Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кормчий
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Priest
Макс ненавидел ждать. Прошло около часа, но никто так и не появился. Гнетущая тишина лаборатории действовала на нервы, и, казалось, усиливала зуд. Он глянул на циферблат. Изрытое язвами лицо отразилось на блестящей поверхности.
- Долго еще? - спросил Макс. Гориллоподобный охранник, невозмутимо застывший у входной двери, не проронил ни слова.
Макс вздохнул и снова уставился в стеклянный шкаф. Отполированные колбы всех возможных размеров были расставлены на полках. На этикетках пестрели надписи. Стараясь отвлечься от зудящих язв, Макс попытался вчитаться в малопонятные каракули. Довольно скоро он понял, что это бессмысленно. Не сдержавшись, Макс почесал нос и тут же сморщился от боли. Любое неосторожное прикосновение превращалось в пытку. Жгучая боль или постоянный нестерпимый зуд - ежедневный выбор тех, кто оказался слишком близко к Разлому.
Зуммер пропищал, и дверь отъехала в сторону. В лабораторию, широко шагая, вошел доктор. На груди сверкал значок федерального медицинского агентства.
- Прошу прощения за ожидание,- улыбнулся доктор. Надпись на значке гласила: Меррион Файк. Красный допуск.
Макс встал со стула и смерил долговязого врача долгим взглядом.
- Меня зовут Макс Огник,- начал он, но Файк его перебил:
- Разлом образовался на территории вашего города, так?
- Да, но...
Файк извлек из кармана белоснежного халата металлическую палочку. Холодный наконечник коснулся щеки Макса. Палочка издала негромкую трель. Файк убрал прибор обратно и озадаченно произнес:
- М-да. Вряд ли я чем-то смогу помочь. Заражению уже больше двух лет. И, как я понимаю, у вас все тело... такое.
- Мне не нужно лечение,- жестко обрубил Макс.
Глаза Файка за толстыми стеклами очков расширились.
- Тогда зачем же вы здесь?
- Мне нужна лицензия кормчего,- выдавил Макс и опустился на стул.
Доктор почесал подбородок.
- С вашим состоянием вы в Разломе долго не протянете.
Макс отрешенно смотрел в сторону. Он понимал, что два-три погружения сведут его в могилу. Но другого выхода не было, и он упрямо повторил:
- Мне нужна лицензия. Я буду доставлять в лабораторию волокно.
Макс помедлил и добавил:
- А вы возьмете на лечение мою семью. Брата и племянницу.
Файк понимающе кивнул.
- Они заразились недавно?
- Две недели,- поморщился Макс. Почесать спину хотелось до смерти.
***
Разболтанный внедорожник поднимал тучи пыли. Макс, выжимая педаль в пол, застывшими глазами смотрел сквозь мутное стекло. Колымагу нещадно трясло. Ладони вцепились в руль, и вскрывшиеся язвы начали кровоточить.
Мотор утробно рычал, выплевывая сгустки копоти в безжизненную пустошь. Километры автострады превратились в пустыню. Пыль зависла в воздухе, и на расстоянии десяти-пятнадцати метров ничего не было видно. Стремительно начало темнеть, и Макс нажал на кнопку. В пылевую завесу ударил свет, но пробить ее не смог.
Блуждающие барханы песка и мусора неожиданно возникали перед машиной, и Максу приходилось резко выкручивать баранку. Полторы тонны железа, выписывая немыслимые пируэты, несли его к цели. Макс нащупал в кармане пластиковый прямоугольник. Он кормчий. Он справится.
Свет фар неожиданно выхватил из сумерек металлические ворота. Макс резко затормозил, едва не протаранив забор, выстроенный поперек пустыни.
- Так... Что дальше?- пробормотал он, вглядываясь в темноту.
От ворот отделился силуэт и приблизился к внедорожнику. Рука, обтянутая перчаткой, постучала по боковому стеклу. Другая придерживала висящий на плече автомат. Макс опустил стекло.
- Цель прибытия и уровень допуска.
Голос из-под защитного шлема прозвучал глухо. Макс вытащил карточку .
- Кормчий. Допуск красный.
Военный покачал головой.
- Что ж вас жизнь ничему не учит? Китобои хреновы... Держи.
Макс уставился на небольшую коробочку. На ней попеременно моргали две красных лампочки.
- Координаты два-два-двенадцать. Как запищит, притормози. Медботы в километре от Разлома.
Макс взял навигатор и прикрепил к потрескавшейся панели. Темный силуэт вернулся к воротам. Створы медленно разошлись.
***
Бот неторопливо плыл по заброшенным улицам. Поваленные фонарные столбы, зияющие трещины в стенах - родной город казался Максу могильником. "Два-два-двенадцать" - кормчий усмехнулся злой иронии. Двенадцатая улица, здание два дробь два. Знай Макс, что означают координаты, обошелся бы без навигатора. Коробка с огоньками привела его к школе. Медботы были свалены в бесформенную груду на каменных ступенях. Больше от здания, в котором Макс провел детство, ничего не осталось.
Впереди показалось свечение. Фиолетовые всполохи, пульсируя, пронизывали сумрак. Кормчий понял - Разлом рядом. Пальцы уверенно защелкали по тумблерам. Бот начал набирать скорость. Макс подергал ремни. В условиях разлома вывалиться из кресла - плевое дело.
Свечение приблизилось. Из разлома донесся гул.
- Ну, с богом,- пробормотал кормчий.
Макс включил гравитационный гаситель. Бот тряхнуло, и мир погрузился в вязкую, как кисель, темноту.
***
Стены гигантской пещеры фосфоресцировали. То же фиолетовое свечение пробивалось мягкими лучами из темно-серого камня. Макс, затаив дыхание, наблюдал за причудливой игрой света. Лучи переливались и пульсировали, преломлялись друг о друга, отражались от свода и ниспадали вниз. Зрелище завораживало.
Глубокий гул нарастал. Макс опомнился и увел бот в центр пещеры. Ждать было совсем недолго.
Когда из темноты снизу вынырнул первый, кормчий не сдержал возгласа. Огромная, иссиня-черная туша устремилась вверх. Бок животного прошел в нескольких метрах от медбота. Макс ощутил терпкий запах и жар. За секунду до касания о свод чудовище качнуло хвостом и ловко повернуло, устремляясь вдоль стены.
Потом последовал еще один. И еще. Сотни монстров, самый маленький из которых был чуть меньше авианосца, повторили этот ритуал и начали описывать круги. Глядя на скользящих в воздухе "китов", Макс поражался несоответствию их размеров и того, с какой легкостью и скоростью они плыли в пространстве.
"Хватит любоваться",- одернул себя кормчий и присмотрелся к потоку чудовищ. Выстроившись в стройную спираль, бочкообразные тела продолжали кружить. Макс прикинул примерную скорость их движения и надавил на рычаг. Бот послушно устремился к ближайшему "киту".
Кормчий пристроился к нему сзади. Главное - не попасть под взмахи хвоста. Одно касание - и бот разнесет на куски. Прикусив губу, Макс лавировал вместе с монстром, подстраиваясь под его движения и выжидая. И вот - удача! На очередном повороте туша чиркнула о выступающий камень. Кормчий протянул руку и на излете схватил скользкое волокно. Кожа резко пахла и сочилась слизью. Но именно из нее можно было сделать лекарство от болезни, которую эти твари и принесли.
Макс опустил студенистый кусок в контейнер. И ему опять повезло. Тот же "кит" снова не вписался в поворот. Новая полоска, оставленная на остром выступе, бережно легла к первой.
Контейнер быстро наполнялся. Макс приноровился и нырял вверх-вниз, собирая волокна, оставленные другими монстрами. Удача окрыляла. Два-три таких погружения - и лечение брата и его дочки окупится с лихвой.
Кормчий увлекся и не заметил мигания индикатора. Из-под панели чирикнуло, и медбот резко накренился. Контейнер едва не улетел за борт. Макс успел его схватить и придерживал, свободной рукой пытаясь заменить предохранитель. Крышка не поддавалась.
- Гребаный гаситель!- ругнулся Макс. - Гребаная гравитация!
Словно услышав его слова, медбот дернулся и замер. А через мгновение Макса завертело в хаотичном потоке чужого гравитационного поля. Пытаясь удержать контейнер с бесценным грузом, кормчий щелкал переключателями. Это удавалось с трудом. Наконец, человеческий вестибулярный аппарат сдался, и Макса вырвало. Руки разжались, и контейнер, разбрасывая содержимое, улетел в темноту.
Бот беспорядочно швыряло из стороны в сторону. Кормчий с потухшим взглядом убрал руки от заляпанных рвотой рычагов. Калейдоскоп фиолетовых огней слился в яркое пятно. "Интересно, можно умереть от болтанки",- подумалось Максу,- "или я от болезни здесь умру..."
Вдруг медбот со всего размаху врезался в бок проплывающего рядом "кита". Кормчего тряхнуло. Бот выпрямился, но продолжал пропахивать бортом чернеющие складки. От раздавшегося рева заложило уши. Монстр орал от боли, а экспрессионные турбины наматывали на себя метр за метром полосы скользкой плоти.
Макс улыбнулся. Небольшая месть слегка притупила боль разочарования.
- Нравится, тварь?- прошипел он.
Неожиданно чудовище брыкнуло. От толчка бот взмыл вверх. Свод пещеры стремительно приближался. Краем глаза Макс заметил, что раненый "кит" догоняет их.
- Ну вот и все,- прошептал кормчий.
Туша поравнялась с ботом. На иссиня-черной коже образовалась сочащаяся рытвина. Прежде, чем Макса стошнило во второй раз, из рытвины ударил зловонный фонтан.
***
Макс сидел на краю разлома и хохотал. Он смотрел на свои руки. Они были чистыми, за исключением дурно пахнущих зеленых пятен. Зуд прошел. Боли больше не было. Разлом принес и болезнь, и лекарство. Кормчий вновь и вновь ощупывал себя. Все было в порядке. Макс протер циферблат и вгляделся в отражение. Язвы на лице тоже исчезли.
Теперь он сможет собрать эту слизь и вылечить всех.
***
- Всех, вы понимаете, всех!- кричал возбужденно Макс.
Меррион Файк снял очки и протер запотевшие стекла. Потом надел их снова и покосился на двадцатилитровую бутыль. Зеленая жижа непривлекательно пузырилась.
- Вы понимаете, Огник...- начал доктор, но Макс перебил его:
- Что сложного? Я, в терминальной стадии, полностью излечен! Благодаря этой слизи!
- Вы одного не понимаете.
Взгляд Файка стал жестким, а голос - металлическим. Сухощавая ладонь нырнула в карман и достала металлическую палочку.
- Волокна облегчают течение болезни,- продолжил доктор.
- Я не об облегчении вам толкую, а об исцелении!- взорвался Макс.
Файк тяжело вздохнул и повторил:
- Волокна облегчают течение болезни... И приносят прибыль. Одна капсула с раствором стоит пятьсот долларов.
- Я знаю, но...- забормотал Макс.- Что вы за доктор, если деньги вам важнее жизней тысяч людей? Что ж, я сам соберу эту гадость и раздам больным.
Кормчий развернулся и направился к выходу. Палочка коснулась его затылка, и Макс рухнул на пол.
- Прибери,- приказал Файк гориллоподобному охраннику.
Тот кивнул и, схватив тело Макса, потащил его из лаборатории.
Доктор наклонился и обхватил бутыль со слизью. Резко выпрямившись, он неловко зашагал с ней по коридору. Файк добрался до огромной металлической двери и произнес:
- Меррион Файк, два-два-двенадцать.
В железном нутре щелкнуло, и дверь открылась. Доктор прошел в темное помещение и опустил бутыль.
- Эх, молодежь...- протянул разочарованно Файк.
Оглядев разнокалиберные емкости, заполненные зеленой субстанцией, Меррион Файк, федеральный медицинский агент с красным допуском, вышел из хранилища.
Ябадзин
Хорошо, на мой взгляд.
Читается с интересом, есть интрига, написано живо, фантдоп оригинальный, сеттинг неплохой, кульминация на месте.

ЗЫ: что такое ЭФ (написано НФ с ЭФ)?
А. Нур
Что-то мне сегодня везёт на сумасшедших детей зла.
Что ж, есть способ бороться с этим.

Purification in progress...
Priest
Цитата(Ябадзин @ 20.3.2017, 21:58) *
ЗЫ: что такое ЭФ (написано НФ с ЭФ)?

Рассказ НФ с ЭФ - Рассказ научно-фантастический (по-моему), с ЭксмоФорума. Там участвовал в "пятнашках" на заданную тему. Вроде получилось, решил выложить здесь, послушать мнения))
Born
Цитата
смерил долговязого врача долгим взглядом

Это наверное надо поправить

Цитата
Сотни монстров, самый маленький из которых был чуть меньше авианосца, повторили этот ритуал и начали описывать круги

Слабо представляется пещера, где могут кружить сотни авианосцев. Чистое имхо.

А так любопытно, можно развернуть и про разлом и про мир и про корпорацию "Амбрелла" (мне почему-то напомнил врач).
Но шила то в мешке не утаишь))
Priest
Цитата(Born @ 20.3.2017, 22:39) *
Это наверное надо поправить


Слабо представляется пещера, где могут кружить сотни авианосцев. Чистое имхо.

А так любопытно, можно развернуть и про разлом и про мир и про корпорацию "Амбрелла" (мне почему-то напомнил врач).
Но шила то в мешке не утаишь))

Если картинка о пещере не сложилась - моя вина. Не смог подобрать слов для описания монументальности грота.
Спасибо, поправить действительно стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.