Есть ли смысл быть писателем?, быть или не быть |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Есть ли смысл быть писателем?, быть или не быть |
26.11.2017, 14:06
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 905 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата |
Алексей Иванов о гонорарах, футболках, как способе заработка писателя и все такое.
Видео старенькое, но, хз, может кто и не видел. https://www.youtube.com/watch?v=2EYFM8eejZ0 |
|
|
|
26.11.2017, 14:45
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Нет, но хочется.
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
26.11.2017, 14:57
|
|
Гости Цитата |
Смысла нет. И уже не хочется.
|
|
|
|
26.11.2017, 19:40
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
Если кто-то задается подобным вопросом - то нет. Бегите без оглядки
Видео, простите, не смотрела. Лень) |
|
|
|
26.11.2017, 21:00
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
Литераторы лишились (и, похоже, окончательно) главных стимулов - Славы и Денег.
Потому смысл в этом занятии разглядеть действительно стало трудно - так только, время чем-то занять... |
|
|
|
26.11.2017, 21:31
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата |
Надо спрашивать: А можете ли?
Мне вот кажется, что вся наша беда в том, что почти все мы пишем (и я в том числе) не саму жизнь, а эпизоды из этой самой жизни. И неважно какой там жанр. Отсюда все проблемы с читателем и разочарования. |
|
|
|
27.11.2017, 11:45
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1130 Регистрация: 29.4.2011 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Литераторы лишились (и, похоже, окончательно) главных стимулов - Славы и Денег. Потому смысл в этом занятии разглядеть действительно стало трудно - так только, время чем-то занять... Эти стимулы переместились. Они поменяли окраску. Спрос на развлекательные истории прежний, Люди хотят расслабляться. Нужна новая упаковка. А так. мне очень любопытно. У меня есть один роман. Вообще один. В сети болтается года четыре. Свободно. А его продолжают покупать. Загадка. Зачем? Если можно бесплатно? |
|
|
|
27.11.2017, 13:13
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
У меня есть один роман. Вообще один. В сети болтается года четыре. Свободно. А его продолжают покупать. Загадка. Зачем? Если можно бесплатно? юджен, некоторые считают, что обязательно должны заплатить. Такова их природа Вот сколько раз было: отправляю бесплатно файл - а у меня спрашивают, куда можно перевести деньги? Один читатель еще и в fb2 перевел) |
|
|
|
27.11.2017, 14:02
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 905 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата |
Литераторы лишились (и, похоже, окончательно) главных стимулов - Славы и Денег. С чего бы? Как раз на данном примере мы видим, что все два стимула на месте. Автор и славу заработал и деньги. Цитата moiser Мне вот кажется, что вся наша беда в том, что почти все мы пишем (и я в том числе) не саму жизнь, а эпизоды Скверно пишем, че там говорить. Многие когда-то посчитали, что стать писателем и заработать славу и деньги можно достаточно легко. Плохо считали. |
|
|
|
27.11.2017, 14:03
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2017, 14:20
|
|
![]() песец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 3.9.2017 Вставить ник Цитата Из: леса |
|
|
|
|
27.11.2017, 14:28
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
С чего бы? Как раз на данном примере мы видим, что все два стимула на месте. Автор и славу заработал и деньги. Нет - не на месте. Правда, данный автор не подходит для разговора - назвать его писателем-фантастом никак нельзя - хотя начинал он писать, насколько знаю, именно в этом жанре. И как раз ни славы, ни денег с этого не получил. Все-таки в БолЛитре положение все еще немного иное, как мне кажется... |
|
|
|
27.11.2017, 15:36
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Дело не в БолЛитре, а в кинематографе. До фильма его мало кто знал, даже специалисты, потом он стал известен. Я читал его книги, ничего особенного. Честно говоря, не понимаю, чем там восхищаются. Чернуха и порнуха - да, есть. Может быть, этим?
|
|
|
|
27.11.2017, 18:31
|
|
|
|
|
|
27.11.2017, 18:31
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
|
|
|
|
27.11.2017, 21:10
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 19.8.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Литераторы лишились (и, похоже, окончательно) главных стимулов - Славы и Денег. Потому смысл в этом занятии разглядеть действительно стало трудно - так только, время чем-то занять... Практически согласен на все сто... :-)) Шанс на славу и/или деньги есть - но весьма мизерный. С другой стороны, настоящую литература - купят... Но именно - настоящую. Когда авторы многочисленных книг про попаданцев, магические академии, альтернативку и прочую дребедень жалуются на "пиратов" - так радоваться надо, хоть кто-то прочтет... Тут не авторам нужно платить, а читателям... Сам книги покупаю - но только "бумагу". Электронку не "пиратствую", поскольку не читаю. Вот сразу купил двухтомник рассказов Генри Каттнера. Пишите, как он, - и тоже сразу куплю. Маканина недавно купил - для подруги. Вообще, она для меня - показатель. Могу для нее что-то скачать - для ознакомления. Потом она просит для нее купить эту книгу в бумаге - она читает с карандашом, делает пометки для себя. Ну, все-таки, "исторический оптимист". Надеюсь, что пройдут времена, когда издают всякую хрень. Вот уже и тиражи этой хрени резко упали... Хотел купить подруге "Барьер" Вежинова. Не нашел в продаже. Хорошо, в отцовской библиотеке он был. Подруга была в восторге, ее дочь - в восторге. Вот сразу два читателя - напишите подобную вещь, есть реальный спрос. :-)) |
|
|
|
27.11.2017, 21:28
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Два читателя в восторге - охренеть! Так купите им книги любимого автора через ПОД! Все-то рублей по 600-700 выйдут... Штука.
Нах-нах, пусть нас нормальные издательства издают и деньги платят... А читатели - покупают и читают. И 2, и 3 и 4 тыс. чел. А не две восторженные... гм... И альтернативку нашу читают, и про попаданцев всяких, и прочую нашу хрень. А мы еще напишем. И денежек немножко получим. Поскольку мы - профессиональные писатели, а не графоманы-нытики, которые только скулят и жалуются. ПыСы. Для ФФ и Алексея2014: это стеб, не берите в голову! |
|
|
|
27.11.2017, 23:17
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2150 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
|
|
|
|
27.11.2017, 23:37
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 19.8.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Поскольку мы - профессиональные писатели, а не графоманы-нытики, которые только скулят и жалуются. ПыСы. Для ФФ и Алексея2014: это стеб, не берите в голову! Граф, ну тут ведь все свои... Чужие тут не ходят. Зачем лапшу на уши? ПыСы. Знаком и с вашим "творчеством" и с его. Ну, есть у него - Алексея2014 - потенциал... В отличие от... Хотя Вежинову до Вас далеко... Ясен пень. |
|
|
|
28.11.2017, 0:25
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
|
|
|
|
28.11.2017, 9:17
|
|
![]() . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2088 Регистрация: 5.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск |
У Иванова читал "Сердце Пармы" и "Золото бунта". Первая книга похожа на "Террор" Симмонса - реальные исторические персонажи в мистических обстоятельствах, так же атмосферно, но затянуто, и сюжет, то ли он есть, а то ли его нет. А "Золото бунта", хоть тоже несколько затянута, но с бодрым сюжетом и со всеми достоинствами предыдущей книги. Для меня - одна из пяти лучших фанткниг, написанных в постсоветскую эпоху.
|
|
|
|
28.11.2017, 15:54
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата |
*** Коллеги, а мне вот интересно - куда пропал наш Артем Бук?
И как продвигаются его грандиозные планы по порабощению миллионов читателей?) |
|
|
|
28.11.2017, 18:57
|
|
а мне вот интересно - куда пропал наш Артем Бук? Проводит конкурсы http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=541937 |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
28.11.2017, 22:49
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
29.11.2017, 13:20
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Деревня Гадюкино |
*** Коллеги, а мне вот интересно - куда пропал наш Артем Бук? И как продвигаются его грандиозные планы по порабощению миллионов читателей?) Я пошел, посмотрел на его оружие порабощения. Мамадарагая! Вот скажите мне - бывший следователь, почему он не пишет о том, что знает, что на самом деле живо и интересно? Почему надо обязательно лезть в фантастику, в которой он разбирается как кабан в брильянтах?! Давно я более ужасных книжек не видал! ну почему он не решил стать конкурентов Корецкого? Написал бы про организованную преступность, про оборотней в погонах, про расследования дел. Но нет - ему нужно создать фантастический картон, да такой, с которого скулы сводит с первых же страниц! Неужели Альфа это пропустила?! Как?! Я бы посоветовал Артему писать ментовские романы. Уверен, вышло бы гораздо более удобоваримое чтиво. Фантастика - не для него. Он пытается сделать ментовский роман в фантастическом антураже, и получается так отвратно, что просто слов нет. Редкостная гадость. |
|
|
|
29.11.2017, 13:40
|
|
|
|
|
|
29.11.2017, 14:01
|
|
Неужели Альфа это пропустила?! Как?! "Альфа" тоннами гонит низкопробное барахло, и все об этом знают. Не знаю, насколько это относится к книге Артема Бука, поскольку ее не читал. Но на форуме он выкладывал вполне приличные и качественные тексты, насколько я помню. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
29.11.2017, 17:10
|
|
Гости Цитата |
Так что совершенно не понимаю ваших экзальтированных восклицаний и заламываний рук, хехе. Так он же за человека переживает, его судьбу! Я не читал текстов Бука, но в принципе посыл Марта верный - надо писать то, о чем знаешь. Это и легче и правдивей и правильней. Но... хозяин-барин. |
|
|
|
29.11.2017, 21:45
|
|
Знаком и с вашим "творчеством" и с его. Да неужто? Неужели прочитали все 29 книг в бумаге и 8 - в электронном виде? И еще два десятка рассказов? "Не верю!" (с) ПыСы. Раз здесь все - свои ребята (как вы сказали), то отвечу вам по-пацански, как принято у нас на раёне: не заливай, парень! |
|
|
|
29.11.2017, 21:51
|
|
|
|
|
|
29.11.2017, 22:09
|
|
ФФ, я, в отличие от вас, никогда не осуждаю, не прочитав. Не, я об этом вот: Дело не в БолЛитре, а в кинематографе. До фильма его мало кто знал, даже специалисты, потом он стал известен. Да неужто? Неужели прочитали все 29 книг в бумаге и 8 - в электронном виде? И еще два десятка рассказов? "Не верю!" (с) Чтобы понять, что тебе, образно говоря, не по нраву позавчерашний борщ, вовсе не обязательно доедать всю кастрюлю, согласитесь. |
|
|
|
29.11.2017, 22:19
|
|
Чтобы понять, что тебе, образно говоря, не по нраву позавчерашний борщ, вовсе не обязательно доедать всю кастрюлю, согласитесь. ФФ, а вы точно филолог по образованию? У меня в последнее время - большие сомнения... 1. Никто не отменял принципа фломастеров, которые на вкус все разные. Я, например, некоторый классиков (КЛАССИКОВ!!!) вообще читать не могу - скука смертельная. Для меня. А для кого-то... 2. Нельзя судить о писателе по 1 рассказу - как вышеуважаемый ГрафоманЪ. Он, как я понимаю, тоже "не читал, но осуждаю". 3. И последнее: а судьи кто? Ответьте на этот вопрос, и все станет ясно. ПыСы. Да, забыл еще свое коронное - "сперва добейся!" (с) |
|
|
|
| Гость_Bazil.BF_* |
29.11.2017, 22:49
|
|
Гости Цитата |
А есть ли смысл быть читателем?
|
|
|
|
29.11.2017, 23:26
|
|
ФФ, а вы точно филолог по образованию? У меня в последнее время - большие сомнения... Я, если честно, насчет вас сомневаюсь. Сказать, что Иванов до 2013 года (вы же об этом фильме, да?) был известен только узкому кругу специалистов - это, мягко говоря, попасть впросак. На тему вашего творчества мы общались уже навскидку раза три, так что не вижу ни малейшего смысла идти на четвертый заход. |
|
|
|
29.11.2017, 23:50
|
|
Я, если честно, насчет вас сомневаюсь. Сказать, что Иванов до 2013 года (вы же об этом фильме, да?) был известен только узкому кругу специалистов - это, мягко говоря, попасть впросак. Да ну? Ну, назовите посвященные ему (до 2013 г.) литературные труды, статьи в крупных литжурналах и т.д. И заодно уж - в каких значимых московских книжных форумах и крупных выставках он участвовал? ПыСы. Если внимательно посмотрите его творческую биографию, то увидите, что до 2014 г. (как минимум) он был исключительно провинциальным автором - пермским и ебургским. Именно так и воспринимался. Надо напоминать, что 90% читателей (особенно неформата) - это Москва и Питер? |
|
|
|
30.11.2017, 0:00
|
|
Если внимательно посмотрите его творческую биографию, то увидите, что до 2014 г. (как минимум) он был исключительно провинциальным автором - пермским и ебургским. Именно так и воспринимался. Да ну. Именно поэтому по его книге и стали снимать фильм, да? Ну, назовите посвященные ему (до 2013 г.) литературные труды, статьи в крупных литжурналах и т.д. Гугл в руки, мне вас просвещать неинтересно. |
|
|
|
30.11.2017, 0:00
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 0:01
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 0:03
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 0:19
|
|
Ну да, я помню - "не читал, но осуждаю" (с) И это правильно! Нет, вы таки неправильно помните. Потому что чернуха. Надо объяснять, почему эти сюжеты популярны у определенных режиссеров? Во-первых, "Географ" - такая уж чернуха, по-вашему? Да нет ни фига! Искать не умеете, стало быть. Или вообще не искали. |
|
|
|
30.11.2017, 1:10
|
|
Чтобы понять, что тебе, образно говоря, не по нраву позавчерашний борщ, вовсе не обязательно доедать всю кастрюлю, согласитесь. Плюс стопицот... :-)) Прочел на разных конкурсах и отборах несколько рассказов уважаемого Г. Думаю, достаточно. Мнение сложилось. Не только мое. Результат - тоже соответствующий. Везде в пролете. А читать тоннами т.н. "альтернативку" и "попаданцев"... Только по решения народного суда. Старый "совковый" анекдот для развлечения публики. "Едут в купе, совершенно случайно, русский и какой-то иностранец. Иностранец открыл банку черной икры. Сидит, ест. Русский открыл банку кабачковый икры. Сидит, ест. Иностранец удивленно спрашивает: "А что это вы едите?" Русский отвечает: "Икру". Иностранец (удивленно): "Икру? А вам не кажется, что до вас ее уже кто-то ел?" Отсюда мораль... Какая - не знаю. Но, наверное, уж раз хочешь быть писателем - не пиши про три раза до тебя съеденную икру. |
|
|
|
30.11.2017, 13:32
|
|
Специально для Графомана (если не в теме).
Небольшой список издательств, где публиковались мои произведения (в т.ч. рассказы): Альманах "Сказатели" (Русский фантастический №1, АСТ-Астрель, СПб, 2014). Рассказ - "Я не хочу умирать". http://www.astrel-spb.ru/arkhiv-novostej/2...formirovan.html Серия "Постал" "Чувак и надувная свобода". М., Астрель; ВКТ (2012) ISBN 978-5-271-41291-2, 978-5-226-05014-5 Сборник фантастических рассказов «Медный век». Екатеринбург, издательство «Надзор», 2014. – 416 с. Рассказ – «Деление на ноль». Альманах фантастики "Stylus Phantasticus". СПб, ISBN 9785448524950, 2017, 208 с. Рассказы "Возмещение ущерба" "Меня зовут Дон", "Продам кота" и "Только бизнес". СПб, ISBN 9785448524950, 2017, 208 с. «Танки к бою!» (2016, М., Яуза, Эксмо), 320 с. ISBN: 978-5-699-92357-1 «Крымская весна» (2017, М., «Яуза»), 288 с. ISBN: 978-5-699-95287-8 Это, уважаемый ГрафоманЪ, НЕ попаданцы и НЕ альтернативка (там - отдельный список), фантастика и исторические романы. Которые были опубликованы, на минуточку, в Астрелях (АСТ, Москва, Питер), в Эксмо, Яузе и др. центральных изд-вах. И даже в Ебурге, как ни странно... Не думаю, что редакторы в Москве и Питере глупее вас, вряд ли бы они стали печатать всякое... А наши читатели - покупать за свои кровные. А у вас, ув. ГрафоманЪ? Приведите свой списочек, плииииз! Именно центральных издательств, а не провинции. И да, Альфу не надо - все знают, какой хлам она гонит. Это к вопросу - а судьи кто? ПыСы. "Сперва добейся!" (с) |
|
|
|
30.11.2017, 15:44
|
|
Вас не смущает,
|
|
|
|
30.11.2017, 16:18
|
|
... А все это относится к обсуждаемой теме? Есть ли смысл быть писателем и вообще... Я просто хочу уточнить какие-то понятия в рамках обсуждаемой темы. Видите ли, если Вам дать какую-нибудь ширпотребовскую дамскую книжку с розовыми соплями и слюнями из тех, что захламляют киоски на улицах... то Вы, отплевываясь, скажете, что это не книжки, а фигня, а автор не писатель, а хрен знает кто. Именно так, не согласны? Ну а для меня такая же фигня - все эти бесчисленные сталкеры, попаданцы, бравые космодесантники на полях ВОВ и т.д. И это всего лишь - мое личное мнение. Ну или возвращаясь к аналогии с борщом. Если изначально брать подгнившие овощи, то из них вкусный борщ сварить нельзя ПРИНЦИПИАЛЬНО. И если повар именно из таких овощей варит свой суп... ну это его как-то характеризует. И при таком раскладе вряд ли можно насобачиться варить вкусный суп, даже если, в кои веки, из нормальных продуктов постараться его сварить. |
|
|
|
30.11.2017, 17:01
|
|
Ну а для меня такая же фигня - все эти бесчисленные сталкеры, попаданцы, бравые космодесантники на полях ВОВ и т.д. Нет, вы явно не умеете читать. Специально же для вас написал - это список произведений, где НЕТ (еще раз - НЕТ) никаких попаданцев. Вообще. От слова "совсем". Это НЕ альтернативка и НЕ попаданчество - чистая фантастика и историко-военные романы. А вы всё о своем... Это, уважаемый ГрафоманЪ, НЕ попаданцы и НЕ альтернативка (там - отдельный список), фантастика и исторические романы. Которые были опубликованы, на минуточку, в Астрелях (АСТ, Москва, Питер), в Эксмо, Яузе и др. центральных изд-вах. И даже в Ебурге, как ни странно... Не думаю, что редакторы в Москве и Питере глупее вас, вряд ли бы они стали печатать всякое... А наши читатели - покупать за свои кровные. |
|
|
|
30.11.2017, 17:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3362 Регистрация: 12.10.2015 Вставить ник Цитата |
Вот! Одна из старых добрых традиций форума. Раз в пару месяцев ястребы налетают на творчество Графа, а тот грудью встает на защиту. ))
|
|
|
|
30.11.2017, 17:19
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 17:29
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 17:34
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 17:36
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 17:37
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 17:38
|
|
Разве похоже, что я переживаю? Вообще-то похоже. Но поверю вам на слово. Я веселюсь. Ну, кто-то вон в плащах на голое тело веселится, кто-то - вот так. Вы выбрали вполне невинный способ. |
|
|
|
30.11.2017, 17:41
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 18:15
|
|
|
|
|
|
30.11.2017, 18:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата |
Спасибо господа, ибо, я узрел истину.
Есть смысл быть писателем. Будешь чаще мыться. |
|
|
|
30.11.2017, 19:16
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3362 Регистрация: 12.10.2015 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
30.11.2017, 20:41
|
|
Тему завел Гаврила, он топик-стартер. А я просто стебаюсь (стебусь?). И над вами, ФФ, тоже. Мне кажется, что на самом деле все с точностью до наоборот. Стебутся все, кроме того, над кем все и стебутся... Но вернемся к теме. Если можно - без флуда, а по существу. Человек задал вопрос - имеет ли смысл быть писателем. Вот и ответьте ему на вопрос конкретно. Тем более, написали Вы кучу "книжек". Кому же еще, как не Вам, просветить человека. Можете ли Вы сейчас бросить писать, и вообще ничего не делать? Жить чисто на ренту, а самому сидеть под кокосовой пальмой? Сколько в среднем Вам нужно написать "книжек", чтобы накопить на квартиру в Москве (средненькую, миллионов так за 10). Сегодня как раз слышал по РБК цифру: средняя зарплата в Москве - 67 тысяч. Сколько в среднем таких зарплат зарабатывает такой популярный автор как лично Граф? Человек же интересуется - насколько это прибыльное дело. Стоит этим заниматься или нет? Может, денежки и платят, но не очень большие. |
|
|
|
30.11.2017, 20:55
|
|
Уважаемый ГрафоманЪ!
Сообщаю, что последние 10 лет я живу за счет писательского труда (и вроде бы достаточно неплохо - не голодаю, не попрошайничаю, не хожу раздетым и пр.). За книги, есстно, получаю гонорары, свои книги для детей продаю сам (что в десять-пятнадцать раз выгодней, кстати). Среди моих знакомых писателей многие также живут на гонорары, причем в месяц получается немало. Но для этого надо работать и работать, не скулить, что не издают, не причитать, что ты непризнанный гений, а реально вкалывать, писать книги. Причем те, которые интересны читателям. И за которые они готовы платить деньги. Что касается гонораров, то некоторые писатели-фантасты зарабатывают весьма прилично. Столько, что хватает на трехуровневую квартиру в Москве, регулярные поездки всей семьей (с тремя детьми) на дорогие курорты и пр. Фамилию называть не буду. если вы знаете тусовку, то поймете, о ком я, если нет - вам и не надо. |
|
|
|
30.11.2017, 21:17
|
|
![]() Попаданец по клавишам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2051 Регистрация: 16.4.2017 Вставить ник Цитата Из: 37-я параллель |
Что касается гонораров, то некоторые писатели-фантасты зарабатывают весьма прилично. Некоторые. Никитин, который пишет, как вол, по 3-4 книги в год. Или Лукьяненко, который пишет для кино и для игр. Есть еще знакомые авторы, которые целиком ушли в кино, сценарии пишут, а книги писать перестали или почти перестали. Остальным приходится работать на основной работе, а книги для них не более чем хобби или подработка. |
|
|
|
30.11.2017, 21:17
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2150 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Вопрос сабжа странный.
Если у человека есть желание писать, он пишет. Стоит ли быть писателей для заработка? Вот тут ответ неоднозначный, зависит от качества письма и соответствия написанного запросам публики. |
|
|
|
30.11.2017, 21:48
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1716 Регистрация: 5.1.2017 Вставить ник Цитата |
По-моему тема сродни вопросу "В чем смысл жизни?". Обсуждать можно бесконечно, каждый решает для себя сам.
|
|
|
|
30.11.2017, 22:18
|
|
пишет, как вол, по 3-4 книги в год. Как вол? 3-4 книги в год? Кажется, вы не в теме. Это весьма обычная производительность, ничего особенного. Я сам пишу столько (плюс еще рассказы и детские книги). У меня есть знакомый писатель-фантаст, который пишет 12 алок за МЕСЯЦ. И 10 книг - (минимум) в год. Причем все выходят в бумаге плюс электронка, за которую тоже кое-что капает. Вот это, я понимаю, трудолюбие! |
|
|
|
30.11.2017, 22:21
|
|
![]() Попаданец по клавишам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2051 Регистрация: 16.4.2017 Вставить ник Цитата Из: 37-я параллель |
|
|
|
|
30.11.2017, 22:24
|
|
Он сам вам ответит, если, конечно, захочет. Потом, чуть позже.
|
|
|
|
1.12.2017, 0:02
|
|
Да это Пейсатель небось, то есть Щепетнов. )) он нашел свою бизнес нишу в жанре порно-фантастики, так что логично.
|
|
|
|
1.12.2017, 0:04
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 10:00
|
|
Сообщаю, что последние 10 лет я живу за счет писательского труда (и вроде бы достаточно неплохо - не голодаю, не попрошайничаю, не хожу раздетым и пр.). За книги, есстно, получаю гонорары, свои книги для детей продаю сам (что в десять-пятнадцать раз выгодней, кстати). ...... Что касается гонораров, то некоторые писатели-фантасты зарабатывают весьма прилично. Столько, что хватает на трехуровневую квартиру в Москве, регулярные поездки всей семьей (с тремя детьми) на дорогие курорты и пр. 1. Те. сами Вы зарабатываете достаточно скромно. Раз хватает только на еду и одежду. Ни о каких квартирах, Мальдивах и т.д - речи не идет. При этом приходится вкалывать, самому продавать свою нетленку и т.д. Словом, вертеться-крутиться. 2. Вы знаете 1 (Одного) писателя-фантаста. который живет в шоколаде. Но один - это не статистика. И что мы получаем в результате? Достаточно печальную картину. Вот об этом и спрашивал автор темы. Можно было ему прямо так и ответить сразу. |
|
|
|
1.12.2017, 11:58
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Человек же интересуется - насколько это прибыльное дело. Стоит этим заниматься или нет? Может, денежки и платят, но не очень большие. С финансовой точки зрения совсем не выгодно. Как хобби - да, имеет смысл. Не спорю, есть авторы, которые могут пожинать плоды своей популярности, но их очень мало. Надо либо становиться бешеным принтером, способным выдавать на гора по роману в месяц, либо умудриться написать супербестселлер, но таких в отечественной прозе (тем более в фант.секторе) нет уже давно. |
|
|
|
1.12.2017, 12:07
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 12:34
|
|
![]() Конспиролог 1-го разряда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5132 Регистрация: 21.7.2015 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
1.12.2017, 12:38
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 12:40
|
|
Мда, ГрафоманЪ, все хуже, чем я думал...
1. Конечно, вы можете думать (и утешать себя), что я, по сравнению с некоторыми, - человек бедный, даже нищий, но другие так не считают. Иметь две квартиры в Москве, дачу в ближнем Подмосковье, машину, гараж возле дома, новейшую бытовую технику и пр., пр. Разумеется, часть всего этого было заработано раньше, в журналистике, но в основном - благодаря моим литературным трудам. И способностям. 2. Выступать перед читателями (особенно перед детьми) - святая обязанность каждого писателя. И огромное удовольствие. Впрочем, вы этого не поймете - раз сами лишены... Это как объяснять слепому, что такое красный цвет. Что же касается детских книг, то я предпочитаю продавать их сам - на встречах в библиотеках, школах, Домах творчества (пионеров), книжных фестивалях и ярмарках. Считайте сами: себестоимость 1 книги - 120-130 руб., продаю во время автограф-сессии как минимум за 300. А издательства (если вы не в курсе) платят авторам обычно 10% от отпускной цены (т.е. порядка 10 руб.), Вот и думайте! В Росмэне, например, дело еще хуже - 6 руб. Ну и зачем мне эта мутотень? |
|
|
|
1.12.2017, 12:48
|
|
Скорее, не написать, а издать. Уверен, что где-то лежат написанные супербестселлеры. Которые, возможно, когда-нибудь еще увидят свет. Но нашим издателям легче тянуть жвачку, которую стопудово купят, и рисковать они боятся. Ну, тоже верно. Написал у меня знакомый просто зашибись-какую-книгу. Давайте по умолчанию примем, что книга действительно очень сильная. Послал ее в... ну, словом, в очень-очень крупное издательство. Тишина и ландыши. Попросил меня узнать. Спрашиваю у человека, который там приличный пост занимает - мол, рассматривали такую книгу Говорит - рассматривали. Просто зашибись-какая-книга. Но, понимаешь, она у нас ни в одну из серий не вписывается. Так что главное - на качество, а вписываемость... |
|
|
|
1.12.2017, 12:54
|
|
ГрафомаЪ, вы наивный, как шестилетняя девочка, ей-богу! У меня даже зародились сомнения - в нашей ли стране вы живете?
Давно всем известно (по крайней мере тем, кто серьезно занимается писательством): любая, даже самая гениальная книга будет послана издательством нах, если неформат. Проще говоря, если не укладывается ни в какую серию. Другой вопрос, что неформат надо посылать в соответствующее издательство... Но вы же у нас умный, вы, наверное, сами это знаете... |
|
|
|
1.12.2017, 13:03
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 13:16
|
|
ГрафомаЪ, вы наивный, как шестилетняя девочка, ей-богу! У меня даже зародились сомнения - в нашей ли стране вы живете? Ну вот - уже переход на личности... Чем всегда и заканчивается любое Ваше общение с кем бы то ни было. Я же не даю тут Вашу психологическую характеристику, не так ли? А пишу исключительно в рамках обсуждаемой темы. Это первое. Теперь второе. Представьте, что Вы - пирожник, а я - сапожник. И тут Вы мне говорите, что за Ваши пироги (на самом деле, не пироги, а батоны по 28 коп. - помните еще такие? Сразу оговорюсь - это мое личное мнение, и ничего больше) Вам какие-то деньги платят и кто-то их покупает, и в результате на своих пирогах Вы зарабатываете больше, чем я на своих... пирогах. Но я же - не пирожник, ешкин кот. А сапожник... причем тут продажа пирогов?.. Иногда... когда напиваюсь как сапожник - ну я же сапожник - могу испечь маленький пирожок. Просто так, от нефиг делать. При этом, что самое удивительное, на всех конкурсах пирожков, в которых мы вместе случайно участвовали, мои пирожки занимали куда более высокие места. Т.е. профессионал высочайшей квалификации - разумеется, это Вы - играя в свою игру на своем поле, проигрывает полному дилетанту и любителю? Было бы забавно посмотреть, если бы мы вместе участвовали не в конкурсе пирогов, а в конкурсе сапогов. Но это я к чему? Если печь только батоны по 28 копеек - регулярно и в больших количествах - то даже пусть маленький, но пирожок - увы и ах... не очень-то и получается. |
|
|
|
1.12.2017, 13:28
|
|
Мда, как-то не получается у нас с вами общение... Я вам - о книгах, вы - о сапогах. Что ж, каждому - свое.
Давайте на этом и закончим: я буду писать книги, вы - печь пирожки или точать сапоги. И все будут счастливы. При этом, что самое удивительное, на всех конкурсах пирожков, в которых мы вместе случайно участвовали, мои пирожки занимали куда более высокие места. Напомните, плиииз, в каких сборниках и в каких издательствах выходили ваши замечательные рассказы? Чтобы перечитать и насладиться. |
|
|
|
1.12.2017, 13:43
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 13:49
|
|
Как я и думал. Что ж, продолжайте в том же духе.
Каждому - свое. (с) А я подожду выхода очередной книги... 5 декабря обещали. |
|
|
|
1.12.2017, 14:13
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 15:43
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Скорее, не написать, а издать. Уверен, что где-то лежат написанные супербестселлеры. Которые, возможно, когда-нибудь еще увидят свет. Но нашим издателям легче тянуть жвачку, которую стопудово купят, и рисковать они боятся. Если в рукописи увидят супер-пупер коммерческий потенциал, её оторвут у автора с руками. Но в последние много-много лет рукописи не выстреливают от слова совсем. Т.е. могут продаться стартовым тиражом, парой допечаток, но вот так, чтобы тыщ по двести тиража... в худлите такого нет. У Акунина тиражи до 50 тыщ упали, Донцова давно 15-20 тыщ выходит. Маринина около 50-75 000. А ведь это наши коммерческие гранды, литературные киты. |
|
|
|
1.12.2017, 16:20
|
|
|
|
|
|
1.12.2017, 17:01
|
|
|
|
|
|
2.12.2017, 5:11
|
|
|
Есть ли смысл быть писателем и вообще... Думаю, смысл есть быть не просто писателем, но быть известным и обеспеченным. Обычных писателей у нас много. один СИ может выдать три "камаза" текстов так называемых писателей. При всем уважении к Графу и Щепетнову точно не стоит быть такими писателями как они, с небольшими тиражами и гонорарами, и главное, - практически неизвестными в русскоязычном литературном пространстве, вся их известность очень локальная, нишевая. Цитата Граф Что касается гонораров, то некоторые писатели-фантасты зарабатывают весьма прилично. Столько, что хватает на трехуровневую квартиру в Москве, регулярные поездки всей семьей (с тремя детьми) на дорогие курорты и пр. Фамилию называть не буду. если вы знаете тусовку, то поймете, Граф, ну вы никак к этой тусовке не относитесь. Никак и никоим образом. Вам бы хотелось так считать, но нет. Вас там нет. Цитата свои книги для детей продаю сам Я не могу представить, чтобы Лука, или Акунин или Пехов сами продавали свои книги. Сюр какой-то. В начале карьеры, может быть, но сейчас, когда они "в тусовке, если вы знаете" подобное представить немыслимо. И никакими выгодами продаж (вполне вероятно липовыми) такое поведение типа известного и успешного писателя оправдать невозможно. |
|
|
|
2.12.2017, 5:29
|
|
|
Иметь две квартиры в Москве, дачу в ближнем Подмосковье, машину, гараж возле дома, новейшую бытовую технику и пр., пр. Разумеется, часть всего этого было заработано раньше, в журналистике, но в основном - благодаря моим литературным трудам. И способностям. Это просто слова в интернете, которые ничего не стоят. Как говаривал Коровьев "Где свидетели?" Может быть, вы эти квартиры в наследство получили. Я бы еще поверил, если бы это Пехов сказал, у которого и тиражи по 20 тыс. и переводы на иноязыки. Или Лука, или Акунин, да тот же Иванов. Или Александр Хинштейн, обозреватель МК при главном редакторе. Журналистов в Москве как собак помойных, слоями друг на друге лежат, и 98% из них бедны, как церковные крысы. Все ведущие, знаменитые и, соответственно, хорошо зарабатывающие журналисты на слуху и на виду, и где вы там, с какого боку? Цитата я предпочитаю продавать их сам - на встречах в библиотеках, школах, Домах творчества (пионеров), книжных фестивалях и ярмарках. Считайте сами: себестоимость 1 книги - 120-130 руб., продаю во вре Граф, вы оправдываетесь, что ли? Даже как-то жаль вас. Видел я таких писателей, которые торговали своими книгами. Глаза у них, как у потерявшихся собак, которые ищут хозяина. |
|
|
|
2.12.2017, 11:11
|
|
Журналистов в Москве как собак помойных, слоями друг на друге лежат, и 98% из них бедны, как церковные крысы. Все ведущие, знаменитые и, соответственно, хорошо зарабатывающие журналисты на слуху и на виду, и где вы там, с какого боку? Уважаемый, может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? (с) Вы когда-нить работали в популярной московской газете, знаете, сколько там зарабатывают? На каких темах? С какими гонорарами? Нет? Я так и думал. Тогда нечего пи... э... раскрывать рот не по делу. С Хином я работал в соседних отделах - если вы знаете, что это и где. Какие там платили деньги - не вам считать. Вам не положено. И сейчас на книгах можно заработать - если знать где и как. А вы, похоже, умеете только скулить и жаловаться. Идите-ка работать, любезный! У нас заводы простаивают, грузчиков найти не могут. |
|
|
|
2.12.2017, 11:29
|
|
И сейчас на книгах можно заработать - если знать где и как. А вы, похоже, умеете только скулить и жаловаться. Идите-ка работать, любезный! У нас заводы простаивают, грузчиков найти не могут. Любите Вы, сударь, людей оскорблять... Ну и правду не любите... Тогда посмотрите на страничку сверхпопулярного автора: https://www.fantlab.ru/autor18179 И особенно обратите внимание на оценки. Только учтите, что там автор каждой своей... гм... нетленке лично не постеснялся влепить десятку. Еще раз - АВТОР САМ СЕБЕ ВЕЗДЕ НАСТАВИЛ ДЕСЯТОК Т.е. если мы эту десятку выкинем, то будет вообще печалька... Вот такая народная оценка творчеству. |
|
|
|
2.12.2017, 11:37
|
|
И особенно обратите внимание на оценки. Только учтите, что там автор каждой своей... гм... нетленке лично не постеснялся влепить десятку. Вы, любезный, еще на пиратские сайты зайдите, там такое пишут! Вне лично по фиг, какие у меня оценки на Фантлабе и прочих ресурсах, как по фиг и на ваше личное мнение по поводу моего творчества, есть только один значимый показатель - как книги издаются и продаются. А их и издают (новая вот только что вышла), и продают, причем хорошо. С чем я себя и поздравляю... А вы продолжайте завидовать. |
|
|
|
2.12.2017, 11:42
|
|
А их и издают (новая вот только что вышла), и продают, причем хорошо. С чем я себя и поздравляю... А вы продолжайте завидовать. Да все тут уже утонули в зависти. Одни утопленники теперь тут и ходят... ну или плавают... "Вне лично по фиг, какие у меня оценки на Фантлабе и прочих ресурсах" По фиг? А десяточки тогда себе там ставите зачем? Пусть там так и стоят чужие тройки и четверки... из десяти. |
|
|
|
2.12.2017, 12:08
|
|
Я не могу представить, чтобы Лука, или Акунин или Пехов сами продавали свои книги. Лукьяненко пытался. Не бумажные на утренниках толкать, а электронные. Наверное, лет 5-7 назад. Не помню уже, как он там - то ли со своего сайта, то ли напрямую с жж. А потом сказал, что денег это не принесло и проект закрыл, решив ,что на бумажных книгах заработает больше. Но я помню, что за его "денег не принесло" 90% писателей прыгали бы от счастья. Сумму он какую-то занебесную для простых смертных называл. |
|
|
|
2.12.2017, 12:09
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа |
Понеслось оно по трубам
|
|
|
|
2.12.2017, 12:10
|
|
|
|
|
|
2.12.2017, 12:49
|
|
Что-то у Графа в этот раз не задалось, быстро поставили в оборонительную позицию. )
|
|
|
|
2.12.2017, 12:54
|
|
|
|
|
|
2.12.2017, 12:56
|
|
Что-то у Графа в этот раз не задалось, быстро поставили в оборонительную позицию. ) Писал ведь выше - если печь только батоны по 28 коп. из серой муки, то квалификация теряется... ну даже если предположить, что раньше хоть какая-то была. А тут нужно тренироваться - в короткой и сверхкороткой форме. На "Вареники" прием очень ограничен, но вот Астра-блиц я бы посоветовал. |
|
|
|
2.12.2017, 13:12
|
|
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
2.12.2017, 13:40
|
|
Гости Цитата |
Давненько я на свою страничку в Фантлабе не заходил. Благодарю, коллеги, что напомнили об этом ресурсе. А там, оказывается, отзывы есть на наше с Димсоном совместное творчество. И не самые плохие отзывы, что любопытно. С интересом ознакомился.
А ведь получается у нас совместное творчество, а, Дмитрий? |
|
|
|
2.12.2017, 17:15
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата |
*** Ну вы даете, господа)
Развели дискуссию) Я ведь без какого-либо заднего умысла спросила. Сама давно не в курсе издательских дел, вот и стало интересно... А мой невинный интерес вон во что вылился...) |
|
|
|
4.12.2017, 9:15
|
|
|
Давненько я на свою страничку в Фантлабе не заходил. Благодарю, коллеги, что напомнили об этом ресурсе. А там, оказывается, отзывы есть на наше с Димсоном совместное творчество. И не самые плохие отзывы, что любопытно. С интересом ознакомился. А ведь получается у нас совместное творчество, а, Дмитрий? Согласен, совместно получилось круто. |
|
|
|
10.1.2018, 16:09
|
|
Кто мне там рассказывал, что Иванов известен только на местечковом уровне?
Цитата Журнал Forbes опубликовал список самых продаваемых книг, вышедших с ноября 2016 года по 15 декабря 2017 года. Седьмое место в рейтинге занял роман пермского писателя Алексея Иванова «Тобол. Много званых».
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2026, 19:20 |