Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Тара под изобилие
Дон Рэба
сообщение 31.12.2025, 13:26
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Единственный способ определить границы возможного — это попытаться немного выйти за их пределы.

Второй закон Артура Кларка

Линия горизонта подёрнулась, пошла розовыми всполохами и живительный солнечный луч проникает в окно, начиная перебирать все предметы там находящиеся. Будто в первый раз, будто не видел ничего в этой комнате доселе.

Зеркало, покрытое патиной времени, перемигивается со светилом зайчиками. Небольшой столик подле него с лакированной столешницей вторит, но слабо и невнятно. Мягкий стул с полукруглой спинкой, потёртый местами коврик и железная кровать, застеленная постельным бельём в мелкий цветочек с вырезом-ромбиком посередине. Тишина и умиротворение.

В комнате повсюду стоят орхидеи, но больше всего на длинном подоконнике, объединяющем сразу два окна. Каждая в прозрачном кашпо, под каждой блюдце или вазочка.

Солнечный луч упирается в пушистый чёрно-белый ком шерсти. Тот потягивается и фыркает, одну за одной извлекая из ромбика лапы. Там шерстяное одеяло с начёсом, там приятно и тепло спать. Из-под самого́ одеяла высовываются руки, ноги и голова с мелкими чёрными кудряшками, отливающими под игривыми солнечными лучами глубоким синим цветом. Обладательница всего этого тоже потягивается, сонно открывает глаза и подскакивает.

- Опять солнышко проспала!

Будто в подтверждение этого факта кот снова фыркает, прыгает с кровати и труси́т на кухню в поисках еды.

Варвара, хозяйка кудряшек, поспешно закрывает жалюзи, сделанные ею самой из трёх слоёв старого тюля и палок для ванных комнат с распорками. Вчера она поставила на подоконник парочку новеньких растений, а яркое солнце наступающего лета может пожечь её любимые орхидеи. Левая половина заедает. Чтобы её закрыть Варвара подтягивает к окну стул и пытается провернуть руками, дёргая шнур туда-сюда. Шнур цепляется за орхидею, и та падает на пол.

Варвара в спешке собирает рассыпавшийся грунт: кокосовые чипсы, ломанную сосновую кору и какие-то бело-голубые гранулы. Наполнитель в этом кашпо Варя точно не меняла и подумала про удобрения от продавца – хозяина оранжереи Piko Plant в Голландии. Мало ли что они туда засунули для роста.

На солнце набегает белое пушистое облако, и постепенно яркий свет затухает, будто кто-то не до конца прикрутил диммер на выключателе. Слабые всполохи все ещё бродят по комнате в поисках неизведанного, как и кот на кухне, который жалобным мяуканьем проявляет нетерпение – миска оказывается пуста.

Не дождавшись утренней порции кот возвращается в комнату и в недоумении бродит вокруг своей хозяйки, бодает её головой и трётся о голые ноги. Варвара лежит на полу, неестественно заломив руки за голову и не шевелится. Кот устраивается на кудрявой шевелюре и сворачивается клубком – может теперь хозяйка вспомнит о некормленом животном.

Май месяц – ночи ещё прохладные, а хозяйка мерзлячка, и окна по этому случаю ещё не открывает. В комнате не хватает свежего воздуха, пахнет чем-то удушливо-восточным и приторным.

Иван Ильич, заместитель начальника районного следственного отдела, пребывая в звании капитана, со дня на день ожидал повышения и в должности, и в звании, по случаю ухода начальника по выслуге лет. Однако человек предполагает, а бог располагает, и процесс несколько затянулся.

В эту пятницу капитан задержался на службе разобрать принятые дела – в отделении, кроме дежурной опергруппы, почти никого уже не было.

Он глянул в окно и улыбнулся. Лёгкая искорка осветила его голубые глаза – несмотря на близость отделения, школьники утроили потасовку прямо под окнами. Совсем скоро осенние каникулы, а там и до нового года недалеко.

В кабинете зазвонил телефон.

- Слушаю.

- Варька в реанимации! Представляешь, если бы я её в своём заведении увидела?! Доигралась в свою науку, а дом под снос… Бабулька вернулась вещи дособирать… Кабы не истерично орущий кот, её вообще бы не нашли! – вопреки обыкновению, супруга говорила сумбурно, с надрывом и не совсем внятно.

- Какая бабулька, какая наука, какой снос? Вика, расскажи нормально.

Далее снова последовал сбивчивый рассказ, в котором неоднократно звучало слова «изобилие» и «кома». У капитана сразу возникла ассоциация с образом босоногой Фортуны, рассыпающей из своего рога кучи лекарств, и он уже никак не мог от этого образа отделаться.

- Так, спокойно! Откуда узнала? И вообще – ты патан или где?! И при чём тут чьи-то рога?..

- Здесь я, здесь, на работе. Из отделения позвонили, у неё мой телефон в справочнике на первой странице записан.

- Никуда не уходи, я сейчас.

- Да куда я денусь-то утром с этой…

Виктория Владимировна, патологоанатом Первой городской больницы про подводную лодку договорить не успела. Супруг уже положил трубку.

После десятиминутной езды с мигалками – ещё не начальник отдела, но не удержался – он отпаивал самого дорогого ему человека крепким сладким чаем, плеснув туда для верности рижского бальзама, бережно хранимого для особого случая в шкафчике. Врач с трясущимися руками уже не врач, хоть и для покойников – чем не подходящий случай.

- Ну а теперь совершенно спокойно и по-порядку. Кто, откуда, куда и зачем?

- Варвара – моя лучшая школьная подруга.

- Такая лучшая, что ты её даже на свадьбу не пригласила? – хмыкнул капитан.

- Не придирайся к словам! Она в командировке была, сначала в Кении, потом в Голландии. Потеряла очередного воздыхателя в национальном парке, а взамен привезла небольшую коллекцию орхидей для опытов.

Иван пожал плечами – не наше мол дело, но в дежурный блокнотик факты записал.

- А потом… Пять цветов превратились в десять, десять в двадцать и понеслось. То, что должно было стать исследованием, превратилось в манию. А что ей стоило всё это из-за границы выписывать?! Новый воздыхатель не выдержал конкуренции и скрылся в неизвестном направлении. Как, впрочем, и родители. Поставили ультиматум – или они, или цветы.

- И какое всё это имеет отношение к делу? Потенциальные женихи стали мстить?

- Не перебивай, женихи тут не при чём: один в Африке осел, а другой женился недавно. В результате Варя выбрала орхидеи и съехала в старый дом, который был определён под снос. Сказала, что в жилкомиссии у неё кто-то знакомый, вот и помогли. Как временный вариант. Но ты же знаешь, что такие вещи всегда затягиваются. Пока согласуют, пока жильцов расселят, пока вещи перевезут…

- Целая история с географией. И что дальше?

- А дальше у Варьки в крови нашли целый букет наркотиков, причём искусственного происхождения. Почки не справлялись – её положили на гемодиализ и ввели в искусственную кому.

- Куда?

- На аппарат «искусственная почка». Пока кровь не очистится, из комы выводить не будут.

- Ситуация, – задумчиво сказал капитан. – А она не…

- Нет, нет и нет! К тому же, чтобы принять такую дозу, надо быть полной идиоткой. Подобного я даже представить не могу.

- Врачи в милицию сообщили?

- Я попросила подождать, пока тебе не расскажу… – потупилась Вика.

- Ваша больница – не наш район.

- Зато дом, который под снос, как раз у вас под боком! – парировала супруга.

- Это те самые пятиэтажки, которые никак с землёй не сравняют?

- Они самые.

- Ну это ближе к телу… эм-м… к делу. А теперь давай подробненько о её работе, родителях и женихах – не будем поспешно их сбрасывать со счетов, – капитан положил блокнот на стол, устроился поудобнее и приготовился записывать.

Оранжерея располагалась отнюдь не рядом с новенькими корпусами фармиститута, а далеко за городом. И место в городе позволяло, а вот не удосужились перенести. Или сочли нерациональным перетаскивать такое большой хозяйство. С одной стороны – на лоне природы, не слышно шуму городского, а с другой – и на хромой кобыле не доедешь. Так и вышло. Дело всё-таки возбудили, капитану передали, а вот в транспорте отказали. Пришлось ехать на новенькой «семёрке», подаренной тестем на свадьбу.

- Вы понимаете, Варвара Николаевна – чистой воды альтруист. Эта тема исследований держалась только благодаря ей. Ну вот спрашивается, кто будет за просто так сюда ездить? А она садилась на велосипед и колесила по бездорожью каждый день! Это не говоря уже о том, что бо́льшую часть работы проделывала дома, – сотрудница оранжереи продолжала быстро идти по дорожке между растениями, не обращая внимание на сопровождавшего её милиционера.

- Но это же была её работа… – попытался тот вставить хоть слово.

Сотрудница резко развернулась, отчего капитан на полном ходу чуть не сбил её с ног.

- Работа?! Перекладывать бумажки, да писать отчёты была её работа! А она…

- Хорошо-хорошо, – попытался охладить её пыл милиционер. – Так чем конкретно она занималась?

- Да вот, собственно, ими.

Они прошли в самый конец оранжереи, где, по всей видимости, был выделен уголок для исследований Варвары Николаевны. На старом журнальном столике, со стянутыми проволокой ножками, теснились орхидеи. Одно из растений стояло под широким окном на высокой подставке рядом с осциллографом, от которого тянулись два провода. Клеммы были присоединены к листьям орхидеи. Нечто подобное капитан уже видел при осмотре комнаты пострадавшей. Кроме этой необычной конструкции осмотр ничего не дал – ни посторонних отпечатков, ни наркотических или каких-либо других средств.

Капитан подошёл ближе и стрелка прибора дёрнулась.

- Вот видите! Она реагирует на приближение постороннего человека. У вас есть в кармане ножницы?

- Ножницы? – удивился Иван Ильич. – М-м… нет. Ножик есть. Складной.

В доказательство он достал из кармана ножик, и стрелка ещё больше опустилась вправо.

- Настоящий прорыв! Варвара Николаевна добилась потрясающих успехов. Вы понимаете – все растения разумны! Вы же не собирались причинять вред орхидее?

- И в мыслях не было.

- Вот! А она среагировала на опасный предмет, который даже в глаза не видела, как бы предугадала намерения. Понимаете? До предполагаемого события, а не во время оного.

- Глаза, – хмыкнул капитан, – да были бы глаза, я бы её в свидетели взял.

- Свидетели чего? Это разве был не инсульт? – всплеснула руками сотрудница.

- А кто вам сказал про инсульт?

Иван Ильич прищурился и внимательно посмотрел на взволнованную женщину.

- Ну как же: потеря сознания, кома… Я Варвару Николаевну на аппарате видела…

- Проходной двор, а не больница, – по-милицейски возмутился капитан.

В список подозреваемых добавился ещё один человек. В том, что Варвару отравили, он уже не сомневался.

- Смотри, Вика, стрелка дёрнулась не тогда, когда ты уже вошла в комнату, а как только взялась за ручку двери.

Иван притащил к себе домой орхидею, старенький осциллограф из квартиры Варвары и пробовал экспериментировать.

- И что нам это даёт? – спросила супруга, убирая на место ножницы.

- Пока не знаю, но что-то в этом определённо есть…

- С твоими опытами тебе впору Варькины исследования продолжать. Вань, а Вань, пойдём к родителям, я есть хочу!

- А не поздновато? Десятый час, «Время» уже заканчивается. Может бутерброды?

- Пошли-пошли, мама уже раза три в стенку стучала.

За ужином Вика подробно рассказала об их экспериментах, а Иван молча поглощал вареники с картошкой, щедро сдобренные жареным лучком и базарной сметаной. Магазинную в качестве подливки родители не признавали.

- Электроды, говорите? – Викин отец вытер салфеткой рот, поспешно встал и пошёл в кабинет.

Там он порылся в секретере, выудил папку со своими статьями за текущее время, откинул в сторону материалы по Чернобылю, который по значимости переплюнул все события этого года: и юбилейную победу нашей сборной по хоккею, и гибель экипажа «Челленджер», и намечающийся саммит в Рейкьявике между Горбачёвым и Рейганом. Искомое, наконец-то, было найдено.

На кухне между тем уже убрали со стола и с большим интересом смотрели телевизор. Показывали детектив «24-25 не возвращается». Иван всё время фыркал, наблюдая за странными, не его взгляд, действиями героев фильма.

«Шилялис-405Д» – маленький экран и антенна, которую приходилось время от времени вертеть – стоял прямо на обеденном столе и обеспечивал вполне качественный показ, не смотря на свои размеры. Уютная кухня, абажур из плетёной корзинки, ароматный свежезаваренный чай «со слоном», абрикосовое варенье – никто не захотел идти в комнату к большому экрану.

- Вот посмотрите, – отец убавил громкость и положил на стол вырезку из газеты.

Недовольные зрители зашикали, но тут же переключили внимание на рассказ. Викин отец никогда не говорил попусту.

- Режиссёр-документалист Феликс Соболев в шестьдесят восьмом году снял фильм «Семь шагов за горизонт». Годом позже даже Гран-при получил, кажется в Италии. В основном там показывают уникальные возможности человеческого мозга, но есть кое-что и по растениям. В частности, именно тот опыт с электродами, о котором вы рассказывали. Я в начале года интервью брал у этого режиссёра на «Киевнаучфильме». Вот – почитайте.

Три головы склонились над газетной вырезкой, и минут десять длилось молчание. Первым его прервал Иван.

- Тот же самый опыт, но что это нам даёт?

- Вот бы сам фильм посмотреть, – сказала Вика.

- Ничего нет проще. Приходите к нам в редакцию. Автор любезно предоставил копию. Только вот где посмотреть?.. Конференц-зал третий месяц ремонтируют.

- Ну, это можно и в управлении устроить – техники предостаточно.

- Па, верни звук на телике, – попросила Вика, – интересно чем закончится: найдут они эти наркотики или нет.

На просмотр фильма сбежалось чуть ли не пол-управы. Всем было интересно, особенно та часть, где показывали вождение автомобиля с завязанными глазами.

- Ой, смотри, это же Варька! – подскочила Виктория, когда дело дошло до опытов с растениями. – Такая молоденькая – девчонка совсем.

В зале зашикали. Капитан дёрнул супругу за руку, усадил на место и зашептал на ухо:

- Она же твоя одноклассница. Другое интересно, как она в это кино попала?

- Так у неё же отец – завкафедрой биологии и физиологии в фарме. Она что-то такое рассказывала. Он вроде не захотел на экране светиться в связи с предстоящей загранкомандировкой, вот вместо себя Варвару и впихнул. Старое здание института видел в кадре мелькнуло? Скорее всего эту часть у нас и снимали.

- Отец говоришь… Пора бы и с ним пообщаться.

После обеда встретиться не получилось. Надо было идти к профессору не с пустыми руками – капитан попросил распечатать несколько кадров с Варварой Николаевной и задержался в лаборатории. Сделал и копию заключения по наркотикам.

Встретились они на следующий день в больнице. Профессор рассматривал фотографии и тяжело вздыхал.

- Я почему дочку из дома-то выгнал. Думаете орхидеи мешали? Мать со мной потом месяц не разговаривала… Я хотел, чтобы Варя больше самостоятельности проявляла, а не копировала мои исследования, которые я в своё время забросил.

- Жалеете?

- Да как вам сказать… Тема должна была быть привязана к развитию народного хозяйства. А какая польза от того, что цветочки-листочки чувствуют, скажите на милость?

- Подобные исследования проводили за рубежом. Методика используется в детекторе лжи, нам на лекции в главке давали материалы.

- Да, что-то читал на эту тему.

- А что вы можете сказать вот по этому поводу? – капитан протянул своему собеседнику листок с формулами. – Я в этом ничего не понимаю.

Иван Ильич хитрил. Кое-что эксперты всё же выяснили и проконсультировались у столичных – в Союзе подобного препарата зафиксировано не было.

- Откуда у вас это? Формула вам наверняка ничего не скажет, а латинское название этого вещества Abundantia. Входит в состав некоторых иностранных средств, используемых при эпилепсии. У нас не применяется. В некоторых зарубежных странах в чистом виде и в смесях используется как синтетический наркотик под названием «Фортуна».

- Так вы в курсе? – капитан повысил голос и уставился на профессора взглядом удава. – Придётся проехать в отделение для установления алиби.

- Я химик, молодой человек! А по этой формуле вас пол-института проконсультирует, включая некоторых студентов. Всех будете на допрос вызывать?! – подскочил профессор.

- Нужно будет – вызовем, – отчеканил капитан. – Из города никуда не выезжайте.

- Моя дочь в реанимации, а вы… – профессор махнул рукой, поднялся и пошёл в сторону дежурной медсестры.

Вика сидела дома и плакала. Иван безуспешно пытался её успокоить. Получалось плохо.

- Ну смотри, каждый твой всхлип отражается на этой чёртовой орхидее. Видишь, как стрелка дёргается.

- Варька из комы не выходит… Это не орхидея чёртова, а «Фортуна»! И как только она к Варьке попала!

- А ты откуда про «Фортуну» знаешь? – насторожился Иван.

- Профессор позвонил. Сказал, что съездил на квартиру в пятиэтажку и пересмотрел все кашпо с орхидеями.

- Что пересмотрел?

- Ну горшки, тара, в которой растения сидят. Они, кстати, прозрачные. Как вы-то не заметили?!

- Что-то нашёл?

- Много чего нашёл. Для начала рассказал, что эти растения – эпифиты. Ну… проще говоря, они растут не в земле, а на других растениях, используя их как опору, а не как источник питания. Поэтому грунт в горшках состоит в основном из коры деревьев. Неужели никто даже хоть в один горшок не заглянул?

- Да вот не удосужились, – с досадой ответил капитан. Это действительно была его ошибка: сколько было случаев в милицейской практике, когда в цветочных горшках находили улики.

- А то, что одна орхидея завяла тоже не заметили?

Иван только руками развёл. Мол, не до того было.

- Кашпо этой самой орхидеи прижали, очевидно при транспортировке. Крупные куски грунта переломались и оттуда высыпались гранулы – та самая Фортуна и есть. Варька, наверное, полезла посмотреть и надышалась, а то и на язык попробовала – с неё станется.

- Все горшки профессор перетряс?

- Все. И в каждом эта самая гадость.

- И мне ничего не сказал! Надо было этого профессора…

- А как бы ты поступил на его месте? Ты же его чуть ли не открытым текстом в контрабанде и отравлении дочери обвинил!

- Работа такая, – капитан пожал плечами и с опаской повернулся к окну с орхидеей. – А эту?

- Эту я сама перетрясла. Чисто, хотя горшок тоже приплюснутый и с переломанной корой. Такое впечатление, что вот эта самая орхидея гадость в кашпо каким-то образом нейтрализовала. Ой, смотри! Стрелка прибора на максимуме!

Иван отсоединил от листьев электроды и внимательно рассмотрел содержимое кашпо на просвет.

- Phal Аbundance, Piko Plant, Nl, – прочёл он на этикетке.

- Вот оно – изобилие, – задумчиво сказала Вика. – И его рог. Вернее тара. А ну-ка, подключи электроды обратно. Что если…

Стрелка осциллографа уверенно поползла к максимуму.

Варвара вышла из комы и её перевели в палату интенсивной терапии. На стуле возле кровати с блокнотом в руках устроился капитан. На окне с закрашенными наполовину стёклами красовалась орхидея. Она тоже переехала из реанимации, куда её притащила Вика, тщательно протерев каждый листик раствором марганцовки на глазах заведующего отделением – иначе бы не разрешили.

- Нет-нет, сама я орхидеи не везла – их бы в самолёт не пропустили. А так – у них уже налаженные поставки в магазины и ботанические сады.

- И встречали вы не сами?

- Нет, конечно. В магазине и забирала. Только пришлось в Москву смотаться. Хорошо хоть машину посылали в то время за реактивами – вот я и напросилась.

- С вами, кроме водителя, ещё кто-то ездил?

- Ну… Ассистент ездил с кафедры, – неохотно продолжила Вика. – Только он просил никому не говорить об этом. Там вроде бы замужняя женщина замешана. Да и обратно он не поехал – в Москве остался.

- А этот ассистент случайно к вам в гости не приходил после поездки?

- Ой, а ведь и правда. Пришёл с коробкой конфет и бутылкой вина. Только на чай не остался. Сказал, что потом как-нибудь заглянет, если дом не сломают. Посмеялись ещё…

- Цветочками интересовался?

- Вы знаете – да. Посоветовал всё это хозяйство в оранжерею перенести. Там и пространства больше, и влажность… Говорил, что с машиной поможет, если что. Такой вежливый. Сразу видно, что иностранец.

- Как иностранец? Откуда? – насторожился капитан.

- Так у нас добрая половина студентов иностранцы. Институт закончил, остался на кафедре подрабатывать и докторскую писать заодно. Умный мальчик, целеустремлённый. Столько нового мне про орхидеи рассказал. У его дяди больше двадцати теплиц в Голландии. Много чего выращивает – возможностей хватает, ну и по всему миру продаёт. Не исключено, что и мои орхидеи из его хозяйства приехали. Самый крупный поставщик в стране.

Совсем незаметно закончился октябрь. Весь месяц Иван Ильич, теперь уже майор – назначение прошло как-то между делом по-будничному – мотался в Москву и обратно, то передавая материалы дела в главк и дальше в интерпол, то конвоируя задержанного горе-студента. Иностранцы с наркотиками – это была уже компетенция не его отдела и не их города.

К концу месяца заметно похолодало, но синоптики обещали ещё одно бабье лето, хотя верилось в это уже с трудом. Несмотря на противную с мелкой моросью погоду, семейство устроило субботник. Иван помог Викиным родителям навести порядок в палисаднике: подрезать кусты малины, собирать опавшие листья и оставшуюся кое-где на ветках симиренку, из которой Викина мама делал отличный сидр. Ну а потом состоялся традиционный семейный ужин, на котором майору устроили допрос с пристрастием.

Что мог – рассказал. Ведь это только в кино показывают, как бодро и весело в милиции работают, а на самом деле – обычная каждодневная рутина. Пока сделаешь запрос, пока дождёшься ответа, пока отчёт составишь, пока свидетелей опросишь, да ещё и не по одному разу – многое остаётся за кадром.

- И чего ему только не хватало? Кандидатскую бы защитил, вернулся к себе на родину, у них фармацевты говорят неплохо зарабатывают. Такие возможности, – сетовала мама Вики – А то бы и у нас в Союзе остался. Не понимаю…

- Ну это как в анекдоте – не судьба, – развёл руками её супруг.

После выписки из больницы Варвара вернулась домой. Не со всеми орхидеями – часть всё-таки перевезли в оранжерею, – но добрую половину точно с собой забрала. «Известия» прислали в институт своего журналиста и опубликовали статью на тему исследований Варвары. Прочитав заметку, этим заинтересовался уже известный на это время писатель-фантаст Еремей Парнов. Он как раз подбирал материалы для своей новой книги, чему несказанно обрадовался профессор – книга планировалась хоть и детективная, но с научным уклоном.

А ту самую орхидею подруга оставила жить у Вики на кухонном подоконнике – и влажно, и тепло, и света через большое окно проникает достаточно. Майор привёз из московской командировки красивую вазу муранского стекла, выстояв длинную очередь в магазине чешской посуды на Кутузовском. До этого он тщательно измерил высоту и диаметр пластикового кашпо, чтобы не ошибиться с размерами. Тара под «изобилие» подошла идеально.

Виктория за необычным растением тщательно ухаживала, взяв уроки у подруги и внимательно записав всё это в тетрадку. Даже тюль мылом приклеила прямо не стекло и график полива составила – всё по науке.

А грунт орхидея «попросила» не менять. Через осциллограф. Он тоже на кухонном окне прописался. А то мало ли ещё что узнать придётся.

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 2.1.2026, 16:19
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Как фантастика – не очень.
А вот, как детектив могло бы быть и нормально.
Вот только вторая половина сильно затянута. Заскучал.
Ввозить наркотики в Советский Союз было, конечно, глупо. Только если по линии ЦРУ для морального разложения строителей коммунизма. Хотя... Если вспомнить схему из «Бриллиантовой руки» - ввести в СССР брюлики, потом их тут как бы найти, и за 25% от стоимости клада купить "Москвич" - то ввоз наркотиков кажется не таким уж бессмысленным. А, и еще, не помню название фильма, там на полном серьезе за границу рубли вывозили. Чтобы, значит, вражеских шпионов с настоящими рублями сюда забрасывать...

ЗЫ. Лично мне "стрелка осциллографа" как-то приелась.

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 3.1.2026, 13:47
Сообщение #3

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(razuka @ 2.1.2026, 16:19) *
А, и еще, не помню название фильма, там на полном серьезе за границу рубли вывозили. Чтобы, значит, вражеских шпионов с настоящими рублями сюда забрасывать...

Возможно, это «Чёрный бизнес», 1965 года

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 3.1.2026, 14:58
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(dvp @ 3.1.2026, 13:47) *
Возможно, это «Чёрный бизнес», 1965 года

Не знаю sad.gif Вообще ничего не помню, только схему sad.gif

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 4.1.2026, 12:47
Сообщение #5

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Что-то я читал-читал, мало что понял
второй раз прочитал - понимания не прибавилось

Детектив какой-то не очень аккуратный получился
словно автор что-то не договаривает

...и слишком длинный

В финале так и не понятно, кто, что, зачем и почему
кроме того, что растения и цветы взаимовоздействуют друг на друга

про взаимовоздействие растений и человека даже "Разрушители легенд" снимали сюжет biggrin.gif

не нашёл связи с окном возможности

как по мне, не хватает структуры и чёткой связи между частями рассказа

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 4.1.2026, 13:10
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Слишком затянуто. Более похоже на начало повести.
Очень быстро становится скучно.

Есть технические неточности. Автор вы когда-нибудь видели воочию осциллограф?

Цитата
"Осциллограф — прибор, который отображает электрические сигналы на экране в виде графика зависимости напряжения от времени.
Это позволяет:
-- анализировать форму сигналов;
-- определять их частоту, амплитуду и длительность;
-- обнаруживать неисправности, такие как обрывы, короткие замыкания или помехи."

На экране отображается график сигнала. Там есть горизонтальная и вертикальная оси: горизонтальная ось (X) представляет время, вертикальная ось (Y) отображает напряжение.

Выглядит так: осциллограф

Причем тут изобилие вообще не поняла.

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 4.1.2026, 14:05
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

"Линия горизонта подёрнулась, пошла розовыми всполохами и живительный солнечный луч проникает в окно". Какое-то странное смешение времен.
"Зеркало, покрытое патиной времени". Что, зеркало медное или же бронзовое? На стекле патины не бывает.
"Клеммы были присоединены к листьям орхидеи. Нечто подобное капитан уже видел при осмотре комнаты пострадавшей. Кроме этой необычной конструкции осмотр ничего не дал – ни посторонних отпечатков, ни наркотических или каких-либо других средств.

"Капитан подошёл ближе и стрелка прибора дёрнулась". Ну вот, наконец, и фантдоп - стрелочный осциллограф. Круто! Но, увы, не ново - его переоткрыла некая Латынина. Над ней долго смеялись, а напрасно - таковые и в самом деле когда-то существовали. Впрочем, эти приборы в нынешнем понимании не были осциллографами - их более современные аналоги называют графопостроителями.

"В доказательство он достал из кармана ножик, и стрелка ещё больше опустилась вправо.

- Настоящий прорыв! Варвара Николаевна добилась потрясающих успехов. Вы понимаете – все растения разумны! Вы же не собирались причинять вред орхидее?

Вот она логика настоящего "учонного" во всей красе! Я приближаю ножик к компасу - и стрелка его поворачивается и опасливо смотрит в сторону лезвия! Вывод: все компасы разумны!
"привёз из московской командировки красивую вазу муранского стекла, выстояв длинную очередь в магазине чешской посуды на Кутузовском". Н-да. Чешская хрустальная ваза эпохи Минь, выпущенная на заводе пластмассовых изделий в Чебоксарах.
Приговор: несмотря на плохое владение матчастью, на массу "стремительных домкратов" и ашипки с очепятками, текст увлек меня. Есть в нем некая изюминка, причем разумная - и видимая даже без стрелки осциллографа. Автору - чуть побольше внимания к деталям, и всё будет отлично.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 4.1.2026, 16:17
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Борисыч @ 4.1.2026, 15:05) *
"Зеркало, покрытое патиной времени". Что, зеркало медное или же бронзовое? На стекле патины не бывает.

Классическая патина представляет собой оксидно-карбонатную пленку, появляющуюся на зеркалах с течением лет. Эффект состаривания - или патина - образуются с годами под воздействием кислорода и влаги, содержащихся в воздухе. При взаимодействии с окружающей средой со временем поверхность изделий тускнеет, и на ней начинают появляться темно-коричневые, ржавые пятнышки.

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 4.1.2026, 18:07
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

tanasa, я, как старый химик, представить себе не могу образование оксидно-карбонатного слоя на стекле под воздействием атмосферы и ее компонентов. Но все же залез в "Википедию" - и оказался прав: "Па́тина (из итал. patina, франц. patine) — плёнка или налёт на меди и её сплавах. Является многослойной, но в быту за неё принимают только поверхностный зеленоватый слой карбоната меди(II)". Иных вариантов в википедии нет. Зеркала в древности,конечно, делали и из меди, и из бронзы, но в рассказе речь идет, вероятно, о стекле. Еще рамка могла быть металлической и покрыться патиной. Стеклянное зеркало тоже со временем тускнеет: может прочернеть серебро, взаимодействуя с сероводородом, может отслоиться алюминий, и даже рекристаллизация стела иногда происходит. Но это всё - не патина! tongue.gif

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 4.1.2026, 18:26
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Борисыч @ 4.1.2026, 19:07) *
tanasa, я, как старый химик, представить себе не могу образование оксидно-карбонатного слоя на стекле под воздействием атмосферы и ее компонентов. Но все же залез в "Википедию" - и оказался прав: "Па́тина (из итал. patina, франц. patine) — плёнка или налёт на меди и её сплавах. Является многослойной, но в быту за неё принимают только поверхностный зеленоватый слой карбоната меди(II)". Иных вариантов в википедии нет. Зеркала в древности,конечно, делали и из меди, и из бронзы, но в рассказе речь идет, вероятно, о стекле. Еще рамка могла быть металлической и покрыться патиной. Стеклянное зеркало тоже со временем тускнеет: может прочернеть серебро, взаимодействуя с сероводородом, может отслоиться алюминий, и даже рекристаллизация стела иногда происходит. Но это всё - не патина! tongue.gif

Рассказ пока не читал - но вы написали зеркало. Если зеркало, то вполне возможна патина. Вот вам, что нашел я, в подтверждение, что не ошибаюсь:

два вида патины на стекле зеркала:

Естественная — оксидно-карбонатная плёнка, которая появляется на зеркалах со временем под воздействием кислорода и влаги в воздухе. Со временем поверхность тускнеет, на ней появляются тёмно-коричневые, ржавые пятнышки.
Искусственная — возникает благодаря нанесению специальных кислот на амальгаму зеркала. Таким образом современное зеркало приобретает внешний вид старинного.
Технология создания
Некоторые технологии создания эффекта патины на стекле зеркала:
Химическое состаривание. Амальгама становится «старинной» под влиянием химических реагентов (чаще всего кислот). Можно создать эффект потёртостей, царапин, изменения цвета, размытости.
Цифровая обработка. На стекло наносится отражающий слой с уже напечатанным рисунком, который изображает сколы, пятнышки, размытости.
Штучный выпуск состаренных зеркал под заказ. Изделие создаётся под пожелания заказчика, его эскизы, интерьер, размеры. Зеркало сначала вырезается в размер (в том числе по сложной форме), затем специалист обрабатывает его вручную.

+Цитировать сообщение
Шипунов Виктор
сообщение 6.1.2026, 16:52
Сообщение #11

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Очень слабый рассказ. Фантастики капелька-крохотулька. Это скорее детектив. Так и не понял, а где же «окно возможностей»? На мой взгляд, рассказ затянут. А описки вызвали послевкусие. Давно известно, что растения живые и реагируют. Даже куриные яйца боятся смерти.

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 6.1.2026, 23:41
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(tanasa @ 4.1.2026, 18:26) *
Рассказ пока не читал - но вы написали зеркало. Если зеркало, то вполне возможна патина. Вот вам, что нашел я, в подтверждение, что не ошибаюсь:

два вида патины на стекле зеркала:

Естественная — оксидно-карбонатная плёнка, которая появляется на зеркалах со временем под воздействием кислорода и влаги в воздухе. Со временем поверхность тускнеет, на ней появляются тёмно-коричневые, ржавые пятнышки.
Искусственная — возникает благодаря нанесению специальных кислот на амальгаму зеркала. Таким образом современное зеркало приобретает внешний вид старинного.
Технология создания
Некоторые технологии создания эффекта патины на стекле зеркала:
Химическое состаривание. Амальгама становится «старинной» под влиянием химических реагентов (чаще всего кислот). Можно создать эффект потёртостей, царапин, изменения цвета, размытости.
Цифровая обработка. На стекло наносится отражающий слой с уже напечатанным рисунком, который изображает сколы, пятнышки, размытости.
Штучный выпуск состаренных зеркал под заказ. Изделие создаётся под пожелания заказчика, его эскизы, интерьер, размеры. Зеркало сначала вырезается в размер (в том числе по сложной форме), затем специалист обрабатывает его вручную.
tanasa, по поводу пятен на крыльях бабочек, чтобы не искать дискуссию: да, вы меня убедили. Против фактов не попрешь. Фотографии отменные, буду снова в палеонтологическом - попробую найти этот отпечаток. Спасибо.
А вот по поводу патины - не убедили. У алюминия нет ни одного соединения коричневого или ржавого цвета. Во всяком случае, такие не образуются из алюминия и компонентов атмосферного воздуха, даже самых экзотичных. И я отыскал статью, в которой вы это нашли. Рекламная желтуха. Патина - результат атмосферного воздействия на медь и ее сплавы. Все прочее от лукавого. Этак можно и кракелюры такыром назвать, ржавчину, пыль на подоконнике и грязь на немытой посуде -патиной, бумага стерпит.

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 7.1.2026, 0:42
Сообщение #13

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Борисыч @ 6.1.2026, 23:41) *
Патина - результат атмосферного воздействия на медь и ее сплавы. Все прочее от лукавого. Этак можно и кракелюры такыром назвать, ржавчину, пыль на подоконнике и грязь на немытой посуде -патиной, бумага стерпит.

А ещё патина на алюминии - результат химического патинирования. Щелочного или кислотного. Дождик кислотный на самый лёгкий из железов покапал - вот и патина.
А зеркала - это серебро. С обязательной патиной. Чистить её - замучаешься. Стоит у меня старинное зеркало, там такая патина, что личико кажется лет на 10 моложе.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 7.1.2026, 0:51
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Борисыч @ 7.1.2026, 0:41) *
tanasa, по поводу пятен на крыльях бабочек, чтобы не искать дискуссию: да, вы меня убедили. Против фактов не попрешь. Фотографии отменные, буду снова в палеонтологическом - попробую найти этот отпечаток. Спасибо.
А вот по поводу патины - не убедили. У алюминия нет ни одного соединения коричневого или ржавого цвета. Во всяком случае, такие не образуются из алюминия и компонентов атмосферного воздуха, даже самых экзотичных. И я отыскал статью, в которой вы это нашли. Рекламная желтуха. Патина - результат атмосферного воздействия на медь и ее сплавы. Все прочее от лукавого. Этак можно и кракелюры такыром назвать, ржавчину, пыль на подоконнике и грязь на немытой посуде -патиной, бумага стерпит.

Доброго! Хотите фактов?

Зеркало в рассказе старое, соответственно оно может быть Очень старым, надеюсь согласны? Что даёт автор "Зеркало, покрытое патиной времени". - Факт?

Отлично! Тогда пошли дальше) Надеюсь, что для вас не будет открытием, что старинные зеркала изготавливали с использованием серебра или оловянно-ртутным амальгамным покрытием?

Факт: Основная причина «патины» — окисление отражающего металлического слоя.

Как она образуется? Серебро вступает в реакцию с сероводородом, присутствующим в атмосфере, с образованием сульфида серебра . Это проявляется в виде темных, черных или радужных пятен и полос, начиная с краев или поврежденных участков.
Процесс может ускорятся при высокой влажности, так как вода выступает электролитом. Щелочные компоненты замазки, на которую зеркало крепилось к раме, также способствуют коррозии.

Да, чтобы не было дальнейшего спора, приведу определение термина «патина» применительно к зеркалам. Он используется метафорически, для описания сложной картины пятен, разводов и потускнения, возникших в результате длительного старения и коррозии. В отличие от патины на металлах, она не является защитным слоем и всегда свидетельствует о необратимом повреждении зеркального покрытия.

Тут могу посоветовать поискать старое зеркало на чердаке. Уверен, что увидите, что имелось ввиду.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 8.1.2026, 11:20
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

Мне кажется, тут налицо разное понимание слова"патина" Определитесь уже, товарищи, кто и что под этим словом подразумевает. С другой стороны, в рассказе это просто художественное определение, так что и черт бы с ним.
Насчёт самого рассказа - скучновато, ни черта я не понял, что случилось с Варварой, она что, горстями эти наркотики ела, я не понял что нам дала реакция и"разумность" орхидей? В общем, не зачёт, как по мне, хоть по началу мне показалось, что будет более качественный рассказ.
Наркотики в СССР были, кто-то откуда-то их брал, так что по чему бы и нет? Тесть хороший мужик - семёрки новенькие раздаривает. Никак на лапу брал?)
А капитан, судя по всему, как-то поздно женился, при СССР обычно раньше это происходило, но это я так уж, к слову просто) Показалось мне, что автор пытался в ностальгию по союзу - вышло слабовато, я считаю)
Автору удачи!)

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 9.1.2026, 11:07
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Если совершенно честно, то рассказ показался мне немножко замшелым, как грунт под старой орхидеей))...такое всё советское..наивноватое.. С другой стороны - зато доброе и уютное) Зло наказано, все живы и в итоге здоровы. Это не может не радовать))... Я конечно приветствую общий мягкий, "ламповый" настрой рассказа..Это не какой-то "оливье" из неправильных ингридиентов, это добрая, старая "заливная рыба")

По содержанию и идее.
Растения, конечно, "знают" хозяина, если он их годами обслуживает. И очень часто гибнут после смерти своего цветовода просто потому, что наследники сбивают режим полива и всё переиначивают, а растения - объекты стационарные и этого не любят. Это я насчёт идеи о разумности. Правильно было бы исследовать не разумность - вообще неверный термин, а восприимчивость к биополю человека. Это почти не фантастика. Но мне было бы интереснее)..в это я бы верила)
Детективная составляющая мне показалась очень странной и нелогичной. Наркотики в горшках, которые попадают к кому бог послал? - раз уж их получают разные торговые сети и отдельные покупатели...вообще ерунда..или их и правда зачем-то..ЗАЧЕМ? подложил Варваре гражданин Нидерландов...извините - это не выдерживает критики. Наркотики - штука дорогая, и просто так разбазаривать...ну сами понимаете.
Способ перевозки. Перевалить орхидею туда-сюда легко только совсем молодую (а такие и не продают), а потом она корни в отверстия высовывает, и её и достать сложно, не оборвав их, и засунуть обратно - весьма непросто..Вся эта затея с прятанием чего-то в горшках с орхидеями - ну так себе. При том, мы тут уверенно говорим о фаленопсисах - именно они требуют прозрачных горшков. В общем, моя цветоводческая натура конкретно против)
Для сведения, у нас уже лет 20 цветоводческие хозяйства растят свои орхидеи, под Петербургом, например НВФ в Лесколово. Давно уже импортозаместились.
А ещё - наркотики в виде гранул...ну как это? Даже если они покрыты некой защитной оболочкой, то как эта оболочка не распалась и не пострадала от перепада влажности и температуры, от действия света, но легко и непринуждённо попала "в человека" и нанесла ему вред?..Не продумано.
Сам текст. Первый абзац - по идее сто раз читан автором в процессе письма))
Линия горизонта подёрнулась, пошла розовыми всполохами и живительный солнечный луч проникает в окно, начиная перебирать все предметы там находящиеся. Будто в первый раз, будто не видел ничего в этой комнате доселе. - времена у нас тут разбежались, во-первых, запятые тоже, по-видимому, ускакали и очень много где по всему тексту)..Сказать про луч - "не видел" - довольно странно, чем плохо - "не освещал"?)
В комнате повсюду стоят орхидеи, но больше всего на длинном подоконнике, объединяющем сразу два окна. Каждая в прозрачном кашпо, под каждой блюдце или вазочка. - если орхидея уже в кашпо - так зачем ей ещё и блюдце или вазочка?) ...Кашпо - суть сосуд для растения без отверстий..в отличие от горшка - который обязан иметь отверстия. Определитесь) Попыталась представить себе два окна с одним подоконником..не смогла)
В общем много, очень много замечаний.
Но чувство от текста всё-таки тёплое)

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 9.1.2026, 12:15
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 9.1.2026, 11:07) *
Если совершенно честно, то рассказ показался мне немножко замшелым, как грунт под старой орхидеей))...такое всё советское..наивноватое.. С другой стороны - зато доброе и уютное) Зло наказано, все живы и в итоге здоровы. Это не может не радовать))... Я конечно приветствую общий мягкий, "ламповый" настрой рассказа..Это не какой-то "оливье" из неправильных ингридиентов, это добрая, старая "заливная рыба")

По содержанию и идее.
Растения, конечно, "знают" хозяина, если он их годами обслуживает. И очень часто гибнут после смерти своего цветовода просто потому, что наследники сбивают режим полива и всё переиначивают, а растения - объекты стационарные и этого не любят. Это я насчёт идеи о разумности. Правильно было бы исследовать не разумность - вообще неверный термин, а восприимчивость к биополю человека. Это почти не фантастика. Но мне было бы интереснее)..в это я бы верила)
Детективная составляющая мне показалась очень странной и нелогичной. Наркотики в горшках, которые попадают к кому бог послал? - раз уж их получают разные торговые сети и отдельные покупатели...вообще ерунда..или их и правда зачем-то..ЗАЧЕМ? подложил Варваре гражданин Нидерландов...извините - это не выдерживает критики. Наркотики - штука дорогая, и просто так разбазаривать...ну сами понимаете.
Способ перевозки. Перевалить орхидею туда-сюда легко только совсем молодую (а такие и не продают), а потом она корни в отверстия высовывает, и её и достать сложно, не оборвав их, и засунуть обратно - весьма непросто..Вся эта затея с прятанием чего-то в горшках с орхидеями - ну так себе. При том, мы тут уверенно говорим о фаленопсисах - именно они требуют прозрачных горшков. В общем, моя цветоводческая натура конкретно против)
Для сведения, у нас уже лет 20 цветоводческие хозяйства растят свои орхидеи, под Петербургом, например НВФ в Лесколово. Давно уже импортозаместились.
А ещё - наркотики в виде гранул...ну как это? Даже если они покрыты некой защитной оболочкой, то как эта оболочка не распалась и не пострадала от перепада влажности и температуры, от действия света, но легко и непринуждённо попала "в человека" и нанесла ему вред?..Не продумано.
Сам текст. Первый абзац - по идее сто раз читан автором в процессе письма))
Линия горизонта подёрнулась, пошла розовыми всполохами и живительный солнечный луч проникает в окно, начиная перебирать все предметы там находящиеся. Будто в первый раз, будто не видел ничего в этой комнате доселе. - времена у нас тут разбежались, во-первых, запятые тоже, по-видимому, ускакали и очень много где по всему тексту)..Сказать про луч - "не видел" - довольно странно, чем плохо - "не освещал"?)
В комнате повсюду стоят орхидеи, но больше всего на длинном подоконнике, объединяющем сразу два окна. Каждая в прозрачном кашпо, под каждой блюдце или вазочка. - если орхидея уже в кашпо - так зачем ей ещё и блюдце или вазочка?) ...Кашпо - суть сосуд для растения без отверстий..в отличие от горшка - который обязан иметь отверстия. Определитесь) Попыталась представить себе два окна с одним подоконником..не смогла)
В общем много, очень много замечаний.
Но чувство от текста всё-таки тёплое)

Не, ну два окна можно одним подоконник ом объединить - довольно простая и вполне визуально реализуемая задача. А луч попытались одушевить: он же там перебирает предметы, словно ищет, потому и употреблен глагол "видеть".))

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 9.1.2026, 12:54
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(nmgvladimir @ 9.1.2026, 12:15) *
Не, ну два окна можно одним подоконник ом объединить - довольно простая и вполне визуально реализуемая задача. А луч попытались одушевить: он же там перебирает предметы, словно ищет, потому и употреблен глагол "видеть".))

Это ваше что ли, Владимир?) Неужели вы так вольно с запятыми обращаетесь вдруг?)
Ну не только же сильной половине заклёпничать по рассказам, дайте и мне оттянуться))
Конечно, я понимаю, что если я не могу сразу себе представить такую конструкцию, то это не значит, что её не может быть. Но я споткнулась. О луч с глазами тоже споткнулась. Первое предложение - залетать должно..так мне кажется..)
Ещё раз подчеркну - несмотря ни на что - тёплый рассказик.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 9.1.2026, 13:03
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 9.1.2026, 12:54) *
Это ваше что ли, Владимир?) Неужели вы так вольно с запятыми обращаетесь вдруг?)
Ну не только же сильной половине заклёпничать по рассказам, дайте и мне оттянуться))
Конечно, я понимаю, что если я не могу сразу себе представить такую конструкцию, то это не значит, что её не может быть. Но я споткнулась. О луч с глазами тоже споткнулась. Первое предложение - залетать должно..так мне кажется..)
Ещё раз подчеркну - несмотря ни на что - тёплый рассказик.

Ну, с запятыми я ещё на так обращаюсь - Людена не даст соврать! Но не моё, конечно же))
Просто мне в этом рассказе начало показалось самым интересным)

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 10.1.2026, 22:54
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Детектив слабоват, мотивы жуликов не раскрыты.
Фантастика тоже слабовата, а в чем, собственно, фантастика? В том, что растениям не нравятся наркотики как грунт? Так это факты, а не фантастика.
Полагаю, следующий балл после самого низкого (на самый низкий есть уже другой претендент)

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 12.1.2026, 23:18
Сообщение #21

Носферату

Вставить ник
Цитата

Честно говоря, не айс. Буковок очень много, но сюжет слабоват, не тянет. Нет интриги, нет соувствия героине (герою)... И какой главный вывод? Не доверяйте студентам-иностранцам? Или что растения по-своему разумны? Так и то, и другое - давно уже не новость.

+Цитировать сообщение
Фиалка
сообщение 13.1.2026, 10:52
Сообщение #22

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: где Полярная звезда над головой

Радостно в рассказе столкнуться с проблемой, которая волнует и меня: реакцией цветов на внешний мир. Но рассказ не ответил на вопрос: зачем студент подбросил гранулы? В рассказе ситуация должна быть подробно объяснена. Литература призвана вскрывать тайны. А так рассказ получился незавершённым.

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 14.1.2026, 13:21
Сообщение #23

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата

Смешались две темы: общение с растениями и контрабанда в цветочных горшках. Всё бы ничего, но вот связь этих тем очень слабая - только горшки. А способность растений к общению в сюжете никак не участвует. Так что если это детектив, то интрига потерялась в науке. А если НФ, то детективная линия отвлекает от поверхностно описанной научной. Не сливаются они в научно-фантастический детектив.
Ну, и блохи. Большинство уже отметили.
Цитата
Институт закончил, остался на кафедре подрабатывать и докторскую писать заодно

После института сразу докторскую? А, нет, дальше она превратилась в кандидатскую.
Смутило название таинственного химического вещества Abundantia. Понятно, что автор очень-очень тонко намекает на богиню изобилия. Но вещества такого нет. Есть духи (дико дорогие) и астероид. Так что намёк вызвал только изумление. А вот название орхидеи хорошо легло в тему.
А вот главгероиня понравилась, очень реальная. Есть у меня подруга, подвинутая на фиалках - один в один.
Так что впечатление смешанное.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 15.1.2026, 20:36
Сообщение #24

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Если рассказ меня не "цепляет" - ни сюжетом, ни исполнением, - я иду сразу по грамматической составляющей. biggrin.gif

"Линия горизонта подёрнулась, пошла розовыми всполохами и живительный солнечный луч проникает в окно, начиная перебирать все предметы там находящиеся" - (С).

Согласование времён нарушено, двух запятых тоже нет, и настрой мой сразу сбился. К тому же, линия горизонта не подёргивается... ничем и никак - разве что при возникновении миражей в пустыне.

"Варвара, хозяйка кудряшек" - не "хозяйка", а "обладательница". Хотя всё равно очень топорно получается.

"Лёгкая искорка осветила его голубые глаза" - (С) - или дописать "изнутри", или переписать всю фразу.

Отсутствие запятых в необходимых местах бросается в глаза и тоже снижает впечатление от рассказа.

Теперь по сути.

Как детектив - слабовато, как фантастика - ещё слабее. Получилось ни то, ни сё. Если можно было бы так назвать, назвала бы "полуфантастическим реализмом". Хотя, нет... всё же, ближе к реализму с фантастико-детективными допущениями.

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 17.1.2026, 10:25
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

«Смотрено»
Фантастики, как таковой, нет. Дютюктивная часть слабовата, даже наивна. Отмечу, что погружение в атмосферу 80-х почти получилось. Но всё затянуто и предсказуемо. Читать не очень интересно.
А вот откровенных ляпов - хоть отбавляй. Впрочем, практически всё уже подмечено комментаторами до меня.
Путаница с временами глаголов сбивает с самого начала.
Над «стрелкой осциллографа» поржал. Автор, ну нельзя же быть настолько безграмотным. Можно было посмотреть в интернете.
Зеркало с патиной тоже вызвало вопросы. Как выяснилось, не у меня одного.
Прятать наркотики в цветочных горшках? Драгоценности в гипсе из «Бриллиантовой руки» выглядят логичней ).
Как наркотик попал в организм женщины? Нанюхалась? Прикоснулась к гранулам пока собирала? Почему раньше этого не произошло? Попробовала? Это сколько надо было заглотить? Понюхать, потрогать, «лизнуть» - это очень мало. Насколько же велика должна быть концентрация в гранулах? Как-то всё нелогично. Не укладывается в голове.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 17.1.2026, 12:14
Сообщение #26

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Шахматист @ 17.1.2026, 11:25) *
«Смотрено»

Над «стрелкой осциллографа» поржал. Автор, ну нельзя же быть настолько безграмотным. Можно было посмотреть в интернете.

Ну, я тоже иногда ржу над такими отзывами). Ниже один из первых осциллографов. Стрелки на нем совсем нет tongue.gif на всякий случай, вдруг вам так захочется перепроверить что на фото именно он модель с1-13

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 17.1.2026, 12:41
Сообщение #27

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я поражаюсь желанием некоторых блеснуть своей безграмотностью biggrin.gif.
Прибор со стрелочкой на фото есть. Но там буковка «V». Это вольтметр. И к осциллографу не имеет никакого отношения. Вольтметр добавлен для удобства, комбинированный прибор. А круглый экранчик с градуированными осями (на фото) - это и есть экран осциллографа.
Между прочим, не я первый указал на «стрелку осциллографа». Стоит подняться выше и почитать другие комментарии. Karpa всё прекрасно прокомментировала. Но этот комментарий оставлен без внимания. Интересно, почему? Желание уязвить именно меня? biggrin.gif
Как говорится -ржуизподстола )))

Электронный осциллограф "С1-1"

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 17.1.2026, 12:44
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Не могу сказать, что мне нравится вот тенденция позаклепничать на этом конкурсе. Ребята, цепляния к техническим мелочам стало слишком много.

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 17.1.2026, 12:45
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Согласен, но не я это начал ).

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 17.1.2026, 14:37
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Э-э-э... А вы не знали?
Стрелка осциллографа - это мем. Латынина как-то написала «Она металась, как стрелка осциллографа», над ней лет десять издевались за это. Широко, по всему русскоязычному инету. Я думал, что автор в курсе, и специально так написал. А тут, оказывается, все не в курсе sad.gif

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 19.1.2026, 11:50
Сообщение #31

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

О, блин... Зачем я сразу комментарии прочитала...
Да какая разница: стрелка там дёрнулась или наркотика такого не существует? Это же фантастика!
К тому же про старые добрые советские времена, к которым автор не равнодушен.
Если я правильно поняла, студент решил подзаработать на поставках и не факт, что дядя был в курсе.
А вот первый абзац я бы однозначно переписала - времена глаголов не согласованы. Уж лучше все в настоящем совершённом, чем в настоящем времени.
А рассказ хороший. Добрый такой. Я бы на месте автора чуть расширила и было ему счастье.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 20.1.2026, 11:07
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Сумбурно. Только из комментариев поняла, что это студент провозил наркотики. Только почему они оказались у Варвары дома?
Уйма мелких несущественных деталей, а чего-то важного, наоборот, нет.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему