Фантасты.ру

Борис Долинго о проблемах фестиваля "Аэлита"

Бория ДолингоПобеседовал вчера с журналистом из ИТАР-ТАСС-Урал о проблемах фестиваля "Аэлита". Реально проблем масса - и с каждым годом они нарастают. Но вот сколько уже раз убеждаюсь, что журналисты любят первирать слова!

Во-первых, премия "Аэлита" была учреждена в 1981г. редакцией журнала "Уральский Следопыт" совместно не с Советом по приключенческой и фантастической литературе (такого совета тогда и не было даже), а совместно со СВЕРДЛОВСКИМ отделением Союза писателей РСФРС.

Во-вторых, я сказал, что ВСЕ наши призы (вручаемые в качестве вещественного доказательства существующих премий фестиваля) стоят в сумме около 100 т.р., а не каждый по 50 (а всего премий у нас сейчас ДЕВЯТЬ). Но большинство призов, действительно, достаточно дорогие - только приз "Аэлита" обходится в 25 т.р. Да, Все годы призы фестиваля изготавливаются уральскими мастерами, являясь оригинальными произведениями искусства.

Тут, как уже слышал, отдельные товарищи, слабо знающие историю фестиваля (и, видимо, его суть, цели и задачи) "возмущаются" – типа: "А почему призы такие дорогие?" (Словно эти возмущающиеся хотя бы раз когда-то участвовали в поиске средств на их изготовление и вообще на проведение фестиваля).

Вид данных призов - это "фирменное" качество фестиваля "Аэлита". Можно, конечно, вручать статуэтки из придорожного киоска (как делают на некоторых мероприятиях) - но фестиваль тогда перестанет быть фестивалем в том виде, в каком он существует. Та же премия "Аэлита" вручается не новичку, который едва наваял пару рассказов и уже ждёт приза, а заслуженным людям. Вот цитата из статута премии "Аэлита":

"Премия "АЭЛИТА" является Всероссийской премией, вручаемой писателям за успешную творческую деятельность и выдающийся вклад в развитие русскоязычной литературной фантастики. Премия не может быть вручена повторно". Да и статус большинства остальных премий весьма высок

Поэтому премии (призы) за подобные заслуги не могут стоит по 500 р. – если пойти по пути вручения дешёвок, то можно просто прекратить проводить фестиваль, т.к. статус этих премий во много сразу же девальвируется. Ну или надо вручить премии в денежном выражении – но по сколько вручать? По 15-20 т.р.? Смешно. Да и умножьте 15-20 т.р. на 9 премий – выйдет ещё дороже, чем призы обходятся сейчас.

Очень не приятно, что мало понимающие в данном вопросе журналисты  дают не точную информацию, а люди, слабо знающие историю и традиции фестиваля «Аэлита» вместо того, чтобы помогать организаторам, разоряются и считают деньги, которые не они с великим трудами собирали 12 лет (а я вот лично добываю средства на проведения фестиваля «Аэлита» с 2002 года).

В регламент и программу фестиваля для его оживления, повышения привлекательности и т.д., можно добавлять всё, что не противоречит здравому смыслу и целям фестиваля. Я никогда не был против любых КОНСТРУКТИВНЫХ предложений (вот только за 12 лет почти таковых не слышал). Но менять традиции, которые уже сложились за более чем 30 лет существования премии «Аэлита», нельзя. Потому что тогда это будет уже не премия «Аэлита». И не фестиваль «Аэлита».

Источник: дневник Бориса Долинго

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Романецкий Николай

Романецкий Николай Михайлович - русский писатель, редактор, переводчик. Родился в 1953 году в Новгородской области.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии