. Спецназовцы открыли по ним огонь на поражение.
Менее чем за минуту все было кончено. Еще четыре террориста обнаружились среди лежащих на полу. Того, который попробовал исподтишка огрызнуться пушкой, тут же пристрелили. Остальных взяли в плен.
— Зодиак Альфе. У нас все чисто. Выводим людей. Есть раненые.
— Принято, — подтвердил Воробьев.
Бойцы стали разбивать людей на группы и направлять к транспортному кораблю, который к тому времени избавился от контейнеров с продовольствием. И тут случилось непредвиденное. Ну конечно, все шло слишком хорошо, как по писаному. Не могло так быть до конца. И гады, устроившие на «Риге-11» форменную провокацию, сыграли ва-банк.
Станция содрогнулась.
Еще не оправившиеся от перестрелки люди с криками снова попадали на пол. Все закружилось, словно станция резко сорвалась с орбиты. Багров успел схватиться за поручень. Мимо кубарем пролетел один из его бойцов, не то Глеб, не то Данила.
— Альфа, что там у вас?!
Воробьев не отвечал. Тогда Багров попробовал связаться с третьей группой, оставшейся в технической части станции:
— Зодиак Гамме, у нас проблемы. Гамма ответьте!
Реакции ноль.
— Твою ж дивизию! Поля! — закричал Багров. — Дай картинку всей станции!
Полина Рублева не любила, когда ее называют уменьшительно-ласкательно. Феминистка хренова. Но какая разница, когда все вокруг летит вверх тормашками! Выступать она не стала. На визоре возникла схема «Риги-11». В кормовой и хвостовой частях обнаружились подозрительные затемнения. На связь вышел капитан транспортного корабля:
— Два мощных взрыва. Похоже, в центре управления и реакторном отсеке. Принимаю сигналы от выживших.
Багров послал обратный импульс.
— Зодиак, вас вижу.
— Мы выводим людей, — предупредил Багров. — Стабилизируйте вращение станции!
— Маневровые двигатели на полную тягу! — прокричал капитан не то ему, не то своему помощнику. — Возьмем первую партию. Другие транспорты будут через пять минут.
Пять минут. Как же это, мать твою, долго! На память пришла, опять не кстати, старая веселая песенка про пять минут: «Разобраться если строго, даже в эти пять минут можно сделать очень много»… Тут же сделать предстояло не просто много, а ОЧЕНЬ много. Прежде всего Багров установил контакт со своими бойцами. Слава богу, все остались в строю. А вот гражданские обезумели. Кто-то решил, что станция вот-вот развалится, и по головам устремился на выход. В коридоре возникла сутолока, грозящая перейти в давку. Безмозглое стадо баранов! Баранов, которые не понимают, что в экстремальных ситуациях с большим скоплением народа большая часть погибает не от пожара, пуль или осколков, а именно в давке.
— Все выйдут! Не волнуйтесь! По очереди! Держитесь своей группы! — Багров пальнул в потолок. Выстрел возымел действие. В конце концов, правильное слово, подкрепленное хорошей пушкой, воспринимается лучше, чем просто правильное слово. Толпа немного присмирела.
Полина сообщила, что из четырех стыковочных шлюзов «Риги-11» два пострадали от взрыва. Получается, выводить заложников следовало двумя партиями. Отряд разделился. К тому моменту вращение станции замедлилось и передвигаться стало проще. Кое-где в коридорах пропало освещение, и бойцы использовали внешние фонари на космодоспехах.
Пришвартованный транспортник мог принять до восьмидесяти человек. Остальные были вынуждены ждать прибытия новых кораблей со спасателями. До стыковки оставалось чуть больше трех минут, когда Полина сообщила, о слабом сигнале, идущем из технического отсека.
— Вдруг там кто-то выжил?
Багров серьезно посмотрел на девушку. Не верил он в эти «вдруг». Можно было отложить выяснение вопроса до появления спасателей, однако если, например, у обладателя сигнала перебита артерия и хлещет кровь, лучше поторопиться. В конце концов, в техническом отсеке сгинули четыре бойца из Гаммы.
— Глеб, пойдешь со мной, — принял решение командир. — Рублева, будешь направлять.
— Ага.
Это «ага» вместо армейского «есть» или «так точно» из нее было не выбить. Зато девчонка здорово шарила в датасфере.
— Остальные продолжайте грузить людей.
— Таак точно, — протянул Матти Косканен с характерным акцентом. Вот он был безукоризнен. Зануден и безукоризнен.
В технических туннелях было темно, как в катакомбах первых христиан. Вдобавок вскоре датасфера зафиксировала опасно низкий уровень кислорода и высокий — радиации. Это, как минимум, указывало на проблемы с системами жизнеобеспечения, а в худшем случае — на разгерметизацию. Космодоспехи «Возмездие» предназначались для работы, в том числе, в условиях открытого космоса, и спецназовцы без колебаний продолжили движение. Содержание кислорода оставалось прежним, а вот радиоактивный фон резко подскочил. Багрову было некогда задумываться над подобными нюансами. Миновав несколько коротких комнат-коридоров, они наконец увидели источник сигнала.
Сила тяготения пропала, и боец парил в воздухе. Визор разбит, лицо в крови. Тем не менее, он находился в сознании и, когда его попытались оттащить, принялся отбиваться и махать руками в сторону. Багров решил, что от болевого шока и кислородного голодания у несчастного помутилось в мозгах, но все же обернулся. Раненый указывал на тлеющую дыру в стене. Нет, не в стене даже, а… твою ж дивизию!
— Вы видите это?! — завизжала Полина.
При общении через датасферу голос собеседника раздавался прямо в голове так, что от крика у Багрова едва мозги не закипели. Они и так малость двинулись от открывшегося зрелища. Да видел он, видел — сквозную дыру в саркофаге полметра толщиной, защищающем термоядерный реактор станции. Вот откуда утечка радиации! И если огонь доберется внутрь — Багров осознал это особенно хорошо — будет большой БАХ. Настолько большой, что не выживут ни станция, ни подоспевшие транспортники. Никто.
— Хватай его! Уходим, уходим отсюда!
Даже с раненым на плечах они с Глебом проделали обратный путь раза в три быстрее. На выходе из технического отсека Багров замер. Напарник с удивлением уставился на него.
— «Рига-11» — это же типовая станция.
— Да, и что?
— Как конструктор. Надо отсоединить реактор.
— Можно из центра управления. А он…
— Знаю — того, — перебил Багров. — Сколько плазмок у тебя осталось?
— Четыре.
— И у меня три. — Багров уставился на раненого, который к тому моменту уже отключился. — У него еще шесть. Давай все, что есть. И валите с ним в шлюз.
— А вы?
— Валите, я сказал!
Глеб повиновался. Командир группы «Зодиак» второпях приладил плазменную взрывчатку к стыковым креплениям. Оттого, насколько хорошо он это сделал, зависело, удастся ли оторвать злополучный отсек. А как повлияет детонация на реактор — это уж одному богу известно. Может, не стоит усугублять? Следовало хотя бы предупредить капитанов транспортников.
Первый уже отчалил. Второй пристыковался, третий подходил к шлюзу...
— Майор, есть еще один способ, — вдруг объявила Полина.
— Ты о чем, Рублева?
— Загрузиться в датасферу станции напрямую, минуя центр управления.
— Времени в обрез.
— Но коды доступа у меня есть. А рванете стыковой узел, реактор может детонировать.
Багров посмотрел на смертоносный обвес. Плазма должна была выжечь крепления и в отличие от старинных взрывчатых веществ не породить ударную волну. Но бог весть, как оно там заладится и как реакторный отсек оторвется. Логика в словах Рублевой водилась.
— Ладно, ныряем. Ставлю таймер на тридцать секунд. Дольше нельзя.
— Нам хватит.
— На раз, два, три. — Багров прикрыл глаза и позволил датасфере ворваться в свое сознание. В первую секунду это оглушало, как будто в голове взрывалась маленькая нейтронная бомба. Все чувства отказывали, чтобы внезапно вернуться гораздо острее. Так тени всегда насыщеннее и злее в момент удара молнии.