Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Учат в школе, учат в школе, учат в школе, О преподавании литературы
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 12:41
Сообщение #1

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Граф @ 12.9.2016, 11:56) *
Должен вам сказать, братцы, что более нудных вещей, чем произведения украинских писателей, я в жизни не читал.

Почитайте белорусских. Всю жизнь поражался, чему учили в школе на уроках литературы в этих братских республиках. Ну, русская литература, понятно. Но все эти местечковые Купалы, Коласы, Макаенки в то время, когда мировой литературе давали считанные часы... Какому-нибудь Максиму Танку времени уделялось в десять раз больше, чем Данте с Шекспиром вместе взятым....
Впрочем, не исключено, что это и к лучшему ))

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 12.9.2016, 12:44
Сообщение #2

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 12:41) *
Почитайте белорусских

Янка Мавр - очень! Да и В. Г. Ян (Янчевецкий) - более чем...

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 12:49
Сообщение #3

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 12.9.2016, 12:44) *
Янка Мавр - очень!

Янку Мавра, кстати, я и не припомню в школьной программе. Хотя может быть, он там и есть. Там вообще полно было таких произведений, что я помню только названия, но абсолютно не имею в памяти ни малейшего воспоминания о чем-либо ином... Все какие-то крестьяне ползают по болотам, вшей гоняют...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.9.2016, 14:17
Сообщение #4

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 12:41) *
когда мировой литературе давали считанные часы...

A мы вообще зарубежную литературу в школе не проходили. Только русскую.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 12.9.2016, 14:23
Сообщение #5

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 14:17) *

Мы, кстати, тоже. И очень зря...

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 15:27
Сообщение #6

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 12.9.2016, 14:23) *
Мы, кстати, тоже. И очень зря...

Да и мы фактически тоже. Я припоминаю какой-то такой необычный урок, посвященный Шекспиру, но это чуть ли не внеклассное чтение было... Я даже не уверен, все ли 45 минут на него ушли или он был только в ряду других... А, ну да, там же был еще и Гете с Фаустом. И всем читать не надо было, только литературно одаренным подготовить сообщения...

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 12.9.2016, 15:37
Сообщение #7

Гости

Цитата

какое слово гадкое-то - проходили.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.9.2016, 15:50
Сообщение #8

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 15:27) *
Да и мы фактически тоже. Я припоминаю какой-то такой необычный урок, посвященный Шекспиру, но это чуть ли не внеклассное чтение было... Я даже не уверен, все ли 45 минут на него ушли или он был только в ряду других... А, ну да, там же был еще и Гете с Фаустом. И всем читать не надо было, только литературно одаренным подготовить сообщения...

У нас был какой-то урок, когда мы читали Сервантеса... Каждый ученик по очереди читал строчку! И так весь урок. Почти полглавы прочли таким манером. Возможно, даже несколько таких уроков было.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 15:55
Сообщение #9

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 15:50) *
У нас был какой-то урок, когда мы читали Сервантеса... Каждый ученик по очереди читал строчку! И так весь урок.

Содрогнулся...
Впрочем, если говорить честно, то Бог его знает, как надо изучать литературу в школе. Хоть ты убейся, но нет у меня ощущения, что Шекспиры и Достоевские писали свои пьесы и романы для шестнадцати-семнадцатилетних балбесов... Хотя, надо сказать, "Преступление и наказание" меня впечатлило еще в школе, особенно как Свидригайлов перед самоубийством маялся. Если так вдуматься, то школьное сочинение по этому вопросу, может, было первым моим прозаическим литературным опытом, написанным с личной заинтересованностью и неким даже вдохновением ))) Правда, слава Богу, ничего не помню конкретно, только внутреннее ощущение при написании ))

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 12.9.2016, 16:04
Сообщение #10

Гости

Цитата

Американцы вообще не знают, что есть какая-то литература, кроме американской (разве что Шекспир). И ничего, имеют самую сильную армию в мире.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 12.9.2016, 16:07
Сообщение #11

Гости

Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 15:55) *
школьное сочинение

для меня писать сочинения всегда была мука мучениская.
Помню страдая над героем нашего времени, написал, что Печорин осел, так как не понимал реакционной сути царизма и не поднимал крестьян и на борьбу с ним.
Меня вызвали в учительскую, долго расматривали идиота как неведому зверюку ничего не говоря, а потом завуч спросила - "ну ты осознал?"
Я честно сказал - "Да", и этим прокололся.
После чего был милостиво отпущен.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 12.9.2016, 16:11
Сообщение #12

Гости

Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 12.9.2016, 16:04) *
Американцы вообще не знают, что есть какая-то литература, кроме американской (разве что Шекспир). И ничего, имеют самую сильную армию в мире.

какие гады

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 16:21
Сообщение #13

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 12.9.2016, 16:04) *

Черт побери, так это Пушкин подорвал нашу боеспособность! И это с такой-то фамилией!

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.9.2016, 16:22
Сообщение #14

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 12.9.2016, 16:07) *
для меня писать сочинения всегда была мука мучениская.

А для кого нет? Больше всего помню сочинение по Тарасу Бульбе... Думала, сдохну.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 16:23
Сообщение #15

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 15:50) *
У нас был какой-то урок, когда мы читали Сервантеса...

Точно! И у нас был урок по Сервантесу. Сам урок не помню, помню только, что перед ним на доске "Мигель де Сервантес Сааведра" исправили на "дизель + сервант = ведро".

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.9.2016, 17:29
Сообщение #16

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 16:23) *
Точно! И у нас был урок по Сервантесу. Сам урок не помню, помню только, что перед ним на доске "Мигель де Сервантес Сааведра" исправили на "дизель + сервант = ведро".

С тех пор всё и началось???

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 12.9.2016, 17:54
Сообщение #17

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 16:22) *
А для кого нет?

Ух, а для меня в радость было. Я даже на городской олимпиаде второе место занял smile.gif

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 12.9.2016, 18:55
Сообщение #18

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 15:55) *
Хоть ты убейся, но нет у меня ощущения, что Шекспиры и Достоевские писали свои пьесы и романы для шестнадцати-семнадцатилетних балбесов...

Нет, конечно. Но если их в школе читать не будут, то их читать не будут никогда и почти никто( Да по собственной воле - единицы.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 18:59
Сообщение #19

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 12.9.2016, 18:55) *
Нет, конечно. Но если их в школе читать не будут, то их читать не будут никогда и почти никто( Да по собственной воле - единицы.

Не знаю, Братья. Никак не могу обвинить в своей любви к литературе школу. Родителей - да, но не учительницу литературы.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.9.2016, 19:06
Сообщение #20

Гости

Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 19:59) *
Не знаю, Братья. Никак не могу обвинить в своей любви к литературе школу. Родителей - да, но не учительницу литературы.

Главная задача учителей - привить интерес к своему предмету. А не просто тарабанить в пустоту. Равнодушие и порождает равнодушие. Что посеешь, то пожнешь.
Если б все учителя умели интересно и увлекательно преподавать свой предмет, у нас в сто раз больше стало бы хороших ученых и писателей.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 19:20
Сообщение #21

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.9.2016, 19:06) *
Главная задача учителей - привить интерес к своему предмету. А не просто тарабанить в пустоту. Равнодушие и порождает равнодушие. Что посеешь, то пожнешь.
Если б все учителя умели интересно и увлекательно преподавать свой предмет, у нас в сто раз больше стало бы хороших ученых и писателей.

Я на них не в обиде. Замордованные, усталые тетки, у которых дома забот полон рот со своими детьми, не то что со мной. Активный интерес к своей работе и профессии вообще не так уж часто встречается, с чего ему особо процветать в педагогике? Людям нужно как-то жить, они находят какую-то нишу. Чрезмерно, я считаю, требовать от них подвигов. Повезло тем, кому встретился действительно энтузиаст этого дела, но быть энтузиастом человека не заставишь... Спасибо, хоть циркуль в глаз не воткнули...

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.9.2016, 20:52
Сообщение #22

Гости

Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 20:20) *
Спасибо, хоть циркуль в глаз не воткнули...

Мне вот училка ухо надорвала biggrin.gif - старая школа! Уххх. Не забалуешь. angry.gif

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.9.2016, 21:01
Сообщение #23

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.9.2016, 20:52) *
Мне вот училка ухо надорвала - старая школа! Уххх. Не забалуешь.

Учительница первая моя тоже, бывало, за волосы кого-нибудь и головою об доску... Мне, правда, не доставалось, а то конец бы той доске, у меня в детстве была головешка, что кочан...

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.9.2016, 21:26
Сообщение #24

Гости

Цитата

А щас боятся голос повысить - по судам затаскают))). И как они авторитет учителя укреплять думают без подзатыльников?))

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 12.9.2016, 21:57
Сообщение #25

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

В старших классах я любил уроки истории, потому что нас учила женщина, которая работала не ради денег. Она была при муже и за работу не держалась, поэтому учила от души и на провокации не велась.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.9.2016, 22:05
Сообщение #26

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.9.2016, 20:52) *
Мне вот училка ухо надорвала biggrin.gif - старая школа! Уххх. Не забалуешь. angry.gif

Ни чего себе! В Питере такое??? У нас такого не было, даже близко... Даже вообразить себе не могу, чтоб до кого-то учительница дотронулась.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.9.2016, 23:15
Сообщение #27

Гости

Цитата

Цитата(Аптекарь @ 12.9.2016, 22:57) *
Она была при муже и за работу не держалась, поэтому учила от души и на провокации не велась.

Как можно любить работу - но за нее не держаться? Это мне кажется, противоречие...
Цитата(NatashaKasher @ 12.9.2016, 23:05) *
Ни чего себе! В Питере такое???

Было, было... Мама потом ходила в школу, всех там на уши поставила, грозилась пожаловаться в РОНО... Но ничего той учительнице не сделали. Кажется, она блокадница была, что им сделаешь?))) Она старенькая была, но мощная женщина, линейкой тоже иногда лупила))). Да все это ерунда, щас со смехом вспоминаешь)). Самое смешное, что все это из-за пустяка было, совершенного пустяка... я вообще не склонен был шалить в школе.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 12.9.2016, 23:26
Сообщение #28

Гости

Цитата

У нас только математик мог легкий подзатыльник отвесить. Интеллигентнейший человек, всю войну прошел.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 12.9.2016, 23:54
Сообщение #29

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.9.2016, 23:15) *
Как можно любить работу - но за нее не держаться? Это мне кажется, противоречие...

Вам кажется.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 7:32
Сообщение #30

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2016, 18:59) *

А у меня выбора не было: мама и учитель - одно лицо! Впрочем, все эти ваши муки непонятны - люблю классику. Серьёзно, читать выучился до 4-х лет, по Пушкину...Так с тех пор и мучаюсь, "соскочить" не могу wink.gif

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 8:07
Сообщение #31

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2016, 7:32) *
Впрочем, все эти ваши муки непонятны - люблю классику. Серьёзно, читать выучился до 4-х лет, по Пушкину...Так с тех пор и мучаюсь, "соскочить" не могу

Нижеследующими словами я не мечу в вас лично )) Но, рассуждая теоретически, если даже человек выучился до четырехлетнего возраста читать по Пушкину, это совершенно еще не значит, что в пятнадцать он в состоянии будет по-настоящему понять что-нибудь вроде "Блажен, кто смолоду был молод..." Есть вещи, которые накапливаются в людях только с течением жизни, причем далеко не во всех в достаточной степени. И меня всегда охватывало ощущение какой-то несообразности, когда книги, являющиеся итогом десятилетий жизни умнейших и остро чувствовавших людей, часто черт знает что прошедших, приносят парням-девицам переходного возраста, а потом удивляются, что как-то они слабо проникаются...

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.9.2016, 9:03
Сообщение #32

Гости

Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 8:07) *
И меня всегда охватывало ощущение какой-то несообразности, когда книги, являющиеся итогом десятилетий жизни умнейших и остро чувствовавших людей, часто черт знает что прошедших, приносят парням-девицам переходного возраста, а потом удивляются, что как-то они слабо проникаются...

Я тоже считаю, что рано недорослям читать такое - не поймут из-за отсутствия необходимого жизненного опыта.
С другой стороны, согласен с Братьями: если не заставлять в том возрасте, то не прочтут уже никогда.

Я в школе почти ничего не читал из заданного - просто физически невозможно было это одолеть. А на лето - единственные свободные три месяца в году от всего - задавали вообще дикое количество книг к прочтению. Естественно, что ничего этого не читалось. Обходился уроками литературы, где объясняли, что Базаров - нигилист, а Катерина - луч света в тёмном царстве.
Этого хватало, чтобы написать сочинение на "четыре" и "пять".

Вместе с тем остался в памяти эпизод, когда я готовился к вступительным экзаменам в юридический техникум. Было это уже в 24 мои года, когда при обычном течении событий люди высшее образование имеют. Но в моём случае всё происходило именно так. Причём я учился на дневном(!). Некоторые преподы были младше меня. В общем, был я в авторитете - и среди недорослей, и среди учителей, и среди нескольких парней, поступивших сразу после армии, и среди девчонок чуть постарше выпускниц школы. smile.gif
А я ещё тогда спортом занимался - каратэ модным в то время, боксом, "качалку" посещал почти каждый день... Так шта, когда приходил в бассейн (физкультура у нас там была иногда), то чувствовал себя почти Шварценеггером по сравнению с худосочными пацанами. А заинтересованные исподтишка взгляды девчонок грели моё самолюбие. cool.gif
Чёта я отвлёкся, да... Г-м. Так вот, при подготовке пришлось немало почитать, поскольку школьные и пэтэушные знания уже порядком подзабылись.
И знаете, коллеги, я совсем по-другому воспринял наших классиков, уже имея какой-никакой опыт жизненный. Мне очень понравились "Отцы и дети", "Герой нашего времени", и другие.
Так что да, рано в школе это читать.
З.Ы. А два вступительных экзамена: история, русский язык и литература, я сдал на "пятёрки" smile.gif и учился бесплатно. К слову, в то время платное обучение только-только появилось. И воспринимал я это с ощущением неуютности в душе. Неправильности, что ли. Довлели мысли, что дальше будет только хуже, непонятно за что наши предки шли на баррикады, на каторгу, на виселицы и под пули.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 9:09
Сообщение #33

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 8:07) *
Нижеследующими словами я не мечу в вас лично )) Но, рассуждая теоретически, если даже человек выучился до четырехлетнего возраста читать по Пушкину, это совершенно еще не значит, что в пятнадцать он в состоянии будет по-настоящему понять что-нибудь вроде "Блажен, кто смолоду был молод..." Есть вещи, которые накапливаются в людях только с течением жизни, причем далеко не во всех в достаточной степени. И меня всегда охватывало ощущение какой-то несообразности, когда книги, являющиеся итогом десятилетий жизни умнейших и остро чувствовавших людей, часто черт знает что прошедших, приносят парням-девицам переходного возраста, а потом удивляются, что как-то они слабо проникаются...

Полностью согласен. Когда впервые прочёл "Онегина" и "Героя нашего времени", сравнил исключительно событийную канву, заметил некоторое сходство характеров...И только! Чтобы понять/разобраться опыта не хватило. Поэтому классику перечитываю регулярно, с открытием новых и новых нюансов. Покойный родственник читал все программные произведения после армии - тогда и проникся, а в школе счастливо избегнул перегрузки "разума и чувств"...Короче, я тоже считаю школьную программу по литературе неверной. Кстати, интересно читать у Катаева ("Хуторок в степи"), как Петя выбирал из "программных" только то, чем интересовался в данный момент: "про любовь"...Очень верно замечено!

+Цитировать сообщение
Munen
сообщение 13.9.2016, 10:46
Сообщение #34

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 12.9.2016, 19:55) *
Но если их в школе читать не будут, то их читать не будут никогда и почти никто( Да по собственной воле - единицы.

Может, оно и так, а может, и не так. Задача школы (уроков литературы) все-таки привить любовь к чтению, научить выделять главное в произведении, а не ознакомить в принудительном порядке, что вызывает стойкую неприязнь на длительное время к данным произведениям, а иногда - к чтению в целом.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 10:54
Сообщение #35

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Вы об одном забываете, когда рассуждаете о том, что в школе рано классику читать. Да, рано. Но деваться некуда, после школы начинается специализация и технари больше никогда не будут изучать литературу.
В политехе будут сопромат изучать и автокад осваивать. Там не до Гоголя и Толстого. На гуманитарных ведь учатся не все.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 10:57
Сообщение #36

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Munen @ 13.9.2016, 10:46) *
Может, оно и так, а может, и не так. Задача школы (уроков литературы) все-таки привить любовь к чтению, научить выделять главное в произведении, а не ознакомить в принудительном порядке, что вызывает стойкую неприязнь на длительное время к данным произведениям, а иногда - к чтению в целом.

Но мне кажется, что те, кто не читал сам, и принудительно не прочтут - выкрутятся...А про любовь в чтению - тут уж точно школа мало поможет.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 11:23
Сообщение #37

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 10:54) *
Вы об одном забываете, когда рассуждаете о том, что в школе рано классику читать. Да, рано. Но деваться некуда, после школы начинается специализация и технари больше никогда не будут изучать литературу.
В политехе будут сопромат изучать и автокад осваивать. Там не до Гоголя и Толстого. На гуманитарных ведь учатся не все.

И действительно, на кой их читать, если зачеты по ним сдавать не нужно...

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 11:32
Сообщение #38

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 11:23) *
И действительно, на кой их читать, если зачеты по ним сдавать не нужно...
Это просто невозможно. Технари читают как бы не больше гуманитариев, только не художественные книжки, а учебники, под завязку забитые формулами. Каждый экзамен или зачёт предваряется изрядной стопкой замысловатых и премудрых томов, которые и в руках удержать трудно.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 11:43
Сообщение #39

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 11:32) *
Это просто невозможно. Технари читают как бы не больше гуманитариев, только не художественные книжки, а учебники, под завязку забитые формулами. Каждый экзамен или зачёт предваряется изрядной стопкой замысловатых и премудрых томов, которые и в руках удержать трудно.

Ну а дальше, понятно, работа, тоже никак. Может быть, на пенсии?

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 11:50
Сообщение #40

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 11:32) *
Технари читают как бы не больше гуманитариев

Вывод: самые не читающие=пишущие tongue.gif

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 12:33
Сообщение #41

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 11:43) *
Ну а дальше, понятно, работа, тоже никак. Может быть, на пенсии?
Куда это вас повело? Разговор о чём? О том, что только в школе можно организованно и ВСЕМ дать хотя бы общие понятия о классике. Даже самые ленивые двоечники хотя бы слышали фамилию Толстого и Тургенева.
А дальше всё. Всё в руках каждого, хочешь - читай, не хочешь - не читай.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 12:40
Сообщение #42

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 12:33) *
Всё в руках каждого, хочешь - читай, не хочешь - не читай.

Хочешь - пиши...

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 12:40
Сообщение #43

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 12:33) *
Куда это вас повело? Разговор о чём? О том, что только в школе можно организованно и ВСЕМ дать хотя бы общие понятия о классике. Даже самые ленивые двоечники хотя бы слышали фамилию Толстого и Тургенева.
А дальше всё. Всё в руках каждого, хочешь - читай, не хочешь - не читай.

Все правильно, даже самые ленивые двоечники благодаря школе получили ощущение, что Толстой и Тургенев - невозможная скука и муть, и, скорее всего, никогда даже не попытаются это первое впечатление изменить...

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 12:51
Сообщение #44

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 12:40) *
Все правильно, даже самые ленивые двоечники благодаря школе получили ощущение, что Толстой и Тургенев - невозможная скука и муть, и, скорее всего, никогда даже не попытаются это первое впечатление изменить...

Этого я больше всего опасаюсь, почему у меня не только география, но и литература с историей на уроке, не говоря о связях с жизнью...

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 13.9.2016, 13:13
Сообщение #45

Гости

Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 13:40) *

Хм, для меня вот математика и физика - невообразимая скука и муть, потребовался бы гениальный учитель, чтобы меня ими заинтересовать tongue.gif ... но для кого-то эти предметы самые интересные.
Все же не только учителя прививают, наклонности у ребенка тоже имеются, и подчас их не вытравить никакими педагогами. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.9.2016, 13:22
Сообщение #46

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 13.9.2016, 13:13) *
Все же не только учителя прививают, наклонности у ребенка тоже имеются, и подчас их не вытравить никакими педагогами.

В основном - да! Но бывают среди нас просто асы в этом деле...

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 14:50
Сообщение #47

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Хороший учитель - довольно редкое явление. А последующие ораторы и по другим предметам прошлись, так что литература не исключение. Только других способов обучения не придумано, куда денешься от массовой школы.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 13.9.2016, 16:24
Сообщение #48

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Все правильно, даже самые ленивые двоечники благодаря школе получили ощущение, что Толстой и Тургенев - невозможная скука и муть

А вы хотите, чтобы они вообще не знали, кто это? Ну так давайте демократично планку опустим до "Колобка", может быть, это сподвигнет их прочитать Толстого лет в тридцать.
Ничего сверхъестественного в программе чтения советской школы не было. Но вам, я так полагаю, не нравится само определение "программа чтения")))))) Ну так она была даже в колыбели русских пиитов -- Императорском лицее.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 16:25
Сообщение #49

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 13.9.2016, 16:24) *
Ну так давайте демократично планку опустим до "Колобка"

А давайте не будем с умным видом доводить аргументацию до полного абсурда...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 13.9.2016, 16:32
Сообщение #50

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 16:25) *

Осталось выяснить, у кого умный вид, и это будет фееричный итог спора о роли чтения в жизни культурного человека biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 17:11
Сообщение #51

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 16:25) *
И с таким же видом, - хоть умным, хоть не умным, - спорить с очевидными вещами. Кроме школы нет никаких других общественных институтов, дающих общий базис образования всем. Далее идёт специализация и никакой инженер или экономист, по-крайней мере, толковый, не сможет переплюнуть средненького филолога в знании литературы.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 17:22
Сообщение #52

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 17:11) *
И с таким же видом, - хоть умным, хоть не умным, - спорить с очевидными вещами. Кроме школы нет никаких других общественных институтов, дающих общий базис образования всем. Далее идёт специализация и никакой инженер или экономист, по-крайней мере, толковый, не сможет переплюнуть средненького филолога в знании литературы.

Ну, если, как я понял из ваших же речей, ваше знакомство с литературой закончилось на ее школьном курсе, вам естественно думать именно так... Литература - это, вообще-то, в последнюю очередь учебный предмет. Это развлечение, удовольствие, средство познания мира, себя и общения между людьми. Ваша идея, что человеку разумному достаточно знать некие утвержденные программой её основы и дальше, в общем, можно не переживать и обучаться по специальности... Ну что ж, возможно, она не хуже многих прочих иных... Да только не каждому подходит...

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 13.9.2016, 18:12
Сообщение #53

Гости

Цитата

/пытается сформулировать/
Спор идет о том, как приучить ребенка читать?

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 18:27
Сообщение #54

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 13.9.2016, 18:12) *
/пытается сформулировать/
Спор идет о том, как приучить ребенка читать?

Что касается меня, то спор не идет ни о чем. У меня никаких готовых решений по рассматриваемому вопросу нет. Я просто высказывал свои ощущения и наблюдения, в ожидании, кто первым произнесет слово "Колобок". Теперь, когда этот миг настал, мне больше желать нечего...

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 19:57
Сообщение #55

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 17:22) *
... Ваша идея, что человеку разумному достаточно знать некие утвержденные программой её основы и дальше, в общем, можно не переживать и обучаться по специальности... Ну что ж, возможно, она не хуже многих прочих иных... Да только не каждому подходит...
Это не моя идея. Моя мысль в том, что только школа может дать общее для всех литературное пространство, если можно так выразиться. Далее, каждый расширяет его сам, буде у него желание.
Кстати, советская школа усиленно прививала и страсть к чтению. Но опять-таки, школа.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 20:01
Сообщение #56

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 19:57) *
Кстати, советская школа усиленно прививала и страсть к чтению. Но опять-таки, школа.

Кстати, я ее закончил. С медалью, как тот доберман-пинчер. Мне не привила. То есть, страсть к чтению у меня имеется, но школа тут ни при чем. И никто из моих читающих одноклассников не читал авторов, преподаваемых в школе, и я сам дома читал совершенно другое. Приключенческие книги, военные, фантастику, детективы. А потом уже взрослели и новые человеческие проблемы, перед нами встававшие, требовали другого уровня осмысления...

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 13.9.2016, 20:25
Сообщение #57

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 19:57) *

Мне тоже не привила. Я хоть и много читал, но заслуги школы в этом не было. Вот кое-какие понятия плохого/хорошего заложила, это факт.

+Цитировать сообщение
Munen
сообщение 13.9.2016, 20:28
Сообщение #58

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 21:01) *
То есть, страсть к чтению у меня имеется, но школа тут ни при чем. И никто из моих читающих одноклассников не читал авторов, преподаваемых в школе, и я сам дома читал совершенно другое. Приключенческие книги, фантастику, детективы.

ППКС

+Цитировать сообщение
House495
сообщение 13.9.2016, 20:47
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: 495

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 20:01) *
То есть, страсть к чтению у меня имеется, но школа тут ни при чем. И никто из моих читающих одноклассников не читал авторов, преподаваемых в школе, и я сам дома читал совершенно другое. Приключенческие книги, военные, фантастику, детективы.

Однозначно. Дюма, Верн, Стивенсон, Саббатини, Лондон и т.п.
И отечественная патриотическая проза из "Библиотеки пионера" laugh.gif
Пытать детей "Войной и миром" - не только негуманно, но и просто глупо.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 20:53
Сообщение #60

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ребята, не говорите ерунды. Много вы начитали бы, если бы вас не научили читать. Я тоже мог бы сказать, что сам приохотился, но не могу. Просто не помню и не знаю, какие тут механизмы включились. И вы не знаете и знать не можете.
Кроме того в СССР была система, каждый район в городе застраивался по нормам. Столько-то школ, детсадов, библиотек, спортплощадок. И где вы могли брать книги, как не в библиотеке? Районной или школьной.

+Цитировать сообщение
House495
сообщение 13.9.2016, 20:59
Сообщение #61

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 20:53) *
И вы не знаете и знать не можете.

Это правильно. Настоящий большевик не должен стесняться говорить от лица ширнармасс laugh.gif

И где вы могли брать книги, как не в библиотеке? Районной или школьной.

В домашней, знаете ли. До сих пор пол-квартиры занимает.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 13.9.2016, 21:03
Сообщение #62

Вставить ник
Цитата

Ребята, не говорите ерунды. Много вы начитали бы, если бы вас не научили читать. Я тоже мог бы сказать, что сам приохотился, но не могу. Просто не помню и не знаю, какие тут механизмы включились. И вы не знаете и знать не можете.
Кроме того в СССР была система, каждый район в городе застраивался по нормам. Столько-то школ, детсадов, библиотек, спортплощадок. И где вы могли брать книги, как не в библиотеке? Районной или школьной.

Не, на самом деле школа меня научила читать, но не привила любовь к чтению. Книжки мне нравились ещё до школы и читать худо бедно научился еще до школы. А вот конкретно желание читать привила библиотека, в которой работала моя родственница. Там я нашел Верна, и Самоделкина, и фантастику и прочее.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 21:33
Сообщение #63

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 13.9.2016, 20:59) *
Это правильно. Настоящий большевик не должен стесняться говорить от лица ширнармасс laugh.gif

В домашней, знаете ли. До сих пор пол-квартиры занимает.
Хаус, вы что, издеваетесь что ли? И НуТипаЯ вы тоже...
У ширнармасс были индивидуальные библиотеки в пол-квартиры? Дети массово учились читать ещё до школы? Чего вы сразу на себя всё примеряете? Интеллигенция в 70-ых годах никак большинства не составляла. И не все из них имели дома обширные библиотеки.

P.S. И что не так в простой мысли о том, что мало кто помнит, как он к чтению приохотился? И почему. Если это было в возрасте 6-9 лет.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 13.9.2016, 21:44
Сообщение #64

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 21:33) *
И НуТипаЯ вы тоже...

Я только за себя говорю. Но задача школы не привить любовь к чтению, а дать представление о литературе вообще. Как и что из этого выйдет - это уже заслуги конкретного учителя.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 21:47
Сообщение #65

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Так а кто отрицает наличие на свете библиотек? Ходил и в библиотеки. Но не за теми авторами, которых в школе проходили...

Вы, может, и не помните, а я уже до школы года два точно читал, я почти в восемь в школу пошел. И очень любил это дело.

+Цитировать сообщение
Munen
сообщение 13.9.2016, 21:48
Сообщение #66

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 13.9.2016, 22:03) *
Книжки мне нравились ещё до школы и читать худо бедно научился еще до школы.

То же и у меня. В семь лет помню читал "Человек-амфибия".

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 13.9.2016, 21:52
Сообщение #67

Гости

Цитата

Я, когда в города в командировку приезжаю, обычно в краеведческий музей иду. К примеру, в Воскресенске, когда при строительстве города построили первые два каменных многоквартирных дома, в одном открыли сразу библиотеку, а в другом музей. А первое крупное здание в городе - Дворец культуры.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 22:24
Сообщение #68

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 21:47) *
...
Вы, может, и не помните, а я уже до школы года два точно читал, я почти в восемь в школу пошел. И очень любил это дело.
Название самой первой своей книжки можете сказать? Только без дураков, честно.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 22:29
Сообщение #69

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:24) *
Название самой первой своей книжки можете сказать? Только без дураков, честно.

Вы какую имеете в виду? )) Я помню, была такая книжка-малышка по мотивам "Ну погоди!" в десять, наверное, страничек )) Строчек двадцать там, может, было, остальное рисунки )) Сначала мама мне читала, буквы показывала, потом я постепенно начал сам разбирать )) Может, еще до нее были, может, параллельно с нею другие, сколько ж лет назад это было! Я же только учился читать. Вы вообще ясно отдаете себе отчет, о чем спрашиваете? Вы что ж думаете, я с "Трех мушкетеров" начал? biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 22:40
Сообщение #70

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ну, может хоть такой вопрос поможет вам осознать факт, что всего из раннего детства вы помнить не можете. И момент, наверняка это был период, когда вы запали на чтение и причины этого помнить и знать... фигзнат, может это и возможно. Но мне не верится.
Конечно, я не имел в виду книжку, по которой учились читать.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 22:44
Сообщение #71

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:40) *
Ну, может хоть такой вопрос поможет вам осознать факт, что всего из раннего детства вы помнить не можете. И момент, наверняка это был период, когда вы запали на чтение и причины этого помнить и знать... фигзнат, может это и возможно. Но мне не верится.

Интересно, а что вам может помочь осознать, что к походу в первый раз в первый класс я уже давно и активно читал? И никто меня дома не заставлял, я всегда это делал с удовольствием? Естественно, детские всякие книжки, большинство из которых бог знает как назывались и кем были написаны, но тем не менее. Том Маршака у меня был, помню, толстый )) Чтобы ребята вовеки веков знали, что в классе сидел Пустяков! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 13.9.2016, 22:46
Сообщение #72

Гости

Цитата

Незнайка на Луне.
6 лет. Раз двадцать прочитал
Домашня библиотека была маленька, книг двести. Но весь чердак был завален роман-газетой.
Плюс соседка была заведующей районной библиотекой и я был допущен во взрослую в 9 лет. Читал сразу собраниями сочинений всех Манов, Чехова, Достоевского, Толстых обоих, Аксакова, Фохтвайнгера, Шекспира, Бажова, Лескова и т.д.

При этом оставаясь абсолютно безграмотным))

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 13.9.2016, 22:51
Сообщение #73

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:40) *
Ну, может хоть такой вопрос поможет вам осознать факт, что всего из раннего детства вы помнить не можете. И момент, наверняка это был период, когда вы запали на чтение и причины этого помнить и знать... фигзнат, может это и возможно.

Я точно помню) Просто это совпало с моментом, когда сказки уже надоели, Ромео и Джульеты еще не впечатляли, зато приключения Карандаша и Самоделкина пришлись в самый раз. Потом вроде Незнайка на Луне. А потом я понял, что есть фантастика. С тех пор и маюсь, только репертуар пошире стал)

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 22:52
Сообщение #74

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 13.9.2016, 22:46) *
Толстых обоих

Прошу пардону, Толстых, по меньшей мере, трое! А с Татьяной все четверо! Я лично предпочитаю Алексея Константиновича! Которого и в школе не учат!

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 13.9.2016, 23:05
Сообщение #75

Гости

Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 22:52) *
Прошу пардону, Толстых, по меньшей мере, трое! А с Татьяной все четверо!

я графьев Льва и Алексея имел в виду.
Вобщем-то я читал все, что попадало под руку. Включая советскую патриотическую хрень.
И учебники. К началу учебного года я прочитывал и свои и брата на три года старше.
Над томом БСЭ помню я зависал в библиотеке часа на четыре.
А приучили читать меня просто - книги от меня просто прятали и говорили, что еще рано такое читать.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.9.2016, 23:07
Сообщение #76

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 13.9.2016, 23:05) *
Вобщем-то я читал все, что попадало под руку. Включая советскую патриотическую хрень.

Правильно, и я ее перечитал кучу. Там обычно всякие танки, самолеты, немцы, ура!!! И развитие автора приблизительно такое же обычно было, как мое, само то!

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 13.9.2016, 23:08
Сообщение #77

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Флудя с вами я и сам вспомнил, как это начиналось. В самом начале я подсел на сказки. В определённый момент они приелись. Ну, а дальше, как у всех.
Но почему у моих детей такой страсти к чтению нет? Хотя у меня-то дома библиотека есть. Сейчас. А в детстве не было. Была в СССР какая-то особая атмосфера за это дело. И инфраструктура.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 13.9.2016, 23:18
Сообщение #78

Гости

Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 22:33) *
У ширнармасс были индивидуальные библиотеки в пол-квартиры? Дети массово учились читать ещё до школы?

А почему нет? Было. Пусть люди жили в коммуналках, именно половина комнат занимали полки или шкафы с книгами. Это телевизор не каждый мог позволить, а книжную полку запросто. Книги дарили, обменивались, я постоянно ходил в библиотеку, в районной всё перечитал, записался в городскую...

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 13.9.2016, 23:24
Сообщение #79

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Маяковский, "Что такое хорошо...", с рисунками Юрия Лебедева. Потом Д. Хармс - "Сорок четыре веселых чижа"... Любимая книга в шесть лет - "В стране невыученных уроков" с рисунками Чижикова.

+Цитировать сообщение
House495
сообщение 13.9.2016, 23:48
Сообщение #80

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 13.9.2016, 23:08) *
Но почему у моих детей такой страсти к чтению нет? Хотя у меня-то дома библиотека есть. Сейчас. А в детстве не было. Была в СССР какая-то особая атмосфера за это дело.

Была атмосфера. Называлась "скука", "безысходность" и "безальтернативность".
Кино по 10 копеек, но в год хорошо если пяток на что-то похожих фильмов. Засматривались до дыр.
Телевидение до программы "Время", когда в восьмой раз крутят "Место встречи изменить нельзя" или там "Гостью из будущего" - настоящий праздник. Но этот праздник - отнюдь не каждый день. А если сослан на дачу, где телевизор и вовсе не ловит?
Ну и главное - никаких компьютерных игр и интернета, да-с.
Взрослые в преферанс играть не пускают. Ну или водку пить, раз мы не только об интеллигенции wink.gif
Чем заниматься вечерами? Правильно, читать.
А вообще, конечно, прекрасное было время. Небо голубее, трава зеленее, и вся жизнь впереди.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 14.9.2016, 0:00
Сообщение #81

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я кое-что понял по одному эпизоду. Один хороший знакомец книжной страсти не подвержен. А жена иногда за женский романчик присаживается. И вот как-то жаловалась, что муженек места себе не находил, когда видел её за книгой.
Зная их довольно хорошо, понимаю, что в этой картине он видел некий вызов. Где-то глубоко и в давнем детстве заложено, что любовь к чтению - качество, преимущество. Так сказать, признак более высокого развития человека. А он не мог позволить супруге быть выше его. Хоть в чем-то.
Понимаете, народ, что я хочу сказать? Забыл упомянуть, что они застали советскую школу и советское время.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 14.9.2016, 0:09
Сообщение #82

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 14.9.2016, 0:00) *
Понимаете, народ, что я хочу сказать? Забыл упомянуть, что они застали советскую школу и советское время.

Чего ж тут непонятного? Ваша мысль ясна совершенно. Советская школа их так научила, что одна разве что женский романчик иногда читает, а другой вообще ничего...

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 14.9.2016, 7:19
Сообщение #83

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2016, 22:52) *
Алексея Константиновича! Которого и в школе не учат!

Как не учат?!
"Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?" (с)
Или:
"Под броней с простым набором,
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья" (с)

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 14.9.2016, 8:05
Сообщение #84

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 14.9.2016, 7:19) *
Как не учат?!
"Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?" (с)

Пардон, пардон... Колокольчики да, учат. А Гудим-Бодай-Корову нет...

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 14.9.2016, 9:47
Сообщение #85

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 14.9.2016, 8:05) *
Пардон, пардон... Колокольчики да, учат. А Гудим-Бодай-Корову нет...

"Илью Муромца" тоже учили, только без одного-двух четверостиший...

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 14.9.2016, 11:26
Сообщение #86

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 13.9.2016, 23:48) *
Была атмосфера. Называлась "скука", "безысходность" и "безальтернативность".
Кино по 10 копеек, но в год хорошо если пяток на что-то похожих фильмов. Засматривались до дыр.
Телевидение до программы "Время", когда в восьмой раз крутят "Место встречи изменить нельзя" или там "Гостью из будущего" - настоящий праздник. Но этот праздник - отнюдь не каждый день. А если сослан на дачу, где телевизор и вовсе не ловит?

Да бросьте. Кто гундел тогда, и сейчас точно также гундят. Что касается киношек и прочего, так престройками с застройками за четверть века вообще ничего не создали, крутят один и тот же хлам, который в 90-е купили за госсчет. А половина этих творений, кроме как в России, больше нигде и не показывают, а то и вовсе запрещено к показу.
Ну и главное - никаких компьютерных игр и интернета, да-с.

Появление персональных компьютеров относится к началу 80-х годов. Где-то после 85 этих компов в союзе было хоть ж...ой ешь и купить мог любой желающий. Кому деньги было жалко, могли купить по частям и собрать в несколько раз дешевле, чем готовый. Лично я этих спектрумов для развлекухи десятка полтора собрал. ZX Spectrum 48K для сборки обходился в 100-200 руб. ZX Spectrum 128 по частям с 3,5-дюймовыми дисководами и всеми наворотами обходился руб в 500. В 1992 году полностью собранный ZX Spectrum 48K стоил на рынке 10-15 тыщ., т.е. в переводе на советские рубли рублей 80-120. Просто большинство предпочитали добавить еще N тыщ, купить шкаф, сесть с ним рядом и ныть, какие они угнетенные.
Взрослые в преферанс играть не пускают. Ну или водку пить, раз мы не только об интеллигенции wink.gif

Ну, если проферанс самое важное и ценное развлечение, то тут я пас. А интелегенция и сейчас квасит точно также, как и тогда. Большинство колхозников пили-то поменьше.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 14.9.2016, 11:32
Сообщение #87

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2016, 11:26) *
. Где-то после 85 этих компов в союзе было хоть ж...ой ешь и купить мог любой желающий.

То-то у нас в Петровском районе Ставропольского края в 87 году ОДИН на всех был...В Госстате, учеников на экскурсию водили, раз уж вся "Информатика" в книжке за 30 коп умещалась. Так что насчёт "все желающие" - Вы точно то время помните?

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 14.9.2016, 11:38
Сообщение #88

Гости

Цитата

Подтверждаю. Синклеры (Спектрумы) на коленке школьники собирали. У меня два одноклассника в 86-87 несколько штук собрали.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 14.9.2016, 12:12
Сообщение #89

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 14.9.2016, 11:32) *
То-то у нас в Петровском районе Ставропольского края в 87 году ОДИН на всех был...В Госстате, учеников на экскурсию водили, раз уж вся "Информатика" в книжке за 30 коп умещалась. Так что насчёт "все желающие" - Вы точно то время помните?

Я знаю, что в разных местах было по разному. Дело в том, что централизованно они вроде как не закупались, союз проталкивал на внутреннем рынке свои модели БК-010, Микрошу и еще чего-то, но они стоили в 3-4 раза дороже и выпускались малым объемом. Как синклер попадал в союз, не очень-то понятно. В 90-е их стали возить коробейники, но естественно туда, где уже был спрос. В Москве их было ну просто завались, правда не в магазинах, а на рынках.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 14.9.2016, 15:40
Сообщение #90

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 14.9.2016, 9:47) *
"Илью Муромца" тоже учили, только без одного-двух четверостиший...

Ну, с учетом того, что Толстой - автор драматической трилогии, "Князя Серебряного" и соавтор Козьмы Пруткова, одно-два выброшенных четверостишия погоды и впрямь не сделают...

Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2016, 11:26) *
Что касается киношек и прочего, так престройками с застройками за четверть века вообще ничего не создали, крутят один и тот же хлам, который в 90-е купили за госсчет.

Не понял, у вас в кинотеатрах идет хлам девяностых? У меня вполне актуальный...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 14.9.2016, 16:20
Сообщение #91

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 13.9.2016, 21:03) *
на самом деле школа меня научила читать, но не привила любовь к чтению.

Есть школы, в которых в классах может быть до 30 учеников. Все с разными интересами и уровнем освоения программы. Можно попытаться представить, как при таких исходных учитель должен прививать любовь к чтению. Наверное, это все же лучше сделают родители, если у них есть заинтересованность в этом. И в школе литература преподается как предмет: даются основы анализа текста, литература рассматривается как процесс. Так было в досоветской школе, в советской и в постсоветской. Время от времени предпринимаются попытки что-то изменить в преподавании(можно, например, обсудить список литературы для начальной школы, там есть любопытные нововведения), но все равно возвращаются к отработанным методикам. И для большинства, это действительно так, не смотря на то, что у нас 21 прогрессивный век, школа - это единственное возможность хоть что-то прочитать. И, мне так думается, что пусть этими книгами будет русская классика, а не книга про хоббитов (задают читать четвероклассникам)

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 14.9.2016, 16:26
Сообщение #92

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 14.9.2016, 16:20) *
Есть школы, в которых в классах может быть до 30 учеников.

У нас года 2-3 было 40 и больше) Потом расселили, стало под 30.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 14.9.2016, 17:18
Сообщение #93

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2016, 16:26) *
Потом расселили

Прочла: "расстреляли". laugh.gif

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 14.9.2016, 19:20
Сообщение #94

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 14.9.2016, 17:18) *
Прочла: "расстреляли". laugh.gif

Если бы я был моим учителем, то наверное расстрелял бы)

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 14.9.2016, 20:27
Сообщение #95

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Решила, что дискуссия о преподавании литературы в школе достойна отдельной темы.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 14.9.2016, 20:36
Сообщение #96

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

я наглядное иллюстрация системы образования

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 14.9.2016, 20:38
Сообщение #97

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 14.9.2016, 0:09) *
Чего ж тут непонятного? Ваша мысль ясна совершенно. Советская школа их так научила, что одна разве что женский романчик иногда читает, а другой вообще ничего...
Ну, да... вас послушать, так советская школа и вообще вся тогдашняя жизнь ничему не учили, только портили. Сейчас вот её нет, и читатели куда-то исчезли. Вместе с грамотностью.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 14.9.2016, 20:44
Сообщение #98

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 14.9.2016, 20:38) *
Ну, да... вас послушать, так советская школа и вообще вся тогдашняя жизнь ничему не учили, только портили. Сейчас вот её нет, и читатели куда-то исчезли. Вместе с грамотностью.

Причем тут я? Это вы рассказали о данном семействе, их отношении к чтению и специально зачем-то подчеркнули, что они застали советскую школу и советское время. Я так понял, что вы все эти обстоятельства увязываете... Я лично о школе бы и не вспомнил, не читает человек ни хрена, ну что ж, такие у него интересы, таких в любой стране более чем навалом... И то, что он такой мелкий, убогий тип, что не может позволить жене ни в чем быть выше себя, вы зря исключительно советскому обществу приписываете, это вообще многим людям свойственно. Вы общие недостатки человеческой природы приписываете исключительно влиянию советских реалий, это несправедливо, я считаю..

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 14.9.2016, 21:02
Сообщение #99

Гости

Цитата

Я вам вот что скажу: мое поколение, которым за сорок, почти поголовно читает. Все мои знакомые, у кого спрашивал - все читают. И напротив, следующее поколение читает меньше, а некоторые вообще не читают. Разговаривал по этому поводу с 16-18-летними, там вообще беда((.
А интеллект и знания имеют прямую зависимость от начитанности.
Выводы очевидны.
Тупеем.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 14.9.2016, 21:09
Сообщение #100

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 14.9.2016, 21:02) *
Я вам вот что скажу: мое поколение, которым за сорок, почти поголовно читает.

Не могу разделить ваше наблюдение. Мне кажется, что людей, вообще не читающих, полно в любой возрастной категории. Хотя, возможно, в отдельных их действительно больше. Старик, имея много дел, в иные книги не глядел! ))

+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему