Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Честно о гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 7.4.2017, 14:50) *
Ну давайте напишу ещё раз: художественный уровень != интерес массового читателя.

Ой-вей, да я сам об этом постоянно говорю. Тоже мне, великое откровение. smile.gif Суть в том, что все эти шаблонные поделки взаимозаменяемы. Так что если такой автор начнет выпендриваться - его просто пошлют по известному адресу.
Ну да, если речь о чем-то более оригинальном и востребованном, тогда не заменят. С этим я согласен. Но это никак не касается абсолютного большинства авторов, которые ныне сетуют на невысокие гонорары. smile.gif
Цитата(Дон Алькон @ 7.4.2017, 14:50) *
9. Алексей Пехов 4791.08

Хмъ, я думал, он все-таки скорее к девяностым относится.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.4.2017, 15:12) *
Хмъ, я думал, он все-таки скорее к девяностым относится.

Мне это разделение девяностые-нулевые представляется несколько искусственным.
Я бы отталкивался от конкретных событий и явлений. Скажем:
- падение СССР и цензуры, конец 80х - начало 90х - доминирование переводной зарубежной фантастики, но появляются отечественные авторы вроде Лукьяненко, Перумова и т.п.
- кризис 1998 - вектор смещается в сторону отечественных авторов, взлетают их тиражи
- период эдак с 2002 по 2008 годы - рост благосостояния масс, широкое распространение интернета, появление пиратов, публикация сотен новых имен
- период с 2008 по 2013 годы - стагнация, новых "брендов" не создается, никому из новичков уже не удается пробить 15 000 потолок тиража, постоянное расширение и одновременно стандартизация ассортимента
- 2013-2017 г - поступательное падение тиражей, которое я связываю с экономическими трудностями издательств + массовым распространением смартфонов и мобильного интернета
2020 (?) - смерть сегмента отечественной фантбеллетристики, либо его перерождение по схеме, описанной выше - укрупнение вокруг старых "брендов", работающих в парах с "молодежью".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 7.4.2017, 17:27) *
2020 (?) - смерть сегмента отечественной фантбеллетристики, либо его перерождение по схеме, описанной выше - укрупнение вокруг старых "брендов", работающих в парах с "молодежью".

Или окончательный переход в электронку. С остальным, пожалуй, соглашусь. Только добавил бы в схему еще несколько факторов, ускоривших процесс. smile.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.4.2017, 15:30) *
Или окончательный переход в электронку.

Большинство авторов очевидно одержимо именно желанием попасть на бумагу.
Без этого гипотетического пряника очень многие бросят писать.
За электронку по опросам платит, дай бог памяти, аж 3% потребителей.
Ну, может, останутся какие-то варианты а-ля "прода+краудфандинг".
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.4.2017, 15:12) *
Ой-вей, да я сам об этом постоянно говорю. Тоже мне, великое откровение. smile.gif

Вот видите - у нас уже какой-то консенсус намечается smile.gif

Цитата
Суть в том, что все эти шаблонные поделки взаимозаменяемы. Так что если такой автор начнет выпендриваться - его просто пошлют по известному адресу.

Да, пошлют. И будут абсолютно правы. laugh.gif

Цитата
Ну да, если речь о чем-то более оригинальном и востребованном, тогда не заменят. С этим я согласен. Но это никак не касается абсолютного большинства авторов, которые ныне сетуют на невысокие гонорары. smile.gif

Да. Речь о большем, чем то, что лабает средняя масса - и читатели тоже не дураки, и понимают и посредники, кому такой автор просто обязан выкрутить руки и выбить большую оплату. Потому как есть за что smile.gif

Однако это сложно. smile.gif И руки выкрутить, и написать что-то востребованное
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 7.4.2017, 15:27) *
Мне это период эдак с 2002 по 2008 годы - рост благосостояния масс, широкое распространение интернета, появление пиратов, публикация сотен новых имен - период с 2008 по 2013 годы - стагнация, новых "брендов" не создается, никому из новичков уже не

Вы тут два ключевых момента не упомянули.

Что китайцы начали клепать дешевые читалки и смартфоны. Без этого на обычных компах книги читали на порядок меньше, а и пираты рояля не играли - ну в силу того, что неудобно было. А сейчас удобно smile.gif

И второе - что нефтянка хряпнулась, а западные кредиты навернулись медным тазом.
Ну второй - временная ситуация, и нефть за 100 баксов, и кредиты подтянутся - угадайте как на тиражах это скажется rolleyes.gif

А пиратов нужно давить - иначе восстановление будет смешным. Вы попробуйте за бугром скачать электронку за так - ага, вот сейчас прям. Не найдёте rolleyes.gif
House495
Цитата(Дон Алькон @ 7.4.2017, 16:10) *
Вы тут два ключевых момента не упомянули. Что китайцы начали клепать дешевые читалки и смартфоны. Без этого на обычных компах книги читали на порядок меньше, а и пираты рояля не играли - ну в силу того, что неудобно было. А сейчас удобно smile.gif

Вообще-то именно его я и упомянул.
Только дело вовсе не в том, что читавшие бумагу пересели на электронку.
Читавшие фантбеллетристику в формате "книга в дорогу убить время до работы" просто перестали её читать.
Я уже писал в другой теме - сейчас в вагоне московского метро увидеть человека с бумажной книгой - большая редкость.
Вокруг десятки людей стоят, уткнувшись в смартфоны. Но подавляющее большинство не читает книг - сидят в соцсетях, на ютубе, фильмы смотрят, благо теперь движки и экраны позволяют. Специально каждый раз подсматриваю.

Цитата(Дон Алькон @ 7.4.2017, 16:10) *
Ну второй - временная ситуация, и нефть за 100 баксов, и кредиты подтянутся - угадайте как на тиражах это скажется rolleyes.gif

Никак. Потому что падать они начали задолго до падения цены на нефть, введения санкций и т.п.
Именно с 2013 года, а не 2014.
Потребительское поведение уже не изменить. Если человек вместо чтения книжки хочет смотреть котегов на ютубе - он будет это делать, хоть ему бесплатно книжку предлагай.
Дон Алькон
Да ладно вам - какие котеги на ётьюбе ? smile.gif

Ну ё моё, опять вы меня рассмешили. laugh.gif laugh.gif У нас половина работоспособных людей в стране сейчас качает - и книги в том числе
Главный Маг
Цитата(House495 @ 7.4.2017, 15:38) *
Большинство авторов очевидно одержимо именно желанием попасть на бумагу.

Хвастаться легче.
Вынул том из кармана - вот он я на обложке! laugh.gif

Это еще долго будет.
А так, дома на принтере, я еще 15 лет назад свои рассказы сам себе выпускал. В тираже 15 штук laugh.gif
Одному подрил, тот сказал - О-О-О-О!
Другой подарил, та сказала: - А-а-а-а-а!
Третьему хотел подарить, тот посмотрел - нет номера ISBN и фыркнул презрительно: - Самиздат!!!!! Фу, фу, фу.

Так что сейчас я, зная что не Шекспир и не Лукьяненко даже, озабочен прежде всего получить номер ISBN, заказав книг 100 за свой счет.
Потому что потом я при желании еще 25 смогу напечатать дома на лазерном принтере, НО ПРИ ЭТОМ гордо напечатаю на них ISBN! laugh.gif

ИМХО, это еще два-три поколения нужно, чтобы "сайт писателя" смог быть приравнян к выпуску бумажной книги.
И тут тоже все не просто - нарисовать сайт сейчас каждый дурак может.
Видимо, престиж будет в другом - серьехные издательства останутся, только все 100% деятельности перенесут в интернет.
И вот тогда - засветиться на странице/в списке автором серьезного издательства - будет равно сейчас выпуску книги.

А гонорары (это чтобы вернуться к теме) - это статья особая.
Для получения гонораров, на которое можно жить, надо либо быть гением, либо - посмотрите на "поющие трусы" - снчала очень много денег вложить в раскрутку и быть если не гением, то по крайней мере на каком-то среднем уровне писать.
Главный Маг
Цитата(Дон Алькон @ 7.4.2017, 16:26) *
У нас половина работоспособных людей в стране сейчас качает - и книги в том числе

У нас западная модель не работает и не будет работать. Менталитет не тот.
На Западе человек купил СЕБЕ и никогда никому не покажет, наоборот, ревниво бережет.
У нас - да мне половину книг, которые прочел, просто прислали на почту купившие.
Т.е. вот берем 1000 человек и 1000 книг.
Каждый человек купил 1 книгу и разослал на почту остальным знакомым.
Так что на западе в ситуации 1000 чел и 1000 книг будет продано несколько десятков тысяч экземпляров, а у нас - по 1 экземпляру каждой книги.

Хуже того, если сделать, что книга прописывается на конкретном устройстве и ее нельзя скопировать - технически это сделать можно - так люди самими электронными устройствами меняться будут.
УЖЕ так есть, ибо случайно познакомился с одной блондинкой - она мне поведала, что НЕ УМЕЕТ КОПИРОВАТЬ, так что свою электронную книгу с рассказом скажем N она даже подружке, а та свою - с рассказом M - дала этой.
Так что никакой запрет не работает, все равно в России рулит чтение типа бибилотечного, то есть дармового.
House495
Цитата(Главный Маг @ 8.4.2017, 11:20) *
Третьему хотел подарить, тот посмотрел - нет номера ISBN и фыркнул презрительно: - Самиздат!!!!! Фу, фу, фу.

Я вообще понятия не имел, что такое ISBN, пока сочинительством не занялся.
И отсутствие этого сакрального знания совершенно не мешало мне читать книги.
Помню, в 80-х дома нет-нет появлялось что-то самиздатовское. И ничего, прекрасно заходило без ISBN.
Может таки дело не в четырех волшебных буквах.

озабочен прежде всего получить номер ISBN, заказав книг 100 за свой счет.
Потому что потом я при желании еще 25 смогу напечатать дома на лазерном принтере, НО ПРИ ЭТОМ гордо напечатаю на них ISBN! laugh.gif

Вы можете получить ISBN, вовсе не печатая книг. Ридеро даст его вам бесплатно.
Потом на принтере оформите грамоту "У меня есть ISBN", и повесите на стену blink.gif
Есть еще отличный способ стать "настоящим писателем" - купите себе удостоверение какого-нибудь Союза писателей.
Вроде за 5 000 рублей продают. Это куда лучше книги - красивое, с фотографией, можно носить с собой, и читается всеми легко и быстро laugh.gif

Видимо, престиж будет в другом - серьехные издательства останутся, только все 100% деятельности перенесут в интернет.

И что они там будут делать, если 97% рынка - пиратский? Тусоваться?

Цитата(Главный Маг @ 8.4.2017, 11:25) *
Хуже того, если сделать, что книга прописывается на конкретном устройстве и ее нельзя скопировать - технически это сделать можно - так люди самими электронными устройствами меняться будут.

Любая подобная защита как массовый продукт работать не будет. Всё это ломается, разве что возни чуть больше.

УЖЕ так есть, ибо случайно познакомился с одной блондинкой - она мне поведала, что НЕ УМЕЕТ КОПИРОВАТЬ

Вот поэтому женщины платят за контент, а мужчины - нет laugh.gif
Большинство блондинок просто идет на сайты, рекомендованные подругами, и раскошеливается по той же схеме, что и те.
Поискать шыдевр в бесплатном доступе им либо в голову не приходит, либо они на это неспособны.
gronskiy
Интересно, а как же продажи эл. книг? Понятно, что автор получает деньги за бумагу тиражом в 3000. А получает он за эл. версии? Ведь здесь тираж может и перевалить 3000
Гаврила
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 14:03) *
Интересно, а как же продажи эл. книг? Понятно, что автор получает деньги за бумагу тиражом в 3000. А получает он за эл. версии? Ведь здесь тираж может и перевалить 3000

Какое вам дело? У вас ни книг, ни тиражей.
Гаврила
книжонка 50 ДДМС уже свыше 120 тысяч тиража.
Автор - студентка
Это пока вы тут онанизмом занимаетесь на тему кто когда какие тиражи и за чей счет, издательства мрут, и все такое))
gronskiy
Цитата(Гаврила @ 8.4.2017, 14:14) *
Какое вам дело? У вас ни книг, ни тиражей.

Если бы меня это не интересовало - я бы не спрашивал. Вроде тему для этого открыли
House495
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 14:03) *

Щепетнов писал, что получает порядка 15 000 рублей ежемесячно от электронных продаж.
Но есть нюанс - у него полсотни опубликованных романов.
Так что если одно поделить на другое, получается около 300 рэ в месяц с книги.
Причем прямая экстраполяция в любом случае не работает, поскольку узнаваемость автора с 50 романами обычно несколько выше, нежели с одним unsure.gif.
Приводили данные с литэры - некоторые дамы зарабатывают по 100 000 в месяц и более на продажах своих творений.
Но это специфическая ниша, и доходы в основном от "прод".
Реалии таковы, что размещаясь через литрес автор получит 25% отпускной цены электронной книги, на самиздатовских площадках - 50-70%, а от издательства - скромный роялти, обычно такой же, как за бумажный экземпляр.
Причем если роман где-то продается целиком, можно быть уверенным в том, что на пиратских ресурсах он уже растиражирован бесплатно.
Посему хотя я не верю в то, что пираты виновны в падении тиражей, электронные продажи они подрывают на корню, это да.
gronskiy
Цитата(House495 @ 8.4.2017, 15:08) *
Щепетнов писал, что получает порядка 15 000 рублей ежемесячно от электронных продаж.
Но есть нюанс - у него полсотни опубликованных романов.
Так что если одно поделить на другое, получается около 300 рэ в месяц с книги.
Причем прямая экстраполяция в любом случае не работает, поскольку узнаваемость автора с 50 романами обычно несколько выше, нежели с одним unsure.gif.
Приводили данные с литэры - некоторые дамы зарабатывают по 100 000 в месяц и более на продажах своих творений.
Но это специфическая ниша, и доходы в основном от "прод".
Реалии таковы, что размещаясь через литрес автор получит 25% отпускной цены электронной книги, на самиздатовских площадках - 50-70%, а от издательства - скромный роялти, обычно такой же, как за бумажный экземпляр.
Причем если роман где-то продается целиком, можно быть уверенным в том, что на пиратских ресурсах он уже растиражирован бесплатно.
Посему хотя я не верю в то, что пираты виновны в падении тиражей, электронные продажи они подрывают на корню, это да.

Просто я слышал, что автор вообще ничего не получает от продаж эл. книг, только от бумаги. Авторы новички.
Говорят в договоре ничего про это не сказано.
А так спасибо за ответ.
Гаврила
Щепетнов

узнаваемость автора с 50 романами обычно несколько выше, нежели с одним unsure.gif.

Щепетнова никто не знает. Ну или знают в оччень узкой тусовке.

Умер писатель Александр Гаррос. Три романа написал всего-то. И о нем все новостные ленты упомянули. Сомневаюсь, что Щепетнова помянут хотя бы на форуме фантастов.

Фантаст Дм. Казаков написал 50 романов, и работу не может найти. И книги не переиздают, и никто его не знает, и никому он нахрен не нужен. 50 романов.
Кто знает Казакова?

Мариам Петросян написала всего одну книгу, которую перевели на 8 языков и все еще переиздают, и автора знают.
House495
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 15:20) *
Просто я слышал, что автор вообще ничего не получает от продаж эл. книг, только от бумаги. Авторы новички. Говорят в договоре ничего про это не сказано. А так спасибо за ответ.

Возможно, зависит от издательства. Щепетнов издается в Эксмо. Соответственно, ему с его слов платят.
Автор топика тоже упоминал, что получил что-то с электронки, тоже Эксмо, если не ошибаюсь.
У Альфы в договоре указано. Платят ли по факту - пока сказать не могу. Кто-то утверждал, что нет.
Но у начинающих роялти всё равно столь мало, что бог с ним, с этими копейками smile.gif

Главный Маг
Цитата(House495 @ 8.4.2017, 12:04) *
Ридеро даст его вам бесплатно.
Потом на принтере оформите грамоту "У меня есть ISBN", и повесите на стену blink.gif
Есть еще отличный способ стать "настоящим писателем" - купите себе удостоверение какого-нибудь Союза писателей.
Вроде за 5 000 рублей продают.

На базаре дешевле - 500 р.
Вместе с Удостоверением водителя летающей тарелки и Удостоверением Чужого. С фотографией (Чужого) laugh.gif
Monk
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 16:20) *
Просто я слышал, что автор вообще ничего не получает от продаж эл. книг, только от бумаги. Авторы новички.
Говорят в договоре ничего про это не сказано.

У вас неверная информация. В любом стандартном договоре (у меня, например, в трех) черным по белому написано, что автор отчуждает права в том числе на копирование произведения в электронном виде.
Monk
Цитата(Гаврила @ 8.4.2017, 16:23) *
Фантаст Дм. Казаков написал 50 романов, и работу не может найти. И книги не переиздают, и никто его не знает, и никому он нахрен не нужен. 50 романов.
Кто знает Казакова?
Мариам Петросян написала всего одну книгу, которую перевели на 8 языков и все еще переиздают, и автора знают.

Я не знаю ни Казакова, ни эту Мариам, и никогда о них не слышал... dry.gif
House495
Цитата(Monk @ 8.4.2017, 17:08) *
Я не знаю ни Казакова, ни эту Мариам, и никогда о них не слышал... dry.gif

Казаков прекрасно публикуется, в 2016 что-то там его вышло.
Эту бородатую историю с Казаковым помню со времен прихода на форум.
Уж и его местные знакомцы рассказали, что работу он давно нашел.
И вообще непонятно, в чем проблема-то? В том, что автору 50 романов пришлось таки в итоге искать работу, ибо с тиражей больше не проживешь? Вот ужас. Я плакал laugh.gif
И Мариам разбирали, с цитатами. Публикует сию даму некое частное издательство «Livebook / Гаятри». Так что вся информация о её сверхтиражах - из этого сверхнадежного источника. Восемь языков - чешский, латвийский, польский... на английский перевести почему-то забыли, если верить фантлабу unsure.gif
Кто ее знает, окромя армянской диаспоры, сказать затрудняюсь.
братья Ceniza
Цитата(House495 @ 8.4.2017, 17:37) *

Я знаю, вы знаете. Среди читающих современную прозу она известна. В небольшом книжном магазинчике, кстати, что рядом с моим домом, ее книгу подвозили несколько раз. Покупают -- выставляют еще.
gronskiy
Цитата(House495 @ 8.4.2017, 17:37) *

Армяне сейчас везде в тренде)))
Ябадзин
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 17:51) *
Армяне сейчас везде в тренде)))

իսկ որ դու ունի?
Born
"Дом в котором" весьма необычная книга и известная. Странно что на фантастическом форуме ее не знают. Хотя фантастики там особо нет, скорей мистика. Но когда первый раз читаешь - впечатляет. Книгу писала 18 лет. Сравнивать с товарищем Щепетновым, занимающимся копипастом текстов и сюжетов смысла нет.
House495
Цитата(братья Ceniza @ 8.4.2017, 17:45) *
Я знаю, вы знаете.

Я не знаю. Не читал, и не собираюсь.

Среди читающих современную прозу она известна.

Ну то есть это такой же нишевый продукт, как попаданческий фэндом, где прекрасно знают кучу авторов, произведениями которых я и подтереться бы побрезговал. Просто про попаданцев пишет 10 000 человек, а "современную прозу" - единицы, ибо кто-то должен рискнуть напечатать. Что заставило рискнуть частное издательство «Livebook / Гаятри»? Понятия не имею. Может, гениальность произведения. А может, иные факторы, о которых мы понятия не имеем.

В небольшом книжном магазинчике, кстати, что рядом с моим домом, ее книгу подвозили несколько раз. Покупают -- выставляют еще.

Мои опусы тоже покупаются в небольших магазинчиках. И крупных магазинах. И опусы не к ночи упомянутого Щепетнова, уверен, тоже. И что? Давайте проведем на улице опрос - кто знает писателей Щепетнова, Бука и Петросян? Имею сильное подозрение, что результат будет примерно одинаков, с отличиями в десятые доли процента smile.gif.
Люди знают Пелевина, знают Сорокина, знают Лукьяненко, некоторые вспомнят Перумова.
Всё остальное так или иначе нишевые продукты, говорить о сверхпопулярности авторов которых - просто нелепо.
Да, заявленный тираж в 52000+ у Петросян - это круто для одного романа. Только вот вышел он еще в 2009.
Что было бы с ним, попытайся автор или издательство начать раскрутку в 2017?
братья Ceniza
Цитата(House495 @ 8.4.2017, 18:22) *
Не читал, и не собираюсь.

Ну как бы вы и не мерило истины, впрочем, как и я)
Спорить я с вами не буду, ибо привыкла дискутировать совершенно в другом тоне. Возможно, выбор выражений вроде "подтираться книгами" при общении с малознакомыми людьми для вас является речевой нормой. Мне неприятно, так что я выхожу из этой беседы.
Monk
Цитата(Born @ 8.4.2017, 19:11) *
Но когда первый раз читаешь - впечатляет. Книгу писала 18 лет. Сравнивать с товарищем Щепетновым, занимающимся копипастом текстов и сюжетов смысла нет.

Заинтриговали... Но, не сочтите за грубость, видя, как вы хвалите некоторых графоманов, сомневаюсь в вашей объективной оценке. smile.gif
House495
Цитата(Born @ 8.4.2017, 18:11) *
Странно что на фантастическом форуме ее не знают. Хотя фантастики там особо нет.

Действительно, странно smile.gif

Цитата(Born @ 8.4.2017, 18:11) *
Но когда первый раз читаешь - впечатляет. Книгу писала 18 лет. Сравнивать с товарищем Щепетновым, занимающимся копипастом текстов и сюжетов смысла нет.

Так а никто и не сравнивает художественные достоинства произведений. Речь шла об известности авторов.
Есть люди, читающие "современную прозу". Я не читаю, ибо подозреваю в её в массовой конъюнктурности и нечистоплотных способах раскрутки. Возможно, я заблуждаюсь, но периодически всплывающие в инете цитаты из новоявленных классиков и лауреатов Букера заставляют меня содрогаться как читателя.

Есть люди, читающие фантбеллетристику. Количественно их явно больше, хотя внимание этой публики рассеяно между сотнями и тысячами имен. Тем не менее, многие из них хотя бы слышали имя "Щепетнов", благо у автора полсотни книжек, и суммарный тираж в несколько раз больше, чем у Петросян.

А есть народные массы, которые среагируют разве что на "Пелевин-Акунин-Донцова-Лукьяненко".
Вот это - популярность не нишевая, а всенародная. На которой означенные персонажи до сих пор продают тиражи по 60000 и выше, переиздаются, переводятся и т.п.

Ещё к рассуждениям о популярности - недавно опубликовали роман автора СИ. Читаем:

===

ГЛАВА 1
В свои неполные пятнадцать лет Сергей Полынин полностью уверился в том, что жизнь не удалась. У него были некрасивое лицо и посредственное здоровье, а из-за пробелов в воспитании он пропускал мимо ушей наставления родителей, не рвался учиться и не интересовался ничем, кроме развлекательных книг, фильмов и компьютерных игр. В этом учебном году невзрачную внешность дополнили прыщи на лице и худоба, а четверки в его дневнике стали появляться намного реже троек. Сергей уже второй год был небезразличен к одной из одноклассниц, только и на любовном фронте его ожидал полный облом.
А вот старший брат Николай на пятерки окончил школу и сейчас учился на втором курсе университета. Нужно ли говорить о том, что Николай был красивее? И с мышцами у старшего брата был полный порядок. Правда, он три года качался, но и
Сергей пробовал заниматься с гантелями. Разве он виноват в том, что из-за этих занятий начинал болеть живот? Нет в жизни справедливости и никогда не было!
В тот вечер, когда Сергея выдернули из родного мира, он успел по-быстрому подготовиться к школе и хотел сесть за
комп, но вместо этого очутился в каком то помещении раза в два больше трехкомнатной квартиры Полыниных. Сначала он
не поверил своим глазам, потом удивился, а позже пришел страх.

===

Тираж, конечно, как у всех. Но... на странице автора - 2,5 млн просмотров!
Какая такая Петросян laugh.gif?
Граф
Охо-хо, опять двадцать пять!
Да поймите же, что главное в книжном бизнесе - это ЦА, отсюда - и тиражи. Нет и не может быть литературы для ВСЕХ!
Скажем, Альфа гонит тупые боевики про круто-нагибаторов, спасающих мир. Для кого они? Для юных задротов и школоты. Качество - совершенно не важно, лишь бы легло в серию! Берут любую хрень.
Сопливая любовная романтика (с фэнтезийным уклоном) - соответственно, для постбальз-дамочек и прыщавых девиц, мечтающих о прынце на белом коне. Качество - даже ниже подвального плинтуса.
Но тиражи у них будут заведомо выше (в разы!), чем у "умных" военных романов. Ибо читать (и писать!) такую макулатуру намного легче, чем про ВОВ, где надо четко знать ТТХ и не лажаться. Иначе брать не будут - даже те, для кого они предназначены.
Ясно же, что юные задроты и пост-бальз-дамочки про ВОВ не читают. Будь хоть трижды гениальный роман.
Вообще, от слова "совсем".
gronskiy
Цитата(Граф @ 8.4.2017, 19:46) *
чем у "умных" военных романов. Ибо читать (и писать!) такую макулатуру намного легче, чем про ВОВ, где надо четко знать ТТХ и не лажаться. Иначе брать не будут - даже те, для кого они предназначены.
Ясно же, что юные задроты и пост-бальз-дамочки про ВОВ не читают. Будь хоть трижды гениальный роман.

"Сама себя не похвалишь – никто не похвалит" всё правильно.)))
Граф
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 19:54) *
Сама себя не похвалишь – никто не похвалит" всё правильно.)))

А вам есть чем хвалиться? Список в студию, плиииз!
gronskiy
Цитата(Граф @ 8.4.2017, 20:05) *
А вам есть чем хвалиться? Список в студию, плиииз!

Мне не чем, поэтому и не хвалюсь. И считаю лишнею похвальбу излишней, если конечно это не метод рекламы.
Граф
Цитата(gronskiy @ 8.4.2017, 20:17) *
И считаю лишнею похвальбу излишней,

А еще есть масло масляное.
Когда хвалиться нечем, все почему-то говорят о скромности. (с)
gronskiy
Цитата(Граф @ 8.4.2017, 20:20) *
А еще есть масло масляное.
Когда хвалиться нечем, все почему-то говорят о скромности. (с)

Хвалится всегда есть чем. Главное чтоб в тему было. Ладно, извиняйте, ваше право делать что хочется. Не буду забивать эфир.
Dimson
Цитата(Граф @ 8.4.2017, 20:46) *
Охо-хо, опять двадцать пять!
Да поймите же, что главное в книжном бизнесе - это ЦА, отсюда - и тиражи. Нет и не может быть литературы для ВСЕХ!
Скажем, Альфа гонит тупые боевики про круто-нагибаторов, спасающих мир. Для кого они? Для юных задротов и школоты. Качество - совершенно не важно, лишь бы легло в серию! Берут любую хрень.
Сопливая любовная романтика (с фэнтезийным уклоном) - соответственно, для постбальз-дамочек и прыщавых девиц, мечтающих о прынце на белом коне. Качество - даже ниже подвального плинтуса.
Но тиражи у них будут заведомо выше (в разы!), чем у "умных" военных романов. Ибо читать (и писать!) такую макулатуру намного легче, чем про ВОВ, где надо четко знать ТТХ и не лажаться. Иначе брать не будут - даже те, для кого они предназначены.

Тиражи у женских романов в разы выше, потому что дамы плотют деньги, в отличие от.
А так большой разницы нет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.4.2017, 21:46) *

Как же меня умиляет, когда авторы ярко выраженной "жанровой" направленности внезапно начинают люто-бешено критиковать низкопробную беллетристику из других направлений. smile.gif Дескать, уж мы-то не из тех, у нас все серьезно!
В литературе, как вы наверняка знаете, ТТХ - вовсе не самое главное (хотя, конечно, гораздо лучше, когда автор знает матчасть).
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.4.2017, 20:49) *
люто-бешено критиковать низкопробную беллетристику из других направлений

ФФ, а вы ради интереса почитайте мои романы (хотя бы последние, под псевдонимом Даниил Веков), и сравните с тоннами женских ЛФ и ЛР. Именно с точки зрения художественных достоинств.
Вы же вроде филолог, нэ?
Такие понятия, как психологическая достоверность героев, реализм описания, динамика сюжета вроде бы должны знать...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 10.4.2017, 0:16) *
Такие понятия, как психологическая достоверность героев, реализм описания, динамика сюжета вроде бы должны знать...

Однако вы сами заговорили в первую очередь про ТТХ. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.4.2017, 1:07) *
Однако вы сами заговорили в первую очередь про ТТХ

ФФ, писать реалистический военный роман о танках и не знать их ТТХ... Мда, это, пожалуй, только к Рыбаченко.
Ему, впрочем, технические подробности вообще не нужны - только мешают. Мне нравится такая его аннотация: "Выводок капиталистических пауков, атаковал нашу священную Родину - СССР. Но героический советский народ под руководством Сталина, дал решительный бой фашистской коалиции во главе с Германией, Британией и США..."
РыдалЪ.
ПыСы. Вот еще парочка, для настроения.
Группа донецких ополченцев во главе со Стрелковым проваливается в 1854 год в разгар Инкермоновского сражения решившего судьбу Крымской войны. Причем самая эффективная боевая мощь не танки и вертолеты, а четыре красивые девушки приобретшие в результате радиоактивной мутации сверхспособности. Ход истории изменился и это уже иная Российская империя.
В одной из альтернативных реальностей Адольфу Гитлеру удалось развиться до уровня гипервсемогущего Надбога и теперь вся сверх цивилизация человеческих Богов-демиургов, всемогущих творцов вселенных под угрозой уничтожения и порабощения. Чтобы отыскать ключик к победе, над не знающим пределов силы бесноватым фюрером российского полковника-инженера Петра Дегтярева воплощают в молекулу ДНК в голове Гитлера.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 10.4.2017, 1:55) *
ПыСы. Вот еще парочка, для настроения.

Пилять... Это изданные книги?
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 10.4.2017, 8:59) *
Пилять... Это изданные книги?

Рыбаченко? Конечно, нет.
Дон Алькон
У нас западная модель не работает и не будет работать. Менталитет не тот.
На Западе человек купил СЕБЕ и никогда никому не покажет, наоборот, ревниво бережет.
У нас -

Где торенты изобретены? Там же - где и интернет - в ирукании. laugh.gif
И до появления интернета - люди обменивались файлами - через модемные программы - были такие, если копнуть историю развития комп. техники - https://ru.wikipedia.org/wiki/BBS

Ваши утверждения по поводу "особого мышления западных граждан" не подтверждаются фактами. Есть такое слово - халява - ну так явление это есть в любом обществе. wink.gif
Дон Алькон
Реалии таковы, что размещаясь через литрес автор получит 25% отпускной цены электронной книги, на

автору на литресе ничего не заплатят - они договора с физиками не заключают.

Т.е. будут вашими книгами торговать - у вас будет положительный баланс - но раз договора нет - и соответственно - переводить деньги не имеют права.
House495
Цитата(Dimson @ 10.4.2017, 8:18) *
Рыбаченко? Конечно, нет.

Нет такой книги о попаданцах, которая сейчас не могла бы быть издана.
Кстати, у человека на самлибе 300 000 просмотров по разделу, и его фамилия постоянно всплывает в литературных дискуссиях. В отличие от фамилий подавляющего числа опубликовавших авторов wink.gif
Это тоже нужно уметь smile.gif

Цитата(Дон Алькон @ 10.4.2017, 9:24) *
автору на литресе ничего не заплатят - они договора с физиками не заключают.
Т.е. будут вашими книгами торговать - у вас будет положительный баланс - но раз договора нет - и соответственно - переводить деньги не имеют права.

Литрес работает через посредника, при этом отбираются те же 75%, что и при размещении через любой ПОД а-ля ридеро.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 10.4.2017, 3:55) *
ФФ, писать реалистический военный роман о танках и не знать их ТТХ...

Одними ТТХ сыт не будешь, иначе можно справочники читать вместо беллетристики. wink.gif
Цитата(Граф @ 10.4.2017, 3:55) *
Мне нравится такая его аннотация

Да у него каждую первую цитировать можно, вместе с названиями. laugh.gif
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 10.4.2017, 9:35) *
Литрес работает через посредника, при этом отбираются те же 75%, что и при размещении через любой ПОД а-ля ридеро.

не так. laugh.gif Литрес не заключает договоров с физиками.
Но так вот сказать что вообще не работают - нельзя, и что обязательно нужен посредник - тоже.

Автор может работать с ними через ИП напрямую - другое дело, что смысла в этом нет. laugh.gif Как и работать с посредниками, которые работают с этим литресом.
vsevolod
Цитата(House495 @ 10.4.2017, 10:35) *
Нет такой книги о попаданцах, которая сейчас не могла бы быть издана.
Кстати, у человека на самлибе 300 000 просмотров по разделу, и его фамилия постоянно всплывает в литературных дискуссиях. В отличие от фамилий подавляющего числа опубликовавших авторов wink.gif
Это тоже нужно уметь smile.gif

Примерно подобным же образом прославился на весть интернет Ханапи Эбеккуев, поэт из, кажется, Карачаево-Черкесии (может быть, путаю). Но у него, правда, есть изданные книжки smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru