Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.
Каркун
сообщение 19.4.2012, 20:22
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.

Российский книжный рынок. Три года до гибели.

Есть такое слово – "книжник”. Им может быть читатель, писатель, издатель, торговец… Словом, любой человек, для которого чтение книг – незаменимая часть жизни. Книжник - это человек, который разбирается в книгах, ценит сам факт их существования, сам процесс чтения.

Чтение книг – это ведь тоже профессия. Множество людей не читают, потому что просто не умеют этого делать. Родители не приохотили, а сами не научились. Только – из-под палки. По никудышной, устаревшей еще пятьдесят лет назад школьной программе, вырабатывающей стойкий условный рефлекс: чтение – это тоскливое, нужное только для школьной оценки занятие.

Плохо. Но лучше - не будет. Будет – хуже. Уже вовсю идет реформа образования, тупо копирующая западные, да еще к тому же не лучшие образцы, реформа, похожая на повсеместное хрущевское (если кто помнит) внедрение кукурузы. А тут еще сложившаяся за последние двадцать лет в большинстве образовательных учреждений социальная среда, выдавливающая из школ лучших педагогов.
Но с этим ни вы, ни я ничего не можем поделать. Разве что учить детей самостоятельно. Так что вернусь к книгам.

Сейчас в России вовсю идет процесс уничтожения книжного производства. Атака идет на писателей, издателей, торговцев, всех, кто участвует в создании книг. Враг известен всем. Пиратские ресурсы, на которых можно бесплатно получить электронную копию любой изданной книги. То есть это мы сами, потому что все мы в большей или в меньшей степени этими ресурсами пользуемся. И убедить нас отойти от лоханки с бесплатным хавчиком не легче, чем отогнать от миски с едой американского кокер-спаниеля.

Убедить нельзя, но можно прекратить. Сначала - на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно - на уровне человеческого сознания.
Наш менталитет, прошедший суровую советскую школу "неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость” в отличие, допустим, от немецкого или польского, просто не воспринимает запрета на "взять чужое”, если за этим не следует наказания.
Теперь – о том, что происходит на стремительно сокращающемся рынке бумажных книг. О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах. Да. Всё так и есть. Действительно несоразмерно дорого (на порядок больше себестоимости) и по качеству весьма далеко от европейской и даже китайской продукции.

А теперь вопрос: почему та часть промышленности, к которой относится книжное производство, должна быть лучше, чем другие отрасли? Там что, какие-то особые люди работают? Трудолюбивые, непьющие, бескорыстные (зарплата в типографиях существенно меньше, чем, скажем, на Автовазе), ответственные? Почему если сборщик на "лицензионном” заводе "форда” недокрутит винт на хомуте тормозного шланга – это нормально, а если рабочий типографии напортачит с краской – это ужасно? Да за те деньги, что ему платят, многие из нас даже пальцем не шевельнули бы.

То же можно сказать и о работниках редакций. Ошибки в тексте? Да их, считай, почти нет. 3% пропущенных ошибок – вот норма для советского корректора. Была. Притом, что у советского корректора и зарплата была неплохая, а нынешний за вычитку книги, а это два-три дня напряженной работы профессионала, получает чуть больше тысячи рублей.
Книжная отрасль – бедная отрасль. Могу предположить, что оборот торговой сети в триста книжных магазинов равен обороту одного "Перекрестка” или "Ленты”. Потому и зарплаты – ничтожные. Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

Вот на последних она и держится. Вернее, держалась до сих пор.
Но этому приходит конец. Ослабевших – добивают. То, что происходит сейчас с издательской группой "АСТ” – очень показательно. Падение книжного рынка плюс плановая атака "правоохранителей” если и не приведут к уничтожению издательства, то очень основательно его покалечат. И уже сейчас все те потери, которые несет издательство из-за, безусловно, законных действий силовых структур, войдут в и без того немаленькую цену книг. То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что для предъявления налоговых претензий есть все основания. Возьми в оборот в любого из российских предпринимателей – и найдешь столько нарушений, что на несколько "дел” хватит. Точно так же я нисколько не сомневаюсь, что значительная часть продукции АСТ некачественна, бездуховна и даже вредна. Точно так же, как и большая часть всей книжной продукции России, включая обязательные к приобретению школьные учебники.
Но книжная отрасль пока что – единственная коммерческая отрасль культуры, где рулит не госфинансирование, то есть – распил госбабла, а спрос. То есть – читатель.
И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”. Да, это бизнес и они должны зарабатывать деньги. Но им не всё равно, как и на чем их зарабатывать. Они понимают, что книги – это не кетчуп и не зубная паста. B именно на них, книжниках, всё и держится.

А теперь вопрос: кто выиграет, если издательств, тех самых, которые дорого продают не слишком качественную продукцию, не станет вовсе? Если место книжных магазинов займут продовольственные, как это произошло с большей частью книжной сети "Топкнига”?
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.
Казалось бы – отличный выход. Пусть писатели получают деньги от государства (в масштабах страны это копейки) и спокойно пишут свои книги. А потом бесплатно выкладывают их в Интернет.

Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.
Но даже если вдруг случится чудо и писательские гранты достанутся не чиновникам и их родне, а взаправдишным писателям, результат нас тоже не порадует. Потому что расхватают эти гранты не те писатели, которые книги пишут, а те, кто с нужными людьми дружит. То есть будет примерно так, как происходит сейчас с разными литературными премиями.
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…
Вот что будет (по моему скромному рассуждению, разумеется), если крохотная с точки зрения большого бизнеса, но такая важная для миллионов людей книжная отрасль станет государственной и дотационной.

Не стану отрицать, что кое-кто от этого, безусловно, выиграет. Те, кто сумеет подставить бумажники под денежный поток.
Но нас с вами, читателей, писателей, издателей и увлеченных своим делом (есть и такие) книготорговцев среди этих счастливцев не будет. Мы – книжники. И потому наверняка окажемся среди проигравших.
Так что не стоит ругать издателей и хозяев книжных магазинов за некачественную и дорогую книжную продукцию. Процесс уже идет. Три, максимум пять лет - и не будет больше завышающих цены издателей и плохо пропечатанных книг. То есть они будут, дорогие в производстве, и не слишком качественные (как нынешние телесериалы) художественные произведения распределяющих гранты чиновников, а также их родственников и друзей. Но читать их нам не придется, поэтому – пофиг. Нас, "массовых читателей” это будет волновать не больше, чем сейчас волнует качество печати лауреатов "Русских булочников и антибулочников”, "Больших” и "Очень больших книг”, "Национальных бестселлеров”, которые никто не покупает, и "Книг, обязательных для чтения”, которые никто не читает.

Разумеется, совсем без чтения мы не останемся. Десятки гигабайт уже написанных книг по-прежнему можно будет скачать бесплатно. Так же, как и сейчас. И, само собой, можно будет спиратить тысячи новых книг, написанных на английском, немецком, французском. Правда, в основном, на языке оригинала, ведь переводчики – тоже профессионалы и переводить смогут только в свободное от основной работы время. Но – ничего страшного. Лишний повод выучить иностранные языки.
Обидно, конечно, что десятки стран, подписавших "авторскую конвенцию”, уйдут в свое креативное будущее, а Россия - останется. Зато – нахаляву.

Вот теперь - самое время для морали. Или хотя бы для рецепта лечения болезни. Да только нет у меня ни морали, ни радикальных предложений, ни спасительных рецептов.
Я не знаю, что делать. То есть для себя лично – знаю. Написать как можно больше книг, пока еще есть возмножность. Но глобально, в масштабах Державы, спасти нас, книжников, может только чудо.
Но - тоже вариант. Чудеса иной раз случаются…

Источник http://amazin.ru/publ/rossijskij_knizhnyj_...gibeli/1-1-0-14

+Цитировать сообщение
6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 1:06
Сообщение #2

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Подобные темы тут обсуждались уже сотню раз. Даже лень повторять. Даже вкратце. wink.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.4.2012, 4:45
Сообщение #3

Гости

Цитата

Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Вот я точно не заплачу. Ни рубля. Ибо не читал вовсе и не собираюсь.
Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”.

Читай - никчемные люди (см. выше.) Отсюда и проблемы в издательстве.
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.

И кто получит эти деньги? Будет, как при СССР - Союз писателей, в который можно было попасть только по великому блату. И писать эти члены будут на заказ правящей верхушки.
Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.

Во-во. А я о чём?
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…

А сейчас по-другому?

+Цитировать сообщение
Верба
сообщение 20.4.2012, 6:09
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Да ладно, чо там. Всё равно нас ни так не устраивает, ни этак. А как хотим - не знаем. И повеситься с горя не можем. Так нехай оно всё, такое нескладное, гибнет. Хоть за три года, хоть завтра.
Чо-то мне вой и плачь на эту тему уже порядком поднадоел.
Наплакались уже.
Будем сами себе писать, сами себя читать.
Тем более, что о таком
Цитата
"Викинг 3. Кровь севера”.

впервые слышу. Так что какой из меня лично, например, спаситель книгоиздания?

Пусть всё-таки каждый решает индивидуально, что ему надо: шашеки, ехать, бабла или мировой славы. И не плачет.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 6:22
Сообщение #5

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Верба @ 20.4.2012, 9:14) *
Пусть всё-таки каждый решает индивидуально, что ему надо: шашеки, ехать, бабла или мировой славы.

О, по-моему, очень точно сказано. wink.gif
В средневековье категория авторства вообще была анонимной - ну, так принято было. Никаких материальных благ написание текстов тоже не приносило. И ничего, произведения регулярно создавались. wink.gif
Лично я всегда найду себе, что почитать. В ежемесячной порции очередной свежевышедшей стандартной жвачки не нуждаюсь, к счастью.

А вообще, это, как минимум, нездорово - когда автор начинает заниматься творчеством с мыслью "О, срублю-ка денег, а чо". wink.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 7:36
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Да в принципе рецепт простой - сходить в книжный и купить книжку-другую. Что я собственно сегодня и сделаю. Должен приехать заказанный Успенский, себе что-нибудь посмотрю.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 7:44
Сообщение #7

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Цитата(Каркун @ 19.4.2012, 21:26) *
"Викинг 3. Кровь севера”.

Это придуманное автором статьи собирательно-образное название разнообразного литературного трэша, мусора, хлама, лежащего на полках магазинов/выпускаемого издательствами.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 20.4.2012, 7:50
Сообщение #8

Гости

Цитата

У Мазина кончились деньги. Деньги кончились у Мазина. Я правильно все понял?

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:01
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

При чём тут Мазин - ситуация описана текущая на все издательства.
Отрасль загибается.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:02
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Это придуманное автором статьи собирательно-образное название разнообразного литературного трэша, мусора, хлама, лежащего на полках магазинов/выпускаемого издательствами

Нет, это довольно неплохой историко-приключенческий сериал.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 8:03
Сообщение #11

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:05) *
Отрасль загибается.

Не вижу смысла искусственно поддерживать коматозника, у которого на энцефалограмме - прямая линия.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:06
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Не вижу смысла искусственно поддерживать коматозника, у которого на энцефалограмме - прямая линия.

Не прямая линия, так что поддерживать надо.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:17
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Немного в дополнении статьи. Согласен, что дело плохо и ситуацию надо менять, НО:
1. "О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах." - качество продукции надо улучшать, да и с ценами что-то делать.
Вопрос качества решается на уровне отбора рукописей (в нынешних условиях ведь свосем не нужно гнать вал).
Вопрос цены - здесь сложнее. Но 400 рублей художественная книжка в двести страниц стоить не должна.

2. Про пиратство - "можно прекратить. Сначала - на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно - на уровне человеческого сознания."
Согласен полностью. Но кто без греха - пусть бросит камень. Налоги всё равно надо платить (даже издательствам).

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 8:21
Сообщение #14

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:22) *
качество продукции надо улучшать

Ога. Только почему-то оно, наоборот, все больше ухудшается. wink.gif Интересно, почему.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:29
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Ога. Только почему-то оно, наоборот, все больше ухудшается. Интересно, почему.

В полиграфическом плане? В целом меня удовлетворяет условно армадовское типовое издание с газетной бумагой и шитым блоком.
Тут оптимальное сочетание цены и качества.

Если речь о каких-то иных критериях - тут дело вкуса. На мой взгляд достойных и любопытных (как минимум) книг выходит довольно много (жаль, купить все в домашнюю библиотеку финансы не позволяют).

