Цитата(Dionis @ 21.3.2017, 11:28)

В связи с этим у меня вопрос к уважаемому Лойеру: а как вообще можно удостоверить авторские права? Что он, как юрист, может тут предложить? И насколько надежен будет этот способ?
Я, конечно, не Лойер, но ответить могу: авторские права надежно "удостоверить" никак нельзя.
В законе есть презумпция, что автор тот, чье имя указано при публикации произведения. То есть вот издали книгу вашу под чужим именем - считается что автор тот, кого указало издательство.
Вы можете попробовать это опровергнуть различными доказательствами.
"Заверение" у нотариуса - это, видимо, попытка заранее такое доказательство создать. Нотариус удостоверит факт, что в такую-то дату к нему некий гражданин принес рукопись и назвался ее автором.
По мне так проще воспользоваться другим "расхожим" способом - отправить рукопись по почте самому себе и хранить потом конверт. Тоже себе способ подтверждения даты.
Но все это суррогаты, честно говоря. Вескими доказательствами, на мой взгляд, будут:
1. Черновики, этапы (к сожалению, в век компьютеров их стало все труднее собрать, все сразу электронно пишут), переписка с издательством, в том числе по электронной почте.
2. Свидетели (вполне возможно, в процессе работы вы кому-то показывали этапы)
3. Автороведческая экспертиза (тут большая засада в том, что часто ее выводы - предположительные, а это суд не устроит)
4. Более ранние публикации, напр. в интернет. Но тут проблема в том, что надо установить дату такой публикации, а это не всегда просто, даже если она указана на странице.