Фантасты.ру

Вера Огнева. «Меня зовут I-45»

Этой осенью в издательстве "Эксмо" вышел фантастический роман молодой талантливой писательницы Веры Огневой «Меня зовут I-45». Первая книга задуманной дилогии, без сомнений, будет интересна большинству любителей российской фантастики, еще не отвыкшим от настоящей литературы.

Книгу можно приобрести в интернет-магазине "Лабиринт".

Рецензия Натальи Болдыревой

К сожалению у отечественных авторов не так часто встретишь качественную прозу, я молчу уже о качественной НФ. Однако роман Веры Огневой, под псевдонимом которой скрываются два автора, сумел приятно удивить как языком, так и проработкой мира, сюжета, характеров.

С одной стороны это – альтернативная история. Рим не пал. Развитие технологий шло своим чередом, и в далеком будущем Римская империя простерлась меж звездами со всеми своими атрибутами, начиная от государственного устройства, и заканчивая чудовищным социальным неравенством. С другой стороны, авторы не акцентируют внимание на том, как именно произошел исторический сдвиг. Новый Рим просто преподан читателю как факт. Одновременно это – научная фантастика, где все допущения обоснованы в строгом соответствии с материалистическими представлениями о мире. Но поскольку в описываемом обществе значительную роль играют всевозможные импланты, а социальное устройство – жестоко и несправедливо, то роман можно причислить и к жанру киберпанка.

Однако главной остается детективно-приключенческая составляющая. Прочее лишь формирует фон, на котором разворачиваются события романа.

Демион – одна из многих планет на задворках Империи. Точно так же как прочие, полна праздных патрициев, легионеров, стерегущих покой Нового Рима и номеров – бесправных плебеев, обеспечивающих его благосостояние. Сорок пятая работает на заводе, мечтая скопить денег и вырваться из опостылевшей нищеты в более благополучную Центральную курию. Но Сорок пятая почти слепа, у нее не осталось никого, и, потеряв работу, она потеряла последние средства к существованию. Понимая, что больше ей терять нечего, она решается бросить коморку, которую называет домом, и добираться до центральных курий автостопом. Здесь, на трассе, она встречает парня, Энцо, который дает ей имя и в корне меняет ее жизнь.

Интрига романа хитро закручена вокруг главной героини, Сорок пятой, Малой. Девушка и сама не догадывается, что она – не простой номер, хотя и чувствует в себе некоторые способности. Наивная и неопытная, ради любви к Энцо она позволяет манипулировать собой, становясь пешкой в политических разборках между сенаторами и так называемыми «Псами Свободы» — членами организации, выступающей за освобождение номеров от фактического рабства. А непредумышленное убийство делает ее целью номер один для декуриона Луция Цецилия. Детективное расследование, предпринятое Луцием, приводит его к тайне государственного масштаба.

В романе можно выделить две основные линии: это линия Малой и Энцо, и линия Луция и Бритвы — легионера, бывшего когда-то так же номером. Все четыре персонажа раскрыты полно, у каждого – своя история. В каждого веришь. Авторы никого не идеализируют, тут нет ни абсолютных злодеев, ни безупречных героев. Просто люди, разведенные по разные стороны баррикад несправедливым мироустройством, трагические стечения обстоятельств и кровные счеты – как результат. Герои одинаково симпатичны и понятны, им сопереживаешь, и страстно хочется благополучного разрешения клубка нелепых противоречий и тотального взаимонепонимания. Повествование, увы, правдиво до конца, чудес не бывает.

Немного за кадром остаются собственно политические разборки. Основной движущий механизм истории, они показаны не в фокусе, поскольку все главные действующие персонажи – не больше чем пешки в руках гораздо более сильных игроков. Читатель знает ровно столько, сколько известно им, а им известно очень мало. Для меня так и не ясны мотивы Алариха, патриция, перешедшего на сторону «Псов свободы», его взаимоотношения с Эзопом – лидером сопротивления. Борьба за свободу – благородная по своей сути – здесь, словно мутный омут. Не видно глубин, да и всматриваться в них неохота – страшно.

Отдельно радует колоритный фон истории. Это не поверхностное использование широко известной римской атрибутики: курии, легионеры, весталки, сатурналии. Это понимание описываемых реалий. Так, например, героиня, отправляясь вершить свою месть, вплетает в волосы цветок нарцисса. В романе много деталей, демонстрирующих глубокую проработку мира. В сочетании с богатым языком, сложной интригой и практически непрерывным экшеном повествование по-настоящему увлекает. Финал не разочаровывает, хоть и оставляет горькое послевкусие.

(с) Наталья Болдырева

Купить роман: http://www.labirint.ru/

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Владимиров Александр

Родился в городе Череповце 18 октября 1974 года. Закончил очно-заочно Металлургический колледж.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии