Стремительно темнело, как всегда в тропиках. На волнах среди мусора покачивалась плавучая клетка со скорчившейся между понтонов фигуркой. Рядом, задрав облупившуюся корму, медленно тонул небольшой сейнер...
Прутья больно врезались в спину, гидрокостюм не защищал от жёсткости металла. Сквозь запотевшее стекло шлема плохо видно. Дышать тяжело – кислород на исходе. Может, отраву сдуло ветром? Энн рискнула снять акваланг. Какое облегчение! Свежий воздух… Девушка оглянулась. Расплакалась: водоворот тонущего судна закружил, поволок за собой тело в шубе Санты Клауса… Бен, предводитель «зелёных». Рождественская трансляция с Мусорного острова – его идея. Всего час назад он дурачился с чулками подарков для всей группы. Кто-нибудь из команды успел подать сигнал? «Мэй дэй» вместо «хэппи крисмас»… Энн истерически хихикнула: весь мир и так в курсе! Любой подписчик страницы «Эко-Пасифик» мог разглядывать на мониторе необозримые поля мусора, пугающе-ритмично колыхающиеся на волнах. Переплетённые водорослями и обрывками сетей обломки, пластиковые бутылки, контейнеры, баки, трупы морских обитателей. Теперь рядом плавают тела людей… И она сидит на этом рашпере!
…Толща отходов из глубины выглядела ещё безобразнее, чем с поверхности. Отвратительно. Ужасно! Она успела сказать на камеру: «Репортаж «Под куполом грязи» ведёт Энн Купер», и тут клетку дёрнуло! Как поплавок при резкой поклёвке окуня… Пропала связь с бортом. Ослаб страховочный фал. Джек вылез из клетки, вынырнул узнать, в чём дело… Стянул маску… И вдруг захрипел, схватившись за горло. Забился, как пойманная рыба. Ушёл вглубь… Всплыл на поверхность лицом вниз. Тогда она успела сообразить – газ! Продержалась на запасе воздуха в баллонах. Взобралась на решётчатую крышу. Клетка на плаву, не то, что корабль... Но как быть теперь? Сюда из Гонолулу «Снарк» шёл пять дней. Даже гидроплану лететь часов шесть, а солнце уже почти село! Вдруг опять газ? Ядовитый пузырь, в который провалилось судёнышко… Да и смотрел ли кто репортаж?... А если приплывут акулы?!
– Эй, на палубе! Или на чём ты там, сестрёнка? Держись!
Она не поверила своим ушам: «Галлюцинация? Рождественское чудо…или я уже умерла?» Бесшумно-стремительно приблизилась трансокеанская яхта под трёхцветным флагом. Мешают слёзы, но Энн различила на борту название: «Хоуп» – «Надежда». Бородатый парень за штурвалом крикнул:
– Привет! Ты – Энн? Цепляйся! – и бросил линь с привязанным ярким жилетом.
***
Успокоив, обогрев и накормив спасённую, Фёдор отправил её спать. Доложил в штаб кругосветной регаты о происшествии. По скайпу обсудил с гавайскими спасателями выброс газа из недр плавучей кучи мусора. Посетовал в блоге на неразумие людей, губящих Природу…
Близилась полночь. Поздравляя родных и друзей, Фёдор задумался о девушке – вот уж кому праздник не в радость! Яхтсмен посмотрел на автопилот, нахмурился, потом усмехнулся и, махнув рукой, изменил курс с галфвинда на бакштаг. Подмигнул миниатюрной иконе Николая Чудотворца, вделанной в нактоуз: «Что, Санта Клаус, ещё чудеса в запасе имеются? Сочельник-то кончился! Ну, давай пособлю…» Он отправил в холодильник заветную бутылку шампанского: «Охладись к праздничку!», мечтательно посмотрел на звёзды.
Свежий ветер нёс яхту на восток, к линии перемены дат – навстречу Рождеству, едва не пропущенному Энн …