Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безмятежность
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Д.Станич
Рассказ участвовал в конкурсе Колфан-24


БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

Эта планета находилась очень далеко. Звезда, вокруг которой она вращалась, была настолько крошечной, что ее нельзя было увидеть даже в самый сильный земной телескоп. Это был обычный желтый карлик, такой же, как Солнце. Вокруг него вращалось пятнадцать планет, десять из которых были огромными астероидами, четыре газовыми гигантами и одна планета, на которой была разумная жизнь. Первая разумная жизнь, за пределами Солнечной системы. Местные гуманоиды напоминали Виктору древних людей с картинок, но сходство было только внешним, по ДНКа жизнь на этой планете сильно отличалась от земной.

Задачей третей экспедиции, в которую он входил, было изучение местной и флоры и фауны, и если повезет, установление более близкого контакта с местными жителями.

Планета не подлежала колонизации, и спешить было не куда. На планетарной базе, изучавшей участок Г-15 их было всего трое. Виктор — историк. Петр — пожилой биолог, изучавших экзопланетных животных. Ангелина - молодой лингвист. Она изучила язык этих гуманоидов еще на Земле, в вузе, по тем данным, что собрала первая экспедиция.

Основная исследовательская группа застряла на орбитальной станции из-за внезапно вспыхнувшего пищевого отравления, поэтому их группа вступила в контакт с гуманоидами всего три раза — Ангелине нельзя было ездить туда одной, а компанию они могли составить не часто. По приказу сверху, они целыми днями они собирали образцы растений, камней и почвы, чтобы основной экспедиции было что изучать, когда она прибудет. Мелкую живность ловить им не разрешалось, но Петр из вредности таскал на все вылазки тяжелый чемодан с дронами, предназначенными для изучения животных.

Вечер этого дня ознаменовался местным рассветом. Сутки на планете равнялись восемнадцати часам, а поскольку земляне предпочитали жить по стандартным земным или марсианским суткам, то рассвет они встречали два раза в день.

Звезда, которую Виктор по привычке называл солнцем, медленно вылезала из-за горизонта, заливая лучами местное подобие травы.

Сегодня они ушли далеко от базы, исследовать глубокий карьер, который мог быть свидетельством тектонических движений на планете. Сейсмографы молчали, а такая молодая планета не могла быть геологически спокойной.

- Эй, смотри, что я нашел!

К нему спешил Петр, с такого расстояния в скафандре не было видно его лица, но голос по радиосвязи был жизнерадостным.

- Смотри, что я нашел! - возбужденно повторил он, протягивая Виктору планшет. Там, на дне ущелья, подсвеченного ярким светом, копошились огромные черные комки слизи, чем-то похожие на медуз. Виктор один раз видел медуз в далеком детстве, когда купался в Черном море — поездка был короткой и кроме медуз он ничего тогда не запомнил. Эти существа имели округлую выпуклую часть тела и коротки ножки-щупальца. Дрон выстрелил в существа безвредным силовым лучом и наиболее крупная особь распалась на большую особь и кучу мелких. Это была самка с детенышами или какой-то коллективный организм.

- Интересно, они живородящие или высиживают яйца. Или, может, размножаются делением? - спросила Ангелина.

Планшет пискнул и выдавая первый поверхностный анализ ДНК. Брови Петра поползли вверх, так что это было видно даже сквозь стекло скафандра.

- Они отличаются по составу от местной жизни. Они кремниевые, а жизнь здесь углеродная. Я уже видел на одной планете нечто подобное, - пробормотал он. - Я думаю, стоит поднять одно существо к нам наверх.

Виктор опасливо посмотрел на пропасть. Она представляла собой расщелину, стенки которой были абсолютно черными, пропасть уходила глубоко вниз и уже через десяток метров стены исчезали в абсолютной тьме. Однако, снизу доносилось журчание воды.

Ангелина сложила руки на груди.

- Я съезжу в племя и поговорю с местным населением, может они знают что-то об этих созданиях. Поселение находится совсем недалеко, их вождь — Каффальджидхма, достаточно контактный гуманоид, - имя вождя она выговорила без запинки.

Петр прыснул.

- Вижу, ты преуспела в их языке.

- Это было сложно, - улыбнулась Ангелина. Она стояла совсем близко, поэтому ее лицо было видно сквозь стекло шлема. - Меня не пугают трудности.

Через несколько минут загудел мотор вездехода, и она отъехала.

- Вот капитан станции будет ругаться, что мы отпустили ее одну, - пробормотал Петр, доставая из чемоданчика дрона-охотника, с огромным сачком.

- За ловлю живности он тоже будет ругаться, - фыркнул Виктор. -Туда мы спуститься не сможем, поэтому нам придется ловить мелкую особь.

По устоявшимся правилам, убивать детенышей инопланетных животных с научной целью считалось неэтичным. Но это правило повсеместно нарушалось, потому что детенышей обычно было легче поймать.

Через час перед ними лежало молодое черное существо, оно действительно было похоже на медузу. И как рыба, вынутая из воды оно трепыхалось на песке под яркими лучами солнца.

- Можешь не волноваться, это не детская особь, это взрослая особь. Просто она голодная, - голос Петра стал отстраненным и холодным. - Поверь мне, я знаю.

- Слушай, ты изучаешь их всего пару минут, откуда ты можешь знать? Разве та особь на видео не была самкой, кормящей детенышей?

- Нет. Для детёнышей они слишком крупные. Я видел таких на Руколе.

Рукола была двадцатой открытой землеподобной планетой, эта планета была двадцать первой. И только на Руколе была обнаружена кремниво-углеродная жизнь.

- На этих тварях мой научный руководитель защитил диссертацию.

- Откуда эти тварям взяться за столько световых лет на совершенно другой планете? Более вероятно, что они просто похожи внешне.

- Возьми свой инопланетный анализатор и проанализируй эту гадость.

Петр оказался прав — структура ДНК отличалась от структуры ДНК других существ этой планете, по крайней мере от тех, что были занесены в базу планшета. И эта жизнь была кремниевой.

Существо неожиданно задвигалось и поползло к краю бездны, потом оно медленно сползло на отвесную поверхность и сорвалось вниз.

- Оно не любит солнце, - сказал Петр, - поэтому и живет на дне бездны.

- Ты хочешь сказать, что оно может вылезать на поверхность?

Петр покачал головой.

- Нет, оно умеет летать, - сказал он на полном серьезе и медленно отошел от пропасти. Виктор рассмеялся.

- Лучше отойди подальше.

Они вернулись к месту, где ранее стоял их внедорожник. Петр спрятал дрона в чемодан и упаковал сачок, которым захватил существо, в специальный пластиковый пакет.

Не прошло и получаса, как из пропасти стали вылетать черные существа.

Точнее, вылетела целая стайка, одно существо было крупным, а остальные средние, мелкое существо как-то сумело «предупредить» соплеменников.

Петр достал пистолет и выстрелил по существам широким силовым лучом. Существа ринулись вниз и исчезли во тьме.

- Они летают… ты понимаешь, они летают. А их копии с Руколы-1 были хищниками и питались нервными клетками углеродных организмов.

- Нервными клетками? - спросил Виктор. - Но это же кремниевая форма жизни, как она могла питаться углеродной формой жизни?

- Ты не поверишь, но это так. На той планете у живности странные вкусовые пристрастия. - Он убрал пистолет в кобуру на поясе скафандра. - А теперь подумай, они живут на дне пропасти, их там много, чем они питаются? Уж точно не фотосинтезом.

- Может у них там озеро подземное, а они просто выползли на камни.

- А потом решили полетать? Нет. Они питаются нервными импульсами, которые производит углеродное существо, имеющее мозг и развитую нервную систему. Существо после этого погибает.

На всякий случай они отошли от пропасти еще на сотню метров. Через час приехала Ангелина. Вид у нее был растерянный.

- Поговорила с их вождем. Он рассказал мне о этих существах. Они очень опасны и время от времени нападают на людей в его поселении. Избавиться от них они не могут.

- И как часто они нападают?

- Примерно раз в месяц. Выбирают наиболее агрессивных представителей племени. После любой драки на следующую ночь появляются эти существа и убивают драчунов.

- Их приманивает нервное возбуждение. А как они их называют? - спросил Петр, в его глазах загорелся профессиональный интерес и он то и дело косился на пропасть.

- Мешками тьмы на дне черной бездны, - сказала Ангелина. - Не находите это поэтичным?

- И что? - спросил Петр, который до мозга костей был биологом и не понимал поэзии.

- Я не сразу это поняла, для родоплеменного строя у них слишком богатый язык. Я изучала его несколько лет в университете, но оказалось, что он более богат, чем мы думали.

И Виктор неожиданно понял.

- Вы заметили одну вещь? - тихо произнес он. - Их историческое развитие отличается от обычного.

- В смысле? - спросил Петр.

Виктор задумчиво почесал затылок, вернее пощекотал перчаткой заднюю часть шлема.

- Поселения разбросаны на приличном расстоянии, их культура достаточно развита, они ведут оседлый образ жизни, умеют ткать и шить одежду. У них мало конфликтов. За десять лет наблюдения мы не заметили ни одного вооруженного конфликта и ни одного контакта между племенами.

- Вождь говорил, что тех, кто пытается уйти из племени существа тоже убивают.

- Любопытно, - кивнул Виктор. - Итак, у них нет войн. Они не поддерживают контакты между племенами. Планета геологически спокойна...

- Эти существа их ограничивают, - сказала Ангелина.

- Или они сами себя решили ограничить, - сказал Петр. - Ты правильно заметил, что планета спокойна. Предполагаю, что они сами могли завести этих существ на планету и это привело к гибели их цивилизации.

- Или эти существа умею сами перемещаться между звездами, — предположила Ангелина.

- База-1, что у вас? - раздался голос капитана по радио. Почему не докладываете обстановку.

- Кажется, - начал Виктор, - мы сделали научное открытие...
Born
Цитата
Звезда, вокруг которой она вращалась, была настолько крошечной

Может имеется в виду, что звезда была настолько далеко... она же не с теннисный мячик размером.

Цитата
Первая разумная жизнь, за пределами Солнечной системы

"Первая разумная жизнь, найденная за пределами Солнечной системы." - как вариант

Цитата
Вокруг него вращалось пятнадцать планет, десять из которых были огромными астероидами, четыре газовыми гигантами и одна планета, на которой была разумная жизнь

Как-то коряво немного.
"Вокруг него вращалось пятнадцать планет - десять огромных астероидов, четыре газовых гиганта и землеподобная планета с разумной жизнью." - как вариант.

Цитата
Местные гуманоиды напоминали Виктору древних людей с картинок

Не понял - совсем древних типа австралопитеков или они одеваются не как современные люди?

Цитата
по ДНКа жизнь на этой планете сильно отличалась от земной

ДНК, окончание не нужно.
Может лучше - "структура ДНК местных растений и животных сильно отличалась от земной"

Цитата
Задачей третей экспедиции, в которую он входил

Кто он?

Цитата
На планетарной базе, изучавшей участок Г-15 их было всего трое

Было лучше убрать и фразу перестроить.

Цитата
Виктор — историк. Петр — пожилой биолог, изучавших экзопланетных животных. Ангелина - молодой лингвист

А почему для Виктора не указан примерный возраст?

Цитата
Она изучила язык этих гуманоидов еще на Земле, в вузе, по тем данным, что собрала первая экспедиция.

Вообще люди впервые встретились с разумной жизнью, а тут как-то все буднично. Масштаб мелковат, язык изучает какая-то студентка.

Цитата
они целыми днями они

Повтор

Цитата
Вечер этого дня ознаменовался местным рассветом

Ознаменовался - неудачный термин, как мне кажется. Я так понял, что они уже эти рассветы видели неоднократно.
"Этого дня" лучше убрать

Цитата
Эти существа имели округлую выпуклую часть тела и короткие ножки-щупальца

Непонятно что за часть тела "округлая выпуклая". А все тело какое? Может лучше ограничиться тем, что они похожи на медуз?

Цитата
Брови Петра поползли вверх, так что это было видно даже сквозь стекло скафандра

Странная фраза - или видно сквозь скафандр брови или нет.

Цитата
Петр прыснул

Учитывая, что Петр - пожилой биолог, поведение не соответствует. Больше похоже на молодого. Чисто имхо.

Цитата
Через несколько минут загудел мотор вездехода, и она отъехала.

Честно говоря, посмеялся. Может "Через несколько минут загудел мотор и вездеход отъехал" И неплохо бы написать, что она направилась к неподалеку стоящему вездеходу.

Цитата
Рукола была двадцатой открытой землеподобной планетой, эта планета была двадцать первой. И только на Руколе была обнаружена кремниво-углеродная жизнь

С "была" перебор на мой взгляд.

Цитата
поэтому и живет на дне бездны

Я так понял, что это обычное ущелье, а не бездна.

Цитата
Я не сразу это поняла, для родоплеменного строя у них слишком богатый язык. Я изучала его несколько лет в университете, но оказалось, что он более богат, чем мы думали.

Хм, а почему она это не поняла в университете? Уровень развития был известен. Опять же не куча докторов и профессоров изучает.

Цитата
Или эти существа умею сами перемещаться между звездами

"Сами" лишнее.

Название красивое, но вот текст достаточно сырой. Многие предложения неплохо бы перестроить. И добавить психологизма, герои очень картонные. Вроде такие события, а как будто пикник в подмосковном лесу.
А. Нур
Неоднозначно, но недурно на мой вкус.
Monk
Задумка интересная, но исполнение слабоватое. Начало больше похоже на журнальную статью, нежели на художественный текст, описаний практически нет. И саму идею можно было раскрутить поинтересней. Видно, что автор только начинает.
Д.Станич
Born, А. Нур, Monk, большое спасибо.
NatashaKasher
Очень наивный текст. Больше всего позабавило, как они удивляются, что лингвист местный язык выучила. laugh.gif Ну и вообще, много наивного. Но попытка написания "твёрдого НФ" заслуживает уважения.
Д.Станич
NatashaKasher, спасибо за отзыв.

Вдохновлялась "Туманностью Андромеды" может от этого текст вышел слишком наивным smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.