Фантасты.ру

Александр Трубников. Три писательских мифа

Три писательских мифа, на которые, признаться, я сам долго велся:



1. Автор не должен издаваться за свой счет - типа это нерезультативно и вообще стыдно. Миф пущен Сергеем Лукьяненко и является субъективным мнением человека, который со своих олимпов слабо представляет себе рынок малых тиражей.

Автор может издаваться за свой счет и получать вполне ощутимую прибыль если:
а)  имеет собственную нишу или компактную аудиторию, где можно распространять книги. Это всякие клубы, сообщества, религиозные и прочие организации. Срабатывает не всегда, но часто.
б)  умеет торговать в сети - есть достаточно много авторских магазинов с неплохим выхлопом
в) катается по близлежащим выставкам и ярмаркам и там торгует, арендуя стенд
г) самостоятельно работает с региональными дилерами или сетями

Я не голословен: видел всех и со всеми общался. Естественно, быть самому себе писателем, издателем и дилером непросто. У кого-то получается, у кого-то нет. Другое дело, что глупо кормить расплодившиеся "типа издательства" которые обещают автору за его счет золотые горы, а потом оставляют с пачками книг, с которыми он не знает что делать.

Издаваться за свой счет можно и не зазорно. Но при этом вначале нужно подготовить реальный бизнес-план.

2. Стыдно выставлять на сайтах номера электронных кошельков и любым другим способом собирать пожертвования.

Распространенная в сети мулька от ленивых и завистливых. Донационный доход - это широко распространенная бизнес-модель по которой работают, и неплохо, десятки тысяч организаций и фирм во всем мире.  Просто опять же к делу нужно подходить с умом. Выкладывание номера яндекс-кошелька на страничке Самиздата вряд ли принесет доходы. Но есть множество подходов и приемов, позволяющих получать с донаций вполне ощутимый выхлоп, при это не ощущая себя побирушкой ...

Донация - это одна из форм заработка литературным трудом. Выжимание денег из некоторых издательств унизителнее на порядок.

3. Только издавшийся на бумаге писатель - писатель "настоящий"

Опять же мулька вчерашнего дня. Конечно же, бумажные издатели (особо те, которые издают авторов за их счет) всеми силами стараются внушить на глазах уменьшающемуся числу заказчиков-покупателей, что только они и есть "реальные" и "настоящие" - но сегодня нет уже никакой в сущности разницы, с чего читать: с планшета, электронно-чернильного ридера, телефона или с листа. Уже сейчас есть авторы, чьи доходы и аудитория в цифре не меньше чем у бумажных собратьев по перу. Пройдет еще три-пять лет, и дебютирующих авторов просто перестанут издавать на бумаге.

Сегодня можно не издать ни одной книги на бумаге и при этом быть вполне признанным состоявшимся автором.

 

Источник: дневник Александра Трубникова

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Лазарев Дмитрий

Дмитрий ЛазаревРодился в Свердловске в 1976 году. Расцвет застойных лет. Окружающая действительность - самая прозаическая.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии