Милослав Князев не читает западную фантастику...

- Милослав, Вы пишете фэнтези. Наверное, в основном его и читаете?

Как ни странно это звучит, но нет. Научной фантастики и того, что к ней обычно приравнивается (космоопера, фантастический боевик и т.п.), прочитал в десятки раз больше, чем остальной литературы общего жанра.

Однако писать её получается гораздо труднее, чем фэнтези. Альтернативной истории, опять же, прочитал в разы больше, чем последней, но за АИ даже не берусь. А вот фэнтези читал мало и почти всегда совершенно случайно.

- Но таких авторов, как Говард, Мартин, Толкиен прочли?

Кто все эти люди?! Я конечно же шучу, но… Именно, что очень большое НО. Говард, это тот, который Конан? В девяностых одну какую-то книжку прочитал, но сейчас вообще ничего не могу из неё вспомнить. Совсем! Редкий для меня случай. Мартин, это тот, который про сыщика Фракса и его помощницу в кольчужном бикини, на половину человека, на четверть орчанку и на четверть эльфийку Макри? Хорошая серия, прочитал всё, что попалось.

- Вообще-то, когда говорят Мартин, обычно имеют в виду другого.

Слышал о нём, но ничего не читал. И не стану врать, что к сожалению.

- А Толкиен?

Обычно на книгу у меня уходит вечер, два, максимум три. «Властелина колец» я читал три с половиной, только не вечера, а года.

- Это как? Тут явно нужно очень постараться.

Один одноклассник ходил в море и брал у меня в каждый рейс по несколько книжек почитать. В качестве залога оставил трёхтомник Толкиена, вот я его несколько лет и мучил (или он меня, тут сложный вопрос). Но, в конце концов, всё-таки осилил.

- И это всё?

Ещё когда-то давно мне случайно попал в руки «Колдовской мир» Нортон. Ну и асприновский МИФологический цикл тоже прочитал, а больше из иностранной фэнтези и ничего. Я вообще уже почти десять лет не читаю зарубежную литературу.

- Почему? Неужели считаете, что она хуже?

Я не считаю, что она лучше. А при прочих равных условиях не вижу смысла засорять себе мозги чужими культурными ценностями и чуждым менталитетом. Когда не было книг своих авторов соответствующей тематики, можно было понять интерес к зарубежным, а теперь полки книжных магазинов и библиотек буквально ломятся.

- Не скажу, что согласен с вашей позицией, но она мне понятна. Вот только она целиком и полностью противоречит тому, что вы пишете в своих книгах. Там вообще нет ничего отечественного, а всё забугорное. Вместо Змея Горыныча - драконы, вместо Кощея Бессмертного - личи, вместо упырей - вампиры, вместо Василис прекрасных - пускай тоже прекрасные, но эльфийки.

На первый взгляд может показаться, что это действительно так. А ведь на деле я и пишу русские сказки, пускай и с эльфами. Если взять, например Бабу Ягу, избушку на курьих ножках, Кощея Бессмертного, Соловья разбойника, змея Горыныча, разбавить всё это тремя богатырями, царевной лягушкой… Получится ли из этого всего русская сказка? Вряд ли. Даже дешёвая пародия и та скорей всего не получится. А вот если взять Иванушку-дурачка, то куда бы вы его ни забросили, ничего кроме русской сказки получиться не может по определению. А ведь у моего Иванушки ещё и две Василисы прекрасные имеются.

- Хорошо, иностранное фэнтези вы не читаете, тогда, наверное, прочли немало отечественного?

Тоже, в общем-то, немного. Пара книг из разных циклов Перумова, «Объектный подход» Руслана Ароматова, «Великую реку» Круза, естественно «Ника» Ясинского, ещё несколько десятков книг с СамИздата и, в общем-то, всё. Наверное, в этом и кроется причина. В научной фантастике, о чём бы ни начал писать, это или что-то очень похожее уже читал, а повторяться не хочется. В фэнтези, о чём ни начни, наверняка тоже уже было, но я-то этого не читал.
  • 12:11