Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

23 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как правильно написать?, Орфография, синтаксис, пунктуация, стилистика и т.д.
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 0:10
Сообщение #1

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Доброго времени всем форумчанам!

Возникла такая мысль.
Что если здесь задавать вопросы по грамматике.
А те кто знает будут помогать. Оперативно.

Ну, к примеру, я сейчас сижу, (починяю примус) редактирую повесть (никого не трогаю), и вдруг меня заклинило.
Не знаю как правильно написать.
Все учебники просмотрел - и тоже никакого результата.

Вот реальный пример:

Забыл как пишутся (через запятую или нет?) вот такие обстоятельства (и кстати, как они называются) тоже забыл. Может неоднородные?

Не успел он сделать следующий шаг, как вдруг в темноте (?) за его спиной (?) рядом с дверью (?) неожиданно раздался какой-то странный шорох.

Нужны запятые или нет?

Заранее, спасибо )))))

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 12.3.2013, 1:11
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 1:14) *
Забыл как пишутся (через запятую или нет?) вот такие обстоятельства (и кстати, как они называются) тоже забыл. Может неоднородные?

Не успел он сделать следующий шаг, как вдруг в темноте (?) за его спиной (?) рядом с дверью (?) неожиданно раздался какой-то странный шорох.

Нужны запятые или нет?

Заранее, спасибо )))))

Вам, конечно, дадут тут более грамотный ответ. Я тут, далеко не самый грамотный. Но, что знаю:
Нужно отделять запятыми. Или тире с двух сторон. Неожиданно - нужно убрать. Потому что есть - вдруг. Это одинаковые слова. Означают одно и то же. Но все равно предложение не очень красивое.
Вот альтернативный вариант:
"Не успел он сделать следующий шаг, как, вдруг, рядом с дверью, за его спиной раздался странный шорох. (какой-то - лишнее)

Вообще, запомните золотое правило - выкидывайте все что можно, если "оно" не искажает смысл.
Меня этому научил, кстати, именно форум. Вылавливание блох в твоих произведениях заставляет обращать внимание и делать выводы. Совершенствуйтесь. Связность рассказа - это логика.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 12.3.2013, 2:52
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

кстати, хорошая тема!
Как правильно - несколько человек подошлО или подошлИ.
Мне вот кажется, что подошли, но разговорно - подошло.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 12.3.2013, 3:00
Сообщение #4

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 3:14) *

Ни одной запятой здесь ставить не нужно, обстоятельства действительно неоднородные. wink.gif Впрочем, если обособить, например, "рядом с дверью", то ошибкой это все равно не будет - т.н. "авторские знаки", которые служат для того, чтобы особенно подчеркнуть такой-то момент. Опять же, можно счесть, что "рядом с дверью" - это тоже обстоятельство места, как и "за спиной".
И соглашусь, что фраза довольно громоздкая.
Цитата(Кукольник @ 12.3.2013, 5:56) *
Как правильно - несколько человек подошлО или подошлИ.

Допустимы оба варианта, причем они примерно равноправны. wink.gif Но, насколько я знаю, сейчас рекомендуется все-таки "подошло" (мне эта форма тоже не нравится, я в таких случаях тоже использую глаголы во множественном числе).

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 12.3.2013, 5:13
Сообщение #5

Гости

Цитата

Цитата
Подскажите еще как правильно слово "воопщще" писать. Зныцца, очинно любопытственно.

но это шутка.
а вот тут написал историческую фразу "Отец запросто выжрал ящик пива, сын - так(?)же." и просел.
так(?)же писать вместе или раздельно?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 12.3.2013, 5:38
Сообщение #6

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 12.3.2013, 8:17) *
а вот тут написал историческую фразу "Отец запросто выжрал ящик пива, сын - так(?)же." и просел.
так(?)же писать вместе или раздельно?

Раздельно. Потому что в значении "так же, как и он". wink.gif
Слитно - это в случае всяких там перечислений, например. "Мальчишки и девчонки, а также их родители". wink.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 12.3.2013, 6:20
Сообщение #7

Гости

Цитата

да? Сын также выпил ящик пива как отец (перечисление) или сын так же сделал это запросто (так же, как и он)?!

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 12.3.2013, 6:32
Сообщение #8

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Тут, в любом случае, раздельно. wink.gif Как ни трактуй, все равно получится, что это сравнение с действием отца. Посему раздельно.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 11:38
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(BurnedHeart @ 12.3.2013, 1:15) *
"Не успел он сделать следующий шаг, как, вдруг, рядом с дверью, за его спиной раздался странный шорох. (какой-то - лишнее)

Лучше "вдруг" и "неожиданно" не использовать вообще и никогда. Обойтись без них. А также без "странных". И также без стольких определений - "рядом с дверью", "за его спиной". А за чьей еще может быть спиной? За спиной Васи Пупкина? Здесь же описывается "фокальный" персонаж. Надо было описать вначале, что ГГ оказался рядом с дверью (закрытой, открытой) и услышал за спиной шорох. Он обернулся. Там стояло чудовище, прошмыгнула крыса, стояли папа с мамой. laugh.gif

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 12.3.2013, 11:44
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 12:42) *
Лучше "вдруг" и "неожиданно" не использовать вообще и никогда. Обойтись без них. А также без "странных". И также без стольких определений - "рядом с дверью", "за его спиной". А за чьей еще может быть спиной? За спиной Васи Пупкина? Здесь же описывается "фокальный" персонаж. Надо было описать вначале, что ГГ оказался рядом с дверью (закрытой, открытой) и услышал за спиной шорох. Он обернулся. Там стояло чудовище, прошмыгнула крыса, стояли папа с мамой. laugh.gif

Это как раз и есть золотое правило - выкидывай все что можно! Я про него сказал.)

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 12.3.2013, 11:49
Сообщение #11

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(BurnedHeart @ 12.3.2013, 14:48) *
Это как раз и есть золотое правило - выкидывай все что можно! Я про него сказал.)

Жаль, Лев Толстой не дожил. wink.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 12:02
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.3.2013, 11:53) *
Жаль, Лев Толстой не дожил. wink.gif

Да Льва Толстого сейчас никто бы не стал печатать. blink.gif Какой-нибудь редактор увидел бы у него в тексте одно предложение, расписанное на целую страницу, упал бы в обморок и занес бы Льва Николаевича в вечный черный список графоманов. Вы поищите в сети, есть такой любитель анализировать тексты Толстого. Так же никто бы сейчас не стал бы печатать Чехова (рассказы, пьесы?) И Виктора Гюго - описание собора на 200 страниц без какого-либо действия. Вы чо? Думаю, и Гоголь не пришелся бы ко двору. Сатира? Кому она нужна в таком виде? Золя может быть еще и напечатали, но сказали бы, что его эротические сцены надо усилить. Конан Дойля втопку - рассказы, повести?

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.3.2013, 12:23
Сообщение #13

Гости

Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 13:06) *
Так же никто бы сейчас не стал бы печатать Чехова (рассказы, пьесы?) И Виктора Гюго - описание собора на 200 страниц без какого-либо действия. Вы чо? Думаю, и Гоголь не пришелся бы ко двору. Сатира? Кому она нужна в таком виде?

biggrin.gif Вот: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1031 как раз по теме. И Гоголь там есть, и все остальные...

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 12.3.2013, 13:06
Сообщение #14

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Да Льва Толстого сейчас никто бы не стал печатать. blink.gif Какой-нибудь редактор увидел бы у него в тексте одно предложение, расписанное на целую страницу, упал бы в обморок и занес бы Льва Николаевича в вечный черный список графоманов. Вы поищите в сети, есть такой любитель анализировать тексты Толстого. Так же никто бы сейчас не стал бы печатать Чехова (рассказы, пьесы?) И Виктора Гюго - описание собора на 200 страниц без какого-либо действия. Вы чо? Думаю, и Гоголь не пришелся бы ко двору. Сатира? Кому она нужна в таком виде? Золя может быть еще и напечатали, но сказали бы, что его эротические сцены надо усилить. Конан Дойля втопку - рассказы, повести?

А Вы почитайте Шишкина, лауреата пяти главных литературных премий России, который отказался представлять ее на выставке в США. И поймете, насколько заблуждаетесь. Или последнего букеровского лаурета.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 13:39
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Мясников @ 12.3.2013, 13:10) *
А Вы почитайте Шишкина, лауреата пяти главных литературных премий России, который отказался представлять ее на выставке в США. И поймете, насколько заблуждаетесь. Или последнего букеровского лаурета.

Я Шишкина читать сейчас не хочу. Я читала его и раньше. А теперь он себе такой пиар сделал, что расхотелось. blink.gif А букеровского лауреата вы имеете в виду нашего или их? Русский Букер, который? Если нашего, то я сомневаюсь, что кто-то реально этого Андрея Дмитриева читает. Это такой витринный образец русской домотканой мысли. Мол, не оскудела земля Русская великими талантами. Ну мы покамест втихаря в книжный магазинчик грузовичок новой нетленки Донцовой завезем.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 13:49
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.3.2013, 12:27) *
biggrin.gif Вот: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1031 как раз по теме. И Гоголь там есть, и все остальные...

Это пять баллов. Но я где-то это уже читала. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 18:00
Сообщение #17

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.3.2013, 4:04) *
Впрочем, если обособить
Вооооооооот! Начинаю вспоминать...
.н. "авторские знаки",

Да-да. Авторская пунктуация.
И соглашусь, что фраза довольно громоздкая.

Это так (по максимому) в качестве примера ))
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.3.2013, 4:04) *
Опять же, можно счесть, что "рядом с дверью" - это тоже обстоятельство места, как и "за спиной".
И как тогда это будет выглядеть:
Цитата
И вдруг за спиной (здесь так и хочеться поставить зпт) где-то рядом с дверью (и сдесь тоже) он услышал шум.
Или тут можно воспользоваться правилом "авторской пунктуации"?

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 18:51
Сообщение #18

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(BurnedHeart @ 12.3.2013, 2:15) *
Неожиданно - нужно убрать. Потому что есть - вдруг.

А что синонимы использовать это вредно? Ведь обсолютно идентичных синонимов не бывает.
Цитата
На улице дул сырой промозглый ветер.

Мне кажетя картинка станет менее яркая если убрать один из синонимов. К тому же ПОКЛОННИКИ НОРЫ ГАЛЬ и ИЖЕ С НЕЙ запомните, что повторы и лишние как вы считаете вещи служат для усиления эффекта, для лучшего запоминантя читателем некоторых деталей. Не надо бросаться в крайность. Понятно что текст долен быть стилистически красив, но и вырезать "все лишнее" тоже не выход. Нужно находить всегда золотую середину.
Цитата(BurnedHeart @ 12.3.2013, 2:15) *
Вообще, запомните золотое правило - выкидывайте все что можно, если "оно" не искажает смысл.

Сколько я боролся за свободу языка на форумах.... )))))
Но Нора Галь и Стивен Кинг со своими дурацкими правилами кажется всеравно одержали победу.

Цитата
выкидывайте все что можно, если "оно" не искажает смысл.

Думается мне если бы Гоголь приступал к повествованию с таким правилом, то мы получили бы Джеймса Чейза. Влучшем случае )))

Лучше "вдруг" и "неожиданно" не использовать вообще и никогда.

А что это матерные слова? Они какого-то оскорбляют? ))))))
А за чьей еще может быть спиной? За спиной Васи Пупкина?

Оооо узнаю учеников Норы Галь и тех кто запрещает использовать местоименияю
Вы Толстого читали? Вроде признанный автор. Американцы вот недавно экранизацию поставили.
Эх не уважаем мы своих стариков, не чтим традиции. Всё куда-то на Запад лезем.

Ни в одном учебнике по стилистике нет такого правила.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.3.2013, 12:53) *
Жаль, Лев Толстой не дожил

Да он в гробу как вентилятор крутится, когда разные умники на ЭФ и другие типа специалисты, начитавших иностранных "самоучителей", советуют не использовать местоимения, а устойчивые сочетания принимают за канцеляризмы и вычеркивают.

Итак, это Умбырто Эко, Имя Розы:
Цитата
И вдруг закричал громовым голосом, обернувшись к залу

Цитата
А это что?» – вдруг оживился Вильгельм,

Цитата
прозвучал вдруг голос у нас за плечами.

Цитата
Вдруг жуткий вопль исторгся из моей груди.

Это только в начале.
Там же:
Цитата
Тут он неожиданно почувствовал

Цитата
как будто неожиданно вспомнил что-то забытое

Цитата
сознание озарялось неожиданно яркой мыслью

Цитата
я шел и неожиданно увидел

Цитата
так неожиданно сбивал его с толку новым вопросом

Сдается мне у русскоязычных авторов подобных слав гораздо больше.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 19:27
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 19:55) *
А что синонимы использовать это вредно? Ведь обсолютно идентичных синонимов не бывает.
Мне кажетя картинка станет менее яркая если убрать один из синонимов. К тому же ПОКЛОННИКИ НОРЫ ГАЛЬ и ИЖЕ С НЕЙ запомните, что повторы и лишние как вы считаете вещи служат для усиления эффекта, для лучшего запоминантя читателем некоторых деталей. Не надо бросаться в крайность. Понятно что текст долен быть стилистически красив, но и вырезать "все лишнее" тоже не выход. Нужно находить всегда золотую середину.

Золотая середина - это главное. Только она везде почему-то разная. Я к примеру выложила свой рассказ на разных форумах. И мне совершено разные советы давали. И на СИ например хором обругали за то, что у меня много прилагательных, и к ним еще наречии. К примеру - бесконечно длинные стройные ножки. Ну у женщины, конечно. Можно оставить один синоним и что будет? unsure.gif

Думается мне если бы Гоголь приступал к повествованию с таким правилом, то мы получили бы Джеймса Чейза. Влучшем случае )))

А мне Чейз больше нравится, чем Гоголь.

А что это матерные слова? Они какого-то оскорбляют? ))))))

Говорят, что "вдруг" признак юных графоманов. У них все вдруг.

Оооо узнаю учеников Норы Галь и тех кто запрещает использовать местоименияю

Да, я согласна убирать полностью местоимения нельзя. Иначе будет теряться смысл. Но приходится считаться с пожеланиями.

Вы Толстого читали? Вроде признанный автор. Американцы вот недавно экранизацию поставили.
Эх не уважаем мы своих стариков, не чтим традиции. Всё куда-то на Запад лезем.

Какого Толстого? Льва Николаевича, Алексея Николаевича или Алексея Константиновича? tongue.gif На самом деле, я вам говорю - нельзя ориентировать на Толстого. У него есть имя, но стиль его ужасен. Не путайте имя и стиль.

Ни в одном учебнике по стилистике нет такого правила.

Учебник по стилистике чего?

Да он в гробу как вентилятор крутится, когда разные умники на ЭФ и другие типа специалисты, начитавших иностранных "самоучителей", советуют не использовать местоимения, а устойчивые сочетания принимают за канцеляризмы и вычеркивают.

А еще они устойчивые сочетания принимают за штампы и начинают жутко ругаться. ohmy.gif

Итак, это Умбырто Эко, Имя Розы:

Это перевод с английского на русский. Возьмите для примера перевод Шекспира "Гамлет" - Пастернака и Лозинского. О, вы увидите, как по-разному писал Шекспир. Ваще будет два разных стиля.

Цитата
Гамлет (перевод Лозинского)

О, если б этот плотный сгусток мяса
Растаял, сгинул, изошел росой!
Иль если бы предвечный не уставил
Запрет самоубийству! Боже! Боже!
Каким докучным, тусклым и ненужным
Мне кажется все, что ни есть на свете!
О, мерзость! Это буйный сад, плодящий
Одно лишь семя; дикое и злое
В нем властвует. До этого дойти!
Два месяца, как умер! Меньше даже.
Такой достойнейший король! Сравнить их
Феб и сатир. Он мать мою так нежил,
Что ветрам неба не дал бы коснуться
Ее лица. О небо и земля!
Мне ль вспоминать? Она к нему тянулась,
Как если б голод только возрастал
От насыщения. А через месяц -
Не думать бы об этом! Бренность, ты
Зовешься: женщина! - и башмаков
Не износив, в которых шла за гробом,
Как Ниобея, вся в слезах, она -
О боже, зверь, лишенный разуменья,
Скучал бы дольше! - замужем за дядей,
Который на отца похож не боле,
Чем я на Геркулеса. Через месяц!
Еще и соль ее бесчестных слез
На покрасневших веках не исчезла,
Как вышла замуж. Гнусная поспешность -
Так броситься на одр кровосмешенья!
Нет и не может в этом быть добра. -
Но смолкни, сердце, скован мой язык!

Цитата
Гамлет (перевод Пастернака)

О, если б ты, моя тугая плоть,
Могла растаять, сгинуть, испариться!
О, если бы предвечный не занес
В грехи самоубийство! Боже! Боже!
Каким ничтожным, плоским и тупым
Мне кажется весь свет в своих стремленьях!
О мерзость! Как невыполотый сад,
Дай волю травам, зарастет бурьяном.
С такой же безраздельностью весь мир
Заполонили грубые начала.
Как это все могло произойти?
Два месяца, как умер... Двух не будет.
Такой король! Как светлый Аполлон
В сравнении с сатиром. Так ревниво
Любивший мать, что ветрам не давал
Дышать в лицо ей. О земля и небо!
Что поминать! Она к нему влеклась,
Как будто голод рос от утоленья.
И что ж, чрез месяц... Лучше не вникать!
О женщины, вам имя - вероломство!
Нет месяца! И целы башмаки,
В которых гроб отца сопровождала
В слезах, как Ниобея. И она...
О боже, зверь, лишенный разуменья,
Томился б дольше! - замужем! За кем!
За дядею, который схож с покойным,
Как я с Гераклом. В месяц с небольшим!
Еще от соли лицемерных слез
У ней на веках краснота не спала!
Нет, не видать от этого добра!
Разбейся, сердце, молча затаимся.

Сдается мне у русскоязычных авторов подобных слав гораздо больше.

Все зависит от того, есть у автора имя или нет.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 19:31
Сообщение #20

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Да Льва Толстого сейчас никто бы не стал печатать. Какой-нибудь редактор увидел бы у него в тексте одно предложение, расписанное на целую страницу,
Уважаемый, часто ли вы встречали такие моменты у Толстого. Вы его когда последний раз читали? ))))) У Марининой в тексте встречаются длинные предложения. И что?

Меня оскорбили таким высказыванием. ))) Вам сколько лет? На дуэль что ль вас вызвать - отстоять честь ветеранов Серебренного века? ))))
Так же никто бы сейчас не стал бы печатать Чехова
Сейчас его печатают. По магазинам пройдитесь. В интернете хотябы ))

Гоголь не пришелся бы ко двору.

Цитата
Н. В. Гоголь Мертвые души (подарочное издание) тираж 250 экз.
Оформление: цельнокожаный переплет с блинтовым тиснением на крышке и золотым тиснением на крышке и корешке, крапленый обрез.
Тираж: 250 нумерованных экземпляров.

Как бы такими тиражами даже Акунин не всегда похвастаться может.
А если вы думаете что классику сейчас мало читают посмотрите опросы читателей.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 19:50
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 20:35) *
Уважаемый, часто ли вы встречали такие моменты у Толстого. Вы его когда последний раз читали? ))))) У Марининой в тексте встречаются длинные предложения. И что?

Меня оскорбили таким высказыванием. ))) Вам сколько лет? На дуэль что ль вас вызвать - отстоять честь ветеранов Серебренного века? ))))
Сейчас его печатают. По магазинам пройдитесь. В интернете хотябы ))

Лет мне сколько? Ну скажем 12 вас устроит? Я еще совсем маленькая, вы меня не бейте. У меня психика ранимая, как у всех подростков. Я Толстого ваще не читала, мы его еще не проходили. dry.gif

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 20:35) *
Как бы такими тиражами даже Акунин не всегда похвастаться может.
А если вы думаете что классику сейчас мало читают посмотрите опросы читателей.

Вы никак понять не можете. Классика - это классика. Это печать времени. Но классика - не обязательно хорошо. Точно также, как скажем у американцев есть коммерческие иконы, которые для них классика, но не значит, что это классно и талантливо. Американцы ставят Толстого, но простите, они ни хрена его не понимают. Они ставят лишь фабулу. Точно также, как поставили фабулу в мюзикле "Горбун из Нотр-Дама". Все знают про любовь там горбуна, Феба и священника этого паразита к Бель. А то, что Гюго еще написал кучу там всякой фигни, никто не знает.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 20:13
Сообщение #22

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 20:31) *
И на СИ например хором обругали

Нашли кого слушать ))))
Я вообще считаю, что писатель не сможет объективно оценить творчество другого писателя. А уж помочь ему - тем более. За исключением некоторых, незначительных советов.
К примеру - бесконечно длинные стройные ножки. Ну у женщины, конечно. Можно оставить одним синоним и что будет?
А здесь нет синонимов. Здесь у вас метафора и прилагательное.
Причем стройные не имеют ничего общего с длинными.
Ничего лишнего. Все в норме. Как это еще называется? Лексика?
И Лексика ТруЪ ))) Я наооборот угорая когда авто пытается уйти от устойчивых сочетаний и лепит что вроде: Упал на белый кафель пола. Вопрошав в состоянии недоумения. и т.д.

А мне Чейз больше нравится, чем Гоголь

И у меня был такой период.
Да, я согласна убирать полностью местоимения нельзя. Иначе будет теряться смысл. Но приходится считаться с пожеланиями.

С чьими пожеланиями???
Говорят, что "вдруг" признак юных графоманов. У них все вдруг.

Кто говорит???
А еще они устойчивые сочетания принимают за штампы и начинают жутко ругаться.

Ругаются - значит зла в них много.
Злой человек ничего хорошего вам не принесет кроме отрицательной энергетики.
Нужны ли вам такие советчики? Которые из-за собственных неудащ вымещают злобу на новичках. На форуме Эксмо это с успехом практикуется равно как и на СИ. На прозе несколько иная картина. Или просто там я не попал под раздачу. Никто не заметил моих местоимений. И мы там поговорили о сюжете, а не о текстовых косяках. Что редко бывает.
нельзя ориентировать на Толстого. У него есть имя, но стиль его ужасен.

Цитата
Утренняя заря только что начинает окрашивать небосклон над Сапун-горою; темно-синяя поверхность моря сбросила с себя уже сумрак ночи и ждет первого луча, чтобы заиграть веселым блеском; с бухты несет холодом и туманом; снега нет — все черно, но утренний резкий мороз хватает за лицо и трещит под ногами, и далекий неумолкаемый гул моря, изредка прерываемый раскатистыми выстрелами в Севастополе, один нарушает тишину утра. На кораблях глухо бьет восьмая стклянка.

И что собственно здесь такого ужасного?

Учебник по стилистике чего?

Великого и Могучего )))

Возьмите для примера перевод Шекспира "Гамлет" - Пастернака и Лозинского.

Сравнивать переводы прозы и стихов некоректно.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 20:16
Сообщение #23

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 20:54) *
Лет мне сколько? Ну скажем 12 вас устроит? Я еще совсем маленькая, вы меня не бейте.

Дэк как же я смогу вас ударить - мне едва 8 годиков исполнилось )))))

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 12.3.2013, 20:29
Сообщение #24

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 21:04) *
Или тут можно воспользоваться правилом "авторской пунктуации"?

Ога. Хоть обособите "рядом с дверью", хоть нет - ошибкой не будет. Лично я бы тоже обособил. wink.gif
Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 21:55) *
К тому же ПОКЛОННИКИ НОРЫ ГАЛЬ и ИЖЕ С НЕЙ запомните, что повторы и лишние как вы считаете вещи служат для усиления эффекта

Как раз конкретно Нора Галь дает очень адекватные рекомендации. Другое дело, что на форумах, как обычно, их принято применять по принципу "заставь дурака богу молиться".
Лично я терпеть не могу тексты со старательно выхолощенными прилагательными (как это очень часто рекомендуется - типа, это лишнее, прилагательные нужно оставлять только в самом крайнем случае). То же касается и деепричастных оборотов (которые тоже якобы зло и убийцы живого стиля). Как правило, текст без них я воспринимаю как совершенно лишенный сока и вкуса.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 20:47
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 21:18) *
Утренняя заря только что начинает окрашивать небосклон над Сапун-горою; темно-синяя поверхность моря сбросила с себя уже сумрак ночи и ждет первого луча, чтобы заиграть веселым блеском; с бухты несет холодом и туманом; снега нет — все черно, но утренний резкий мороз хватает за лицо и трещит под ногами, и далекий неумолкаемый гул моря, изредка прерываемый раскатистыми выстрелами в Севастополе, один нарушает тишину утра. На кораблях глухо бьет восьмая стклянка.

Если выложить куда-нибудь на ЭФ, как свое, ух, как поиздеваются над морозом, который и за лицо хватает и одновременно под ногами трещит. Сказали бы - мороз под ногами трещать не может. tongue.gif или поверхность моря, которая ждет заиграть блеском. Блеском чего? Да еще веселым. Да еще как-то может нести туманом? Туман может только расползаться. Раскатистые выстрелы - это штамп. Да вы, ваще не граф, а графоман, батенька. Никада не видели этого самого тумана, блеска и моря. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 20:48
Сообщение #26

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 14:43) *
что кто-то реально этого Андрея Дмитриева читает. Это такой витринный образец русской домотканой мысли. Мол, не оскудела земля Русская великими талантами. Ну мы покамест втихаря в книжный магазинчик грузовичок новой нетленки Донцовой завезем.

100% Истина
Только хочу добавить что сейчас много товарищей которые под классику косят не всмысле стиля а всмысле хрен знает чего. Только это ерунда какая-то получается.
классика. Это печать времени

Всегда считал русскую классику бессмертным творением.
Впрочем, на вкус и цвет...
Американцы ставят Толстого, но простите, они ни хрена его не понимают.

Американцы сделают его в сто раз интересней чем наши.
Наши будут спорить о понимании а американцы просто сделают интересное коммерческое кино. Но я думаю что основную идею-то они донесут. А кстати кто нибудь смотрел Каренину. Интересно? Нет?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 20:54
Сообщение #27

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Да еще я забыла, классное правильно - стараться, чтобы слова в предложении, которые идут подряд начинались на разные буквы. Скажем нельзя писать "пытаться поговорить по-дружески". Нельзя использовать прилагательное красивый, не описав ДО того, в чем заключалась красота.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 20:57
Сообщение #28

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.3.2013, 21:33) *
То же касается и деепричастных оборотов (которые тоже якобы зло и убийцы живого стиля). Как правило, текст без них я воспринимаю как совершенно лишенный сока и вкуса

Да, согасен. Сразу вспомнились своет Достоевского какому-то писателю.
Про монету. Типа
Цитата
Монета упала к ногам шарманщика
.
А он исправил.
Цитата
Монета упала на мостовую, звеня и подпрыгивая, откатилась к ногам шарманщика.
Ога. Хоть обособите "рядом с дверью", хоть нет - ошибкой не будет. Лично я бы тоже обособил

Спасибо вам милейший за оказанную консультацию ))))))))))
С пунктуацией у меня всегда тяжеловато было. И ведь не запомнить всё никак эту пунктуацию. Одно помню - другое вылетает.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 12.3.2013, 21:02
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Монета упала на мостовую, звеня и подпрыгивая, откатилась к ногам шарманщика.

А если она все-таки просто шлепнулась и приклеилась к мостовой? huh.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 21:19
Сообщение #30

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Как раз конкретно Нора Галь дает очень адекватные рекомендации. Другое дело, что на форумах, как обычно, их принято применять по принципу "заставь дурака богу молиться".
Согласен. НО. Я бы поспорил насчет адекватных советов Норы Галь.
Во-первых она сама не понимает, что такое канцелярщина.
Цитата
Так что же он такое, канцелярит? У него есть очень точные приметы, общие и для переводной и для отечественной литературы.
Это – вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, существительным (особенно отглагольным!), а значит – застойность, неподвижность.
Где она такое нашла, где вычитала, откуда такие выводы??????????????????

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 21:30
Сообщение #31

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 21:51) *
утренний резкий мороз хватает за лицо и трещит под ногами

на ЭФ, как свое, ух, как поиздеваются над морозом, который и за лицо хватает и одновременно под ногами трещит.
Это вирус )))))) Когда я стал замечать аак стали заражаться новички, я в ужасе бежал с этого острова. Здесь Феникс прав насчет "биться лбом Ап стену"
Раскатистые выстрелы - это штамп.

И чем заменить интересно? Кто как думает?
На что бы вы заменили?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 12.3.2013, 21:36
Сообщение #32

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 23:58) *
Да еще я забыла, классное правильно - стараться, чтобы слова в предложении, которые идут подряд начинались на разные буквы. Скажем нельзя писать "пытаться поговорить по-дружески". Нельзя использовать прилагательное красивый, не описав ДО того, в чем заключалась красота.

Это тоже не лишено смысла: иногда действительно не очень смотрится, а если всю красоту всегда описывать просто как "было красиво", то это очень наивно и беспомощно выглядит. wink.gif Но, опять-таки, это никакое не "строгое правило".
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.3.2013, 0:01) *
Спасибо вам милейший за оказанную консультацию ))))))))))

Всегда пожалуйста, обращайтесь. wink.gif
Цитата(silverrat @ 13.3.2013, 0:06) *
А если она все-таки просто шлепнулась и приклеилась к мостовой?

Тогда так и написать. wink.gif Все равно картинка сразу обретает краски.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.3.2013, 0:23) *
Где она такое нашла, где вычитала, откуда такие выводы??????????????????

Ну не, тут есть здравое зерно, одним из характерных признаков канцелярского стиля является как раз обилие причастий и отглагольных существительных (особенно с "нанизыванием родительного падежа") вместо глаголов. wink.gif Но это не главный признак, конечно. Главный - типичные клише деловой (в т.ч. и "псевдо-деловой") речи.
Допустим, "Нестор Иванович выпил водки во дворе и ограбил киоск" - это обычная фраза, а "Нестор Иванович, находившийся в состоянии алкогольного опьянения после распития спиртных напитков, совершил ограбление киоска" - канцелярская. wink.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 21:42
Сообщение #33

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 21:58) *
пытаться поговорить по-дружески

Ну здесь я иногда если есть возможность заменяю какое нибудь одно слово, если слишком зацепает. К примеру здесь бы я убрал приставку По во втором слове. И все чики-пуки )))))
Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 21:58) *
Нельзя использовать прилагательное красивый, не описав До того, в чем заключалась красота.
Правильные черты лица, темные густые воолосы, волевой подбородок и голубые добрые глаза. - Э? Как? Всё предложение вычеркивать можно? smile.gif))))))
Цитата(silverrat @ 12.3.2013, 22:06) *
А если она все-таки просто шлепнулась и приклеилась к мостовой?

Ну там вроде речь идет о том что он из окна бросил.
Да и мостовая это не асфальт. Там не приклеишься. Я как то в Калининграде был, прошелся там по мостовым в старом городе. В кедах был. Ужас что с ногами было. )))))

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.3.2013, 21:52
Сообщение #34

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

В основном это с шипящими

Цитата
Шурша, сверкающим плащом

Это да - без воросов выбрасывается в корзину.

Но это и Розенталя в стилистике есть.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 1:39
Сообщение #35

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

А еще такой вопрос. Как правильно обозначить мысли героя?

Здесь в этом отрывке страдающая раздвоением личности женщина разговаривает сама с собой.
Т.е она как бы и разговаривает и думает. Вслух отвечает на свои же мысли. Правильно ли здесь знаки раставлены? Или перед кавычками нужно тире?

Цитата
‒ Это не мое дело! ‒ закричала Она. И тут же заткнула рот ладонью, опасаясь, что кто-нибудь мог услышать ее крик, обращенный к невидимому собеседнику.
«Не надо так кричать. Криком тут не поможешь», ‒ прозвучал голос в ее голове.
‒ Все! Хватит! ‒ девушка изо всех сил стукнула себя ладонью по щеке. ‒ Хватит, перестань! С меня достаточно. Я устала от всего этого! Надо просто успокоиться.
«И это не поможет. Но ты ведь прекрасно знаешь, что может помочь, не правда ли?»

+Цитировать сообщение
Гость_Мизеракль_*
сообщение 13.3.2013, 1:46
Сообщение #36

Гости

Цитата

Да вроде всё правильно.
Мысли в голове - в кавычках.
Криг героини - реальный - прямая речь.
В чём смущение?

про Она с большой буквы не спрашиваю. Догадываюсь, ибо.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 3:04
Сообщение #37

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Просто были сомнения по поводи тире пере кавычками, ибо - память smile.gif))

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 13.3.2013, 8:30
Сообщение #38

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.3.2013, 21:34) *
Это вирус )))))) Когда я стал замечать аак стали заражаться новички, я в ужасе бежал с этого острова. Здесь Феникс прав насчет "биться лбом Ап стену"

И чем заменить интересно? Кто как думает?
На что бы вы заменили?

Да не надо ни на что заменять. Нормальные слова - раскатистые выстрелы. Я не считаю, что идиомы - это плохо. Они сразу вызывают у человека образ. Анализируя состояние книжного рынка, я пришла к выводу, что стиль, грамотность практически не важна. То есть, конечно, совсем уже примитивный, безграмотный стиль не пойдет. Но в принципе важна тема, которая должна цеплять большинство читателей. Если тема не цепляет, вы можете убиться, но не заставите людей читать, даже если у вас все идеально со стилем и знаками пунктуации.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 13.3.2013, 8:59
Сообщение #39

Гости

Цитата

Цитата(silverrat @ 13.3.2013, 9:34) *
Но в принципе важна тема, которая должна цеплять большинство читателей. Если тема не цепляет, вы можете убиться, но не заставите людей читать,

Полностью соглашусь, но вся проблема в том, что темы сейчас навязывают издательства. И тем этих - раз, два - и обчелся...

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 13.3.2013, 9:52
Сообщение #40

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.3.2013, 21:40) *
Ну не, тут есть здравое зерно, одним из характерных признаков канцелярского стиля является как раз обилие причастий и отглагольных существительных (особенно с "нанизыванием родительного падежа") вместо глаголов. wink.gif Но это не главный признак, конечно. Главный - типичные клише деловой (в т.ч. и "псевдо-деловой") речи.
Допустим, "Нестор Иванович выпил водки во дворе и ограбил киоск" - это обычная фраза, а "Нестор Иванович, находившийся в состоянии алкогольного опьянения после распития спиртных напитков, совершил ограбление киоска" - канцелярская. wink.gif

А если написать НИ напился, пошел и ограбил киоск - это будут "гусеницы". Нельзя ставить множество глаголов подряд.

Цитата
"Нестор Иванович, находившийся в состоянии алкогольного опьянения после распития спиртных напитков

Это тафтология. Если был в состоянии алкогольного опьянения, то значит пил спиртные (на основе алкоголя) напитки. Или тогда надо было написать в состояние сильного алкогольного опьянения.

Любители тафтологии нашли в сугробе из белоснежного снега труп зарезанного мертвого человека, умершего от удара ножом. tongue.gif

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 13.3.2013, 11:27
Сообщение #41

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Вот всегда маюсь при написании:
одеть-надеть, тут все понятно, а вот с обувью как? Только обуть или туфли можно и надеть? А по-русски будет написать: "вставил ноги в тапочки"?

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.3.2013, 12:11
Сообщение #42

Гости

Цитата

Одевать - кого-то. Надевать - что-либо.

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 13.3.2013, 12:22
Сообщение #43

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Цитата(Сочинитель @ 13.3.2013, 13:15) *
Одевать - кого-то. Надевать - что-либо.

И обувь? Надеть себе туфли, но обуть ребенка в ботинки? Так?

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.3.2013, 12:39
Сообщение #44

Гости

Цитата

Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 16:26) *
И обувь? Надеть себе туфли, но обуть ребенка в ботинки? Так?

Думаю, что да.
А вообще, лет двадцать назад был рекламный слоган у какой-то обувной компании - "Мы обуем всю Россию!" biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Akai
сообщение 13.3.2013, 16:56
Сообщение #45

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 11:31) *
Только обуть или туфли можно и надеть?

ОБУ́ТЬ, обую, обуешь, совер. (к обувать).
1. кого-что. Надеть на кого-нибудь обувь. Обуть ребенка.
|| что. Надеть на ноги (какую-нибудь обувь; разг.). Обуть сапоги.
2. перен., кого-что. Снабдить обувью (разг. фам.). Одел его, обул и устроил на место.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 18:14
Сообщение #46

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 13.3.2013, 10:56) *
Любители тафтологии нашли в сугробе из белоснежного снега труп зарезанного мертвого человека, умершего от удара ножом.

Любители тафталогии, которые любят писать об одном и том же разными словами нашли в сугробе который образовался из застывшего белого снега мертвый труп зарезанного и закоченевшего уже давно мертвого человека погибжего от наступления смерти в результате гибели.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 18:23
Сообщение #47

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 12:31) *
"вставил ноги в тапочки"?

Одеть - Покрыть (покрывать (кого-либо), -ся) какой-либо одеждой, покрывалом.
надеть сов

Надеть - Укрепить что-либо на чём-либо, прикрепить, приладить что-либо к чему-либо.

Так чтот с тапками будет - "Надеть" Но вообще лучше обуть.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 18:26
Сообщение #48

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 13.3.2013, 13:43) *
"Мы обуем всю Россию!"

Потомственный колдун Василий снимет порчу, сглаз и девочек ))

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 13.3.2013, 19:59
Сообщение #49

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 13.3.2013, 12:56) *
Нельзя ставить множество глаголов подряд.

Да, слышал. wink.gif "Гусеница" - это только если глаголов очень много и они относятся к разным предметам действия. wink.gif
Цитата(silverrat @ 13.3.2013, 12:56) *
Это тафтология.

Это плеоназм. wink.gif Тавтология - разновидность плеоназма, повтор однокоренных слов. Плеоназм - любой смысловой повтор. wink.gif
Цитата(Касторка @ 13.3.2013, 14:31) *
А по-русски будет написать: "вставил ноги в тапочки"?

Нет, не по-русски.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 23:18
Сообщение #50

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

А в исключительных случаях можно использовать 3 (!!!) восклицательных знака?

Цитата
После этого последовал удар в лицо.
Олег отшатнулся от стола, а администратор крикнул во все горло:
− Держите его!!!

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.3.2013, 23:45
Сообщение #51

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Ну, кто поможет, добрые люди? ))

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 13.3.2013, 23:47
Сообщение #52

Гости

Цитата

"Мы вставим в тапочки всю Россию!" huh.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.3.2013, 0:14
Сообщение #53

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 2:22) *
А в исключительных случаях можно использовать 3 (!!!) восклицательных знака?

Можно, хотя рекомендуется все-таки два. wink.gif Но я тоже в подобных (редких) случаях ставлю три знака. wink.gif
А вот больше трех - это уже ошибка.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 9:39
Сообщение #54

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я считаю, что больше одного восклицательного знака ставить не нужно. Это выглядит, как слабость автора описать саму ситуацию. Сам крик, вопль, для которого понадобилось такое количество знаков. И вообще лучше восклицательные знаки не ставить. Это некрасиво выглядит.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 9:49
Сообщение #55

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 0:18) *
Можно, хотя рекомендуется все-таки два. wink.gif Но я тоже в подобных (редких) случаях ставлю три знака. wink.gif
А вот больше трех - это уже ошибка.

Что-то мне припоминается, что два - это неграмотно. Или один, или три.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.3.2013, 11:12
Сообщение #56

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 12:43) *
И вообще лучше восклицательные знаки не ставить.

Э-э?.. Вы серьезно?
Ничего, что это, в общем-то, незаменимый графический способ выражения интонации? wink.gif
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 12:53) *
Что-то мне припоминается, что два - это неграмотно. Или один, или три.

Я вас уверяю, что два - это грамотно и, более того, сейчас рекомендуется вместо трех. wink.gif Хотя я тоже всегда думал, что либо один, либо три.
Цитата
восклица́тельный знак
знак препинания. Означает экспрессивность в конце предложения (восклицательного): Как площади эти обширны, Как гулки и круты мосты! или при обращении: Господи! Я нерадивая, твоя скупая раба (А. Ахматова. «Как площади эти обширны…»; «Дал Ты мне молодость трудную…»)
Для выражения подчёркнутой экспрессивности могут использоваться два и даже три восклицательных знака.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 12:45
Сообщение #57

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 11:16) *
Э-э?.. Вы серьезно?
Ничего, что это, в общем-то, незаменимый графический способ выражения интонации? wink.gif

Его надо по делу употреблять. А это сложно. Многим кажется, что напоставил кучу восклицательных знаков - оживил текст. А читателю-то не все равно, сколько там знаков? Они же ничего не значат, что один, что три.
Для стихов другое дело. Стихи часто читают со сцены. И там действительно нужны как-бы эмоциональные ремарки. А в прозе смысл восклицательных знаков теряется. Имхо, конечно.

Я вас уверяю, что два - это грамотно и, более того, сейчас рекомендуется вместо трех. wink.gif Хотя я тоже всегда думал, что либо один, либо три.

Отстала я от жизни сильно. blink.gif Я вообще ощущаю, что отстала от жизни. Мне ворд все время подчеркивает кучу слов, которые считает устаревшими. А я просто диву даюсь.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.3.2013, 12:50
Сообщение #58

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 15:49) *
А в прозе смысл восклицательных знаков теряется.

Ну нет, как это теряется? В предложениях бывает повествовательная, восклицательная или вопросительная интонация, это фактически одна из основ речи как таковой. От этого никуда не деться. wink.gif
Многим кажется, что напоставил кучу восклицательных знаков - оживил текст.

Не, ну это глупости, само собой. Даже обсуждать подобные перегибы нет никакого смысла. wink.gif
Мне ворд все время подчеркивает кучу слов, которые считает устаревшими.

Да он в этом плане не очень-то ориентир. wink.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 13:10
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 12:54) *
Ну нет, как это теряется? В предложениях бывает повествовательная, восклицательная или вопросительная интонация, это фактически одна из основ речи как таковой. От этого никуда не деться. wink.gif

Вопросительный - да. Он необходим. Но, кстати, есть еще знак такой - ?! Вот это я ваще ненавижу. Особенно, некоторые и не помнят, в каком порядке ставить восклицательный, куда - вопросительный знак.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.3.2013, 13:29
Сообщение #60

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 16:14) *
Вопросительный - да. Он необходим.

А восклицательный, стало быть, нет? laugh.gif Ну дык восклицательную интонацию все равно не отменить, как явление. wink.gif Следовательно, она должна отображаться в тексте.
Но, кстати, есть еще знак такой - ?! Вот это я ваще ненавижу.

Такие знаки - как очень специфическая приправа. Иногда только они могут придать фразе то самое единственно верное звучание, но если лепить их везде подряд - вкус становится совершенно неприемлемым. wink.gif
Шовинизм тут неуместен. wink.gif Просто подобные знаки должны быть в тексте реально очень редкими, исключительными, чуть ли не экстремальными. А если лепить их в каждой фразе, получится, что и автор, и герои все время и по любому поводу орут, возмущаются и впадают в экстаз, как психически неуравновешенные.
Лично я себе только однажды позволил использовать несколько таких знаков подряд, но это был случай, когда другими знаками было никак не обойтись. wink.gif Ибо там состояние психического напряжения такое. Нужно было передать истерические нотки (не беспочвенные отнюдь, хехе).
Цитата
– Не бойся?! – дурным голосом заорал Отражатель, обращаясь к чуткой пустоте. – Не бойся, да? Значит, не бойся?! И правда, чего бояться-то! Выходи, где ты там?! Не бойся, не бойся! Ничего не бойся!

Не представляю, как тут обойтись без повтора этого сочетания знаков. Уже не говоря о том, чтобы ограничиться точками. laugh.gif
Особенно, некоторые и не помнят, в каком порядке ставить восклицательный, куда - вопросительный знак.

Ну, интуитивно ж понятно, что вопросительная интонация в таких случаях приоритетнее. wink.gif

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 14.3.2013, 13:33
Сообщение #61

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 13:33) *
А восклицательный, стало быть, нет? Ну дык восклицательную интонацию все равно не отменить, как явление. Следовательно, она должна отображаться в тексте.

+1

+Цитировать сообщение
Akai
сообщение 14.3.2013, 14:01
Сообщение #62

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Я вас уверяю, что два - это грамотно и, более того, сейчас рекомендуется вместо трех.

Откуда дровишки?

Есть противоположное мнение, что это не грамотно. Сослаться в подтверждение можно хотя бы на Розенталя, который писал только про один знак — что восклицательный, что вопросительный. При этом Дитмар Эльяшевич прекрасно знал, что некоторые граждане писатели пользуются правом автора, чтобы поставить вместо одного знака несколько, но писал всё-таки про один.

Цитата
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.

Географ плохого не посоветует?

У меня есть подружка, которая некоторое время отработала младшим редактором в «Астрели». Так она считает три восклицательных знака подряд признаком истерики. Собственно, лично у меня такое же мнение. А вот Теренс Пратчетт высказывался о множественных восклицательных знаках куда более радикально.

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 13:14) *
Но, кстати, есть еще знак такой - ?!

Это не один знак, а два.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 14:18
Сообщение #63

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Akai @ 14.3.2013, 14:06) *
Это не один знак, а два.

Спасибо Адмирал Ясенпень. tongue.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.3.2013, 14:24
Сообщение #64

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Akai @ 14.3.2013, 17:06) *
Откуда дровишки?

Догадайтесь. wink.gif
Цитата(Akai @ 14.3.2013, 17:06) *
Так она считает три восклицательных знака подряд признаком истерики.

Я, в общем-то, именно в этом ключе и высказывался. wink.gif

+Цитировать сообщение
Akai
сообщение 14.3.2013, 19:39
Сообщение #65

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 14:28) *
Догадайтесь. wink.gif

Из современной литературной энциклопедии «Литература и язык» под редакцией Горкина?

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.3.2013, 21:02
Сообщение #66

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 15:22) *
Адмирал Ясенпень

А кто такой Адмирал Ясенпень? ))

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 21:04
Сообщение #67

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:06) *
А кто такой Адмирал Ясенпень? ))

Это капитан Очевидность получил повышение. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.3.2013, 21:06
Сообщение #68

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Спасибо Фениксу ))))
Я в общем тоже всегда ставлю один (!) знак. Очень редко три (!!!)
А два (!!) на мой взгляд как-то выглядит неровно.
Да!!
Что?!
Ничего!!
А этот (?!) мой любимый )))
Сразу вспоминается Быков из Интернов:
Ну, что инфузория-туфелька?! Полы пойдешь мыть! В морге.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.3.2013, 21:18
Сообщение #69

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 22:08) *
Это капитан Очевидность получил повышение

А что его из сухопутных войск во флот перевели? )))
Из капитаны в адвиралы так не бывает

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.3.2013, 21:55
Сообщение #70

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Вопрос о деепричастиях?
Все никак не могу понять какое время использовать и в каких случаях.

Цитата
Трое солдат принялись стрелять по нему из автоматов.
Пригнувшись, Олег побежал вдоль ровного ряда машин и увидел, как из домика сторожа выскочил здоровяк с пистолетом в руке. Это был охранник. Олега он не заметил, зато увидел трех вооруженных солдат, стрелявших или (стреляющих) в Олега.

Как правильно?

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 14.3.2013, 22:04
Сообщение #71

Гости

Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:59) *
Как правильно?

По мне, так без разницы.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 22:08
Сообщение #72

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:59) *
Вопрос о деепричастиях?
Все никак не могу понять какое время использовать и в каких случаях.
Как правильно?

Никак.

Вы эту ситуацию из книги взяли? Она какая-то странная.
Цитата
Трое солдат принялись стрелять по нему из автоматов.

Как это - принялись стрелять? Наверно, дали очередь из автоматов. Принялись - это что - прямо начали и не останавливались? А зачем три лба будут изводить такое количество патронов по (одному?) бегущему человеку? У них патронов бесконечное количество? У автомата довольно небольшая убойная дистанция и большая веерность (разброс). Догнать и пристрелить.

Цитата
Пригнувшись, Олег побежал вдоль ровного ряда машин и увидел, как из домика сторожа выскочил здоровяк с пистолетом в руке. Это был охранник. Олега он не заметил, зато увидел трех вооруженных солдат, стрелявших или (стреляющих) в Олега.

Вам не кажется странным? Олега охранник не заметил, но каким-то шестым чувством понял, что стреляют они по невидимому Олегу, который бежал пригнувшись (?). Как это бежал "пригнувшись". blink.gif

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 14.3.2013, 22:08
Сообщение #73

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 21:59) *
Олега он не заметил, зато увидел трех вооруженных солдат, стрелявших или (стреляющих) в Олега.

Повтор. И зачем "вооруженных"? Если стреляли, то, ясно дело, вооружены...
Я бы сделала так: Олега он не заметил, зато увидел стрелявших в него троих солдат.
Но ваще глупость получается: если герой не видит Олега, откуда уверенность, что стреляют именно в него? ph34r.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.3.2013, 22:36
Сообщение #74

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Ну, всё хорош-хорош biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вопрос не об этом, а о деепричастиях.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 14.3.2013, 22:40
Сообщение #75

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:40) *

Стрелявших и стреляющих - это ПРИчастия wink.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 14.3.2013, 22:47
Сообщение #76

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:40) *

- Василий Иванович, как пишется фторнек или фторник?
- Не знаю, Петька. Напиши - день, перед средой.

Лучше использовать глаголы, а не причастия. Мне лично и стреляющих и стрелявших - режет глаза. Они имеют место быть, но выглядят неграмотно. dry.gif Эти определения показывают непрерывность действия. Непрерывно стрелять невозможно - дали залп, выстрелили, дали очередь. Ну если только из ручного пулемета Гатлинга - которого в реальности не существует.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.3.2013, 23:15
Сообщение #77

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 23:51) *
Эти определения показывают непрерывность действия.

С чего вдруг???????

А вот мне думается что причастия (конечно же причастия) в прошедшем времени говорят о том что действие либо уже зокончено либо очень короткое. Короче - надо мне опять открывать Розенталя.

Я увидел стрелявших в меня чуваков.
Я увидел, как в меня стреляли чуваки.
smile.gif))))))
Не, однозначно без причастий и деепричастий как, то сухо и бесцветно. )))))))

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 14.3.2013, 23:18
Сообщение #78

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:19) *

+1500

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 15.3.2013, 9:07
Сообщение #79

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:19) *
С чего вдруг???????

А вот мне думается что причастия (конечно же причастия) в прошедшем времени говорят о том что действие либо уже зокончено либо очень короткое. Короче - надо мне опять открывать Розенталя.

Я увидел стрелявших в меня чуваков.
Я увидел, как в меня стреляли чуваки.
smile.gif))))))

Стреляющих - это настоящее время.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:19) *

Я не спорю. Просто в данном случае, мне употребление этих причастий не нравится. В общем, это дело каждого, на то и авторский стиль.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 15.3.2013, 11:47
Сообщение #80

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Akai @ 14.3.2013, 22:43) *
Из современной литературной энциклопедии «Литература и язык» под редакцией Горкина?

Отнюдь. wink.gif Это просто первое, что подвернулось из цитат на данную тему.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.3.2013, 0:10) *
А два (!!) на мой взгляд как-то выглядит неровно.

Да, я того же мнения на сей счет. Сам был сильно удивлен, что нынче рекомендуется для усиления восклицательной интонации использовать именно два знака (по аналогии, наверное, с ?!), а три - дескать, уже перебор и моветонъ. wink.gif
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.3.2013, 0:59) *
Как правильно?

Зависит от времени повествования© прапорщик Ясенъ-Пень
Цитата(silverrat @ 15.3.2013, 1:51) *
Лучше использовать глаголы, а не причастия.

Не может быть тут никакого "лучше". wink.gif Зависит сугубо от предполагаемого основного содержания высказывания.

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 19.3.2013, 9:30
Сообщение #81

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

silverrat, стоит учесть, что любое слово и знак в языке появились не случайно. И объявлять войну восклицательному знаку - как заявлять, что в тексте не должен появляться глагол "быть".

Цитата(Fr0st Ph0en!x)
Не может быть тут никакого "лучше". Зависит сугубо от предполагаемого основного содержания высказывания.

тут мне думается речь немного о другом. Сейчас среди начинающих писателей очень модно громоздить предложения с причастными и особенно деепричастными оборотами. В то время как в русском языке отглагольное всегда более статично, чем глагол. В отличии от английского.

Естественно глагол никогда отглагольные формы не заменит. Другой вопрос, что упор в предложении стоит делать именно на глагол. И каждый раз применяя деепричастие спрашивать себя- возможно ли перестроить предложение (но при этом без какого либо ущерба для формы и смысла), чтобы заменить деепричастие глаголом. Однако не стоит и ударяться в другую крайность

Голуб И.Б. в книге "Стилистика русского языка"

Цитата
Деепричастия, по сравнению с причастиями, обладают большей глагольностью, что обусловлено их семантико-синтаксической связью с глаголом-сказуемым. Обозначая добавочное действие, деепричастия придают речи особую живость, наглядность: - Надоел я вам, - вскочил вдруг Петр Степанович, схватывая свою совсем новую шляпу и как бы уходя, а между тем еще оставаясь и продолжая говорить беспрерывно, хотя и стоя, иногда шагая по комнате и в одушевленных местах разговора ударяя себя шляпой по коленке (Дост.). Попробуйте в этом предложении заменить деепричастия спрягаемыми формами глагола и, вместо динамического описания, получите обычное повествование. И напротив, стоит ввести деепричастия в то или иное описание действие - и картина сразу оживится.
<...>

Ростов сдержал лошадь, отыскивая глазами своего врага, чтоб увидеть, кого он победил. Драгунский офицер, одною ногою прыгал на земле, а другою зацепился в стремени. Он, испуганно щурясь, как будто ожидая всякую секунду нового удара, сморщившись, с выражением ужаса взглянул снизу вверх на Ростова.

(Л.Н. Толстой)

При трансформации текста, если заменить личные формы глагола деепричастиями и наоборот (Ростов, сдерживая лошадь, отыскивал... Офицер, одною ногою прыгая на земле, другою зацепился в стремени и т.д.), картина детализированного описания действия в основных чертах не изменится. Но эстетическая обусловленность употребления именно деепричастий заключается в стремлении автора дорисовать главное действие, уточнить его указанием на сопутствующие движения и жесты. Например, в последнем предложении цитированного отрывка главное, к чему приковано внимание, это момент, когда поверженный взглянул в лицо своему возможному убийце. Но указание на него было бы не так весомо, если бы писатель не воспроизвел сопутствующих действий, отражающих душевное состояние обреченного: щурясь, сморщившись. Именно такое («дробное») описание критического эпизода и делает читателя живым свидетелем описываемого <...>

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 19.3.2013, 9:58
Сообщение #82

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 9:34) *
silverrat, стоит учесть, что любое слово и знак в языке появились не случайно. И объявлять войну восклицательному знаку - как заявлять, что в тексте не должен появляться глагол "быть".

Я не говорила, что нужно объявлять войну чему-то. Я просто говорила, что использовать восклицательный знак нужно с умом. Потому что значение восклицания можно передать описанием, а не лениво поставив знак. А уж тем более втыкать их везде, где можно, да еще по три штуки. Я вообще себе не представляю, что это будет за ситуация, которая требует аж трех восклицательных знаков. Если это жуткий испуг или страшное удивление, значит надо его передать описанием.

А насчет глагола "был" тоже самое. Его можно ставить в тех случаях, когда просто невозможно перефразировать так, что без него не обойтись. Был - это от лени.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.3.2013, 10:12
Сообщение #83

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 13:02) *
Был - это от лени.

Хоссподи. "Был" - это естественный и неотъемлемый грамматический элемент русского языка как представителя индоевропейской семьи. Без него русская речь попросту не может существовать. wink.gif Разумеется, это не повод городить беспомощные описания с "был" через каждое слово. Но использовать его только "в тех случаях, когда просто невозможно перефразировать так, что без него не обойтись" - это, извините, какой-то лингвистический онанизм. wink.gif Вот и получаются на выходе совершенно противоестественные конструкции, которые звучат, как машинный перевод.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 19.3.2013, 10:35
Сообщение #84

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 10:16) *
Вот и получаются на выходе совершенно противоестественные конструкции, которые звучат, как машинный перевод.

Зачем же утрировать? blink.gif Если не получается перефразировать, значит надо оставить "был". Никто же вас не заставляет делать нечитабельные, неестественные фразы.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.3.2013, 11:10
Сообщение #85

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 13:39) *
Зачем же утрировать? blink.gif

Вы сами сказали - "только когда невозможно перефразировать". Перефразируют же, начитавшись поучений Никитина, кто во что горазд - обычно выходит что-то "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне". wink.gif А что! Зато "былья" благополучно избежали! laugh.gif Именно так обычно и отвечают на мое недоумение по поводу таких фраз. wink.gif
"Был" - это вовсе не от лени, просто это элемент наиболее естественных конструкций. Повторю, это не значит, что надо пихать этот глагол в каждое второе предложение.

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 19.3.2013, 11:24
Сообщение #86

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 10:39) *
Зачем же утрировать? blink.gif Если не получается перефразировать, значит надо оставить "был". Никто же вас не заставляет делать нечитабельные, неестественные фразы.

Вот тут у вас некоторые противоречия. потому что неестесвенность понятие растяжимое. Возьмите пример: "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне". такой канцелярит будет в принципе естественным в устах чиновника, привыкшего к такой форме. Но он (даже если повествование идёт от лица персонажа) - вряд ли будет в быту говорить такими фразами. То есть фраза естественна, но неуместна.

Никитин же со своим пособием - тот ещё курьёз: прочитай и сделай наоборот.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 19.3.2013, 12:12
Сообщение #87

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 11:29) *
Вот тут у вас некоторые противоречия. потому что неестесвенность понятие растяжимое. Возьмите пример: "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне".

А можно перефразировать:
- А это кто там?
- А это? Это Ванька - сын купца Елисеева. Первый парень на деревне.
Или - "Захар вошел в избу. Огляделся. У окна сидел Ванька, сын купца Елисеева. Ладный, пригожий, жених знатный, первый парень на деревне".
Никакого был. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.3.2013, 13:00
Сообщение #88

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Опять-таки, вопрос уместности. Иногда как раз желательно развернуть описание, иногда нужно дать только одну конкретную фразу, и развертывание будет неуместно.
Первостепенна художественная задача, средства должны подбираться, исходя из нее. А не быть самоцелью. wink.gif Поэтому никак нельзя говорить, мол, восклицательный знак - не труъ, или там "слово "был" - это от лени". wink.gif Это неверно в корне.
В некоторых случаях, например, нужно написать текст предельно простым, наиболее близким к живой речи языком, и там искоренение "был" недопустимо будет абсолютно. Не из-за лени вовсе, а потому, что это разрушит замысел.
Вот, допустим, возьмем фразу "Слишком хорошо помнилось, как он падал с подрубленной шеей, как лился на землю горячий яркий ручей, как светлы были сумерки и как высоко были звезды." Я бы мог при желании переформулировать эту конструкцию десятком разных способов, но мне здесь нужно было (хехе), чтобы все звучало предельно просто, обыденно, даже наивно. Любой другой вариант тут категорически противоречил моему, э-э, внутреннему слуху. wink.gif И при чем тут лень, ога? wink.gif
Очень часто самая простая фраза получается самой сильной из всех возможных вариантов. Я не о себе, если что. wink.gif Любого классика возьмите - найдете множество примеров.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 19.3.2013, 14:24
Сообщение #89

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 13:04) *
Опять-таки, вопрос уместности. Иногда как раз желательно развернуть описание, иногда нужно дать только одну конкретную фразу, и развертывание будет неуместно.

Я уже сто раз написала, что не против слова "был". Надо использовать - используйте. Мне лично видно, когда автор использовал глагол-связку, потому что не владеет пером, что называется. был, был, был везде. Но я против чрезмерного усложнения конструкций. Я все время на эту тему ругаюсь. Текст должен рождать образ. Чем ярче и быстрее он возникнет, тем будет динамичнее, интереснее. Иногда некоторые авторы такое насочиняют во фразе, что пока дочтешь до конца, уже забудешь, с чего начал. unsure.gif

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 19.3.2013, 15:27
Сообщение #90

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 14:28) *
Я уже сто раз написала, что не против слова "был". Надо использовать - используйте. Мне лично видно, когда автор использовал глагол-связку, потому что не владеет пером, что называется. был, был, был везде. Но я против чрезмерного усложнения конструкций. Я все время на эту тему ругаюсь. Текст должен рождать образ. Чем ярче и быстрее он возникнет, тем будет динамичнее, интереснее. Иногда некоторые авторы такое насочиняют во фразе, что пока дочтешь до конца, уже забудешь, с чего начал. unsure.gif

случай, когда автор не владеет глаголом связкой - это немного не из области нашей сиюмоментной беседы.

Что касается вашего примера - он крайне неудачен. Вы фразу авторского текста разворачиваете в диалог. Что в большинстве случаев абсолютно неприемлемо

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 19.3.2013, 19:04
Сообщение #91

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 16:31) *
случай, когда автор не владеет глаголом связкой - это немного не из области нашей сиюмоментной беседы.

blink.gif Что хотели сказать, не поняла.

Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 16:31) *
Что касается вашего примера - он крайне неудачен. Вы фразу авторского текста разворачиваете в диалог. Что в большинстве случаев абсолютно неприемлемо

Где вы там увидели "авторский текст"? Насколько я понимаю, это просто пример из учебника.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.3.2013, 20:44
Сообщение #92

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 22:08) *
Насколько я понимаю, это просто пример из учебника.

Из какого учебника? о_0 Это я просто составил фразу по образу и подобию тех монструозных конструкций, которые рождаются у горячих апологетов Никитина. wink.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 19.3.2013, 23:28
Сообщение #93

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 21:48) *
Из какого учебника? о_0 Это я просто составил фразу по образу и подобию тех монструозных конструкций, которые рождаются у горячих апологетов Никитина. wink.gif

Тем более. rolleyes.gif Надо ко всему подходить творчески. Я лично уже обожглась на всяких теориях, которые очень любят составлять порой не сильно удачливые, но чересчур заносчивые авторы, типа Элеоноры Барякиной.

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 20.3.2013, 11:21
Сообщение #94

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 23:32) *
Тем более. rolleyes.gif Надо ко всему подходить творчески. Я лично уже обожглась на всяких теориях, которые очень любят составлять порой не сильно удачливые, но чересчур заносчивые авторы, типа Элеоноры Барякиной.

Тогда почитайте одного из самых признанных авторитетов - Лидию Чуковскую

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 20.3.2013, 11:39
Сообщение #95

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ярослав @ 20.3.2013, 11:25) *
Тогда почитайте одного из самых признанных авторитетов - Лидию Чуковскую

Я, наверно, читала ее. Всех не упомнишь, что читала. Тем более, я интересуюсь биографией Чуковского.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 20.3.2013, 12:34
Сообщение #96

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 12:14) *
Вы сами сказали - "только когда невозможно перефразировать". Перефразируют же, начитавшись поучений Никитина, кто во что горазд - обычно выходит что-то "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне". wink.gif А что! Зато "былья" благополучно избежали! laugh.gif Именно так обычно и отвечают на мое недоумение по поводу таких фраз. wink.gif
"Был" - это вовсе не от лени, просто это элемент наиболее естественных конструкций. Повторю, это не значит, что надо пихать этот глагол в каждое второе предложение.

Являться или не являться,
Вот в чем вопрос....
... более актуальный для отца Гамлета, чем для Гамлета непосредственно...

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 20.3.2013, 12:40
Сообщение #97

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 20.3.2013, 12:38) *
Являться или не являться,
Вот в чем вопрос....
... более актуальный для отца Гамлета, чем для Гамлета непосредственно...

biggrin.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 11:14) *
"Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне".

Ванька являлся то в образе сына купца, то в образе первого парня на деревне, то в образе обоих разом...

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 20.3.2013, 12:48
Сообщение #98

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 20.3.2013, 13:45) *
Ванька являлся то в образе сына купца, то в образе первого парня на деревне, то в образе обоих разом...

А коли явился тебе Ванька сыном купца, то схвати щепоть соли, да закинь за левое плечо, оборотись вкруг себя три раза и скажи: Чур меня! Чур!!!

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 20.3.2013, 12:52
Сообщение #99

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 20.3.2013, 12:52) *
А коли явился тебе Ванька сыном купца, то схвати щепоть соли, да закинь за левое плечо, оборотись вкруг себя три раза и скажи: Чур меня! Чур!!!

А ежели в образе первого парня на деревне явится? smile.gif

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 20.3.2013, 12:54
Сообщение #100

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 20.3.2013, 13:56) *
А ежели в образе первого парня на деревне явится? smile.gif

Ну, тут без похода в глухую полночь на кладбище с ведром, снятым с пугала, на голове и енотом на поводке не обойтись...

+Цитировать сообщение

23 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему