Фантасты.ру

Андрей Егоров о писательстве сегодня

Андрей ЕгоровВчера общался с бывшим коллегой-писателем, и у нас возник спор, должен ли человек, точно знающий, что его предназначение - писательство, менять эту тяжелую профессию, когда за нее почти не платят. Или должен упорствовать, влачить жалкое нищенское существование, но продолжать писать.

Он живет не в Москве, ему немного проще, он искренне убежден, что хотя труд писателя перестал приносить какой-либо доход, он все равно должен писать. Писать каждый день. Как когда-то писал и я. И заниматься только этим. Несмотря на то, что денег у него хватает, по его словам, только "на еду и сигареты".

Еще лет 5-7 назад я говорил коллегам: "Меняй профессию". Обычно на меня сильно обижались. Не понимая, что эра электронных устройств, которая грядет, непременно похоронит издательский бизнес. Это был только вопрос времени.

Представляете себе, этот несчастный собирался занять у меня денег, чтобы издать очередную свою книгу за свой счет?! Я спросил, как он планирует отдавать. Он настолько писатель, а не коммерсант, что сказал - отдаст после того, как реализует тираж. Денег я ему, разумеется, не дал. Посоветовал обратиться к кому-нибудь более состоятельному и безрассудному.

Я ведь тоже пишу. Потому что от Дара никуда не деться, он живет в тебе, он - твоя потребность, он - божественный Дар, и он же Проклятие. Но из-за того, что пишу медленно, во-первых, качество написанного растет, потому что каждый кусок текста успеваешь не только придумать, продумать, но и прожить, прожевать внутри, а во-вторых, я успеваю работать. И даже более того, в последнее время ощущаю себя крайне востребованным специалистом, регулярно получаю предложения о работе, потому что в отличие от "настоящих писателей" спрогнозировал ситуацию - и начал перестраивать свою жизнь еще 5-7 лет назад.

Как же мне жалко коллег-профессиональных писателей. Поговорил с ним. Многие из них пребывают в глубочайшей депрессии. Хотя кто-то умудрился заделаться киносценаристом - профессия совсем не та, но смежная.

Я сказал ему, что уверен, эти времена закончатся, и рынок стабилизируется, надо просто пережить примерно десять сложных лет. А пока радоваться, если издатель платит хоть что-то - потому что все издательства сами на ладан дышат.

Источник: дневник Андрея Егорова

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Нейтак Анатолий

Анатолий НейтакАнатолий Михайлович Нейтак. Родился 2 ноября 1975 г., г. Пермь. Род занятий: писатель-фантаст.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии