Фантасты.ру

Интервью
Александр Авраменко: «Пока жалоб от издателей не было…»

- Александр, насколько нам известно, вы расстались с «Лениздатом», хотя являлись одним из самых авторитетных и продаваемых авторов «ЛИ» и даже были награждены памятными призами издательства за вклад в развитие форума. Не можете рассказать, что вызвало такой шаг?

- Не ждите скандала или каких-либо тайн «мадридского двора». Всё банально просто – я устал. Устал и морально, и физически. Посудите сами – четыре полновесных романа за неполный год, фактически – шесть, поскольку два так и не успели издать… Каждый – минимум на 15 авторских листов. Ухудшившееся самочувствие и нервные перегрузки вынудили меня покинуть творчество на довольно длительный период.

 
Алексей Махров: "В нынешней русской фантастике все ходят сами по себе."

Алексей Махров- Алексей, в сегодняшней российской фантастике, если судить по сериальной продукции наших издательств, до сих пор большой популярностью пользуются истории про "попаданцев"... Легко заметить, что это наш феномен - в западной фантастике эта тема не получила большого развития. Тренд западной фантастики все тот же - герои меняют жизнь в будущем, а не в прошлом. Так в чем загадка популярности этого направления у нас? Почему мы из года в год все посылаем и посылаем "на прорыв времени!" наш российский спецназ против гитлеровцев, и переписываем прошлое? Почему не хотим глядеть в будущее?

В будущее мы уже нагляделись – вся фантастика советского периода была этим «взглядом в будущее». А разгадка «феномена» популярности альтернативной истории довольно проста: 28 миллионов погибших – разве недостаточный повод, чтобы задуматься – а что можно было сделать, дабы не допустить таких потерь.

 
Александр Чубарьян: «Пишите, да обрящете».

- В американских книгах по теории успеха любят описывать разные трогательные истории. Как Уолт Дисней однажды заперся у себя в гараже и снял свой первый мультфильм. Или как Билл Гейтс, будучи студентом, написал маме, что в этом году не приедет домой на каникулы, потому что ему подвернулась халтурка по написанию небольшой программы для IBM. Помнишь тот момент, когда «заперся в гараже», а вышел оттуда с первой книгой? Или не было ничего особенного, а просто «писал, писал и написал»?
 
О том, как я написал первую книгу, когда-нибудь я обязательно напишу книгу. Вкратце история такова.

 
Виктор Глумов: "Я люблю и уважаю своего читателя".

Казалось бы, к 2010 году мы уже знали всё о постапокалипсисе. Читатель успел пройтись всеми тайными тропами зловещей Зоны, изучил как свои пять пальцев схемы метрополитенов, а сколько узнал всевозможных монстров и аномалий, так просто не счесть! Но любителям этого жанра всё ещё мало, и они хотят продолжения банкета. И тогда им на помощь пришли авторы новой книжной серии «Технотьма».

 
Сергей Чекмаев: "Коммерческие сборники отвоевали себе место под солнцем".

Сергей Чекмаев- Сергей, Вы составили уже не один сборник научной фантастики. Только за последнее время увидели свет: "Русские против пришельцев. Земля горит под ногами!", "Антитеррор 2020", "Ярость благородная". Расскажите, как Вам пришла идея взяться за такое дело?

- Лучше не будем использовать термин "научная" всуе, а то придут апологеты НФ-возрождения и начнется страшное.

 
Глеб Гусаков: «Читатель перестал верить, что современная русская фантастика бывает хорошей».

- Глеб, на "Интерпрессконе" этого года в голосовании по издательствам "Снежный ком М" вышло на первое место. Однако, как заметил один знакомый автор, если бы это мероприятие проводилось в любом книжном магазине и простые читатели голосовали бы своим рублем, то картина популярности издательств получилась бы совершенно иной. Насколько значительна сегодня аудитория "продвинутых любителей фантастики"? Затянувшийся успех таких серий, как "Вселенная Метро 2033" и "S.T.A.L.K.E.R.", показывает, что "продвинутые" давно ничего не определяют...

- Это, безусловно, ерунда. На весеннем Бу!Фесте (фестиваль гильдии вольных издателей, где фантастики-то было представлено с гулькин нос) мы с Эриком в четыре руки за два торговых дня продали 180 экземпляров книг – 130 «Кома» московского и 50 – рижского.  Это превосходный результат. Фишка в том, что мы не просто продавали, а именно презентовали – объясняли каждому потенциальному покупателю, что за книги у нас, что за серии и т.д. – с книгами же в руках.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Власов Сергей

Сергей ВласовВласов Сергей Викторович (Сергей Фарватер). Родился 17 августа 1963 года в небольшом старинном городке - Зарайск Московской области.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии