Фантасты.ру

Почему появилась книга?

Обмен информацией и межличностная коммуникация являются важнейшими составляющими жизни человеческого сообщества на протяжении его существования.

На ранних стадиях развития цивилизации обмен, осуществлявшийся в устной форме, был ограничен рамками деятельности племенных союзов и носил персонифицированный характер. По мере развития цивилизации возрастала потребность в информации, что повлекло за собой формирование коммуникативной среды, предполагающей посредника между создателем и потребителем информации. Из числа членов сообщества выделяются люди, профессионально занимающиеся созданием и распространением информации. Именно эта категория лиц определяла тип информационной коммуникации, который первоначально был индивидуальным: от учителя к ученику, от автора к копиисту, от жреца к правителю. Постепенно в ходе исторической эволюции процесс информационного общения становится публичным.

В античные времена укоренилась и стала широко распространенной практика литературных диспутов и рецитаций, во время которых чтец декламировал, а публика записывала текст. Именно в этот период предпринимательство оформляется в самостоятельный институт, обеспечивающий процесс обращения информации посредством воспроизводства интеллектуального богатства. Процесс межличностного общения становится опосредованным отношениями товарного обмена, а книга приобретает товарную форму и выступает объектом купли-продажи.

Товарная форма книги предполагает наличие ценностных качеств, делающих ее полезной для потребителя. Специфика книги заключается в том, что она призвана удовлетворять умственные потребности и духовные запросы человека. Поэтому ценность книги состоит в ее способности оптимально осуществлять информационную коммуникацию от сознания к сознанию. Специфической особенностью товарной формы книги как информационно-коммуникативной системы является то, что книга, преодолевая пространственно-временные ограничения, обладает способностью неоднократного потребления.

Книги

Вся система книжного дела, являющаяся способом существования книги, выступает предметной средой воспроизводства информационного ресурса. В этой коммуникативной плоскости сосредоточены интересы предпринимателей, обеспечивающих функционирование книги в обществе. В орбиту предпринимательской деятельности в этой области вовлечено интеллектуальное производство и воспроизводство, объектом которого выступает общественное сознание, а предметом является книжное дело.

Предпринимательство в классическом понимании представляет собой специфический институт общества, ориентированный на динамичное развитие и позитивный результат. В его основе лежит установка на инновацию, внедрение которой несет в себе одновременно разрушительный и созидающий компонент. Сказанное в полной мере относится к предпринимательству в книжном деле.

Историческая эволюция книги свидетельствует о том, что книга в системе книжного дела находится в постоянной динамике, обеспечивающейся благодаря инициативе и творчеству выдающихся личностей – писателей, ученых, изобретателей, художников, купцов, ремесленников, выходцев из низших сословий, реализовавших себя в качестве предпринимателей. Творческая компонента составляет неотъемлемую часть предпринимательской деятельности в книгоиздании и распространении. В ее основе лежит забота об общественной пользе, которую получает человечество, вступая в процесс информационного обмена.

Существенную отличительную особенность предпринимательства в книжном деле следует связывать с риском, который принимает на себя предприниматель, причем этот риск не всегда ограничивается только потерей вложенных средств. История полна примеров того, как издатели, буквально рискуя жизнью, подвергаясь преследованиям и карам, выпускали книги, заведомо не отвергнутые церковью и властью. Существует целая плеяда выдающихся издателей, занимавшихся предпринимательством с целью пропаганды собственных идей, изобретений, достижений и т.д. Это так называемое личное, или индивидуальное предпринимательство. С определенными оговорками к числу идейных предпринимателей можно отнести и меценатов, выступавших чаще всего в роли спонсоров отдельных изданий (иногда выступавших самостоятельными издателями) и руководствовавшихся соображениями сохранения и приумножения национального богатства.

Характерной чертой книжного предпринимательства является установка на улучшение качества книги как за счет повышения ее содержательного уровня, так и за счет совершенствования материально-конструктивной формы книги. Многовековая практика предпринимателей-организаторов процесса производства и распространения книги позволила выработать большое количество форм преобразования авторского произведения в издание, его типов и видов, элементов оформления и декора. Все это многообразие книжных богатств является результатом действия института предпринимательства, понимаемого и трактуемого нами в более широком смысле, нежели деятельность только с целью извлечения прибыли.

 

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Нестерова Елена

Елена НестероваНестерова Елена Валентиновна (04.05.1972)  —   поэт, прозаик, сказочница, журналистка. Родилась и работает в Москве.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии