Фантасты.ру

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.

Он имел в виду, что сценаристам в его компании платят мало, а будут платить еще меньше, ведь у компании увеличился доход. Сообщая это мне (кстати, писателю), мой собутыльник лучился искренней радостью, что твоя лампочка Ильича. Мол, слава тебе Господи! Жизнь удалась, проклюнулся домик в Черногории, почти выплачена трешка в Бирюлево, можно начинать презирать писателей! Еще пример: одна знакомая вислосисая шлюшка, курящая слушательница правдивой певицы Ваенги и до некоторого возраста трогательная в своей умственной незамутненности участница разномастных литературных конкурсов-"грелок", уж несколько лет оживляет застолья, а заодно и блоги, отточенным десятками повторений хрипловатым монологом "Как я ненавижу писателей! Как я их презираю!"

Меня всякий раз подмывает спросить, зачем же, при таком огорчительном отношении, она так часто общается с этими "писателями", в основном кстати женатыми, из смутительно-ласкательного хмельного коленопреклоненья? Но я молчу, конечно. Вообще, нашла кого презирать. Презирала бы лучше "ментов", как это принято в том социальном слое, откуда она происходит... Пример номер три. Бывший редактор журнала про компьютерные игры (журнал еще в прошлом году приказал долго жить), порядочный человек и душка, каждый раз при встрече, бриллиантово сияя взором, заявляет мне, что, по его мнению, "информация должна быть бесплатной", и "скоро вы, писатели, все перемрёте". Каждый. Факинг. Раз. Как будто речь идет о чем-то приятном, желанном. А встречаемся мы трижды в год, это минимум. И таких примеров у меня полные карманы!

Так вот я хожу-хожу по комнате и думаю. А чего это "они"? За что нас "презирать"? И сам себе отвечаю, вспоминаю про скопище причин. С одной стороны, конечно, девяносто девять процентов людей, которые называют себя "писателями", никакие не "писатели", а люди что-то когда-то написавшие (обычно это несколько слабых рассказов или ученических стихотворений, но бывает то и пара водянистых полуграмотных "романов", детективных или фантастических, одновременно безликих и тупосюжетных), и это написанное издавшие (хоть бы и за свой счет, или как бы не за свой, но за гонорар).

Называть всех этих милых и ужасающе малочитающих господ и дам "писателями" - это все равно, что называть "докторами", всех, кто когда-либо мазал разбитое детское колено зеленкой или ставил водочный компресс болеющему ангиной другу. Выходит, что "презирая писателей" люди презирают "вообще людей". Ну, пусть людей определенного типа. Более-менее грамотных, с неспокойным внутренним миром и неутолимой какой-то мечтательной болтливостью... С другой стороны, этот страховидный, как позолоченная лепнина в доме цыганского наркобарона, "культ писателей", который насаждали и насаждают в средней школе. "А вот Достоевский то...", "А вот Толстой сё...", "А Цветаева оказывается...". В какой-то момент учащимся начинает от этих занебесных и грозных абстракций, вроде "дуэли Пушкина", физически тошнить, и они принимаются презирать всех писателей чёсом, без всякого разбору, а позврослев ---...

В-третьих, и сами писатели хороши, я имею в виду тот один процент. Пишут вместо шедевров книжонки для метро, получают обычно немного, на лоснящегося нарцисса Ричарда Касла из одноименного сериала никто, считай, не похож. Самодовольные, безобразно ранимые, их продукция - пресловутые "многабуков", они все время что-то кому-то в интернетах доказывают, как сурикат с картинки, все время с открытым ртом... По полдня сидят, к сорока насиживают себе толстую, толстую задницу и брюхо...

Трудно таким писателем увлечься, трудно взять за жизненный образец, сейчас ведь люди хотят накачивать мышцы, наполнять гиалуронкой губы, вечная молодость, плавно переходящая в бессмертие... Но главная причина для презрения, мне думается, она в том, что писатель - он производит нечто нематериально-гуманитарное, что-то, во что сейчас не принято верить, от чего бон тон отмахиваться. Он не ходит "в офис", он самодостаточен, ему зачем-то "хорошо", когда другим "плохо", у него какие-то "идеи"... Писатель, даже плохой, - это такой вот светский "попик бедненький". А успешные люди сегодня на всякую религию плюют просвещенной слюной.

Нет, все же удивительно неподходящая профессия для презрения... А теперь главное. Дорогие мои френды. Расскажите мне про профессии, с которым иначе? С которыми наоборот? Чтобы раньше их все презирали, а теперь - превозносят. Ну или хотя бы про те, которые сейчас "уважают". Ну, программисты. Ну, женщины-манекенщицы раньше ходили кроткие, как ожившие вешалки, а теперь - хо-хо, дают интервью, делятся "мненьями"! А еще, еще, кого уважают?

Источник: дневник Александра Зорича

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Байков Эдуард

Байков Эдуард Артурович. Родился в Уфе в 1967 году. В 1991 г. окончил исторический факультет Башкирского государственного университета.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии