Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Мистическое крушение чашки с яблочным сиропом
Дон Рэба
сообщение 17.9.2025, 21:31
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Декан факультета менеджмента мог бы играть в кино не хуже Аль Пачино. Только пузо, пожалуй, убрать бы – и можно в Голливуд. Живая мимика, грозный голос как у викинга, чувство нужного момента. Егор представил Виктора Сергеича на экране – и понял, что посмотрел бы с ним любое кино, даже вестерн.

- Значит, у вас – «затмевание памяти», и именно поэтому вы – худший студент на моей памяти? – изогнул бровь декан.

Егор, конечно, сочинял как средневековый сказочник. Максимум, что у него было – это онемение большого пальца, да и то раз в пять лет. Но не сказать ведь декану, что он залипает в компьютерные игры днями и ночами, и поэтому на такие пустяки, как учёба, времени совершенно не остаётся!

- Интересненько, - подытожил мужчина. – Но недостаточно, чтобы разжалобить меня. Каких историй я только не слышал! И про умирающую бабушку, и про дряхлую козочку, которую нужно выкармливать! Нет уж, увольте! Придёте в следующем году. А лучше – никогда!

Егор схватился за виски – закололо. Отец с него три шкуры сдерёт и выкинет ноутбук на свалку. Нет, нет, нет! Надо бороться до последнего…

- «Затмевание памяти» - очень опасная болезнь, - продолжал он гнуть свою линию. – Я не могу даже зубы чистить – забываю, как держать щётку. Поймите меня, Виктор Сергеич…

- Тебе бы сказки писать, Вятов, а не на элиту страны учиться! Ну, бывай.

Егор вышел из кабинета на подкашивающихся ногах. Как тень прошёл по коридору и даже за фирменными пончиками не заглянул в столовую, хотя раньше мог съесть сразу десять за один присест.

Только не разговор с отцом… Егор мог лишиться не только карманных денег, но и уважения. А если отец перестанет уважать – то всё, придётся идти грузчиком в его магазин сантехники.

Вдохнув поглубже спёртый воздух, который витал в учебном корпусе, парень вышел на улицу, и почесал красный от нахлынувших чувств нос.

- Да ты – позор семьи! – отец не кричал, но лучше бы кричал. – В твои годы я уже стройбат кончил и отправился в Бурятию. А ты – просто нелюдь. Ты мне ещё вернёшь деньги за учёбу, всё до последней копейки.

Егор медленно размешивал яблочный сироп в чашке, глядя в окно, где порхали птички. Секунду назад голубь схватил огромный лепесток с балконной рамы – и весь счастливый унёсся в небесную высь.

- И что прикажешь с тобой делать? – не унимался отец, переворачивая кабачковые оладушки на раскалённой сковороде. – Отправить тебя, что ли, к нашим родственникам в Бурятию? Будешь огороды возделывать. Глядишь, мозгов прибавиться.

На сыне лица не было. Он был весь бледный, словно залежавший кефир. Боялся даже пошевелиться.

- Пойдёшь грузчиком в мой магазин, - решил отец. – Будешь как дебил перекладывать ящики с одного яруса на другой. А в следующем году наберёшься уму разума, и перепоступишь.

Тут Егор весь побагровел. Он стукнул по столу, после чего чашка с яблочным сиропом подпрыгнула – и полетела к полу.

- Нет, отец! – бойко сказал он. – Я буду дизайнером – и никем другим!.. Отец?

Тот застыл словно статуя у входа в Лувр. Не шевелился ни единый мускул на его лице. Егор осторожно опустил глаза под ноги – там были осколки чашки, вымазанные в яблочном сиропе.

Парень осторожно поднялся со стула, подошёл к отцу, пощёлкал перед его лицом пальцами – никакой реакции. Выглянул в окно – мамочка с ребёнком совершенно не двигалась, а тот голубь, что часто гостил здесь, застыл в полёте, расправив крылья.

- Да! – победоносно закричал Егор. – Я – супергерой, и умею останавливать время! Ура! Выкусите все! Отец, мама, однокурсники, грёбанный декан! Я – супергерой, и я изменю мир!

Вдруг он замолчал, боясь, как бы кто не услышал такую бойкую и смелую тираду. Но всё вокруг застыло, даже муха, которая хотела присесть на готовую оладушку.

Егор молниеносно оделся, выбежал на улицу. В его голове крутился образ: вот он разбивает чашку с яблочным сиропом – и время останавливается, прямо как в каком-то сюжете фантаста.

Самое время исправить всё, решил парень. Заработать денег, восстановиться в вузе, найти любовь-морковь, стать, наконец, взрослым человеком, уверенно стоящим на земле. Жизнь налаживается!

Он не вышел, а выпорхнул из подъезда. Увидел симпатичную девушку в бирюзовом костюмчике, сидящую на скамейке – и подошёл к ней и смачно, от всей души поцеловал её в губы. Почему-то замер, ощущая брезгливость. Чувство, что он сделал что-то неправильное, захватило сознание. Нет, нужно делать только хорошие вещи, иначе так можно и доиграться.

Егор ринулся к магазину, боясь, что время вновь начнёт идти как обычно. Уже там он набрал полную корзинку копчёных сосисок и эклеров с масляным кремом. Потом нагнулся над кассой – и начал сгребать деньги себе в рюкзак.

Внезапно он услышал:

- Вор! Охрана, срочно сюда!

Парень аж в осадок выпал. Время снова восстановилось, и он, как дурак, стоял возле кассы с набитым рюкзаком денег и с сеткой неоплаченных продуктов.

- Нет, стойте, - заговорил он неуверенно, вязко. – Я не хотел… Это случайно!

Он оставил все вещи – и ринулся прочь, боясь последствий. Уже в другом магазине он взял целую упаковку бутылочек с яблочным сиропом и отправился домой, влекомый ранее неведомым чувством.

Он понял: у него есть совсем немного времени после того, как бьётся чашка с яблочным сиропом. Может, пятнадцать минут, а, может, и того меньше. Значит, нужно использовать это время на максимум.

Ночью он не мог заснуть. Предвкушение новой жизни сияло на окраинах сознания. Хотелось сразу всего: и девушку, и денег, и безмерного уважения. Теперь осталось лишь понять – как использовать эту весьма странную сверхспособность себе во благо?

Утро всё никак не наступало. Егору уже не терпелось выйти в большой мир и проявить себя. По сути, он и не жил никогда полной жизнью, если не считать дурацкие компьютерные игрушки, где он действительно был хорош.

Вот и шесть утра, наконец-то! Егор отправился в душ, а после пулей выбежал на улицу, прихватив с собой целый рюкзак бутылочек с яблочным сиропом.

Он шёл, глядя большими глазами на окружающий его мир. Просто шёл, не зная куда, не зная зачем. Впрочем, так он поступал в жизни часто, не отдавая себя отчёта даже в простых действиях.

Различные сценарии плутали в голове: вот он грабит банк и уезжает на Мальдивы, вот он соблазняет самую большую красавицу на свете. Нет, это всё как-то меленько, несерьёзно. Нужна цель, большая и манящая, которая заставит его жизнь сиять словно звезда на городской ёлке.

Егор взял себе сигает, а потом уселся в парке – и уставился как болванчик на бутылку с яблочным сиропом, поставленную прямо перед ним. Ну что, пора снова отправиться в застывший мир, как окрестил этот процесс у себя в голове парень? Почему бы и нет.

Он разбил с размаху бутылку о землю – и снова мир замер словно поставленный самим Господом Богом на паузу. Егор почувствовал себя творцом, который волен делать то, что его душе угодно. Сначала он станцевал, не зная, почему это делает. А потом гениальная мысль пронзила его взбудораженный ум: начать нужно с того, чтобы вернуть Ленку.

Мигом он ринулся к её дому, который был всего в паре кварталов. Рука крепко держала очередную бутылочку с сиропом. И вот наконец парень уже вдавливал пальцем кнопку дверного звонка.

На пороге показалась Ленка, и такой, без косметики, но с алым румянцем на щёчках она понравилась Егору ещё пуще прежнего.

- Прости меня, и… давай начнём всё сначала, - с трепетом произнёс парень.

- Я тебе всё сказала в прошлый раз, - ошпарила его холодом девушка. – Проваливай, пока снова не начал плакать.

Егор достал бутылочку с сиропом, грозно замахнулся – и ударил ею о дверной проём. Время застыло, и парень сначала припал губами к губам девушки, а потом невероятной величины проблема встала перед ним. Так как же собственно вернуть девушку? Вот он остановит мир – а дальше-то что? Ну, можно её в подвал занести на руках и закрыть там навечно. Боже, дай же хоть одну дельную мысль!

Все пятнадцать минут, пока время было на паузе, Егор таращился на свою бывшую. И не понимал, как его способность позволит разрешить ситуацию. Вот время снова полетело-побежало, и Егор, заглянув в такие родные очи Лены, спросил:

- Вот что мне сделать, чтобы ты вернулась?

Девушка хихикнула как-то странно, а потом серьёзнее французского бульдога ответила:

- Верни мне мою юность, которую ты украл у меня.

Егор со злости ударил бутылку о ящик, в котором у Ленкиных родителей обычно лежала картошка. Время снова встало на паузу, и он подхватил девушку – и понёс её сам не зная куда. Вышел из подъезда и, весь в слезах, просто нёс девушку куда глаза глядят.

Вдруг она пробудилась. И как заорала:

- Спасите, насильник! Помогите! Ау!

Парень разбил ещё одну бутылочку с яблочным сиропом – и поставил наконец Ленку на тротуар, проклиная в душе свою бесполезную способность.

- Хотел бы я уметь перемещаться в прошлое. Или уметь превращать дерево в золото. Или, на худой конец, быть способным видеть на две минуты вперёд. Но зачем мне такая бесполезная способность, как остановка времени?! Куда мне её засунуть?

Положив руки во внутренние карманы своего лёгкого пиджачка, Егор поцеловал на прощание Ленку и отправился домой. Это был ужасный, испепеляющий всё нутро день. День, когда Егор осознал, что даже крушение ёмкости с яблочным сиропом не способно спасти его жизнь.

Дома отец как всегда жарил кабачковые оладьи. Егор подошёл к нему – и крепко обнял, чего не делал лет так пять.

- Что, помирился с Ленкой? – с заботой спросил родитель.

- Нет, увы. Но я многое понял. Понял, что все люди равны в этой жизни, и у всех – одинаковые руки и ноги, чтобы добиться одних и тех же успехов.

- И как же ты это понял, Егорчик? Небось на голову упало яблоко?

- Ну… Как-то понял. Пап… Возьми меня в свой магазин грузчиком. Годик поработаю – а там можно и перепоступить. Подучу немецкий, алгоритмы, экономику – и снова в лучший вуз страны.

- Ой ты моя радость! – отец обнял сына, а потом серьёзно уставился в окно.

- Что с тобой? – спросил Егор, предчувствуя что-то странное.

- Да вот, я думал, что, когда ты научишься останавливать время с помощью яблочного сиропа, ты изменишься. И ты действительно изменился. Да-да, не смотри так. Это – семейная способность, передававшаяся по мужской линии с самой древности. И вот, новый Вятов научился останавливать время.

- Пап, серьёзно? Я так счастлив, что я не один в своём горе!

- Однажды я предотвратил конец света. Просто нашей способностью нужно уметь пользоваться. И всегда иметь в загашнике побольше яблочного сиропа. И кружек, конечно. Но бутылочки тоже сойдут.

Егор расчувствовался, и глаза его повлажнели. Он не мог поверить, что всё это время отец скрывал их семейный дар! Как же он теперь его понимает!

- Ну, пошли есть оладушки, - отец провёл рукой по его шевелюре. – В этот раз они получились как ты любишь, с корочкой.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.9.2025, 19:38
Сообщение #2

Житель

Вставить ник
Цитата

Возможный стимулятор авторского НФ-допуска: микст из супергеройских комиксов Марвелл и рассказов "Новейший ускоритель" Г. Уэллса и "Девушка, золотые часы... и всё остальное" Джона Д. Макдональда.
Жанр: хронофантастика/притча (с огро-о-о-омной моралью).
Тема: дураку ничего впрок не идёт, даже если он супергерой.
Особенности стиля: то ли ультра-наивный, то ли первые опыты.
Возникшая при чтении аллюзия: монолог Геннадия Хазанова о студенте кулинарного техникума.
Итог: очень на любителя.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 18.9.2025, 23:48
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Доброго времени!

Ну, по началу я воодушевился - вот оно, "падший ангел" Табба, на новый лад. Но... тут герою дали уйму времени в отличии от 57 секунд), которыми он по дурости совсем не знал как пользоваться. Рассказ похоже писался как некая сатира? В любом случае, особо нигде не споткнулся. Автору удачи).

Да, а почему именно яблочный??? Вроде ведь не пропустил, объяснений нет?

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 19.9.2025, 10:30
Сообщение #4

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата
- Интересненько, - подытожил мужчина.
«мужчина» - резануло, «Виктор Сергеевич» было бы более органично.
Цитата
Егор схватился за виски – закололо

Посмеялся… от абсента бы сильнее закололо бы. tongue.gif
Цитата
Только не разговор с отцом… Егор мог лишиться не только карманных денег, но и уважения. А если отец перестанет уважать – то всё, придётся идти грузчиком в его магазин сантехники.

Всё как бы понятно, но слишком уж просто для серьёзной мотивации… выброшенный на мусорку ноутбук как-то посерьёзнее выглядит
Цитата
В твои годы я уже стройбат кончил

Стройбат не кончают, из стройбата демобилизуются biggrin.gif angry.gif
Цитата
словно залежавший кефир.
омммммггг… залежавшийся кефир? Это же не колбаса или сыр
точно «залежавший»?
Цитата
Егор со злости ударил бутылку о ящик
- ни разу не понятно, откуда ящик, если чувак стоит на лестничной площадке, а девушка загораживает дверной проём. Вряд ли ящик с картошкой стоял бы на лестничной площадке.

Как-то не очень убедительны метания героя, особенно вначале – про идиотский поцелуй и сосиски с эклерами. И все остальные, вплоть до «вернуть бывшую», - очень уж избито и слабовато.

Финал забавный, но уж очень простой.

но читалось вполне легко
Удачи!

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 19.9.2025, 11:34
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Мистика снова в моде.
Годный сюжет для нерадивых студентов. Это второй рассказ с мистической ноткой, которая буквально "сидит в ДНК" целого рода. В общем и целом это произведение напоминает сказочку для сборника великовозрастных деток - они уже не дети, но и еще не взрослые. Момент, так сказать, становления личности.
Скорее записки из "Воспоминаний студенческого психолога".

+Цитировать сообщение
Баир
сообщение 19.9.2025, 11:54
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: РБ, Октябрьский

Доброго времени суток.
Забавный рассказ, слог максимально понятный, не витиеватый. Такая нон-фикш сатира, незатянутая.
Из минусов, наверное, слог слишком простоват, и сюжет без непредсказуемых поворотов - ну кроме остановки времени.
Автору удачи.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 20.9.2025, 5:48
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

"День Сурка" на новый лад.
Ну ладно, умеет герой останавливать время на 15 мин. Пустился во все тяжкие, пользуясь этим. А кто не пустился бы? Это всё понятно.
Мне непонятно, почему он вдруг переосмыслил свою жизнь. Нет ни одной причины.
Я так думаю, к этому фантдопу нужен другой сюжет.
Цитата(Дон Рэба @ 17.9.2025, 21:31) *
- Однажды я предотвратил конец света. Просто нашей способностью нужно уметь пользоваться.

Например, такой. Вот об этом можно было написать, автор.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 20.9.2025, 8:26
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Рассказ такой же странноватый, как и его название)
Парень настолько непродуманный, что невольно всплывает аналогия с Иванушкой-дурачком и чувствуешь раздражение от его недалёкости. И не сочувствуешь вообще, нисколько.
Позабавили применённые автором эпитеты - самая большая красавица, например....))
Кстати, если герой хорош в играх - так есть теперь кибер-спорт...можно себя проявить вполне.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 20.9.2025, 9:02
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Агния @ 20.9.2025, 8:26) *
Кстати, если герой хорош в играх - так есть теперь кибер-спорт...можно себя проявить вполне.

Видите, вы уже озабочены его судьбой.)) А говорите, сочувствия не вызывает...

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 21.9.2025, 12:47
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Наивный какой-то рассказ. До момента разбитой чашки всё неплохо, потом бредовая эйфория ГГ от осознания новых способностей, что, впрочем, вполне правдоподобно. А финал подкачал. С какого перепугу ГГ вдруг всё осознал? Вместе со способностью останавливать время в нём пробудилась память предков? smile.gif
Аль Пачино и компьютерные игры? Жуткая смесь, совершенно не правдоподобная. Не смотрит современный молодняк старых фильмов. Знаю, общаюсь. Другие у них ценности, другие герои, артисты и музыканты. Боюсь, что «Аль Пачино» будет ассоциироваться у современной молодёжи с кофе (капучино – альпачино), вином или печеньем smile.gif, но никак не с актёром smile.gif
Читается легко.

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 22.9.2025, 15:13
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Что характерно - папаша так и не рассказал, как он все-таки поднялся. Похоже, автор сам не знает, как можно использовать эту способность smile.gif Разве только мелочь по карманам тырить smile.gif
В несомненные плюсы - единственный рассказ с действительно неожиданным финалом. Вроде, простенько, но я совсем не ожидал.
В несомненные минусы – неожиданность того, что Егор взялся за ум. Такие моменты должны быть замотивированы даже в шутливом рассказе.

ЗЫ. Не дает покоя одно. "Немецкий, алгоритмы, экономика" - что же это за ВУЗ? Или, хотя бы, какая специальность?

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 1.10.2025, 17:51
Сообщение #12

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Шахматист @ 21.9.2025, 12:47) *
Аль Пачино и компьютерные игры? Жуткая смесь, совершенно не правдоподобная. Не смотрит современный молодняк старых фильмов. Знаю, общаюсь. Другие у них ценности, другие герои, артисты и музыканты

Обобщение уровня "камни с неба падать не могут" от Французской Академии наук 18-го века. Лично знаком с несколькими (тремя) вьюношами-тинейджерами (до 20-ти лет), кои не только хорошо знают историю синематографа, но и могут в кибер-спорт, не говоря уже об экзотике (для вас), вроде НЕМА. Для них и Аль Пачино, и Андрей Тарковский вполне современны, узнаваемы и уважаемы.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 1.10.2025, 23:41
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(tanasa @ 1.10.2025, 16:54) *
Можно задать запрос.... Если никто не против и будет время - пройдусь по рассказам. Запрос на жёсткую критику или хвалить?

И до простит меня автор. Всё что ниже, это не мое, а злобного ИИ. Отлично, вот он — живой материал. Теперь, как и обещал, жёсткий, безжалостный разбор этого текста. Будет больно.

---

💀 Приговор рассказу. Графоманский поток невнятного сознания, приправленный ворованными клише.

С первой же строчки ясно, что автор если и читал что-то, то исключительно паблики с плоскими шутками и смотрел сериалы вторых рук. Текст — это акт творческого банкротства, попытка слепить конфетку из чужих обёрток, забыв положить внутрь начинку.

1. Персонажи: Картонные манекены, собранные на свалке штампов.

· Егор: Его внутренний мир — это примитивная бинарная система: «играть в комп» vs «стать дизайнером». Его переживания вызывают не сопереживание, а зевоту. Он не герой, он — сгусток инфантильности и глупости. Решение поцеловать случайную девушку или ограбить магазин не делает его «сложным», оно делает его идиотом, с которым ни один здравомыслящий читатель не захочет иметь дела.
· Отец: Монолит из борща и советских заветов. Сначала — тиран, вещающий банальностями про стройбат, потом вдруг — носитель тайного знания о «семейной способности». Этот поворот не имеет никакой мотивации, кроме отчаяния автора хоть как-то закончить историю. Это не персонаж, это функция, которая внезапно сломалась.
· Ленка: Её существование в тексте исчерпывается фразой «верни мне мою юность». Это даже не персонаж, а манекен для отработки главным героем его жалких комплексов.

2. Сюжет: Бессвязная череда глупостей, прикрытая дешёвым фантастическим трюком.

· Макгаффин уровня песочницы: Яблочный сироп? Это что за пародия на философский камень? Выбор настолько абсурдного и неэстетичного предмета для управления временем не выглядит оригинальным. Это выглядит как творческое бессилие. С таким же успехом способность могла активироваться, когда герой чихает на котлету.
· Полная импотенция логики: Зачем останавливать время, чтобы ПОНЕСТИ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ? Это апогей идиотии главного героя, за которым стоит такое же беспомощное воображение автора. Способность остановки времени — одна из самых мощных в фантастике, а автор использует её для уровня хулиганства несмышлёного подростка.
· Финал — образец творческого банкротства. Внезапное признание отца — это не кульминация, а капитуляция. Автор понял, что загнал себя в угол, и просто вывалил на читателя первую пришедшую в голову нелепицу, чтобы поставить жирную точку. Фраза отца звучит как издевательство: «Однажды я предотвратил конец света». Да неужели? И тоже с помощью яблочного сиропа?

3. Стиль: Тоскливая мешанина из штампов и неуместного пафоса.

· Фразы вроде «бледный, словно залежавший кефир» или «хихикнула как-то странно, а потом серьёзнее французского бульдога» — это не яркие метафоры, это языковой мусор. Они не рисуют картину, они вызывают недоумение.
· Текст постоянно пытается быть то лиричным, то ироничным, но проваливается на обеих фронтах. Сравнение отца со «статуей у входа в Лувр» в бытовой сцене с оладьями — неуместно и претенциозно.
· Вывод: Это не рассказ, а синопсис для самого себя. Автор, похоже, и сам не решил, что он хочет: едкую сатиру на поколение, трогательную драму взросления или фантастический боевик. В итоге получилось ни то, ни другое, ни третье — просто словесный хлам, лишённый смысла, логики и малейшего намёка на оригинальность.

Единственный плюс этой истории — она закончилась. И да, слово «графомань» здесь подходит идеально.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 2.10.2025, 7:45
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Какая жесть)) ...я смотрю ИИ более всего, как и я, возмущен непродуманностью происходящего..

+Цитировать сообщение
Мээсса
сообщение 11.10.2025, 15:45
Сообщение #15

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Тот случай, когда и сказать нечего, кроме как выразить недоумение. Впрочем, скорее всего, именно такого результата и добивался немного пошаливший автор, написав рассказ только ради участия, наверное.

А почему парень сразу понял, что время остановилось именно потому, что разбилась чашка с яблочным сиропом? Ведь, может быть - не от этого, а потому, что он кулаком по столу треснул, к примеру?

Ну да, "самая естественная" реакция на остановившееся время - это сразу же бежать целовать девушек и обворовывать магазины.

А предотвратить конец света для отца - это примерно как оладушки испечь.

И только мне представляется, когда девушка ответила "серьёзнее французского бульдога", что она высказалась басистым, лающим голосом?

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 13.10.2025, 23:30
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Мудрый папаша учит непутевого сына.
Хорошая легенда.
Сын начинает творить всякую ерунду, как мальчик из фильма Волшебник. И понимает, что творя ерунду, он вносит еще бОльшую ерунду в жизнь!
Хеппи энд, ну что, годится!

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 14.10.2025, 21:24
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

И случилось у меня, читателя-критика, «затмевание памяти». Не затмение, а именно затмевание! И вспомнила я фильм «Новейший зовет», когда доченька Бога удрала во внешний мир через стиральную машину. И чего-то там эдакого наворотила…

Нос мой, правда, не покраснел от нахлынувших на меня чувств, как у героя рассказа, но это можно списать только на чудо.

Предвкушение ужасного конца засияло на окраинах моего сознания… Но рассказ окончился банальным искусственным хеппи-эндом. Чисто условным – даже по фантастическим меркам.

Герой скачет от преступления – попытка кражи сосисок и эклеров – к высотам проявления человеческой морали. Скачет просто так, без причин и оснований, как зайчик по лужайке, разве что лапки измазаны яблочным сиропом.

Очередной абсурд, очередная фантазия без фантастики.

Ну что ж, абсурд – так асбурд… Моя прочиталЬ… biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 17.10.2025, 15:47
Сообщение #18

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

В твои годы я уже стройбат кончил
- ну-у...

Он был весь бледный, словно залежавший кефир.
- а это как?

Тот застыл словно статуя у входа в Лувр.
- там на входе есть статуи?

Дорогой автор, посмотрите фильм "Сапожник", и вы поймёте, как можно улучшить/переписать ваш рассказ.
Вставить в текст фразочку - ещё не повод считать это оригинальным.
Чашка с сиропом понравилась, как образ, но почему именно сироп? Это нечто тягучее и жутко сладкое. Как его можно пить, не разбавляя?

+Цитировать сообщение
Дикарь
сообщение 18.10.2025, 14:35
Сообщение #19

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Много чего не хватило тексту. Устанешь перечислять: характеры, прорисовка, мир, сюжетные ходы, немного по стилю есть вопросы. Ну а так - есть рациональное зерно. Но оно пока не превратилось в сакуру.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему