Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зеркало мира - 2017
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Anger Builder
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Доброго дня!

Спросим вас без обиняков, напрямую: хотите ли вы увидеть свои тексты опубликованными в солидных журналах? В России и заграницей?
А раз так, то рады сообщить – возможность такая появится совсем скоро.
1 апреля в Мастерской писателей второй раз стартовал конкурс реалистического рассказа «Зеркало мира».

Что дал нам первый конкурс?
Прежде всего, площадку для мастеров реалистических историй, понимание того, что мастера эти у нас есть. Рассказ победителя Олега Разова был опубликован в журнале «Новый Свет» (Канада).

И в этот раз участники смогут получить отзывы не только читателей МП, но и профессиональных редакторов и писателей — людей, привыкших и умеющих оценивать текст не только с точки зрения своих предпочтений, а прежде всего, с точки зрения его качества. В жюри «Зеркала мира-2017» войдут главные редакторы и сотрудники редакций трех журналов, писатели, поэты, публицисты (но тссс… их имена будут озвучены 1 апреля)

По итогам конкурса рассказы всех финалистов будут рассмотрены редакционными коллегиями двух литературных журналов. Несколько из них выйдут на страницах этих уважаемых изданий.

Правила:
https://writercenter.ru/library/proza/sborn...017/303634.html
Призы:
https://writercenter.ru/library/proza/sborn...017/303717.html
Ябадзин
То есть совсем реалистический жанр?
Anger Builder
Цитата(Ябадзин @ 1.4.2017, 18:33) *
То есть совсем реалистический жанр?

Цитата
К участию принимаются реалистические рассказы — рассказы без примеси фантдопа.

Да, совсем реалистический. Можно сюрреализм, приметы, сны, если очень хочется) Помню, в прошлом году и мистику присылали, и фантастику почему-то... Наверное, правила не читали smile.gif
Ябадзин
Цитата(Anger Builder @ 1.4.2017, 19:57) *
Да, совсем реалистический. Можно сюрреализм, приметы, сны, если очень хочется) Помню, в прошлом году и мистику присылали, и фантастику почему-то... Наверное, правила не читали smile.gif

Ангер, а Вы участвовали в этом конкурсе с "реализмом"?
Серый Манул
Цитата
Спросим вас без обиняков, напрямую: хотите ли вы увидеть свои тексты опубликованными в солидных журналах? В России и заграницей?
А раз так, то рады сообщить – возможность такая появится совсем скоро.
1 апреля в Мастерской писателей второй раз стартовал конкурс реалистического рассказа «Зеркало мира».

ужасный стиль, кто это писал? не пишите больше, вы насилуете электронную бумагу
Anger Builder
Цитата(Ябадзин @ 1.4.2017, 19:08) *
Ангер, а Вы участвовали в этом конкурсе с "реализмом"?

В прошлом не участвовал, был исключительно преноминатором, а что?
Цитата(Серый Манул @ 1.4.2017, 19:18) *
ужасный стиль

Это писали филологи, вам не нравится?
Кстати, там ещё серьёзная преноминация, тексты с более 20-ю ошибками не принимаются. Но есть две попытки)

Кому интересно - рассказ победителя прошлого "Зеркала":
https://writercenter.ru/library/proza/sborn...016/260290.html
Ябадзин
Цитата(Anger Builder @ 1.4.2017, 20:19) *

Как-то совсем не представляю автора "Море возвращается", пишущего что-то реалистическое.
С другой стороны, главное - драма. Фантастика - лишь элемент усиления.

Цитата

Не понял чего-то.
Но вот других финалисты впечатлили.
Возможно, попробую.
Anger Builder
Цитата(Ябадзин @ 1.4.2017, 20:26) *
Как-то совсем не представляю автора "Море возвращается", пишущего что-то реалистическое.

Я тоже не особо представляю)
Эмпирическим путём выяснил, что ужастики мне категорически не подходят, теперь надо разобраться с реализмом.
Фантастика, на мой взгляд, усилить драму не может. Она больше к приключениям, к эпике...
Но вот других финалисты впечатлили.

Да, будет очень сложно попасть в финал sad.gif
Возможно, попробую.

Приходите! Мне не так страшно будет biggrin.gif
Серый Манул

Это писали филологи, вам не нравится?
Кстати, там ещё серьёзная преноминация, тексты с более 20-ю ошибками не принимаются. Но есть две попытки)

Знаете, такой стиль для филологов, все равно, что не знание основ алгебры для физика-ядерщика, считающего ядерный реактор. Просто позорище.
Anger Builder
Цитата(Серый Манул @ 1.4.2017, 21:43) *
Знаете, такой стиль для филологов, все равно, что не знание основ алгебры для физика-ядерщика, считающего ядерный реактор. Просто позорище.

Укажите ошибки в стиле, пжл, а то мне кажется, что Вы всё придумываете.
Серый Манул
Цитата(Anger Builder @ 1.4.2017, 22:47) *
Укажите ошибки в стиле, пжл, а то мне кажется, что Вы всё придумываете.

А че не видно, что пишут будто промтом переведено? Люди так не говорят. Так только может выглдядеть искусственная модель сферического русского языка в вакууме, выверенная математически на основе каких-то за уши притянутых гипотез.
Anger Builder
Цитата(Серый Манул @ 1.4.2017, 21:50) *
А че не видно, что пишут будто промтом переведено? Люди так не говорят. Так только может выглдядеть искусственная модель сферического русского языка в вакууме, выверенная математически на основе каких-то за уши притянутых гипотез.

Манул, есть же несколько стилей русского языка:
1. Научный
2. Деловой
3. Публицистический
4. Художественный
5. Разговорный
По-вашему, сообщение в каком стиле написано и какую функцию несёт?
Серый Манул
Цитата(Anger Builder @ 1.4.2017, 22:57) *
Манул, есть же несколько стилей русского языка:
1. Научный
2. Деловой
3. Публицистический
4. Художественный
5. Разговорный
По-вашему, сообщение в каком стиле написано и какую функцию несёт?

В дигидрогенамонооксидном, также известно как витиевато-позерско-пафосный с примесью налёта Йоды.
Born
На мастера Йоду похоже)) "Силу свою познаешь в нужное время ты"))
Anger Builder
Цитата(Серый Манул @ 1.4.2017, 22:26) *
В дигидрогенамонооксидном, также известно как витиевато-позерско-пафосный с примесью налёта Йоды.

Бггг... Вы наверное не в курсе, но реалисты считают, что они пишут лучше, качественнее. Что реализм самый сложный жанр. Что толстые журналы - это святая святых, и если вы попали на их страницы, то вы писатель с большой буквы, а если нет, то и не писатель вовсе, независимо от того, сколько вам удалось опубликовать рассказов, повестей и романов. В общем, элита. Поэтому я в прошлом году и не участвовал, опасался рассмешить своими писательскими изысканиями профессионалов. Но в этом году мне хочется рискнуть)

Цитата(Born @ 1.4.2017, 22:53) *
На мастера Йоду похоже)) "Силу свою познаешь в нужное время ты"))

Думаю, что больше похоже на Империю и Дарта-свет-Вейдера. "Сила со мной" придется повторять, когда конкурсный текст будет преноминировать Клуб корректоров)))
Серый Манул
Каждый может считать себя элитой, хотя на деле с высокой вероятностью графоманистый полудикий шудра. Фантастика тоже может быть реалистичной, тот же фильм Гаттака. Вы не правы говоря, что фантастика не может доаму. Вспомните пса Фрая, момент плача макхонахали в интерстелларе, робокопа и много чего еще. Фантастика бесконечный кладезь ситуаций. А что такое реализм? В большой степени он касается поведения людей. Реализм может быть в любом жанре и сеттинге. Скудоумие думать, что реализм только в наше время бывает. Поди 90% рассказов будут про чернуху бытовуху. А раз уж судья черствые такие и ограниченые, даже вязыватся не буду. Я писатель вне здравого смысла и рамок костянных мозгов. Мой ограничитель логика, отменный вкус и здравый смысл.
Anger Builder
Я рассказал о конкурсе, который считаю не только хорошо организованным, но и полезным. Дальше каждый выбирает для себя. Успехов и процветания! biggrin.gif
Anger Builder
Приём продлен до 8-го мая включительно.

Напоминаю:
Тема конкурса 2017 года: "С К Е Л Е Т в Ш К А Ф У"
«Скелет в шкафу» — английское идиоматическое выражение, означающее скрываемый факт биографии (личный, семейный, корпоративный и т. д.), который в случае его обнародования способен нанести значительный урон репутации. Исходя из контекста, эта фраза может быть понята как спрятанный в доме труп, пролежавший столь долго, что успел разложиться до состояния скелета, т.е. некая тайна со сроком давности.
Тема конкурса подразумевает самую широкую трактовку — любая тайна может являться таким скелетом (скрываемые страхи, тайные черты характера, происшествия из детства, наложившие отпечаток, двойная жизнь и пр. и пр.) Также на выбор участников — множество вариантов исполнения: детектив, комедия, психологическая драма, производственный роман, фарс, трагедия и пр. и пр.

Судьи:
Марина Саввиных, поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала для семейного чтения «День и ночь», член Союза российских писателей, член Президиума международного Союза писателей ХХI века.
Ирина Епифанова работала редактором и заместителем главного редактора в издательствах «Эгмонт» и «Гаятри/Livebook». Последние девять лет трудится ведущим редактором в издательстве «АСТ», редакция «Астрель-СПб». Создатель серий «Городские легенды», «Тёмное фэнтези», «Манюня и другие», «Шляпа волшебника» и др., редактор серии «Самая страшная книга». Как переводчик сотрудничает с издательствами «Livebook», «Ломоносов», «Книжный клуб 36,6».
Виталий Сероклинов, заведующий отделом прозы журнала "Сибирские огни", публиковался в журналах "Новый мир", "Урал", "Волга", "Сибирские огни", автор многочисленных авторских и коллективных сборников рассказов в издательствах "Азбука", "Астрель" и других; любитель шорт-стори и хулитель романов.
Мария Артемьева — выпускница Литинститута им.Горького. Работала журналистом, главредом детских журналов и книг издательства "Эгмонт". Автор сборников "Темная сторона: городские легенды" (2011-2014, "Астрель СПб" ), автор и составитель сборников "Темная сторона дороги" (2014) и "Темная сторона сети" (2015). Один из основателей и главред отечественного хоррор-альманаха « RedRum». Нештатный редактор изд-ва «Бослен» (бывший «Вагриус»).
Редакция литературно-художественного журнала «Новый Свет» (г. Торонто, Канада) Журнал дает возможность читателям быть в курсе процессов, происходящих в культурной жизни Канады и России, отслеживать интересные современные тенденции в искусстве, а главное — самим дерзать и становиться авторами проекта. Ведь именно на стыке культур и языков рождается новое и оригинальное.

ВНИМАНИЕ! Рассказы финалистов по выбору редакций журналов «День и Ночь» (Россия) и «Новый свет» (Канада) будут опубликованы в этих изданиях.

Ссылка на конкурс вначале темы.
Додо

Прочитала рассказ победителя. Мда... Это не реализм, а "реализм". В последнее время замечаю, что среди авторов стали массово появляться такие себе "комсомольцы-ударники", эксплуатирующие громкие темы на злобу дня и разные страсти господни. То напишут что-то страшно жалостливое о жизни ВИЧ-инфицированного или пожарника, умирающего от облучения на Чернобыльской АС, то опишут, как кто-нибудь, терзаясь несправедливостью общества, уходит на какую-нибудь (справедливую, конечно) войну, или наоборот, придя со справедливой войны, терзается сложностями адаптации. Или, вот, как здесь, катастрофы еще разные очень любят описывать.
Anger Builder
Додо

Никто не мешает создать другой реализм, каждый выбирает сам о чём и для чего он пишет smile.gif
Серый Манул
Цитата(Anger Builder @ 7.5.2017, 21:02) *
Додо

Никто не мешает создать другой реализм, каждый выбирает сам о чём и для чего он пишет smile.gif

Не оценят. Думаю, еще если подать в рассказах говнеца про СССР или Россию, то это еще +10 очков Гриффиндору.
Додо
Скажу по секрету, что одна из самых амбициозных и тягчайших на данный момент задач, стоящих перед российским автором - это задача, как описать период большевизма-СССР без налета политики, чтобы сделать это время просто историческим временем, в котором люди просто жили своей частной жизнью. Описать так, чтобы был крен в одну или другую политическую сторону - это всякий, извините, дурак сумеет (что с успехом и делает). А вот восстановить это время так, чтобы никого из противоборствующих сторон не задеть и не обидеть, более того, чтобы люди одинаково сочувствовали героям с противоположными взглядами - это очень сложно. Американцам удалось прийти к примирению по поводу войны Севера и Юга и многих других вещей, раскалывающих нацию, но там другая культура или, возможно, американцы просто не натворили столько жестоких глупостей.
NatashaKasher
Сообщения про пионеров перенесены в резервацию.
Anger Builder
Цитата(Додо @ 8.5.2017, 13:03) *
Скажу по секрету, что одна из самых амбициозных и тягчайших на данный момент задач, стоящих перед российским автором - это задача, как описать период большевизма-СССР без налета политики, чтобы сделать это время просто историческим временем, в котором люди просто жили своей частной жизнью.

А зачем описывать прошлое? И кто будет создавать современное?
Серый Манул
Цитата(Anger Builder @ 8.5.2017, 15:25) *

Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего.
Anger Builder
Цитата(Серый Манул @ 8.5.2017, 16:36) *
Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего.

Мудрые слова, только в контексте обсуждения возникает образ Моего дяди, которая пишет сейчас историю прошлого по-новому, что в комментариях, что в прозе. Вот мне как-то даже интересно: классики, которые стали классиками, о чём писали, о прошлом спустя не один десяток лет или о своём настоящем?
Серый Манул
Цитата(Anger Builder @ 8.5.2017, 19:13) *
Мудрые слова, только в контексте обсуждения возникает образ Моего дяди, которая пишет сейчас историю прошлого по-новому, что в комментариях, что в прозе. Вот мне как-то даже интересно: классики, которые стали классиками, о чём писали, о прошлом спустя не один десяток лет или о своём настоящем?

Все по разному. Жюль про будущее, Сервантес про прошлое.
Зорро
Цитата(Додо @ 8.5.2017, 14:03) *
Скажу по секрету, что одна из самых амбициозных и тягчайших на данный момент задач, стоящих перед российским автором - это задача, как описать период большевизма-СССР без налета политики, чтобы сделать это время просто историческим временем, в котором люди просто жили своей частной жизнью. Описать так, чтобы был крен в одну или другую политическую сторону - это всякий, извините, дурак сумеет (что с успехом и делает). А вот восстановить это время так, чтобы никого из противоборствующих сторон не задеть и не обидеть, более того, чтобы люди одинаково сочувствовали героям с противоположными взглядами - это очень сложно. Американцам удалось прийти к примирению по поводу войны Севера и Юга и многих других вещей, раскалывающих нацию, но там другая культура или, возможно, американцы просто не натворили столько жестоких глупостей.

И к бабке не ходи, из поколения девяностых, либо двухтысячных. Пишите то, о чём знаете, это будет лучше всего. Касаемо США - у вас тоже полная темнота, извините. Ещё в середине прошлого века у них были надписи "только для белых", Ку-клус-клан и много чего.(он и сейчас есть). О чём вы говорите-то? А как же Мистер Твистер? Мартин Лютер Кинг? И-да. Чёрная Америка ещё себя покажет. Потому что там беспредел с убийствами полицией чернокожих.
,
Серый Манул
Цитата(Додо @ 8.5.2017, 14:03) *

Кому интересно будет читать про бытовуху в сеттинге совка?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 8.5.2017, 20:17) *
Кому интересно будет читать про бытовуху в сеттинге совка?

А кому могло бы быть интересно читать про долбанутого рыцаря, когда рыцари во времена Сервантеса уже были призраком давно минувших дней? Не в бытовухе дело.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 8.5.2017, 21:24) *
А кому могло бы быть интересно читать про долбанутого рыцаря, когда рыцари во времена Сервантеса уже были призраком давно минувших дней? Не в бытовухе дело.

В том то и дело.
Додо
Цитата(Зорро @ 8.5.2017, 20:14) *
И к бабке не ходи, из поколения девяностых, либо двухтысячных. Пишите то, о чём знаете, это будет лучше всего. Касаемо США - у вас тоже полная темнота, извините. Ещё в середине прошлого века у них были надписи "только для белых", Ку-клус-клан и много чего.(он и сейчас есть). О чём вы говорите-то? А как же Мистер Твистер? Мартин Лютер Кинг? И-да. Чёрная Америка ещё себя покажет. Потому что там беспредел с убийствами полицией чернокожих.
,

Из девяностых, либо двухтысячных? эк вы меня омолодили! cool.gif
Относительно Америки, у вас немного устарелые сведения. Черная Америка сейчас теснится Латинской Америкой. Там сейчас идут нешуточные разборки между латиносами и чернокожими. А вот с белыми черные пришли к консенсусу, потому что они понимают, что без белых очень быстро закончатся бесплатные талоны на питание и пособия по безработице.
Додо
Цитата(Anger Builder @ 8.5.2017, 15:25) *

Человеческий разум волен касаться любой темы.
Anger Builder
Цитата(Додо @ 9.5.2017, 22:12) *
Человеческий разум волен касаться любой темы.

Это да, только почему перед современным автором стоит тягчайшая и амбициознейшая задача описать период СССР? Зачем автору решать эту задачу, напрягаясь изо всех сил, если целевая аудитория его романа будет сильно ограничена? Ну прочитает его роман тысяча человек или две, и что? Современному поколению, как мне кажется, будет неинтересно. Не знаю, мне, к примеру, сериал "Фарца" не зашёл, роман "Обитель" Прилепина тоже. В первом была какая-то надуманность, манерность, во втором - картонность происходящего, на мой взгляд. Желания что-то подобное смотреть или читать - нет. Хотя, не спорю, возможно у предыдущих поколений осталось желание понастольгировать, но есть же вещи, сделанные в тот период времени, зачем эти адаптированные под современные реалии полуфабрикаты прошлого? Думаю, лучше делать слепок современности, реалистичней получится, да и интересно будет многим, взять хотя бы "Духлесс"... Или нет? smile.gif
Додо
Цитата(Anger Builder @ 10.5.2017, 7:15) *
Это да, только почему перед современным автором стоит тягчайшая и амбициознейшая задача описать период СССР? Зачем автору решать эту задачу, напрягаясь изо всех сил, если целевая аудитория его романа будет сильно ограничена? Ну прочитает его роман тысяча человек или две, и что? Современному поколению, как мне кажется, будет неинтересно. Не знаю, мне, к примеру, сериал "Фарца" не зашёл, роман "Обитель" Прилепина тоже. В первом была какая-то надуманность, манерность, во втором - картонность происходящего, на мой взгляд. Желания что-то подобное смотреть или читать - нет. Хотя, не спорю, возможно у предыдущих поколений осталось желание понастольгировать, но есть же вещи, сделанные в тот период времени, зачем эти адаптированные под современные реалии полуфабрикаты прошлого? Думаю, лучше делать слепок современности, реалистичней получится, да и интересно будет многим, взять хотя бы "Духлесс"... Или нет? smile.gif

Задача потому и является тягчайшей и амбициознейшей, что об этом периоде пишут очень плохие и скучные книги. Задача в том, чтобы наконец начать писать об этом времени интересно. Писать об этом времени никто, конечно, не заставляет. По крайней мере, я не заставляю, хотя некоторые люди из разных отделов пропаганды, наверное, не возражали бы, чтобы внимание граждан концентрировалось именно на советском периоде. Но отдельно от вопросов пропаганды, писатели все равно будут писать о жизни советских людей, потому что это обширный отрезок времени - более 70 лет. Если предположить, что об этом никто не вспомнит, потому что этот период наполнен разными ужасами и скучной неэстетичной жизнью, то получается, что более 70-ти лет превратились в белое пятно. А как могут люди воспринимать себя в этом мире, зная, что в их личной истории существует огромное белое пятно, что их дедушки и бабушки были не полноценными людьми, а какой-то общей невыразительной биологической массой? Это некомфортное и неестественное состояние для человека. Любой человек хочет быть убежден, что его предки были нормальными и интересными людьми. Вот поэтому нужно прилагать усилия для художественного оживления и очеловечивания этого периода истории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.