Фантасты.ру

Интервью
Юрий Гаврюченков: «За автора должен говорить его текст, и только он».

- Юрий Федорович, Ваши иронические редакторские посты в ЖЖ давно цитируются МТА (молодыми талантливыми авторами) в своих блогах. Видно, что иногда Вас искренне веселит процесс общения с МТА, а иногда Вы также искренне пытаетесь им помочь. Так все же, скажите честно, как молодому талантливому автору произвести наилучшее впечатление на редактора?

Не выпендриваться, общаться по делу. Незнакомый человек с молодёжными амбициями неприятен даже своим сверстникам. Особенно кисло, когда амбиции лезут из дяденьки под полтинник. Такие часто встречаются на литературных сайтах и в профильных коммьюнити, да и в реальной жизни издательства не редкость.

 
Борис Долинго: Журналы сегодня – не «кузницы фантастов»…

– Борис, известно, что авторами «Уральского следопыта» в свое время были многие ведущие советские писатели-фантасты. Сегодня журнал продолжает публиковать произведения научно-фантастического жанра, знакомя читателей с молодыми российскими писателями. Для некоторых из них публикация в журнале стала дебютом. В связи с этим вопрос, как сегодня формируется редакторский портфель? Каковы критерии отбора поступающих текстов?

– Прежде всего, большое спасибо порталу «Фантасты.ру», что предложили сделать это небольшое интервью.
Что касается Вашего вопроса, то я стараюсь подходить максимально широко в плане комплектования «портфеля» редакции в том, что касается «жанровой принадлежности» публикуемых произведений.

 
Александр Прокопович: «Читателя не обманешь…»

- Александр, можно несколько разноплановых вопросов? Вопрос первый: книгоиздательство сегодня переживает трудные времена, но кризис, как говорят сами издатели, еще впереди... Очевидно, что издательства будут пытаться выстраивать стратегию выживания на ближайшие годы. Например, пытаться проводить серьезные маркетинговые исследования рынка. Или активнее осваивать возможности продажи электронных книг. Ну, и тому подобное. Какую стратегию предложили бы Вы?
 
Когда я только пришел в издательство, мой "крестный отец" Виталий Гришечкин сказал такую вещь: "секрет простой - надо читать рукописи". Я думаю, это главная стратегия на все времена. Кроме этого, два направления, борьба с пиратством и развитие логистики. С моей точки зрения, наш рынок еще настолько не насыщен, что при нормальной работе он может только расти.

 
Игорь Черный: "Участвовать в проектах не так просто..."

Игорь Черный- Последняя Ваша книга, написанная в соавторстве с Валентином Лежендой - «Конь бледный». Книга вышла в серии S.T.A.L.K.E.R. Чем Вас, как писателя, заинтересовала эта книжная серия?

А я давно хотел поучаствовать в проектах, в том числе и в S.T.A.L.K.E.R.е, как самом известном из них. Ведь большая часть моих книг относится к авантюрно-приключенческой фантастике. Решил попробовать свои силы в чем-то ином, в частности, в постапокалиптике.

 
Чарльз Стросс: "Трусость со стороны издательств чуть не уничтожила легальный рынок электронных книг"

Чарльз СтроссЧарльз Стросс – британский писатель-фантаст, обладатель литературных премий «Хьюго» и «Локус», автор романов «Небо сингулярности», «Железный рассвет», «Accelerando». Недавно на сайте Полит.ру все желающие могли поучаствовать в интервью с Чарльзом Строссом. Свои вопросы решила задать и редакция Фантастов.ру

 
Александр Логачев: «Многое решает талант автора...»

- Александр, в последнее время представители некоторых крупных российских издательств озвучили довольно мрачные прогнозы относительно развития книжной отрасли. Предрекают, что в ближайшие годы структура потребления и книжный рынок значительно изменятся. Тому виной и продолжающийся потребительский кризис, и массовое приобретение электронных ридеров, и сетевое пиратство... Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация с книгоиздательством в ближайшем будущем?

Как бы не хотелось обратного, приходится присоединиться к пессимистам. Положение дел на книжном рынке скверное и с каждым днем только ухудшается. И ридеры здесь совершенно не причем, ридер на сегодня – забава исключительно жителей крупных городов. Главная причина книжных бед – слабая платежеспособность населения.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Макарова Ольга

Макарова ОльгаМакарова Ольга Андреевна (в интернете - Мильдегард). Родилась 1 января 1985г. в городе Уфа, здесь же закончила БашГУ по специальности "Биолог" и поступила в аспирантуру РАН по специальности "молекулярная генетика человека".

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии