Фантасты.ру

Анна Антонова: "Мы сами из писательской среды..."

- Анна, ваше издательство совсем молодое и отсюда вопрос: что стало побудительной причиной создать его? Ведь времена сейчас в книжной отрасли тяжелые. Даже крупные издательства ждут потрясения: второй год продолжается падение рынка и потребительский кризис, одновременно все больше продается электронных ридеров и все больше книг скачивается бесплатно из сети и т.д.

Побудительная причина создать свое издательство лежит в той же плоскости, что и кризис отрасли. Дело в том, что причина падения книжного рынка объясняется не только экономическими факторами - свою лепту в этот процесс вносит набирающее обороты перепроизводство "ширпотреба".

 Многие издательства все интенсивнее подстраиваются под сиюминутные тенденции: все читают про вампиров, это модно, это продается - значит, будем и мы гнать "вампирятину". Результат - переполненные полки магазинов, а по-настоящему интересные книги приходится искать днем с огнем.

Концентрация только на погоне за быстрыми продажами "все-равно-чего" приводит к тому, что основная читательская аудитория все равнодушнее к книгам, к чтению. Их неявно приучают следовать моде: сегодня модна вот эта книга - будем покупать, завтра будет модно носить шорты на голове - перестанем читать. Уже сегодня при выборе - купить новую шмотку или новую книжку? - все чаще предпочтение отдается первому. А вот те, кто лучше меньше потратит на быт, но купит книгу, гоняются за каждой действительно стоящей новинкой - об их интересах сегодня заботиться невыгодно. А ведь это наиболее постоянная, наиболее лояльная группа читателей, пусть и не такая большая, как любители вампиров.

Сложившаяся тенденция приводит еще и к тому, что воспитывается поколение писателей, которые "гонят метры", пишут то, что может быть продано, а не то, что рвется изнутри. В итоге многие стоящие книги попадают в категорию "неформата" и остаются, в лучшем случае, на просторах самиздата или расходятся по друзьям автора. И многие из писателей, которые могли бы состояться, машут рукой и уходят из литературы - а смысл? Получается, что нет связующего звена между авторами, которые могут писать хорошие книги, но игнорируются ориентированными на моду издательствами, и читателями, которым такие книги нужны. Вот мы и хотим занять эту нишу. Пока только в фантастике, а там - чем черт не шутит? Не буду утверждать, что мы в этой нише одни, но чем больше будет таких издательств, тем больше будет достойных книг.

При создании "Фантаверсума" мы выбрали бизнес-модель, основанную на электронных книгах и печати по требованию. Такой подход позволяет нам работать только с теми произведениями, которые нам самим хотелось бы взять в руки, прочитать и потом взахлеб рассказывать о них друзьям. Для нас нет разницы - писатель уже давно состоялся или пришел к нам со своим первым текстом. Если вещь стоящая, подходит под весьма и весьма высокие требования издательства или может быть доведена до этого уровня - будем печатать. Разумеется, с тщательной редактурой, корректурой и всем прочим, что положено. При этом все риски того, что книга не пойдет (а такое бывает даже с отличными произведениями), берем на себя мы - автор не вкладывает ни копейки. И эти риски нам, с учетом выбранной модели, не сильно страшны. Даже если отрасль рухнет совсем - читающие люди были, есть и будут. А уж те, кто ценит хорошую литературу - и подавно. Поэтому мы и наши авторы без куска хлеба не останемся.

Кстати, модель авторских отчислений у нас тоже уникальна - при больших тиражах они достигают 60%, такого не предлагает ни одно издательство. Конечно, 10 000 экземпляров еще надо продать, но это не невозможно, а 20% автор будет получать, уже начиная с 501-го экземпляра, что тоже немало по сравнению с предложениями других. Дело в том, что мы сами (создатели "Фантаверсума") из писательской среды, и абсолютно убеждены, что писательский труд должен оплачиваться, причем, достойно. Средств, которые будут оставаться в издательстве, нам на покрытие расходов и развитие хватит, а за востребованную книгу основные деньги пойдут все-таки ее автору/авторам.

Теперь об электронных книгах, ридерах и пиратстве. Я сама уже давно читаю преимущественно электронку, недавно приобрела себе Kindle - мне это удобно и мне это нравится. Смотрю по сторонам - не одной мне. Я уверена, что рост рынка электронных книг будет продолжаться и далее. Бумажная книга совсем не умрет никогда, но ее "молодая сестра" со временем займет достойное место рядом, и эту тенденцию не стоит игнорировать. Поэтому мы сразу выпускаем книги в бумажном и электронном форматах. И пусть продают ридеров побольше - мы только "за"!

Что касается пиратства - это, конечно, проблема, проблема серьезная, но не смертельная. Были, есть и будут те, кто принципиально за цифровой товар платить не хочет - с ними сделать ничего невозможно никакими мерами. И так же были, есть и будут те, кто готов покупать книги - дайте им в руки удобный инструмент, и они пойдут в магазины, а не на файловые свалки. Поэтому и бороться с пиратством надо не только законодательными средствами, но и экономическими, и даже социальными. Пока же наши "верха" пытаются разродиться новой версией Гражданского кодекса, издательствам и авторам приходится жить с тем, что есть. В их руках только экономика и пропаганда. И использовать эти инструменты надо по максимуму. Если покупка будет удобнее и доступнее "халявы" - большинство людей будут платить.

Наша позиция - в имеющихся условиях вкладывать колоссальные средства в попытки борьбы с пиратами мы не хотим, это экономически неоправданно ни для нас, ни для наших авторов. Конечно, самые наглые прецеденты мы будем пресекать, но в крайность впадать не собираемся - эти же деньги гораздо эффективнее отработают свое в рекламе, продвижении книг среди нашей аудитории и развитии удобных для читателей сервисов продаж. А пиратов мы планируем использовать - пусть бесплатно работают на нас, ведь в каждую электронную книгу мы включаем обращение к читателю с прямой ссылкой на наш интернет-магазин. Кто ценит хорошие книги - а именно это и есть наша аудитория - даже скачав книгу с торрента, не затруднится сказать автору "спасибо", заплатив 30 р.

- Кто ваш читатель? На кого ориентированы издаваемые вами книги?  

Я уже ответила на этот вопрос - те, кому интересная книга важнее масла на бутерброде и модной шмотки.

- Каковы ближайшие планы издательства?

Заявляя свое направление движения, полностью игнорировать окружающую среду глупо. Все же сегодня книги лучше идут сериями - это объясняется и психологическими причинами. Читатель, восхищенный одной книгой, сразу же и немедленно хочет прочитать "еще что-нибудь такое же". Поэтому и мы выделили для себя пока 8 серий фантастики, которые собираемся планомерно наполнять и продвигать. Каждую серию мы собираемся сделать своего рода визитной карточкой и гарантом качества выпускаемых в ней произведений. Дизайн обложек - схожий для всех наших изданий, но уникальный для каждой серии - будет способствовать узнаваемости наших книг в общей массе.

В этом году 3-4 серии по 1-2 книги в каждой точно запустим. Причем, большая часть будет представлять собой сборники рассказов. Наше мнение, да и не только наше - сборники идут ничуть не хуже романов. И недавно стартовавшие продажи нашей первой книги - сборника "Я, дракон" в серии "Красная книга Вселенной" - это подтверждают. Ну, а романы тоже будут, и даже в этом году.


Для справки: Анна Антонова, директор издательства "Фантаверсум" 

Издательство "Фантаверсум"

Игорь Розов, Фантасты.ру

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Уралов Александр

Александр УраловАлександр Уралов (Хуснуллин) родился 06.04.1959 г. в закрытом городе Озёрске Челябинской области.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии