Фантасты.ру

Карина Пьянкова о дифференциации литературы

Карина ПьянковаМеня просто дико раздражает дифференциация нынешней литературы по половому признаку.

Причем я никак не могу понять, то ли по половому признаку адресной аудитории, то ли по половому признаку автора. Потому что это все навязывает заранее стереотипы и к автору, и к тексту, и горе тому, кто имел наглость от них уступить - с рынка вылетишь, шелестя крылами к йотуну и йотуновой маме. Соответствуй ожиданиям, иначе ты не добьешься успеха. А если не хочется? Вот не соответствует текст стереотипу. Вроде бы и приятный, и хорошо написанный, но он не в рамках представлений читателя. Что же тогда будет? Аудитория, покопавшись в написанном, выскажет свое веское и категорическое "фе" автору и скажет о нем пару-тройку нехороших слов. Потому что если текст написан автором-женщиной, то там непременно должна быть великая любовь, энная толика страданий, в идеале еще пара-тройка постельных сцен... ну и еще непременно надо читателя посмешить. Потому что этого от женского текста и ждут. Можно писать "унисекс" или даже для мужчин. Но тогда лучше и брать мужской псевдоним. Иначе и открывать в большинстве случаев не станут даже в руки брать. Как показывает практика, мужчины открывают женские тексты исключительно для того, чтобы потом где-нибудь красиво и вдохновенно плюнуть на тему бездарности писательницы.

С мужчинами ситуация схожая... разве что их не принято так сильно крыть незлым матерным словом. Снова стереотип. На этот раз, что мужской текст априори лучше. А как, прошу прощения, он может быть лучше просто потому что мужской? Авторы-мужчины также нежно и любовно почесывают комплексы своей аудитории, давая своему герою, который чаще всего ярко выраженный альфа-самец, весь набор великих способностей и подкладывая ему в постель такое количество женских особей, что поневоле начинаешь задумываться о различных стимуляторах и венерических заболеваниях, как бесплатном бонусе.

К чем я это? Да к тому, что книги бывают хорошие и плохие, а не мужские и женские.

Источник: дневник Карины Пьянковой

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Владимиров Александр

Родился в городе Череповце 18 октября 1974 года. Закончил очно-заочно Металлургический колледж.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии