NatashaKasher
24.1.2017, 0:47
Дверь подъезда открылась, даже не скрипнув. Это плохо. Скрип петель может предупредить чуткого жителя. Домофон? Раньше Кузьма сам полагал, что универсальный набор электронных ключей от любых домофонов – это миф. Теперь он так не думал, потому что сам раздобыл такие же. Кроме того, теперь стали привычными отключения электричества, которые делали бесполезными любые электронные замки. Сейчас был именно тот случай.
Кузьма остановился в дверях, на границе полуденного сумрака улицы и тьмы обесточенного подъезда. Он думал. Иногда на него нападала нерешительность. Именно в таких местах, на рубеже холодной улицы и подъездов, согретых теплом обжитых квартир, он застывал на мгновенье, решая про себя – войти, или закрыть тихо дверь и последовать дальше. Исчезнуть, даже не всколыхнув семейного покоя там, где он ещё остался, не скованный настороженностью и страхом. Кузьма решал, считая до десяти, но ещё до окончания счёта понимал, что войдёт и сделает своё дело. Он нужен. Он - горькое лекарство, которое не лезет в глотку, дерёт горло, но всё-таки продлевает жизнь.
Пять, шесть, семь… Он сделал шаг и, вздрогнув, остановился. Тьма входной лестницы всхлипнула стремительным движением, мягко, но ощутимо, зацепив штанину Дмитрия. На долю мгновения он словно вернулся в навязчивый детский кошмар, где в непроглядной темноте его хватают за ноги невидимые чудовища. Привыкнув глазами к сумраку, Кузьма угадал на ступенях здоровущего кота и облегчённо выдохнул погрозив мягколапому пальцем. Кот обернулся, сверкнув глазищами, коротко мявкнул, и побежал дальше. Молодец, держится настороженно. Вот бы и остальные так же.
Осторожно, по стеночке, Кузьма добрался до первой квартиры. Нащупал в темноте звонок и нажал кнопку. Тишина. Ах да, тока ведь нет. Он постучал в дверь. Потом ещё раз и ещё. Ответа не было. Кузьма пожал плечами и пошёл к следующей двери. Ничего нового – ни один замок не щёлкнул приветливо навстречу незваному гостю. За металлом дверей слышался лишь испуганный шорох. Только в одной квартире отозвался мужской голос, но только для того, чтобы грубо послать незнакомца по всем известному срамному адресу, объяснив, что никого не ждут.
Так продолжалось до четвёртого этажа. Там, из ближайшей квартиры на стук неуверенно отозвался мужчина:
― К-кто там?
Кузьма, не ожидая реакции, принялся монотонно бубнить заученную мантру:
― Здравствуйте. Наша фирма предлагает отличные консервы, списанные с армейских складов. Цены умеренные. Есть респираторы высокой степени очистки с запасом фильтров. Можем предложить бюджетный вариант – наборы алиэкспрессовских одноразовых «лепестков» из старых почтовых запасов. Имеются средства гражданской самообороны в ассортименте. Доставим в течение суток. Оплата при получении товара. Желаете посмотреть каталог?
― Нет.
Кузьма повернулся, чтобы идти дальше. Он особенно и не рассчитывал на успех. Однако, шорох за дверью усилился, будто там спорили вполголоса несколько человек. Наконец, шум стих, обнажив короткое, но чёткое:
― Эй.
Кузьма остановился.
― Эй, вы ещё здесь?
― Да, что-то надумали?
― А у вас есть… сгущёнка?
Кузьма огорчённо качал головой. Ну вот – крючок проглочен. Однако, если бы он не понимал важность своего дела – давно бы, к чертям, всё забросил.
― Сгущёнка? Ну, это редкий деликатес. Но у нас, по счастью, имеется. Из старых запасов, на натуральном молоке. Гостовская.
За дверью тягуче притихло смятение, но тишина продлилась недолго.
― Сейчас, не уходите, ― защёлкали замки и засовы. В едва приоткрытом проёме мелькнул огонёк свечи. Правильно – батарейки надо экономить. Кузьма решил дать им последний шанс. Если не скинут цепочку – он просто уйдёт.
― Я один. Впустите меня? Или будем заказ на площадке обсуждать?
― М-м, конечно, заходите, ― короткий лязг цепочки и дверь распахнулась шире. Кузьма тяжело вздохнул и шагнул в прихожую. Лицо хозяин выглядело как-то инфернально, подсвеченное снизу свечным огоньком – словно он уже был на полпути в преисподнюю. Что ж – мир полон символов.
Кузьма оскалил зубы в улыбке, прекрасно понимая, как жутко это выглядит в слабых отблесках пламени, и сунул руку в мешок. Только вытащил он не пачку рекламных буклетов. Ствол пистолета медленно приблизился к лицу хозяина и оглушительно плюнул огнём, вспоров брюхо тьмы на пару мгновений. Пристыжённая свечка погасла, выпав из ослабевших рук, а человек с изуродованным смертью лицом загрохотал мебелью, падая навзничь. От противоположной стены послышался истошный вопль. Женщина. Ей подвизгивали голоса детей. Женщина попыталась что-то сказать, но выдавила из истеричных всхлипов лишь:
― З-за ч-что?
В ответ Кузьма вытащил из кармана значок и вытянул руку вперёд, совершенно позабыв, что в темноте никто не рассмотрит золотых букв на синей эмали.
― Актив Гражданской Обороны, вольный патруль! Вы нарушили основное правило безопасности – открыли дверь незнакомцу. Учат вас, учат и всё без толку. Проёмы усилили, двери навесили из цельностальных листов, решётки на окнах, ставни – а зачем, если всем двери открывать? С севера и запада бредут толпы беженцев от жутких морозов, с юга миллионные орды гонят засуха и бесконечные бури. И за каждым из них стоит голод. Армия вместе с добровольцами роет рвы на дорогах, тянет колючую проволоку и строит стены, но это надолго не остановит людские волны. Откроете дверь – станете ужином для чужаков. Запомните сегодняшний урок. Дверь чужим не открывать!
Кузьма запыхался от собственной страстной речи. Он не готовился к этим выступлениям, слова редко повторялись от случая к случаю, но всегда выходило громко и пафосно. Однако, его речь некому было оценить – невидимые дети и женщина продолжали захлёбываться в плаче.
― Шш-што нам делать?
― Хоронить мёртвых и жить дальше. И дверь чужим не открывать, ― Кузьма вышел на лестницу и стал спускаться. Здесь больше делать нечего. Услышав выстрел, соседи притихли и точно не подойдут к дверям. Этот подъезд в безопасности, но мало ли ещё таких по всему городу? Кузьма оказался на улице. Было невозможно определить – вечер сейчас, день или ночь. Когда-то в детстве Кузьма видел сон, в котором плотные тучи стиснули небо, погрузив всё в пугающий сумрак, а страшный голос с небес сказал, что солнца больше не будет. Кто бы знал, что этот голос из кошмара окажется прав.
Пять лет назад взорвался титанический по мощи вулкан, в одночасье избавив карту мира от Индонезии. Но на этом извержение не остановилось, засыпав стратосферу жирным, чёрным пеплом настолько, что тягучий сумрак окутал Землю. Летние деньки стали стираться из памяти – каждый год теперь состоял из зимы и осени, которая тоже была всего лишь бесснежной зимой. Несколько неурожайных лет опрокинули всё человечество в бездну страха. Голод, костлявой тенью нависая над целыми народами, гнал толпы с насиженных мест, стирая границы и вынуждая тех, кого смерть ещё не ухватила за глотку, дрожать от страха перед неизвестностью.
Кузьма тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли, и вошёл в подъезд соседнего дома. Здесь был свет, тусклый, но был. Кузьма нажал кнопку возле ближайшей двери и заслушался трелями электрического звонка. Шаги, явно слышны шаги. Снова тихо. Нет, тут не откроют. Кузьма открыл рот, чтобы затянуть привычную ерунду про консервы, но тут же захлопнул его – дверь заскрипела засовами. Широко распахнутая металлическая створка явила Кузьме девушку небывалой красоты. Чёрные волосы, большие, добрые глаза, а улыбка… Нет, он не сможет в неё выстрелить. Может быть, нож?
― Да, я бы посмотрела, что там есть у вас в каталоге. Заходите, ― прощебетала красавица. Странно, Кузьма даже не заметил, как выпалил заученные слова своей ежедневной роли. Как заворожённый он следовал за девушкой. Та указала ему на стул в комнате, а сама упорхнула на кухню. Сознание Кузьмы продолжало купаться в розовых облаках эйфории, когда его виска коснулся холодный металл.
― Так вот ты какой, активист гражданской обороны. Сиди, не дёргайся, а то пулей башку разрыхлю, ― голос девушки уже не щебетал по-весеннему, а резал холодной сталью.
― Я хотел, как лучше. Чтобы все умели защищаться.
Она отпихнула ногой его мешок, сильнее вдавив ствол в висок.
― Придурок! Нет никакого актива Гражданской обороны, нет никаких вольных патрулей. И никто на нас не нападает. Ведутся переговоры, для климатических беженцев строятся лагеря, принимаются меры по строгому контролю над продовольствием. А ты сиди тихо. Через пять минут за тобой карета приедет. Активист хренов!
Внезапно из под покрывала в углу что-то зашипело. Кузьма вздрогнул от неожиданности, но сквозь шумы стали проскальзывать голоса. Ага, рация. А дамочка-то – серьёзный чин. Не каждому положено иметь рацию на дому. Ох, не каждому.
Сквозь шумы донеслось отчаянное:
― Прорыв на южном рубеже… Тысячи… засыпают трупами рвы… падают телами на колючую проволоку… идут по головам своих детей и жён… невозможно… остановить… подкрепление… подкрепление.
В течение нескольких минут похожие сообщения пришли с рухнувших укреплений востока и запада. Кузьма покачал головой, а девушка-командир села на диван, положила пистолет рядом и склонилась, стиснув лицо ладонями.
Кузьме стало жаль её… и себя, да и всех остальных тоже. Неловко откашлявшись, он попытался успокоить, себя в первую очередь:
― Ничего. Ещё не всё потеряно. Главное – не забывать об осторожности и не пускать чужих на порог.
Модная тема беженцев. Есть неуклюжие выражения: Звук из-под покрывала в углу - оно просто валялось там или было на кровати, диване? От стены послышался вопль (от стены?). Пристыженная свеча (за что ей стыдно, кем пристыженная?). За каждым из них стоит голод - за кем? за ордами? ГГ не сказал ещё про каталоги, он же захлопнул рот, а девушка уже - давайте посмотрим - или здесь специальный ход-подсказка, что она не та за которую себя выдает?
Пока много вопросов.
Не знаю насколько модна тема беженцев в литературе, но на этом конкурсе я похожих рассказов не вижу. Из плюсов: убийство дурака, открывшего дверь. Из минусов: не убийство дуры, открывшей дверь. Если бы умерли все, то поставил бы десятку. А так засужу за неоправданную доброту. Мало крови у современных авторов, часто действие заканчивается ничем. Учтите автор: еще древние учили нас, что истинное творчесто: это или трагедия или комедия. В данном рассказе поржать негде, следовательно - сюжет стоило усыпать трупами... Тогда бы вас все на руках носили
Ой. Клюнула, называется, на название из любимой песни. А тут мрачно, страшно и людей убивают. Написано динамично, образы яркие, матафоры хорошие. Некоторые предложения слишком затянуты, стоило бы разбить. Но вот общую идею рассказа я не уловила. В таком мире, честно говоря, открывай дверь, не открывай - всё равно тебе хана.
Елена Белова
24.1.2017, 12:28
Очень жестокий мир, просто жуть. Сплошная паранойя, страх всего и вся. И самый страшный страх в себе. Бррр....
Мой дядя
24.1.2017, 21:39
Единственный сбой автора - Герой Кузьма, а в одном месте - Дмитрий.
То есть рассказ правили.
Но мне эта идея глубоко не симпатична. Правильно сказал предыдущий комментатор: в таком мире, открывай дверь или не открывай, все равно убьют.
Кстати, иногда лучше открыть дверь, чем тихо умирать с детьми от голода.
Жуть, в общем.
Ну типа Я
25.1.2017, 20:42
Цитата
Тьма входной лестницы всхлипнула стремительным движением, мягко, но ощутимо, зацепив штанину Дмитрия. На долю мгновения он словно вернулся в навязчивый детский кошмар, где в непроглядной темноте его хватают за ноги невидимые чудовища.
Какое-то дурацкое сочетание предложений. Их надо как минимум поменять местами, а лучше объединить в одно типа "вспомнились детские кошмары и показалось, что тьма хватает за ноги". И это не единственный неудачный пример.
Герои слишком легко и быстро перекрашиваются. Красотка попалась - можно и не убивать, по рации чего-то брякнули и сразу можно в активисты записываться... Такие люди не бывают хорошими.
Это не фантастика, а неприятный триллер. Из ф. допущения только вулкан, угробивший Индонезию. Но это не делает рассказ фантастическим. Концовка лучше бы выглядела, если бы ГГ воспользовался паузой в действиях девушки и её также отправил к праотцам, раз всем всё равно помирать. Не понравился опус.
Интрига и постап, мастерски замешанный. Очень удачно получилось, на мой взгляд. Рассказ цепляет по крайней мере сюжетно, хотя психологических или философских глубин тут нет. А и нужны ли они здесь? Не знаю. И так вполне хорошо вышло. Пусть в других рассказах глубины будут.
Кроме осечки с Дмитрием, явных стилистических косяков не увидел.
Алексей2014
27.1.2017, 9:51
"Если ты не внемлешь благоразумию, то оно тебе обязательно отомстит."(с) - Б. Франклин
Антиутопия? Неплохая задумка, но воплощение пока отстаёт. И вновь скажу излюбленное: вернитесь к теме позже, выйдет лучше. Удачи!
Александр Басов
27.1.2017, 10:46
Очень хорошо. Единственное, что не понравилось в тексте. Скрежетнуло.
Цитата(NatashaKasher @ 24.1.2017, 2:47)

человек с изуродованным смертью лицом загрохотал мебелью, падая навзничь.
Не скажу, что большой поклонник постапа, хотя и сам кое-что писал на эту тему. Здесь понравилось. Очень даже.
Цитата(Д.Пихто @ 24.1.2017, 11:40)

Из минусов: не убийство дуры, открывшей дверь.
Она как раз не дура. Ждала такого как Кузьма. Приманка.
Пластмассовый мир победил
Ликует картонный набат
Кому нужен ломтик июньского неба...
Невычитано, и, опять же, "Дмитрий", но понимаю, понимаю... у самого в глазу бревно. Понравилось атмосферой - она прямо выползает, течёт с монитора. Это я люблю. И не соглашусь с кровожадными коллегами, которым жаль, что ГГ не убил девушку. Ну, вот могла же она ему, ГГ, так понравиться, что убивать перехотелось? Могла. Хотя он, вроде и не передумал убивать, а не хотел портить личико выстрелом.
Постапокалипсис - тема интересная, хотя и изъезжанная вдоль и поперёк, но в ней всегда найдется ниша, где никто ещё не бывал. Так и здесь. Автору удалось показать частичку того мира, в котором всё плохо и будет ещё хуже. Но, встаёт вопрос: а что делает правительство для защиты своих граждан? Где оно, ау?! Есть военные, в конце-концов...
И не обязательно стрелять в личико красивой девушке, можно и ниже - не зомби ведь. Концовка, как понимаю, для общего настроя - сплошной негатив, и чтоб читатель даже не рассчитывал (и не думал) на счастливое бегство этой парочки.
Рассказ понравился, финал - нет.
И да, скрип петель входной двери - не верю! Чтобы "чуткий" житель уловил её звук в многоэтажке? Очень спорно.
Kukaracha
27.1.2017, 16:23
Текст грамотный, написано хорошо.
В сюжете однако много нагнанной драмы. По рации вещают что беженцы бегут по головам своих детей и жён... ммм если это внутренний канал, вряд ли так будут сгущать краски.
Не думаю что в такой напряженной ситуации кто-то будет ходить и стрелять жильцов за то, что они открывают дверь. Но это мое имхо.
Гладко читается, однако.
Цитата(NatashaKasher @ 24.1.2017, 0:47)

вспоров брюхо тьмы на пару мгновений.
Автор, не пишите красиво! Не ваше это!
По сабжу. Опять пост-ап, как стотыщ раз уже было. Но такое впечатление, что это не самостоятельный рассказ, а кусок откуда-то. Просто вырвали и приспособили к делу.
Anger Builder
28.1.2017, 23:29
Рассказ без начала и конца, но мысль ясна:
не открывайте незнакомцам двери никогда.
В принципе, интересно, если бы развить тему и дальше, то получилась бы неплохая повесть или роман. Наверное. Однако, прописать всё надо бы чётче: мотивацию, характеры и т.д. И добавить немного света, да.
Удачи!
Сорок восьмой.
Странно, что тема такая светлая, а рассказы такие мрачные. Люди всегда люди, все кушать хотят. А тут ходит провокатор и тех кто двери открывает, убивает. А семью зачем в живых оставил? Где они хоронить убитого будут, если надо сидеть дома и не высовываться. Ерунда какая-то. Не понравилось, никак.
Тимелия Люрик
29.1.2017, 10:38
Мораль сей басни такова:
Не открывай ты дверь со сна,
Не пучь глаза на незнакомца,
Не трать свечу на смерти лик.
Умри спокойно, без сгущенки,
Достойно, как нормальный боевик.
Конечно тема апокалипсиса несколько приелась почтенной публике, никого не возбуждает. Однако на картинке под регламентом конкурса что изображено? Постапо.., вот автор и старался. Кстати, написано неплохо.
Умаксуман
29.1.2017, 12:49
Что за дурацкая мысль, в тяжелые для страны времена убивать здорового мужика типа в назидание? Можно его избить. Можно его отправить на те самые оборонительные рубежи. Можно его просто напугать. Но убивать потенциального солдата и работника...

Какой-то верх скудомыслия.
Не поверил практически ни одному из пунктов сюжета, даже тому, что главгер ходит по подъездам один.
Финт с девушкой предсказуем. Тема туманна.
О, моя оборона!
Ох, ещё одни рассказ, где такое чувство, что это кусок. Чего-то большего.
Скрип петель может предупредить чуткого жителя. - особенно живущих на последних этажах
отключения
электричества, которые делали бесполезными любые э
лектронные замк
ал,
считая до десяти, но ещё до окончания
счёта понимал,
Только в одной квартире отозвался мужской голос, но
только Шаги, явно слышны
шаги. (кривенько наверное?) Снова тихо. Нет, тут не
откроют. Кузьма
открыл рот, чтобы
Фразы по служебной рации показались малость наигранными. Да и о чём не жалеть? Мораль - не открывай дверь чужим?
Автору удачи!
Атмосферно, язык неплохой, разве что недостаточно вычитанный. До момента выстрела читалось на одном дыхании, герою хотелось сопереживать. Дальше вспоминается сериал "Метод", где главный герой убедительно разыгрывает маньяка, нападая на женщину, которая идет с поезда поздно и одна. Тоже, чтобы преподать ей и мужу, не встретившему ее, жестокий урок. Но он останавливается вовремя! если бы гг буркнул безутешному семейству "снотворное это. А вот откроете дверь кому не надо..." А так получается, что вреда от такой обороны не меньше чем от врагов, которые обложили со всех сторон.
И, кстати, какие еще каталоги в эпоху постапокалипсиса?
Апокалипсис сегодня. Мрачная картинка. Не верится,что вот так просто можно убить мужчину,слыша сзади голоса женщины и детей, и потом цинично посоветовать им хоронить и жить дальше.
Но, оказывается, это активист - одиночка, и его настигает кара. И опять перевертыш, активист оказался прав в оценке текущей обстановки,но все равно ему не веришь, раз не выстрелил в девушку с порога. В этом смысле позиция автора мне непонятна.
М-да. Прям какое-то «застрелен при попытке предъявить документы» ))...
Кусочное всё, кусочки невразумительные, не знаешь, что из них и сложить. Есть актив Обороны, нет актива Обороны... Девицу надо было грохнуть и не только, а мужичка как раз оставить (семья это святое). В общем, нецелевое использование ресурсов.
Некоторые фразки ничего так («Что ж – мир полон символов»)...
Эх. Тяжело. Как человеку впечатлительному, мне было очень тяжело читать этот рассказ. Образы в голове моей стояли долго...
Я тоже, как и некоторые, прочитав название, вспомнил песню Louna-моя оборона. Но содержание оказалось не о том.
Неоправданная, бессмымленная жестокось, абсурдная мотивация, депрессия, апатия, ощущение безнадежности и стремление человека выжить в самых низменных его формах. Антиутопия в чистом виде с примесью зомби апокалипсиса.
Мораль и идея поданы хорошо, для тех кто сумеет прочесть.
Конец вышел на полуслове, что навевает мысль что это только затравочка к большому роману.
На мелкие огрехи обратили внимание до меня.
Оценка будет хорошей.
Но я подобное читать не люблю.
Цитата(Artem_m @ 31.1.2017, 11:47)

Я тоже, как и многие, прочитав название, вспомнил песню Louna-моя оборона. Но содержание оказалось не о том.
Песню кого? А я думал, что заглавие - из песни "Гражданской обороны". Кстати, тут неожиданно вспомнил, не знаю, миф это или правда, но во время Великой Отечественной войны, вроде как, патрулям предписывалось стрелять по окнам, в которых были не задёрнуты шторы или включен свет. Чем-то, отдалённо конечно, но перекликается с идеями тутошнего ГГ.
Хорошо написанный рассказа на паршивую тему. Судьбоносный выбор всегда стоит пред каждым человеком, но такого не пожелаешь и врагу. Кардинальное решение для жителей, но не для угрозы со стороны. Мне кажется мир можно было продумать более детально и с уклоном в правильное решение.
Ставлю 4. За мрачность. Удачи
ТутИзИнтересу
31.1.2017, 13:46
Стрелять людей в воспитательных целях крайне неэффективно и нелогично. Абсурдная какая-то идея. Нерабочая. Нужно сплочённое общество для обороны, а людей отстреливают и запугивают. По факту без причины. Мдя...
Больше всего понравилось до момента появления рации. Хорошая могла бы быть развязка. Но не получилась.
Нормальный вменяемый рассказ. Почистить бы его, прибраться. Концовка неясная, точнее, её совсем нет. Видно, автор не придумал, как завершить. Это плохо. И объяснялка ни к чему. Её надо растворить в тексте
Дмитрий Трещев
31.1.2017, 21:37
То ли я выдохся, то ли рассказы к концу стали такие. Нет совершенно никакого желания разбирать этот максимализмогротеск никаким образом с фантастикой не связанный. Видно желание сделать что-то жестокое, брутальное, показать суровые времена и суровые нравы. Но получился лишь мрачный трэш без единого живого человека в сюжете.
Мюнхгаузен
1.2.2017, 0:36
Отсутствие идей автор постарался скрыть за вульгарным эпизодом нагнетания страха. Как и следовало ожидать, ничего путного не получилось. На фоне остальных работ, эта - полный провал. То ли автору нечем себя занять, то ли с задачей на форуме хоть как-то обозначить себя, - такой рассказ я постеснялся бы предложить для чтения и одному читателю. Иметь талант и скатываться до мишуры повторов: хоть бы что новое прозвучало. Погремушка. Единицу заслужили честно.
Мюнхгаузен
1.2.2017, 0:36
Отсутствие идей автор постарался скрыть за вульгарным эпизодом нагнетания страха. Как и следовало ожидать, ничего путного не получилось. На фоне остальных работ, эта - полный провал. То ли автору нечем себя занять, то ли с задачей на форуме хоть как-то обозначить себя, - такой рассказ я постеснялся бы предложить для чтения и одному читателю. Иметь талант и скатываться до мишуры повторов: хоть бы что новое прозвучало. Погремушка. Единицу заслужили честно.
Полудиккенс
1.2.2017, 13:42
Вообще-то, как я понимаю, герой данного произведения - сумасшедший. Человек, помешавшийся в трудные времена от всеобщего страха. Девица же прямо говорит, что никакой представляемой им организации нет и сейчас за ним приедет карета. Она явно ждала его в засаде, вот ты какой, она ему говорит. Он, видать, достал уже власти своей преступной дуродеятельностью. Что ж упрекать автора в отсутствии логики? А эффектный, на мой взгляд, финал говорит о том, что такие настают времена, что сумасшедшие будут умнее разумных. Мне понравилось, я люблю эффектное, и сам выпендриваюсь, и в других ценю...
Вот очень мне нравится жанр постапокалипсис, но, считаю, автор не доработал. Было несколько скучно. И да, убивать людей неблагоразумно, в такие-то времена, когда каждая рабочая сила на счёту.
Автору удачи! Но можно было лучше.
Очень страшно. Соглашусь с Полудиккенсом, герой - сумасшедший маньяк, да и как не стать им, когда кругом такое. Написано прилично, смысл ужасен.
В свете текущего бытия рассказ про усердного активиста совсем не кажется мрачным и страшным. Котов люди в том мире ещё держат, не съели, электричество есть, только некоторые виды продуктов исчезли. Отсутствие сгущёнки я тоже переживала ровно два раза - во времена тотального дефицита и во времена талонов в девяностые - не помню уже 250 или 300 граммов сахара было положено на месяц? Может, доживу и до третьей волны её исчезновения, а дверь посторонним давно не открываю. Рассказ оценю высоко.
А старика-то зачем убивать надо было? Гражданская оборона убивает граждан. Мотивация жестокого поведения ГГ неясна, а сам он скрытый психопат, напичканный фобиями еще с детства. Автор, таких в ГО не берут - это режимная, военизированная структура оборонного назначения, относится к МЧС – серьезная организация.
А так – писано неплохо, читается довольно легко.
В моем первом рассказе на конкурсе ФФ была точь-в-точь такая же фраза
Цитата
а человек с изуродованным смертью лицом
. Совпадение или штамп?
Фабула рассказа мне понятна. Чтобы выжить - научись соблюдать правила, а если не можешь - получи заслуженный урок. А тема то где?
Хорошо, допустим, существует такой Вольный патруль ГО, но я очень сомневаюсь, что им позволено убивать людей, даже в качестве назидательного урока. Они ратуют за сохранение своего города и оставляют семью с детьми без кормильца, это нормально?
Текст читался быстро, может , пару раз споткнулась, но не критично. Постап со странным вулканом? Ок, такой тоже имеет место быть, только, надо узнать у вулканологов, может ли один Индонезийский вулкан накрыть всю планету такой бедой ?)) я просто не в курсе.
Цитата(Artem_m @ 31.1.2017, 13:47)

Образы в голове моей стояли долго...
Я тоже, как и некоторые, прочитав название, вспомнил песню Louna-моя оборона.
Вот оно, юное поколение. Егора уже не слушают, какая-то Луна у них...
А фразу про образы я бы поставила эпиграфом ко всему конкурсу. У меня вот тоже некоторые так и стоят в голове...
Цитата(Кло-Кло @ 2.2.2017, 17:49)

А старика-то зачем убивать надо было? Гражданская оборона убивает граждан. Мотивация жестокого поведения ГГ неясна, а сам он скрытый психопат, напичканный фобиями еще с детства. Автор, таких в ГО не берут - это режимная, военизированная структура оборонного назначения, относится к МЧС – серьезная организация.
А так – писано неплохо, читается довольно легко.
А я поняла, что ГГ просто психопат-одиночка, его на это дело никто не посылал. Красавица же говорит: "Придурок! Нет никакого актива Гражданской обороны, нет никаких вольных патрулей." Она его ловила ведь на живца.
Полудиккенс
2.2.2017, 21:11
Цитата(Кэш @ 2.2.2017, 20:26)

А я поняла, что ГГ просто психопат-одиночка
Воистину так. Именно психопат-одиночка, по-моему, это очевидное ясное прочтение. Я лично поражаюсь, что столько комментаторов этого в упор не видят.
Понравилась подача и особенно рассуждения героя, его внутренняя борьба казалось по пустяковой теме. Встречается потрясающее построение фраз, выстрел описан бесподобно. Но причина этого поступка, конечно, поразила, даже заставила почему-то улыбнуться. Порадовало ненавязчивое присутствие черного юмора. Отличный рассказ, но с темой конкурсу так и не смогла связать.
Тема актуальная, однако.
Написано неплохо, но мотивация главного героя прослеживается с трудом.
Ладно - будем считать его просто добрым человеком, заботливым таким...
Ну, и на мой взгляд ретроспектива введена поздновато. Хорошо, хоть раньше кульминации.
Reine Salvatrise
5.2.2017, 0:04
Неожиданно. Думала, просто грабитель, а он, значит, активист Гражданской Обороны. Неожиданный поворот. Но странно, что он и девушку не застрелил. Видимо, сам в своё дело не верит.
Мир описан жуткий и жестокий, но описан правдоподобно.
Сообщение по служебной рации – странное, официальности ему не хватает. И если «дамочка-то – серьёзный чин», то почему она дома сидит, а не на фронте? У неё выходной?
Татьяна Минасян
5.2.2017, 1:18
Рассказ в жанре постапокалипсиса, мрачный и страшный, как в этом жанре и полагается. Но вот главный герой действует абсолютно нелогично и по законам жанра, и вообще с точки зрения здравого смысла: якобы защищает людей от беженцев, убивая их! С такими защитниками, враги вроде как уже и не нужны… :-(
Александр Басов
5.2.2017, 5:58
Цитата(Татьяна Минасян @ 5.2.2017, 3:18)

Рассказ в жанре постапокалипсиса, мрачный и страшный, как в этом жанре и полагается. Но вот главный герой действует абсолютно нелогично и по законам жанра, и вообще с точки зрения здравого смысла: якобы защищает людей от беженцев, убивая их! С такими защитниками, враги вроде как уже и не нужны… :-(
Так в финале и дается намек, что ГГ давно свихнулся и действует в рамках собственной извращенной логики.
Цитата(Александр Басов @ 5.2.2017, 5:58)

Так в финале и дается намек, что ГГ давно свихнулся и действует в рамках собственной извращенной логики.
Странно, что, судя по комментариям, половина читателей увидели этот очевидный факт, а другая половина что-то упустила и удивляются очевидным же вещам - что убивать человеков нецелесообразно. Типа ГГ не псих, а реальный представитель власти.
Слишком уж иррациональный "апокалипсис". Одни ходят по подъездам и ради "общественного блага" убивают тех, кто ещё сохранил в себе социальные инстинкты. Другие настолько хотят жить, что прут на укреплённые рубежи, словно орды зомби из "Войны миров Z". Третьи ловят первых и верят в возможность каких-то переговоров со вторыми.
Полудиккенс
5.2.2017, 8:55
Не знаю, мне как раз очень нравится этот текст своим безумным вывертом. Воистину апокалиптический штрих, валятся все привычные представления, и сумасшедший утешает разумную, собиравшуюся услать его в дурдом. Потому что не твои, женщина, настают времена, а времена вольной гражданской обороны... На каком-то полусознательном уровне возникает картина конца света более убедительная, чем от многих подробных описаний...
ГГ, похоже, имеет признаки сидрома Корсакова.
Один из типичных симптомов болезни - нарушения памяти, когда больной придумывает себе роль или функцию.
Вот сейчас подумалось, что тематика и ГГ немного напоминают роман Кураева (фильм по нему снят был Досталем) "Петя на пути в царствие небесное".
ГГ уверен, что он инспектор ГАИ (инспектор Петя), и занят важным делом: проверяет у водителей права и путёвки, контролирует исправность автомашин. Почти никто в городе Петю не обижает, никто не пытается не подчиняться Пете. Если над ним и шутят, то незлобливо.
В общем, ГГ тут тепленько-интересненький. Находка.
Хорошая атмосфера. Образы. Люблю про психов.
Написано нормально, читала и не отвлекплась. А финал слаб.