Билет до Литтл-Уэста (5 818) Автор: Граф, Скафандр в наличии, путешествию - быть! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Билет до Литтл-Уэста (5 818) Автор: Граф, Скафандр в наличии, путешествию - быть! |
26.2.2023, 22:38
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
К вокзальной кассе подошел высокий, симпатичный парень. Но чем-то очень расстроенный. Можно даже сказать – сильно обиженный. На кого-то или что-то.
- Куда билет? – поинтересовался кассир. - Да куда угодно! – махнул рукой парень. – Хоть в Чикаго! Лишь бы подальше отсюда… - И чем же вам не угодил наш славный город? – хмыкнул кассир. - Вы извините, конечно, но я же вижу… Может, расскажете? Парень вздохнул: - Что тут рассказывать! Приехал сюда, чтобы поступить механиком на завод. В газете прочитал объявление: мол, набираем людей на новый завод, хорошо платим. А на деле оказалось, что оклад маленький, да еще комнату с трудом нашел, всё забито под завязку. Комнатушка крошечная, темная, но дорогая. А хозяйка - старая грымза: подумаешь, пригласил ребят после смены пивка попить, что тут такого? Так нет же! Вы слишком громко разговариваете, мешаете спать! В общем, выставила она меня. Да и на работе неприятности начались... Вот и решил уехать: осточертело уже тут. Думал, что получу хорошую работу, обоснуюсь, возможно, даже женюсь, куплю машину, дом... А вышло одно расстройство. - А всё потому, мистер… э… - Фрэнк Говард, - представился парень. - …а все потому, мистер Говард, - значительно произнес кассир, - что вы сели не на тот поезд. - Как это – не на тот? – удивился Фрэнк. – Сюда из Форос-сити только один идет. Раз в сутки, в три двадцать пять пополудни. Я знаю! - Поезд-то один, - согласился кассир, - но места разные. Вы в каком классе, позвольте спросить, ехали? - В третьем, разумеется, - хмуро ответил Фрэнк. - Я так и знал, - расплылся в улыбке кассир. – В третьем! А вот если бы вы не пожадничали и заплатили всего на три доллара больше, то поехали бы во втором… И ваша судьба сложилась бы совсем иначе. Дело в том, что во втором классе того поезда ехала мисс Моника Харт, молодая и весьма миловидная особа. Направлялась она к своему дяде, поскольку после смерти матери никого у нее из родни не осталось... А дядя ее, позвольте заметить, сам Джеральд Харт, владелец сети магазинов, кафе и заправочных в нашем городе. Богатый человек! И он, разумеется, не оставил в беде свою любимую племянницу... Так вот, мистер Говард, если бы вы ехали во втором классе, то, скорее всего, попали бы с мисс Харт в одно купе. Наверняка разговорились бы, завязалось знакомство, которое потом плавно переросло бы в тесную дружбу, а затем – в нечто большее. Моника влюбилась бы в вас, ладного, симпатичного парня, и попросила бы дядю пристроить вас на хорошее место. И вы сделали бы карьеру - разумеется, с помощью Моники. Само собой, женились бы на ней, завели детей, приобрели бы в рассрочку машину, дом... И сегодня вам не пришлось бы никуда уезжать. - Но… - начал Фрэнк. – Может быть, я еще успею… - Увы, поздно, - вздохнул кассир. – Моника месяц назад вышла замуж - за весьма достойного и приятного молодого человека. С которым как раз и познакомилась в том самом поезде… - Хм, – озабоченно произнес Фрэнк, - вы, получается, знаете судьбу всех своих пассажиров… - Нет, конечно, - пожал плечами кассир, - не всех, но иногда могу довольно точно угадать. И даже посоветовать кое-что. По-дружески. - А вот мне, например? - Вам? Ну, что же… Не берите билет до Чикаго. Да, сейчас там много рабочих мест, однако через несколько лет начнется «Великая депрессия». И тогда многие потеряют работу, а вместе с ней – и жилье, станут бездомными. По сути – нищими, готовыми ради куска хлеба на все. Не самый лучший вариант, верно ведь? Фрэнк кивнул, потом с надеждой спросил: «Нью-Йорк?» Кассир подумал, пожевал тонкими, сухими губами и кивнул: - Вариант лучше, но тоже не ахти какой. В «Большом яблоке» вам удастся устроиться механиком в подземке. Оклад будет хоть и небольшой, но зато стабильный. Вы переживете «Великую депрессию» и начавшуюся потом Вторую мировую войну, вас не призовут в армию и вы не погибнете на полях Франции. Но вот в чем беда: поскольку денег у вас будет мало, то и жилье вы сможете снимать только в Бронксе. А это не самый лучший район, поверьте мне! Да просто бандитский! И в 1949 году по пути с ночной смены вас зарежет наркоман. Вы случайно столкнетесь с ним в глухом переулке, парень потребует денег, а вы, будучи уставшим и злым после работы, ударите его в лицо. Он в ответ выхватит нож и пырнет вас... Рана окажется тяжелой, но не смертельная, и вас бы спасли, если б… Если б все случилось в другом месте. Но поскольку преступление произойдет в безлюдном переулке и под самое утро, когда на улицах никого нет, то… В общем, вы умрете на асфальте в луже собственной крови. И мочи. Уж извините за неприятные подробности! Кстати, того парня вскоре поймают, и он скончается в полицейском участке во время ломки. Справедливость восторжествует. Правда, вам будет уже все равно... Ну, как вам такой вариант? - Э-э-э… - неопределенно протянул Фрэнк. - Вижу, что не подходит, - тяжело вздохнул кассир. - Так куда же мне ехать? – спросил растерянный Фрэнк. - Ну, допустим… - кассир задумчиво посмотрел куда-то вдаль. - Может, в Литтл-Уэст? Да, точно! Билет в третий класс стоит двенадцать долларов и сорок пять центов. Думаю, у вас наберется нужная сумма… - А где это? – спросил Говард. – Очень далеко? - Да, - кивнул кассир. – Далеко. Но зато верно. Так как, берете билет? Фрэнк молча достал кошелек и отсчитал деньги. И сразу поспешил на выход – поезд прибывал через семь минут. Кассир проводил его долгим, задумчивым взглядом… - Эй, Питер, обедать идешь? – спросил кассира розовощекий, круглолицый начальник станции. – До следующего поезда почти два часа, как раз успеем. - Да, сейчас, - кивнул Питер. – Только отмечу, что продал еще один билет до Литтл-Уэста. Третий уже на этой неделе… - А что там, в этом Литтл-Уэсте?- заинтересовался начальник станции. - Откуда ж я знаю? – пожал плечами Питер. – Никогда там не был. Я же кассир, билеты продаю... С этими словами он закрыл окно кассы, запер дверь и пошел в буфет - обедать. |
|
|
|
![]() |
26.2.2023, 22:48
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2341 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
Ну, написано более-менее, хоть и не без ляпов. Высокий, симпатичный, но чём-то расстроенный.)) Автор, видимо, считает, что высокие и симпатичные должны всегда улыбаться и радоваться.))
В целом, байка не ахти оригинальная.)) мотивация кассира скрыта в тумане неизвестности)) |
|
|
|
27.2.2023, 18:53
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 645 Регистрация: 22.1.2022 Вставить ник Цитата |
Это не приключение, а зал ожидания. Гипотетическая поездка. Хотя идея занятна. Больше похоже на базарную торговлю, когда покупателю вручается совсем ненужный товар. Продавец наврал с три короба - и продал. Здесь, правда, не совсем понятно, подороже ли. К сожалению, мотивы кассира тоже не раскрыты.
|
|
|
|
27.2.2023, 19:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой |
В рассказе понравились три момента:
1.Начало сулило энергичное продвижение сюжета. Хотелось узнать причину поездки. 2.Диалог с кассиром тоже держал внимание до финала. 3. Читательский интерес усилила загадочная фраза: вы сели не на тот поезд. Разочаровали меня две вещи. 1. Конец рассказа мне показался оборванным. Остались вопросы: Почему кассир не объяснил, чем хорош Литтл-Уэст, и почему начальник станции не знает, куда едут его поезда? 2. Почему у Фрэнка не возникли опасения по поводу неизвестного ему маршрута? |
|
|
|
27.2.2023, 20:04
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3612 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Кассир - провидец? Знает будущее, умеет его моделировать? Подталкивает пассажиров к лучшей доле?
Это занятно. И это можно было бы развить в полноценный рассказ с разнообразными занимательными приключениями. Если бы, например, пророчества кассира не сбылись. Или же перевернулись бы с ног на голову - совершенно неожиданным образом. Эдакая игра с реальностью. У меня даже возникли отдалённые ассоциации с рассказом О"Генри "Дороги, которые мы выбираем" и с "Садом расходящихся тропок" Борхеса. Почему Фрэнк сразу поверил кассиру, не принял его за, гм, не вполне нормального человека? Кассир его загипнотизировал, или Фрэнк - такой доверчиво-легковерный? Уже написали - мотивации кассира скрыты густым туманом. А у меня ещё такой вопрос: кто же (или что же) тут играет роль скафандра? Кассир, билет, поезд? )))) Язык изложения более или менее приемлемый, хотя к некоторым знакам препинания стоило бы придраться. **Оценки я заранее не озвучиваю. **Примечание: вспомнился также фильм "Тёмный город" и мечта ГГ фильма попасть в Шелл-Бич. )) |
|
|
|
28.2.2023, 11:00
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6081 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Читается нормально, по стилю придраться сходу не к чему. Но пустовато. В идейном смысле. Хотя бы билет продал до Эдвенчер, что ли..
А вот перенеси автор эту зарисовочку на нашу почву...Ух как всё бы заиграло, отозвалось. Смелости не хватило? Или лень было?) Не обижайтесь, автор..Ну не люблю "американщину" без всякой на то нужды. |
|
|
|
28.2.2023, 11:46
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1310 Регистрация: 8.12.2016 Вставить ник Цитата Из: республика Опана и Пофиг |
Муррр так поняла тематическую реализацию: главное - подходящий скафандр (поезд) надыбать, остальное приложится. А вот для полноценного текста маловато деталей и сюжета. И бывают ли в природе такие трепливые кассиры? Короче, текст воспринимается только как часть рассказа. Написано сносно.
|
|
|
|
28.2.2023, 23:21
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2118 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Рассказ больше подойдет на конкурс "Лучший развод лохов".
Даже не знаю, что еще написать - рассказ короткий и рецензия короткая... |
|
|
|
1.3.2023, 3:45
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 13.12.2022 Вставить ник Цитата |
Интересно, не был ли Howard Frank, который собрал потом Frank's collection со своей женой Jane прототипом ГГ? Всё же не подходят даты жизни.
Дисклеймер: прошу считать рассказами, за которые я проголосовала, те рассказы, которые войдут в топ 9 (половина рассказов 18/9=2), если проранжировать рассказы по моей оценке. Сделаю потом это сама, когда оценю всё. Судить стараюсь объективно, по чётким критериям Рецензия 1. Герои. В рассказе только два героя первого плана, Фрэнк и кассир Питер. Так же мы сталкиваемся с героями второго плана, но только в рассказе кассира: другая пассажирка поезда, Моника Харт и её дядюшка Джеральд Харт. Кроме них ещё встречается начальник станции ГГ: раскрыт хорошо, придраться не к чему Кассир: кассир фигура загадочная, и не раскрыт совсем, но так и было задумано. За героев начислю 5 баллов 2. Раскрытие темы Предполагается, что существует некоторое устройство для путешествия. Путешествие есть, но что есть такое устройство? Поезд? Но он самый обычный. Может быть, Питер? Но Питер не устройство, он живое существо, и даже не генетически модифицированное. За раскрытие темы начислю 2 бала из 5. 3. Сюжет Сюжет незамысловатый, его скорее нет. Он подаётся, скорее, обсуждением прошлого в разговоре кассира и ГГ. Никаких неожиданных "вот это поворот" я не встретила. Что ж, оценка 3/5 4. орфография Орфографических ошибок не заметила. Если замечу позже, измению оценку оценка 5/5 5. Пунктуация Уважаемый автор! Выучите, пожалуйста, разницу между тире коротким и тире длинным. А так же то, что между запятой и другим знаком препинания ставить пробел не следует! И ладно Вы бы сделали это единожды, я бы решила, что это опечатка... 3/5 - что ж, бывает и хуже. 6. Стилистика Читается достаточно легко. Однако сам язык не похож на язык мастера словесности 4/5 7. Жанр Организаторы сказали, что принимают магию и мистику скрепя сердцем. Я же скрипеть им не буду, и буду ставить баллы по алгоритму: твёрдая нф: 5/5 нф: 4/5 фэнтези нормальное: 3/5 фэнтези на космическом сэттинге, а-ля star wars: 2/5 "Магический реализм": 1/5 Итого, 1/5 8. Идея Идея встречи ГГ с провидцем достаточно избитая. Оригинальности в ней нет никакой. Плюс за то, что идея как таковая есть, поэтому 3/5 9. Управление эмоциями читателя Автор попытался вызвать мистический ужас у читателя, проассоциировавшего себя с Фрэнком. Не получилось. Не буду снижать оценку до двойки за попытку 3/5 10. сэттинг Америка 20х, достаточно необычный сэттинг для российской литературы. Не уверена, насколько в Литтл Уэст вообще ходили поезда в это время. В Майями, который по соседству, да. Сам Литтл Уэст наверняка существовал как топоним, так как есть такая река. Сама по себе американская глухомань показана вроде бы достаточно хорошо. Однако, я не уверена в том, что такие как Фрэнк в то время снимали комнату, а не спали на двухцентовом подвесе. Оценка 4/5, но может быть позже скорректирована. 11. финал Хм, финал норм. Хоть и не является неожиданным, но рисует с новой стороны кассира 4/5 12. минутка субъективности от рецензента Не понравилось, но и отвращения не вызвало. Слишком короткий рассказ, слишком избитая идея 3/5 13. Общий вердикт (5+2+3+5+3+4+1+3+3+4+4)/12=3.083 |
|
|
|
1.3.2023, 7:21
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1310 Регистрация: 8.12.2016 Вставить ник Цитата Из: республика Опана и Пофиг |
Вот это да! Это ж надо так расхреначить свои впечатления о прочитанном, разбить полчища личных тараканов на отделения/взводы/роты и отправить их на выпас по беззащитным рассказам! Муррр снимает пробитую пулями, обгорелую у походных костров шляпу и готова сжевать её от зависти ))) Какие познания, какое понимание и толкование текста! В какой ещё реальности можно найти такие! Однако стоит заметить, что у товарища рецензента получился всё же отзыв, а не критика заявленного жанра. И этот отзыв можно смело приравнять к отзывам из трёх букв, которые пишут на заборах. Да-да, эти слова тоже отзывы! И они тоже могут кокетливо прикрываться объективностью - ведь написаны искренне, от души и подсказок личных тараканов.
Рецензия на рецензию 1. Герои. Они, грубо говоря, действующие лица, принимающие участие в развитии сюжета, персонажи. Их сосчитать - большой труд. Самое главное - не включить в их число эпизодических персонажей или вообще только упомянутых. ГГ не раскрыт вовсе: он подошёл к кассе, послушал, купил билет. И всё. Мы о нём не узнали почти ничего, кроме того, что он - величайший тормоз, да ещё и легковерный. Кассир выглядит слегка спятившим, отчего же Фрэнк ему верит? За этот пункт 0 баллов. 2. Раскрытие темы. За глубокомысленность суждения Но Питер не устройство, он живое существо, и даже не генетически модифицированное. сразу три нуля разом! Стоит заметить, что устройство, переносящее людей в разные вероятности, таки поезд. 3. Сюжет. Его вправду нет. Оценка оценке 5 баллов. 4. Орфография. Поверю товарищу рецензенту, что ошибок нет. 5 баллов. 5. Вотэтоповорот! Грамматика не есть пунктуация, о которой говорит товарищ рецензент. Три ноля сразу за незнание разделов науки о языке, которые изучают ещё в пятом классе средней общеобразовательной школы. 6. Муррр, офигевшая, медитирует на этот пункт, который назван стилистикой. Можно сказать, что мастера словесности удавятся за лёгкость слога и оригинальность (непохожесть на других). Минус один балл. 7.Что?! Дискриминация поджанров фантастики, определение НФ как самого высоко оцениваемого?! Дуэль! Срочно!.. Ладно, не дуэль, просто Муррр оценит этот раздел рецки на минус десять баллов. 8. Идея. Только за наличие оной 3 балла?! Охренеть! Слово из трёх букв тоже выражает идею. Ноль баллов. 9. Управление эмоциями читателя. Держите меня пять человек сразу... Ну ладно, пусть оный пункт присутствует, хотя на один и тот же текст может быть столько "управлений", сколько человек его прочтёт. Но вот за эту фразу Автор попытался вызвать мистический ужас у читателя нужно ответить. Вы ко мне, товарищ рецензент, на мистический ужас в текстах приходите. Там весело, мертвяки и всякие духи гоняют живых до полного их (живых) издыхания. 10. [b]Сэттинг, блин.[/b] Автор счёл сеттингом банальную достоверность элементов текста. Ноль баллов. 11. Финал вовсе не норм. Он тогда норм, когда герои прожили свои парадигмы, сюжет полностью исчерпал фабулу, а последняя осуществлена в причинно-следственных связях всех композиционных частей. Минус один балл. 12. Минутка субъективности. Не совсем нужный пункт. Представьте, товарищ рецензент, авторы обычно на эти минутки забивают свои концептуальные болты. Мнус один балл. 13. Общий вердикт. Муррр считать не умеет, но вроде оценка рецки ушла в минус. |
|
|
|
1.3.2023, 7:52
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 13.12.2022 Вставить ник Цитата |
Цитата Вот это да! Это ж надо так расхреначить свои впечатления о прочитанном, разбить полчища личных тараканов на отделения/взводы/роты и отправить их на выпас по беззащитным рассказам! Муррр снимает пробитую пулями, обгорелую у походных костров шляпу и готова сжевать её от зависти ))) До Вас, уважаемый Murr, я тоже доберусь... Если не добралась уже. Бойтесь! Цитата Рецензия на рецензию Спасибо за критику, понравилась. Изменю в своём шаблоне грамматику на пунктуацию, спасибо за тапки Цитата ГГ не раскрыт вовсе: он подошёл к кассе, послушал, купил билет. И всё. Мы о нём не узнали почти ничего, кроме того, что он - величайший тормоз, да ещё и легковерный. Не соглашусь. Мы достаточно многое о нём знаем: его историю, его мечты, его жизненную ситуацию. Цитата Стоит заметить, что устройство, переносящее людей в разные вероятности, таки поезд. Неправильно. Не в поезде установлены экраны, которые бы показывали, через замаскированный проектор (в 1920е так уже умели) картинки будущего. Именно кассир рассказывает о великой депрессии, второй мировой и о других штуках, знать которые он не должен. Поезд как раз обычный. А вот кассир нет - он знает, куда нужно сесть. Рецензия рецензии тут сплоховала, в отличие от рецензии на рецензию рецензии (пойдём дальше в рекурсию?) Цитата 7.Что?! Дискриминация поджанров фантастики, определение НФ как самого высоко оцениваемого?! Да! На конкурсе фэнтези я бы не стала так делать Цитата Вы ко мне, товарищ рецензент, на мистический ужас в текстах приходите. Обязательно придём |
|
|
|
1.3.2023, 8:36
|
|
До Вас, уважаемый Murr, я тоже доберусь... Если не добралась уже. Бойтесь! Муррр - дама. Приятная во всех отношениях (с) Она не прочь, чтобы до неё добирались. А всю глубину своего страха продемонстрирует, когда конкурс закончится и участники снимут маски ) Спасибо за критику, понравилась. Изменю в своём шаблоне грамматику на пунктуацию, спасибо за тапки Кое-какие ваши шаблоны нужно порвать прямо на конкурсе. Дабы товарищ рецензент знал не только отличие грамматики от пунктуации, но и ведал, что такое стилистика. Не соглашусь. Мы достаточно многое о нём знаем: его историю, его мечты, его жизненную ситуацию. Как же вы умудрились узнать много, если в тексте букофф мало? Неправильно. Не в поезде установлены экраны, которые бы показывали, через замаскированный проектор (в 1920е так уже умели) картинки будущего. Именно кассир рассказывает о великой депрессии, второй мировой и о других штуках, знать которые он не должен. Поезд как раз обычный. А вот кассир нет - он знает, куда нужно сесть. Рецензия рецензии тут сплоховала, в отличие от рецензии на рецензию рецензии (пойдём дальше в рекурсию?) Ага, у нас ваще перевозки осуществляют кассиры, стрелочники или диспетчеры, а не поезда. Да! На конкурсе фэнтези я бы не стала так делать О, сделайте мне бомбительно! Прошу вас! Обязательно придём Ждём-с! |
|
|
|
1.3.2023, 8:58
|
|
|
Муррр - дама. Да, я уже заметила по другим сообщениям. Прошу прощения. Мир(мур)? Но за магическую реальность, которая, видимо, у Вас в рассказе, всё равно снижу, не просите, можете хоть на рэп дуэль вызвать (а я скорее всего не явлюсь), хоть что ещё сделать, не выйдет Мне бы хотелось видеть в нашей реальности, в которой так много мистических и фэнтезийных текстов, хоть чуть-чуть больше научной фантастики. В идеале любовной! Иэтот конкурс, который конкурс именно фантастики, мне позволяет дискриминировать не вписавшиеся в этот формат тексты с чистой совестью! Цитата Ага, у нас ваще перевозки осуществляют кассиры, стрелочники или диспетчеры, а не поезда. Так поезд в любом случае привозит - вот как Фрэнка в первый раз. Но без вмешательства кассира не туда... Устройство именно кассир. |
|
|
|
1.3.2023, 9:16
|
|
Но за магическую реальность, которая, видимо, у Вас в рассказе, всё равно снижу, не просите, можете хоть на рэп дуэль вызвать (а я скорее всего не явлюсь), хоть что ещё сделать, не выйдет Я кого-то о чём-то просила?! Да мне пофиг, ибо мой основной жанр вообще не был упомянут. Просто дело принципа. В конце концов, жанр высокой драматургии - трагедия - когда-то был всего лишь "песней козлов". Мне бы хотелось видеть в нашей реальности, в которой так много мистических и фэнтезийных текстов, хоть чуть-чуть больше научной фантастики. В идеале любовной! Иэтот конкурс, который конкурс именно фантастики, мне позволяет дискриминировать не вписавшиеся в этот формат тексты с чистой совестью! Хотелось бы видеть - пропагандируйте жанр статьями, дискуссиями, своим творчеством. А не помыканием конкурсной оценкой. Жанры и поджанры равноправны, если в их ключе созданы достойные произведения. А то бывает, автор нагородит всякой хрени, не поддающейся никакому научному осмыслению, и назовёт своё дацзыбао - НФ! Вот ща я задумала демарш - снижу оценку всякому тексту, претендующему на НФ. И основание у меня будет железное - матчасть. Ибо для создания НФ нужны спецзнания, ум учёного, виртуозность стилиста да ещё глубина понимания человеческой натуры. Есть такое - получайте десять! Нет - профанация жанра. Так поезд в любом случае привозит - вот как Фрэнка в первый раз. Но без вмешательства кассира не туда... Устройство именно кассир. А рельсы? Про рельсы-то забыли )))))))) |
|
|
|
1.3.2023, 9:22
|
|
|
Цитата . А не помыканием конкурсной оценкой. На конкурсе фантастики имею моральное право. Если бы это был конкурс фэнтези, тогда это было бы неуместно Цитата Вот ща я задумала демарш - снижу оценку всякому тексту, претендующему на НФ. Ваше право, вот только неуместно это на конкурсе именно фантастики. И выдаёт в Вас обиду за Ваш жанр, может быть и не "основной" в другом творчестве, но основной на этом конкурсе. То есть, по правилам Вы так делать можете, конечно, но с моральной стороны поступаете неуместно. |
|
|
|
1.3.2023, 9:37
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2341 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
Этот рассказ стоит того времени, которое авторы потратили на
его обсуждение?? Я, собственно, чего хочу сказать-то? А, вот. Опять адепты НФ рассказывают нам, что есть настоящая фантастика! Почему-то именно НФ поклонники вечно учат жить всех остальных. И вот как мне к этому относиться, если учесть, что я НФ с трудом перевариваю? И не потому, что жанр такой уж плохой, а потому сто реальную НФ писать умеют единицы, а уж тут тягомотину, которую в жанре НФ ваяют, зачастую конкурсанты и подавно читать тяжело!! Ещё и лирическое НФ!))) ужасть!)) |
|
|
|
1.3.2023, 9:45
|
|
На конкурсе фантастики имею моральное право. Если бы это был конкурс фэнтези, тогда это было бы неуместно Какое-какое? Моральное? Спрячьте свою как бы мораль подальше и руководствуйтесь нормами, приемлемыми для оценки литературного творчества конкурсантов. Ибо здесь не конкурс хотелок, а конкурс фантастики, которая по определению разножанровая. Ваше моральное право, похоже, основано на пристрастии к любовной космофантастике, наличием у вас или френда произведения данного жанра. Имею право предполагать всё, что подсказывает логика. Как и вы, в свою очередь, предположили, что меня бомбануло. Ваше право, вот только неуместно это на конкурсе именно фантастики. И выдаёт в Вас обиду за Ваш жанр, может быть и не "основной" в другом творчестве, но основной на этом конкурсе. То есть, по правилам Вы так делать можете, конечно, но с моральной стороны поступаете неуместно. Да вы что? Если вместо НФ я получаю залепуху и фанаберию участника, то всё уместно ))) Могу обстебать, написать пародию (а я готова поклясться, что напишу, как только узнаю, какой вы текст создали). Много ещё чего могу, Муррр способная ))) |
|
|
|
1.3.2023, 9:48
|
|
|
|
|
|
1.3.2023, 13:22
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Какие дебаты, однако...
Не, я попроще. Основную мысль: А что там, в этом Литтл-Уэсте, автор так и не раскрыл. Читатель в моём лице уже возрадовался особым твистом в концовке, потому как идея сама по себе хорошо исполненная, но не блещет новизной, а тут - бац и не знаю. Не, так дело не пойдёт. Поедет, говорите, на том самом поезде? А собст куда?.. Перерыв на обед? Пойду пожалуй. |
|
|
|
1.3.2023, 13:37
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Я слегка охренел, дорогие товарищи: крошечный рассказик (пять с небольшим кило знаков!) вызвал такую реакцию. Ну просто буря в стакане. Представляю, как сейчас веселится автор и довольно потирает потные ручонки: шалость удалась! (с)
В самом деле, шутка, зарисовка, некая фантазия на тему поезда (скафандр и путешествие в одном флаконе!) и такая бурная реакция наших милых дам... Чуть не до драки уже дошло, еще немного - и волосы друг другу станут выдирать, с визгами и писками. Снимаю перед автором шляпу: так завести наших форумчанок! Давно у нас подобного не было... После очередного убийства Максика на форуме стало как-то уныло и скучно, и тут вдруг... Думаю, на самом деле всё было так: автор за полчаса накидал на коленке некий текст (зарисовку для будущего полноценного рассказа), чтобы проверить реакцию читателей - посмотреть, что получится, "жук в муравейнике", и вышло... Хм, очень даже забавно вышло. Пойду прикуплю большое ведерко попкорна - намечается что-то интересное. Продолжайте, дамы, не стесняйтесь! ПыСы. Если что, я в этой драке ни за кого - мне все форумчанки одинаково симпатичны. |
|
|
|
1.3.2023, 14:11
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Билет до Литтл-Уэста
Прочёл. Впечатлился. Это ж надо умудриться в текст с самым минимальным количеством знаков на турнире впихнуть, казалось бы, невпихуемое. В принципе, тут всё сказано. Да, идея с поездом-судьбы - не нова. На турнирах, где педалируется эта тема, встречаю через раз. Но все они грешат многословностью и, увы, предсказуемостью. "Ты просто сел не в тот поезд". И выбор: пересядь. Здесь, казалось, то же самое, но при прочтении понимаешь, ан нет, господа. То же, да не тоже. Простота и лёгкость удивляют, и даже заставляют позавидовать автору (белой, разумеется, белой), владением пера. А мораль простая: не нравится Учитывая, что по мировоззрению даос, так что с моей точки зрения этот текст: своеобразное западное видение буддизма (хотя "Чайка...." Баха написана более образно и поэтическим языком). Вот же ж завернул. |
|
|
|
1.3.2023, 16:15
|
|
|
Цитата (а я готова поклясться, что напишу, как только узнаю, какой вы текст создали). Ну вот, я же говорю, бомбануло. Подышите, успокойтесь. Напишите. Вполне возможно, что я тоже после этого напишу, но не на конкурсный рассказ, а на что-нибудь по произвольному выбору из Вас. Либо, может быть, что-то другого жанра, вроде пасквиля. А скорее даже не напишу, а просто забью и поленюсь. |
|
|
|
1.3.2023, 16:19
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3612 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Red_hairs, а для этого конкурса вы рассказ написали? )
|
|
|
|
1.3.2023, 16:22
|
|
|
Цитата Red_hairs, а для этого конкурса вы рассказ написали? ) Хотела бы написать "нет", так бы было, видимо, веселее, но список участников меня бы выдал: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=13158 |
|
|
|
1.3.2023, 16:23
|
|
Хотела бы написать "нет", так бы было, видимо, веселее, но список участников меня бы выдал: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=13158 Ага! "- Тут подумать надо!" - (с). |
|
|
|
1.3.2023, 16:29
|
|
|
Цитата И вот как мне к этому относиться, если учесть, что я НФ с трудом перевариваю? писать рассказы и рецензии на конкурсы фэнтези, мистики, или что у Вас там любимый жанр? Цитата И не потому, что жанр такой уж плохой, а потому сто реальную НФ писать умеют единицы, а уж тут тягомотину, которую в жанре НФ ваяют, зачастую конкурсанты и подавно читать тяжело!! если не учиться писать, то никогда и не напишут. Конкурсы для этого и нужны. |
|
|
|
1.3.2023, 16:37
|
|
Red_hairs, конкурсы - как обучающая программа. Весёлая и полезная игра. ))
|
|
|
|
1.3.2023, 16:41
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 611 Регистрация: 11.11.2015 Вставить ник Цитата Из: Шантарск |
Напомнило сцену из «Вокзала для двоих»
- Вот если бы вы мне назвали какую-нибудь счастливую станцию, я бы, пожалуй, купил туда билет и укатил на всю жизнь. - От вас, алкашей, житья нет. Может, тебе еще стакан дать на счастье? Но то – суровая правда жизни, а тут все же фантастика. Рассказ легкий, симпатичный. Чудесная возможность помимо билета получить еще и рекомендацию по выбору точки на карте, где тебе точно подфартит. Не понравилось отсутствие мотивации кассира. Непонятно, почему он вообще пристал к парню с расспросами. Может, в Литтл-Уэсте требуется дешевая раб.сила и кассиру приплачивают за эти рекомендации? (он же не зря делает отметки, сколько продал туда билетов). И хочется понять, что это за Литтл-Уэст: поселок во Флориде или же кратер на Луне (Литл-Уэст), и тогда кассир набирает вовсе даже космических гастарбайтеров. Т.е.в зависимости от места на эту историю можно взглянуть по-разному. Небольшая ошибка (скорее, опечатка): Цитата Рана окажется тяжелой, но не смертельная, и вас бы спасли, если б… Хочется единообразия формы: "тяжелой, но не смертельной". |
|
|
|
1.3.2023, 16:46
|
|
Небольшая ошибка (скорее, опечатка): Хочется единообразия формы: "тяжелой, но не смертельной". Вполне возможно, что это и мой косяк. Я же с телефона, Вы бы знали, как я тут изворачиваюсь, чтобы адекватно перенести тексты из почты. Вот может при переносе подобное и случилось. Кстати, с тире и дефисами, возможно, такая же история... |
|
|
|
1.3.2023, 16:51
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 611 Регистрация: 11.11.2015 Вставить ник Цитата Из: Шантарск |
Вполне возможно, что это и мой косяк. Я же с телефона, Вы бы знали, как я тут изворачиваюсь, чтобы адекватно перенести тексты из почты. Вот может при переносе подобное и случилось. Кстати, с тире и дефисами, возможно, такая же история... Не переживайте, Дон Рэба, оценку этому рассказу будут снижать не за эту малюсенькую ошибку)). |
|
|
|
1.3.2023, 17:13
|
|
Вполне возможно, что это и мой косяк. Я же с телефона, Вы бы знали, как я тут изворачиваюсь, чтобы адекватно перенести тексты из почты. Вот может при переносе подобное и случилось. Кстати, с тире и дефисами, возможно, такая же история... Всё и есть, и будет в порядке. )) |
|
|
|
1.3.2023, 17:18
|
|
|
Вполне возможно, что это и мой косяк. Я же с телефона, Вы бы знали, как я тут изворачиваюсь, чтобы адекватно перенести тексты из почты. Вот может при переносе подобное и случилось. Кстати, с тире и дефисами, возможно, такая же история... Точно можно, пожалуйста, выяснить? Если это так, то я повышу свои оценки. |
|
|
|
1.3.2023, 18:07
|
|
|
|
|
|
1.3.2023, 18:19
|
|
|
Цитата А как? Можно попросить, например, авторов прислать Вам скриншот отправленного сообщения. Авторы, которым я снизила за дефисы и проч, могут быть заинтересованы в том, чтобы я пересмотрела свою оценку (как уже говорила, проголосую за топ-9 работ в собственном рейтинге, и против остальных. Независимо от собственных предпочтений). |
|
|
|
1.3.2023, 18:28
|
|
Можно попросить, например, авторов прислать Вам скриншот отправленного сообщения. Авторы, которым я снизила за дефисы и проч, могут быть заинтересованы в том, чтобы я пересмотрела свою оценку (как уже говорила, проголосую за топ-9 работ в собственном рейтинге, и против остальных. Независимо от собственных предпочтений). Никто не может заставить другого голосовать так или иначе. Тут система такая, что нужно выставить весь спектр оценок. От самого низкого до самого высшего. В случае если голосующих не выставил один вид оценок, то голосование признается недействительным, и баллы участника, нарушившего пункт регламента, аннулируются, вплоть до дисквалификации. Это касается и того пункта, когда участник подаёт рассказ, но не комментирует. Его сразу дисквалифицируют. Dura lex, sed lex. Но об этом лучше говорить, когда я найду время, чтобы составить регламент поголосованию. |
|
|
|
1.3.2023, 18:29
|
|
И кстати, оффтопик. Сообщения не по теме лучше выкладывать во флудилке.
Автор ждёт комментариев по рассказу. |
|
|
|
1.3.2023, 21:09
|
|
|
del (перенесла во флудилку)
|
|
|
|
1.3.2023, 22:11
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13063 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область |
Мне зашло. Интрига не раскрыта? Правда? По-моему, чувак просто толкает билеты. Желательно на непопулярные направления и не эконом-класса. Фраза "третий билет на этой неделе" всё и объясняет. Короче, от меня плюсик.
|
|
|
|
1.3.2023, 22:57
|
|
|
Цитата По-моему, чувак просто толкает билеты. Зная будущее? |
|
|
|
1.3.2023, 23:13
|
|
|
|
|
|
1.3.2023, 23:37
|
|
|
|
|
|
2.3.2023, 1:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13063 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область |
|
|
|
|
2.3.2023, 1:36
|
|
|
Цитата Коммерческий, ясен пень. Продать билеты подальше и подороже. Если уж провидец будет зарабатывать деньги в Америке, он, ИМХО, пойдёт на фондовую биржу: представляете, сколько можно заработать, зная о биржевом крахе? И другие знания тоже помогли бы кассиру озолотиться. |
|
|
|
2.3.2023, 2:40
|
|
|
|
|
|
2.3.2023, 3:20
|
|
|
|
|
|
4.3.2023, 13:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
<<< К вокзальной кассе подошел высокий, симпатичный парень.
-- Симпатичный с чьей точки зрения? - автора или стороннего наблюдателя? Для описания портрета персонажа - это определение в данном случае не годится. Минус. Мне подумалось, что кассир в захолустье просто развлекается. По-видимому, он родственник нашему Осе Бендеру. Мистической составляющей автор пожадничал. Общая идея - "если бы да кабы" |
|
|
|
4.3.2023, 14:36
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Куда бы ты ни пришёл, найдёшь там лишь то, что принёс с собой.(с)
Не надо ему было никуда ехать. |
|
|
|
5.3.2023, 12:55
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 3.5.2017 Вставить ник Цитата |
Кассир просто сказочник или шутник или еще кто, но уж точно не прорицатель. Сам же в конце отвечает:
- Откуда ж я знаю? – пожал плечами Питер. – Никогда там не был. Я же кассир, билеты продаю... Так с чего герой вообще ему верит? Возможно, сговор у кассира с некими личностями из Литтл-Уэста, вот и отправляет туда всех подряд. Но тогда выходит, что фантастики в рассказе ноль. |
|
|
|
6.3.2023, 13:44
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 28.10.2020 Вставить ник Цитата Из: Дом |
Ну кто так пишет! В наше время недостаточно диалога Нострадамуса с клиентом. Нужны действия! Даже намёк на лунный кратер не бросается в глаза. Ну, разве что, в качестве привета Генриху?
|
|
|
|
15.3.2023, 10:36
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 9.8.2022 Вставить ник Цитата Из: Саратов |
Хороший рассказ, хорошая история. Правда не понятно, как это относится к теме «Имею скафандр…», но путешествие там есть ;-). Еще возник вопрос по Бронксу, который начал приходить в упадок лишь к концу 50-х, а в сороковых там было достаточно дорого жить, учитывая, что в основном там жили евреи, и лишь к концу пятидесятых стало проживать около двух третей афроамериканцев. Хотя, может действительно, у Фрэнка была хорошая зарплата. ;-)
|
|
|
|
17.3.2023, 2:06
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 25.2.2023 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Миниатюра-завязка для текста масштабом немножко (нет) побольше. Без мотивации кассира и развития (персонажа? событий? плесени в чашке кофе?) самостоятельной вещица не выглядит (и не спрашивайте, сколько стоит кофе). А жалко, написано очень приятно, "с огоньком".
К теме привязка, имхо, очень условная. |
|
|
|
21.3.2023, 17:34
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 609 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
Неплохая зарисовка. Понятно стремление автора сделать что-то в конце.
то ли твистануть, то ли наполнить философией... но сам, видимо, не решил, от этого рассказ потерял завершённость |
|
|
|
22.3.2023, 9:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2404 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
Хорошо, что рассказ короткий! Больше похвалить не за что. Но это всё же хоть один плюс, у других и такого-то нет. Ну подумаешь не в тему написали, ну и что. Ну не писалось. Бывает.))) Зато читателей не сильно мучали. Хор.
|
|
|
|
25.3.2023, 23:31
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Ну, занятно. Как в Криптидах читатель сам думай че хочешь. Поскольку кратко, не успеваешь заскучать. Так бы 4, но 3 из 7, из за уважения к большим текстам.
|
|
|
|
27.3.2023, 12:50
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13802 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2026, 9:15 |