Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дыхание Минотавра
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
MisterBook
Авторы: Ека Козлова и Владимир Сергиенко
жанр: Мистика

Глава 1

***
У каждого есть дом, где он провёл детство. Где было тепло, уютно, беззаботно. Где не было горя. Вернуться в него спустя много лет – всё равно, что попасть в прошлое. Тот же запах, мебель, даже чувства – они тоже становятся прежними, словно возрождаясь из глубин души. Ты стоишь посреди комнаты, смотришь на родные стены, те самые обои, которые вы дружно клеили всей семьёй. Подходишь, чтобы прикоснуться, а они обращаются в прах под твоей ладонью, рассыпаются, растворяются, ускользают, и ты понимаешь, что это лишь сон, но отпускать его не хочешь. Ведь это твой потерянный рай.
***
– Иди в кладовку, ты наказана!
– Что?
Аня обернулась, услышав знакомый голос.
Дверь в квартиру была не заперта, и Оксана, воспользовавшись отсутствием Аниной бабушки, проникла в неё. Соседская девочка, рыжая бестия, никогда не упускала возможности похулиганить. Она расхаживала по комнате и угрожающе посматривала на «подружку». В воздухе запахло гневом.
– Иди в кладовку, непослушная дрянь! – начала злиться Оксана, превращая своё озорство в жестокую игру.
– Уходи, – попросила Аня.
Оксана распахнула дверцы в кладовку и, схватив Аню за руку, втолкнула её внутрь.
– Я не боюсь темноты, – усмехнулась Аня.
Двери с грохотом закрылись, и на петлю с той стороны упала щеколда.
– Ну как тебе там? – послышался ехидный детский голосок.
Аня не ответила. Она снова стала маленькой девочкой, граница между явью и сном стёрлась. В её душу закралось умиротворение. Запахло старой кожаной обувью. Стопкой газет, что бабушка всегда собирала в макулатуру. И чем-то ещё, что уже не помнилось, но всё равно было родным и знакомым. Она надеялась, что Оксана сейчас уйдёт, но та с ожесточением заколотила ладонями по дверям, наводя жути.
– Ты сдохнешь здесь. Сдохнешь! – закричала Оксана.
– Сама сдохнешь, – машинально прошептала Аня в ответ.
– Будь ты проклята. Ненавижу!
– Будь ты проклята. Ненавижу, – еле слышно сказала маленькая Аня, вздрагивая от каждого нового удара по дверям.
– Ты заболеешь и умрёшь! – с ненавистью выкрикнула Оксана.
– Сама заболеешь и умрёшь, – ответила Аня.
***
Мимо скользнула бабушка. Мама с обеспокоенным лицом. Дед невозмутимо продолжал искать в старом серванте новый номер газеты «Известия»
– Скорая помощь во вторую квартиру приехала. Оксаночке плохо – температура поднялась до сорока одного и пяти. Врачи опасаются, что…

***
Анна резко вдохнула полной грудью и открыла глаза, словно желая вырваться из плена.
– Что она умрёт! – договорила она за бабушку.
И Оксана умерла, спустя месяц от неизвестной болезни. Рыжая бестия сама была в этом виновата. За язык её никто не тянул.
Аня распласталась на смятых простынях. Этот сон, точно наваждение из воспоминаний о прошлом, преследовал её второй день, не давая покоя.
– Столько лет прошло… Почему сейчас?
Аня села в кровати. Нащупала в темноте на тумбе пачку сигарет. Щёлкнула зажигалкой и закурила. Тело неприятно знобило, сковывая страхом. Аня встряхнула головой, но ум продолжал блуждать в каком-то полусне.
«Холодно!» – подумала она и поёжилась.
Где-то за окном протяжно завывал бродячий пёс. Поскрипывал фонарь, раскачиваясь на ветру.
«Луна!»
Аня улыбнулась, увидев во мраке неба одинокую красавицу.
– Привет подружка, – прошептала она. – Тоже не спится? Одиночество роднит, не правда ли? Хотя откуда тебе знать, спутница Земли. Ты всегда рядом с ним – обвенчанная кольцом орбиты. Лишь невежды называют тебя одинокой.
Аня затянулась сигаретой. Клубы выпущенного дыма устремились к потолку, нависая облаком над кроватью. Резкий запах табака откликнулся в душе ностальгией, напомнив о бессонных ночах.
– Оксана! – снова мелькнуло в памяти.
Воспоминания из детства с каждый новой порцией никотина отступали, но отвратительное послевкусие осталось. Аня затушила сигарету и завалилась обратно на подушки. По телу пробежал ветерок, и девушка почувствовала на своём лице леденящее кожу дыхание.
– Не сейчас! – попросила она, глядя в пустоту ночи.
Невидимый гость фыркнул, но возражать не стал и ушёл. Аня заснула.

Глава 2

Утром Анна отправилась на кухню. Заварила кофе, и сев за стол, стала рассматривать своё отражение в чашке. Симпатичная брюнетка улыбнулась и подмигнула с той стороны. Это было хорошее начало дня.
***
Не то, чтобы я люблю возвращаться в прошлое, скорее наоборот. Какой смысл бродить по воспоминаниям, если уже ничего нельзя вернуть? Но Оксана настойчиво снилась мне второй день подряд, и я расценила это, как вызов. В конце концов, история моей жизни заслуживает того, чтобы рассказать её с самого начала.
***
Аня подошла к окну и выглянула во двор. Она жила в однокомнатной квартире панельной пятиэтажки, в одном из спальных районов Москвы уже много лет. С тех пор, как она сюда переехала, здесь многое изменилось – практически всё, но только не люди.
Она присела на подоконник и, сделав пару глотков крепкого кофе, посмотрела сквозь заросли деревьев на небо.
***
Я родилась в 1979 году в СССР. Странное это было время, даже для меня. Целая страна атеистов испытывала жажду мистики и стремилась познать все тонкости оккультизма.
В то время мы жили одной дружной семьёй, и вечерами собирались в гостиной за чаепитием с самоваром. Дядя по блату купил цветной телевизор у кого-то из фарцовщиков, и кинопросмотры с телепередачами стали любимым развлечением в нашем доме. Так что о причудах тех лет я знаю с пелёнок.
Только представьте себе – миллионы людей каждую пятницу, ровно в восемь часов вечера садились перед телевизором и заряжали трёхлитровые банки с водой от экстрасенса, который вещал с экрана. Чем заряжали, я не понимала, но моя бабушка тоже так делала, а потом, поглощая эту воду, ждала чудодейственного исцеления от всех болезней.
Другие практиковали телекинез и прилепляли себе на лоб железные ложки. Ведущий программы «Совершенно секретно» сказал, что это сверхлюди, возможности которых до конца не изучены. Потом многозначительно задумался и пообещал в следующий раз поведать про инопланетян, и летающие тарелки. Мой дед рассмеялся, но дату выхода новой передачи записал, чтоб не пропустить.
Остальные искали новомодных энергетических вампиров и закупались защитными амулетами от сглаза. Наводили, и тут же снимали порчу.
Медиумы, гадалки, колдуны и ведьмы – всё это походило на страну чудес в сказочном мире, где каждый мечтал посадить монетку и вырастить денежное дерево.
На моё четырёхлетие 1 августа 1983 года, мама с бабушкой сильно поругались. Я ещё тогда подумала, что бабуля воды заряженной перепила, но всё оказалось куда хуже. Моего отца посадили в тюрьму на пять лет за то, что пьяный милиционер на своём жигулёнке вылетел на встречку и въехал в его ЗИЛ. Погибла его жена и ребёнок, а сам нерадивый отец семейства отделался лёгким испугом и требовал справедливости.
Бабуля кричала, что стыда теперь не оберёшься перед соседями, и никому ничего не докажешь. А меня обозвала «отродьем уголовника», и очень переживала, что не смыть мне это клеймо до конца моих дней. Мама расплакалась, а я залезла в шкаф и спряталась. Бабушка продолжала что-то говорить и так громко, что мне захотелось переместиться в другое место, чтобы её не слышать. Желание было таким сильным, что на какой-то момент я отключилась. А когда пришла в себя, оказалось, что я продолжаю сидеть в том же шкафу, но меня как будто в нём нет. Голос бабушки стих, и теперь я слышала только тишину. На душе стало так необъяснимо уютно, что я даже удивилась этому. И лишь мирное постукивание копыт нарушало эту гармонию.
Я сразу почувствовало его присутствие, как и он моё. Незваные гости частенько забредали в его лабиринт. Обычно это происходило случайно и неосознанно, но он всё равно встречал каждого. Это был его дом, в котором он жил один. Миллионы лет одиночества научили его быть гостеприимным. Я поздоровалась, а следом сказала, чтобы он не боялся меня, и предложила дружить. Мино так долго смеялся, что у меня замёрз нос. Потом очень извинялся и, конечно же, обрадовался моему предложению. Так мы познакомились. Он тогда предсказал, что бабушка скоро перестанет злиться, и всё станет как прежде. А ещё предложил приходить к нему в любое время. Я зажмурила глаза и изо всех сил попыталась запомнить дорогу. Собственно, попасть в третье измерение не так уж и сложно. Это как идти по аллее парка и любоваться красотой деревьев. Ты смотришь на изгибы стволов, россыпь ветвей, а потом перемещаешь свой взгляд на пространство между ними. Оно тоже имеет свою форму, свою самобытность и вполне себе существует. И ты начинаешь видеть перед собой тот же мир, но с другого ракурса, в другом восприятии.
Я тогда из шкафа совсем другим человеком вышла – счастливым! Бабушка первой заподозрила неладное и посоветовала моей маме уделять мне больше внимания. Мама сперва обиделась ещё больше, а затем они всё-таки помирились. Мино оказался прав. С тех пор мы начали доверять друг другу. Мне понравилось открывать дверь в неизвестный мне мир. Он как бы остался прежним, но при этом стал совершенно невероятным, и я с удовольствием принялась его изучать, немного замкнувшись в себе.
Ох, как же это тогда злило Оксану! Стервозная, вечно в дурном настроении, каждый раз при наших встречах на прогулке во дворе она срывалась на истеричный крик и была совершенно мне неинтересна, ни как человек, ни как собеседник.
Не знаю, чем именно увлекались у них в семье, но она утверждала, что нашлёт на меня проклятье, от которого я умру. И не оставляла попыток этого сделать, обрушивая на меня поток ругани. Я ей не верила, от чего она злилась ещё больше. Чем это закончилось, вы знаете. Кажется, это был 1985 год. Да, именно он. Мы были одного возраста, и нам было по шесть лет. Собственно, тогда ко мне и пришло понимание, что раз люди стремятся обладать сверхспособностями, значит, они догадываются о существовании таких, как я. Но почему же они тогда так беспечно ссорятся с малознакомыми людьми, задавалась я вопросом. Да, мы с Оксаной жили в одном дворе, и даже в одном подъезде. Гуляли вместе, и пытались одно время дружить, но разве она знала о том, на что я способна? Разве она знала меня? А если бы знала, поверила? Мино уговорил меня не думать об этом, и вскоре я вообще перестала её вспоминать.
Сначала из бабушкиного дома съехал дядя со своей семьёй, а потом и мы переехали в отдельную квартиру. Я поступила учиться в школу. Познакомилась с новыми людьми, точнее с полусонными детьми, которые сидели на уроках, уткнувшись носом в парту. Ходить в школу явно никому не нравилось. Первые полгода мы даже на переменах друг с другом не разговаривали, а потом потихоньку начали общаться. Тогда в моей жизни и появилась Настя. С Мино мы тоже продолжали дружить, но Настя, она была особенной.
Эта была зима 1987 года. В то время в нашем районе завёлся маньяк, и родители старались встречать после школы своих детей. Охотился маньяк только на женщин, и то поздним вечером, но сердобольные мамаши всё равно оберегали своих чад.
***
Настя подбежала к Ане на переменке и весело улыбнулась.
– Ты после уроков что делаешь? – спросила она, с интересом рассматривая одноклассницу.
– Домой иду, – ответила Аня.
Она тоже с любопытством посмотрела на Настю, не понимая, что этой девочке нужно.
– Одна? Тебя никто не встречает?
– Мама работает, а бабушка болеет сейчас, – откровенно ответила Аня.
– Понятно. А я живу тут в соседнем доме от школы. Мои тоже считают, что я могу сама дойти.
Слова Насти звучали дружелюбно, да и сама девочка выглядела вполне приятно. Светловолосая, с небесно-голубыми глазами, она напоминала Ане красивую фарфоровую куклу, что стояла у бабушки дома в серванте.
– А я рядом с библиотекой живу, – рассказала Аня.
– Это же через три двора отсюда, – встревоженно уточнила Настя.
Аня пожала плечами, мол, а что делать, домой всё равно надо идти?!
– Ты не боишься?
– Нет, – честно ответила Аня.
Она не особо понимала, кто такие маньяки. Бабушка временно поселилась жить к ним, чтобы помогать дочери, и женщины предпочитали не обсуждать подобное в присутствии ребёнка.
– Хочешь, я тебя провожу с Бином? Если ты согласишься с нами погулять, – предложила Настя.
– Кто такой Бин?
– Собака моя, – засмеялась девочка. – Но хочу тебя сразу предупредить. Он гей!
– Гей?
– Ты что не знаешь, кто такие геи?
– Нет.
– А про пидоров слышала?
– Ээээ.
– В общем, он только с мальчиками спит. Представляешь? Всех сучек стороной обходит, а на кобелей нападает и трахает.
– Хорошая у тебя собака, – улыбнулась Аня.
Откровения Насти её развеселили.
– Да нет, мудак редкостный, но пудель.
– Ты такие слова странные используешь.
Настя показалась Ане довольно грубой, несмотря на приятную внешность, но интересной. Знакомство с новым человеком всегда несёт в себе сюрпризы, к этому Аня была готова.
– Сама ты странная. Мне моя старшая сестра всё рассказывает. Ей шестнадцать лет.
– А, понятно.
– Ну так что, пойдёшь?
– Да, идём, – согласилась Аня.
После уроков, девочки отправились за Бином. Пёс радостно загавкал, увидев любимую хозяйку и дружелюбно завиляв хвостом, обнюхал Аню. Мино тоже пришёл посмотреть на незнакомцев, и Бин его учуял. Пёс зарычал, а затем истошно залаял, пытаясь прогнать невидимого гостя.
– Да что с тобой такое?
Настя наклонилась и потрепала пса за холку. Бин жалобно заскулил и, словно сторонясь кого-то, спрятался под стол на кухне.
– Ну всё, хватит. Это всего лишь моя новая подружка, – объяснила Настя собаке. – Иди, познакомься. Её зовут Аня.
Мино фыркнул, этот пёс ему тоже не понравился, а Бин продолжал упираться и отказывался выходить.
– Может, и ты меня ей представишь? – усмехнулся минотавр.
Аня сделала вид, что ничего не слышит. Мино любил временами пошутить, и ей порой стоило больших усилий, чтобы не рассмеяться.
Настя надела на пса поводок и потащила на улицу. Бин всю дорогу из подъезда сопротивлялся, но оказавшись во дворе, зарылся мордой в сугроб и принялся что-то вынюхивать, позабыв обо всём.
– Ты его чем-то напугала, – посмотрев на Аню с укоризной, сказала Настя.
– Извини, я не хотела.
Девочка довольно улыбнулась в ответ.
– А ты чего вся такая интеллигентная?
– Не знаю. Может, потому что у меня нет старшей сестры. Я одна у родителей.
– Везёт. А мы с моей ссоримся постоянно. Она командует мной и говорит, что у неё есть на это полное право, – пожаловалась Настя. – Вообще, это она должна с собакой гулять, но она предпочитает меня на растерзание маньяку отдать, а сама со своим парнем дома у нас целуется, пока родители на работе.
– Пожалуйся на неё.
– Я не могу. Она же моя сестра. Предки нас учат дружно жить. У моей мамы тоже есть старшая сестра, моя крёстная. Вот они никогда не ссорятся. Хотя она мне по секрету рассказала, что в детстве от неё немало говна нахлебалась. Зато сейчас они даже медитирует вместе. Представляешь, какая у них гармония в отношениях?
– Не очень, – призналась Аня.
– Ладно, забей.
– Чего сделать? – переспросила Аня.
– Внимания говорю, не обращай.
– Хорошо, – согласилась Аня.
Минотавр отправился на прогулку вместе с девочками, и внимательно слушал всё, что говорит Настя. Он тщательно принюхивался к ней, чем смешил Аню.
– Ты бы моей сестре понравилась, – неожиданно сказала Настя.
– Почему ты так думаешь?
Аня удивилась. Как она может понравиться человеку, который её даже не знает?
– Ты послушная. А меня бесит, когда надо мной доминируют. Не хочу, чтобы чья-то воля оказывала на меня влияние. Вот ты сейчас делаешь так, как я тебе говорю. Не боишься, что я тебе прикажу залезть на крышу и заставлю прыгнуть вниз?
– Нет, не боюсь.
Настя остановилась и внимательно посмотрела на Аню, а Мино недовольно зафыркал.
– Я так и знала, что не ошибусь, если выберу тебя в подруги.
– Да? – обрадовалась Аня. – С чего вдруг?
Она не так давно переехала в этот район, и знакомых у неё здесь не было. Мино был хорошим другом и самым настоящим, но не материальным, что очень огорчало Аню.
– Есть в тебе что-то такое, мистическое. Я за тобой давно наблюдаю. Думаешь, меня удивила реакция моей собаки на тебя? Нет. Я видела, как ты отстраняешься от реальности, словно перемещаясь в другое пространство. Ты умеешь уходить от чужого влияния. Научишь меня так же?
– Я не понимаю о чём ты, – тут же ответила Аня.
Открывать дверь в лабиринт Минотавра первому встречному ей совсем не хотелось.
– Всё ты понимаешь, просто секретами своими делиться не хочешь, – парировала Настя. – У нас знаешь, какая семья одарённая?! Моя крёстная – медиум, может с душами умерших разговаривать. Ещё астральными путешествиями увлекается. А вот у меня есть предрасположенность к чёрной магии. Так что я таких как ты за версту чую и о параллейных мирах тоже много чего знаю. Если сама не расскажешь, я тебя заставлю это сделать! – высокомерно заявила Настя. – Я тебя загипнотизировать могу, – призналась она.
Настя хохотнула. Её глаза заблестели, а выражение лица стало ожесточённым.
Аня поразилась такому повороту событий. Она зашла в лабиринт Мино и посмотрела на сущность Насти с той стороны бытия. Маленькая и неокрепшая, она была неуверенной в себе. Аня это сразу почувствовала.
– Ты не умеешь гипнотизировать, – ответила Аня.
Настя замешкалась. От напыщенной внешней уверенности в себе не осталось и следа.
– Я научусь! – капризно выпалила она.
– Зачем тебе это?
– Какая ты глупая. Чтобы управлять людьми, вот зачем! – с раздражением ответила Настя.
– Чтобы они выбрасывались с крыш домов по одному твоему приказу?
Аня пришла в негодование от таких безответственных желаний Насти, и начала злиться.
Настя замолчала и, немного помедлив, более спокойно ответила:
– Не только для этого.
Мино сказал Ане, что с её способностью притягивать к себе идиотов, ей лучше вообще ни с кем не общаться. Аня улыбнулась.
– Что смешного? – обиженно спросила Настя.
Аня смотрела на неё и не знала, что сказать.
– Да ну тебя, – окончательно обиделась Настя. – Сама дальше дойдёшь, – буркнула она и, развернувшись, отправилась обратно к своему дому. Бин побежал за ней.
– До свидания, Настя, – из вежливости попрощалась Аня.
– До завтра, – обернувшись, высокомерно ответила Настя.

***
– Интересно, как она собирается научиться гипнотизировать людей?
– Я думаю, она будет тренироваться на тебе, – ответил Мино. – Люди очень часто выбирают себе друзей исключительно в корыстных целях.
Ане стало обидно.
– Я что, на лабораторную крысу похожа? – окончательно разозлилась девочка.
– Вовсе нет, – попытался утешить Мино.
– Мне лучше прекратить с ней общаться!
Минотавр вздохнул.
– Это не так просто сделать, когда ты являешься целью человека.
Аня посмотрела вниз, на покрывало снега под ногами. Повсюду были собачьи следы, которые натоптал Бин.
«Жаль, что не копыт!» – подумала она и усмехнулась, представив себе, как это было бы забавно – невидимый Мино оставляет видимые следы.
***
Небо стремительно смурнело, собираясь к дождю. Кофе в чашке закончился, и Аня было собралась приготовить себе ещё, как почувствовала холодное дыхание минотавра.
– Привет, – прошептала она. – Зачем ночью приходил?
– Ты кричала во сне. Я переживал.
Аня посмотрела в окно. Первые капли дождя уже начали падать на стекло, растекаясь прозрачными кляксами.
– Мне снилась Оксана. Я хотела, чтобы она ушла, – ответила девушка.
Фарос
Я поступила учиться в школу
Неожиданно кривое предложение.

Я сразу почувствовало его присутствие
ПочувствовалО?

Первые полгода мы даже на переменах друг с другом не разговаривали
Неправдоподобно. Дети очень общительны, они могут не общаться с себеподобными максимум два-три дня.

– Гей?
– Ты что не знаешь, кто такие геи?
– Нет.
– А про пидоров слышала?
– Ээээ

Фу, мерзость angry.gif Зачем такое писать? Мне медаль на грудь, за то что я после этого читал дальше.

Есть в тебе что-то такое, мистическое. Я за тобой давно наблюдаю. Думаешь, меня удивила реакция моей собаки на тебя? Нет. Я видела, как ты отстраняешься от реальности, словно перемещаясь в другое пространство. Ты умеешь уходить от чужого влияния. Научишь меня так же?
Мягко говоря, совсем не детский разговор.

Самая большая проблема - это смена рассказчика. Сначала повествование ведёт автор, затем сам герой, потом снова автор. Для писателя это моветон. К жанру мистики текст имеет пока весьма отдалённое отношение, больше похоже на девочку/девушку с шизофренией. Думаю, над текстом всё же надо поработать, прежде чем писать продолжение.
MisterBook
Цитата(Фарос @ 30.11.2016, 11:14) *
Я поступила учиться в школу
Неожиданно кривое предложение.

Я сразу почувствовало его присутствие
ПочувствовалО?

Первые полгода мы даже на переменах друг с другом не разговаривали
Неправдоподобно. Дети очень общительны, они могут не общаться с себеподобными максимум два-три дня.

– Гей?
– Ты что не знаешь, кто такие геи?
– Нет.
– А про пидоров слышала?
– Ээээ

Фу, мерзость angry.gif Зачем такое писать? Мне медаль на грудь, за то что я после этого читал дальше.

Есть в тебе что-то такое, мистическое. Я за тобой давно наблюдаю. Думаешь, меня удивила реакция моей собаки на тебя? Нет. Я видела, как ты отстраняешься от реальности, словно перемещаясь в другое пространство. Ты умеешь уходить от чужого влияния. Научишь меня так же?
Мягко говоря, совсем не детский разговор.

Самая большая проблема - это смена рассказчика. Сначала повествование ведёт автор, затем сам герой, потом снова автор. Для писателя это моветон. К жанру мистики текст имеет пока весьма отдалённое отношение, больше похоже на девочку/девушку с шизофренией. Думаю, над текстом всё же надо поработать, прежде чем писать продолжение.

Опечатку исправить, конечно, надо.
Насчёт дурного тона для писателя... В тексте есть чёткое разграничение от какого лица идёт рассказ, считаю такой стиль вполне уместным. Просто дело вкуса.
За отзыв спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.