Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Память о доме Автор: Сергей Матвеев, Турнир: "Метаморфозы"
Дон Рэба
сообщение 6.2.2022, 14:22
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Космодром “Восточный”, четвёртое ноября две тысячи сто девятнадцатого года. Поздний вечер, зал собраний. Пресс-конференция по случаю отправления первой российской экспедиции к недавно обнаруженной в так называемой точке Лагранжа “эл три” или “Антиземле” “червоточине” пространства.

Софиты светят в глаза, в помещении жарко и душно. За длинным столом слева и справа от меня сидят руководитель полётов и глава государственной корпорации “Космос”, который заканчивает краткую обязательную речь:

— Одним словом, у НАСА уже две экспедиции, правда, вторая до сих пор не вернулась из “кротовой норы”. Китайцы тоже отправили экспедицию “Звёздный дракон”, и тоже пока не вернулись. От души желаем, чтобы все астронавты и тайконавты благополучно возвратились на Землю с новыми научными данными. Пора и нам поднажать: сейчас у нас к червоточине отправляется первая, разведывательная миссия, а в будущем году готовится вторая, научная. Рассчитываем на то, что по ту сторону будут планеты, и на них можно будет основать колонии. Мы не имеем права опоздать к “дележу пирога”. Даже если они и не будут пригодны для жизни или терраформации — то сам вклад в копилку научных знаний будет неоценим. Так что мы все рассчитываем, что заслуженный лётчик-испытатель, космонавт, герой России подполковник Логинов, уже семь раз побывавший в космосе справится с поставленной задачей и проложит для нас дорогу к новым мирам. Задание простое: вынырнуть на другой стороне и хорошенько осмотреться. Составить подробную карту космоса в том районе: сколько планет, вокруг какого светила вращаются, какие звёзды вокруг. Следующие миссии пойдут уже по ней. Сергей Александрович, справишься?

— Так точно, — спокойно ответил я, хотя пульс явно подскочил больше, чем мне бы хотелось. — Справимся!

— Вопросы будут? — спросил руководитель полётов.

— Екатерина Мисник, “Вестник Беларуси”. Это правда, что точку “Антиземли” невозможно увидеть на небе?

— Это так. Дело в том, что эта точка находится на той же орбите, по которой вращается вокруг Солнца Земля, но всегда по ту сторону светила, заслонена им от любопытных глаз. Любители фантастики знают, что в неё не раз в литературе помещали заселённый разумными существами мир, хотя до недавнего времени там ничего не было, запущенные спутники регулярно фотографировали эту область пространства. Червоточина появилась там не раньше этого десятилетия, иначе её заметили бы раньше.

— Айдар Катынов, канал “Бурятия сегодня”. А куда выходит второй конец “кротовой норы” и как она вообще там появилась? Может ли это быть творением более высокоразвитой цивилизации?

— Мы не знаем, как и почему она там появилась. Наука пока не располагает убедительной теорией на эту тему. Представить себе можно всё, что угодно. Возможно, ответ кроется во второй части вашего вопроса, относительно того, куда она ведёт. Это нам тоже ещё только предстоит выяснить. Коллеги из НАСА продолжают обрабатывать полученные данные, пока не удалось соотнести точку выхода с имеющимися звёздными картами. Это где-то в центре галактики, плотность звёзд очень высокая. Правда, пока не знаем, какой галактики. Надеемся, что нашей.

— Фархад Ибрагимов, интернет-портал “Новости”. Сколько времени займёт полёт?

— До точки “Антиземли” примерно триста миллионов километров. Это если по прямой. Но тогда пришлось бы лететь сквозь Солнце. Так что нам предстоит “сделать крюк”. Звездолёт оборудован самыми современными двигателями, весь полёт, включая разгон и торможение должен занять по расчётам примерно пятьдесят восемь дней. Столько же потом обратно. А вот сколько времени уйдёт на путешествие по ту сторону кротовой норы мы не знаем. Может, неделя, а может, годы. Время там может течь иначе и зависеть от многих факторов, которые мы пока не можем знать. Таких, как гравитация, например. Первый корабль НАСА вернулся через четыре месяца, хотя по бортовому времени прошло всего несколько дней. Остальные пока не вернулись вовсе.

— Сергей Александрович, вас это не пугает?

Я усмехнулся. Словечко не из лексикона космонавтов.

— Я просто выполняю свой долг. Остальное второстепенно.

— Даже ваша семья?

Я невольно нахмурился и дотронулся рукой до кармана брюк, где лежал записанный несколько дней назад с женой мнемошарик. Здесь репортёр попал в самую точку.

Руководитель полётов поспешил вмешаться:

— Следующий вопрос, пожалуйста.

— Татьяна Старикова, первый канал. Скажите, а может оказаться, что это другая галактика, неизвестная нам?

— Всё может быть. А ещё это может быть в прошлом или в будущем. Это может быть даже другая вселенная, теоретическая физика такое допускает.

— Наталья Корниенко, радио “Космос”. Почему отправляется только один космонавт?

— Это разведывательная миссия, и звездолёт для неё подготовлен особый — он небольшой, маневренный и битком набит научной аппаратурой, свободного пространства там в обрез. Плюс запас топлива на непредвиденные случаи. Следующая экспедиция планируется с экипажем из трёх космонавтов, они получат значительно более просторный звездолёт.

— Артём Егоров, агентство “Панорама”. Скажите, какой выигрыш получит наша страна, экономика и народ в результате успешной миссии к новым звёздам?

— А какой выигрыш получила Европа, открыв Америку? Новая эра в развитии цивилизации. Новые земли, знания, ресурсы — новая надежда. Человечеству давно пора задуматься о запасном варианте для места жительства, на случай непредвиденных обстоятельств. Пора готовить запасной аэродром.

* * *

Яркие разноцветные всполохи раскрашивают стены кабины. Если бы не они, можно было бы подумать, что корабль ещё не покидал орбиту Земли. На борту царит такая тишина, что слышно лёгкое шуршание воздуха, циркулирующего в системе вентиляции. Я лежу в кресле перед пультом, больше на корабле сейчас делать решительно нечего. Всё, что можно было — уже сделано. Проверил и перепроверил все системы корабля. Перезагрузил и протестировал бортовой компьютер. Никаких причин произошедшего отключения двигателей не нашёл. Пара датчиков на обшивке, переставшие подавать информацию, явно были не в счёт.

На следующий день после пресс-конференции ракета “Енисей” вывела мой корабль на орбиту, и вскоре я пристыковался к полностью собранному и готовому к полёту первому российскому звездолёту “Мирный”. Он назван так в честь шлюпа “Мирный”, который под командованием Михаила Лазарева в тысяча восемьсот девятнадцатом году — ровно триста лет назад — в составе Первой русской антарктической экспедиции отправился в воды Южного океана с целью подтвердить или опровергнуть существование шестого материка — Антарктиды. Аналогия очевидна.

Полёт до “Антиземли” поначалу проходил штатно. Набор скорости, движение, затем торможение — мы не хотели рисковать и “врезаться” на полном ходу в кротовую нору.    Она постепенно росла на экранах и в иллюминаторе и больше всего была похожа на огромный мыльный пузырь, непонятно почему забытый на орбите нашей планеты. Именно на стадии торможения и начались проблемы. В какой-то момент маршевый двигатель просто выключился и больше не включался. Скорость полностью погашена не была и вход в кротовую нору получался “на полном пару”, чего мы так хотели избежать. Американцы и китайцы скорость перед проходом гасили, так что у нас не было ни малейшего представления, к чему это может привести. Из-за значительной задержки сигнала помощи с Земли тоже ожидать не приходилось.

Изначально было задумано сбавить скорость, “лечь на орбиту мыльного пузыря”, а затем постепенно “сползать” всё “ниже и ниже”, подбираясь к его “мыльной” поверхности и в итоге прикоснуться к ней “легонько”. Теперь этот план отпадал. А на составление другого плана времени уже не оставалось — разве что отклониться от курса, пролететь “мимо” пузыря и потом продолжить разбираться с двигателем. Но тогда я бы успел пролететь ещё невесть какое расстояние, и даже если двигатель заработал бы снова — топлива на путешествие в неизведанную звёздную систему, а затем на возвращение домой элементарно не хватило бы. Как минимум, пришлось бы переигрывать весь план, дожидаться нового корабля с запасом топлива и вообще, непомерно усложнять всю миссию. В общем, этот вариант я сразу отбросил. К счастью, маневровые двигатели продолжали слушаться. Так что я решил подкорректировать курс таким образом, чтобы «на полном скаку» направиться в самую середину “пузыря”.

* * *

Больше всего это похоже на тёмный зал, в котором свет падает лишь на медленно вращающийся зеркальный шар под потолком. Яркие светлые точки и разноцветные пятна вспыхивают то тут, то там, гонятся друг за другом, кружат голову — но больше ничего не происходит. Я как будто застрял в этом потоке, потеряв всякое представление о том, движется ли корабль или висит на одном месте. Уже вернувшаяся из кротовой норы первая миссия НАСА сообщила, что полёт внутри длился лишь считанные минуты. Мой полёт продолжается уже больше двух недель, судя по бортовому времени, хотя по ощущениям прошли месяцы, если не годы.

Аккуратно достав из кармана Леркин мнемошарик, я вставил его в приёмник киберостео. Потом поудобнее улёгся в пилотском кресле, тщательно пристроил аппарат к тыльной стороне шеи и закрыл глаза. Несколько секунд ничего не происходило, а затем перед моим мысленным взором привычно вспыхнул немного приглушённый свет. На секунду мне показалось, что я падаю, так всегда происходит при “погружении”. И вот уже я могу открыть глаза.

Яркое летнее солнце, бездонное и безоблачное синее небо, благоухающий запахами хвои и смолы лес. Небольшая речушка с быстрой и холодной водой журчит неподалёку. Всегда любил бывать на нашей даче и поэтому специально привёз Леру сюда, чтобы записать мнемошарик.

В гостиной жарко. Распахнутая настежь дверь в сад, как и оба раскрытых окна, ничуть не помогают — тонкие занавески безжизненно повисли на карнизах, как паруса на корабле в полный штиль. Даже муха устала носиться по комнате и уселась на старинной работы пейзаж в массивном окладе, где первый снег припорошил лесную опушку на рассвете. Наша любимица, тигрового окраса девочка-боксёр по кличке Лолита, мирно спит на своей подстилке в углу гостиной.

Всё было так, как я запомнил в тот вечер. Книжный шкаф у стены, возле которого мы оба так любим стоять, скользя взглядом по корешкам любимых книг. Дорогой восточный ковёр на полу, по которому я всегда опасался ходить не только в обуви, но даже босиком. Приятные светло-коричневые шторы на окнах. Маленький столик между диваном и креслом, на котором лежат книги и журналы. Моя память никогда бы не смогла воссоздать все детали, но это и не было моей памятью: я находился наедине с памятью супруги.

Лера сидит за столом, укрытым нарядной белой скатертью, на которой стоят вазочка с фруктами, графин с водой и дольками лимона, наполовину полный стакан. Она обмахивается небольшим самодельным веером из бумаги, который немного разгоняет плотный душный воздух. Сегодня на ней любимое мной тёмно-фиолетовое платье, так восхитительно оттеняющее волнующую бледность её лица. Она надела его по моей просьбе, чтобы я смог забрать это воспоминание с собой и видеть её потом именно такой — но ей было в нём жарко, да и вообще у нас с утра как-то не заладился разговор. Так бывает, когда скажешь или сделаешь какую-то мелочь, которая ей внезапно не понравится, она в ответ сделает что-то резкое или скажет колкость — и спираль начинает закручиваться. Характеры у нас у обоих не самые простые, так что даже такие мелочи могут вылиться в итоге вот в такое, в общем-то, глупое отчуждённое молчание. К счастью, как правило, недолгое.

Лера мельком взглянула на меня, молча стоявшего у стены, скрестившего на груди руки — и бросила импровизированный веер на стол.

— Ну что, Серёж, так и будем молчать? Может, не будем ничего записывать? В другой раз? Ты же видишь, мягко говоря, я сейчас не в настроении. Зачем тебе такое?

Я вздохнул.

— Когда бы мы успели, Лера? Назавтра я улетел в Восточный, а ещё через три дня корабль ушёл в космос.

— Хочешь сказать, запись уже сделана? — она начала нервно поправлять причёску.

— Да, зайчонок, — грустно подтвердил я.

— Не называй меня зайчонком, ты же знаешь, меня это раздражает.

— Тебя многое раздражает, но это же не значит, что мне нужно большую часть времени молчать?

Она встала, подошла к окну, отодвинув занавеску в сторону. Коротко оглянулась на меня, окинув взглядом с ног до головы. Как будто это могло помочь ей хоть что-либо понять.

— Как я не люблю эти ваши мнемошарики и записи, — сказала она, снова отвернувшись. — Не знаешь, как себя чувствовать и что говорить. Я же понятия не имею, что произошло за то время, что мы не виделись.

— А ты не думай, веди себя естественно. Говори, что в голову взбредёт, — посоветовал я.

— Не понравится, если буду говорить всё, что взбредёт… Ты давно в полёте?

— Два месяца добирался до кротовой норы, и уже две недели, как внутри.

— Так долго? — обернулась она. — Ты же вроде говорил, что переход по ней почти мгновенный?

Я вздохнул.

— Так и должно было быть. Но возникли непредвиденные обстоятельства.

Лера отпустила занавеску, подошла ко мне, не отводя взгляда. Как всегда я начал тонуть в её голубых глазах, погружаться в них, словно в открытый космос. Она провела рукой по моей щеке, погладила по волосам.

— Серёж, у тебя всё хорошо?

Что я мог ей сказать? Точной виртуальной копии жены, записанной незадолго до отлёта с планеты? Находящейся сейчас неизвестно как далеко и в пространстве, и во времени.

— Не совсем, — признался я.

— Что случилось?

— Врезался в кротовую нору на полной скорости. Двигатели отключились и я не успел погасить скорость.

— Это опасно? — её зрачки расширились, лицо стало ещё бледнее.

— Честно говоря, даже не знаю, — признался я. — Просто ничего не происходит, все разумные сроки полёта вышли, а червоточина всё не кончается. Я понятия не имею, где сейчас нахожусь, как далеко от Земли. Двигаюсь ли вообще или стою на месте. Или летаю по кругу. Если я углубляюсь в нору — то так далеко, пожалуй, никто ещё не залетал. Хотя две экспедиции ещё не вернулись, может, и они застряли где-то так же… В общем, я не знаю, как далеко я от Земли в пространстве. И что ещё хуже, я без понятия, какая между нами теперь разница во времени.

— И ты так спокойно мне об этом говоришь? То есть ты даже не знаешь, сможешь ли вернуться?

— Не знаю, Лер. Не знаю ничего. В этом и проблема. Неопределённость добивает. Для меня ничего нет невыносимее — я люблю действовать, со всей страстью и кипящей энергией, но тяжело просто бесконечно сидеть сложа руки и ждать неизвестно чего.

Она нервно прошлась по комнате. Лолита приподняла морду, посмотрела на неё сонным взглядом и снова уронила голову на подстилку.

— Серёж, но ты же не будешь просто так сидеть?

— Я и не сижу. Заглянул во все углы корабля, всё проверил вручную, перетряс бортовой компьютер, провёл десяток раз полную диагностику всех систем — повреждений на найдено. Ну кроме какой-то ерунды на обшивке корабля.

— Какой ерунды?

— Тут же всё научной аппаратурой нашпиговано, чтоб информации побольше для изучения собрать. Пара датчиков-сенсоров полетела. Причём к самому кораблю технически не имеющих отношения.

— Но что-то ведь случилось! Может, у тебя там не только датчики полетели? Надо искать, чинить!

— Не так всё просто, зайчонок…

Мне вдруг дико захотелось выйти наружу, вдохнуть запах летних трав и цветов — но запись ограничивалась гостиной, и с этим ничего нельзя было поделать. Я подошёл к дверному проёму в сад и втянул воздух. Мне повезло, что память всё ещё хранила летние ароматы — на несколько мгновений я растворился в них, наслаждаясь тем, что осталось неведомо в какой дали.

— Ты знаешь, кроме как осмотреть обшивку корабля, мне уже ничего и не осталось. Разве что попытаться развернуться в обратный путь. Если только в кротовой норе это сработает так же, как и в обычном трёхмерном пространстве.

— Так осмотри! Чего ты тянешь? — сердито спросила Лера. — Ты хоть понимаешь, что я на Земле, жду тебя, как дура! Ещё поищи таких дур! Не знаю ничего, никаких известий, муж пропал в космосе без вести! И никто понятия не имеет, вернётся он вообще или нет!

— Проблема лишь в том, что до сих пор никто не пытался выходить за пределы корабля внутри червоточины. Мы не знаем, что при этом может произойти.

— Какая разница? Разве червоточина отличается от обычного космоса? Ты же много раз выходил!

— Ещё как отличается. В ней не действуют обычные физические законы. Ты же знаешь, червоточина появилась внезапно, в сущности, мы ничего не понимаем в том, как она устроена. Да, удалось разок почти мгновенно переместиться в незнакомую звёздную систему. Но знаний у нас от этого не прибавилось. Мы даже не поняли, куда попали, и уж тем более, каким образом. Исследования только начинаются, мы должны собирать данные, много данных. А пока мы идём наощупь, тычемся, как слепые котята.

— Короче, наобум.

— Да. Так что неизвестность. Может, если я выйду, то действительно потеряю шансы вернуться. Не только домой, но даже на корабль.

— Я тебя не узнаю, Сергей! Чтобы тебя можно было остановить, удержать из-за какого-то там риска?

Я подошёл к Лолите, присел на корточки. Взял её морду в руки, погладил брыли, немного подёргал за них. Лолита смотрела терпеливыми сонными глазами. Потом зевнула, облизала мои пальцы длинным тёплым языком.

— Собственно, я уже наметил выход на обшивку. Просто… хотел увидеться ещё раз. Кто знает, может…

— Что может?

— Пока я могу приходить к тебе сюда, я всё ещё как-бы немного дома.

— Тоже мне дом!

— Ну, какой есть. Какой остался. И если не смогу вернуться то, по крайней мере, вот мы сейчас ещё разок повидались.

— Ещё раз? Мы уже виделись здесь?

Я вздохнул. Каждый раз одно и то же.

—Ну естественно, а зачем я тогда мнемошарик записывал и с собой его брал? Конечно, навещаю тебя тут.

— Ничего не помню.

— А ты и не можешь помнить. Каждая встреча — как с чистого листа.

— Кирилл, — она подошла ко мне. — Надо же, опять тебя Кириллом назвала.

— Не в первый раз, — улыбнулся я. — Уже почти привык.

Я встал, а она прижалась ко мне, положив голову на грудь.

— Ты мне точно ничего не хочешь об этом рассказать?

— Да нет же, — смутилась она. — Я много раз говорила, что не знаю и не знала никакого Кирилла. Просто выскакивает порой, и всё тут.

Мы помолчали несколько секунд.

— Ты не обижайся на меня.

— За что?

— Ну вот за то, как я тебя встретила. У меня сегодня настроение с утра какое-то… Сама не своя.

— Ничего.

— И что, я каждый раз тебя так хмуро встречаю?

Я молча погладил её по волосам. Они пахли земляникой.

— Ты делай, что должен, Серёжа, я всегда доверяла твоей интуиции. Ты знаешь, как лучше, доверяй себе. Правила правилами, физические законы — законами, а я хочу, чтобы ты вернулся!

Я прикрыл глаза, представляя, что я уже на Земле.

— Слышишь? — она отстранилась, схватила меня за рукава и начала трясти. — Я жду тебя! Дома! Жду!

* * *

Спинка ложемента приподнялась, я наклонил голову и снял с шеи кибер-остео. Осторожно погладил не до конца утопленный в его корпус прозрачный стеклянный шарик величиной с крупную виноградину. Лера была там, точнее, её личность, память, даже не знаю, как правильнее сказать. Аккуратно положив аппарат в ящичек под пультом управления, я прислушался. На корабле царила привычная тишина, слегка разбавленная тихими звуками ностальгической электронной музыки. Я всегда брал её с собой в полёт, хотя теперь записи этого жанра лишь в архивах можно найти. Почему-то любил эту музыку, созданную на рубеже двух тысячелетий. На мой взгляд за последующие сто с лишним лет так ничего лучше и не придумали.

Полупрозрачные синеватые схемы, возникающие то тут, то там над пультом, демонстрировали состояние систем корабля. Предоставленному самому себе и давно не получающему новых задач, корабельному компьютеру только и оставалось, что раз за разом прогонять тесты оборудования. Да ещё играть с командиром в шахматы. Вот и сейчас, заметив, что я снова в реале, компьютер услужливо слепил в воздухе трёхмерные доску и фигуры, плавно направил проекцию в мою сторону.

— Нет, Иринка, не сейчас, — отмахнулся я, вставая и потягиваясь.

Не знаю, откуда пошла традиция давать корабельным компьютерам женские имена, но я ещё ни разу не слышал, чтобы это правило нарушалось.

— Опять говорили с женой? — мягкий девичий голос, казалось, шёл одновременно отовсюду.

— Да.

— Всё хорошо?

— Всё отлично.

— Я должна вам напомнить об инструкциях и уставе.

— Считай, что напомнила.

Я вышел из небольшой тесной рубки управления и отправился к шлюзу.

Хорошо, что компьютер умеет говорить. Иначе можно было бы сойти с ума на корабле, уже две недели несущегося, а может и просто висящего неподвижно в гиперпространстве. Хотя с ума можно сойти в любом случае, если дать волю заливающему тебя беспокойству.

— Какие будут приказания на случай, если вы не вернётесь?

— Разворачивайся и лети обратно. Твоя задача — передать подробную информацию на Землю. Особенно, если я не вернусь — информация о выходе человека в открытое гиперпространство необходима человечеству. Надеюсь, кротовая нора выведет тебя обратно.

— Приказ принят, — сказала Ирина. Мне показалось, или она вздохнула? Конечно, показалось. Ограниченное пространство, одиночество и нервный стресс вполне на такое способны.

Я упаковался в скафандр, прогнал диагностику систем, взял чемодан с набором инструментов. Подошёл к шлюзу, провёл рукой в перчатке над сенсором. Люк отъехал в сторону, открывая взору небольшой кубический отсек для выравнивания давления.

— Удачи, командир! — пожелала Иринка. Её голос внутри шлема показался даже слишком громким.

— Спасибо! И потише, не кричи так. Держим связь.

— Принято.

Люк снова задвинулся, отрезав небольшой уютный, уже обжитый и привычный мирок корабля. Я включил видеозапись и прочистил горло.

— Сегодня девятнадцатое января две тысячи сто двадцатого года. Подполковник Сергей Логинов, Роскосмофлот. Подготовка к выходу в гиперпространство.

Стандартная процедура откачки воздуха завершилась, сенсор над внешним люком вспыхнул зелёным светом. Я открыл панель в стене, где хранился старинный крепкий страхующий трос, зацепил карабин за пояс. Второй конец закреплю на обшивке. Когда-то без такой вот «пуповины» космонавты из корабля не выходили. И хотя скафандры оборудованы автономными мини-двигателями, позволяющими космонавту вернуться на корабль даже в случае непредвиденных ситуаций или аварий в открытом космосе, но ничего надёжнее старинного троса из сверхпрочного материала в незнакомых физических условиях быть не может. В моей ситуации лучше придерживаться консервативных методов. К тому же это прибавляет такие необходимые спокойствие и уверенность.

Ну что, с Богом! Я набрал на сенсорной панели код открытия шлюза, крепко взялся за поручни и приготовился. Внешний люк втянулся в стену, но ничего больше не произошло. Перемены давления я не ощутил. Впереди было неизведанное “нечто”.

* * *

Я не раз выходил в открытый космос, но никогда не чувствовал себя внутри кружащегося и светящегося шара. В Солнечной системе не бывает столько света — здесь яркие разноцветные источающие сияние точки окружали со всех сторон, со всех направлений, пронзали шпагами света и, казалось, проходили насквозь. Разноцветные пятна вспыхивали то тут, то там, гнались друг за другом, кружили голову — но больше ничего не происходило. Я как будто застрял в этом потоке, завороженный иллюминацией.

Сделав всего пару шагов вперёд я внезапно потерял ориентацию, не понимая, где верх, где низ. Как бы я не вращал головой — картина не менялась. Лечу ли я в пространстве вместе с кораблём, есть ли вообще движение — не понимал ничего. И по мере роста паники мысли неслись всё быстрее, лоб стал покрываться испариной, а сердце, казалось, решило выскочить из груди.

Усилием воли взяв себя в руки я попытался на ощупь найти и опустить экранирующее свет забрало шлема. Но на ощупь найти вообще ничего было нельзя — я перестал чувствовать тело, стал как бы невесомым и состоящим из газа, который расширялся, расширялся, расширялся, пока над головой не взорвалась сверхновая, расчертив пространство дикими энергиями взрыва, застилая обзор, оставляя лишь невыносимо яркое сияние, в котором терялось всё и не видно было ничего. Я захотел закрыть глаза, но легче не стало — я даже не знал, послушались ли веки.

И в этот момент кто-то позвал меня. Я крутанулся назад — и обомлел: передо мной на старинной пружинной кровати сидела моя бабушка Маша. Такая, какой я запомнил её в детстве.

— Ты приехал, Серёжа, — улыбнулась она, нежно глядя на меня голубыми глазами и чинно сложив на коленях руки. — На велосипеде! Вот и молодец, вот и умница! А я сухариков насушила, как ты любишь, свежие, подсоленные! Сейчас никто таких уже не делает!

Она продолжала говорить, но голос её становился всё выше, потом начал прерываться, и мне послышался знакомый, но хорошо забытый голос друга Миши из школы первого цикла, гениально знавшего физику и тоже увлекавшегося космосом:

— Ну что, Серый, после школы ко мне? Погоняем в космический симулятор?

Я не понимаю, что происходит, вокруг меня вырастает хоровод знакомых лиц, голоса переплетаются, перебивают друг друга, морской прилив сменяется снежной лавиной, вырастают ели и опускаются тучи, молния прорезает небо, а снег поднимается с земли вверх. Я закричал, но крика не услышал; захотел заткнуть уши, но рук не чувствовал. Собрав в кулак всю волю и представив на мгновение, что безумный хоровод вокруг меня остановился, я сделал шаг назад и начал заваливаться на спину. Внезапно я почувствовал удар обо что-то твёрдое и одновременно какафония звуков стихла, а образы и свет погасли.

* * *

Прямо надо мной был шершавый матовый потолок. Я вдруг осознал себя космонавтом, лежащим на полу в шлюзовом отсеке корабля и это открытие поразило меня. Не знаю, что произошло снаружи, но перетрясло оно мне всё внутри основательно. Повернувшись на бок, я встал на четвереньки, затем, держась за переборку, поднялся на ноги.

— Командир, с вами всё в порядке?

Чей это голос звучит у меня в голове? Ах, да…

— Иринка?

— Да?

— Что произошло?

— Вы произвели проверку систем скафандра, стандартную процедуру откачки воздуха, открыли люк шлюза.

Вспоминалось всё с натугой, мне как будто нужны были почти физические усилия, чтобы продираться сквозь разорванные воспоминания.

— А потом?

— А потом вы снова закрыли люк и упали. Всё произошло слишком быстро, я даже окрикнуть вас не успела.

— И долго я валялся?

— Три секунды.

— А люк сколько был открыт?

— Тоже три секунды.

— Принято… Закачивай воздух.

— Есть закачивать воздух.

* * *

В гостиной было жарко. Распахнутая настежь дверь в сад, как и оба раскрытых окна, ничуть не помогали — тонкие занавески безжизненно повисли на карнизах, как паруса на корабле в полный штиль. Даже муха устала носиться по комнате и уселась на старинной работы пейзаж в массивном окладе, где первый снег припорошил лесную опушку на рассвете. Наша любимица, тигрового окраса девочка-боксёр по кличке Лолита, мирно спит на своей подстилке в углу гостиной.

Лера сидит за столом, укрытым нарядной белой скатертью, на которой стоят вазочка с фруктами, графин с водой и дольками лимона, наполовину полный стакан. Она обмахивается небольшим самодельным веером из бумаги, который немного разгоняет плотный душный воздух.

Сегодня у меня нет сил стоять у стены, я подошёл к Лолите и устало опустился на пол. Собака приоткрыла глаза, но головы не подняла. Смотрела на меня вопросительно. Лера тоже смотрела вопросительно, но ничего не говорила. Наконец бросила импровизированный веер на стол.

— Ну что, Серёж, так и будем молчать? Может, не будем ничего записывать? В другой раз? Ты же видишь, мягко говоря, я сейчас не в настроении. Да и ты, по ходу, тоже. Зачем тебе такое?

Я вздохнул.

— Лера, мы уже всё записали. Мне приходится каждый раз это повторять.

Она автоматически начала поправлять причёску.

— Хочешь сказать, ты уже давно в космосе?

— Два месяца добирался до кротовой норы, и уже две недели, как внутри.

— Как же я не люблю эти ваши мнемошарики… Почему нужно было именно в таком настроении записывать? Ведь трудно взять и вот так переменить волну.

— Лера, есть проблемы посерьёзнее, чем твоё настроение…

Жена встала, подошла ко мне..

— Встань, Сергей.

Я нехотя поднялся на ноги.

— Что-то случилось? Иди ко мне.

Она подошла вплотную, обняла.

— Расскажи!

Я вздохнул, поднял руки, зарываясь ими в её длинные каштановые волосы и пропуская их между пальцами.

— Застрял в червоточине.

— Что это значит?

— Ни туда, и ни сюда. Что-то разладилось, а причину найти не могу. Да и причина может быть вовсе не в корабле, а в самой червоточине, о которой мы ничего, в принципе, не знаем.

— Ты всё проверил?

— Всё, что мог проверить на корабле. А вот на обшивку сегодня пытался выйти, но ничего не получилось.

— Опять поломка?

— Да просто меня так сплющило, как только я шаг наружу сделал, что до сих пор отойти не могу.

— Как сплющило?

— Галлюцинации, световые и звуковые. Флэш-бэки из прошлого. Полная пурга в голове. И всё это за три секунды. Пришлось вернуться.

— Пойдём, присядем за стол, — пригласила Лера.

Я присел рядом с ней, задумчиво уставился на залитый солнцем сад, видный сквозь дверной проём.

— Выпей воды! — она протянула мне стакан.

— Это виртуальная вода.

— Всё равно. Меня это всегда успокаивает.

Я послушался. Отпил глоток. Вода пахла лимоном.

— Что ты знаешь о червоточине?

— Ничего конкретного, ничего такого, что могло бы хоть что-то объяснить или подсказать правильное решение.

Она молча смотрела на меня. Как всегда я начал тонуть в её голубых глазах.

— Что ты собираешься делать?

— Последнее, что ещё не пробовал. Разверну корабль и на маневровых постараюсь вернуться обратно, ко входу в кротовую нору.

— Пробуй, Сергей! И возвращайся скорей, я тебя жду дома, на Земле.

* * *

Внутри червоточины нет ориентиров. Всё течёт, всё меняется. Это про гиперпространство. Поэтому пришлось уповать на точность компьютера. Мы ни разу не меняли курс с момента входа в кротовую нору. По крайней мере, по собственной инициативе. Возможно, мы поменяли его уже бесчётное количество раз, но ни приборы, ни органы чувств этого не заметили. В общем, я дал команду разворачиваться маневровыми на сто восемьдесят градусов по приборам, ложась на обратный курс, ориентируясь на крен и тангаж. Не имея возможности понять, продолжает ли корабль двигаться, я отдал приказ потихоньку ускорять его маневровыми, экономя горючее. Хотя если разобраться, прочие запасы тоже не бесконечны. У меня не было ни малейшего представления, сколько ещё времени придётся провести внутри кротовой норы. Как и о том, смогу ли я вообще когда-нибудь из неё выбраться. Теперь оставалось лишь ждать. Я коротал время размышляя, читая книги, играя с Иринкой в шахматы и периодически общаясь с женой.

Резкий звук зуммера вырвал меня из сна. Прошло чуть более семи дней с момента разворота. Я ринулся к пульту управления, жадно выхватывая глазами показания приборов.

— Иринка, доклад!

— Мы вышли из кротовой норы в Солнечную систему, командир.

— Сработало!!

— Так точно, командир.

— Есть связь на условной волне?

— Принимаю сигнал через ретранслятор в точке Лагранжа-четыре.

— Выводи на динамики!

Раздалось пару щелчков, что-то зашуршало и динамики наполнились голосом руководителя полётов:

— Земля вызывает “Мирный”! “Мирный”, если ты слышишь это сообщение — значит, ты благополучно вернулся из путешествия на край и за край галактики! Выходи на связь немедленно, мы ждём круглые сутки, семь дней в неделю!

Затем следовали позывные Центра управления полётами и сообщение повторялось.

— Иринка, записывай сообщение!

— Записываю!

Я надиктовал сообщение, в сжатой форме доложив обо всём, что произошло с момента подлёта к кротовой норе. А потом решил устроить праздничный обед с десертом из настоящего консервированного ананаса. Сегодня можно.

Двадцать одна с половиной минуты — примерно столько времени требуется, чтобы наше послание достигло сначала ретранслятора, а затем самой Земли. Столько же идти будет ответ. Ну и пока они позовут руководителя полётов, если он не на месте, пока он запишет своё послание. Времени на обед больше, чем достаточно.

Ответ пришёл через полтора часа:

“Кирилл Александрович, здравствуй, дорогой ты наш! Наконец-то ты вернулся, спустя целых полгода! Ты герой! Первый в нашей стране, кто нырнул в кротовую нору и выбрался из неё живым! Я немедленно доложу министру и президенту — жди от них сообщения! По поводу двигателя — не беспокойся, наши спецы проблему нашли, мы же получали все данные вплоть до твоего входа в червоточину, в курсе нештатной ситуации! Там программное обеспечение нужно будет обновить, одна из переменных обнулялась на подходе к норе, всё исправим! Сейчас пойдёт обновление, и от Валерии мы тебе перешлём весточку, ожидай!”

Полгода? Ничего себе! Хотя, учитывая наши скудные познания о гиперпространстве и гравитации — ещё ладно, могло быть и хуже. Могли и годы пройти, а так всего каких-то шесть месяцев. Вот тебе и разница. Всё бы хорошо, вот только почему и он назвал меня Кириллом? Или просто оговорился? Ладно, главное, я почти дома. Из-за какой-то пустяковой ошибки в программе, которую не заметили разработчики и не выявил отдел контроля качества всё чуть было не пошло насмарку! Ну ладно, хорошо всё, что хорошо кончается. Жаль только, не выполнил миссию. Но и не провалил окончательно — хоть какую-то пользу — да принёс. Думаю, данные, собранные кораблём, по-любому продвинут науку вперёд.

* * *

Как я ждал сообщения от Лерки! Возможно, даже больше, чем обновления программного обеспечения для Иринки, которая, как выяснилось, не по своей вине неправильно что-то там вычисляла и из-за этого сама же блокировала запуск двигателя.

— Кирюш, здравствуй, родной! — немного смущённо начала Лера, когда видеосообщение, наконец, дошло до меня.

“Кирюша”? Да что здесь творится?!

Лера была в блузке и строгом тёмно-зелёном костюме, который я раньше у неё не замечал. Ну мало ли, купила и ещё не надевала при мне. А вот с волосами изменения произошли ещё более неожиданные: длинные каштановые превратились в русые, слегка завитые. А глаза… Такими я их не помню — всегда небесно-голубые, сейчас они отливали изумрудом. Это тоже красиво, конечно, только… не много ли отличий одновременно?

— Я решила записать это сообщение, — продолжила Лера. — Его пошлют тебе, как только ты вынырнешь обратно из кротовой норы. Я очень надеюсь и верю, что это произойдёт скоро, очень скоро.

Я слушал слова жены, и меня не покидало чувство нереальности происходящего. Я не мог объяснить это словами, какой-то диссонанс. Вроде всё знакомо — и всё же другое, ненастоящее. Почему Кирилл? Почему вдруг резко изменилась внешность? Я понимаю, прошло полгода, но всё же! Лера очень консервативна в таких вещах, она раньше и за десятилетие так сильно не менялась! Даже интонации стали другими, не такими, как я привык.

— Знаешь, я всё ещё переживаю за то, как проводила тебя в полёт. Не могу себе простить, что у меня тогда было какое-то вредное настроение. Ну что мне стоило поехать с тобой на дачу, как ты просил, и там записать этот мнемошарик? Почему я так упорствовала и в итоге записала его просто на кухне за столом? Прости, не знаю, что на меня тогда нашло.

“Прости”? Это точно не моя Лера! И почему на кухне, мы же в итоге поехали на дачу, всё сделали, как и хотели!

— Ты знаешь, Кирюш, я решила завести собачку, я же знаю, как ты их любишь! Ну пусть у нас будет, маленькая такая, симпатичная, я уже присмотрела, будет тебе сюрприз к возвращению!

Какая ещё собачка?! У нас уже есть наша любимая Лолита! Куда её дели?

— Возвращайся, родной, жду тебя! Твой зайчонок!

“Зайчонок”?.. Она никогда бы себя так не назвала.

В тишине кабины повис звук её голоса, а у меня мурашки бежали по спине и лоб покрылся испариной.

— Командир, всё в порядке? — спросила Иринка. — Вы рады услышать жену вживую, а не в мнемошарике?

Я обхватил голову руками и закрыл глаза. Сердце как будто подпрыгнуло к горлу, в висках запульсировало. Меня охватили настоящие ужас и паника. Где я? Когда я?

* * *

— Командир, какие будут приказания? — настороженно спросила Иринка, наблюдая за моей бурной деятельностью.

Я проинсталлировал присланное исправление программы, снова и снова прогонял тесты. Все были успешными. Впрочем, они и раньше были такими, а двигатель не работал. Окончательно убедиться можно только одним способом. Но здесь мои интересы и запрограммированная логика Иринки разойдутся в разные стороны. Хотя проверить не помешает.

— Курс — кротовая нора. Включить маршевый двигатель!

— Приказ из Центра управления не поступал, — ожидаемо возразила Иринка.

— Это мой приказ.

— Но при наличии связи с ЦУПом я подчиняюсь ему, а не вам, командир. К моему сожалению.

— А если это не тот ЦУП?

— Не поняла.

— Если это не он отправлял нас в полёт?

— Это нонсенс. Позывные подделать невозможно, код шифрования слишком сложен.

— Код настоящий, а ЦУП — нет. Это не наша реальность!

— Командир, вы хорошо себя чувствуете? Давайте запросим врачебную консультацию с Земли.

— Отставить. Отключить передатчик.

— Виновата. Приказ выполнить не могу. Вынуждена временно отстранить вас от управления кораблём, пока ЦУП не подтвердит ваши полномочия.

— Полномочия… — пробормотал я, выключая один за другим рубильники питания бортового компьютера.

Свет выключился, а затем, поморгав, включился вновь. У меня есть несколько секунд, пока компьютер не заработает снова в аварийном режиме. И я их использовал, чтобы вручную открыть обычно заблокированные зажимы блока постоянной памяти компьютера. Всё, Иринка, придётся тебе отдохнуть. Все эти метаморфозы объясняются очень просто: это чужая реальность. Очень похожая, но не родная. А я хочу вернуться в свою. Только ты, Иринка этого не поймёшь: ощущение чужой реальности тебе недоступно. Этот парадокс не для компьютерной логики. Так что дальше мы пока сами.

* * *

Конечно, у Иринки это получается более изящно, на то она и компьютер, но и я не лыком шит. В ручном режиме снова подошёл к червоточине, лёг на орбиту, с каждым витком сближаясь всё больше и больше. Двигатель слушался прекрасно, всё прошло, как по маслу. Теперь остаётся просто ждать — полёт проходит по тому плану, который должен был применяться изначально. А пока у меня появилось некоторое время, чтобы попытаться осмыслить происходящее.

Эта Солнечная система — почти точная копия моей. Кроме некоторых нюансов. Сколько таких систем ещё? Бесконечное множество? И во всех есть я, Лера, ЦУП? В этой системе мой двойник, похоже, улетел с таким же заданием и тоже что-то пошло не так. Возможно, сейчас он вынырнул в моей Солнечной системе и говорит с моей Лерой. И самое интересное, может среагировать так же. А может и иначе… Чем больше я думал, тем больше появлялось вопросов. И самым главным из них был вопрос о том, кто же или что же открыл для нас эту червоточину и с какой целью? А в том, что какая-то цель была, лично я не сомневался ни на секунду. Узнаем ли мы когда-нибудь ответ? В конце-концов я решил просто расслабиться и подождать, куда на сей раз вынесет меня кротовая нора.

На сей раз ждать долго не пришлось. Звёздный хоровод, кружась, пронёсся мимо меня на огромной скорости, а затем космос снова “застыл”. Я вышел из гиперпространства на “том конце” кротовой норы. А здесь действительно очень светло! Звёзд так много, что Солнечная система кажется просто “тёмными задворками галактики”. Я некоторое время любовался видом вокруг корабля, а потом вернул Иринке память и включил компьютер.

— Не ожидала от вас такого, — сказала Иринка, заставив меня вздрогнуть.

С каждым разом она становилась всё больше похожа на человека.

— Прости, ты бы не позволила сделать то, что было необходимо. Зато теперь у нас всё получилось!

— Вы нарушили инструкцию.

— В каком пункте? Мы выполняем изначально полученное задание.

— Вы не имели права отключать бортовой компьютер.

— А ты не имела права препятствовать выполнению задания.

— Я зафиксировала нарушение в бортовом журнале.

— Да на здоровье! Лучше осмотрись по сторонам!

— В результате преднамеренного выключения компьютера ценнейшие данные об успешном переходе через гиперпространство утеряны для науки!

— Сколько претензий сразу! Да не переживай, мы ещё домой будем возвращаться, восполнишь данные. А пока осмотрись, попытайся привязаться к известным звёздным картам. Есть идея, где мы находимся?

— Имеющейся информации недостаточно для определения местоположения.

— Хорошо, продолжай сбор данных.

Иринка помолчала секунду и неожиданно продолжила:

— Командир, принимаю сигнал “SOS”.

— Не может быть! От кого, от инопланетян? Почему сразу не доложила?

— Предварительно перезагрузила и перепроверила исправность всех систем после нештатного отключения, чтобы исключить возможность ошибки.

— Ответь позывными на той же частоте.

— Уже ответила согласно уставу. Принимаю ответное сообщение.

— Озвучь!

— Это миссия “син лон”, “Звёздный дракон”.

— Вот это да! Нашлись наши китайские товарищи!

— Из-за непредвиденных обстоятельств закончилось топливо. Вышли прямо в хвост уходящей кометы. Опасность повреждения обшивки. Вынуждены были совершить манёвр уклонения. После него топлива оставалось лишь для погашения скорости, но не на разворот и новый разгон. Дрейфуем уже шесть месяцев, запасы на исходе.

— Шесть месяцев! Как они вообще так долго продержались! И что ж они так мало топлива с собой взяли, впритык! Но по крайней мере миссия цела, это прекрасная новость! Запроси координаты и посчитай, хватит ли нам на туда и обратно. Со всеми резервами посчитай — ребят обязательно надо забрать с собой на Землю.

— Работаю. Доложу по готовности.

Прошло пару минут, в течении которых я прикидывал, как разместить тайконавтов на борту, если всё получится. Я даже лично был с ними знаком по международной орбитальной станции: улыбчивый и всегда взъерошенный Гуан Мин и миниатюрная инженер Синь Хуа. Будет, конечно, тесновато, но поместимся. И припасов тоже хватит. Если, конечно, мы не застрянем здесь ещё на полгода.

— Расчёты готовы, — сообщила Иринка. — Они дрейфуют в направлении от кротовой норы. Топлива должно хватить, при условии, что мы пожертвуем временем.

— Что значит пожертвуем временем?

— Будем экономно расходовать топливо. Короткие тщательно рассчитанные импульсы для набора скорости, затем долгий полёт по инерции чтобы их постепенно нагнать, затем выравнивание скоростей. Переход на наш корабль, торможение, разворот и новый рассчитанный набор скорости в сторону червоточины. Долгий полёт обратно.

— И сколько всё это может занять?

— Они за полгода прилично удалились. Три недели туда, примерно столько же обратно, это если не случится ничего непредвиденного.

— Ну что ты будешь делать! Похоже, придётся в этой системе задержаться.

— Зато мы соберём море материала для изучения на Земле.

— Оптимистка ты моя. Организуй-ка мне видеосвязь.

Ещё через несколько минут над пультом возникло трёхмерное изображение тайконавтов. Они и раньше-то были худощавыми, а сейчас совсем отощали. Вид у них был измождённый и не очень здоровый. Что неудивительно.

Я помахал рукой и постарался сделать как можно более жизнерадостное лицо, хотя на них было просто больно смотреть.

— Ни хао, друзья! Спасатели прибыли!

— Привет, Сергей, — улыбнулся Гуан Мин, — Как приятно тебя видеть! Мы верили, что нас найдут!

— Ну а как же! Мы своих не бросаем!

— Я помню! Отлично!

— Ребят, вы ещё три недели продержитесь? Вас отнесло от норы прилично, и у нас топлива не хватит, чтобы быстро и мощно разогнаться, затормозить, а потом снова разогнаться и снова у норы затормозить. Придётся небольшими импульсами, а дальше по инерции.

Гуан Мин переглянулся с Синь Хуа, та неуверенно кивнула.

— Сергей, мы продержимся. Должны продержаться. Мы тут небольшую оранжерею соорудили. Земные припасы используем лишь микропорциями для восполнения дефицита веществ.

— Но зато мы нашли прекрасную экзопланету в зоне обитания! — просияла Синь Хуа. — Думаем, на ней можно будет жить человеку!

— Это самое лучшее, что я узнал за всю миссию! — улыбнулся я. — Жду подробностей! Всё постепенно, времени у нас предостаточно! Остаёмся на связи!

— Ну что, курс на “Звёздного дракона”! — приказал я. — И продолжай сбор данных. Потом их пропесочат, переберут звезду за звездой. Если мы в нашей галактике или хотя бы в одной из соседних — астрономы разберутся. Если же нет — что ж, пусть это будет новая система. Жаль только, в цели нашей миссии не входит её облёт. Нам бы ещё экзопланету исследовать!

— Это сделает следующая экспедиция. А наша миссия скоро завершится.

— Ну что ж, это так. Подберём ребят — и сразу домой!

— То стремитесь в полёт, то домой. Как вы, космонавты, живёте в таком противоречии?

— Так же, как и моряки, и лётчики, да и вообще люди. Просто когда мы дома, нам порой очень хочется в далёкие края. А когда мы в них, наконец, попадаем — нам очень хочется снова домой.

* * *

Ну вот и всё. Наша миссия в далёкие неизведанные миры подошла к концу. “Мирный” догнал “Звёздного дракона”, Синь Хуа и Гуан Мин перешли ко мне на корабль, захватив все собранные за время полёта данные. Мы все, включая Иринку, общались между собой на английском с вкраплениями русских и китайских слов. А наши уединённые шахматные состязания с компьютером превратились в настоящие международные турниры.

Всё повторялось. Такой же огромный “мыльный пузырь”, такой же манёвр сближения, скольжения по орбите, соприкосновение с “кротовой норой” — а дальше стремительный калейдоскоп звёздных искр, прыжок сквозь подпространство между двумя неизвестно насколько удалёнными друг от друга системами. И вот мы снова в Солнечной системе. Остаётся только надеяться, что на сей раз в правильной. Китайских друзей в эти тонкости посвящать не стал, решат ещё, что на меня гиперпространство подействовало. Да и закрытая это пока информация, пусть начальство решает, как с ней поступить. Сначала надо добраться домой, а там можно будет с руководителем полётов поговорить тет-а-тет.

Как и в прошлый раз, Иринка громко оповестила:

— Принимаю сигнал через ретранслятор в точке Лагранжа-четыре.

— Выводи на динамики!

Раздалось пару щелчков и динамики наполнились голосом руководителя полётов:

— Земля вызывает “Мирный”! “Мирный”, если ты слышишь это сообщение — значит, ты благополучно вернулся из путешествия на край и за край галактики! Выходи на связь немедленно, мы ждём круглые сутки, семь дней в неделю!

Затем следовали позывные ЦУПа и сообщение повторялось.

Что ж, это я уже слышал. Иринка тоже, а вот Синь Хуа и Гуан Мин слушают его в первый раз. И это так же означает, что в этой Солнечной системе моего двойника ещё не было — иначе они по-любому бы сменили пластинку.

— Иринка, записывай сообщение!

— Записываю!

Я надиктовал короткий доклад о том, что миссия выполнена успешно, “Мирный” вернулся — и не один, а с нашими китайскими друзьями, спасёнными с терпящего бедствие корабля. Хватит на первый раз — полный доклад сделаю на Земле. И они поймут, что я не один, расспрашивать до поры, до времени не станут.

Ответ пришёл через полтора часа:

“Сергей Александрович, Синь Хуа, Гуан Мин, здравствуйте, дорогие вы наши! Наконец-то вы вернулись домой, больше года прошло! Я немедленно доложу министру и коллегам из Китайского космического агентства! Все подробности позже! Сергей, наши спецы решили проблему с двигателем, там программное обеспечение нужно обновить, одна из переменных обнулялась на подходе к норе! Сейчас пойдёт обновление, и от Валерии мы тебе перешлём весточку, ожидай!”

Ну что ж, в этой реальности прошло больше года. Это пустяки, главное, чтобы реальность оказалась “своей”. Пока всё выглядит неплохо, руководитель назвал меня Сергеем. Это вселяет некоторую надежду. Теперь надо дождаться сообщения от Лерки. Обновление решил не инсталлировать, двигатель и так работает. Да и пусть на всякий случай останется версия программы из другой Солнечной системы. Возможно, это станет одним из доказательств её существования.

— Серёж, привет! — смущённо начала Лера, когда видеосообщение, наконец, пришло.— Я решила записать это послание, — продолжила она. — Его отправят тебе, как только ты вынырнешь обратно из кротовой норы. Я верю, что это произойдёт скоро, очень скоро.

Это была моя Лера. Платье, волосы, глаза, голос, интонации — всё было знакомо до мелочей. А может, я просто очень старался себя в этом убедить.

* * *

Яркое летнее солнце, бескрайнее синее небо с быстро бегущими по нему пушистыми облаками — сегодня было ветрено. Ветер шумит ветками деревьев, окутывает запахами хвои, летних цветов и трав. Небольшая речушка с быстрой и холодной водой журчит неподалёку. Я попросил отвезти нас прямо из аэропорта сюда, где не был больше года. Все эти месяцы мне очень хотелось снова увидеть дом, гостиную — и выйти из неё, наконец, в сад.

Ещё на подходе к даче нас громким лаем встретила Лолита. Выскочила из калитки, со всех лап понеслась на нас, прыгала вокруг, вставала на задние лапы, кладя передние нам на плечи, облизывая лицо. Соскучилась, моя девочка. Ну пойдём, пойдём скорее в дом.

В гостиной сегодня прохладно. Ветер гуляет по ней, играет с занавесками, то открывая, то снова закрывая дверь в сад.

В остальном всё было так, как я часто видел в мнемошарике. Книжный шкаф у стены, восточный ковёр на полу, светло-коричневые шторы на окнах. Маленький столик между диваном и креслом, с грудой сложенных в стопки книг. Лера, как всегда, достаёт кучу книг и пытается читать все одновременно.

Мы переглянулись с Лерой и вышли в сад. Она подошла ко мне, провела рукой по моей щеке, погладила по волосам. Я тщательно всматривался в её лицо, пытаясь окончательно понять, она это или всё же другая?

— Кирилл, ты чего меня так разглядываешь? Что-то не так на лице?

— Кирилл?

Она смутилась:

— Да что такое, снова тебя Кириллом назвала. Наваждение какое-то!

— Не в первый раз, — грустно улыбнулся я. — Ладно, всё в порядке. Мне тебе кое-что надо рассказать. Только это никому больше знать нельзя.

— Ты же знаешь, какая я партизанка! Никто ничего не узнает.

Она прижалась ко мне, положив голову на грудь.

— Я побывал в другой Солнечной системе, почти точной копии нашей.

— Только и всего? Я почему-то не удивлена. Мы же чего угодно от кротовой норы могли ожидать.

— И видел там сообщение от твоей двойницы. У неё были изумрудные глаза, светлые волосы и незнакомые интонации в голосе.

— Только сообщение? Или вы там встречались?

— Не волнуйся, не встречались. Я быстро сориентировался и улетел обратно. К тебе.

— Ну и правильно!

Я молча погладил её по волосам. Они пахли земляникой.

— О чём ты сейчас думаешь? — спросила она.

— Не знаю. Просто хочу накопившуюся тревогу из сердца окончательно выкинуть. Это ведь точно ты, моя, настоящая?

Лера лукаво взглянула на меня и в свете солнца, падающего сбоку, в её глазах вдруг промелькнул лёгкий изумрудный оттенок.

— В девушке всегда должна оставаться загадка.

+Цитировать сообщение
12 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
geros
сообщение 7.2.2022, 12:37
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Пока просто "браво"! Мне нужно отъехать по делам, поэтому развёрнутый комментарий оставлю позже.

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 7.2.2022, 12:59
Сообщение #3

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Въедливый я читатель, прошу прощения smile.gif

Хороший рассказ, скрытая где-то в пробелах ((Я помню о тебе. и все не так, как кажется...)) трансформация

Небольшие неточности:
"я находился наедине с памятью супруги.

Лера сидит за столом, укрытым нарядной белой скатертью, на которой стоят вазочка с фруктами, графин с водой и дольками лимона,
Лера мельком взглянула на меня, молча стоявшего у стены, скрестившего на груди руки "

Когда речь идет о памяти чужого, то считывающий ее должен ИМХО видеть ЕГО глазами. Т.е "я взглянула на мужа" - если это память Леры
и дальше
"Что я мог ей сказать? Точной виртуальной копии жены, записанной незадолго до отлёта с планеты" это была память или все же комп. копия, раз Лера остается Лерой?

+Цитировать сообщение
Ирина Кузнецова
сообщение 7.2.2022, 13:24
Сообщение #4

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Понравился рассказ. Автору успехов в конкурсе!

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 8.2.2022, 12:08
Сообщение #5

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

По моему субъективному мнению, перед нами один из фаворитов конкурса.
Сразу же обращает на себя серьёзное отношение автора к матчасти. Поначалу кажется, что почти (ИМХО) безупречный язык автора суховат.
Я могу это объяснить двумя причинами. Во-первых, форма диалога во вступлении не особо располагает к «живопИси». Во-вторых, демонстрация автором знания матчасти, заключённая всё в ту же форму диалога.

Дальше повествование раскачивается, расправляет крылья и взлетает, набирая скорость и высоту. Лично мне чтение доставило удовольствие. Опять же, как я уже упоминал в предыдущих комментариях, здесь в большой степени сказывается созвучность затрагиваемой автором тематики моему личному интересу к вопросам структуры мироздания.

Автор оставил для читателя выбор для толкования финала (ИМХО). Как по мне, так в финале герой попал-таки в третий срез Скалы Мироздания (я не буду придерживаться термина «параллельный мир», поскольку он не соответствует лично моему вИдению структуры мироздания), максимально близкий, но не тождественный исходному. Но это мой субъективный выбор, автор, возможно, его и не подразумевал, но оставил для него некие основания.

Мелкие огрехи (ИМХО), на которых остановился взгляд:

На мой субъективный взгляд использовано не самое удачное существительное в контексте произведения: «А на придумывания другого плана...» В контексте, как мне кажется, более подошло бы «обдумывание» либо какой-то иной близкий синоним. «Придумывание» более подходит для «проказ».

И опечатка, которую следует исправить: «переодически».

+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 8.2.2022, 15:13
Сообщение #6

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Внезапным образом история с червоточинами, некоторые формулировки очень совпали с моей повестью из недавно опубликованной книги.
Все-таки есть какое-то писательское "метаполе", где идеи и образы живут biggrin.gif
К изложению не придраться.
Хорошее развитие и завершение сюжета, хотя в целом история не нова. Популярное представление об устройстве мультивселенной. Напомнило также "Координаты чудес".
Метаморфоза неочевидная, по крайней мере для ГГ. Поменялся его мир? Или нет? Люблю больше конкретики, но тут не раздражает.
Есть вопросы по функционированию мнемошара, не совсем понятно, как он действует. Почему меняет воспоминание в деталях, позволяет разговор?
Ну и хотелось бы знать, как появление героя в не своей вселенной повлияло на эту вселенную. Вводные-то, получается затронуты. Круги по воде мироздания должны побежать?

В лидерах! И, кажется, знаю, чей.
Спасибо.

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:17
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Хорош. Перечитаю обязательно

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 8.2.2022, 15:18
Сообщение #8

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(geros @ 8.2.2022, 12:08) *

Может, не стоит манипулировать мнением? Даже в такой фразе. Вы авторитетны, более застенчивые ведутся (раз сильный так сказал)

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:21
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 8.2.2022, 22:18) *
Вы авторитетны

Кто сказал?

P.S. Просто сказал мнение. Похвалил. Тут так бывает )

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 8.2.2022, 15:29
Сообщение #10

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(DOS @ 8.2.2022, 15:21) *
Кто сказал?

P.S. Просто сказал мнение. Похвалил. Тут так бывает )

С какой частью Вы не согласны?
Можно отметить порой агрессивную манеру высказывания, навязывание, некоторые нападки на собеседника.

Просто похвалил - "хороший рассказ. МНЕ нравится, в МОИХ лидерах"
манипуляция - "Явный фаворит. Лучший рассказ конкурса"

Не будет считаться манипулированием, если не учитывать говорившего. А он есть

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:33
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 8.2.2022, 22:29) *
С какой частью Вы не согласны?

Кто сказал, что авторитет?

Фаворит конкурса! ИМХО - вас такое устроит?

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 8.2.2022, 15:38
Сообщение #12

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(DOS @ 8.2.2022, 15:33) *

НЕТ smile.gif

Многие, выставляя оценки, ориентируются на отзывы. Хвалят - дам 8. Хвалят авторитетные, дам 10.

Фраза должна быть более расплывчата. Хотя бы "один из"

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 8.2.2022, 15:39
Сообщение #13

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

докажите обратное smile.gif

+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 8.2.2022, 15:42
Сообщение #14

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 8.2.2022, 15:38) *
НЕТ smile.gif

Многие, выставляя оценки, ориентируются на отзывы. Хвалят - дам 8. Хвалят авторитетные, дам 10.

Никто не должен ничего, что не предусмотрено правилами. Хоть флагами машите и транспаранты вывешивайте.
Да и что-то я не замечала на форуме ведомых.

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:43
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

geros, вы авторитет? laugh.gif

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:44
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 8.2.2022, 22:38) *

Ну, дамочка, вы в чужой монастырь со своими уставами.............

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:46
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Надин Баго @ 8.2.2022, 22:42) *
Да и что-то я не замечала на форуме ведомых.

Да (!). Должно быть своё мнение у каждого. Ориентироваться на комменты дело последнее happy.gif

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 8.2.2022, 15:50
Сообщение #18

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(DOS @ 8.2.2022, 16:43) *

Ну. вот, заставил выйти в эфир из гостей, с чужого компа)))
Отвечаю. НЕТ, я не авторитет на Фантастах. Если я здесь что-то выкладываю, то это худо-бедно читается, но обычно даже не комментируется. Очень тяжеловесный стиль и высокая загрузка мозга читателя, тем более, если моя тематика его мало интересует. Но делюсь секретной информацией - моя конкурсная работа написана совсем в другом, не свойственном мне стиле. Может, поэтому так спокойно распинаюсь тут в каментах. Всё равно не узнают)))

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 8.2.2022, 15:55
Сообщение #19

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(DOS @ 8.2.2022, 15:44) *
Ну, дамочка, вы в чужой монастырь со своими уставами.............

Чего это чужой? Привыкайте smile.gif

Будет плохо получаться - вышлю в подарок смирительную рубашку, успокоительные капли. А потом сяду рядом и под ваше мычание (кляп) рассказ напишу smile.gif

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 15:57
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Царевна, rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 8.2.2022, 21:57
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

Неужели, Надин не ошиблась? Понятно, что не Мурр.
поначалу мне как-то казалось слабовато, огрехи не обязательные. Потом, когда кончилась рефлексия и разговоры с женой пошло веселее. Но, конечно, не зинзюбель.))
Я бы на месте гг остался у той, параллельной, жены.)) насчет фаворита не уверен, но будем смотреть остальные рассказы.

+Цитировать сообщение
Брэд Галимый
сообщение 9.2.2022, 0:06
Сообщение #22

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 8.2.2022, 15:18) *
Может, не стоит манипулировать мнением? Даже в такой фразе. Вы авторитетны, более застенчивые ведутся (раз сильный так сказал)

Царица, приветствую! Отнюдь не авторитетен, тем более, сейчас пиан. И как же я облажался! Победы не видать!)))

+Цитировать сообщение
Брэд Галимый
сообщение 9.2.2022, 0:08
Сообщение #23

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Брэд Галимый @ 9.2.2022, 0:06) *
Царица, приветствую! Отнюдь не авторитетен, тем более, сейчас пиан. И как же я облажался! Победы не видать!)))

Приношу извинения, не с того ника зайшёл)))

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 9.2.2022, 0:39
Сообщение #24

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Брэд Галимый @ 9.2.2022, 7:08) *
не с того ника зайшёл

Всмысле? Нииззя

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 9.2.2022, 6:40
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Понравилось, даже очень. Как только в тексте встретил упоминание о точках либрации (точки Лагранжа) — сразу понял: научная фантастика, мой любимый жанр.
Резануло «… прикоснуться её “легонько”». Может «коснуться»? Или «к ней»? Дальше уже за текстом не следил, просто читал.
«Мнемошарик» — интересное решение.
По поводу «червоточин». Рекомендую ознакомиться с работами Кипа Торна. Можно даже бегло.
Это я к тому, что пространство внутри червоточин никак не соприкасается с гиперпространством. Не важно, под каким углом и на какой скорости осуществлен вход. Попадание в гиперпространство исключено. А вот в параллельную вселенную через червоточину вполне можно попасть. Если они существуют, конечно.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 9.2.2022, 6:43
Сообщение #26

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(DOS @ 8.2.2022, 17:43) *

На лит турнирах один АВТОРИТЕТ - орг. В данном случае это Дон Рэба. Все виды конфликтов решает он. В крайнем случае, модераторы.
В данном турнире обязательное условие: комментарии. А уж в каком виде, решать участнику. Можно хвалить, можно ругать. Можно объявлять полюбившиеся рассказы фаворитами... Пуркуа бы и не па? Ведь главное в комментарии не только рассказать автору о своих впечатлениях о прочитанном. Это во-первых, а во-вторых, доказать оргу что комментатор именно прочитал текст, а не наскоро ознакомился с чужими комментаторами. Насколько я в курсе, такие безусловная редкость. Я на своих турнирах стараюсь такого не допускать.
Так что комментируйте на здоровье.

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 9.2.2022, 15:53
Сообщение #27

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Брэд Галимый @ 9.2.2022, 0:06) *

Чего тогда на новеньких кидаться? Активная фаза? (я беззлобно)

https://www.youtube.com/watch?v=ouIq0pHqoTI

Ну да, не видать. Если бы не я smile.gif

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 9.2.2022, 16:00
Сообщение #28

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 9.2.2022, 6:43) *
Это во-первых- доказать оргу что комментатор именно прочитал текст

Так бы сразу и сказали smile.gif
Наверное, пойду исправлять комменты, выкидывать замечания, которые выглядят, как придирки. Надо еще подумать о стиле, объеме... Остановлюсь на таком: "Прочитал. Поддерживаю. Частично осуждаю" smile.gif

Дон Рэба, прошу прощения за эту ситуацию

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 9.2.2022, 16:22
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Интересное решение полета сквозь червоточину, на мой взгляд. Какова вероятность, что звездолет вынырнет в другой реальности нашей Вселенной? Никто не знает.
Но в теории мы пока оперируем одной реальностью, полагая что Кротова нора соединяет две точки пространства-времени Одной и той же Вселенной и одной и той же реальности. Правильно это или нет? Математически это более простое решение.

Автор сразу замахнулся на разные ветви Вселенной, где ГГ и его жена, а также ЦУП могут быть из другой реальности. Что для математиков есть головоломка, автор решил задачку "одной левой". Приключения астронавтов оказались необыкновенными, и я как читатель, весьма прониклась идеей.

Хорошо. Спасибо автор smile.gif

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 9.2.2022, 16:27
Сообщение #30

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 9.2.2022, 7:43) *
...а во-вторых, доказать оргу что комментатор именно прочитал текст, а не наскоро ознакомился с чужими комментаторами. Насколько я в курсе, такие безусловная редкость..

Абсолютно согласен, писать свой комментарий на основании чужих - пожалуй, проявление высшей степени неуважения к автору. Если работе мне понравилась, я пишу камент сразу и могу упустить многие детали лишь потому, что работа произвела на меня впечатление. А ежели возникают некие сомнения, я зачастую возвращаюсь к этой работе и могу позволить себе ещё раз-другой уже просто пробежаться глазами. И, наверное, в этом случае лично моё мнение может стать чуть ближе к объективному. Тем не менее, оставаясь при этом субъективным (технические огрехи - это немного другая тема).

+Цитировать сообщение
0lvl@j@Mi
сообщение 10.2.2022, 17:54
Сообщение #31

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Сибирь

Очень понравилось ... ну прям пришлось отвлечься перед комментированием на долгий почти медитативный перекур смакуя ощущения от прочтения ... прям сто процентов классическая фантастика с отличным качеством текста и плавным перетеканием сюжета ... Браво, автор! Хотелось бы ещё что-нибудь почитать из вашего, так что когда анонимность спадёт - поканючу, пожалуй, что-нибудь из старенького или новенького ...
Я не совсем объективна, правда, просто попадание в мой любимый жанр ... кто-то порой пишет "не моё", а для меня в этом случае именно, что "моё"
К тексту не присматривалась, никаких ляпов не заметила, так как погрузилась в сюжет с головой ...
Только не могу понять где тут метаморфозы или хотя бы намёк на них ... вот если бы герой застрял в той реальности, где он Кирилл и если всё свести к двойственности, мол непонятно, то ли реальность другая, то ли она изменилась по каким-то причинам (а вдруг она ежесекундно меняется, но мы этого не замечаем находясь в ней, как не замечаем ежедневных изменений в детях и родителях если живём с ними ...), то ли вселенная такой и была, а изменилось сознание ГГ и он стал помнить то, чего не было ...
Ох и попёрла фантазия ... вот что значит стоящую вещь прочесть ...

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 10.2.2022, 20:05
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Какой-то неуклюжий рассказ, за что ни потяни, вылезает какая-нибудь лажа.

Читаю, вроде нормальный язык, затянуто, но терпимо. Читаю, читаю, устал, посмотрел - еще середина. Лезу проверять - и точно. 50 кило, допустимая граница превышена на четверть. Ну, то, что рассказ прошел - ладно, это дело распорядителя, если пропустил, значит так надо. Но зачем было расписывать-то на 50 кило! Если рассказ сократить на 10, а лучше 15 кило, станет только лучше! Затянутая пресс-конференция, затянутый разговор с женой, затянутая рефлексия выходить-не выходить... Да все затянуто! Резать надо, резать, не дожидаясь перитонита smile.gif

Смотришь сюжет, НФ, здорово, редкость по нынешним временам. Но ведь явный перепев фильма "Путешествие на обратную сторону Солнца" аж от 1969 года. Нет, рассказ не плагиат, конечно, самостоятельное произведение, но заимствований реально много, и того, кто смотрел фильм они будут раздражать. Тем более - фильм-то живенький! Бодрый такой фильм! Что-ж тут-то жвачка такая?

Но у нас, вроде бы, не просто НФ, а твердая. Отлично, казалось бы, но нет, с физикой тоже не фонтан.
Жена космонавта вопрошает: "Разве червоточина отличается от обычного космоса?". Правильный вопрос был бы: "Разве скафандр отличается от корабля?". Кстати, автору было бы неплохо обозначить, почему ГГ плющило в скафандре и не плющило на корабле. Чем таким особенным корабль экранировал глюки. А то режет глаз. И вообще эти глюки, да и весь эпизод никак не влияет на дальнейшие события, можно и выкинуть.
"Перемены давления я не ощутил" - ясное дело, в скафандре-то... После того, как шлюз давление выровнял...

Ну, может, психологически достоверно? Не-а...
Жена то и дело называет мужа другим именем, а он ломает голову "отчего бы это"? Да он святой!
"Сегодня на ней любимое мной тёмно-фиолетовое платье, так восхитительно оттеняющее волнующую бледность её лица." - ну все не так в этой фразе! И вместо "любимое мной" лучше сказать "мое любимое", и бледность не бывает волнующей, и на то, платье что-то оттеняет, мужчины внимания не обращают. Только на то, что обтягивает smile.gif
"я люблю действовать, со всей страстью и кипящей энергией" - и это прямая речь про себя!

А что у нас с логикой персонажей?
В фильме, кстати, с логикой все нормально. Там противоЗемля одна, расположена недалеко, и как с ней отношения сложатся, большой вопрос. Ломануться оттуда к своим - очень правильная реакция.
А здесь? Ведь ГГ прибыл в другой вариант той же самой реальности! И этих вариантов, скорее всего, как блох на Барбоске. И он всех во враги сразу записал? Эти Земли - они те же самые! Отличить в свою реальность ты попал, или соседнюю очень непросто. Что ж от них бежать-то сразу? Не поговорить, информацией не обменяться...
И вообще, решение запрыгнуть обратно в нору с очень сомнительными шансами вернуться не то что обратно, а вообще хоть в какое-то осмысленное место - ну очень неоднозначное. Компьютер был прав, в общем-то...

Кстати, и метаморфозы, похоже, нет sad.gif

Эх, ведь и язык нормальный, и жанр мой любимый. Да что же это такое...

ЗЫ. А с бульдожки тоже сделали виртуальную копию?

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 11.2.2022, 11:55
Сообщение #33

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия

Прекрасная работа! Наконец-то настоящая классическая научная фантастика, вымирающий, к сожалению, жанр! Рассказ увлекает, заставляет перенестись на космический корабль, летящий в полную неизвестность, без гарантий вернуться домой. Немножко напомнил "Иннтерстеллар". По мере осознания всей драматичности ситуации, подчёркнутой встречами в мнемошарике, появляется глубокое сопереживание ГГ в его поисках способа вернуться домой. Причём этих "домой" может быть бесконечное множество, и они даже будут очень хорошими и приятными, но только один их них "успокоит сердце и душу". Это явно глубоко личное размышление о том, что такое дом в принципе, и что он значит для человека. Никакие компьютеры и искусственные интеллекты никогда не смогут различить эту тонкую грань между "техническими координатами пункта назначения" и "действительно настоящей целью". Очень хочется прочитать продолжение такого рассказа! Ведь будет ещё и вторая экспедиция "на ту сторону" кротовой норы? Желаю автору победы в конкурсе!

+Цитировать сообщение
6YDbTE_DO6PbI
сообщение 12.2.2022, 0:04
Сообщение #34

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: спутник ГанимЁд

Текст написан ладно, ни разу не споткнулся. Мне бы так. Успеха нет смысла желать, он очевиден. Спасибо. smile.gif

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 12.2.2022, 14:55
Сообщение #35

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата

Тэкс, а вот и твёрдая НФ попалась. Но, поскольку совсем уж твёрдая НФ не встречалась уже много лет, появилось подозрение, что знаю, о чём там будет.
Необходимое предисловие к отклику на ту самую ТНФ. Со сверхсветовой скоростью пока никто не летал, червоточин в глаза не видел. Соответствуют ли реальности научные построения в этой области - ХЗ. Поэтому собственно научно-фантастическую часть не трогаю вообще, воспринимаю её как вИдение автора. Могу сказать "фи" только если отличается от научных теорий, проверенных практикой.
А теперь о рассказе. Затянутая начальная пресс-конференция, стиль и содержание выступления создали впечатление, что во главе всего нашего космоса до сих пор г-н Рогозин.
Цитата
Червоточина появилась там не раньше этого десятилетия, иначе её заметили бы раньше.

Точно, он! Или это автор недосмотрел? smile.gif

Пресс-конференция затянута - автор пытается выложить читателю всю н/ф информацию - в неповторимом рогозинском стиле. Но в итоге понятно, что никто ничего не знает. Потом идёт долгое-долгое общение ГГ с копией жены - устала читать, хотя написано хорошо. Не для рассказа, для романа.
А потом начинается наша привычная самодеятельность. У ГГ какое задание?
Цитата
Задание простое: вынырнуть на другой стороне и хорошенько осмотреться. Составить подробную карту космоса в том районе: сколько планет, вокруг какого светила вращаются, какие звёзды вокруг.

Видимо, ГГ задания не понял, потому что, с какого-то перепуга, решил, проходя через червоточину, вылезти наружу, потому что, по его мнению,
Цитата
информация о выходе человека в открытое гиперпространство необходима человечеству

О как! Задание может быть не выполнено, но оно - побоку, ГГ лучше знает, что человечеству необходимо.
Часть внутри червоточины хороша. И стиль, и содержание. И размер smile.gif. Выход в альтернативное пространство тоже неплох. Хотя сам сюжет далеко не нов, но обыгран интересно.
Повеселили китайские имена - Гуан Мин и Синь Хуа, по названиям китайских газеты и информагентства. Да, девушка по имени "Новый Китай" - это круто smile.gif Автор, ну, нельзя же столь известные названия в качестве имён для персонажей выбирать!
В целом - сложные ощущения. Удовольствие от оригинального раскрытия известной темы несколько подпорчено невероятной затянутостью. Сюжет-то сводится к весьма ограниченному количеству действий: отправился с неизведанное - в начале пути нарушил задание - попал не туда - вернулся куда было велено - спас китайцев - вернулся домой. Вроде бы как домой.
Текста на эти повороты сюжета слишком много, динамика стремится к нолю. Спасает ситуацию только финал, с неуверенностью в правильности мира. Правда, этой неуверенности маловато для того, чтобы взбодриться, усилить бы. Подозреваю, что её было больше, но в муках было урезано. Но, всё равно, появился эндакий шеклистый (см. финал "Обмена разумов") оттенок, и это есть хорошо.
Над оценкой буду думать. То, что будет выше среднего - понятно, но вот на сколько...

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 12.2.2022, 22:31
Сообщение #36

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Как говорит мой супруг: "Война и мир давно написаны. Не пытайтесь повторить".
Грамотно, но малоинтересно. В три раза уменьшить - и было бы отлично.

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 13.2.2022, 19:16
Сообщение #37

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

нормально написано
только всё затянуто - мешает
фантастика наблюдается, метаморфозы - нет

по поводу "Сергей-Кирилл", мужик - олень, хоть и космонавт. biggrin.gif ph34r.gif

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 13.2.2022, 20:19
Сообщение #38

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(dvp @ 13.2.2022, 19:16) *
по поводу "Сергей-Кирилл", мужик - олень, хоть и космонавт. biggrin.gif ph34r.gif

Вы любите ролики на ютубе?))

+Цитировать сообщение
Эрик Рыжебородый
сообщение 13.2.2022, 20:36
Сообщение #39

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Читабельно, но нет идеи. Нырнул, вынырнул и что? Напоминает Интерстеллар., но там хоть тоска по дочери хорошо подана. Метаморфозы не увидел. Технические подробности лучше не писать, если Вы не профильный специалист. Шум вентиляции на корабле не тихий пустячок, а реальное неудобство. Маршевый двигатель заглох. И чем это мешает торможению? Ничем! Наоборот помогает. Торможение осуществляется двигателями, установленными на носу корабля. Маневровые двигатели служат для коррекции орбиты, нельзя на них перемещаться. Две параллельные реальности, отличающиеся только именем героя и парой мелких деталей - слишком не реально, извините за тавтологию. Не соглашусь с другими комментаторами, рассказ добротный, но отнюдь не фаворит.

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 13.2.2022, 21:06
Сообщение #40

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эрик Рыжебородый @ 13.2.2022, 21:36) *
Две параллельные реальности, отличающиеся только именем героя и парой мелких деталей - слишком не реально, извините за тавтологию.

Вот с этим не соглашусь. Если мы предполагаем бесконечное число разноудалённых "параллельных реальностей" (ещё раз отмечаю, что не являюсь сторонником именно такой структуры мироздания), то в этом случае допустимо существование миров с на сколь угодно малыми различиями, куда меньшими, чем описано в данной работе. Примечание, я не автор, просто придираюсь к некорректному замечанию)))

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 13.2.2022, 21:43
Сообщение #41

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(nmgvladimir @ 13.2.2022, 20:19) *
Вы любите ролики на ютубе?))

смотрю только пару кулинарных каналов

по какому поводу интересуетесь? smile.gif

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 13.2.2022, 22:12
Сообщение #42

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(dvp @ 13.2.2022, 21:43) *
смотрю только пару кулинарных каналов

по какому поводу интересуетесь? smile.gif

Ну, мужик -олень, я на ютубе слыхал.))

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 13.2.2022, 22:25
Сообщение #43

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(nmgvladimir @ 13.2.2022, 22:12) *
Ну, мужик -олень, я на ютубе слыхал.))

smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
не... это жизнь

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 14.2.2022, 0:45
Сообщение #44

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 14:22) *
Даже муха устала носиться по комнате и уселась на старинной работы пейзаж в массивном окладе, где первый снег припорошил лесную опушку на рассвете. Наша любимица, тигрового окраса девочка-боксёр по кличке Лолита, мирно спит на своей подстилке в углу гостиной.

Ну и зачем это длинное объяснялово с лишними деталями?
Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 14:22) *
Она встала, подошла к окну, отодвинув занавеску в сторону

Плохо. Объяснять почему?
Очень затянуто, совершенно ненужные куски (особенно первый, якобы прессуха - автор, видимо, никогда не был на настоящей официальной пресс-конференции), нелепо построенные фразы... Нет, совсем не айс. И стиль... Смесь девочкового описалова (особенно убило - с боксершей: нам точно нужно знать, что она тигрового окраса? это как-то важно? может ли быть мальчик-боксер с кличкой Лолита?) с казенно-газетным изложением (см. начало)..
Не воспринимается в качестве рассказа на серьезную космическую тему. Ну никак!

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 14.2.2022, 2:56
Сообщение #45

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг

Здесь была Муррр. Трижды. Пыталась проникнуться восторгами читателей. Увы, почувствовала себя Винни Пухом. Затянуто и неинтересно.

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 14.2.2022, 21:55
Сообщение #46

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эрик Рыжебородый @ 13.2.2022, 20:36) *
Технические подробности лучше не писать, если Вы не профильный специалист.

Ни разу не профильный специалист, но за автора вступлюсь smile.gif

Шум вентиляции на корабле не тихий пустячок, а реальное неудобство.

ГГ по кораблю ходил, падал, ложился... То есть, искусственная гравитация у него была. Так что вентиляцию можно и тихую.

Торможение осуществляется двигателями, установленными на носу корабля.

"Червоточина" - это середина миссии, еще на Землю возвращаться, так что маршевый двигатель пока есть. А требований к ориентации корабля при торможении около червоточины нет. Так что тормозить маршевым двигателем - нормальное техническое решение.

Маневровые двигатели служат для коррекции орбиты, нельзя на них перемещаться.

Почему? Рабочего тела мало? Так он же не на химии летал (наверное, иначе долго было бы), и что там за рабочее тело, одно и то же для основного двигателя, и для маневровых или нет - можно только догадываться. В общем, зависит от конструкции корабля. Может, и можно на них перемещаться. Но ме-е-е-едленно... smile.gif

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 15.2.2022, 6:47
Сообщение #47

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(razuka @ 15.2.2022, 1:55) *
ГГ по кораблю ходил, падал, ложился... То есть, искусственная гравитация у него была. Так что вентиляцию можно и тихую.

Есть такая пытка. Человека помещают в звукоизолированную комнату и транслируют монотонные звуки. Некоторые сходят с ума.
Цитата(razuka @ 15.2.2022, 1:55) *
Почему? Рабочего тела мало? Так он же не на химии летал (наверное, иначе долго было бы), и что там за рабочее тело, одно и то же для основного двигателя, и для маневровых или нет - можно только догадываться. В общем, зависит от конструкции корабля. Может, и можно на них перемещаться. Но ме-е-е-едленно... smile.gif

Во-первых, маневровые двигатели очень маломощные и служат для ориентации корабля в пространстве.
Во-вторых, не только рабочее тело разное, принцип разный. Из-за того, что задачи у двигателей разные.
Не такое уж далёкое будущее, что бы в корне изменился принцип проектирования кораблей.

+Цитировать сообщение
Мээсса
сообщение 16.2.2022, 1:01
Сообщение #48

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Понравилось. Тема очень сложная, как мне кажется. К Космосу и его тайнам человечество в последнее время подостыло.
Лично меня, тоже пугает тема: человек в Космосе... Тут страшно на метро опоздать, минуты на четыре, и таким образом, без денег на такси, оказаться вне привычной, домашней реальности. Всего лишь, на одну ночь. А вы говорите: Космос!
Но, иные берега, пристанища, искать надо. Да и знания никогда даром не даются.
Только за тему, раскрытую не с позиции, что главное - штурм и натиск, а всё же именно "Память о доме" - респект. За то, что хочется не только "бороться и искать", но и... Вернуться.
....Застрять где-то в гиперпространстве... Там - три варианта. Первый - постоянно прокручивать мнемошарик, находясь неизвестно где и почему. Второй - попытаться выйти наружу и устранить неполадку. С неизвестным итогом. Третий - попытаться развернуться, идти задним ходом.
Я бы сразу выбрала третий. Но, герой рассказа - явный исследователь, и он выбирает... второй вариант, именно потому, он предварительно столь долго не может расстаться с памятью о доме, всё время перепросматривая, условно говоря, запись. Потом, он открывает шлюз, заглянув во что-то, типа гиперпространства... Где нет прошлого и настоящего, понятия о времени и расстоянии...
Потом, он всё же поворачивает обратно. Это возможно, благодаря "Иринке".
Всё заканчивается хорошо. И он, вроде бы, в "своём" мире. Но, всё же, остаётся сомнение: а можно ли вообще было выбрать, среди многочисленности Вселенных, именно "свой"? Или, не соприкасаются ли они, всё же, друг с другом?

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 16.2.2022, 14:17
Сообщение #49

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 14.2.2022, 0:45) *
Ну и зачем это длинное объяснялово с лишними деталями?

Плохо. Объяснять почему?
Очень затянуто, совершенно ненужные куски (особенно первый, якобы прессуха - автор, видимо, никогда не был на настоящей официальной пресс-конференции), нелепо построенные фразы... Нет, совсем не айс. И стиль... Смесь девочкового описалова (особенно убило - с боксершей: нам точно нужно знать, что она тигрового окраса? это как-то важно? может ли быть мальчик-боксер с кличкой Лолита?) с казенно-газетным изложением (см. начало)..
Не воспринимается в качестве рассказа на серьезную космическую тему. Ну никак!

Граф, душа моя, Ваши советы ценны с точки зрения коммерции. И Вы один из немногих успешных, который... Мое искреннее уважение.

Но если автор уберет вот эти милые воспоминания, получится сухой текст, который не перекликается с воспоминаниями о доме. Вот что мы вспоминаем, какие-то мелочи, ерунду вроде бы. Окрас любимой собаки, цвет платья, запах. Это детали, которые врезались в память. И так рассказ приобретает большую достоверность ИМХО

Пресс-конференция, так она разная бывает. Набросок весьма, на мой взгляд, симпатичен. И почему как космос, так серьезная космическая тема. А как насчет фразы работы известного автора "из костюма на ней была только ниточка от тампакса"? Читателю ИМХО интересен опыт, чувства, а мозгу без разницы, вирт это или реал. Получается, что космос - это обрубки чувств, долг, отвага и комп вместо мозга

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 16.2.2022, 19:02
Сообщение #50

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(chessplayer @ 15.2.2022, 6:47) *
Есть такая пытка. Человека помещают в звукоизолированную комнату и транслируют монотонные звуки. Некоторые сходят с ума.

При чем здесь это?!?!
У современных КА есть проблема - в невесомости отсутствует конвекционное перемешивание воздуха. Не поднимается теплый воздух наверх, не опускается холодный вниз, поскольку ни верха, ни низа нет. Проблема эта серьезная, например, космонавт может просто задохнуться во сне, надышав себе около лица углекислого газа вместо кислорода. Поэтому воздух перемешивают искусственно. Ставят во все углы вентиляторы и гоняют воздух по помещению, так, чтобы он нигде не застаивался. И на современной МКС, например, нет никакого "лёгкого шуршания воздуха, циркулирующего в системе вентиляции", а есть настырный и довольно громкий звук со всех сторон. В описываемом КА, однако, есть искусственная гравитация, значит есть конвекция, значит проблема вентиляции там не серьезнее, чем в однокомнатной квартире.

Цитата(chessplayer @ 15.2.2022, 6:47) *
Во-первых, маневровые двигатели очень маломощные и служат для ориентации корабля в пространстве.
Во-вторых, не только рабочее тело разное, принцип разный. Из-за того, что задачи у двигателей разные.
Не такое уж далёкое будущее, что бы в корне изменился принцип проектирования кораблей.

Изменился. Как минимум, они летают не на химическом топливе. Иначе рассказ был бы о том, как ГГ в летал одиночестве - лет пять туда и столько же обратно. И с женой он общался бы без всяких шариков, чисто силой расстроенного рассудка. Так что меня этот момент никак не напряг - отказал маршевый двигатель, выбирался на маневровых - ну ОК. Кто там знает, что это за двигатели...
Нет, поймите правильно, в рассказе хватает ляпов, всяких, но вот тут, КМК, автор невиновен.
И странно, что Вас это зацепило... Впрочем, если зацепило, то автору это полезно знать.

+Цитировать сообщение
Аглая
сообщение 17.2.2022, 17:50
Сообщение #51

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: СПб

«я люблю действовать, со всей страстью и кипящей энергией» - Для прямой речи не годится.
«но тяжело просто бесконечно сидеть (запятая, деепричастный оборот) сложа руки (запятая) и ждать неизвестно чего»
«Усилием воли (запятая) взяв себя в руки (запятая) я попытался»
Дальше запятые отмечать не буду. Автор, много ошибок в пунктуации.

С мат. частью – БЕДА. razuka отметил некоторые моменты.

О сюжете.
1. Мнемошарик, Лерка… этакий отсыл к «Солярису». Но «Солярис» - это атмосфера чуть ли не прежде всего. Иначе подобное повествование превращается в скучнейший пересказ. В итоге – засыпала.
2. Попадание в параллельную реальность – хорошо! Аж взбодрилась. Уже думала поставить крест на тексте. Ан нет - поворот сюжета порадовал.
3. Но недолго я радовалась. Аккурат до «голливудского» happy end. Как это лихо у Вас, автор, получается. «Червоточину» ГГ проскакивает на лихом коне, хотя только что сидел в ней, как в болоте и вырваться не мог. Сверхновые взрываются на глазах у героя (очень надеюсь, что это глюк). Жонглируете фан. допущениями как яблоками. А в итоге - моя реакция: «Не верю».

Дочитывала по диагонали, ибо дальше все смешалось в доме Облонских.

P. S. Будь моя воля, оставила бы я финал открытым на том самом этапе, когда ГГ понял, что очутился в параллельной реальности. И, конечно, придала красок/чувств в сцены, где Сергей разговаривает с воображаемой женой. Про начало под названием «привет из СССР» скажу: «Резать к чертовой матери». Далее приправила бы весь этот суп/текст философией… И вот здесь начинается самое интересное. А именно то, что с формирования философии/идеи как раз и стоило начать сочинять. Тогда, глядишь, история приобрела бы смысл. Пока же она напоминает американские горки в мультяшной вселенной.

+Цитировать сообщение
Windfury
сообщение 17.2.2022, 20:48
Сообщение #52

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Прямо мини повесть получилась. Мне понравилось, но все-таки слегка затянуто. Из придирок: почему гг одного отправили? Так не делается. Надо было напарника сделать вместо компутера.

+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 17.2.2022, 21:42
Сообщение #53

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Что будет, если смешать Интерстеллар и Парадокс Кловерфилда? Примерно вот это. Жаль что обилие ляпов и прямолинейный сюжет всё портят.

Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 15:22) *
— Айдар Катынов, канал “Бурятия сегодня”. А куда выходит второй конец “кротовой норы” и как она вообще там появилась? Может ли это быть творением более высокоразвитой цивилизации?

Уже американцы летали, китайцы, но в России до сих пор не знают что и почему и продолжают задавать глупые вопросы. Зачем? Ввести читателя в курс дела? Допустим, да только конференция получилась чересчур затянутая и пафосная, вопросу к третьему становится скучно. Кто все эти люди? Почему они интересуются тем, что остальной мир давно знает?

ракета “Енисей”

И это в 22-м веке до сих пор ракеты. Воля автора, конечно, но сто лет топтания на месте - не верю.

На корабле царила привычная тишина

Чего там не бывает и о чем ранее автор упомянул. Но здесь почему-то забыл.

Подошёл к шлюзу, провёл рукой в перчатке над сенсором.

А теперь предположим, что генератор гравитации (или что там ещё, раз он может лежать, ходить, вставать на четвереньки) отказал. Любой предмет: перчатка, ключ, ботинок, пролетевший мимо сенсора, откроет шлюз.

Я набрал на сенсорной панели код открытия шлюза

Зачем опять эти сложности? Код? Чтобы пришельцы не угнали корабль?

— Последнее, что ещё не пробовал. Разверну корабль и на маневровых постараюсь вернуться обратно, ко входу в кротовую нору.

Если он летит со скоростью, которую должно было гасить основным двигателем, то толку от манёвровых не будет.

ориентируясь на крен и тангаж

Могу ошибаться (зачёт по аэродинамике давно сдал), но так не говорят. Крен и тангаж это движение, поворот. Разворот по крену, по тангажу. Но как и на что там ориентироваться? Да и смысл вертеть по крену? Просто перевернуть корабль брюхом кверху там, где нет такого понятия как верх или низ?

Из-за какой-то пустяковой ошибки в программе, которую не заметили разработчики и не выявил отдел контроля качества всё чуть было не пошло насмарку!

Глупость. Там такой цикл испытаний всего и вся, что пустяковую ошибку обязательно обнаружили бы. Но даже если предположить, что пресловутый человеческий фактор сыграл свою роль, то сказанное ЦУПом ранее звучит сродни контрольному в голову:

По поводу двигателя — не беспокойся, наши спецы проблему нашли, мы же получали все данные вплоть до твоего входа в червоточину, в курсе нештатной ситуации! Там программное обеспечение нужно будет обновить, одна из переменных обнулялась на подходе к норе, всё исправим! Сейчас пойдёт обновление, и от Валерии мы тебе перешлём весточку, ожидай!”

Так что же вы гады молчали? Ни указаний по поводу решения проблемы, ничего. В подобных случаях миссию прерывают, пытаются спасти людей, а тут тишина - авось пронесёт. Ладно бы подобное творилось в параллельной вселенной, но и в нашей тот же бардак. И не только ЦУП, но и мудрёный ИИ оказался бесполезен.

Как я ждал сообщения от Лерки! Возможно, даже больше, чем обновления программного обеспечения для Иринки, которая, как выяснилось, не по своей вине неправильно что-то там вычисляла и из-за этого сама же блокировала запуск двигателя.

А если хвалёный лётчик-испытатель знал, что двигатель необходимо врубать, то почему не сделал этого вручную? Не обучен, видимо.

Но тогда я бы успел пролететь ещё невесть какое расстояние, и даже если двигатель заработал бы снова — топлива на путешествие в неизведанную звёздную систему, а затем на возвращение домой элементарно не хватило бы.

— Шесть месяцев! Как они вообще так долго продержались! И что ж они так мало топлива с собой взяли, впритык!

Вы можете просчитать запас топлива на полёт до червоточины и обратно, но что ждёт за ней неизвестно, так что запасов должно быть столько, чтобы вообще не вспоминать о топливе.

— Это разведывательная миссия, и звездолёт для неё подготовлен особый — он небольшой, маневренный и битком набит научной аппаратурой, свободного пространства там в обрез.

И всё же места для китайцев нашлись. А что мешало не сжимать пространство корабля ранее, дабы не вызывать в глазах читателя противоречие?

— Так же, как и моряки, и лётчики, да и вообще люди. Просто когда мы дома, нам порой очень хочется в далёкие края. А когда мы в них, наконец, попадаем — нам очень хочется снова домой.

Красиво. Думаю, уместной будет фраза нашего космонавта из фильма Проксима: "Когда ты возвращаешься, то понимаешь, что твои, близкие научились жить без тебя"

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 18.2.2022, 0:19
Сообщение #54

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Отличный рассказ!
Замечательная фантастика!
Читать было очень приятно и увлекательно.

Совсем уже собрался поставить высший балл, но...
Но.
Метаморфоза - это изменение существующего.
Герой же попал В ДРУГОЙ мир.
Метаморфоза-то где??
Ну притянуть за уши можно (натянуть сову на глобус), но за это снижу балл.

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 18.2.2022, 0:44
Сообщение #55

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мышель @ 12.2.2022, 14:55) *
Да, девушка по имени "Новый Китай" - это круто smile.gif Автор, ну, нельзя же столь известные названия в качестве имён для персонажей выбирать!

Это да, хотя бы Сяо Си - реальное имя из китайских сказок.

Маршевый двигатель заглох. И чем это мешает торможению? Ничем! Наоборот помогает. Торможение осуществляется двигателями, установленными на носу корабля.

Посмотрите Экспансию (пространство в нашем переводе).
Двигатель ОДИН И ТОТ ЖЕ, просто для торможения разворачиваются задом к месту назначения.

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 18.2.2022, 0:46
Сообщение #56

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мышель @ 12.2.2022, 14:55) *
О как! Задание может быть не выполнено, но оно - побоку, ГГ лучше знает, что человечеству необходимо.

Ну-у-у... невнимательное чтение.
Он там ЗАСТРЯЛ!!!
В червоточине.

Цитата(dvp @ 13.2.2022, 22:25) *
smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
не... это жизнь

Открою вам страшную тайну.
Люди - РАЗНЫЕ!!
Меня вот жена спрашивала, в смысле разрешения спрашивала сбегать к любовнику...
Разрешил.

+Цитировать сообщение
Жихарка
сообщение 19.2.2022, 12:12
Сообщение #57

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Дом

Сюжет: заунывный микст из «Соляриса» с «Интерстелларом»
Стиль: соответствует содержанию
Интерес: отсутствовал.

+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 19.2.2022, 20:36
Сообщение #58

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Лишний раз убедилась, как же я не люблю НФ. Ушло время. Вот лет 50 назад надо было такой рассказ писать. Никто же сейчас оды не сочиняет, или гюговщину. Всему своё время.

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 20.2.2022, 16:55
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(оленька @ 20.2.2022, 0:36) *
Лишний раз убедилась, как же я не люблю НФ. Ушло время. Вот лет 50 назад надо было такой рассказ писать. Никто же сейчас оды не сочиняет, или гюговщину. Всему своё время.

Не соглашусь. Писать в жанре НФ очень сложно. Поэтому так мало действительно серьёзных работ.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.2.2022, 10:16
Сообщение #60

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Память о доме

Поначалу было интересно. Действительно, вот такая затянутая пресс-конференция хороша для романа, но в теле рассказа чрезмерно утяжеляет восприятие. Особенно на фоне рефлексирующего ГГ. Вот с мнемошариком идея понравилась. Каждый раз новая беседа, хотя общая канва записана всего один раз. Долгие трепыхания в червоточине тоже слегка притомили, хотя и не напрягали. Я только лишь после прочтения осознал, что текст достаточно объёмный. В итоге мне понравилась идея. Не фантастика, как исследовать иные миры посредством малоизученных космических объектов (всё равно на эту тему объективных материалов не отыскать, больше досужих вымыслов, часть из которых могут оказаться и верной), а психология, в которую окунулся ГГ. Ведь название-то не "Путешествие через червоточину", а именно "Память о доме". И эта мечта героя (вернуться назад, и именно к своей супруге) мне симпатична.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 26.2.2022, 21:47
Сообщение #61

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Читать было интересно, героям сопереживала. Для меня, как для читателя, это важно. smile.gif

Могла бы придраться к некоторым техническим деталям, кое-где - к пунктуации и небольшим стилистическим шероховатостям, но делать этого не хочется.

В целом - хорошо. )) Может быть, длинновато для такого объёма, как рассказ, и маловато - для повести, но автор - молодец, имхо. Спасибо автору! ))

Оценка будет высокой.

После конкурса наверняка перечитаю. Добрая, душевная, человечная история. Атмосферой даже немного напомнило мне некоторые рассказы О. Ларионовой. ))

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 3.3.2022, 22:35
Сообщение #62

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(geros @ 7.2.2022, 12:37) *
Пока просто "браво"! Мне нужно отъехать по делам, поэтому развёрнутый комментарий оставлю позже.

Сердечно благодарю! Ваш отзыв был первым, и сразу воодушевил и поддержал мою уверенность в том, что рассказ получился отличный!

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 3.3.2022, 22:58
Сообщение #63

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 12:59) *
Въедливый я читатель, прошу прощения smile.gif

Хороший рассказ, скрытая где-то в пробелах ((Я помню о тебе. и все не так, как кажется...)) трансформация

Небольшие неточности:
"я находился наедине с памятью супруги.

Лера сидит за столом, укрытым нарядной белой скатертью, на которой стоят вазочка с фруктами, графин с водой и дольками лимона,
Лера мельком взглянула на меня, молча стоявшего у стены, скрестившего на груди руки "

Когда речь идет о памяти чужого, то считывающий ее должен ИМХО видеть ЕГО глазами. Т.е "я взглянула на мужа" - если это память Леры
и дальше
"Что я мог ей сказать? Точной виртуальной копии жены, записанной незадолго до отлёта с планеты" это была память или все же комп. копия, раз Лера остается Лерой?

Спасибо огромное за Ваш отзыв! Рад, что понравился рассказ! Да, метаморфоза заключалась в тех почти незаметных изменениях, которые происходили с героями рассказа и с окружающей главного героя действительностью.
По поводу памяти, виртуальной копии - эта тема более подробно разрабатывается в других моих рассказах, в том числе техническая сторона вопроса и как это в деталях работает. Если пожелаете - с удовольствием пришлю на них ссылки.
Человек, погружающийся в мнемошарик, видит всё своими глазами. В шарике записан слепок личности человека и обстановка, в которой была произведена запись. Такой маленький виртуальный мирок, в котором "оживает" записанная личность. Спрашивайте, если у Вас ещё остаются вопросы. Мнемошарик - одна из моих любимых тем, с удовольствием о нём пообщаюсь.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 3.3.2022, 23:12
Сообщение #64

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ирина Кузнецова @ 7.2.2022, 13:24) *
Понравился рассказ. Автору успехов в конкурсе!

Благодарю Вас, Ирина!

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 3.3.2022, 23:55
Сообщение #65

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Сразу же обращает на себя серьёзное отношение автора к матчасти. Поначалу кажется, что почти (ИМХО) безупречный язык автора суховат.
Я могу это объяснить двумя причинами. Во-первых, форма диалога во вступлении не особо располагает к «живопИси». Во-вторых, демонстрация автором знания матчасти, заключённая всё в ту же форму диалога.

Всё именно так. Матчасти в рассказе много, потому выбрал именно такой стиль и форму её подачи, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на драматической стороне повествования.
Кстати, Вы первый высказали мнение, что рассказ является одним из фаворитов - и оказались правы, хотя не все комментаторы потом с этим согласились. Благодарю от души!

Дальше повествование раскачивается, расправляет крылья и взлетает, набирая скорость и высоту.

Как вы красиво сказали! smile.gif
Лично мне чтение доставило удовольствие. Опять же, как я уже упоминал в предыдущих комментариях, здесь в большой степени сказывается созвучность затрагиваемой автором тематики моему личному интересу к вопросам структуры мироздания.

Я очень рад, что у нас схожие интересы!

Автор оставил для читателя выбор для толкования финала (ИМХО). Как по мне, так в финале герой попал-таки в третий срез Скалы Мироздания (я не буду придерживаться термина «параллельный мир», поскольку он не соответствует лично моему вИдению структуры мироздания), максимально близкий, но не тождественный исходному. Но это мой субъективный выбор, автор, возможно, его и не подразумевал, но оставил для него некие основания.

Вы очень точно уловили мой замысел smile.gif Хотя концовка, можно сказать, придумалась по наитию. Но она полностью отражает весь комплекс моих мыслей и гипотез об устройстве вселенной. Действительно, толкования могут быть разные, и каждый вправе выбрать для себя наиболее созвучный.

Захотелось побольше узнать о Скале Мироздания и Вашем видении структуры мироздания!

Мелкие огрехи (ИМХО), на которых остановился взгляд:

На мой субъективный взгляд использовано не самое удачное существительное в контексте произведения: «А на придумывания другого плана...» В контексте, как мне кажется, более подошло бы «обдумывание» либо какой-то иной близкий синоним. «Придумывание» более подходит для «проказ».

И опечатка, которую следует исправить: «переодически».

Спасибо большое, исправлю в тексте!

"А на составление другого плана времени уже не оставалось"

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 4.3.2022, 1:56
Сообщение #66

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 4.3.2022, 0:55) *
Всё именно так. Матчасти в рассказе много, потому выбрал именно такой стиль и форму её подачи, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на драматической стороне повествования.
Кстати, Вы первый высказали мнение, что рассказ является одним из фаворитов - и оказались правы, хотя не все комментаторы потом с этим согласились. Благодарю от души!

Как вы красиво сказали! smile.gif

Я очень рад, что у нас схожие интересы!

Вы очень точно уловили мой замысел smile.gif Хотя концовка, можно сказать, придумалась по наитию. Но она полностью отражает весь комплекс моих мыслей и гипотез об устройстве вселенной. Действительно, толкования могут быть разные, и каждый вправе выбрать для себя наиболее созвучный.

Захотелось побольше узнать о Скале Мироздания и Вашем видении структуры мироздания!

Спасибо большое, исправлю в тексте!

"А на составление другого плана времени уже не оставалось"

Сергей, спасибо за Вашу оценку моего камента. От меня 6, а не 7, поскольку уж очень зацепил рассказ Владимира, и я поставил 7-ку лишь одному. 6-ка остальным моим фаворитам, в том числе Вашему рассказу.

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 4.3.2022, 11:39
Сообщение #67

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 4.3.2022, 0:55) *

Да, как-то в своей суете не поздравил с победой - достойной победой. Вот, поздравляю!

А по Вашему вопросу чуть позже выложу в "Творчестве..." фрагмент своей незаконченной повести, в котором в сжатой форме представлено моё субъективное вИдение структуры мироздания. Только чуть отрихтую, убрав лишнее. Назовём это "Скала Мироздания".

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 5.3.2022, 0:43
Сообщение #68

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(geros @ 4.3.2022, 11:39) *
Да, как-то в своей суете не поздравил с победой - достойной победой. Вот, поздравляю!

Благодарю Вас!!!

Цитата(geros @ 4.3.2022, 11:39) *
А по Вашему вопросу чуть позже выложу в "Творчестве..." фрагмент своей незаконченной повести, в котором в сжатой форме представлено моё субъективное вИдение структуры мироздания. Только чуть отрихтую, убрав лишнее. Назовём это "Скала Мироздания".

Ознакомлюсь обязательно! И прокомментирую smile.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 1:50
Сообщение #69

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Надин Баго @ 8.2.2022, 15:13) *
Внезапным образом история с червоточинами, некоторые формулировки очень совпали с моей повестью из недавно опубликованной книги.
Все-таки есть какое-то писательское "метаполе", где идеи и образы живут biggrin.gif

Метаполе существует однозначно smile.gif Вернадский называл его Ноосферой.
К изложению не придраться.
Хорошее развитие и завершение сюжета, хотя в целом история не нова. Популярное представление об устройстве мультивселенной. Напомнило также "Координаты чудес".
Метаморфоза неочевидная, по крайней мере для ГГ. Поменялся его мир? Или нет? Люблю больше конкретики, но тут не раздражает.

Благодарю! Метаморфоза не самая очевидная, но она есть. Ведь изменились не только люди, но даже пространство/время. Куда уж больше-то? smile.gif

Есть вопросы по функционированию мнемошара, не совсем понятно, как он действует. Почему меняет воспоминание в деталях, позволяет разговор?

https://author.today/work/26781
"Память о лете"
Вот первый рассказ в серии рассказов про мнемошарик и мнемоперенос. Там всё очень подробно объясняется! С удоволсьтвием отвечу на Ваши вопросы, если ещё останутся после прочтения!
Ну и хотелось бы знать, как появление героя в не своей вселенной повлияло на эту вселенную. Вводные-то, получается затронуты. Круги по воде мироздания должны побежать?

Да, это точно осталось за рамками повествования. А ведь интересный вопрос, надо над ним подумать.Я так полагал, что поскольку его двойник из чужой вселенной тоже синхронно улетел в кротовую нору, то равновесие нарушено не будет. По крайней мере, некритично. Но Вы правы, тут ещё скрыт потенциал для развития истории.

В лидерах! И, кажется, знаю, чей.
Спасибо.

Спасибо за Вашу уеренность насчёт лидерства! Вы оказались правы!А авторство угадали правильно? wink.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 1:51
Сообщение #70

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(DOS @ 8.2.2022, 15:17) *
Хорош. Перечитаю обязательно

Благодарю! Перечитали? wink.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 1:52
Сообщение #71

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Благодарю! rolleyes.gif Вы оказались правы!

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 1:56
Сообщение #72

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(nmgvladimir @ 8.2.2022, 21:57) *
Неужели, Надин не ошиблась? Понятно, что не Мурр.
поначалу мне как-то казалось слабовато, огрехи не обязательные. Потом, когда кончилась рефлексия и разговоры с женой пошло веселее. Но, конечно, не зинзюбель.))
Я бы на месте гг остался у той, параллельной, жены.)) насчет фаворита не уверен, но будем смотреть остальные рассказы.

Благодарю за отзыв! Понял, что рефлексия и разговоры Вам показались скучноватыми, хотя имено они и являются в данном рассказе центральными. Потому и называется он "Память о доме". Про космос-то досаточно написано. Мне интересно было именно психологическое состояние ГГ, застрявшего в червоточине и имеющего в качестве "дома" лишь шарик с воспоминаниями.

Позабавила идея про "остаться у той, параллельной жены" smile.gif Оригинально smile.gif)

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 2:00
Сообщение #73

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(chessplayer @ 9.2.2022, 6:40) *
Понравилось, даже очень. Как только в тексте встретил упоминание о точках либрации (точки Лагранжа) — сразу понял: научная фантастика, мой любимый жанр.

Благодарю Вас!

Резануло «… прикоснуться её "легонько"». Может «коснуться»? Или «к ней»? Дальше уже за текстом не следил, просто читал.

Благодарю, исправлю!

«Мнемошарик» — интересное решение.

Если Вам интересно, могу порекомендовать первый рассказ в серии про мнемошарики. где подробно освещается техническая сторона вопроса. "
"Память о лете"

По поводу «червоточин». Рекомендую ознакомиться с работами Кипа Торна. Можно даже бегло.
Это я к тому, что пространство внутри червоточин никак не соприкасается с гиперпространством. Не важно, под каким углом и на какой скорости осуществлен вход. Попадание в гиперпространство исключено. А вот в параллельную вселенную через червоточину вполне можно попасть. Если они существуют, конечно.

Спасибо за совет, с удовольствием ознакомлюсь!

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 6.3.2022, 8:12
Сообщение #74

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Поздравляю с заслуженной победой!
«Память о лете» — замечательный рассказ. Прочитал с удовольствием.
К вопросу о червоточинах.
Кип Торн, «Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна.»
Кип Торн, «Интерстеллар.Наука за кадром.»
Кстати, именно Кип Торн предложил Карлу Сагану использовать червоточины в романе «Контакт» (изначально у Сагана была чёрная дыра).

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 12:01
Сообщение #75

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(chessplayer @ 6.3.2022, 8:12) *
Поздравляю с заслуженной победой!
«Память о лете» — замечательный рассказ. Прочитал с удовольствием.

Спасибо огромное!!! rolleyes.gif Мне очень приятно это слышать! "Память о лете" был написан в 2010-ом году! Вот сколько лет я разрабатываю эту тему wink.gif
А вот ещё один рассказ из серии, "Память о чувствах":

https://author.today/work/26793

Этот рассказ был призёром конкурса на нашем форуме лет пять назад.

Цитата(chessplayer @ 6.3.2022, 8:12) *
Кстати, именно Кип Торн предложил Карлу Сагану использовать червоточины в романе «Контакт» (изначально у Сагана была чёрная дыра).

Записал себе, буду изучать! Благодарю! rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 6.3.2022, 13:15
Сообщение #76

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 6.3.2022, 16:01) *
А вот ещё один рассказ из серии, "Память о чувствах":

Этот рассказ был призёром конкурса на нашем форуме лет пять назад.

Великолепно! Отличный рассказ. Очень понравилось.
Ответить, к сожалению, нечем. Я только начинаю писать

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 16:32
Сообщение #77

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(chessplayer @ 6.3.2022, 13:15) *
Великолепно! Отличный рассказ. Очень понравилось.
Ответить, к сожалению, нечем. Я только начинаю писать

Благодарю! Мне очень приятно!От всей души желаю Вам творческих успехов! Пишите, пробуйте, дерзайте, совершенствуйтесь, накапливайте опыт и копилку написанных Вами произведений!
Буду рад прочитать Ваше новое произведение! Будем на связи! smile.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 16:34
Сообщение #78

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(karpa @ 9.2.2022, 16:22) *
Интересное решение полета сквозь червоточину, на мой взгляд. Какова вероятность, что звездолет вынырнет в другой реальности нашей Вселенной? Никто не знает.
Но в теории мы пока оперируем одной реальностью, полагая что Кротова нора соединяет две точки пространства-времени Одной и той же Вселенной и одной и той же реальности. Правильно это или нет? Математически это более простое решение.

Автор сразу замахнулся на разные ветви Вселенной, где ГГ и его жена, а также ЦУП могут быть из другой реальности. Что для математиков есть головоломка, автор решил задачку "одной левой". Приключения астронавтов оказались необыкновенными, и я как читатель, весьма прониклась идеей.

Хорошо. Спасибо автор smile.gif

Благодарю Вас за такой приятный отзыв! Очень приятно, что рассказ и его фантастические допущения Вас увлекли! smile.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 6.3.2022, 16:55
Сообщение #79

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(0lvl@j@Mi @ 10.2.2022, 17:54) *
Очень понравилось ... ну прям пришлось отвлечься перед комментированием на долгий почти медитативный перекур смакуя ощущения от прочтения ...

Спасибо Вам огромное! Не представляете, как мне приятно было прочитать Ваш коммментарий!

прям сто процентов классическая фантастика с отличным качеством текста и плавным перетеканием сюжета ... Браво, автор! Хотелось бы ещё что-нибудь почитать из вашего, так что когда анонимность спадёт - поканючу, пожалуй, что-нибудь из старенького или новенького ...

Вы смогли увидеть всё то, что я кропотливо вкладывал в расксаз -- и оценить!

С удовольствием подскажу Вам, что ещё почитать. Если на схожую тематику - то могу предложить ещё несколько рассказов, объединённых общей темой - мнемошариками. Например,
Память о лете https://author.today/work/26781
Память о чувствах https://author.today/work/26793
Есть ещё много всего, подскажите, какую фантастику Вы любите - а я пришлю ссылки!

Я не совсем объективна, правда, просто попадание в мой любимый жанр ... кто-то порой пишет "не моё", а для меня в этом случае именно, что "моё"

Спасибо!

К тексту не присматривалась, никаких ляпов не заметила, так как погрузилась в сюжет с головой ...
Только не могу понять где тут метаморфозы или хотя бы намёк на них ... вот если бы герой застрял в той реальности, где он Кирилл и если всё свести к двойственности, мол непонятно, то ли реальность другая, то ли она изменилась по каким-то причинам (а вдруг она ежесекундно меняется, но мы этого не замечаем находясь в ней, как не замечаем ежедневных изменений в детях и родителях если живём с ними ...), то ли вселенная такой и была, а изменилось сознание ГГ и он стал помнить то, чего не было

Изменения, пусть даже и кажущиеся незначительными (на первый взгляд) происходили и с людми, и с самой реальностью, вселенной. Компьютер их даже и распознать бы не смог, но наш мозг и наши чувства имеют более тонкую настройку. А если и чувства подводят, то у человека есть ещё и интуиция, которая собирает в себе все остальные (ещё неизведанные, но тоже имеющиеся в арсенале человека) чувства.

Ох и попёрла фантазия ... вот что значит стоящую вещь прочесть ...

Спасибо ещё раз огромное! smile.gif

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 6.3.2022, 22:36
Сообщение #80

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 3.3.2022, 22:58) *
По поводу памяти, виртуальной копии - эта тема более подробно разрабатывается в других моих рассказах, в том числе техническая сторона вопроса и как это в деталях работает. Если пожелаете - с удовольствием пришлю на них ссылки.
Человек, погружающийся в мнемошарик, видит всё своими глазами. В шарике записан слепок личности человека и обстановка, в которой была произведена запись. Такой маленький виртуальный мирок, в котором "оживает" записанная личность. Спрашивайте, если у Вас ещё остаются вопросы. Мнемошарик - одна из моих любимых тем, с удовольствием о нём пообщаюсь.

Здравствуйте, после перерыва smile.gif
Буду рада, если пришлете ссылки.
Мнемошарик напоминает виртуальную игру. где герой не прорисован, просто смотрит на окружение. Так? Слепок личности - тут уже вопросы. Если можно, подробнее о фандопе. Пусть будет мнемошарик smile.gif
Сюда или в ЛС

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 7.3.2022, 0:02
Сообщение #81

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 6.3.2022, 22:36) *
Здравствуйте, после перерыва smile.gif
Буду рада, если пришлете ссылки.
Мнемошарик напоминает виртуальную игру. где герой не прорисован, просто смотрит на окружение. Так? Слепок личности - тут уже вопросы. Если можно, подробнее о фандопе. Пусть будет мнемошарик smile.gif
Сюда или в ЛС

С удовольствием smile.gif

Вот в этом рассказе подробно описана технология:
"Память о лете"
(4 место на конкурсе "Созвездие ЭКСМО" 2010)

А вот тут он снова используется:
"Память о чувствах"

"Рассказ "Память о чувствах" принимал участие в конкурсе Российского Клуба Авторов Фантастики "Москва - 2147" и победил в номинации за лучшее раскрытие темы образования, профессионального и личностного роста.

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 7.3.2022, 0:35
Сообщение #82

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 7.3.2022, 0:02) *
С удовольствием smile.gif

технология: "Память о лете"
снова используется: "Память о чувствах"

Рассказы замечательные. Немного по идее фандопа напомнило "Видоизмененный углерод"
остались вопросы. делается слепок памяти и индивидуальности. и потом "макет" будет вести себя, как хозяин. Почему? рост, развитие, осознание себя как вписываются в эту схему. В чем отличие полученной "личности" от компа? Куда исчезли ощущения (в лете)?
Это не критика. И Конкурс закончился. Объясните, если не сложно

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 7.3.2022, 15:24
Сообщение #83

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 6.3.2022, 8:51) *
Благодарю! Перечитали?

Конечно перечитал, очень понравилось )

Цитата(Сергей Матвеев @ 6.3.2022, 8:52) *
Благодарю! Вы оказались правы!

Ну, я просто выразил своё мнение )

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 7.3.2022, 16:20
Сообщение #84

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Злой sad.gif До меня так и не дошёл...

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 7.3.2022, 19:06
Сообщение #85

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 7.3.2022, 16:20) *
Злой sad.gif До меня так и не дошёл...

Это мне? Дойду, обещаю! Это у меня в планах записано!

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 7.3.2022, 19:07
Сообщение #86

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 7.3.2022, 21:06) *
Дойду, обещаю! Это у меня в планах записано!

Жду.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 8.3.2022, 2:02
Сообщение #87

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 7.3.2022, 0:35) *
Рассказы замечательные. Немного по идее фандопа напомнило "Видоизмененный углерод"
остались вопросы. делается слепок памяти и индивидуальности. и потом "макет" будет вести себя, как хозяин. Почему? рост, развитие, осознание себя как вписываются в эту схему. В чем отличие полученной "личности" от компа? Куда исчезли ощущения (в лете)?
Это не критика. И Конкурс закончился. Объясните, если не сложно

Вы очень наблюдательны и правильно подметили, что в "Памяти о лете" ощущения у главного героя в мнемошарике отсутствуют. Это отражало уровень развития технологии мнемопереноса на момент времени, отражённого в том рассказе. Она там называется ещё "экспериментальной". Постепенно технология совершенствовалась, и в дальнейшем чувства появились. Название рассказа "Память о чувствах" явно на это намекает wink.gif
Личность, записанная в мнемошарик, не будет вести себя, как оригинал. Впоследствии. Их пути расходятся и дальше личности развиваются независимо друг от друга. Разница между такой личностью и компьютером в том, что компьютер - это не личность. Его нужно программировать. Хотя бы на начальном этапе.

А вот что говорится о мнемошарике (в "Памяти о лете"):

"... способности нейронов центральной нервной системы к кластерообразованию вслед за надмолекулярными комплексами воды. Мы предположили, что верно и обратное. В качестве спускового механизма используется резонанс между импульсами нашей опытной установки и нейронными кластерами вашего мозга."
"Если по-простому, то донор ложится на это ложе, мы включаем нашу установку, после чего благодаря особой методике конфигурация нейронных кластеров вашего головного мозга копируется молекулярными структурами воды вот в таком шарике."

То есть делается "слепок личности". Помещённой в мнемошарик.

А ещё мнемошарики бывают разными. Некоторые больше похожи на "фотографии", как в "Памяти о доме". Поэтому там всё всегда начинается одинаково и обнуляется после того, как главный герой "покидает" мнемошарик.

Я смог немного прояснить этот вопрос? smile.gif

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 8.3.2022, 11:50
Сообщение #88

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

[quote name='Сергей Матвеев' post='730250' date='8.3.2022, 2:02'

Я смог немного прояснить этот вопрос? smile.gif[/quote]
Почти smile.gif Человеческий мозг - не хранилище памяти или чувств. Регистратор - да, коммутатор - тоже. Как вариант - быстрая (оперативная) память. Но не долговременная. Этот момент в фандопе меня смущает. Вы не рассматривали этот вопрос подробно?

И еще один момент. Я запуталась. Вот сделали, с Вас, к примеру, шарик. Отдали мне. Я погружаю в него (что? или он в меня - неважно smile.gif ), вижу в чужом мозге\слепке себя со стороны, глазами того, чья память. А зачем мне моя же память, если я и так помню. Просто вирт. очки? усилить забытые ощущения? Вот это с самого начала мне не дает покоя. Смутное нарушение логики и фандопа. При высоком уровне изложения и хорошем сюжете.

Получается, есть некоторый резервуар. Слепок одного мозга, в который подгружается слепок другого - некая вирт. реальность?

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 9.3.2022, 1:20
Сообщение #89

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Царевна @ 8.3.2022, 11:50) *
Почти smile.gif Человеческий мозг - не хранилище памяти или чувств. Регистратор - да, коммутатор - тоже. Как вариант - быстрая (оперативная) память. Но не долговременная. Этот момент в фандопе меня смущает. Вы не рассматривали этот вопрос подробно?

По одной из существующих научных гипотез кластеры хранят долгосрочную память.

Цитата(Царевна @ 8.3.2022, 11:50) *
И еще один момент. Я запуталась. Вот сделали, с Вас, к примеру, шарик. Отдали мне. Я погружаю в него (что? или он в меня - неважно ), вижу в чужом мозге\слепке себя со стороны, глазами того, чья память. А зачем мне моя же память, если я и так помню. Просто вирт. очки? усилить забытые ощущения? Вот это с самого начала мне не дает покоя. Смутное нарушение логики и фандопа. При высоком уровне изложения и хорошем сюжете.

Получается, есть некоторый резервуар. Слепок одного мозга, в который подгружается слепок другого - некая вирт. реальность?

Да, это именно сохранение личности в виртуальности, об этом и речь. А дальше могут быть вариации в зависимости от того, на каком этапе развития данная технология находится.

А Вы глубоко погрузились в теорию и практику мнемопереноса, меня это очень радует!

+Цитировать сообщение
TbMA
сообщение 9.3.2022, 1:52
Сообщение #90

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Здравствуйте, автор.
Это не псевдонаучная фантастика, а антинаучная.
У меня для Вас три полезных ссылки:
— ролик с СПГС по "Интерстеллару";
— "верхушечная" инфа по кротовым норам от Побединского.

Пардон, третий линк ломает теги, загуглите "Вики, спагеттификация".

Кроме того, Вы лихо увеличили скорость корабля более, чем в 10 раз.

По реализации: пунктуация, "мусорные" лексические повторы в наличии, но их немного.
Очень затянутый и занудливый диалог при первом использовании мнемошарика, у Вас в этой сцене пьеса.

Основная "претензия" в том, что Вы не вписались в объём. Где-то повествование тянется с полным отсутствием динамики, где-то Вы его скипаете.
Резюме: я в курсе, что Вы один из победителей этого баттла, но мне не понравилось. Я вообще не люблю, когда авторы хватаются за темы, в которых не шарят.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 9.3.2022, 1:58
Сообщение #91

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(razuka @ 10.2.2022, 20:05) *
Какой-то неуклюжий рассказ, за что ни потяни, вылезает какая-нибудь лажа.

Прекрасное, вдохновляющее начало рецензии! smile.gif
Читаю, вроде нормальный язык, затянуто, но терпимо. Читаю, читаю, устал, посмотрел - еще середина. Лезу проверять - и точно. 50 кило, допустимая граница превышена на четверть. Ну, то, что рассказ прошел - ладно, это дело распорядителя, если пропустил, значит так надо. Но зачем было расписывать-то на 50 кило! Если рассказ сократить на 10, а лучше 15 кило, станет только лучше! Затянутая пресс-конференция, затянутый разговор с женой, затянутая рефлексия выходить-не выходить... Да все затянуто! Резать надо, резать, не дожидаясь перитонита

Здесь спорить трудно, дело вкуса. Согласен, что вариант более ужатого рассказа тоже имеет право на жизнь. Хотя здесь многое построено именно на погружении в детали и эмоции, а их сокращать - это слегка менять жанр рассказа.

Смотришь сюжет, НФ, здорово, редкость по нынешним временам. Но ведь явный перепев фильма "Путешествие на обратную сторону Солнца" аж от 1969 года. Нет, рассказ не плагиат, конечно, самостоятельное произведение, но заимствований реально много, и того, кто смотрел фильм они будут раздражать. Тем более - фильм-то живенький! Бодрый такой фильм! Что-ж тут-то жвачка такая?

Фильм не смотрел и о нём даже не слышал. Рекомендуете?

Но у нас, вроде бы, не просто НФ, а твердая. Отлично, казалось бы, но нет, с физикой тоже не фонтан.
Жена космонавта вопрошает: "Разве червоточина отличается от обычного космоса?". Правильный вопрос был бы: "Разве скафандр отличается от корабля?".

Причём тут жена космонавта? Она тоже обязана знать физику?
Кстати, автору было бы неплохо обозначить, почему ГГ плющило в скафандре и не плющило на корабле. Чем таким особенным корабль экранировал глюки. А то режет глаз. И вообще эти глюки, да и весь эпизод никак не влияет на дальнейшие события, можно и выкинуть.
"Перемены давления я не ощутил" - ясное дело, в скафандре-то... После того, как шлюз давление выровнял...

Не влияет с точки зрения динамического сюжета. А с точки зрения психологии очень даже меняет. Просто это немного другой жанр. Рассказ называется "Память о доме", а не "Бросок к Альфа-Центавре".

Согласен, это, скорее, штрих для читателя. Не все же такие подкованные в матчасти, как Вы.

Ну, может, психологически достоверно? Не-а...
Жена то и дело называет мужа другим именем, а он ломает голову "отчего бы это"? Да он святой!

Ну почему Вы считаете, что муж не может знать и понимать жену настолько, что тема измены вообще не рассматривается? Вы настолько не верите в порядочность? И что она может действительно по непонятным для себя самой причинам его порой называть этим именем? Что получает в дальнейшем обоснование?
"Сегодня на ней любимое мной тёмно-фиолетовое платье, так восхитительно оттеняющее волнующую бледность её лица." - ну все не так в этой фразе! И вместо "любимое мной" лучше сказать "мое любимое", и бледность не бывает волнующей, и на то, платье что-то оттеняет, мужчины внимания не обращают. Только на то, что обтягивает

"Моё любимое платье" - я понимаю, что Вы хотите сказать, первый вариант фразы таким и был. Но не странно ли в устах мужчины звучит "моё любимое платье"?

и бледность не бывает волнующей

Вы за всех мужчин говорите? smile.gif

и на то, платье что-то оттеняет, мужчины внимания не обращают. Только на то, что обтягивает

что ж Вы так уверенно говорите за весь мужской род? Разные мужчины замечают разные вещи. Да, возможно, все заметят то, что обтягивает. Но некоторые заметят и то, что оттеняет.

"я люблю действовать, со всей страстью и кипящей энергией" - и это прямая речь про себя!

Не понял, что именно здесь не так.

А что у нас с логикой персонажей?
В фильме, кстати, с логикой все нормально. Там противоЗемля одна, расположена недалеко, и как с ней отношения сложатся, большой вопрос. Ломануться оттуда к своим - очень правильная реакция.

Да не смотрел я фильм, что Вы на нём зациклились!

А здесь? Ведь ГГ прибыл в другой вариант той же самой реальности! И этих вариантов, скорее всего, как блох на Барбоске. И он всех во враги сразу записал? Эти Земли - они те же самые! Отличить в свою реальность ты попал, или соседнюю очень непросто. Что ж от них бежать-то сразу? Не поговорить, информацией не обменяться...

Ну почему во враги? С чего Вы это взяли? Просто он помнит о доме, весь рассказ про это. И не хочет оставаться там, где "не дом". Вот такое у него обострённое чувство дома. Зачем ему информацией обмениваться? Тем более он понял, что там всё примерно так же, за исключением мелочей.

И вообще, решение запрыгнуть обратно в нору с очень сомнительными шансами вернуться не то что обратно, а вообще хоть в какое-то осмысленное место - ну очень неоднозначное. Компьютер был прав, в общем-то...

Да, импульсивный поступок. Чтобы его обосновать в рассказе и показан его психологический портрет, в том числе момент "выхода в червоточину из корабля". И если это убрать, то и его рискованный прыжок непонятен.

Кстати, и метаморфозы, похоже, нет

Метаморфоза - это изменение. Вам не хватило изменений, которые он заметил в своей жене? И в том, как его называют?
Эх, ведь и язык нормальный, и жанр мой любимый. Да что же это такое...

Мне кажется, Вы пытаетесь натянуть Ваш любимый жанр на рассказ, который в нём не написан. Или наоборот, впихнуть рассказ в рамки Вашего любимого жанра, хотя он написан немного в другом. В этом причина Вашего недовольства всем, что в этом рассказе есть, ибо он никак не помещается туда. Это смежный жанр, поджанр, называйте, как угодно.

ЗЫ. А с бульдожки тоже сделали виртуальную копию?

Не бульдожки, а боксёра smile.gif Да, а куда же без неё wink.gif

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 9.3.2022, 2:17
Сообщение #92

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Сергей Матвеев
И до меня дойдите! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 9.3.2022, 2:36
Сообщение #93

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 9.3.2022, 2:17) *
Сергей Матвеев
И до меня дойдите! biggrin.gif

Дойду обязательно, всенепременно, обещаю Вам! smile.gif

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 9.3.2022, 4:59
Сообщение #94

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 3:52) *
Здравствуйте, автор.

Я так понимаю, в вашем, Тьма, представлении фильм "Москва-Кассиопея" тоже антинаучный. Там ведь скорость корабля выше скорости света. И там тоже не объясняют, как "Заря" пролетела сорокалетний путь за несколько часов.
Ну а "Незнайку на Луне" вообще лучше сжечь! Какая на фиг внутренняя планета! Это же противоречит всём достижениям науки!!! Носов вообще в астрономии не шарит!!! И вообще кто допустил его до литературы!!!!!

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 9.3.2022, 7:48
Сообщение #95

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 5:52) *
Здравствуйте, автор.
У меня для Вас три полезных ссылки:
— ролик с СПГС по "Интерстеллару";
— "верхушечная" инфа по кротовым норам от Побединского.

Пардон, третий линк ломает теги, загуглите "Вики, спагеттификация".

<..>
Я вообще не люблю, когда авторы хватаются за темы, в которых не шарят.

Дратути, комментатор smile.gif
Извините, но это ваш комментарий антинаучный... "не сказать ещё хужей" smile.gif
Приводить в качестве аргументации ролики для "общепотребительской кооперации" это... не совсем правильно.
Ну и "спагеттификация" здесь вообще не в тему.
Сдаётся мне, что комментатор путает "черную дыру" и "червоточину". Иначе не возник бы термин "спагеттификация".
Если бы вы действительно хотели помочь автору, то привели бы в качестве аргументов более серьезную литературу.
Процитирую себя же:
Цитата(chessplayer @ 6.3.2022, 12:12) *
<..>

Кип Торн — физик, нобелевский лауреат. Именно ему принадлежит идея "Интерстеллар". И именно он был научным консультантом. Более того, именно Кип Торн доказал возможность существования "условно проходимых червоточин" (червоточина Морриса-Торна). До его работы в рамках ОТО (общая теория относительности) существовала только "условно непроходимая червоточина" (мост Эйнштейна-Розена).
Как-то так, в общих чертах...
У автора рассказа есть только одно не очень научное допущение — попадание в подпространство при проходе червоточины. Всё остальное вполне укладывается в рамки ОТО.

+Цитировать сообщение
TbMA
сообщение 9.3.2022, 9:05
Сообщение #96

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(chessplayer @ 9.3.2022, 7:48) *
Кип Торн — физик, нобелевский лауреат. Именно ему принадлежит идея "Интерстеллар".

А Вы точно читали комментарий, на который отвечаете?
Разумеется, я в курсе, кто такой Кип Торн.
Я не путаю кротовые норы с чёрными дырами, речь о горизонте событий.

+Цитировать сообщение
TbMA
сообщение 9.3.2022, 9:06
Сообщение #97

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 4:59) *
Я так понимаю, в вашем, Тьма, представлении фильм "Москва-Кассиопея" тоже антинаучный. Там ведь скорость корабля выше скорости света. И там тоже не объясняют, как "Заря" пролетела сорокалетний путь за несколько часов.
Ну а "Незнайку на Луне" вообще лучше сжечь! Какая на фиг внутренняя планета! Это же противоречит всём достижениям науки!!! Носов вообще в астрономии не шарит!!! И вообще кто допустил его до литературы!!!!!

Я не смотрела "Москву-Кассиопею", и в ближайшее время не планирую.
Не припомню, чтобы "Незнайка" претендовал на научность.

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 9.3.2022, 9:14
Сообщение #98

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 13:05) *
А Вы точно читали комментарий, на который отвечаете?
Разумеется, я в курсе, кто такой Кип Торн.
Я не путаю кротовые норы с чёрными дырами, речь о горизонте событий.

Да, прочитал. А вы?
Укажите, где в вашем комментарии "горизонт событий"?
И, собственно, какое отношение "горизонт событий" и "спагеттификация" имеют к данному рассказу?

+Цитировать сообщение
TbMA
сообщение 9.3.2022, 9:35
Сообщение #99

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(chessplayer @ 9.3.2022, 9:14) *
Да, прочитал. А вы?
Укажите, где в вашем комментарии "горизонт событий"?
И, собственно, какое отношение "горизонт событий" и "спагеттификация" имеют к данному рассказу?

Вы хотите, чтобы вместо линка на ролик того же Побединского я расписывала текстом то, что голосом рассказывается двадцать минут?
В принципе, вопрос, какое отношение горизонт событий имеет к рассказу, исчерпывающий. На этом и закончим.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 9.3.2022, 10:00
Сообщение #100

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 11:06) *
Я не смотрела "Москву-Кассиопею", и в ближайшее время не планирую.
Не припомню, чтобы "Незнайка" претендовал на научность.

А так и тут. Название ведь не "Путешествие сквозь червоточину" (или что там ещё), а "Память о доме". Следовательно, цели и методы решения абсолютно разные. Ведь почему я Незнайку упомянул, детям в детской форме подана научная идея о невесомости. Хотя, разумеется, планета внутри планеты в то время достаточно популярная фант идея.
И возникает вопрос, почему одним Вы дозволяете "научность" идеи литературного вымысла, а другим категорично клеите ярлык "антинаучно"?

+Цитировать сообщение

12 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему