Нормальная тема о космосе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нормальная тема о космосе |
13.2.2020, 10:23
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата |
Сим открывается нормальная тема про исследования космоса. Критерии простые: скажем "нет" идиотским выдумкам, всё остальное - можно.
Для интересующихся есть вот такой сборник научно-популярных статей по космосу, который отвечает на большинство вопросов, которые могут возникнуть у фантаста при написании соответствующей фантастики, велком: https://author.today/work/8327 Меня тут спросили о возможностях постройки лунной базы и почему это нельзя сделать сейчас, а можно только лет через двадцать. Ответ тут прост: на сегодня стоимость вывода 1 кг массы к Луне слишком высока, чтобы бюджет такой программы мог уложиться в хоть сколько-нибудь разумные цифры. Это не говоря уже о разработке, которая потребует сверхтяжёлых ракет-носителей вроде "Сатурн-5" или "Н-1". Разумеется, улететь на Луну можно и на "Протоне", вот только он даже на ГСО выводит всего 3,7 тонны, а на Луну полезная нагрузка будет исчисляться килограммами. Использовать такие ракеты для доставки материалов на лунную базу - всё равно что возить стройматериалы для небоскрёба лимузинами. "Сатурн-5" выводил к Луне около 40 тонн, из которых 10 тонн - топливо на обратный путь с учётом того, что всё ненужное вроде лунных роверов оставят на поверхности. При этом чтобы уложиться в лимит, американцам всё равно пришлось городить конструкторские решения вроде использования кислородной атмосферы с давлением в 0,3 бара, чтобы облегчить конструкцию - сейчас такого делать никто не будет. SLS планируется примерно равным по мощности "Сатурну", так что для базы он слабоват. При этом даже изобретения вроде применения реголита для постройки не позволят реально решить проблему. И технологии возвращения первой ступени сейчас более-менее отработаны только для небольших ракет. Ну и так далее. Плюс остаётся снабжение. Полностью замкнутый цикл на базе организоваться невозможно (в лабораторных условиях достигали уровня 85%, в реальных, разумеется, будет ещё меньше), а каждый полёт грузовика на Луну - это вам не "сникерсы" на МКС доставлять. Конечно, на первых порах можно использовать роботов, но это тоже лишь полумеры. База без человека на Луне смысла не имеет. При этом реального света в конце туннеля здесь не видно. Возвращения первой ступени и прочие способы удешевить запуски позволят сократить расходы в несколько раз, но в том-то и дело, что сокращать их надо на порядок, а лучше два. Космический лифт - воз и ныне там (причины описаны по ссылке выше), остальные проекты безракетного запуска ещё более фантастичны. Образно говоря, мы прикованы к Земле. И до космооперных концептов, где корабли взлетают и садятся аки самолёты, ещё очень далеко. |
|
|
|
![]() |
13.2.2020, 12:12
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Ну что ж, исчерпывающе.
И до космооперных концептов, где корабли взлетают и садятся аки самолёты, ещё очень далеко. Ну да, что "Шаттл", что "Буран" обладали полетными качествами а-ля планирующий утюг. Полностью замкнутый цикл на базе организоваться невозможно (в лабораторных условиях достигали уровня 85%, в реальных, разумеется, будет ещё меньше) О полностью замкнутом цикле я даже не заикался, не уверен, что это возможно в принципе. |
|
|
|
13.2.2020, 12:22
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата |
Вопрос только один: почему именно двадцать лет? А не десять, сто или пятьдесят? На что ориентируетесь в этой оценке? Запуск Артемиды-4 - приблизительно 2029, то есть через десять лет, умножаем на два - получаем двадцать Цитата А теоретически это возможно вообще - чтобы корабль был управляем в атмосфере и пригоден для космических полетов? Причем обладал ресурсом не на пару взлетов-посадок, а гораздо более значительным? Там взаимоисключающие требования к конструкциям https://author.today/post/66724 Цитата был ли смысл создавать еще одну тему. Ну вдруг что ещё обсудить захочется |
|
|
|
13.2.2020, 21:47
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 278 Регистрация: 5.8.2019 Вставить ник Цитата |
Ну вдруг что ещё обсудить захочется Признаюсь, что до прошлого года был модератором на одном большом научном форуме. Но вот по здоровью перестал быть таковым. (быстро устою) Поделюсь, что большинство форумов страдает одной болезнью, это строго блюсти содержание на определенную тему. И плодят этих тем бесчисленное количество. А вот на форумах, особенно на научных, (не всех) от этого давно отказались и там темы живут своей жизнью и посетителям там интересно и комфортно. И поэтому на таких форумах тема может иметь по 2000-4000 страниц. И может быть начата про то, как Ленин отбывал ссылку и быть продолжена о полёте американцев на Луну. И посетителей там не 5-7, как на этом форуме, а одновременно присутствуют на теме по 40-80 посетителей. Я несколько лет назад на одном форуме разогнал тему, до рекордного посещение в 620 человек на теме. Хотя на параллельных было не более 80 посетителей. Вот мне на этом форуме в разделе ОФФТОП, стало неинтересно и лишь потому, что на теме про космос, мне сделали предупреждение и удалили мой пост. Хотя я писал именно о космосе. Даже там оставил запись, что больше не знаю, как мне вести себя, если я писал про космос, а пост удалили. На хорошо посещаемом форуме, модераторы лишь следят за корректным поведением посетителей и за тем, чтобы не было нарушений уголовного кодекса РФ. А на мало посещаемых, наказывают даже за лишнее слово и им всегда мерещится тролль. Вот в этом разделе уже несколько тем о космосе, и наверное не последняя, а зачем это нужно? . Посетители сами выбирают, что им интересно писать, а что, нет. На моём форуме было на какой-то теме беседа о вере и экономики и ещё несколько направлений и при этом каждый посетитель общался со своим оппонентом. И они не мешали одной группе общаться о вере, а другой о экономике. Конечно это может и сложно, но при этом посещение было большим и никто никого не выгонял с темы. И я тут уже писал, что есть такой научный форум dxdy, где на всём форуме 7 посетителей из них 5 модераторов и 2 гостя. А когда-то он был одним из самых популярных, научных, форумов. Вот до чего доводит излишняя цензура. Почему я снова написал в этой теме такое содержание? Да лишь для того, чтобы модераторы не мешали людям общаться. А то темы о космосе будут плодиться, как грибы. В одной о двигателях, а в другой, какое топливо применяют эти двигатели. Я поэтому и ушёл с должности модератора, так как уже был не в силах контролировать такой объем информации, Вот на этом форуме, даже не устанешь, если просидишь 10 часов. Сообщений 10 штук за сутки, а там пока пишешь ответ, а тебе написали уже 3 страницы. И всё это я должен был прочитать и следить, чтобы никто нарочито не написал что-то противозаконное. Там на одной теме (разделе) по 5 модераторов. Конечно, я не должен был это тут писать, но если модераторы желают, чтобы форум был активным, то их деятельность должна бить минимальна и лишь в плане грубых нарушений, а не содержание темы. Вот провёл я тут несколько дней, и скажу, что мне скучно. У меня всего лишь пару оппонентов и нет разнообразия. Не то, что на активных форумах, где спорят группы из 20-30 сторонников и противников. И конечно поделюсь опытом, чтобы раскрутить форумы или темы, иногда привлекают людей, которые могут заводить посетителей. Два года назад, меня попросил друг, помочь раскрутить его форум. Я за пару месяцев раскрутил до 1000 посетителей одновременно. Покинул и через два месяца снова было не более 20-30 посетителей одновременно. Он снова попросил и я за месяц довёл посещение до 750 посетителей. Сейчас не знаю, давно туда не заходил. А если бы там работал постоянно, то посетителей было бы уже, не менее 2000-3000. Прошу модераторов, не сразу удалять этот пост. Пусть люди поймут, что понятие, форум, это свободное общение, но без мордобоя. Не путать с понятием коллегия, семинар. Вот там действительно регламент и определенная тематика. С уважением к этому форуму, старичок, ворчун. Желаю, чтобы он был активным и интересным. И сам бы желал его посещать. Но получив предупреждение, понял, что это не моё. PS. Мог бы начать очень интересные темы, но побоялся, что они быстро потухнут в связи со строгими правилами, форума. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
14.2.2020, 8:01
|
|
Гости Цитата |
Признаюсь, что до прошлого года был модератором на одном большом научном форуме. И поэтому на таких форумах тема может иметь по 2000-4000 страниц. Я несколько лет назад на одном форуме разогнал тему, до рекордного посещение в 620 человек на теме. Хотя на параллельных было не более 80 посетителей. Два года назад, меня попросил друг, помочь раскрутить его форум. Я за пару месяцев раскрутил до 1000 посетителей одновременно. Покинул и через два месяца снова было не более 20-30 посетителей одновременно. Он снова попросил и я за месяц довёл посещение до 750 посетителей. К Каркуну обратитесь. Он обожает такие тонкие намёки. Почему я снова написал в этой теме такое содержание? Да лишь для того, чтобы модераторы не мешали людям общаться. Предъявляете, что ли? Вот провёл я тут несколько дней, и скажу, что мне скучно. У меня всего лишь пару оппонентов и нет разнообразия. Вы так и не поняли, почему? Ну и ладно. |
|
|
|
14.2.2020, 9:19
|
|
|
|
|
|
14.2.2020, 11:46
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 278 Регистрация: 5.8.2019 Вставить ник Цитата |
К Каркуну обратитесь. Он обожает такие тонкие намёки. Предъявляете, что ли? Вы так и не поняли, почему? Ну и ладно. -Так как понять-то Батенька, если Вы ничего не говорите? Слова из кино про "Иван Васильевич меняет профессию". Я привожу примеры, мне же вместо того, чтобы их опровергнуть, просто приводят свои примеры, которые ничего не доказывают. Если я написал, в одной из тем, что больше не верю ни США, ни СССР. так как те и другие меня обманывали. Одни весь мир убеждают, что террористы таранили здание Пентагона, а другие, что на Красную Площадь сел любитель пилот, на планере. Всё, теперь нужно заслужить доверие, чтобы верить и в другом. Ну, кто мне тут на эти слова, дал контр-аргументы. И снова продолжают что-то мне доказывать. Ну, скажу я Вам, что разбежался 200 метров и прыгнул на 70 метров в длину и 10 метров в высоту. Будите ли Вы мне потом верить, в мои спортивные достижения? Поэтому и не клеятся у нас диалоги. Говорим о разном и не слушаем (не замечаем) другого собеседника. |
|
|
|
14.2.2020, 12:47
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Ну, кто мне тут на эти слова, дал контр-аргументы. Я. Не засоряйте тему, она не для вас создана и посвящена вовсе не конспирологии. Поделюсь, что большинство форумов страдает одной болезнью, это строго блюсти содержание на определенную тему. И плодят этих тем бесчисленное количество. А вот на форумах, особенно на научных, (не всех) от этого давно отказались и там темы живут своей жизнью и посетителям там интересно и комфортно. Ну так и общайтесь там, где вам интересно и комфортно, в чем проблема-то? Запуск Артемиды-4 - приблизительно 2029, то есть через десять лет, умножаем на два - получаем двадцать А, вот оно что. Там взаимоисключающие требования к конструкциям Ну да, примерно так я и представлял. |
|
|
|
14.2.2020, 13:07
|
|
Я. Не засоряйте тему, она не для вас создана и посвящена вовсе не конспирологии. Ну так и общайтесь там, где вам интересно и комфортно, в чем проблема-то? Так если у Вас не будет оппонентов, то с кем будете вести дискуссию? Закон физики. "Действие равно противодействию". Так Вы бы ответили на конкретный вопрос, то и вопросы были-бы сняты. А то Вы на одно доказательства, пишите другое доказательство, в которое я не верю. И считаете это дискуссией. (оппонированием) И Вы правы, наверное, мне не стоит отвечать на ваши посты. Это последний пост для Вас. |
|
|
|
14.2.2020, 13:10
|
|
А то Вы на одно доказательства, пишите другое доказательство, в которое я не верю. Ну так ваши религиозные взгляды меня не интересуют. Это последний пост для Вас. Спасибо. |
|
|
|
14.2.2020, 14:06
|
|
Ну да, примерно так я и представлял. Классические звездолёты из космофантастики, как правило, летают на неведомой фигне, часто на антигравитации. Так что фиг знает Ну и как бы "невозможно" - вещь относительная. Всегда можно найти решения, которые совместят несовместимое. Хотя, с другой стороны, гаусс-пушка невозможна по тем же причинам, и фиг знает, как их обойти. Скажу так: как инженер на сегодня я не вижу даже гипотетических решений этой проблемы. С другой стороны, как бы от космоплана и не требуется иметь аэродинамическое качество как у Су-27. |
|
|
|
14.2.2020, 14:09
|
|
Классические звездолёты из космофантастики, как правило, летают на неведомой фигне, часто на антигравитации. Не, имеется в виду сама концепция: взлетает без ракет-носителей на своих двигателях, причем обычно не вертикально, а под значительным углом, садится, маневрируя в атмосфере и выбирая посадочную площадку. |
|
|
|
14.2.2020, 14:15
|
|
Не, имеется в виду сама концепция: взлетает без ракет-носителей на своих двигателях, причем обычно не вертикально, а под значительным углом, садится, маневрируя в атмосфере и выбирая посадочную площадку. Dream Chaser позиционируется как именно такой самолёт-космоплан, но пока что никаких прорывов не наблюдается. Скажем так, посадка на своих двоих - вполне реальна и получше чем у Шаттла, который даже на второй круг к аэродрому уйти не мог, а вот взлёт - только если изобретут хреноптаниум, потому что огромную бочку с топливом для набора нужной скорости пока никто не отменял, и даже антиграв тут не очень-то поможет. Лично я в своей НФ сохранил ракетный взлёт и посадку по-самолётному, но у меня там весьма ближний прицел, почти ничего нереалистичного, да и дело в основном происходит на поверхности. |
|
|
|
14.2.2020, 21:06
|
|
Если вдруг кому интересно. сегодня в 23-43 по мск планируется запуск ракеты Antares, которая должна будет доставить на МКС биолабораторию.
https://www.youtube.com/watch?v=A5ApQ8k_Gt0 |
|
|
|
18.2.2020, 12:02
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1584 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
Возвращения первой ступени и прочие способы удешевить запуски позволят сократить расходы в несколько раз, но в том-то и дело, что сокращать их надо на порядок, а лучше два. Ой ли? Стоимость старта слабо зависит от цены самой ракеты. Предположим, что мы снизили стоимость ракеты до нуля. Сколько будет стоить вывод в космос килограмма груза? Запуск одного "Союза" готовит только на космодроме стартовая команда в 500 человек. Еще тьма народу готовят ракету вне стартового стола: стыкуют ступени, проверяют... Пусть - еще 500 человек. Есть еще ЦУП, несколько станций дальней связи и телеметрии, в том числе и морские с экипажами. Пусть итого полторы тысячи рыл. Есть завод, производящий жидкий кислород и его хранение и транспортировку. Это еще 500 рыл, поскольку объемы очень велики. Есть топливо - в "Союзе" это 300 тонн, примерно на 15 000 000 рублей. Пусть запуск раз в месяц, итого: месячная зарплата 15000 человек при окладе 30000 руб/мес. - 55 млн. рублей, с топливом - 70 млн. рублей. Это немного. Далее считаем амортизацию. Стоимость только космодрома "Восточный" оценивается в 300 млрд. рублей. При сроке службы основных фондов 50 лет это получается амортизация 500 миллионов в месяц. Пусть столько же на работу отраслевых НИИ, отчисления на Центр подготовки космонавтов, морскую инфраструктуру, технику телеметрии, расходы на транспорт и т.д. - итого, получаем миллиард с хвостиком за один запуск. Грузоподъемность - семь тонн, 2600 долларов за 1 кг полезного груза. Примерно так оно и есть, и получается, что единственный способ удешевить запуски - это сделать их многочисленными, потому что амортизация инфраструктуры - это и есть основная цена, а уж сколько стоит сама ракета и топливо, совершенно неважно. Маск так и поступает: много пусков хороших и разных. У нас же запускать нечего: спутники делать не можем, потому что качественные полупроводниковые компоненты нам перестали продавать. Мой прогноз: отечественная космонавтика через обозримое количество лет прекратит существование - как исчезла радиоэлектроника, гражданское авиастроение и тьма других отраслей. |
|
|
|
18.2.2020, 15:20
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13063 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область |
Зато ПН здорово влияет. Раскидайте все эти расходы на килограммы груза и всё станет предельно ясно. Все те же самые амортизационные расходы, на горючее и прочее, только полезная нагрузка (ПН) больше. А значит удельная стоимость килограмма меньше.
Возвращаемая ступень тоже на ПН влияет. И совсем не в сторону увеличения. И значит что? Все перечисленные Борисычем расходы ложатся на мЕньшую ПН. Как грится, привет тебе, Эллекин! |
|
|
|
18.2.2020, 15:30
|
|
Ой ли? Стоимость старта слабо зависит от цены самой ракеты. Предположим, что мы снизили стоимость ракеты до нуля. Сколько будет стоить вывод в космос килограмма груза? Запуск одного "Союза" готовит только на космодроме стартовая команда в 500 человек. Еще тьма народу готовят ракету вне стартового стола: стыкуют ступени, проверяют... Пусть - еще 500 человек. Есть еще ЦУП, несколько станций дальней связи и телеметрии, в том числе и морские с экипажами. Пусть итого полторы тысячи рыл. Есть завод, производящий жидкий кислород и его хранение и транспортировку. Это еще 500 рыл, поскольку объемы очень велики. Есть топливо - в "Союзе" это 300 тонн, примерно на 15 000 000 рублей. Пусть запуск раз в месяц, итого: месячная зарплата 15000 человек при окладе 30000 руб/мес. - 55 млн. рублей, с топливом - 70 млн. рублей. Это немного. Далее считаем амортизацию. Стоимость только космодрома "Восточный" оценивается в 300 млрд. рублей. При сроке службы основных фондов 50 лет это получается амортизация 500 миллионов в месяц. Пусть столько же на работу отраслевых НИИ, отчисления на Центр подготовки космонавтов, морскую инфраструктуру, технику телеметрии, расходы на транспорт и т.д. - итого, получаем миллиард с хвостиком за один запуск. Грузоподъемность - семь тонн, 2600 долларов за 1 кг полезного груза. Примерно так оно и есть, и получается, что единственный способ удешевить запуски - это сделать их многочисленными, потому что амортизация инфраструктуры - это и есть основная цена, а уж сколько стоит сама ракета и топливо, совершенно неважно. Маск так и поступает: много пусков хороших и разных. У нас же запускать нечего: спутники делать не можем, потому что качественные полупроводниковые компоненты нам перестали продавать. Ну а при массовости снижение стоимости ракеты даст куда более ощутимый результат. Это ж только одна из статей расходов, никто и не говорил, что кроме этого ничего не будет изменяться. Цитата Мой прогноз: отечественная космонавтика через обозримое количество лет прекратит существование - как исчезла радиоэлектроника, гражданское авиастроение и тьма других отраслей. Она уже в агонии. |
|
|
|
18.2.2020, 16:37
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13063 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область |
|
|
|
|
18.2.2020, 17:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1584 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
Стагнация это не агония. Нет, в этой отрасли это агония. Есть критический уровень отставания, после которого пытаться догнать уже бессмысленно. Так произошло с нашей микроэлектроникой: 30 лет назад мы были еще в числе лидеров, а теперь сдохли навсегда. Аминь.Эллекин, о какой массовости в говорите? Массовом выводе неработающих спутников? Выбрасывании пенсионеров в космос с целью утилизации? |
|
|
|
18.2.2020, 22:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1690 Регистрация: 3.10.2013 Вставить ник Цитата Из: другой комнаты |
Китай, однако же догоняет.
Хотя довольно долго после своих Дунфэн-1, и -2 (в общем-то цельнотянутых с нашей Р-2, то есть в конечном счете с ФАУ-2) находился в глубочайшей космической |
|
|
|
19.2.2020, 9:53
|
|
|
|
|
|
19.2.2020, 10:23
|
|
Нет, в этой отрасли это агония. Есть критический уровень отставания, после которого пытаться догнать уже бессмысленно. Так произошло с нашей микроэлектроникой: 30 лет назад мы были еще в числе лидеров, а теперь сдохли навсегда. Аминь. Электроника может быть. Компьютеров и телевизоров российского производства не вижу. А вот ракеты есть. И шевеление какое-то происходит. Так что не торопитесь отпевать. Клиент скорее жив, чем мёртв.Так догоняет, что мы смотрим ему в спину. Чаво, чаво?! |
|
|
|
19.2.2020, 10:48
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1690 Регистрация: 3.10.2013 Вставить ник Цитата Из: другой комнаты |
|
|
|
|
19.2.2020, 12:33
|
|
Стагнация это не агония. В условиях, когда вот-вот закончится основная статья доходов в виде извоза космонавтов на МКС - таки агония. Эллекин, о какой массовости в говорите? Массовом выводе неработающих спутников? Выбрасывании пенсионеров в космос с целью утилизации? Простите, что за неработающие спутники? Естественно, я не о российской космонавтике, я её даже не рассматриваю. |
|
|
|
19.2.2020, 16:09
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
19.2.2020, 19:04
|
|
Ну, в общем, да. Нас он практически догнал. Если так пойдет дальше, и этот законченный удак Рогозин (или такой как он) еще порулит, то совсем печаль. Не понимаю, почему ни до кого не доходит элементарное? Вот представь, Механик, техника продвигается, одновременно строя дорогу или по готовой дороге. Сначала надо засыпать овраги, срубить деревья, насыпь укатать, потом провести колонну. Потом повторить. А вот по готовой дороге кто-то лихо и с посвистом наяривает. И все восхищаются, как быстро они едут, как легко догнали тех, кто дорогу пробивает... ребята, вы чо, совсем сбрендили? Вы посмотрите на ихний лунный модуль? Они сами эти лапы, точно такие же, как у нас и американцев, придумали? Да с хрена ли! Это то, что невооружённым глазом видно. Что у китайцев своего? Какой прорыв они совершили? Ничего и никакого. Они едут по проторенной дороге. Например, вы знаете, у каких стран более совершенное телевидение? У тех, кто позже всех начал. Мы начали с 625 строк развёртки, а какая-нибудь Турция сразу с 1200. Так что не надо ля-ля. Не был никогда Китай лидером в космосе и до сих пор им не стал. Вот построит быстрее всех космический лифт или что другое ранее небывалое отчебучит, тогда и будете говорить о лидерстве. А пока это просто смешно. |
|
|
|
24.2.2020, 10:23
|
|
https://aboutspacejornal.net/2020/02/22/%D0...C%D0%B0-%D0%B1/
Цитата Возвращение американцев на Луну и последующие пилотируемые миссии к Марсу остаются одним из основных приоритетов правительства, заявил вице-президент США Майк Пенс 19 февраля, сообщает Space.com. Майк Пенс рассказал об отношении администрации президента США к лунной программе в ходе выступления перед сотрудниками исследовательского центра американского аэрокосмического агентства NASA Langley. «Президент дал понять, что мы собираемся достичь этой цели любыми необходимыми средствами», — подчеркнул Пенс важность программы «Артемида». Напомним, этот проект NASA предусматривает возобновление пилотируемых полетов на Луну к 2024 году. Впоследствии США планируют создать на окололунной орбите долговременную обитаемую станцию, а после 2028 года — приступить к строительству постоянной базы на Луне. Вице-президент США не прокомментировал задержку в разработке сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которую NASA рассчитывает использовать для пилотируемых полетов к Луне. При этом он отметил успехи частных американских аэрокосмических компаний, призвав их помочь государственному агентству в реализации лунной программы. Если почитать подробнее его выступление (на инглише https://www.nasa.gov/feature/langley/vice-p...-artemis-update ), то там есть такие строки: Цитата “It’s an honor to be among men and women who will play a decisive role when in four years’ time we return American astronauts to the Moon and make sure the first women and the next man on the moon will be Americans,” Pence told employees during his remarks. Выделенное звучит как "мы хотим быть уверены, что первая женщина и следующий человек на луне будут американцами". В общем, как и ожидалось, зашевелились они не потому что хотят в светлое будущее, а потому что опять гонка начинается. |
|
|
|
26.2.2020, 14:40
|
|
В общем, как и ожидалось, зашевелились они не потому что хотят в светлое будущее, а потому что опять гонка начинается. А с чем это связано? Что-то лично я не вижу особо признаков начала этой гонки, кроме отдельных громких заявлений с разных сторон. Но болтать, как говорится, - это вам не |
|
|
|
27.2.2020, 11:39
|
|
С этим, скорее всего https://rg.ru/2019/10/03/kitaj-predstavil-k...ov-na-lunu.html
Хотя, конечно, сравнивать нынешнюю гонку с той однозначно не стоит - масштабы и призы не те. |
|
|
|
14.3.2020, 15:24
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2118 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Еще Циолковский рисовал - не посадочная полоса, а увеличивающая высоту полоса. Под значительным углом.
Разгон по такой полосе может делаться вообще соленоидами, так что бочка с топливом для взлета - не нужна. |
|
|
|
7.4.2020, 7:17
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2404 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
https://lenta.ru/news/2020/04/07/pravo/?utm...andex.ru%2Fnews
США получили право использовать ресурсы Луны, соответствующий указ подписал американский президент Дональд Трамп. В указе отмечается, что космос юридически и физически является уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика страны будет направлена на стимулирование международной поддержки по добыче и использованию ресурсов в космосе. В частности, США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, уточняется в документе. В документе сказано, что американцы должны иметь право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. |
|
|
|
7.4.2020, 8:25
|
|
В документе сказано, что американцы должны иметь право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. А разве сейчас запрещено добывать ресурсы в космосе? о_0 Кроме того, упомянутое соглашение не предусматривает такого запрета, лишь запрет на военное использование Луны и других внеземных объектов. В частности, США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, уточняется в документе. РФ, например, его тоже не признает. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
7.4.2020, 9:53
|
|
Гости Цитата |
США получили право использовать ресурсы Луны, соответствующий указ подписал американский президент Дональд Трамп Боюсь, что в ближайшее десятилетие им будет абсолютно не до Луны... И дело даже не в штатах, само человечество не имеет интереса развиваться далее своей планеты. Как говорится, "нас и тут неплохо кормят..." |
|
|
|
7.4.2020, 11:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2404 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
Слышали что-нибудь о перуанских, гватемальских, ливанских космонавтах? https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеркосмос вот про это слышалЯ как бы обращаю внимание на отсутствие глобалистических тенденций. Только США и никаких чужих интересов. НАСА периодически получает он Трампа пендели с требованием результата и увеличением финансирования. Эпидимеологическая ситуация на земле вполне может стать дополнительным мотивационным фактором для желающих свалить с планеты. |
|
|
|
9.4.2020, 16:52
|
|
Помнится, когда шёл спор о высадке амеров на Луне, мои оппоненты взахлеб утверждали, что все космические объекты, в том числе Луна, согласно каким-то важным соглашениям не может быть признана собственностью любого отдельного государства.
Я бы с этим поспорил. Одно государство или в целом человечество, но та же Луна должна быть в ведении какой-то конкретной организации. Без хозяйского пригляда ничего хорошего не выйдет. Потому и предлагаю тихой сапой заграбастать Луну себе. России, я имею в виду. |
|
|
|
14.4.2020, 14:53
|
|
Помнится, когда шёл спор о высадке амеров на Луне, мои оппоненты взахлеб утверждали, что все космические объекты, в том числе Луна, согласно каким-то важным соглашениям не может быть признана собственностью любого отдельного государства. А её собственностью никто и не признаёт. Цитата Я бы с этим поспорил. Одно государство или в целом человечество, но та же Луна должна быть в ведении какой-то конкретной организации. Без хозяйского пригляда ничего хорошего не выйдет. Потому и предлагаю тихой сапой заграбастать Луну себе. России, я имею в виду. Интересно, а каким образом вы предлагаете это реализовать? Я имею в виду не на уровне филькиных грамот, а вообще? Как можно "заграбастать себе" недосягаемую даже в ближайшем будущем территорию? |
|
|
|
19.4.2020, 11:39
|
|
Интересно, а каким образом вы предлагаете это реализовать? Я имею в виду не на уровне филькиных грамот, а вообще? Как можно "заграбастать себе" недосягаемую даже в ближайшем будущем территорию? В вашем вопросе и содержится ответ. Тот, кто сумеет сделать Луну досягаемой для себя, тот её и заграбастает.
|
|
|
|
19.4.2020, 11:42
|
|
Американцы признались, что российский ракетный двигатель РД-180 - это настоящее технологическое чудо.
https://zavodfoto.livejournal.com/6566803.html |
|
|
|
19.4.2020, 14:03
|
|
Я стёрла всё, что здесь было. Эллекин, не превращайте эту тему в очередной политический срач. NatashaKasher
|
|
|
|
20.4.2020, 12:08
|
|
Вы чьих будете?
Генрих, я прошу прекратить выявление "чуждых элементов на форуме". Покуда форум не объявлен только для русских, прошу не выяснять, кто откуда, поскольку за этим немедленно следует навешивание ярлыков. Вообще, не превращайте эту тему в политический срач, а от она уйдёт в Резервацию, и вы оба соответственно. NatashaKasher |
|
|
|
21.4.2020, 14:28
|
|
https://www.nasa.gov/specials/dm2/
NASA утвердила официальную дату первого пилотируемого запуска корабля Crew Dragon (миссия Demo-2). Корабль отправится в космос со стартовой площадки LC-39А в 04:32 EDT 27 мая 2020 года. Crew Dragon доставит на МКС астронавтов Роберта Бенкена и Дугласа Хёрли. Они проведут комплексные испытания нового корабля и проверку всех его систем. После отстыковки от МКС капсула Crew Dragon приводнится у побережья Флориды. Запасаемся попкорном. |
|
|
|
31.5.2020, 13:38
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Ну и где наши диванные эксперты по космосу? Почему молчат?
Пусть объяснят мне, зачем масконавтам в космосе резиновые сапоги.... |
|
|
|
31.5.2020, 14:05
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 10.5.2020 Вставить ник Цитата |
Ну и где наши диванные эксперты по космосу? Почему молчат? Пусть объяснят мне, зачем масконавтам в космосе резиновые сапоги.... Погуглила сейчас. Если верить инфе, то здесь все просто до невозможности - это просто обувь, в которой нужно добраться до корабля, вдобавок в отличии от "Сокола", они еще не снимаются просто так. Все "очень" удобно, что сказать |
|
|
|
31.5.2020, 14:13
|
|
![]() Некто из тьмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4828 Регистрация: 5.3.2018 Вставить ник Цитата Из: Оттудова |
|
|
|
|
1.6.2020, 1:14
|
|
![]() Конспиролог 1-го разряда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5126 Регистрация: 21.7.2015 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
2.6.2020, 19:36
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Мои собственные размышления.
До сих пор приятно доставляют оргазменные всхлипы маскодрочеров: какой Илон красава, как он красиво сделал Рогозина, ответившего за свои слова про батут. Причём основной упор в "величайшем достижении американской астронавтики" делается на то, что компания, запустившая "дракошу" - полностью частная. Вот до этого момента я честно радовался за пиндосов, сумевших добиться невероятного прогресса (особенно на фоне былых "Редстоунов" ,"Аполлонов" ,"Атлантисов" и прочих "Челленджеров") и совершивших "фантастический прорыв", хотя и не являюсь особенным поклонником Маска, считая его не столько феноменальным космическим Стивом Джобсом, а скорее комическим (это не опечатка) Остапом Сулейман-Берта-Мария Бендер-беем. Впрочем, сейчас не о нём, а о "частной компании", запустившей CREW DRAGON в космос. Настолько ли она "частная" как пишут в газетах. Вот я, допустим, хочу стать частником и начать собственное дело. С чего начать? Разумеется, с торговли. Открыть свой магазин. Много ли на это требуется? Разве что желание разбогатеть за чужой счёт. Но начать собственное дело без денег сложно. Посчитаем, сколько для этого нужно (расчёты взяты на основании места проживании, а это небольшой городок в 60 тыс. жителей). Трёхкомнатная квартира - полтора, миллион семьсот рублей. Если в центре, то все два. Пол-ляма на ремонт (можно сэкономить). Пол-ляма на оборудование (эконом-панели, можно даже бэу). Лям на первоначальную продукцию. Если есть знакомые среди поставщиков, можно скидку хорошую заполучить, что тоже приветствуется, но на это не нужно рассчитывать. Лям на газельку, опять же бу, но и не совсем развалюху. Ещё пол-ляма на з/п работникам (водителем/грузчиком можно поперву самому, но за прилавок лучше нанимать). Ну и пол-ляма на разного рода непредвиденные расходы. В итоге, шесть миллионов. Государство часть как новому предпринимателю (не помню точную сумму, нет особого желания гуглить, но на пол-ляма можно попасть под программу), на пару лет от налогов можно освободиться. Словом, лет за пять эт о вполне можно окупить. Но это всего лишь торговля. Даже не так. В совестное время это называлось спекуляцией: дешевше купил - дороже продал. Но сейчас это называется гордо: предпринимательство! Теперь по производству. Например, сборка телефонов и смартфонов. Разумеется, тут десятком миллионов не обойдёшься. Но попробуем посчитать. Здание производства должно быть большим, как минимум ангар. В принципе, по городам если пошариться, то вполне можно отыскать брошенные пустые здания производства оставшиеся ещё с советского периода. Но опять же покупка обойдётся как минимум 10 миллионов. Привести в порядок ещё столько же. Оборудование, закуп корпусов для телефонов, опять же микросхемы и прочие андроиды. Опять же количество рабочих точно должно быть около ста (хотя бы одно производство). Вспомнить о том, какая должна быть хирургическая чистота... Короче, сумма вылетает под стольник. Разумеется миллионов. Пусть даже рублей. И естественно одному такую сумму не отыскать. Обязательно должны быть инвесторы. Которых заинтересует прибыль. Но даже в таком случае вы, как основатель, сможете остаться частной компанией. Как всяческие эплы, самсоны и прочие хуявеи. Пойдём дальше. Можно ли частником собирать... ну, допустим, автомобили. И во сколько это обойдётся. Тут уже амбаром не обойдёшься. Тут нужен не просто завод, а целый цикл заводов, сборочных цехов и прочих комплектующих. Металлургия, стекольная часть, тканевая обивка. Тут уже дело пахнет миллиардными вложениями. И это я говорю только о тех автомобилях, которые можно собирать по готовым лекалам. А сколько денег нужно, чтобы создать новую модель?.. В общем, тут без доли государства ну никак. И сможете ли вы после подобного называться частной фирмой? Сильно сомневаюсь. А тут космос. Ведь в космос запустить корабль, это вам не имбирём торговать. Тут технологии нужны! Допустим, нашёлся учёный, который вам тысяч за сто-двести бакинских создал чертёж космического корабля. Так это же вам не автомобиль. Тут ведь не обычная сталь нужна. А двигатели? Это сколько нужно провести испытаний, чтобы просто оторвать стокилограммовую болванку от поверхности земли, не говоря уж о том, чтобы отправить её за пределы планеты. Не забываем об огромном количестве законов физики, которые этому мешают. Но это всё фигня. Вопрос встаёт о космодроме. Частник точно такое не осилит. Даже если это будет транснациональная компания с миллиардной капитализацией. Скажете, аренда. А зачем госкорпорациям, завязанным на космос, конкуренты-частники? Отобрать у них хлеб? Ха три раза. Но и это ещё не всё. Как говорится, всё это проза и лирика. У меня встаёт вопрос: на фига козе баян, то бишь, зачем частнику космос. Где выхлоп? Метеориты с орбиты таскать на поверхность? Катать одуревших от обилия денег стареньких миллионеров в качестве туристов? Сколько заплатил последний миллионер, побывавший в космосе, за билет? Окупится ли один такой полёт? Да хоть сто? Роскосмосу и НАСА проще, у них давно инфраструктура выстроена. Мы говорим о частнике, начавшем свою космическую программу с нуля. Или всё же не с нуля? Частной компании свои наработки передала космическая госкорпорация? Скажите мне, за каким чёртом она это сделала? Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. Просто отдельная часть, которую можно так назвать. Для обывателей. И для российских либерастов. Чтобы хором заходились в оргазмических стонах, какой же Маск молодец, сделал Рогозина. Что ж, пусть стонут. А пока НАСА так и будет летать в космос на "рогозинских батутах". |
|
|
|
2.6.2020, 20:21
|
|
![]() Некто из тьмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4828 Регистрация: 5.3.2018 Вставить ник Цитата Из: Оттудова |
А тут космос Немного забываете, что на разарботку от и до ушло 9 лет, по сути с момента рождения первого двигателя, на котором летают до сих пор и который доводился, все эти 9 лет. И новая капсула Драгон 2 по сути несколько адаптирванный первый Драгон который тоже летал давно и имел гермообъемы, разве только с новыми движками (которые тоже далеко не новые). Фишка в том что железных инноваций там ноль, есть неплохо доведенные и проверенные решения и отработанные алгоритмы - все, без попыток сделать вундерфавлю. Спрос рождает предложение - в данном случае спрос рождает NASA, минобороны и частники, которые могут запустить дешевле чем в РФ. Для Минобороны основное желание потеснить ULA другую кампанию, получастную/полугосударственную с замашками похлеще Роскосмоса, для Nasa интерес спихнуть с себя разработку вундервафлей и тратить бюджеты на космические исследования и дальний космос (в Роскосмосе таких поползновений и нет - они лишь извозчики, а институты у нас сами по себе), ну и обеспечить себе возможность вывода людей в космос, учитывая такого не совсем надежного партнера как Роскомос. Будет спрос от всех будут летать и Фальконы, будет спрос на вывод людей в космос - будут летать и драгоны 2 (и не обязательно тут NASA, так как тут и JAXA и другие начинающие и будущие страны без своей пилотируемой программы) Ну и кроме того, на подходе еще и частный Boeing с куда меhttp://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=12119&pid=684145&st=40&#ньшей помпой, не частный Орион для межпланетных перелетов, и совсем крадется Безос сразу с новым движком (замена нашего экспортируемого по которому уже ведуться прожиги) и мини демонстрацией своей летной программы. Для роскосмоса действия NASA хороший способ задуматься о будущем или отползти. и именно этим ценны все эти запуски. Надеюсь что ребята в верхушке роскосмоса будут более вменяемыми. Ps ну и она частная хотя бы потому, что производства не принадлежат Наса и она уже далеко не основной заказчик, хотя и ценный. Pps а ведь скоро и у Индии будет своя пилотируемая программа, у Китая она уже есть, правда пока летать особенно некуда. А у нас все окоченело. |
|
|
|
2.6.2020, 22:10
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Ps ну и она частная хотя бы потому, что производства не принадлежат Наса и она уже далеко не основной заказчик, хотя и ценный. Когда АвтоФрамос собирает на своих стапелях (кстати, на территории почившего в бозе АЗЛК) Логаны и Дастеры, это не делает его мировым автопроизводителем уровня Рено. Это всего-навсего автосборочный завод. Да, он может локализовать какую-то часть производства из собственных закромов. Например, найти пошивочную мастерскую, чтобы местные производители шили чехлы для кресел, или заключить контракт с ярославским шинным заводом, чтобы тот поставлял им шины на колёса. Ну, может, подпрячь российские какие-нибудь метизные заводы, чтобы те поставляли более-менее качественные хомуты на омыватели бачков. И даже борский стекольный завод ,чтобы те выдували для машин остекление (это максимум). Но вот влезать в движки или в крайнем случае ходовую - ни-ни, сидите молча, крутите болты отвёрткой. И кстати, если вы купили Ниссан Террано, это не означает, что вы купили самостоятельную японскую модель. Это вы будете считать, и разве что ваши соседи. На самом деле это тот же самый Дастер. И даже не Рено, а всего-навсего Дачия. Просто перевесили шильдик, да чуть облагородили салон. Зато какой повод для радости!!! Какой всё же Илон молодец!!! Супер!!!!!!! Молодец, кто ж спорит. Но называть это прорывом частной фирмы в космос... |
|
|
|
2.6.2020, 22:18
|
|
Когда АвтоФрамос собирает на своих стапелях (кстати, на территории почившего в бозе АЗЛК) Логаны и Дастеры, это не делает его мировым автопроизводителем уровня Рено. Это всего-навсего автосборочный завод. Да, он может локализовать какую-то часть производства из собственных закромов. Например, найти пошивочную мастерскую, чтобы местные производители шили чехлы для кресел, или заключить контракт с ярославским шинным заводом, чтобы тот поставлял им шины на колёса. Ну, может, подпрячь российские какие-нибудь метизные заводы, чтобы те поставляли более-менее качественные хомуты на омыватели бачков. И даже борский стекольный завод ,чтобы те выдували для машин остекление (это максимум). Но вот влезать в движки или в крайнем случае ходовую - ни-ни, сидите молча, крутите болты отвёрткой. И кстати, если вы купили Ниссан Террано, это не означает, что вы купили самостоятельную японскую модель. Это вы будете считать, и разве что ваши соседи. На самом деле это тот же самый Дастер. И даже не Рено, а всего-навсего Дачия. Просто перевесили шильдик, да чуть облагородили салон. Зато какой повод для радости!!! Какой всё же Илон молодец!!! Супер!!!!!!! Молодец, кто ж спорит. Но называть это прорывом частной фирмы в космос... Двигатели Мерлин и супер-драко у него собственной разработки, на фальконах, еще и более простой конструкции чем наши с открытым циклом, которые надежность обеспечивают в 9 штук (хотя последний раптор интересный, но он метановый). А прорыв не конкретно Маска, а как раз тем, что теперь у Наса есть и оборонки есть возможность выбирать не только среди несколько обнаглевших коллег, и не тратить свой бюджет полностью на ниокр. Ну и конкретно для США это прорыв что впервые за 9 лет с их территории полетел человек, что более примечательно не на боинге, который чуток вместо с ULA обосрался, ни на долгострое от Наса (а именно Орионе), а на ракете Маска. Остальные скорее всего именно это и копируют у нас когда радуются. У меня радость только в том, что внезапно у Союза появился рабочий конкурент (и мне было бы по барабану, кто именно Старлайнер, Орион, или воскресили бы Шаттл, но повезло Маску), а значит Росскосмосу надо начинать шевлиться |
|
|
|
3.6.2020, 15:20
|
|
Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. В РФ это называют "господдержка бизнеса" и "государственно-частное партнерство". А пока НАСА так и будет летать в космос на "рогозинских батутах". До тех пор, пока "батуты" будут дешевле и пока не появятся политические препоны - разумеется. Но называть это прорывом частной фирмы в космос... Но это и есть первый в истории запуск пилотируемого космического корабля частной компанией, как ни крути. а значит Росскосмосу надо начинать шевлиться Вот и я примерно о том же. |
|
|
|
3.6.2020, 18:25
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
|
|
|
|
3.6.2020, 19:03
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 21.9.2015 Вставить ник Цитата |
Я вам скажу, как человек, проработавший в Роскосмосе 9 лет. Американцы летали не только на луну, но и на Марс. Причём на Марс в 1991 году. Именно из-за этого рухнул СССР.
Эта секретная программа называлась... Ладно, я и так уже слишком много сказал. Живите с этим |
|
|
|
3.6.2020, 20:20
|
|
|
|
|
|
3.6.2020, 20:39
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 |
В РФ это называют "господдержка бизнеса" и "государственно-частное партнерство". Спор ни о чем. Шокирующе, но в США есть огромное количество крупных частных бизнесов, полностью зависящих от американского государственного (в основном военного) заказа. Например, крупнейший военный подрядчик мира Lockheed Martin Corp. с выручкой 45 млрд долларов (из 51 млрд общей выручки) и т.п., можно посмотреть по списку ниже. Ну разве что у Boeing, Airbus, Rolls-Royce и Honeywell военные заказы - лишь часть бизнеса, прочих компаний без госзаказа суть не существует. При этом они котируются на биржах, где основные пакеты их акций принадлежат всё той же рептилоидной тройке, контролирующей мировую экономику - BlackRock, Vanguard и State Street. Они же контролируют бизнес Маска. https://www.usatoday.com/story/money/2019/0...sales/39092315/ |
|
|
|
4.6.2020, 8:42
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Они же контролируют бизнес Маска. Не имеет отношения к делу. Эти холдинговые фирмы, как Вы сами справедливо написали, финансово контролируют всё на свете. Они не говорят Маску, чем заниматься - летать ли ну Луну или нырять в океан, им это вообще глубоко пофиг. Маск, насколько я понимаю, действительно, в большой мере кормится от бюджета, но это, опять же весьма распространено. Я, честно говоря, не совсем поняла, что Руслан хотел сказать в своей, несомненно очень бойко и от всего сердца написанной статье. Там задано много язвительных риторических вопросов, но какой подразумевается ответ, я не поняла, поэтому и съехидничала, имеет ли в виду автор, что никто никуда не летал. Пойдём дальше. Можно ли частником собирать... ну, допустим, автомобили. Какой подразумевается ответ? Нельзя? Частники собирают и автомобили, и самолёты тоже. То, что Airbus получает заказы от государства, это не потому, что государство может что-то сделать, a Airbus не может, а как раз наоборот: что государству что-то нужно, а Airbus может это что-то сделать. Ну, в общем, автор выдвигает утверждение, что сам, без помощи государства (именно технологической помощи, речь даже не о деньгах) - частник послать ракету в космос не может. И тут же вопрошает: Частной компании свои наработки передала космическая госкорпорация? Скажите мне, за каким чёртом она это сделала? зачем госкорпорациям, завязанным на космос, конкуренты-частники? Отобрать у них хлеб? Ха три раза. Частник летать в космос не может. Для этого ему нужно государство. Государству не нужен частник, который полетит в космос. Так что остаётся-то, я не понимаю? В чём разоблачение? Полёта не было? Или ракету "на самом деле" запустило НАСА, а Маск только сфотографировался для пиара? Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. Просто отдельная часть, которую можно так назвать. Отдельная часть чего? Илон Маск это "отдельная часть" НАСА? Каким образом? Для того чтобы обосновать такое предположение, недостаточно вскричать, что полететь в космос это очень сложно. Маск не является "отдельной частью" НАСА, государство не контролирует его фирму. Государство содержит своими заказами многие частные фирмы, которые котируются на бирже, которую контролируют инвестиционные фонды (тоже частные), всё это правда. Но это не делает Маска частью государства, уж скорее напротив. Частные фирмы давно хотят выйти в космос, и уже делали это, например израильская "Берешит", которая полетела на Луну и даже долетела (но разбилась там А государство, конечно, в этом помогает, как может, тут спору нет. Государству нужно - частники делают, это и есть модель. И да, должна быть большая роль доверия государства частнику, чтобы дать ему на откуп такую отрасль, как космос. Должны быть рычаги контроля, и конечно всегда есть опасность, что Голем восстанет на господина... Как раз поэтому, и радует, что всё это всё-таки происходит. |
|
|
|
4.6.2020, 9:27
|
|
Шокирующе, но в США есть огромное количество крупных частных бизнесов, полностью зависящих от американского государственного (в основном военного) заказа. Ну так и в России такое явление есть (а кто еще может обеспечить заказами ВПК, как не государство?), и во многих других странах многие предприятия критически зависят от госзаказов. Понятно, что компания Маска клепает свои ракеты и корабли отнюдь не в надежде, что в ближайшие годы космический туризм станет жутко популярен. Как раз поэтому, и радость, что всё это всё-таки происходит. Меня тоже радует, что появилась хоть какая-то движуха в вопросе освоения космоса. |
|
|
|
4.6.2020, 9:56
|
|
|
|
|
|
4.6.2020, 17:09
|
|
Да ладно вам... частная форма владения это всего лишь вывеска. Сама фирма Маска - вывеска. Похоже на ЧВК. Частная армия, ага. Личный состав откуда? Кто их готовил? Частная лавочка? Вооружения откуда? Оружием вообще-то кто попало и кому попало торговать не может. Юридическое прикрытие.
Только полный наивняк может думать, что ЧВК сами по себе. Ничего подобного. Удобный государственный внешнеполитический инструмент. С фирмой Маска то же самое. Тут Руслан рассуждал с чего всё может начаться. Космический бизнес надо начинать со скупки предприятий и организаций космической отрасли. Проектные институты, заводы, КБ. Сколько это может стоить? А сколько имел славный Маск? Не буду приводить цифры, но скорее всего разница минимум на порядок. SpaceX (et сetera)- структура НАСА. И нефиг тут туман на плетень наводить! |
|
|
|
4.6.2020, 17:14
|
|
|
|
|
|
4.6.2020, 17:25
|
|
Обоснуйте. Слона-то и не приметили? Ладно, но только для вас. Разжую на "бис".Грубо говоря, чтобы серьёзно войти в космический бизнес, надо быть мультимиллиардером. Илон Маск таким никогда не был. За сколько он там свою последнюю контору продал? Миллионов за сто? Это очень короткая жвачка. Стоимость запуска одной ракеты. Второе условие. Об этом я не говорил, но добавляю. США очень зарегулированная страна со сложнейшим и запутанным законодательством. Чтобы войти в космический (или атомный, авиационный, судостроительный и т.п.) бизнес, надо иметь за спиной мощнейшее лобби. Быть представителем могучего клана. Человек с улицы ничего не добьётся. Даже миллиардер с улицы ничего не добьётся. |
|
|
|
4.6.2020, 17:56
|
|
Вот Генрих верно уловил мою мысль, которая и взаправду была больше эмоциональной, чем логичной. Вот я и хотел сказать, что частнику космос нафиг не нужен, не наваришься на нём. Проект может и финансирует якобы частник, но выгоду получит (она же и оплатит издержки, разве что в этом выгода частнику) исключительно государственная структура, в данном случае НАСА. Она же и предоставила всю нужную документацию и наработки. Меня возмутили в первую очередь вопли российских либералов "Ах, какой Маск молодец!". Маск молодец, но говорить о том, что Илон всё с нуля поднял своего Драгона в космос... Просто смешно.
|
|
|
|
4.6.2020, 18:44
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 |
Вот я и хотел сказать, что частнику космос нафиг не нужен, не наваришься на нём. Ну вы ведь в курсе, что пилотируемые полеты - это не весь "космос"? Что существует огромная индустрия по выводу на орбиту спутников, например? В 2019 - 95, в 2018 - 114. Что запускают их в основном всякие телекоммуникационные компании, платящие большие деньги за доставку на орбиту? Состояние Маска, к слову, оценивается в 38 млрд долларов, гуглится легко. Space X - компания с 73 инвесторами, оценивается примерно в 36 млрд. Среди них такие конторы глубокого прикрытия ЦРУ как Пенсионный фонд учителей Онтарио, например. |
|
|
|
4.6.2020, 18:47
|
|
Проект может и финансирует якобы частник, но выгоду получит (она же и оплатит издержки, разве что в этом выгода частнику) исключительно государственная структура, в данном случае НАСА. Она же и предоставила всю нужную документацию и наработки. Насколько я понимаю, там как раз всё наоборот устроено. Финансирует пилотируемые полёты государство, оно же главный клиент, а наработки как раз Маска, точнее фирмы Cпейс-икс, за это ему и платят. |
|
|
|
4.6.2020, 19:20
|
|
|
|
|
|
4.6.2020, 19:25
|
|
Ну дык с чего тогда превозносить именно этот полёт? Ведь не запуски спутников называют гордо "прорывом века". Ввод строй нового аппарата не пилотируемое событие и повод тут есть если смотреть с разных точек зрения: - для стороны США первый пуск за 9 лет - для нас - напоминание роскомосу что пора шевелиться. Да и ввод в строй еще одного пилотируемого КА далеко не рядовое событие. РФ объективно за 30 лет не сделала ничего нового. Глубока модернизация - да, замена авионики - да. А вот новый КА разве только названия меняет |
|
|
|
4.6.2020, 19:35
|
|
|
|
|
|
4.6.2020, 19:40
|
|
То есть если это "прорыв" то все предыдущие запуски "атлантисов", "аполло" и "челленджеров" можно перечёркивать? За 9 лет ни одного пилотируемого запуска, так что да это прорыв. У Nasa считайте с Орионом точно такая же история как у нас с Федерацией/Орлом, Boeing опозорился чуток и теперь второй тест беспилотный только зимой. Не перечеркивать, а возвращение собственной космической программы в добавок без привычных лиц. Те это не чистое Nasa и не большая тройка прочих локхидов, боенгов с сотоварищами. Ну и еще раз ввод в строй нового пилотируемого КА это по умолчанию прорыв независимо от страны. Но у нас Федерация/Орел даже на испытания не выкатили, хотя тот же боеинг летал в беспилотном демо режиме, Орион, тоже был в космосе. Индусы запускали макеты даже, и где-то рядом еще европейцы вроде с гибридом клипера и аполона. |
|
|
|
4.6.2020, 19:44
|
|
Ну дык с чего тогда превозносить именно этот полёт? Ведь не запуски спутников называют гордо "прорывом века". Давайте не будем менять тему. Вы спросили "что это за бизнес такой - космос?" - я пояснил. SpaceX запущены 300 спутников (из 12 000 планируемых), чтобы создать глобальную сеть Starlink, оцениваемую в 10 млрд. Вот это и есть основной бизнес, под который компания привлекает деньги частных инвесторов. "SpaceX планирует предоставить коммерческие услуги доступа в Интернет в северной части США и Канаде в 2020 году, а к 2021 году по всему миру". |
|
|
|
4.6.2020, 19:53
|
|
Давайте не будем менять тему. Вы спросили "что это за бизнес такой - космос?" - я пояснил. Э-э-э-э... Причём тут это? Я вообще-то писал про это: До сих пор приятно доставляют оргазменные всхлипы маскодрочеров: какой Илон красава, как он красиво сделал Рогозина, ответившего за свои слова про батут. Причём основной упор в "величайшем достижении американской астронавтики" делается на то, что компания, запустившая "дракошу" - полностью частная. Вот до этого момента я честно радовался за пиндосов, сумевших добиться невероятного прогресса (особенно на фоне былых "Редстоунов" ,"Аполлонов" ,"Атлантисов" и прочих "Челленджеров") и совершивших "фантастический прорыв", хотя и не являюсь особенным поклонником Маска, считая его не столько феноменальным космическим Стивом Джобсом, а скорее комическим (это не опечатка) Остапом Сулейман-Берта-Мария Бендер-беем. Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. Просто отдельная часть, которую можно так назвать. Для обывателей. И для российских либерастов. Чтобы хором заходились в оргазмических стонах, какой же Маск молодец, сделал Рогозина.
Что ж, пусть стонут. А пока НАСА так и будет летать в космос на "рогозинских батутах". |
|
|
|
4.6.2020, 19:55
|
|
Я вообще не собирался спорить, ибо дело это бессмысленное. Я просто высказал свою точку зрения, и ничто не может её поколебать.
|
|
|
|
4.6.2020, 19:55
|
|
|
|
|
|
4.6.2020, 19:57
|
|
|
|
|
|
4.6.2020, 20:23
|
|
|
|
|
|
5.6.2020, 10:44
|
|
Но это и есть первый в истории запуск пилотируемого космического корабля частной компанией, как ни крути. Это на самом деле ерунда. По факту тот же "Аполлон" тоже строился частными компаниями - командный модуль делали "Рокуэлл", лунный - "Грумман", а сколько было мелких подрядчиков, не счесть (один из них, собственно, и налажал с термостатом тринадцатого корабля). Куда интересней тот факт, что Crew Dragon - это первый пилотируемый корабль, целиком спроектированный, построенный и запущенный в XXI веке, то есть по нему можно судить о состоянии космонавтики на сегодня. И вот тут я лично не разделяю восторга маскофилов - да, дракоша это качественная эволюция, но никак не концептуальный прорыв, каким его выставляют. Впрочем, смеющиеся над сапогами и фейками про отсутствие туалета дилетанты выглядят гораздо смешнее. Собственно, тот факт, что сейчас на дворе 2020 год, а дракоша - первый пилотируемый корабль XXI века, уже достаточно наглядно показывает скорость развития современной космонавтики. Ну а дальше будем посмотреть. |
|
|
|
6.6.2020, 12:01
|
|
Началось серийное производство ракет «Ангара-А5» по заказ Министерства обороны!
Между Центром Хруничева, входящим в структуру госкорпорации «Роскосмос», и Министерством обороны РФ подписан контракт на поставку партии ракет «Ангара-А5». Речь идет о серийном производстве таких ракет. Подписание первого контракта между оборонным ведомством и «Роскосмосом» должно было состояться после испытательного пуска ракеты, который намечен на этот год. |
|
|
|
6.6.2020, 13:47
|
|
Вот что Маск животворящий делает!
|
|
|
|
7.6.2020, 22:16
|
|
Хотел написать ещё несколько строк на эту тематику, но времени нет, да и желания особого, поскольку мало кто в это верит, но... Вот нашёл в инете, статейку человека, разделяющего мою точку зрения. Привожу не всю.
Если честно, я сейчас делаю работу, которую должна делать пресс-служба Роскосмоса. Но что поделаешь, тот жуткий вой, который волной накрыл Рунет, заставляет меня писать эту статью. Начну издалека. Жили были два друга в деревне - заядлых рыбака - Ваня и Петя. И были у них лодки. Хорошие, надувные лодки с моторами. Но как-то на рыбалке, Ваня налетел на корягу, и распорол лодку так, что только на свалку. Хорошо хоть сам выплыл. И с тех пор, начали рыбачить они на одной Петиной лодке. И так продолжалось 9 лет. Но наконец, безлодочный друг Ваня таки купил себе лодку. Причем не стал мелочиться, лодку взял побольше, если старая была трехместная, то новая могла вместить 4 человека, а при желании и все 7. Конечно, купил он и мотор помощнее, правда пришлось купить еще и прицеп, для перевозки, так как новая лодка в багажник уже не помещалась. И что тут началось в деревне! Вся деревня собралась на берегу, чтобы посмотреть на Ванину обновку, и отправить его на первую за 9 лет рыбалку на свой собственной лодке. А когда Ваня скрылся из вида, все начали тыкать пальцем в Петю, мол эх ты, неудачник, у тебя старая лодка, позорище, вот бери пример с Вани, смотри какая у него хорошая лодка теперь, а ты 9 лет фигней страдал, и теперь так и будешь плавать на своей старой колоше. А что Петя? Побежал в магазин покупать новую лодку? Нет, Петя был умным человеком. Его лодка была хотя и старенькой, но он относился к ней бережно, воздух она не пропускала, с виду была почти как новая, к тому же спокойно помещалась в багажник его автомобиля. А то что трехместная, так и что? Он вообще теперь в основном рыбачить будет один, ну иногда жену с сыном берет на борт, зачем ему большая лодка, для которой придется еще и прицеп за собой таскать? В вот катер - другое дело! Петя понимал, что если и покупать что-то новое, то это должен быть катер. Хороший, алюминиевый, с трюмом, чтобы в дальние походы ходить на нем, на несколько дней. Но такому катеру нужен причал, нужен боле мощный двигатель, нужна регистрация, разрешение. Не так все просто, но деньги он уже давно начал откладывать. С другой стороны, и спешить некуда, есть задачи и поважнее сейчас, но и о перспективе он думает. Ваня вернулся с рыбалки довольный, как никак, понять его можно. Лодка то теперь своя, все лучше чем чужая. И смотрит он теперь на Петю с превосходством, подтрунивает. Только Петя не обижается, но нет нет, а приходит мысль, что с катером надо все же поторопиться. Вот так и с новым кораблем Илона Маска, да и с будущим кораблем от Боинг. Это та же лодка, только чуть побольше. Если "Союз" весит 7.3 тонны, то Crew Dragon весит 12 тонн. Но для запуска "Союза" достаточно средней ракеты "Союз", а вот для более тяжелого Crew Dragon нужна уже тяжелая ракета. А смысл? Crew Dragon может летать только к МКС, то есть выполнять те же задачи, что и "Союз". Но МКС не резиновая, туда много народа не запихнешь, и если мы 9 лет возили одного американца, то по сути сейчас у нас даже одно лишнее место есть, а 4 места совсем ни к чему. Ну да, можно туриста возить, но туриста можно и вместо американца посадить, как показала практика, вместимость "Союза" для обслуживания МКС вполне достаточна. Поэтому нет вообще никакого смысла менять надежный и проверенный "Союз" на другую надувную лодку, пусть и чуть побольше. Только на катер! То есть не катер, конечно, а на космический корабль, способный летать к Луне. И такой КК мы сейчас создаем. Он называется "Орел", (Федерация) и это уже космический корабль совершенно другого уровня. Он будет рассчитан на длительные полеты, с соответствующей защитой от радиации, иметь мощную тепловую защиту, для обеспечения посадки на Землю со второй космической скорости. Это будет шаг вперед, а не топтание на месте. Американцы, кстати, тоже стоят подобный КК, он называется "Orion", и плюс-минус, мы идем вровень. А строить новый орбитальный пилотируемый космический корабль на замену "Союзу" нет никакого смысла. Так что Роскосмос действует абсолютно разумно: для американцев Crew Dragon это шаг вперед, ибо у них никакого не было. Для нас же это топтание на месте. Шаг вперед для нас "Орел". Но это задача вообще другого уровня, и торопиться здесь нет смысла, ибо для полетов на Луну одного "Орла" мало, нужна еще и сверхтяжелая ракета, и много чего еще. Но Луна от нас, в ближайшие миллиарды лет, никуда не денется. Впрочем, и затягивать мы точно не собираемся. |
|
|
|
8.6.2020, 11:34
|
|
Меня всегда убивают эти статьи, где полчаса тебе рассказывают сказочку, как маленькому ребёнку про Васю и Петю. Кто целевая аудитория такой писанины? Почему нельзя написать нормально то, что и так написано в последнем абзаце, совершенно понятно, и не нуждаясь длинных и неточных аналогиях. Когда мне начинают так вот издалека подробно рассказывать про неотносящихся к делу персонажей, я тут же начинаю подозревать, что меня специально отвлекают и голову морочат. По существу дела, мне нечего сказать, мнения я не имею. У нас вообще пишут, что как раз откуп космоса в частные руки это полное безобразие со стороны американского правительства, которое, фактически, расписалось в своём бессилии контролировать космическую отрасль, и что результаты будут плачевные для США и всего мира.
|
|
|
|
8.6.2020, 14:06
|
|
Почему нельзя написать нормально то, что и так написано в последнем абзаце, совершенно понятно, и не нуждаясь длинных и неточных аналогиях. Самый сок в том, что этот последний абзац строится на неверной предпосылке: Crew Dragon может летать и к Луне, просто от его использования с Falcon Heavy в итоге отказались и занялись старшипом. Цитата У нас вообще пишут, что как раз откуп космоса в частные руки это полное безобразие со стороны американского правительства, которое, фактически, расписалось в своём бессилии контролировать космическую отрасль, и что результаты будут плачевные для США и всего мира. См. выше. Фактически все космические программы США реализованы частными фирмами. |
|
|
|
8.6.2020, 14:18
|
|
См. выше. Фактически все космические программы США реализованы частными фирмами. Ну да, но раньше все же это было крупно-узловая сборка скажем так. А про бессилие - это еще раз, Наса оставляет себе исследовательскую функцию, глубокий космос и стратегическое управление. А извоз все же дело частников те они не будут отвлекаться от основных проектов. |
|
|
|
8.6.2020, 14:27
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
8.6.2020, 15:07
|
|
А у них что, есть какие-то другие фирмы? В отличие от Роскосмоса, у NASA нет своего производства, он заказывает разработку у частников. Отсюда, к слову, и разница в количестве сотрудников. Поэтому все разговоры насчёт того что "о боже, первый частный космический корабль" - пшик. |
|
|
|
9.6.2020, 12:37
|
|
Рогозин на связи
https://www.forbes.ru/tehnologii/402477-eto...gon-ilona-maska Оказавшись без собственной транспортной космической системы, NASA судорожно искало решение, и оно было найдено: колоссальные средства были выделены на создание сразу трех пилотируемых кораблей, причем заказ был распределен между несколькими компаниями – Lockheed Martin (лунный корабль Orion), SpaceX (Crew Dragon) и Boeing (Starliner). Чтобы представить себе щедрость американского правительства, упомяну лишь то, что компания Илона Маска безвозмездно получила в своё распоряжение не только построенный государством космодром, оплаченный NASA научно-технический задел и лучшие инженерные кадры, но и бюджетные средства на создание своего корабля. Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счет средств американских налогоплательщиков. Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл». Между прочим, космодром Восточный, построенный в амурской тайге в 8 часах лёта от Москвы, в регионе, где нет ни необходимой рабочей силы, ни строительной техники, ни логистических центров (это всё пришлось завозить и создавать на Дальнем Востоке), стоит в 2,5 раза дешевле этого якобы частного американского корабля. В целом, согласен. |
|
|
|
9.6.2020, 13:08
|
|
|
|
|
|
9.6.2020, 13:35
|
|
Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл». Цифры не названы, кстати, что характерно. Что с чем он сравнивает, непонятно. Какой контракт, на сколько времени, откуда возьмутся остальные деньги? За разработку Фалькона + Драгона было уплачено 400 миллионов долларов, плюс за запуск Драгона 160 миллионов. Это вместе 560 миллионов USD, примерно 40 миллиардов рублей... Согласно Википедии "Стоимость создания первого лётного образца Орла определена в размере 57,56 миллиарда рублей". |
|
|
|
9.6.2020, 13:43
|
|
|
|
|
|
10.6.2020, 12:33
|
|
Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счет средств американских налогоплательщиков. Это правда. Цитата Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл». А здесь Рогозин забыл упомянуть, что эти деньги ушли также на "фальконы", "старшипы" и на ещё много чего. Не говоря уже о том, что "Орёл-Федерация" ещё даже не существует, и сколько попилят денег дальше - неизвестно. Эх, а я-то думал, ему хватило ума сдержанно поздравить Маска и молчать в тряпочку. Но увы. |
|
|
|
10.6.2020, 12:44
|
|
|
|
|
|
10.6.2020, 12:47
|
|
Только согласно вики там все же с Федерацией грустно все.
Цитата 2023 — должны начаться лётные испытания в беспилотном варианте[1][2]; ранее первый полёт в автоматическом режиме планировался в 2022[151], 2021[152][153], 2017[106] годах; Орион в каком-то виде хотя бы летал в 2004-ом в беспилотном режиме. И судя по последним испытанием на приводнение и систему прерывания полета движется хоть медленно но к пилотному варианту. Хотя долгострой еще тот |
|
|
|
10.6.2020, 13:26
|
|
Ну объективно модели, макеты есть. Есть также два варианта каркаса силового (углеволокно и недавно вроде перешли на сталь) Так что ребята, что-то делают. Я искренне надеюсь, что успех Маска заставит-таки пильщиков Роскосмоса шевелиться. Без нормальной конкуренции космос не взлетит, что в США, что в России. Но реальность, увы, раз за разом говорит, что надеюсь я зря. |
|
|
|
10.6.2020, 13:27
|
|
А здесь Рогозин забыл упомянуть, что эти деньги ушли также на "фальконы", "старшипы" и на ещё много чего. А здесь вы забыли упомянуть о том, что ушли не только деньги, но и НИОКР, и квалифицированные кадры из НАСА. и сколько попилят денег дальше - неизвестно. Не то чтобы я за попилы... просто не люблю, когда их упоминают, во-первых, голословно, во-вторых - сугубо про русские корпорации, в то время как Роскосмос в этом контексте - просто младенцы по сравнению с той же Локхид. Эх, а я-то думал, ему хватило ума сдержанно поздравить Маска и молчать в тряпочку. Но увы. Он и поздравил, это более позднее интервью. И не понимаю, почему он должен "молчать в тряпочку"? Партнеры пиарят свои достижения с усердием, превосходящим грянь разумного, даже самые бессмысленные (отправка Теслы к Марсу). Мы стабильно возим людей на станцию, обеспечиваем исследования посредством модуля "Наука", почему мы должны молчать в тряпочку? Без нормальной конкуренции космос не взлетит, что в США, что в России. Не верю я в эту нормальную конкуренцию. Как и в пресловутую "невидимую руку рынка". Напротив,только консолидация усилий выведет человека на более высокие орбиты. |
|
|
|
10.6.2020, 14:27
|
|
|
|
|
|
10.6.2020, 14:46
|
|
|
|
|
|
10.6.2020, 16:53
|
|
А здесь вы забыли упомянуть о том, что ушли не только деньги, но и НИОКР, и квалифицированные кадры из НАСА. И что? Кстати, НИОКР НАСА вообще доступны любой американской компании. Именно потому, что созданы на деньги налогоплательщиков. Цитата Он и поздравил, это более позднее интервью. Я про то и говорю: нет бы поздравить да молчать, но увы. Цитата И не понимаю, почему он должен "молчать в тряпочку"? Партнеры пиарят свои достижения с усердием, превосходящим грянь разумного, даже самые бессмысленные (отправка Теслы к Марсу). Мы стабильно возим людей на станцию, обеспечиваем исследования посредством модуля "Наука", почему мы должны молчать в тряпочку? Отправка Теслы к Марсу - это как раз не достижение, а пиар-ход. Тесла в данном случае заменила стандартный бетонный макет полезной нагрузки, с которым обычно взлетает опытный образец ракеты, так что это отнюдь не бессмысленное решение. Вот и всё. Что до Рогозина, то как бы он не пиарит, он поливает грязью конкурента. Модуль "Наука"? Простите, а какие такие исследования он обеспечивает, если даже не полетел ещё? Рогозину, в отличие от конкурентов, тупо нечего пиарить. Именно поэтому умный человек на его месте молчал бы. Цитата Не верю я в эту нормальную конкуренцию. Как и в пресловутую "невидимую руку рынка". Напротив,только консолидация усилий выведет человека на более высокие орбиты. Именно конкуренция во времена лунной гонки сделала возможными целый ряд достижений, начиная от первого выхода в открытый космос и заканчивая высадкой на Луну. Не было бы мотива в виде желания обогнать конкурента, вполне возможно, всё это случилось бы намного позже. Если случилось бы вообще. |
|
|
|
11.6.2020, 10:40
|
|
Только сейчас наткнулся на информацию, что "Морской старт" всё https://universemagazine.com/18017/
В принципе это было ожидаемо, но всё равно жаль. |
|
|
|
11.6.2020, 14:56
|
|
И что? Кстати, НИОКР НАСА вообще доступны любой американской компании. Вы заблуждаетесь. В этой области действует такой гриф, что "Перед прочтением сжечь!" - детский лепет. Ну и ноу-хау в паблике - само по себе нонсенс. да молчать А платить и каяться - не?.. он поливает грязью конкурента Не заметил такого. Вот с обратной стороны такое поведение вполне себе норма. Даже внутри этой обратной стороны: Маск поливает Безоса и наоборот. |
|
|
|
11.6.2020, 15:39
|
|
Вы заблуждаетесь. В этой области действует такой гриф, что "Перед прочтением сжечь!" - детский лепет. Ну и ноу-хау в паблике - само по себе нонсенс. Ну да, ну да На самом деле гриф секретности был в СССР, что здорово мешало разработчикам, тогда как в США уже во времена "Аполлона" секретность была полностью снята, что послужило дополнительным фактором ускорения работ. Речь, разумеется, идёт о гражданских проектах. Военные - таки да, секретны. Цитата Не заметил такого. Вот с обратной стороны такое поведение вполне себе норма. Даже внутри этой обратной стороны: Маск поливает Безоса и наоборот. Ну а я заметил. Выражения вроде "якобы частный корабль", россказни о том, что Маску-де выделили гораздо больше бабла, чем на "Федерацию", и так далее. Желчь там так и льётся. |
|
|
|
11.6.2020, 16:22
|
|
Например, Уильям Герстенмайер, бывший заместитель главы NASA по пилотируемой программе. И это не говоря сотрудниках ниже рангом: инженерах, системных интеграторах и т.д. НАСА сократило штаты, а Маск кое-кого подобрал... |
|
|
|
12.6.2020, 11:45
|
|
Тем временем NASA заключило контракт на 200 лямов зелени с компанией Astrobotic для доставки на Луну ровера Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER), предназначенного для поиска воды в лунных кратерах. Из этих данных (в том числе) будут исходить при выборе места для будущей лунной базы. Собственно от астроботик требуется интегрировать ровер с посадочной платформой, посадить его на ракету и пульнуть к Луне.
Пуск планируют на конец 2023 года, т. е. раньше 2025, скорее всего, он не полетит. Но подвижки есть, это радует. https://www.nasa.gov/press-release/nasa-sel...er-to-the-moon/ https://www.nasa.gov/viper |
|
|
|
14.6.2020, 18:03
|
|
Не понимаю, чего копья ломаете? Амеры ещё не закончили полный цикл. Я так понимаю, корабль ещё не вернулся? Нет успешного приземления - нет успешной миссии. Да и потом надо будет посмотреть. Надёжность Союза где-то 95%, да? Поглядим, что получится у амеров. После хотя бы десятка запусков.
Если всё у них получится, сниму шляпу. Штатовские вырастут в моих глазах. Не так чтобы очень, всё-таки этим технологиям несколько десятков лет. Да и злые языки поговаривают, что без участия наших компаний не обошлось. Ну, хоть так... |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 13:25 |