Почему люди стали меньше читать? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Почему люди стали меньше читать? |
18.11.2010, 13:14
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 290 Регистрация: 5.11.2010 Вставить ник Цитата |
Думаю ни для кого не секрет, что читать стали меньше, т.к. об этой проблеме пишут везде. Вроде бы и книг в продаже много, но читают тем не менее мало. Почему так происходит?
Люди стали более заняты и им некогда? В моем случае это так, увы. И еще мне кажется, что люди стали перегружены разнообразной информацией (предвижу, что за это меня опять закидают тапками и начнут ставить диагнозы по юзерпику и никнейму), но все же я считаю, что в этом что-то есть: дети в школах нынче изучают больше предметов и у них не по 5-6 уроков, как было в мое время, а по 8 плюс непомерные домашние задания, им и уроки делать некогда, не то что читать что-то для души; студенты в вузах тоже стали больше загружены, чем раньше, и на работе загруженность с каждый годом все возрастает и возрастает (у меня по крайней мере, думаю у других тоже). Вся эта возастающая загруженность оттого, что темп жизни постоянно ускоряется, поэтому люди загружают мозги различной информацией, чтобы быть лучше, квалифицированней, конкурентоспособней и иметь больше шансов для самореализации и более высокого уровня жизни. Это лишь одно предположение, но, думаю, причина не только в этом. |
|
|
|
18.11.2010, 14:28
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
О детях говорить не буду - это отдельный разговор. Но тема, конечно, многовекторная...
Скажу о себе: я стал меньше читать по двум причинам: 1. Перестал видеть ковер... Э... Сейчас объясню: в детстве я мог прочесть такую увлекательную книжку, как "Одиссея Капитана Блада" дня за два, ну, максимум за три... Я не только почти реально видел мир, изображенный писателем, но и постоянно дополнял несказанное им своим воображением. И пофигу мне были какие-то ошибки Сабатини - все дорисовывало мое воображение. Теперь я перестал видеть краски и рисунки на ковре, я вижу только его серо-коричневую изнанку. Из каких ниточек ковер соткан, как это сделано. Волшебство пропало. 2. И второе: перестал находить ответы на жизненно важные вопросы. Просто теперь на все вопросы у меня свои ответы есть. И книга - любая! - даже всемирно признанных классиков, воспринимается как художественно переработанный опыт конкретного человека. А что мне этот опыт? Да почти ничего... Поэтому и от книжек стал ждать больше развлечения, чем серьезных мыслей. Наверное, так и у других в наше "просвещенное время". Серьезная литература перестала пользоваться большим интересом, все хотят отвлечься... |
|
|
|
18.11.2010, 18:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 7.11.2010 Вставить ник Цитата |
Мне одна знакомая девушка сказала читать - скучно. Как вам не надоедает целую книгу. Читает она максимум статьи в дамских журналах, и то если статья не на 2 страницы. И еще пару таких знаю, примерно то же самое говорят.
П.С. Соглашусь с Каркуном, после того как сама начала писать и пытаться разобраться в этой кухне, от меньшего количества книг получаю удовольствие. Некоторые вообще дальше двух страниц не могу (Это я про Армаду с сериями "Магия фэнтези" и юмористическая серия - а читала их запоем) П.П.С А может, просто некоторые книги переросла? |
|
|
|
18.11.2010, 19:26
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 31.10.2010 Вставить ник Цитата |
Если в метро проехаться, то можно увидеть, что не так уж мало людей читает. Просто кто-то с бумажными книгами сидит, а кто-то с ридербуками.
Дома же книгам оказывают хорошую конкуренцию телевидение (благо уже более 35 каналов стало) и интернет. Только вот в интернете все равно ведь читаешь... Правда чаще всего это статьи, а не крупные формы. А вот в туалет идешь уже с книгой |
|
|
|
18.11.2010, 22:16
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 563 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
18.11.2010, 22:19
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 563 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата |
Волшебство пропало. перестал находить ответы на жизненно важные вопросы. Просто теперь на все вопросы у меня свои ответы есть. Каркун, мне Вас очень-очень жаль! Но, к сожалению, Вы просто поумнели. С этим уже ничего не поделаешь - до самой старости, пока Вами не займется болезнь Альцгеймера... |
|
|
|
19.11.2010, 8:42
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
Но, к сожалению, Вы просто поумнели galanik, это беда не моя - а общая - тут, если копнуть глубже, увидишь состояние 21 века - состояние интеллектуальной посткатастрофы. Еще до середины 20 века серьезная литература пыталась ответить на многие социально-политические и философские вопросы - от Кампанеллы до Достоевского. И этим была интересна современникам. А сейчас пытается? Неа.. Потому как вроде незачем. Все ответы сказаны, все опыты прожиты... |
|
|
|
19.11.2010, 9:50
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Украина |
Catherine, хочу немного не согласиться про то что студенты стали более загружеными. Сама недавно покинувшая лавы студентов, удивилась легкости приобретения ВО. Сейчас к услугам студентов интернет, ксерокс, и компьютер. Более ранние поколения, не имевшие таких благ, были вынуждены делать рукописные конспекты учебников и пособий присутствующих в единственном экземпляре в читальном зале. Ксерокс намного сократил время, затрачиваемое на это. О написании рефератов вообще молчу. Редкий преподаватель требует рукописный или хотя бы толковый реферат. Особенно если предмет не профильный. Сколько рефератов качается из интернета и сдается даже без прочтения. То же с курсовыми и дипломами. Даже если писать диплом самостоятельно в помощь приходят электронные книги, откуда цытату можно "копировать-вставить". Да и править, это не заново переписывать.
Я думаю обленились просто молодые люди: зачем читать и напрягать фантазию, когда кинематограф предоставляет готовые образы. |
|
|
|
19.11.2010, 10:26
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 290 Регистрация: 5.11.2010 Вставить ник Цитата |
удивилась легкости приобретения ВО Думаю это очень сильно зависит от вуза и от конкретного преподавателя. Когда я училась, Интернет и компьютер дома еще были огромной роскошью и мобильные телефоны были только у трех человек на всем курсе. У меня не было ни компа, ни мобильника и весь материал я черпала из библиотеки, в которой по-началу и ксерокса-то не было, поэтому многое приходилось писать от руки в читальном зале. Рефераты и курсовые я писала вручную, некоторые преподаватели их не читали, особенно если по предмету был предусмотрен всего лишь зачет без оценки, но некоторые все читали очень внимательно и от души придирались. Так что я не могу сказать, что было легко. Было по-разному. Помнится, экзамен по психологии я сдавала 6 января под Рождество часов до 9 вечера))) преподша такая попалась вредная, а философию и историю удалось сдать только раза с третьего, тоже строгий препод, хотя эти предметы я любила. А физкультура...это вообще отдельная тема. Физ-ра - основной предмет на инъязе)) У нас по ней и лекции были и экзамен с билетами, мы сдавали теоретическую часть))) и практическую само собой тоже. Хотя я была полностью освобождена от физ-ры, но физруков это не волновало, заставляли присутствовать в спортивной форме и даже бегать. А педпрактика это вообще тот еще гемор был, особенно учитывая мои психологические особености такие как слабая социализированность и некомуникабельность и полное неумение общаться с детьми. И потом еще пришлось писть кучу всяких отчетов. Набирать и распечатывать пришлось только дипломную, для этого мне пришлось искать наборщика, т.к. компа в то время у меня еще не было и соответственно пользоваться им я не умела, так что вариант с интернет-кафе не подходил. С дипломной пришлось сильно поморочить голову, так что когда прошла защита я облегченно вздохнула. А сейчас судя по рассказам моих коллег дети которых учатся в вузах стало строже, а вступительные по новой системе это вообще ужос-ужос. Мне крупно повезло, что я закончила школу и универ раньше, не знаю как бы я смогла сдать внешнее независимое тестирование... |
|
|
|
19.11.2010, 13:30
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Украина |
Я закончила универ этим летом. Легко прошла на госзаказ. Училась легко. Красный диплом без проблем (ну похвастаюсь чуть-чуть). Раньше учится было намного тяжелее и студенты были более загружены. Болонская система вообще дает много свободы и возможности не сдавать сессии. Или может это мне так легко показалось.
|
|
|
|
19.11.2010, 15:26
|
|
|
состояние 21 века - состояние интеллектуальной посткатастрофы. Почему катастрофы? Еще до середины 20 века серьезная литература пыталась ответить на многие социально-политические и философские вопросы . И этим была интересна современникам. Мб, стоит искать не вопросы на ответы, а новые вопросы. Тот, кто их сформулирует, откроет новый путь литературе. А сейчас пытается? Неа.. Потому как вроде незачем. Все ответы сказаны, все опыты прожиты... Мы еще не осознали НОВОГО мира, нового века. Вперед не видим, а назад смотреть уже не интересно. 10 заповедей, вокруг которых строилось все прошлое искусство, нужно переосмыслить, сформулировать иначе. Чувствую, дело именно в Добре и Зле, но почему - не понимаю... Видимо, женский ум короткий, чувственный, негосударственный... Сорри... |
|
|
|
19.11.2010, 16:12
|
|
Почему катастрофы? Тут просто - раньше был звериный капитализм (общество, описанной Диккенсом) и альтернатива - "прекрасное далеко" и вся мировая литература так или иначе отражала эту борьбу (крайняя линия противостояния: "Бесы" Достоевского и "Мать" Горького ). Потом "прекрасное далеко" осуществилось и оказалось не таким прекрасным Мб, стоит искать не вопросы на ответы, а новые вопросы. Тот, кто их сформулирует, откроет новый путь литературе. Интересная мысль. Чувствую, дело именно в Добре и Зле Не уверен. К сожалению, эти определения не все определяют... |
|
|
|
12.12.2010, 23:32
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 4.12.2010 Вставить ник Цитата |
Лиандра, я полностью с вами согласна. Получать ВО сейчас не так сложно. Я после школы сначала получала сренде-специальное образование. Мне повезло, что успела уйти из школы за год до введения ЕГЭ. Тогда не было компьютеров, ксероксов, а за купленный реферат (не говоря уже о курсовой) могли выгнать. Писала сама от руки, но читать мне это совершенно не мешало. А когда пошла в университет, то уже набирала на компьютере. Вообще в ВУЗах требования меньше, чем в колледжах. Во всяком случае, я два года читала художственные книги на лекциях по "Анализу экономической деятельности", а на защите диплома преподаватель, сказала, что я одна из лучших её студенток.
И с Таолиной тоже согласна. Много знакомых, которым скучно читать. Правда некоторые сейчас усиленно читают манги или манго или как эти японские комиксы называются. Но я это чтением не воспринимаю. |
|
|
|
8.1.2011, 22:30
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
По-моему и раньше читали не очень, чтобы очень. Завзятыми книгочеями всегда было немного людей.
|
|
|
|
8.1.2011, 22:40
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 5.1.2011 Вставить ник Цитата Из: СПб |
Думаю ни для кого не секрет, что читать стали меньше, т.к. об этой проблеме пишут везде. а откуда эта информация? от тогда, что книг меньше продается что ли? или, страшно подумать, подходят к людям на улице и спрашивают, читают ли они? ) серьезно, мне интересно, откуда такое мнение... проще всего судить по своим знакомым. В моём поколении (скажем от 20 до 30) - читающих, гораздо больше, чем наоборот. И, кстати, самая светлая мысль обсуждения ИМХО: Цитата Мб, стоит искать не вопросы на ответы, а новые вопросы. Тот, кто их сформулирует, откроет новый путь литературе. потому что ответов и правда предостаточно... |
|
|
|
28.7.2012, 13:24
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата |
...мне кажется, что люди стали перегружены разнообразной информацией. Именно! И люди выбирают - книга или новостной портал? ТВ или кинотеатр. А читали всегда не все, да и читать иной раз и нечего было. Так что сейчас книжной продукции "поглощается" примерно столько же, как и в советские годы. Миф, что СССР - самая читающая страна, скорее всего, лишь желаемый миф. К тому же не надо считать книгу и чтение воздухом, которым не надышишься, это чистый кислород, которым можно отравиться и сойти с ума. Мы же не едим каждый день черную икру ложками? |
|
|
|
25.11.2013, 22:09
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 10.11.2013 Вставить ник Цитата |
Прочла по моему все, что было интересно. Читаю иногда рассказы, а так перед сном ТВ. Раньше книга была единственным. что могло увести от реальности. Теперь разнообразие зашкаливает
|
|
|
|
26.11.2013, 9:43
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 15.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза |
А как по мне действительно с каждым годом все меньше и меньше читающих людей. Детям в школе еще пытаются привить чтение. У подростков взрыв гармонов - погоня за ощущениями, их в полной мере могут предоставить кино и игры - прочтение книги слишком долгое занятие, порой требующее мозговой активности (что подростку редко нужно). Студенческая аудитория ну тут кровь кипит и свободное время тратится всяко не на книги. Т.е. достаточно долгий промежуток времени люди оторваны от книги т.к. это им не интересно. Читать же люди начинают уже после окончания ВУЗа, в основном техническую и научную литературу (исключения те кто учился в школе и вузе и которые это все знают, но таких людей прискорбно мало), биографии знаменитых людей, после переходят к чтению классиков, а вот современная проза остается за бортом т.к. по большей части не несет в себе сильной смысловой нагрузки.
Не знаю как у вас, но у меня полно друзей 25-30 лет и читают лишь еденицы (буквально пару человек которые сидят в офисах и когда делать нефиг качают откуда то нахаляву книгу что бы убить время) Когда ко мне приходят гости и видят на полках книги, да еще и новые это вызывает мягко сказать изумление (зато все знают что мне подарить....) Действительно и с чего люди берут что читающих людей становится меньше. В метро то люди читают! А в городах где нет метро? Недавно в какой то теме обещал скинуть фотки в каком состоянии у нас книги в магазинах продаются: пошел по магазинам 4 из 5 ближайших ко мне магазинов закрылись и это центр города... (сам то я на рынке покупаю - смешно, но там хоть книги в нормальном виде проадают, а не как бумагу туалетную) |
|
|
|
26.11.2013, 16:51
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3205 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки |
К тому же не надо считать книгу и чтение воздухом, которым не надышишься, это чистый кислород, которым можно отравиться и сойти с ума. Как то по молодости закрыли на 4 дня в камеру-читать нечего,соперники в игры и шахматы слабые,читать нечего;попал кусок советской газеты-перечитал всё с чувством утоляющего голод.Вот тогда я понял,что такое сенсорный голод. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
26.11.2013, 17:30
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
26.11.2013, 18:19
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских |
Любую газетенку, которую на гражданке и в руки бы не взял А уж какими становятся красивыми девушки хотябы после сборов... про два года вообще не говорю. Но вернемся к теме. Мой вариант - люди стали меньше читать... потому что стали гораздо больше писать. (ИМХО - и мое мнение хрен опровергните Раньше люди писали разве что заявление на отпуск, а теперь - почта, смс, ммс, сумасшедший документооборот по работе и окло нее - анкеты, объяснительные, служебные интструкции... + громадный вал социальной переписки - всяки "в контакте", "однокласники", форумы по интересам. Теперь блин у каждого дворника планшет и собственный сайт. Все это весьма близко к удовлетворению потребности вписменном слове + живое общение вместо кроглатывание мертвых строчек написанных по всем требованиям редактора и маскульта. Спасает книгу от полного исчезновения только - ЖЖ и СИ (ну и литературные сайты куда с улицы пускают). Там чтение можно превратить в живое общение-обсуждения, плюнуть автору на лысину и сказать что ты о нем думаешь - как хорошее так и плохое. А так бы - былоб как в 18-19 веке ВСЕ пишут письма и на высоком уровне, но писателей (тех кто может жить с литературного труда) в стране - единицы даже не снимая вторую перчатку, неговря уже о валенке. |
|
|
|
26.11.2013, 18:46
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
Лежали мы как-то в больнице от военкомаиа. А мужика книжка была Воронина про Слепого.
Вообщем, я ее и так и сяк, и нифига, скукотень одна. Плюнул и пошел с пацанами в карты играть. |
|
|
|
27.11.2013, 3:23
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 12.1.2013 Вставить ник Цитата Из: параллельной вселенной |
А я, наоборот, стал больше читать, с тех пор как у меня появилась электронная читалка (и не очень обременительная работа, оставляющая мне свободное время). Прикинул, что за год осилил около 70 книг. Я всегда много читал, не могу не читать. Хотя несколько лет назад был такой период, что почти ничего не читал, и некогда было (другая работа была с большой загрузкой), и не тянуло, депрессия какая-то. Знаю людей, которые не читают как раз потому, что им некогда. Говорят, с работы домой приползают еле живые, поужинать - и спать, так что им не до книг в такой ситуации. Загруженность работой - враг чтения.
Я тоже как-то лежал в больнице и забыл взять туда с собой книги. От скуки спасало наличие в больнице библиотеки. Выбор там, правда, был не богат: дамские романчеги пра любоффь, и всякие детективы. Детективами и спасался)) |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
27.11.2013, 5:31
|
|
Гости Цитата |
про Слепого. Я ещё в середине 90-х прочитал кое-как одну книжку про Слепого и сразу же поставил крест на авторе. был такой период, что почти ничего не читал, и некогда было (другая работа была с большой загрузкой), и не тянуло, депрессия какая-то. Вот сейчас у меня аналогичный период. Жду, когда закончится. |
|
|
|
27.11.2013, 8:58
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 15.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза |
Как-то в молодости попал в армию... Испытал это примерно так же. Любую газетенку, которую на гражданке и в руки бы не взял, читал от корки и до... Вы меня пугаете... Даже в ракетных бункерах библиотека обязана быть. Не помню в каком документе это прописано, но библиотека должна быть в любой в/ч... Хотя порой об этом узнают только когда едут на дембель и нужно поставить печать что туда ничего не должен... |
|
|
|
27.11.2013, 12:44
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
|
|
|
|
27.11.2013, 14:16
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 970 Регистрация: 18.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург |
"И был вечер, и было утро: день вчерашний. И хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем, и все стали читать как сумасшедшие.
Создать лучшего в мире читателя довольно просто: дайте человеку высшее образование, сторублевую зарплату, стандартное жилье, необременительную скучную работенку и отсутствие перспектив. Он побегает-побегает, попьет-попьет, и кому бегать трудно, а пить противно, – начнет читать что ни попади. Так рождаются мифы о великих духовных потребностях. Раз прочие потребности все равно не удовлетворить. О сублимация! О эскейпизм! О книжные полки с дефицитом! Внутренняя жизнь расцветает, когда другой нет. И обсуждали новинки, и наводили блат в книжных магазинах, и соседствовали Пруст, Кафка и Фолкнер с Тендряковым, Трифоновым и Айтматовым. Они проходили по одной весовой категории. И будущие олигархи кроили аспирантские зарплаты, будущие бандиты ходили в детские спортивные школы, а будущие политики материли на участках своих работяг. И одни читали «Судьбу барабанщика», а другие – «Долгое прощание». А потом все проскочили в одно бутылочное горлышко и прянули и грянули кто куда и кто во что – во все стороны. И читать бросили, потому что на свете десять миллионов книг, а в году пять свободных дней. Другие нужды, интересы и перспективы всех растащили. Какой Пруст?! Купить я его всегда могу, и любой может, а кто его читать будет? и когда? а главное – зачем? Основная, если не вся, энергия отсасывалась уже насущными, реальными делами. А если читали – то уже каждый свое. Или дюдики – в транспорте и для отдыха, отвлечения". http://www.lib.mn/blog/mihail_veller/70269.html |
|
|
|
27.11.2013, 14:40
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3205 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки |
Что дает книга,что бы её читали?
Если просто убить время,есть мультимедия. Узнать новое-интернет. Автор должен заинтересовать чем то реально значимым и нужным для человека.. |
|
|
|
27.11.2013, 16:21
|
|
|
|
|
|
27.11.2013, 17:01
|
|
|
А может книга должна давать работать фантазии человека. Мы же никогда не рисуем образ героя полностью и многие люди кое что додумывают в героях (делают их идеальными для самих себя), а потом влюбляются в них и сопереживают им. Кино ограниченно видением режисера картины. Про игры вообще промолчу - там и так идей не осталось, только графики побольше напихать стараются. А вот книга дает человеку возможность самому стать режисером фильма который происходит у него в голове. Доработать персонажей, порой придумать альтернативную историю во время перерыва при чтении книги и мучаясь вопросом что будет дальше. Смысл книги ведь не в буквах. Текстом являются и всевозможные научные труды, но скажите какому, к примеру, танцору будет интересно читать текст диссеретации по химии?
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
27.11.2013, 17:59
|
|
Гости Цитата |
Не помню в каком документе это прописано, но библиотека должна быть в любой в/ч... Всё верно. В моё время службы (да и раньше, и после) были ленинские комнаты в расположении каждой роты. Только не было там художественных книг. Был обязательный комплект трудов Ленина, материалы последнего съезда компартии, подшивки газет "Правда", "Известия", "Красная Звезда", ещё какие-то, не помню уже. Да и читать те же газеты можно было в строго отведённое время, а не когда захочется. В части у нас жёстко было. Зато в командировках расслабуха - телек, водка иногда, самоходы по-тихому. |
|
|
|
27.11.2013, 18:40
|
|
|
Чтение книг-воспитание чувств,пробуждение фантазии,расширение кругозора,это для детского и юношеского.Для взрослого-примеры поведения в разных ситуациях,пропаганда каких то идей в игровой оболочке
|
|
|
|
27.11.2013, 19:50
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских |
|
|
|
|
| Гость_Анейрин_* |
27.11.2013, 21:52
|
|
Гости Цитата |
Не помню в каком документе это прописано, но библиотека должна быть в любой в/ч... У нас была библиотека, помню. Маленький такой вагончик, с десятком полок, забитой всякой партийной хернёй, и, кроме прочего - образчиками русской прозы из школьной программы. Я эту программу на дух не переносил, но, поскольку душа просто изголодалась по буквам, пришлось выбирать хоть что-то из того, к чему школа привила стойкую ненависть. Достоевский - не пошёл, даже вызвал неприязнь. Тостой не пошёл, Пушкин не пошёл, Чехов и Лермонтов - туда-сюда. Так я и дёргался, пока не нарыл томик Гоголя. И вот тут запал. Читал и перечитывал. Серьёзно, не шучу. Гоголь - гений. |
|
|
|
28.11.2013, 3:29
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 12.1.2013 Вставить ник Цитата Из: параллельной вселенной |
Чтение книг-воспитание чувств,пробуждение фантазии,расширение кругозора,это для детского и юношеского.Для взрослого-примеры поведения в разных ситуациях,пропаганда каких то идей в игровой оболочке Да. А еще книги это психотерапия. Мне они всегда помогают депрессию побороть. И яркие образы-фантазии, и авторские идеи с размышлениями этому очень даже способствуют. |
|
|
|
28.11.2013, 4:19
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания |
|
|
|
|
28.11.2013, 4:26
|
|
|
|
|
|
|
28.11.2013, 10:45
|
|
|
|
|
|
29.11.2013, 3:17
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 970 Регистрация: 18.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург |
Я уже книг не читаю Сочувствую. Значит, новые миры, чувства и образы Вам более недоступны... Печаль! О Н.В.Гоголе скажу лишь, что он был гением, есть гений и долго ещё будет гением, пока мы все не заговорим на смеси таджикского и английского. Во всяком случае "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" - это что-то с чем-то! |
|
|
|
29.11.2013, 3:28
|
|
|
Объять необъятное и не пытаюсь,а то,что мне интересно я знаю больше,чем пишущие авторы.Потому и не читаю.
А отслеживаю современный мир и свое место в нем,это в интернете. |
|
|
|
29.11.2013, 3:42
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания |
О Н.В.Гоголе скажу лишь, что он был гением, есть гений и долго ещё будет гением Ничего не имею против этого определения, но я его читать уже не могу. Море восклицательных знаков, избыточный пафос чуть ли не везде. Но это мое мнение, вам может тоже стоит попробовать его перечитать. Может тоже будете плеваться, как я. |
|
|
|
29.11.2013, 11:22
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
Уралова недурно бы и послушать, один из немногих авторов, что не вызывает хроническую идиосинкразию.
|
|
|
|
29.11.2013, 12:34
|
|
Мне в последнее время стало скучно читать. Начинаешь, пара страниц, иногда даже пара абзацев - и внимание рассеивается, интерес теряется. Нет, даже не интерес, до интереса как раз не доходит. Проходит любопытство, особенно, когда понимаешь, что это очередная лабудень и на колу мочало. Я люблю, чтобы меня удивили и немного растрогали. Уже лет дцать, как это мало кому удается. Вот у меня такая же фигня. Только Кинг иногда зацепит чем-то. |
|
|
|
29.11.2013, 15:18
|
|
Лилэнд Гонт, Chaucer
"Уже старушки кажутся родными, а девочки - как куклы заводные..." (с) |
|
|
|
29.11.2013, 16:22
|
|
|
Уровень понимания растет,и девочки воспринимаются в первую очередь как равный мыслитель,до коего они не дотягивают.
|
|
|
|
29.11.2013, 16:58
|
|
|
|
|
|
29.11.2013, 20:18
|
|
|
|
|
|
30.11.2013, 12:29
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2020 Регистрация: 1.6.2011 Вставить ник Цитата |
Цитата Когда кто-нибудь из форумчан пишет, что вот, мол, придумал оригинальный сюжетец ну.... смотря что считать оригинальным... |
|
|
|
30.11.2013, 12:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2020 Регистрация: 1.6.2011 Вставить ник Цитата |
Цитата Вот у меня такая же фигня. у меня был такой период, но потом как-то закончился.) |
|
|
|
1.12.2013, 16:59
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 951 Регистрация: 2.5.2012 Вставить ник Цитата |
Люди стали читать меньше потому, что стало больше тратить времени на другие развлечения: телевидение, кино, компьютерные игры, интернет, социальные сети.
По опросам, в среднем один человек тратит в день примерно 3 часа на просмотр телевизора и примерно 5-10 минут (точно не помню) на чтение. Думаю ни для кого не секрет, что читать стали меньше, т.к. об этой проблеме пишут везде. Вроде бы и книг в продаже много, но читают тем не менее мало. Почему так происходит? Люди стали более заняты и им некогда? По сравнению с временем даже 50-летней давности люди стали меньше заняты. Транспорт занимает меньше времени, домашние дела, благодаря бытовой технике занимают минимум времени. Скажу о себе: я стал меньше читать по двум причинам: 1. Перестал видеть ковер... Профессиональная деформация. Когда человек начинает писать собственные художественные произведения, он меняет отношение к прочитанному. прочитывает книги не как обычный читатель, а как писатель. а откуда эта информация? от тогда, что книг меньше продается что ли? или, страшно подумать, подходят к людям на улице и спрашивают, читают ли они? ) серьезно, мне интересно, откуда такое мнение... Да, именно так, - проводятся опросы. Подходят на улице, но чаще организуются телефонные опросы. |
|
|
|
2.12.2013, 7:55
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
У меня такой проблемы - читать нечего, просто не существует.
Особенно если активно чередовать худлит мемуаристикой и историческими исследованиями. Далеко не всё вызывает восторг, но хороших книжек под мой вкус хватает. Из последних - на удивление замечательно пошёл "Замок Белого Волка" Белянина. Давно уже не получал такого удовольствия от прозы Андрея Олеговича. |
|
|
|
2.12.2013, 9:35
|
|
Мне в последнее время стало скучно читать. Начинаешь, пара страниц, иногда даже пара абзацев - и внимание рассеивается, интерес теряется. Нет, даже не интерес, до интереса как раз не доходит. Проходит любопытство, особенно, когда понимаешь, что это очередная лабудень и на колу мочало. Я люблю, чтобы меня удивили и немного растрогали. Уже лет дцать, как это мало кому удается. Клянусь тебе, возлюбленный мой, что, увидев вблизи Человека, я ощутила гордость за то, что рождена Жирафой. Ты знаешь, как легко нам сообщать друг другу все наши чувства и нужды посредством криков, квохтанья, урчания, а главное, посредством взгляда, в котором высказывается любое испытанное нами впечатление. (с) Шарль Нодье. "Записки Жирафы из зоологического сада" |
|
|
|
9.1.2014, 0:53
|
|
![]() Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 18.12.2013 Вставить ник Цитата |
Не знаю, в моем окружении постоянно читают только мама, худ. лит и папа, но он уже все подряд, начиная от какой либо технической литературы и заканчивая газеткой) Помню, еще в школе училась, перед началом занятий, летом, ходили за учебниками, и химия, физика, биология, история, неважно что, но все были прочитаны (разве что алгебру не читал, но геометрией не брезговал))). Тогда, я сильно увлечена была любовными романами и комедиями Шекспира, и стеснялась, когда папа брал эту любовную книженцию, уже прочитанную мной, вспоминая, какие там описывались "страсти"))). Мне то, всего лет 13-14 было. И как то с библиотекарем городским, сидели подсчитывали, сколько я книг прочитала)) Формуляр толстенный, что-то около 480 книг до 15 лет, конечно некоторые из них я не полностью прочитала, но их очень меньшая часть)
Сейчас вообще не представляю ни дня без книг, читалка на телефоне установлена, и только и делаю, что читаю. Работала на производстве, день/ночь 2 дома, по изготовлению резиновых прокладок для железнодорожных путей, на 4 станках, многие не успевали, а я, так как не могу бодрствовать 12 ч без книг, за цикл 3 мин бегала около станков, чтоб осталось 40-50 сек. на книгу, и по новой) а уж браку то как радовалась, словами не передать, почти 2 мин оставалось |
|
|
|
16.11.2014, 14:40
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 16.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Тюмень |
Думаю ни для кого не секрет, что читать стали меньше Автор, больше стали читать |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2026, 16:24 |