Фантасты.ру

Лазарев Дмитрий

Дмитрий ЛазаревРодился в Свердловске в 1976 году. Расцвет застойных лет. Окружающая действительность - самая прозаическая.

Видимо, как протест, и возникла в моей жизни фантастика. И чтение, и сочинение собственных историй (со старших классов школы). Последнее, впрочем, было лишь на уровне устного творчества - рассказывал друзьям и кое-что записывал. Так, для себя. Что же до книг, их было не очень много (в советские годы фантастику доставать было сложно). Назову несколько авторов и произведений, наиболее запомнившихся по тем годам. В. Крапивин ("Голубятня на желтой поляне"), Г. Уэллс ("Человек-невидимка", "Война миров"), А. Беляев ("Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия"), Г. Гаррисон ("Неукротимая планета"), К. Булычев (многие произведения), Э. Гамильтон ("Звездные короли"), Рассказы Р.Шекли и Р. Брэдбери. Фэнтези в этом списке стоит несколько особняком. Дж.Р.Р. Толкиен ("Властелин колец") и Р. Желязны ("Хроники Амбера") открыли для меня совершенно замечательный, волшебный мир этого направления фантастики. И оно пленило меня навсегда. Возможно, потому, что слишком уж отличалось от неприглядной действительности (перестройка,  развал СССР, пустые магазины и "дикий" капитализм).

Затем был институт. Высшее техническое образование (УГТУ-УПИ кафедра Станки и инструмент). Надежная специальность, кусок хлеба и т.д. Снова "железный" реализм и спровоцированная им сумасшедшая тяга туда, за грань... Тут уж и с книгами стало полегче, и множество новых имен в фантастике появилось. С. Лукьяненко, Н. Перумов, Л. Кудрявцев и многие другие. На этом этапе открыл для себя мистику (С. Кинг, П. Страуб, Р. Маккамон и др.). Тоже увлекся не на шутку. Так утонул в этом море книг, что  о собственном творчестве забыл, тем более тогда оно не выдерживало никакой критики.

Институт я закончил в 1998 году. Его логичным продолжением стало Центральное Конструкторское бюро Уральского Оптико-Механического завода. Поначалу с головой погрузился в эту новую страницу своей жизни. Приходилось работать сверхурочно, и даже на чтение времени оставалось не слишком много. Но в 2004 году как-то сразу и вдруг мои сочинительские потуги перестали быть хобби для внутреннего употребления и переросли в нечто большее - видимо очень уж достала проза жизни. Почти десятилетний творческий перерыв и множество прочитанных книг пошли мне на пользу: качество изложения моих историй существенно выросло, а в идеях, благодаря моему богатому воображению, недостатка не было. Так появился рассказ "Блюститель неокончательности", опубликованный в журнале порог в 2005 году и повесть "Жара", в "Уральском следопыте" год спустя.

Одновременно полным ходом шла работа над первым томом трилогии "Пандемониум" "Ледяная смерть". Идея возникла по дороге с работы домой. Возникла на фоне усталости от очередного рабочего дня и перспективы еще множества таких же дней впереди. Возникла в качестве мысли: "А что, если там, за углом, другой мир? Совсем другой? Что если там действует магия, а вместо людей обитают, скажем, орки?" Идея захватила целиком и я ее "обсасывал" в течение получасового пути. Пришел и стал записывать... В ту ночь я лег спать около половины четвертого, но грубый, эскизный проект мира под названием "Пандемониум" был готов. И с тех пор он занял в моей жизни бесповоротно главное место. Для своего романа я ухитрялся выкраивать время даже когда это, казалось, было невозможно в принципе. Семь месяцев спустя "Ледяная смерть" была завершена. Я летал, как на крыльях - еще бы, мой первый роман! Но как его издать?
Тут судьба пришла мне на помощь, вовремя сведя с людьми, сыгравшими в этом деле немаловажную роль - председателем Екатеринбургского клуба любителей фантастики "Радиант" Е. Пермяковым и писателем А. Щуповым. Прочитав мое творение, конечно же еще далекое от совершенства, они не отбили мне охоту к творчеству, сказав, что лучше бы мне заняться чем-нибудь другим, а напротив - дали ряд полезных советов. И я принялся править роман, приводя его к тому виду, что сейчас доступен читателям. Тут неоценимую помощь мне оказала мама, в молодости занимавшаяся литературной правкой. Она приняла активное участие в редактировании "Ледяной смерти" за что я ей безумно благодарен. В высоком качестве окончательного варианта моих романов ее немалая заслуга. Правка длилась едва ли не столько же, сколько собственно написание романа - он вычитывался на четыре-пять раз. Ну а параллельно я  работал над вторым томом трилогии - романом "Нашествие". Ведь первый оканчивался весьма неопределенно, и главные герои оказывались на рубеже великих и грозных событий. И вот, через два с половиной года, готовые и многократно выправленные передо мной лежали два первых романа из цикла "Пандемониум". Теперь можно было уже думать об издании всерьез. И тут Е. Пермяков "навел" меня на издательство "Альфа-книга"...

Дмитрий ЛазаревТеперь, когда трилогия "Пандемониум" завершена, я увлекся другими идеями. Новые сюжеты более близко связаны с нашей старушкой-Землей. В частности новый цикл «Э-магия», начатый романом «Не пожелай зла», в основу которого легла давно вынашиваемая идея о человеке, способном воздействовать на окружающий мир с помощью эмоций. Этот роман уже вышел в печать, а работа над циклом продолжается. Предположительно, он будет состоять из четырех книг, одна из которых «Антивирус Логинова» уже написана и вот-вот появится на прилавках магазинов.

Идей по-прежнему множество и самое заветное желание - успеть воплотить в жизнь хотя бы большую часть из них. Есть и уже воплощенные, вылившиеся в пока не опубликованном романе «Печать нави», написанном в жанре городской фэнтези, а за ним уже маячат контуры нового серьезного цикла. Надеюсь, эта книга тоже дождется своего читателя.


Библиография

Рассказ «Блюститель неокончательности» - журнал «Порог» №11 2005г.
Повесть «Жара» - журнал «Уральский следопыт» №11 2006 г.
Статья «Беллетристика: ремесло, наука или искусство?» - сборник «Аэлита – новая волна 003» 2006г.
Романы: «Ледяная смерть» и «Нашествие» - серия «Фантастический боевик» изд-ва «Альфа-книга» 2006г. (тираж 11000 экз. + доп. 6000 экз.)
Роман «Возрождение» - серия «Фантастический боевик» изд-ва «Альфа-книга» 2008г. (тираж 17000 Экз.)
Рассказ «Лукас Кларк меняет профессию» - журнал «Уральский следопыт» №5 2008 г.
Книга «Пандемониум – трилогия в одном томе» (переиздание первых трех романов) изд-во «Альфа-книга» 2008г. (тираж 6000 экз.)
Роман «Не пожелай зла» - серия «Фантастический боевик» изд-ва «Альфа-книга» 2011г. (тираж 11000 экз.)

 

Чтобы добавить комментарий на сайт, необходимо зарегистрироваться.

Из блогов

Александр Прокопович об инвентаризации писателей

ПрокоповичХорошее словосочетание? Во времена зеленых человечков, уже не подкрадывающегося, а гремящего сапогами сссэра – нормальное.


Подробнее...

Ника Батхен. Напоминалка для авторов

Ника БатхенВ наши дни на рынке авторов как никогда высока конкуренция – пишущих людей много, читателей всё меньше. Господа литераторы рвутся в печать изо всех сил, дабы труды и мысли не пропадали напрасно.
Подробнее...

Aлександр Зорич о "презираемой профессии"

Александр ЗоричЗаметил, сейчас модно писателей презирать. "В нашей компании писателей кидают через половой орган!" - с самодовольной улыбкой объяснял мне намедни за бокалом вердуццо директор одной крупной игровой компании.


Подробнее...



Авторы

Нестерова Елена

Елена НестероваНестерова Елена Валентиновна (04.05.1972)  —   поэт, прозаик, сказочница, журналистка. Родилась и работает в Москве.

Подробнее ...

Другие новости

Регистрация / Вход


Баннер

Новые комментарии






Литературные конкурсы

Конкурс "Москва 2147". Изменения в призовом фонде

Произошли изменения в регламенте конкурса научно-фантастического рассказа "Москва 2147" - увеличился призовой фонд для победителей! Введены спецпризы по дополнительным номинациям.


Подробнее...

Литературный конкурс «Стоптанные Кирзачи-4»

Тема конкурса: "Утро. ХХ век. Время учителей". Цель нынешнего конкурса - дань памяти Учителям. Тем картографам континента Terra Fantastica, чье творчество было связано с ушедшим ХХ веком.
Подробнее...

Осенний Пролет Фантазии 2014

Приглашаем принять участие в XIII Международном литературном конкурсе «Осенний Пролет Фантазии 2014».


Подробнее...

Кинофантастика

Фантастическая четверка

Мировая премьера 30 июля 2015 года. В России - 6 августа 2015 года


Подробнее...

Популярные темы

Партнеры

 

 

 

 

Наша кнопка: