Стихи Людены, стихотворения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Стихи Людены, стихотворения |
8.12.2021, 23:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3662 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Мои стихи разных лет и из разных сборников.
*********** Моё Стайки листьев осенних меня окружили, Осень, осень, ты сердце терзала моё. В небе птицы кричали и всё ворожили: "Не твоё, не твоё, это всё - не твоё". Тонкой корочкой лёд застывает на лужах, Но не тянет вернуться в пустое жильё. Скоро лягут снега, и сосульки от стужи Зазвенят, запоют: "Это всё - не твоё". В мире много дорог, но которой ты - нужен, Чтоб от края до края прошёл ты её? Утром солнца лучом кто-то будет разбужен, Но замёрзшее сердце шепнёт: "Не твоё". Только ночь, с её тайнами и постиженьем Скрытых смыслов наполнит моё бытиё. Мне Луна показала моё отраженье - И шепнула душа: "Только это - твоё". © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082006566 |
|
|
|
8.12.2021, 23:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3662 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Там...
Из сборника "Крыло", издательство "Аргус", 2000 год. *** Живя душой в "предальних" странах, Растя бумажные цветы, Я слышала в преданьях странных Причальный звон своей мечты. Рука разгладила страницу. Взгляд улетает сквозь окно: Вот-вот мне наяву приснится Страна, где ждут меня давно... Ветвей дрожали опахала, Как светлый сон, струился день, И под окошком трепетала Березы призрачная тень. Спускаюсь в сад зелено-алый, Закладку в книгу не кладу: Еще не все я прочитала Слова, растущие в саду. © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082008722 |
|
|
|
8.12.2021, 23:34
|
|
Птичьи басни об эмиграции
(Из сборника "Итоги") ________________________ - Мы - перелётные птицы. Мы улетаем на Север: Вечно к чему-то стремится, Вечно во что-нибудь верить... - Мы - перелётные птицы, Мы - улетаем на Запад! Где же плечо - прислониться? Где же слезинка - заплакать?.. - Мы, перелётные птицы, Обосновались на Юге. Долго ли будут нам сниться Ветры, туманы и вьюги?.. - Мы, перелётные птицы, Плачем по старому дому: Там уже не очутиться, Мы... привыкаем к другому. - Мы... - Перелётные птицы... - Кажется, мы... - Долетели... - Крылья забили овацию... - Но... - Мы... - Вернуться... - Хотели... © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082009814 |
|
|
|
8.12.2021, 23:55
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Настоящие стихи!
|
|
|
|
9.12.2021, 0:44
|
|
|
|
|
|
9.12.2021, 6:54
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2404 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
Птичьи басни об эмиграции (Из сборника "Итоги") ________________________ Вечно к чему-то стремится, © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082009814 А это точно настоящее время? Чуйка подсказывает, что какой-то косяк... Если тут оно настоящее, тогда почему дальше время меняется? |
|
|
|
9.12.2021, 18:03
|
|
А это точно настоящее время? Чуйка подсказывает, что какой-то косяк... Если тут оно настоящее, тогда почему дальше время меняется? Это опечатка, увы. Пропустила мягкий знак и не увидела этого. У меня минус 8... плохо вижу. Спасибо за замечание. На сайте исправить могу, здесь - уже истекло время редактирования. **Позор мне, конечно. |
|
|
|
9.12.2021, 18:29
|
|
Волга
Туман над Волгою навис Лиловым полотном. Замри, застынь, не шевелись - Не шелестя крылом, Белейшим, словно юный снег, Несётся чайка вдаль. Какая ширь! Волны разбег; И - тихая печаль... Закат и рдеет, и цветёт, Лиловый с золотым; Туман рассеялся; и - вот: Звезда - и лунный дым... О Волга, как просторна ты - Как море-океан. Собою поишь ты цветы На острове Буян. И крики чаек в синеве, И лёгкий плеск волны - Всё это Волга дарит мне, В мои вплетает сны. Лиловость с золотом ушли И воцарилась ночь. О, Волга, - сок родной земли! - Прими меня, как дочь: Ведь я - потомок тех племён, Что жили здесь века. Я ощущаю связь времён... Великая река, Ты прямо в сердце излилась Стремительной волной. Едины - я с тобой слилась. Закат... Простор... Покой. © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082109085 |
|
|
|
20.12.2021, 15:18
|
|
Что есть любовь
Ты думаешь, любовь – плеск ласковой волны, Лазурный свет очей и лунные метели?.. Не всё так сказочно, как мы б того хотели, Обман нам навевали ласковые сны! Нет: небеса не блещут синевой, Там горы облаков, что переходят в тучи... «- Я – вольный дух любви! Я не зову с собой, Поверь, так будет чище, проще, лучше… А если ты рискнёшь и занавес откроешь Дрожащею от страсти ласковой рукой – Ты канешь, пропадёшь, ты с головой утонешь - Песчинку сердца смоет бешеный прибой!..» Прислушайся: что говорит тебе Любовь, Когда, срывая с сердца кожу, Она твердит: «Да будь ты осторожен!»- Влюблённые не слушают – и вновь… *** «Я - темнота снаружи и внутри, Я – грозный всполох молнии разящей, Я – огнь живой, в глаза мне – не смотри! Там всё – пожар, как в чёрной дикой чаще! Любовь – грозна, страшна, громокипяща, На части сердце, тело, душу рвёт она, Молчи, язык! Пусть взгляд мой говорящий Сожжёт тебя и – выпьет страсть до дна!.. А дальше – я свободна, я – одна, И лишь тогда я буду – настоящей!..» *** Пирует страсть победу – на крови, То – дикий, вольный, тёмный дух Любви! 15.06.2021 © Copyright: Светлана Догаева, 2021 Свидетельство о публикации №121061503262 |
|
|
|
21.12.2021, 15:03
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Замечательно!
Да, вот любовь такая, это в первый день влюбленности всё идеально и прекрасно, а потом вылезают подводные камни... Но если любовь настоящая, она всё преодолеет. Может быть, это как раз проверку природа устраивает - кто при первой трудности сбежал - тот и не любил никого, кроме себя... |
|
|
|
22.12.2021, 9:58
|
|
Главный Маг
В моём стихотворении, скорее, не о подводных камнях была идея, а о том, что любовь - это водоворот... в котором можно утонуть с головой. ))) |
|
|
|
11.1.2022, 23:36
|
|
Сколько в людях любви?..
Песня посвящается рок-музыканту Валерию Александровичу Кипелову СКОЛЬКО В ЛЮДЯХ ЛЮБВИ?.. **** 1. Я хочу побывать во всех городах На разных концах Земли. Я хочу сосчитать лепестки в цветах И узнать, сколько в людях любви. ПРИПЕВ Не путайте, люди, не рвите Судьбы раскалённые нити, Кто встретится вам – берегите, Храните… и просто – любите. (проигрыш, акустическая гитара) 2. Улыбнётся вам кто-то вечерней порой – Продавец, водитель такси… Он и есть настоящий «последний герой», Бог, грехи ему отпусти. 3. За улыбку, привет и за добрый взгляд И за то, что он – просто живёт. Ведь за это, Бог, Ты и был распят, Пусть и он никогда не умрёт. ПРИПЕВ Не путайте, люди, не рвите Судьбы раскалённые нити, Кто встретится вам – берегите, Храните… и просто – любите. (проигрыш, акустическая гитара) 4. Если в мире остался какой-то свет - Люди в жизнь этот свет несут. По-хорошему, Бог, – Ты прости всех подряд, Отложи очень Страшный Суд. 5. Дай пожить нам ещё в городах Земли, Дай услышать нам детский смех. Подскажи, как нам жить по законам Любви И прости нас - за всё и всех. (проигрыш, акустическая гитара) ПРИПЕВ Не путайте, люди, не рвите Судьбы раскалённые нити, Кто встретится вам – берегите, Храните… и просто – любите. 6. Я хочу побывать во всех городах На разных концах Земли. Я хочу сосчитать лепестки в цветах И узнать, сколько в людях любви. (проигрыш, акустическая гитара) И узнать – сколько в людях любви?.. И узнать – сколько в людях любви… (проигрыш, акустическая гитара) *** © Copyright: Светлана Догаева, 2020 Свидетельство о публикации №120091003740 |
|
|
|
15.1.2022, 23:18
|
|
Пока мало....
Но чем больше таких стихов (или песен) будет звучать - тем любви станет больше |
|
|
|
15.1.2022, 23:20
|
|
|
|
|
|
3.2.2022, 19:36
|
|
Когда бы я чего от вас хотела
Когда бы я чего от вас хотела – Я забрала бы душу, сердце, тело, Я выпила бы вас до дна… Не захотела. Живите дальше и буяньте смело, Вы на словах отчаянно сильны, Но мне вы не подарите весны, Другим дарите, только чтоб - умело. *** Когда бы я – и если б захотела, - Связала б вас и растерзала б смело, Венерою мне быть – не привыкать! И – долгой жизни вам, чтобы смогли понять! *** «Венера с торжеством свою терзает жертву!» На расстоянии нам – лучше. Уж поверьте. Ступайте жить. Любви вам – не познать!.. Тот тесный душный мрак, что отнимает силы, Возносит ввысь и гонит до могилы; Тот страстный бред, что всуе мысль торопит, И - отнимает мысль, и мысли в страсти топит… Вам не понять меня. Не надо. Я – прощу. На покаянье душу отпущу, Чтоб голова дурная не кружилась, Я – пощажу. Счастливо! Я – простилась, Живите! Я вас вовсе не сужу. Уж так всё в жизни этой… уложилось: Кто слаб - тот побеждён. Я – ухожу. А вы – до дна допейте жизни милость, Не отравиться б вам… вот всё, что я скажу. © Copyright: Светлана Догаева, 2021 Свидетельство о публикации №121061504116 |
|
|
|
4.2.2022, 13:18
|
|
Если бы стихи писала богиня Венера, они примерно так бы и звучали
|
|
|
|
4.2.2022, 18:00
|
|
|
|
|
|
5.2.2022, 8:48
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
|
|
|
|
5.2.2022, 15:25
|
|
|
|
|
|
2.3.2022, 0:17
|
|
Играла на одном сайте в поэтические переводы и переложения. Интересный опыт.
Предлагалось обработать подстрочник, при этом язык оригинала участники могли не знать. Я лично не знаю испанского, французского, немецкого языков. Знаю английский. Участники переложили подстрочники нескольких стихотворений. Вот что получилось в данном случае, показываю. *** Une goutte d'eau J'ai reve qu'un beau jour la mer se retirait Qu'une maree d'amour allait nous emmener. Au-dela des nuages, des ruisseaux, des volcans On fera un voyage a l'epreuve du temps. On verra le cristal dans l'eau pure des rivieres, Le reflet des etoiles sera notre lumiere Plus loin que tous les ports a l'abri toi et moi On aura les accords de la vie dans la voix La mer qui nous separe est une goutte d'eau Une pluie de hasard au milieu de ces mots La mer qui nous unit bien plus fort chaque fois Quand j'entends le maquis qui parle avec ta voix Je suis trop loin de toi je vis a vol d'oiseau Et je pense chez toi quand je dis a bientot J'traverserai le desert et j'irai n'importe ou Meme au bout de la terre pour construire un chez nous J'ai besoin de chanter tous les mots de mon c;ur Je n'peux pas les garder pour moi ; l'int;rieur J'ai besoin de savoir ; l'autre bout du fil La couleur des miroirs que tu vois sur ton ;le J'ai reve qu'un beau jour la mer se retirait Rien qu'une goutte d'eau. Patrick Fiori **************************** Подстрочник Капелька воды Я мечтал, что в один прекрасный день море отступит И волной любви унесёт нас с собой Дальше облаков, ручьев, вулканов. Мы совершим путешествие, неуязвимые для времени. Мы увидим кристальную чистоту рек, Отблеск звёзд станет нашим светом, Дальше всех портов спрячемся ты и я, И аккорды жизни зазвучат в наших голосах. Море, разделяющее нас, — всего лишь капля воды, Случайный дождь посреди этих слов. Море, соединяющее нас, — с каждым разом всё сильнее, Когда я слышу лес, что говорит твоим голосом. Я слишком далеко от тебя, я живу на высоте птичьего полета И я думаю о твоём доме, когда говорю «до скорой встречи». Я пересеку пустыню, я пойду куда угодно, Хоть на край света, только бы создать там наш дом. Мне нужно спеть все слова, что рвутся из сердца, Я не могу хранить их в себе лишь для одного себя. Мне нужно знать, какого цвета на том конце нити Зеркальное отражение, что видишь ты на своем острове. Я мечтал, что в один прекрасный день море отступит... Не более, чем капля воды. Патрик Фьори ******************* Моё переложение КАПЕЛЬКА ВОДЫ Я мечтал о том прекрасном дне, Когда море волны вспять покатит, Унесёт нас на любви волне За вулканы, облака, ручьи – насколько хватит. Мы, для времени вдвоём неуязвимые, Узрим реки с их хрустальной чистотою, Светом звёзд далёких озарённые, Дальше всех портов укроемся с тобою. Воспоём в аккордах жизни наше счастье, Море – словно капля между нами, Дождь случайных слов – то не ненастье, Дышит лес твоими мне словами. Вижу дом твой с высоты полёта птицы, Говорю: «До встречи поскорее!», Я могу в пустыню устремиться, Дом за краем света дам тебе я. Песнею из сердца слово льётся, Не себе, любимая, – тебе скажу всё это, Нитью пёстрой в зеркале сплетётся Радуга… Твой остров - с краю света, Но мечтаю, что отступят волны моря, Море – капля, и не будет больше горя. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122011006470 |
|
|
|
3.3.2022, 11:37
|
|
Интересные переводы
|
|
|
|
3.3.2022, 14:21
|
|
|
|
|
|
7.3.2022, 19:01
|
|
Так...
евгений был слегка встревожен придирчив был он словно бес татьяна подала заяву её не приняли в ес © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №222030701506 |
|
|
|
8.3.2022, 0:56
|
|
хотели вдарить по России
а вдарили себе же в глаз щадить энергию просили и газ © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №222030701506 |
|
|
|
10.3.2022, 20:02
|
|
Август тихо зреет
Стал туман чуть гуще, ночи – холоднее, И в густой прохладе август тихо зреет, Наливает соком дыни и арбузы… У берёзок белых косы тёмно-русы; Звёзды светят выше, ярче, блеск – острее; Листья порыжели, ветер всё сильнее; Все озёра – глубже, а вода – синее, Облака всё ниже, в небе дождик млеет; Золото густое льётся сквозь закаты… Лето, ты вернёшься, как всегда… когда-то. 22.08.2021 © Copyright: Светлана Догаева, 2021 Свидетельство о публикации №221082200942 |
|
|
|
10.3.2022, 22:41
|
|
Лето непрерывно тоже может надоесть
|
|
|
|
10.3.2022, 23:23
|
|
|
|
|
|
11.3.2022, 0:19
|
|
Золотое руно
Из сборника "Крыло" ______________________ Никогда не ходите по старым следам: Никого, ничего не найдёте вы там; Только радостей прошлых прохладная тень По щеке соскользнёт в наступающий день. А из прошлого нужно ведь только одно: Зацепить бы за нить Золотое Руно, За которым из детства стремились - сюда: В эти взрослые, трезвые, злые года. Здесь его не найти. Золотое Руно В нашем детстве осталось: вон, видишь - оно Всё цветёт, как огромная роза, в саду... Только в памяти в сад тот дорогу найду. Жаль, что памятью всё успокоить нельзя, Наяву предстоит нам иная стезя; Но одну золотинку храню на груди: Может быть, в этот сад ещё можно войти... © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082109059 |
|
|
|
11.3.2022, 0:21
|
|
Разве всё уже пропало?..
Кто играет с нами в прятки, Рожки высунув, И в кого опять с оглядкой Кто-то выстрелит? Снова ссоры да раздоры Нам приманкою, Снова злые разговоры Да с обманкою. Что-то в войны заигрались Мы друг с дружкою И парням опять досталась Смерть – подружкою. Откачали кислород Миру заживо, На земле мы лишний год, Видно, зажились. Той ли все идут дорогой, Бремена несут, Позабыв, что за порогом Будет Страшный Суд... Разноцветными шарами, Как на ниточках, На Рождественских сияем На открыточках. Долги дни, а жизни – мало Нам отмеряно, Разве всё уже пропало, Всё потеряно?.. Как Антею, шар земной Гнёт нам плечики… Не приходят с войн домой Человечики. 27.11.2019 © Copyright: Светлана Догаева, 2019 Свидетельство о публикации №119112705990 |
|
|
|
11.3.2022, 0:27
|
|
Стихов цветные вороха
Я ночью выхожу из дома, Чтоб посмотреть, как тает лёд. Гори, зима, как пук соломы, Пусть тебя ветер унесёт! Подольше к нам не возвращайся, Нам нужен солнца жаркий свет, Зима, в грехах своих покайся – Перегостила! Спасу нет От чёрных дней, снегов, туманов… Пошла ты прочь, исчезни, сгинь! С весною я опять воспряну!.. Исчезли тучи. В небе – синь, Весна проснулась! Птицы пели, Лилась свободная строка - Давно в душе моей поспели Стихов цветные вороха. © Copyright: Светлана Догаева, 2021 Свидетельство о публикации №121041109395 |
|
|
|
11.3.2022, 0:33
|
|
Гибнут
Гибнут невинные, гибнут уставшие, Гибнут уснувшие и озверевшие, Что-то понявшие, в чём-то – заблудшие, В чём-то – хорошие… Где же – воскресшие? Нет – и не будет. Ушли безвозвратно: Кто – с узелками скарба домашнего, Кто – с автоматом – вечным! – Калашникова. Гибнут – навечно. Ставьте им свечи; Матом кричите, шепчите молитовки – Завтра погибшие станут «вчерашними», Станут статистикой, Мёртвыми цифрами: Дьявола не остановишь молитвами. Мёртвая цифра – она не мертвее Мёртвого тела, Она – лишь страшнее. Страшное дело… Выпейте водочки! Новые павшие дней послезавтрашних Напрочь уверены в личном бессмертии. Ну, а другие, уже отрыдавшие, Просто не знают – во что бы поверить им?.. Гибнут. И те, и другие, И третьи, Как неподкупные, Так – и продавшие Всё, чем нельзя торговать на планете – Душу и тело… Гибнут и дети. Ну, а чего же вы, люди, хотите? Это – война. Так что – уж извините! © Copyright: Светлана Догаева, 2015 Свидетельство о публикации №115020606296 |
|
|
|
11.3.2022, 0:40
|
|
РОМАНТИКА
Началась романтически-бурная ночь. Где-то дева - как ей и положено - По полям, по лесам, одинокая, шла, Озираясь весьма настороженно... Разумеется, в небе сияла луна - Очень круглая и романтичная... А по тихому дворику кошечка шла И вопила котам неприличное... Месяц март, сумасшедшее время - весна! Захотелось душе невозможного! А луна всё светила... а дева брела... И орали коты - им положено! © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082305726 |
|
|
|
11.3.2022, 10:49
|
|
|
|
|
|
11.3.2022, 14:06
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
А меня "Гибнут" за душу взяло...
Задумался. |
|
|
|
11.3.2022, 14:07
|
|
|
|
|
|
11.3.2022, 14:08
|
|
|
|
|
|
11.3.2022, 15:53
|
|
Полифония чувств
Из сборника "Итоги" *** ...Непросто, неброско, негромко, но - зримо, Коротким ударом - как кремень о камень - Вошла, вопрошая, ведущая "тему": Вопрос воплощённый, но - без ударенья; Сверкали на шее цветные каменья... ...Тянулась рука: к расплескавшимся тканым, Двойным облаченьем лежавшим оборкам, Но - вышло лишь вялое рукопожатье. ...Статичен слегка, статистический спутник Представил (подпорку собой представляя), И сердце, взбодрённое этим обманом, Запенилось, словно от капли шампанского. ...Несвязно, никчемно, ненужно, некстати - Слова проскользнули, как - смазаны салом! - И - ринулся вновь ослепительный слалом Намёков и тесных словесных "объятий"... ...Состроила брови - высоко и строго. Дарила - кому? И дарила - себя ли?.. Наверное, только - своё отраженье, Чья искренность тихо текла в Зазеркалье... ...О, час. О, минута... Вас больше - не надо! Ломается проза стихов "не-размером"; Постельные ткани прикинулись пеной, И - спит Афродита с загаром московским... ...И только дразнящие полуулыбки Пробудят прекрасные полувосторги; И только прекрасные полулюбови Притронутся прелестью полузабытой, Призыбятся пламенем - полугорящим... © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082009830 |
|
|
|
11.3.2022, 17:32
|
|
Опыт - это память вариативных практических путей дальнейшего развития. Как личности, так и общества.
|
|
|
|
19.3.2022, 15:17
|
|
Без названия
"Ах, война, что ты, подлая, сделала... - (с). Дрянь-политика, что ж это делаешь ты? До подмышек в крови твои ноги. Ты доводишь людей до последней черты, И сжигают они за собою мосты; Снова гасят утраты глаза сироты; И чернеют забытые всеми кресты - Вдоль широкой, как море, Глубокой, как горе, - Проклинаемой всеми дороги. 31.12.13. © Copyright: Светлана Догаева, 2014 Свидетельство о публикации №114010206060 |
|
|
|
19.3.2022, 15:47
|
|
Опять антилирика
______________________ Кто дал всему во мне начало, Кто это Слово мне сказал, Что, подхватив, я - замолчала, Душа ж запела, закричала, И по бумаге побежал Неровный след "неврастении", Моей душевной аритмии, Моей духовной маяты - Кто это сделал, как не Ты? А было так: из точных строчек, Отточий, точек, многоточий Возникла магия миров, Сотканных из - лучей, паров Из звезд, смертей, из какофоний, Благоуханий, мерзовоний, Поступков, мыслей, Не-деяний, Из заграничных одеяний, Философических открытий, Из слепоты и из наитий... Наивный, грешный, чудный дар! Чу - разгорается пожар, Горит бумага, ветер воет, Погнали "скот" на скотобойню И льется, льется, льется кровь... О Ты, Который Есть Любовь, Терзай меня, терзай сильнее; Не все на свете онемеет, Ослепнет, вымрет, охладеет, Пусть не поймут меня - да, пусть! А я опять пускаюсь в путь, И мне не нужно ничего, Лишь слышать голос Твой - Того, кто это Слово мне твердил, Кричал, шептал и - Пробудил. (1993 год) © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122031904906 |
|
|
|
19.3.2022, 15:58
|
|
Хватит с нас
____________ Кому-то страшно, кому-то больно, Кому-то просто на всех плевать, А вот с России уже довольно, И хватит Родину поливать. (01.06.2020) © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122031904981 |
|
|
|
30.3.2022, 15:39
|
|
Сыграй на фановой трубе
Песенка посвящается самым либеральным либералам. ***** Дружок! Коль ты насквозь пролиберален, Я вовсе не завидую тебе: Ты – интересен, очень актуален… Пойди, сыграй на фановой трубе. Такая каша в голове твоей варится, Такого понамешано в тебе… Позволь же окончательно проститься: Ступай, сыграй на фановой трубе. Когда вопросы жизни однозначных Ответов ждут – не тех, что «по тебе», - Ты не справляешься с поставленной задачей? Иди – сыграй на фановой трубе. Расплывчатость воззрений – это славно, Но ты не забывай и о себе. Определись, подумай-ка о главном И поиграй на фановой трубе. Приходит время – и приходит выбор. Что выберешь – вот с этим жить тебе. Стряхни труху, которой мозг засыпал, Ступай – сыграй на фановой трубе. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122033005154 |
|
|
|
31.3.2022, 22:12
|
|
Политика - самое поганое дело...
В древнем Китае самое сильно проклятие - чтоб тебе жилось в эпоху перемен! |
|
|
|
1.4.2022, 0:28
|
|
Политика - самое поганое дело... В древнем Китае самое сильно проклятие - чтоб тебе жилось в эпоху перемен! Я сейчас перечитываю романы Ю. Семёнова из серии "Экспансия". Там и Штирлиц действует, но романы - полудокументальные, с описанием реальных исторических фактов. Так вот, один из героев Ю. Семёнова произносит сакраментальную фразу о том, что за 5,5 тысяч лет существования человеческой цивилизации на планете в целом произошло 14,5 тысяч войн. |
|
|
|
20.4.2022, 21:37
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 30.11.2014 Вставить ник Цитата |
Каждый выбирает по себе или пуля или Санта-Фе
|
|
|
|
23.4.2022, 14:10
|
|
Придётся сюда. Может, только мне смешно...
Сочинился анекдот. - Тань, ну вот что это такое?! - А в чём дело, Нюсь? - Я попросила мужа подарить мне недорогое серебряное колечко с бирюзой. Она к цвету моих глаз подходит. А этот гад что сделал?! - Что?! - Приволок антикварное кольцо с бриллиантом! Ты представляешь, сколько раз он меня им в будущем попрекнёт и скажет, что я его как мужа не ценю?! - Ну и сукин сын твой муж! |
|
|
|
23.4.2022, 20:43
|
|
Нет меня
Сменим мы шубы на куртки – опять. Что бы друг другу такое сказать?.. Выйдем на улицу, выйдем «в народ», Может быть, кто-то кого-то там ждёт?.. Чёрные ночи, чёрные дни, Может, закончатся скоро они; Может, наладится заново жизнь… Остановись. И опять - оглянись. Что изменилось в сердце моём? Пепел кружит над угасшим огнём, Ветер несёт его в дальнюю даль, Что же осталось? Судьба – и печаль. Что-то сломалось? Не верь – или верь: Нет ни любви, ни судьбы без потерь. Что-то меняется, тает... плывёт... Воздух отравленный спать не даёт… Я исчезаю. Куда – всё равно. Я открываю в спальне окно… Я улетаю. Прощай. Не взыщи. Нет меня. Нет меня… И не ищи. 13.03.2021 © Copyright: Светлана Догаева, 2021 Свидетельство о публикации №221031500150 |
|
|
|
4.5.2022, 17:00
|
|
Мой любимый
________________ Мой любимый, пролейся ливнем На траву московских дворов. Вот, потряхивая пышной гривой, Конь прискачет к нам на Покров... Моя чёлка - русая с рыжим, Я закрашиваю седину; Я к собору встану поближе, Что венчает мою страну. Крест нательный - и крест душевный. Высока небес синева... Я - волшебная. Ты - волшебный. Ни к чему нам с тобой слова. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122050405255 |
|
|
|
4.5.2022, 22:01
|
|
Красиво!
|
|
|
|
4.5.2022, 23:42
|
|
|
|
|
|
21.5.2022, 18:36
|
|
стешочек-пиражочек вдруг
однажды стала тут я думать всё думать думать без конца и мысль такая посетила не доберусь я до венца ну может мне оно не надо а если надо укажи чего я силы буду тратить определённо мне скажи а вся вселенная молчала загадочно кривя лицЫ раз то не надо таки просто отдам я вам свои концы не те концы что всеконечно укладывают ласты в гроб я вам загадки загадаю стремилися к познанью чтоб и чтоб не смели уклоняться познание оно тако в нём невозможно повторяться и не пуляйте в молоко ребяты думайтя ищитя пределов всяческих всему а не найдетя так скажите всенепременно вас пойму )))) (экспромт) © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122052105720 |
|
|
|
17.7.2022, 15:40
|
|
Шуточное стихотворение, без названия.
*** Вот на колени к кавалеру с прекрасной воблою в руках Уселась дама молодая - ну чем не повод для стиха?.. Кипели страсти африкански; рекою пЫво потекло; Цыгане пели и плясали, и время - никуда не шло. Денис Давыдов, дух твой смелый в стихах играет, как клинок, Любимец дам, герой отважный - я пью вино прекрасных строк! Сам Пушкин, гением отмечен, твои стихи превозносил, Гитары, шпаги, дамы, свечи - чего ж ещё! Достало б сил Кружиться в пламени воздушном твоих прельстительных словес! Да будет скучно равнодушным - нам чёрт не брат, и к нам с небес Слетает муза белокрыла с венком (иль с воблою!) в руках - И мы прелестный образ милой бессмертным сделаем в стихах! © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113082006700 |
|
|
|
6.9.2022, 13:57
|
|
О нытье
О, как легко, заламывая руки, Винить весь мир в своей ужасной скуке, В бездействии, в пренебреженьи... А надо лишь включить воображенье И самому в себе всё разрулить! Но - нет: куда приятней... ныть! © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122090603903 |
|
|
|
6.9.2022, 18:10
|
|
Есть такие люди - нытики... не дано природой им разруливать...
|
|
|
|
21.9.2022, 13:25
|
|
Ода лени
Люблю порою полениться И на кровати полежать, И никуда не торопиться, А погрузиться в благодать, В спокойное теченье мыслей О том, о сём и ни о чём. Всё обретает новый смысл, Никто не говорит: «Подъём! Пора делами вновь заняться! Пора готовить, убираться, И вышивать, и рисовать, Стихотворенье написать!» А я – лежу в томленьи сладком С улыбкой дзена на устах: Нет места лучше, чем кроватка, А стих – он написался… сам. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122092103524 |
|
|
|
22.9.2022, 4:51
|
|
Порвала мне сердце жестокая осень
Порвала мне сердце жестокая осень, Листвой разбросала обрывки под ноги, Тревоги с дождями ветра мне приносят, Швыряют в лицо, и не видно дороги. Да, я заплутала, да, я заблудилась, В груди вместо сердца – холодная пропасть, И я туда падаю… Или - приснилось? Не знаю… А осень, конечно, не спросит: - Скажи поскорей, почему ты сегодня Всё видишь лишь в чёрно-коричневом цвете?.. Она, как жестокая барыня-сводня, Меня обвенчает не с тем, кто на свете Дороже всего мне, а с ветром унылым, Дождями зальёт мои окна и очи… Нет, всё же приснилось. Я просто простыла, Любимый, я здесь, к чёрту осень! И ночью Вернёшь ты мне сердце на прежнее место, Забьётся оно в утешающем ритме, Ты вечный жених мой, твоя я невеста, И всё расцветёт на осенней палитре. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122092200737 |
|
|
|
24.9.2022, 17:30
|
|
А женщина - текущая вода
А женщина - текущая вода, Она не знает, где её истоки, Где берег - чтоб не скалилась беда, И ищет вечно новые протоки... Стихия, безразлична и слепа, Дарует ей и образы, и силы, И потому лежит её тропа Не там, где множат новые могилы. Дарует жизнь, и смерть ей не страшна, Она - сильна. Как думают мужчины - Улыбка женщины наивна и смешна? Пусть так. У нас на то всегда свои причины. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122092404750 |
|
|
|
15.10.2022, 15:41
|
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 15.10.2022 Вставить ник Цитата |
Ну что сказать? Великолепные стихи!
В них грусть и радость, недомолвка И нет ни капли глупой шелухи… Поди ещё спортсменка, комсомолка? |
|
|
|
18.10.2022, 18:19
|
|
Rocket, ой.
Комсомолкой была... )) Спасибо. |
|
|
|
22.10.2022, 15:31
|
|
когда меня не понимают
я тихо радуюсь внутри загадочная потому что непознаваема совсем |
|
|
|
11.11.2022, 3:09
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7554 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
Людена, а про зиму есть что нить?
|
|
|
|
11.11.2022, 13:24
|
|
Людена, а про зиму есть что нить? Есть. Немного. Это стихотворение было мною написано лет в 19. Палитра Я с палитры любимой своей Только зимние краски беру: Белым крашу ладони полей, Серым – пятна оленей в бору; Голубым нарисую Луну, А прозрачным – дыханье снегов, Черным – свечкой высокой сосну, Фиолетовым – плети ветров; А под сенью застывших ветвей, Иней теплым дыханьем губя, Я, собрав на палитре своей Краски все – нарисую себя. © Copyright: Светлана Догаева, 2013 Свидетельство о публикации №113081908674 |
|
|
|
11.11.2022, 14:24
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7554 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
11.11.2022, 17:28
|
|
|
|
|
|
30.11.2022, 11:41
|
|
Не едтье!
___________________ Агиткам не верьте, на Запад не "едьте", Тем более - в Штаты дурные! Вас там "приласкают", мозги навправляют, Чтоб Родину больше ценили. Куда вы бежите, куда вы несётесь, Теряя достоинство, честь? Сидеть у параши? Так тут вам - не "Раша", Никто вам не "радовый" здесь. Ты можешь приехать, ты можешь зависнуть В ночлежке за койнт или цент, Ты просто отлично собой увеличишь Пенитенциарный процент. © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122113003267 |
|
|
|
28.12.2022, 10:38
|
|
Мне уже не бывает грустно
____________________________ Мне уже не бывает грустно, Не ищу я особых смыслов, Жить – само по себе искусство, Вот такая вдруг мысль «зависла». Разменяла опять «десяток», А какой по счёту – неважно, Дебет, кредит, «сухой остаток»… Жить – само по себе отважно. День прожит, что-то я успела, Написала, нарисовала; Что-то спела я, что-то съела, Ничего в душе не сломала. Я – заснежена, я притихла, Жду, когда же вернётся лето. Написала я что-то… стих ли? Я не знаю. Неважно это. Ожидание – это гадость, Но пока ничего не сделать, Только ждать, что вернётся радость - Босиком по траве побегать. 28.12.2022 © Copyright: Светлана Догаева, 2022 Свидетельство о публикации №122122802717 |
|
|
|
4.1.2023, 18:37
|
|
|
|
|
|
28.1.2023, 16:03
|
|
Мечта о рыжем коте
____________________ - Я мечтаю о рыжем коте, Остальные коты – все не те, Хоть и чёрный отменно хорош, Серый, белый и пёстрый… - Так что ж?.. Не мечтай, а возьми его в дом, Поохоться за рыжим котом, Напои молоком, дай мяска! Ты же только мечтаешь - пока! - Слышу, слышу… Уже я иду, Во дворе я котейку найду; Будет рыжим он, словно рассвет, Будет чёрным, ночным – эй, привет! Или пёстрым, он - микс всех цветов. Взять любого котейку готов! Шумно возится пёстрая рать. Не найдёшь ты, хозяин, кровать: Застелился кошачий ковёр, И неважно – какой там колёр. Ты обязанность взял на себя, Ведь коты - это тоже семья. Тёплый, мягкий, пушистый мирок, И никто уже не одинок. © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123012805335 |
|
|
|
29.1.2023, 5:31
|
|
Про кота прикольно. Жалко бездомных, но одного домой достаточно...
|
|
|
|
29.1.2023, 18:46
|
|
|
|
|
|
31.1.2023, 14:35
|
|
|
|
|
|
6.2.2023, 14:49
|
|
|
|
|
|
6.2.2023, 16:15
|
|
Домашнее пение.
"Весёлый разговор". Кусочек песни из фильма "Чапаев". https://vocaroo.com/1d6O8uQjS3GI |
|
|
|
18.2.2023, 22:48
|
|
|
|
|
|
23.2.2023, 16:21
|
|
Шуточная серенада
Я здесь, Инезилья, Я здесь, под окном, Распеваюсь несильно, Но пришёл управдом… *** Когда пою я серенаду, Я думаю - о, как ты рада Услышать сочный баритон! Не обвалился бы балкон От наступившей на него Нежнейшей ножки... Что с того? В объятия тебя поймаю И серенадой уласкаю Слух девы, пухленькой, но робкой, Что скоро станет мне супругой! А потому - ступай упруго На сталь, бетон, гипсокартон - Я слышу колокольный звон, И я с тобой готов венчаться! Так сколько ж нам ещё встречаться, Когда собаки хором воют, Когда твой папа беспокоен, Что честь дочурки навсегда Я заберу себе - сюда, Под этот хлипенький балкон, Где ты являешься, как сон?.. (экспромт) ))) © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123022305912 |
|
|
|
23.2.2023, 21:56
|
|
Шутка о буковках
Тачает фанфики Василий... А он спросил: его - просили?! Он сам тачать их пожелал, Уже три тома накатал! Ну что ж - достойную награду Получит он. Он - заслужил! Как долго он на свете жил, Ломал соломинкой верблюду Он спину, и - переломил! Строчил он буквы увлечённо... А мы, вздыхая обречённо, Не знаем - что ему сказать И как всё это прочитать?! Там пимпа к пимпочке лепилась; Идей и мыслей там не снилось; Позиция была проста: Что упадёт из-под хвоста Верблюда бедного в пустыне - Читай, покуда не остыли Порывы что-то нам "донесть"... Как вышло - так оно и... есть. Ну что ж... Вперёд! Смелее, Вася! Рази онегинской строфой, Но только (Боже, Боже мой...) Ты на Олимп не забирайся - Суровы греческие боги, Без грамматической подмоги, Без смысла, мыслей и идей Ты - рухнешь в пропасть пропастей, Сломаешь шею ты и ноги, Не унесёшь своих костей! © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123022308486 |
|
|
|
24.2.2023, 2:14
|
|
Шуточная серенада номер два
Изильда ты иль Инезилья? Сложилось нынче как-то так: Давно уснула вся Севилья, А я стою тут, как... дурак! Собаки воют, ветер свищет ("И мачта гнётся и скрипит"!), Я - под балконом, словно нищий!.. Когда же роза прилетит И обласкает лепестками Моих ланит замерзший цвет? Дрожаще-хладными руками Терзаю инструмент, но - нет: Изильда или Инезилья Не кажет носа на балкон! А-а, провались хоть вся Севилья! Допел. Замёрз. Пойду-ка вон! © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123022400544 )))) |
|
|
|
25.2.2023, 22:35
|
|
Весело
|
|
|
|
25.2.2023, 23:07
|
|
|
|
|
|
20.3.2023, 17:31
|
|
Из недавнего.
Осень хлопает в озябшие ладоши... Шум дождя – как звук аплодисментов, Осень хлопает в озябшие ладоши, Снова – время золотых моих моментов, Что хорошего подаришь, осень, - что же?.. Есть спасение и в маленьких надеждах, Есть уют и в заоконном ветре, в лужах; Осень – в пышных пламенных одеждах, - Ты подольше не сменяйся зимней стужей! Осень, я хочу с тобой пролиться ливнем, Я хочу листом упасть на эту землю; Мне, как всем, немного надо – быть счастливой, Как другие – я иного не приемлю! Подари мне золотое счастье, осень, Осыпай меня промокшею листвою… Кто о чём мечтает – то и просит, Я же, осень, просто… быть хочу с тобою. *** 19.10.2020 © Copyright: Светлана Догаева, 2020 Свидетельство о публикации №220101901858 |
|
|
|
20.3.2023, 17:41
|
|
Очень красиво и немного грустно
|
|
|
|
20.3.2023, 18:09
|
|
|
|
|
|
27.3.2023, 22:42
|
|
О пользе и вреде литературы
сатирический стиш *** Почитал Виктора как-то я Гюгу И решил: не хуже написать смогу! Почитал Жюль Верна, сколь хватило сил: Жюль, наверно, в поле коноплю косил! А читая Чехова, млею я душой: Шляпа не доехала – автор был бухой! Почитаю справочник я про фотошоп: Толку будет больше и красивых поп! Что-нибудь закрашу, отпилю цветок И приклею тётьке сорок восемь ног. Я на конкурс выставлю фоточку свою, Напишите повесть про мою фигню! © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123032708529 |
|
|
|
29.3.2023, 16:55
|
|
Стих ужасов в прозе. ))
Рецепт от скуки Выйди на улицу, под ливень, промокни, заболей, вызови врача, врач не придёт, выпей коньяку или грогу, завернись в тёплый плед, сядь у камина и погладь собаку, закури трубку, собака тебя вдруг укусит, трубка погаснет, но уголёк из камина подожжёт плед, ты вскочишь с кресла-качалки и сломаешь обе ноги, веселья будет - вагон и маленькая тележка. ))) © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №223032901175 |
|
|
|
7.4.2023, 13:51
|
|
|
|
|
|
14.4.2023, 16:27
|
|
|
|
|
|
14.4.2023, 16:28
|
|
Анекдот сочинился.
Задать мужчинам самый простой вопрос: - Мужчины, а мужчины! А вы любите женщин? Половина мужчин завопит без тени сомнения: - Да-а! А вторая половина почешет репу и тихо ответит: - Да, но... |
|
|
|
14.4.2023, 16:28
|
|
Об аднапалавой люпви
пока оне ко мне не лезут пусть любЮт все каво хотят ведь есть же всяких много этих у ребят |
|
|
|
14.4.2023, 22:38
|
|
|
|
|
|
29.4.2023, 12:01
|
|
Леостат, спасибо!
|
|
|
|
29.4.2023, 12:01
|
|
Странная любовь
_________________________ На полке женщина стояла, А он молился на неё. Снимал: она носки стирала, Варила... гладила бельё... А он гулял себе с другими, Ведь очень он жену любил! Вдруг с полки женщина упала - Разбилась... Он её... забыл. © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123042902988 |
|
|
|
4.5.2023, 16:22
|
|
Моё. ))
_______________ - Докто-ор! Ау! Вы где? - На обходе! - А меня почему не "обошли"?! - Потому что обошёл - сторонкой, сторонкой... (анекдот-экспромт) ***** - У вас есть депрессия? - Есть! Сколько угодно! - Поделитесь. Или обменяемся. - Зачем? - Мне моя не нравится. - А я к своей так привязан... (анекдот-экспромт) |
|
|
|
21.5.2023, 11:36
|
|
Памяти А. С. Пушкина - шутка
Не состязайтеся умами, Умён по-своему любой. Не заседайте над томами Мужей учёных. Боже мой - Нам шепчет ласково природа: Что вот опять - стоит погода, Из края серебристых туч Пробьётся яркий солнца луч, Заблещет на неровной плитке Собянина... Ты из калитки, Подъезда, дома, со двора Пораньше выйди-ка с утра - И окунись в чудесно лето! А филозофам - шли приветы, Пускай оне в сей славный час Мозги не теребят у нас. ))) © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123052004337 |
|
|
|
21.5.2023, 11:41
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 627 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
21.5.2023, 12:14
|
|
|
|
|
|
6.6.2023, 15:42
|
|
Быт
____________ Моя посуду, читаю стихи, Я написала их вдруг, от руки... Он покосился рыбьим глазком, Отреагировал: "Пыль под столом!" Что же - берусь я за пылесос, Муж драгоценный романтику "снёс", Крыша пылает и едет в Париж... Он: "А чего ты так странно молчишь?" © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123060604412 **Это не о моём муже, это просто стиш. |
|
|
|
22.6.2023, 14:10
|
|
Прощание с зимой
Я выпью тебя, зима! Заварен горячий чай, Попробуй мой чай сама – Растаешь вся невзначай. Дорога уходит вдаль, Вон к тем голубым снегам. Зима, мне тебя не жаль: Сломаю – напополам! Вот - в чашке клубится пар, Вот - в сердце растаял лёд, Свой белый аксессуар, Зима, забери на год! Ступай на полюс – и вой, Ссыпай снега в закрома. Простились мы все с тобой, Испили – до дна, зима! © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123062204248 |
|
|
|
29.6.2023, 1:13
|
|
Размышления полубелым стихом
_______________________________________ Храни нетронутость души, Не слыша зова увяданья; Сочувствовать другим спеши, Но не устраивай Майданов; Пусть власть торопятся сменить, Соблазнам будь ты неподвластен; Стихам дано так долго жить, Коль к крови лично непричастен. Настанет день, наступит час, Когда, отбросив все сомненья, Мы скажем: "Родина - за нас, И мы не станем на колени". Да, мы умрём не в суете, Не в пестроте мельканья быта; Путь незаметно мы умрём, Пусть это будет позабыто - Не раз, не два, не даже сто Герои тихо погибали; Но Родину, как видит Бог, Они свою не отдавали. © Copyright: Светлана Догаева, 2023 Свидетельство о публикации №123062900314 |
|
|
|
29.6.2023, 11:35
|
|
Очень красиво, молодец!
|
|
|
|
29.6.2023, 14:55
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.9.2026, 13:10 |