Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Элвис жив!
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Граф
"Соскучились по мне?" (с)
Ну так вот вам - старый (и от этого еще более ценный) рассказ в честь ДР Короля.



ЭЛВИС ЖИВ!

- Итак, Элвис…
Начальник Небесной канцелярии сверился с записью в гроссбухе:
- … ваша просьба удовлетворена. Вы пробыли у нас почти сорок лет и имеете право на отпуск. Целых тридцать дней. Где вы его собираетесь провести?
- В Грейсленде, конечно, - откликнулся Элвис, - дом, милый дом. Сами понимаете…
- Видите ли, - слегка нахмурился начальник к, - как бы вам сказать… В общем, вы умерли, и ваше появление на публике, а тем более в Грейсленде будет воспринято... Ну, скажем, несколько неадекватно. О вас и так разные слухи ходят, а тут являетесь вы, своею собственной персоной… Скандал, опять скандал!
- Значит, нельзя?
- Категорически.
- А Мемфис?
- Тем более! Представьте: идете вы себе по улице, а навстречу - какой-нибудь ушлый журналист. Потом такое напишет!
- А куда можно? – недоуменно спросил Элвис.
- Как вы относитесь к Вегасу?
- Великолепно, выступал не раз...
- Значит, решено, - кивнул начальник Небесной канцелярии, - Лас-Вегас. Вот водительское удостоверение, карточка соцстраха - все, как положено. На выходе отдадите пропуск Петру, он вас выпустит. Ну, все, ступайте! Отдыхайте, развлекайтесь, но помните: ровно через месяц - назад.
Элвис радостно схватил документы и поспешил к выходу. У ворот, как всегда, нес свою нелегкую службу строгий, седовласый Пётр.
- Так-так, - заглянул он в бумаги, - значит, в отпуск, молодой человек?
- Да, - улыбнулся Элвис, – наконец-то. И давай, старик, не тяни, у меня всего тридцать дней. А столько надо успеть!
- Хм… - критически осмотрел Элвиса Пётр. – Позвольте спросить, молодой человек: вы что, прямо так, в хитоне и сандалиях, на Землю решили отправиться?
- А что? - удивился Элвис. – Белый цвет мне идет...
- В Лас-Вегасе сейчас ноябрь, - пояснил Петр, - и вечерами бывает довольно прохладно. Я бы советовал выбрать что-нибудь более подходящее.
- А что сейчас в моде? – заинтересованно спросил Элвис.
Пётр слегка прищурился:
- Думаю, вам подойдет классика. Слегка расклешенные брюки, белая рубашка, широкий пояс, кожаная куртка с длинной бахромой, мягкие ботинки. И, конечно же, темные очки. Куда же без них! Ну, как-то так... Нравится?
Элвис критически осмотрел себя – вроде ничего. И тут же озабоченно наморщил лоб:
- А деньги? Я, пока в отпуске, должен же на что-то жить…
- С этим проблема, - тяжело вздохнул Пётр, - бюджет опять урезали, мировой кризис! В общем, придется вам, молодой человек, самому о себе позаботиться…
- Но ведь я богат! – вспомнил Элвис. - У меня был счет в банке, да и дочке своей, Лизе, я немало оставил. Не откажет же она своему папке, подкинет деньжат!
- Элвис, - строго произнес Петр, - не советую встречаться со своими родными. И особенно с дочерью. Для них вы давно мертвы, как и для всех остальных. Отпеты, похоронены, оплаканы. Вы теперь легенда, миф, кумир. Являетесь вы к Лизе и с порога заявляете: «Хай, дочка, я вернулся! Отстегни-ка мне пару тысяч баксов, я в дороге немного издержался…» Что она скажет?
Элвис пожал плечами.
- Не знаю…
- Она решит, что вы или очередной попрошайка, - произнес Пётр, - или, что гораздо хуже, псих. В первом случае вы окажитесь в полиции, а во втором – в сумасшедшем доме. Где и пробудете до конца своего отпуска. А оно вам надо?
- Нет, - честно признался Элвис, - у меня иные планы.
- Вот и ладно, - кивнул Пётр, - значит, вы ищете деньги сами. Слава Богу, руки-ноги есть, голова тоже. Выкрутитесь как-нибудь. И не опаздывайте с возвращением, с этим у нас строго. Загремите, сами знаете куда!
Пётр взмахнул рукой, и Элвис исчез. Чтобы через секунду оказаться совсем в другом месте…

***

Элвис стоял в самом центре Лас-Вегаса, рядом с каким-то казино. По улицам неслись автомобили, спешили по своим делам люди, переливалась огнями яркая реклама. И никому не было дела до странного парня, удивительно похожего на короля рок-н-ролла...
У Элвиса заурчало в животе – хотелось есть. Ну да - сорок лет во рту маковой росинки не было. Он пошарил в карманах – не найдется ли чего? Но ничего, разумеется, не было. «Вот жлобы жадные, - подумал Элвис, - даже пару баксов на дорогу не дали!»
И грустно побрел, куда глаза глядят. А глядели они в основном в витрины ресторанов, где были выставлены самые привлекательные блюда. И пахло оттуда…
Через час, изрядно уставший, он оказался у небольшого кафе. На ступеньках сидел лохматый парень и негромко бренчал на гитаре. Рядом лежал футляр, в котором блестело несколько мелких монеток.
Элвис прислушался – это была его песня. Сорок лет не слышал! Парень фальшиво тянул хриплым, прокуренным голосом: «Люби меня нежно, детка, сделай меня счастливым!» Элвис скривился – врет, гад, ни в одну ноту не попадает! Что за неумеха!
- Слушай, друг, - обратился он к парню, - ты хоть ноты-то знаешь? А то вопишь, как мартовский кот…
- Не важно, - отмахнулся парень, - не на концерте. Как могу, так и пою. Главное, чтобы люди деньги бросали.
- Немного пока у тебя, - скептически заметил Элвис.
- Брось доллар, будет больше, - ухмыльнулся парень.
- Нету...
- Тогда вали отсюда, не видишь – я работаю!
И снова забренчал на гитаре. Элвис постоял еще немного, послушал, а затем предложил:
- Давай я вместо тебя немного поиграю. А то от твоего кошачьего воя уши вянут. Может быть, дело лучше пойдет…
- Валяй, - неожиданно согласился парень, - мне все равно курить охота.
Парень достал сигареты и закурил, а Элвис стал настраивать гитару. Дерьмо, конечно, тупая деревяшка, но другой-то не было.
Кое-как настроил, взял первые аккорды. И сразу же накатило – вот он стоит на сцене, а перед ним – толпа девиц, визжащих от восторга. Элвис улыбнулся и потихоньку запел: «Я так одинок, крошка, так одинок…»
Это была его любимая песня – «Отель разбитых сердец». Возле них тут же остановилась какая-то немолодая дама, послушала, достала из бумажника доллар и бросила в футляр.
- Спасибо, молодой человек, вы так замечательно поете! Почти как сам Элвис. Под эту песню, кстати, мой муж сделал мне предложение. Как давно это было!
Дама ностальгически вздохнула и побежала дальше, а Элвис запел громче, уверенней. Возле него стали останавливаться прохожие, и вскоре образовалась небольшая толпа.
- Эй, люди, - вылез вперед владелец гитары, - мы тут не просто так стоим, а работаем! Кидайте-ка монеты!
В футляр полетели деньги, а Элвис уселся повыше, чтобы всем было видно, и запел свою очередную песню. Слушатели стали подтягивать – им представление явно нравилось.
- Отлично, ребята, - улыбнулся Элвис, - а теперь давайте что-нибудь веселое...
И лихо сбацал «Джонни Би», а потом - «Охотничью собаку». Публика начала хлопать, топать, свистеть, в футляр дождем полетели деньги. Наконец Элвис исполнил ударную – «Голубые замшевые ботинки».
Из толпы вынырнул пожилой мужчина в дорогом костюме:
- Слушай, сынок, я Том Паркер, продюсер шоу «Двойники», что идет в казино «Вавилон». Знаешь, где это?
Элвис кивнул – как же, не раз там выступал. В прошлой жизни.
- Ты немного похож на Элвиса, - заметил Паркер, - и поешь вроде неплохо. Если загримировать – сойдешь за двойника. Вот тебе визитка, приходи сегодня вечером в «Вавилон». За каждое выступление – двадцать баксов плюс бесплатный ужин. Устраивает?
Элвис кивнул – конечно, надо же с чего-то начинать. Он доиграл последнюю песню, вернул парню гитару, и они по-братски разделили деньги. На каждого вышло по десять баксов. Немного, конечно, но на поесть хватит.
Элвис улыбнулся и пошел в кафе – обедать. И готовиться к вечернему выступлению. «Здравствуй, Америка, я вернулся!» - тихо произнес он.
Markus Green
И в чем мораль? Элвис стал двойником Элвиса? Сорри, не зацепило.
Monk
Неплохо, кстати, придумано. Но мне, как всегда, драматизма не хватило. smile.gif Легонько все как-то, поверхностно. Первую часть можно вообще выбросить, без нее даже лучше будет. Мистичней. А так она тянет рассказ в какой-то комикс...
Граф
Цитата(Markus Green @ 8.1.2017, 22:55) *
И в чем мораль?

Нет морали, просто юмор (см. раздел).
Markus Green
Цитата(Граф @ 8.1.2017, 23:25) *
Нет морали, просто юмор (см. раздел).

И где здесь юмор? О_о
Граф
Цитата(Markus Green @ 8.1.2017, 23:30) *
И где здесь юмор? О_о

Мда...
Markus Green
Цитата(Граф @ 8.1.2017, 23:33) *
Мда...

Нет, вы мне объясните, после каког слова смеяться? В чем юмор? В том, что Элвис стал своим же двойником в Лас-Вегасе? Оборжаться просто... А!!! Я Понял!!! Юмор в том, что у святого Петра нашёлся костюмчик, но не нашлось денег для Элвиса, и тому пришлось зарабатывать их, играя в подземном переходе. Или где он там играл? Кризис в раю, как отмазка, чтобы не давать денег - это смешно, да. ))))))))))))))))))) /валяется под столом, рыдая от смеха/
Born
А мне понравилось)) Элвис нигде не пропадет и не останется голодным)) Хорошо бы он чего-нибудь учудил, икона рок-н-ролла все-таки. Драйва побольше. У него отпуск 30 дней, а в рассказе всего пара первых часов.
Александр Басов
Спасибо, Граф. Хороший рассказ. Оценил иронию относительно "ты немножко похож на Элвиса... если загримировать, сойдёшь за двойника". Элвис при жизни собирал многотысячные аудитории, зарабатывал миллионы, а сейчас ему предлагают работать за двадцатку баксов и еду. И парень согласился. Когда дело любимое, то неважно сколько тебе за него платят.
Я где-то читал, историю, как Чарльз Спенсер Чаплин принял анонимное участие в конкурсе своих двойников. Занял третье место.

Граф
Цитата(Александр Басов @ 13.1.2017, 6:49) *
Спасибо, Граф.

Всегда пожалуйста.
Борисыч
Это, вероятно, пример так называемого английского юмора, разлитого в отечественную посуду? То ли посуда мелка, то ли нет у меня ответных ему извилин. Наверное, второе... Не проникся.
Граф
Цитата(Борисыч @ 13.1.2017, 17:15) *
Не проникся.

Увы, дано не всем.
Но вы там держитесь! (с)
Борисыч
Цитата(Граф @ 13.1.2017, 17:36) *
Но вы там держитесь! (с)
Стараемся изо всех сил. Держусь раз пять в день, но руки трясутся. Если бы вы знали, Граф, каково это...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.