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 8:55
Сообщение #16

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

В свое время ЭКСМО и АСТ здорово прокололись с левыми тиражами. АСТ даже попала в криминальную передачу. Я сам ее видел. Некий майор Морозов в Сочи был пойман на взятке в 250 000 долларов. Майор работал в карающих органах, а взятку давало АСТ для того, чтобы закрыли дело о левых тиражах. Разговор шел о взятке в 3 миллиона долларов. Представляете, как там бабки крутятся. Вот за счет чего живут крупные издательства. Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000. Автору, разумеется, шиш. Так можно жить. Так вот, похоже, этому приходит конец. Крупные издательства просто зажрались.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:56
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000.

Может, это прокатывало лет десять назад, но нынче другие времена. Теперь бы пять тыщ стартовых продать.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 9:00
Сообщение #18

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 9:00) *
Может, это прокатывало лет десять назад, но нынче другие времена. Теперь бы пять тыщ стартовых продать.

Истории с этими двумя издательствами периодически повторяются. Та, о которой я написал, произошла года 4 назад. А недавно, недели две назад, в офисе АСТ на Звездном бульваре прошли обыски налоговиков. Спрашивается, с чего бы это? Продолжают, как и прежде, воровать.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 9:05
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
А недавно, недели две назад, в офисе АСТ на Звездном бульваре прошли обыски налоговиков.

Шерстили, насколько мне известно, транспортников-логистиков.
В левые тиражи я верю мало. Ситуация резко поменялась.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 9:29
Сообщение #20

Вставить ник
Цитата

Некоторым образом продолжение темы: из сегодняшних новостей:

Торговое подразделение издательской группы АСТ ООО «Пятый океан» объявило себя банкротом из-за долга в более чем 7,5 млрд рублей. Заявление о признании компании банкротом выложило на своей странице в Facebook издательство Ad Marginem.

«ООО «Пятый океан» (торговое подразделение издательской группы АСТ) начал процедуру банкротства. Долги – более 7 млрд, из которых около 1 млн – их долг нам. RIP», – сообщили в Ad Marginem.

Заявление датируется 26 марта, однако известно о нем стало только сейчас.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что налоговые органы могут предъявить АСТ претензии на 6,7 млрд рублей, что превысит годовой оборот издательства.

В марте следователи провели обыск в компании «Полимикс-Центр», входящей в группу АСТ. Фирму обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«По данным следствия, руководство ООО «Полимикс-Центр» представило в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения, уклонившись тем самым от уплаты в бюджет налогов в особо крупном размере. Сумма денежных средств, подлежащих уплате, превышает 1,5 млрд рублей», – сообщили в Следственном комитете.

Ранее издательство АСТ уже обвиняли в уклонении от выплат налогов на сумму $100 млн. В 2005 году против издательства было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства, когда сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили несколько десятков фирм-однодневок, связанных с издательской группой

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 9:32
Сообщение #21

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:10) *
Не прямая линия, так что поддерживать надо.

Признайте очевидный факт - бумажная беллетристика таки уходит в прошлое. Против объективной реальности не попрешь, хоть весь книжный магазин каждый месяц скупай в порядке благотворительной акции. wink.gif
Смена носителя активно тиражируемой текстовой информации - совершенно естественный и нормальный процесс. Иначе бы мы до сих пор с бересты читали. wink.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 9:40
Сообщение #22

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Признайте очевидный факт - бумажная беллетристика таки уходит в прошлое.

ХЗ, уходит, не уходит. Лично я е-книги не читаю и читать вряд ли буду. Так что для меня лично она остаётся.
Цитата
Смена носителя активно тиражируемой текстовой информации - совершенно естественный и нормальный процесс. Иначе бы мы до сих пор с бересты читали.

Есть определённый разумный оптимум. Возможно, бумага - самое то.
Но в письме Мазина речь шла о другом. Хотя бы о том, что переход на электронный носитель не получается. Сложно торговать чем-то за деньги, если рядом дают тоже самое бесплатно.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 9:53
Сообщение #23

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Значит, все дело в двух вещах: в некомпетентности издательств, печатающих графоманов, и в воровстве авторских прав. Недаром Прохоров конкретно обещал разобраться с последним вопросом. Для Путина, видно, это слишком мелко.
Решать проблему надо очень просто: минимизировать влияние человеческого фактора в издательствах, то есть более профессионально отбирать литературу, убрать местничество и двурушничество; и второе вынести вопрос о законе авторских прав в Думу. Можно посадить парочку провайдеров лет на 7 - по закону. Остальные будут бояться. Но боюсь, что пока это все решится, фантастика вымрет, как мамонты.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 10:04
Сообщение #24

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Михаил, рецепт хороший, но, боюсь, ближайшее время никто им не озаботится. Шерифов проблемы индейцев не ... интересуют.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 10:16
Сообщение #25

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 12:44) *
Есть определённый разумный оптимум. Возможно, бумага - самое то.

А береста почему - не самое то? wink.gif Дайте-ка отгадаю - в связи с технологическими трудностями и длительным временем, которое уходит на тиражирование, да? А также в связи с определенным неудобством для конечного пользователя?
Ровно то же самое можно применить и к бумаге по соотношению с электронными книгами. wink.gif
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 12:44) *
Хотя бы о том, что переход на электронный носитель не получается. Сложно торговать чем-то за деньги, если рядом дают тоже самое бесплатно.

Личные вебмани-счета авторов таки никуда не деваются.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 10:23
Сообщение #26

Вставить ник
Цитата

Цитата(Михаил Белозеров @ 20.4.2012, 10:57) *
Можно посадить парочку провайдеров лет на 7 - по закону

Не:) Они тут ни при чем. Если сажать - то тех, кто хостинг обеспечивает. Только вот беда - не дотянуться до них. Все умные пираты давно хостятся... в Эквадоре, к примеру smile.gif) Ну, или в Германии. А в Германии, чтобы сайт закрыть, надо в суд идти и там сначала доказать, что сайт распространяет украденный контент. А судиться дорого и хлопотно... Маленькие издательства это точно делать не будут...

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 10:23
Сообщение #27

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
А береста почему - не самое то?

Попробуйте, сравните.
Я сделал свой выбор в пользу бумаги.
Цитата
Личные вебмани-счета авторов таки никуда не деваются.

Как были пустыми, такими и остаются. А читатель просит проду.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 10:41
Сообщение #28

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 13:27) *
Попробуйте, сравните.
Я сделал свой выбор в пользу бумаги.

См. выше. wink.gif Пропорция как бы аналогичная выходит.
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 13:27) *
Как были пустыми, такими и остаются.

Это не так. На СИ полно примеров.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 20.4.2012, 10:55
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Мне кажется, тот тип книгоиздательств, который сейчас разоряется и уходит - это с одной стороны связано действительно со сменой носителя информации (бумаги), с другой стороны - механизм управления в книгоиздательствах остался настолько прежним, что работники (специалисты со времен оных) не находят общего языка с нынешними реалиями.
Наверное, пришла пора сборки иного механизма для управлениями этим делом. Я не бизнесмен, но мне видится, скажем, какой-нибудь концерн любителей книг (типа клуб по интересам со взносами) или же там создание партии книжников (книголюбов).
В конце концов можно подойти к вопросу с точки зрения охраны исторических памятников, ведь никто не разрушает царские дворцы и средневековые замки, ибо это История и делают из них музеи. Музеи привлекают массу туристов в страну, в город - вот и прибыль.
Почему бы не объявить бумажную книгу - тоже памятником книгоиздательству - построить Дворец Бумажной Книги, своего рода музей с правом издательства книг, (для начала взять в аренду "избушку на курьих ножках" - домик на окраине). И далее при этом музее, пусть заработает клуб книжников (с филиалами по всей стране) и т.д. Фестивали, конкурсы, конвенты для писателей и читателей.
Главное искать выход. Может у кого-то еще какие идеи проснутся?

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 10:55
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Это не так. На СИ полно примеров.

Я знаю только один - третья часть "Камбрии".

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 10:58
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
См. выше. Пропорция как бы аналогичная выходит.

Так я и говорю. Есть спрос на бумагу, которую рано хоронить, есть на электронку., которая в России денег не приносит.
Как-то так.
Я остаюсь при книгах, кто-то при файлах.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 11:13
Сообщение #32

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 13:59) *
Я знаю только один - третья часть "Камбрии".

Чисто навскидку - Радов, который Анатолий. Очень оперативно собрал нужную сумму, правда, не знаю точно, какой она была.
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:02) *
Есть спрос на бумагу, которую рано хоронить, есть на электронку., которая в России денег не приносит.

Охъ. wink.gif Я совсем не о том. А о, скажем так, пользовательской конкурентоспособности носителей. Ничуть не отрицаю, что бумажная книга не исчезнет окончательно - как не исчезло кино (да, боянский пример, десять тысяч раз упоминался). Но в беллетристике ее все равно со временем заменят электронные носители. Хоть трижды дифференцируй, тенденция-с налицо. wink.gif

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 11:17
Сообщение #33

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 10:27) *
Не:) Они тут ни при чем. Если сажать - то тех, кто хостинг обеспечивает. Только вот беда - не дотянуться до них. Все умные пираты давно хостятся... в Эквадоре, к примеру smile.gif) Ну, или в Германии. А в Германии, чтобы сайт закрыть, надо в суд идти и там сначала доказать, что сайт распространяет украденный контент. А судиться дорого и хлопотно... Маленькие издательства это точно делать не будут...

Надо это делать на уровне правительства.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 11:20
Сообщение #34

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(karpa @ 20.4.2012, 10:59) *
Мне кажется, тот тип книгоиздательств, который сейчас разоряется и уходит - это с одной стороны связано действительно со сменой носителя информации (бумаги), с другой стороны - механизм управления в книгоиздательствах остался настолько прежним, что работники (специалисты со времен оных) не находят общего языка с нынешними реалиями.
Наверное, пришла пора сборки иного механизма для управлениями этим делом. Я не бизнесмен, но мне видится, скажем, какой-нибудь концерн любителей книг (типа клуб по интересам со взносами) или же там создание партии книжников (книголюбов).
В конце концов можно подойти к вопросу с точки зрения охраны исторических памятников, ведь никто не разрушает царские дворцы и средневековые замки, ибо это История и делают из них музеи. Музеи привлекают массу туристов в страну, в город - вот и прибыль.
Почему бы не объявить бумажную книгу - тоже памятником книгоиздательству - построить Дворец Бумажной Книги, своего рода музей с правом издательства книг, (для начала взять в аренду "избушку на курьих ножках" - домик на окраине). И далее при этом музее, пусть заработает клуб книжников (с филиалами по всей стране) и т.д. Фестивали, конкурсы, конвенты для писателей и читателей.
Главное искать выход. Может у кого-то еще какие идеи проснутся?

Если уж Мазин ничего не понимает, то куда нам профанам соваться? Надо начинать с мер ограничений. Это можно сделать даже малыми средствами.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 20.4.2012, 11:42
Сообщение #35

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

А не рано ли вы хороните бумажную книгу? Знаю много людей, которые отдают предпочтение именно книге, а не файлам. И таких было бы больше, если бы не цена бумажной книги.
500-600 рублей за зарубежку в твердом переплете в провинциальном городе - это фантастика.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 13:15
Сообщение #36

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 9:06) *
Нет, это довольно неплохой историко-приключенческий сериал.

Да? И точно. А звучит так, как я сказл выше, поэтому и гуглить не полез...

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 20.4.2012, 13:16
Сообщение #37

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Есть одна страна, где, как в средние века, авторы анонимны, но, как предлагает Путин, на госсодержании. Это КНДР. Там писатели ходят на работу и 8 часов за письменным столом выдают план по строкам. Никакого фэнтэзи, НФ и прочего такого, естественно, не существует. Не существует и пиратства за отстутствием Интернета. В принципе, в этом направлении потихоньку Россия движется.
АСТ всегда славилось умением прятать тиражи и наличку. И умением уходить от судебных приставов и следователей. Выкрутятся и в этот раз. Банкротство одной из структур только подтверждает это. Сумма долгов как раз примерно соответствует требованиям налоговиков.
А чего, собственно, мы так разволновались? Людей, у которых более-менее регулярно выходят книги, на этом сайте раз-два и обчелся. В основном вся болтовня крутится вокруг электронных книг и возможности зарабатывать без издательств прямо в электрокошелек. Уж этим-то ребятам печатные книги вообще без надобности.
А книг не будет, может, в журналах хороших авторов печатать начнут. И самих журналов станет больше. Плюс альманахи. Тогда и рассказы окажутся востребованы. Это ли не плюс?

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 13:18
Сообщение #38

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

А вообще-то, такой профессионал, каковым наверняка считает себя Александр Мазин, не должен писать такие статьи, в которых расписывается в собственной беспомощности. Уж кто-кто, а Мазин, столько лет вращаясь в издательских, должен и обязан знать все ответы. А куда годится фраза, что, мол, надо побыстрее печатать свои опусы, пока кирдык не пришел. А не кажется ли вам, уважаемый Александр, что вы тоже ручку приложили в нынешнему развалу, печатая далеко не лучшую литературу? А теперь вы говорите, что ничего не понимаете. Я думаю, что скоро от таких профессионалов, как вы, издательства будут избавляться. И чем быстрее, тем лучше, потому что ваша политика в качестве ведущего редактора никуда не годится. Самый яркий показатель нынешнее состояние рынка.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 13:22
Сообщение #39

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Мясников @ 20.4.2012, 16:20) *
Есть одна страна, где, как в средние века, авторы анонимны, но, как предлагает Путин, на госсодержании.

В этом-то и проблема, хехе. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 20.4.2012, 16:20) *
Уж этим-то ребятам печатные книги вообще без надобности.

Лично я просто не понимаю, почему свет сошелся клином на печатных изданиях. wink.gif Если в ответ расскажете старую басню о качестве - не поленюсь и таки отыщу ту эпичную цитату, которую Каркун нашел в одной не столь давно вышедшей книге. wink.gif
Что касается вопросов всяческих вебманей - я упоминал их в контексте предыдущего разговора о "финансовом выражении благодарности автору". В частности, я не понимаю, почему пойти и купить книгу - это труъ и прямо самое расовое выражение благодарности, а скачать книгу у пиратов и, если она понравилась, отправить деньги автору - адовая ересь и унижение человеческого достоинства. wink.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.4.2012, 13:38
Сообщение #40

Гости

Цитата

Цитата(Михаил Белозеров @ 20.4.2012, 13:59) *
Вот за счет чего живут крупные издательства. Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000. Автору, разумеется, шиш. Так можно жить. Так вот, похоже, этому приходит конец. Крупные издательства просто зажрались.

Та-ак!
*Берёт калькулятор, считает: 50 000 тираж умножаем, ну, пусть на 8 рублей авторских с одного экз. = 400 000 рублей гонорар*
Неплохо. Скорей бы все старые издательства развалились, а на их обломках построили справедливое общество. smile.gif

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 13:43
Сообщение #41

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.4.2012, 14:26) *
эпичную цитату, которую Каркун нашел в одной не столь давно вышедшей книге

Это какую biggrin.gif ?

А то их сейчас много - таких цитат:

К примеру, из недавнего (от Лениздата):

"Я действительно служил России, которая часто принимала облик трубки"
"Подозрение начало пухнуть после того, как..."
"приехала машина с мальчиками, у которых провода жутко росли из ушей"

автора не указываю))

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 13:53
Сообщение #42

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Скорей бы все старые издательства развалились, а на их обломках построили справедливое общество

У нас только разваливать умеют. Как начали года с 1985-го, никак остановиться не могут.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 13:54
Сообщение #43

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
К примеру, из недавнего (от Лениздата):

Это из бумажной версии или из СИ-шного черновика, которые зачастую гуляют по сети.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 13:56
Сообщение #44

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:58) *
Это из

Это из предпродажной ознакомительной демки smile.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 13:59
Сообщение #45

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
А книг не будет, может, в журналах хороших авторов печатать начнут. И самих журналов станет больше.

Так периодика тоже расцвет не переживает. Дохнет с ещё более быстрыми темпами.

Цитата
А вообще-то, такой профессионал, каковым наверняка считает себя Александр Мазин, не должен писать такие статьи, в которых расписывается в собственной беспомощности.

Ну и каким образом он может:
1. Удешевить книги
2. Прихлопнуть пиратов

Всем прекрасно известно, что издательская наценка обычно небольшая. Основная накрутка идёт на следующих этапах - опт, розница. И в этих накрутках сидит такая немаловажная составляющая, как аренда. Уж её вряд ли Мазину удастся понизить.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 14:01
Сообщение #46

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Это из предпродажной ознакомительной демки

С "Создателей миров"?
Ну тогда это с большой вероятностью авторская версия. Лениздат обычно не высылает редакторскую правку. Во всяком случае, ни я, ни мои знакомые, там издававшиеся, редактуры не получали.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:05
Сообщение #47

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Мазин задает вопрос: "А делать?"
Надо вернуться к нормальному литературному процессу, т.е. забыть о всяческих проектах, потому они порождают очень примитивную литературу, в этих проектах все ровняются на первую книгу. Это глупо, потому что выхолащивается самобытность, художественный аспект. Надо вернуться к индивидуальной работе с авторами. Другого пути нет.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 14:07
Сообщение #48

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Надо вернуться к индивидуальной работе с авторами.

Питерская "Астрель" как раз этим и славится. Замучаешься переделывать текст.
Цитата
Надо вернуться к нормальному литературному процессу, т.е. забыть о всяческих проектах, потому они порождают очень примитивную литературу, в этих проектах все ровняются на первую книгу.

Да сколько там этих проектов? По факту выжило всего ничего.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:08
Сообщение #49

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:03) *
Так периодика тоже расцвет не переживает. Дохнет с ещё более быстрыми темпами.

Ну и каким образом он может:
1. Удешевить книги
2. Прихлопнуть пиратов

Всем прекрасно известно, что издательская наценка обычно небольшая. Основная накрутка идёт на следующих этапах - опт, розница. И в этих накрутках сидит такая немаловажная составляющая, как аренда. Уж её вряд ли Мазину удастся понизить.

Разве дело только в цене? В качестве литературы.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 14:09
Сообщение #50

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 15:05) *
Ну тогда это с большой вероятностью авторская версия

Это я не знаю. Сейчас некоторые книжные интернет-магазины выкладывают в предпродажном порядке 15-18 страниц - для ознакомления. Понравилось, захотелось читать дальше - покупай.
И к слову, если это "авторская версия" - то... то..., то это настоящий сеанс саморазоблачения. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:10
Сообщение #51

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:11) *
Питерская "Астрель" как раз этим и славится. Замучаешься переделывать текст.

Да сколько там этих проектов? По факту выжило всего ничего.

Ну да. Вы не следите, что делается с ОЛМА-МЕДИА? Они прекратили набор в портфель. И практически ведут один-единственный проект: Метро. Происходит катастрофическое сужение рынка.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:10
Сообщение #52

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 14:13) *
Это я не знаю. Сейчас некоторые книжные интернет-магазины выкладывают в предпродажном порядке 15-18 страниц - для ознакомления. Понравилось, захотелось читать дальше - покупай.
И к слову, если это "авторская версия" - то... то..., то это настоящий сеанс саморазоблачения. laugh.gif

Опять воровство.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 14:17
Сообщение #53

Вставить ник
Цитата

Цитата(Михаил Белозеров @ 20.4.2012, 15:14) *
Опять воровство.

Цитата(Михаил Белозеров @ 20.4.2012, 15:14) *
книжные интернет-магазины

!? huh.gif

Здесь, к примеру, что - тоже воровство?

http://www.eksmo.ru/catalog/886/1328266/

или здесь http://www.litres.ru/sergey-gataulin/virus/

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 14:25
Сообщение #54

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Разве дело только в цене? В качестве литературы.

Цена - тоже немаловажный фактор. Когда средний ценник ушёл за двести (а то и вообще в районе 300-400 рублей болтается) поневле задумаешься о необходимости покупки той или иной книги.
Цитата
Сейчас некоторые книжные интернет-магазины выкладывают в предпродажном порядке 15-18 страниц - для ознакомления. Понравилось, захотелось читать дальше - покупай.

Тут принципиальный момент, какую версию выложили.
Цитата
И к слову, если это "авторская версия" - то... то..., то это настоящий сеанс саморазоблачения.

Редко кто из авторов не допускает в тексте косяков. Просто кто-то меньше, кто-то больше. К тому я и веду, что редактура с корректурой нужна. Потому и доверия больше к той вещи, что прошла эти этапы, а не к самиздатовскому сырцу.
Тем не менее. некоторые огрехи пропускают и редакторы с корректорами, а есть ещё и авторы вроде Латыниной или Веллера, которые не разрешают редактировать и корректировать их тексты, и по факту выходят "стрелки осциллографа".

Цитата
Вы не следите, что делается с ОЛМА-МЕДИА? Они прекратили набор в портфель. И практически ведут один-единственный проект: Метро.

Вы, что-то путаете. "Метро" не олмовский проект. У ОЛМА - "Анабиоз". Но не думаю, что именно анабиозные книги составляют львиную долю олмовского сортамента.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:49
Сообщение #55

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 14:21) *
!? huh.gif

Здесь, к примеру, что - тоже воровство?

http://www.eksmo.ru/catalog/886/1328266/

или здесь http://www.litres.ru/sergey-gataulin/virus/

Потому что все интернет-магазины никогда не открывают автору, сколько они не нам зарабатывают. А сколько моих книг беззастенчиво продают? Они элементарно кидают авторов.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:51
Сообщение #56

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:29) *
Цена - тоже немаловажный фактор. Когда средний ценник ушёл за двести (а то и вообще в районе 300-400 рублей болтается) поневле задумаешься о необходимости покупки той или иной книги.

Тут принципиальный момент, какую версию выложили.

Редко кто из авторов не допускает в тексте косяков. Просто кто-то меньше, кто-то больше. К тому я и веду, что редактура с корректурой нужна. Потому и доверия больше к той вещи, что прошла эти этапы, а не к самиздатовскому сырцу.
Тем не менее. некоторые огрехи пропускают и редакторы с корректорами, а есть ещё и авторы вроде Латыниной или Веллера, которые не разрешают редактировать и корректировать их тексты, и по факту выходят "стрелки осциллографа".

Вы, что-то путаете. "Метро" не олмовский проект. У ОЛМА - "Анабиоз". Но не думаю, что именно анабиозные книги составляют львиную долю олмовского сортамента.

Да, ошибся. Ну, значит, Анабиоз прикрылся.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.4.2012, 14:52
Сообщение #57

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 18:57) *
У нас только разваливать умеют. Как начали года с 1985-го, никак остановиться не могут.

Что есть, то есть...

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 14:53
Сообщение #58

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Плотину не удержать.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 20.4.2012, 14:57
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

вирусная реклама "Викинга. Кровь севера"?

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 14:57
Сообщение #60

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Потому что все интернет-магазины никогда не открывают автору, сколько они не нам зарабатывают. А сколько моих книг беззастенчиво продают? Они элементарно кидают авторов.

Речь идёт о торговле е-книгами?
Да вроде есть авторы, что не жалуются. Хотя, в любом случае, это копейки.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 15:02
Сообщение #61

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Ну, значит, Анабиоз прикрылся.

Увы, не знаю. Я так понял, что прикрыт именно самотёк, а проектная литература не самотёчная обычно.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 20.4.2012, 15:05
Сообщение #62

Гости

Цитата

А мне вот доставляет читать коменты на эту же статью на Флибусте. Народ резвится)

+Цитировать сообщение
Гость_Мизеракль_*
сообщение 20.4.2012, 15:11
Сообщение #63

Гости

Цитата

Столько хочется сказать... НО - не буду.

Разве что процитирую:

"Суета сует, - сказал Проповедующий, - суета сует: всё суета. Что пользы человеку от всех его трудов, над чем он трудится под солнцем? Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек. Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает, Чтобы там опять взойти; Бежит на юг и кружит на север, кружит, кружит на бегу своем ветер, И на круги свои возвращается ветер; Бегут все реки в море, - а море не переполнится, К месту, куда реки бегут, - Туда они продолжают бежать; Всё - одна маята, и никто рассказать не умеет, - Глядят, не пресытятся очи, слушают, не переполнятся уши. Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас. Не помнят о прежнем - так и о том, что будет, - О нем не вспомнят те, кто будут позднее."

Роза для Экклезиаста - один из моих любимейших текстов...

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 20.4.2012, 15:18
Сообщение #64

Гости

Цитата

Цитата(Мизеракль @ 20.4.2012, 15:16) *
- суета сует: всё суета.

Эвель авелим аколь эвель.... Амен.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 15:29
Сообщение #65

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кукольник @ 20.4.2012, 16:01) *
вирусная реклама "Викинга. Кровь севера"?
как-то слишком уж ненавязчиво... слишком.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.4.2012, 15:36
Сообщение #66

Гости

Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 20.4.2012, 20:09) *
А мне вот доставляет читать коменты на эту же статью на Флибусте. Народ резвится)

Ссылочку в студию не дадите?

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 20.4.2012, 15:58
Сообщение #67

Гости

Цитата

Цитата(Сочинитель @ 20.4.2012, 15:40) *
Ссылочку в студию не дадите?

завсегда
http://flibusta.net/node/144842

Тяжеловато привыкнуть к стилю их общения)

+Цитировать сообщение
Seele
сообщение 20.4.2012, 15:58
Сообщение #68

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 19.4.2012, 21:26) *
из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две

Будто сейчас не так. Ну и "а чего вы хотите за эти деньги" как всегда прекрасно.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 17:37
Сообщение #69

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Вся литература - это вкусовщина!

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 17:57
Сообщение #70

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 20.4.2012, 17:02) *
завсегда
http://flibusta.net/node/144842

Тяжеловато привыкнуть к стилю их общения)

Большинство из дискутировавших Мазина явно не читало. Те, кто читал, с Мазиным в основном соглашаются. smile.gif
В какой-то степени продолжение (или развитие) темы.

Не дождетесь! И чего дальше.

Устал собирать соболезнования. Особенные - с тихой радостью. Судя по всему, нам есть чем гордиться, раз несколько упоминаний о «страшной налоговой проверке» вызывают столько счастья.
Как бы всякие маргинумы – вот уж действительно, как яхту назовешь… - не ликовали, мы за месяц делаем больше высокого светлого и правильного, чем некоторые за всю трудовую биографию. И дело не в том, что мы тупо больше, просто мы конкретно лучше. Ваше время лаять, наше… Караваны они такие, ходят и ходят, и хоть бы им что.
Это было про «не дождетесь». Теперь про «и чего дальше».
Рынок таки меняется. Он становится жестче, значит, книги будут лучше. Ведь авторы - это пока единственные предприниматели в стране, которые заняты не роспилом государственного бабла, а конкуренцией, за гонорары издателей, за кошельки читателей, а заодно и за умы оных.
Остались жанры, которые продаются – крайние формы фантастики – то есть боевик, постапокалиптика и иже с ними… литература детская, причем чем больше раскрашенная, тем более продаваемая, еще желательно, чтобы букв меньше, картинок больше. Дальше с жанрами становится плохо, дальше все больше тренды. Прошли вампиры, проходят байки, истончились подстрочники… Редактор, читая текст, обязан ответить на вопрос – а вот с какой такой радости читатель должен взять и отдать кровные именно за эту книгу. И традиционное – это же хорошо написанная книга о любви - представляется слабым утешением.
Читатель подумал-подумал и встал в позу «удиви меня».
Я не призываю начать писать книги с конца к началу, белым на черном, желательно на арамейском. Просто если вы пишите – хотя бы себе ответьте – почему? Что в моем тексте такого, чего есть только у меня.
На самом деле это очень трудная история, но мы именно в ней и живем.

http://www.liveinternet.ru/users/editorskoe/post216619394/

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 20.4.2012, 18:22
Сообщение #71

Гости

Цитата

Итак, о сути "доказанных" претензий к АСТ.

Тираж продавался своей собственной фирме-однодневке из расчёта (к примеру) 60 руб/книга. Однодневка продовала дальше (к примеру) "настоящему" оптовику по 80руб.)книга.
По НДС и налогу на прибыль АСТ (и все её структуры) отчитывались перед Государством исходя из 60руб./книга.
Так и набежало - 6 миллиардов.

Самое противное. Со мной - как с Автором - издательство также расчитывалось (10% от оптовой цены), исходя из 60-ти рублей.

Ладно бы утаили от Государство 6 миллиардов и пустили их на благое дело - на хорорщую бумагу, на графику, на достойные гонорары художникам, графикам, корректорам, редакторам. Авторам - в конце-то концов. Так нет. Задержка по гонорарам (заниженным!!!) достигает года.
А если бы АСТ не жульничало бы с налогами? Тогда Авторам приходилось бы ждать денег года по три-четыре???

Про Мазина ничего говорить не буду. Он и сам всё - про себя - знает. Говорят, что был в восторге, прочитав "Книжник. Сладкая месть".
Неплохой мужик. Только с памятью не дружит. Фантаст, одно слово

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 19:16
Сообщение #72

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 19:01) *
Ведь авторы - это пока единственные предприниматели в стране,

придирка к словам, конечно, но, далеко не единственные.

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 20.4.2012, 19:45
Сообщение #73

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 20.4.2012, 19:26) *
Итак, о сути "доказанных" претензий к АСТ.

Тираж продавался своей собственной фирме-однодневке из расчёта (к примеру) 60 руб/книга. Однодневка продовала дальше (к примеру) "настоящему" оптовику по 80руб.)книга.
По НДС и налогу на прибыль АСТ (и все её структуры) отчитывались перед Государством исходя из 60руб./книга.
Так и набежало - 6 миллиардов.

Самое противное. Со мной - как с Автором - издательство также расчитывалось (10% от оптовой цены), исходя из 60-ти рублей.

Ладно бы утаили от Государство 6 миллиардов и пустили их на благое дело - на хорорщую бумагу, на графику, на достойные гонорары художникам, графикам, корректорам, редакторам. Авторам - в конце-то концов. Так нет. Задержка по гонорарам (заниженным!!!) достигает года.
А если бы АСТ не жульничало бы с налогами? Тогда Авторам приходилось бы ждать денег года по три-четыре???

Про Мазина ничего говорить не буду. Он и сам всё - про себя - знает. Говорят, что был в восторге, прочитав "Книжник. Сладкая месть".
Неплохой мужик. Только с памятью не дружит. Фантаст, одно слово

По 60 руб - это еще круто. У меня в свое ВАГРИУС заявил, что тираж пришлось пустить в слив за конейки.
хотя было минимум три тиража, и я с трудом поймал книжку на оптовой ярмарке. А Пелевина они вообще на миллионы выставили.
Никакого повышения качества литературы не будет. Вон в супермаркетах качество продуктов все хуже, а цены все выше. Чем кнмжное дело лучше? Вся издательская политика последних 12 лет это подтверждает.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 19:56
Сообщение #74

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Кажется, это то самый случай, когда надо "Мы старый мир разрушим до основанья, а затем..."

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 20:57
Сообщение #75

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 20.4.2012, 21:00) *
Кажется, это то самый случай, когда надо "Мы старый мир разрушим до основанья, а затем..."

Останутся развалины. dry.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 21:18
Сообщение #76

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 22:01) *
Останутся развалины.

И энтузазисты smile.gif
Впрочем, я не сторонник революций.

+Цитировать сообщение
Путник
сообщение 20.4.2012, 22:23
Сообщение #77

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Странное письмо. Александр пишет, что он любитель книг и в следующем абзаце признает, что редакция издает часть книг вредных и низкокачественных. Каждый любитель книги должен бороться с этим, как мне кажется. Затем он признает, что есть нарушения и путаница с налогами и удивляется тому, что издательство посетила проверка. Странно.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.4.2012, 23:11
Сообщение #78

Гости

Цитата

Цитата(Путник @ 20.4.2012, 23:27) *
Странное письмо. Александр пишет, что он любитель книг и в следующем абзаце признает, что редакция издает часть книг вредных и низкокачественных. Каждый любитель книги должен бороться с этим, как мне кажется. Затем он признает, что есть нарушения и путаница с налогами и удивляется тому, что издательство посетила проверка. Странно.

Да ничего странного. Мазин отчасти сам прародитель этой системы, на которую сам же жалуется. А куда ж вы, господин Мазин смотрели, когда под вашей редакцией выходили тонны всякого хлама? Какое имя вы открыли там у себя в АСТ? Лишь наплодили негров и тех, кто готов писать под вашу копирку... а теперь льете крокодильи слезки, мол, гибнет литература. Не странно, а смешно это читать.

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 21.4.2012, 2:56
Сообщение #79

Гости

Цитата

Да. В отдельных эпизодах г-н Мазин (отличный писатель, в принципе), смотрится неадекватно..
Когда я к нему пришёл три года назад мне было - прямо на пороге - сказано следующее:
- "Крылов" тебя выпустил 3-х тысячным тиражом? Вот же суки! Совсем офигели! Выпускать нового Автора таким стартовым тиражом - дело последнее. Это - портить его имидж в глазах оптовиков. А оптовики нынче всё и решают.... Не, "Астрель" всё понимает. Ниже 5000 опускаться нельзя. Нельзя! Это - наш принцип! Будем стартовать от 7000. Не, я с Москвой поговорю. От восьми..."
И-?
Стартовый тираж (с полугодовым опозданием) - был ровно 4 тыс.
Трепаться - все мастера...

+Цитировать сообщение
Диана IX
сообщение 21.4.2012, 13:16
Сообщение #80

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

В России несколько крупных издательств создали супермонополию, в которой имеется все: начиная от издательств и заканчивая мелкорозничными сетями. Со стороны сунуться туда невозможно. Магазины книги со стороны не берут (они либо принадлежат крупным издательствам, либо у них заключены договора, исключающие такую возможность). Под атакой на АСТ имеется еще и политическая подоплека - помните выступления против кандидата в президенты? К авторам в этой конторе относятся крайне принебрежительно, сам глава неоднократно делкрировал, что автору достаточно того, что его просто заметили и читают. Деньги издательство предпочитает оставлять за собой. И как мы видим, деньги немалые.
В общем, если издательство это грохнут - будет только легче дышаться. Одним кровососм меньше.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 21.4.2012, 13:20
Сообщение #81

Гости

Цитата

Цитата(Диана IX @ 21.4.2012, 18:20) *
Под атакой на АСТ имеется еще и политическая подоплека - помните выступления против кандидата в президенты?

Что-то я не в курсе.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 21.4.2012, 13:31
Сообщение #82

Гости

Цитата

Цитата(Диана IX @ 21.4.2012, 14:20) *
В общем, если издательство это грохнут - будет только легче дышаться. Одним кровососм меньше.

Да здравствует мировая книготорговая революция, товарисчи! smile.gif Свергнем зажравшихся буржуинов, отнимем все книги и раздадим нуждающимся!
Если серьезно, то вот думаю: если они налогов млрд не заплатили, сколько же у них прибыли тогда? И с этой маржи писателям достаются сущие крохи. Вот что обидно. Русский бизнес самый жестокий и беспощадный. У нас если ты пару сотен процентов не наварил - ты говно, а не бизнесмен. А платят-то за этот беспредел простые люди.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 21.4.2012, 16:25
Сообщение #83

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 17:03) *
Уж её вряд ли Мазину удастся понизить.

Зато, может быть, можно добиться того, чтобы отчисления авторам таки шли с розничной цены, а не с отпускной? wink.gif Если бы это произошло, то все проблемы борьбы с пиратством почти сразу стали бы не очень актуальны, ибо гонорары авторов повысились бы в разы. wink.gif Причем на совершенно справедливой основе, хехе.
Цитата(Ia-Ia @ 20.4.2012, 18:09) *

Цитата(Ia-Ia @ 20.4.2012, 19:02) *

Большое спасибо. laugh.gif
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 21:01) *
Что в моем тексте такого, чего есть только у меня.

Да запросто, кстати. wink.gif И это не "высокодуховные проблемы, понятные полутора человекам в мире". wink.gif
Цитата(Эээх @ 20.4.2012, 23:00) *

Да его и разрушать не надо, он сам разваливается. wink.gif Причем совершенно закономерно.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 21.4.2012, 19:52
Сообщение #84

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Диана IX @ 21.4.2012, 14:20) *
В России несколько крупных издательств создали супермонополию, в которой имеется все: начиная от Деньги издательство предпочитает оставлять за собой. И как мы видим, деньги немалые.

Могу сказать за себя - мне выплатили всю причитающуюся сумму, претензий не имею. Дело было в конце прошлого года.

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 21.4.2012, 20:48
Сообщение #85

Гости

Цитата

Dimson, вы уверены - что всю сумму? А сколько было дополнительных тиражей? Мне в "Астрели СПб" назвали одну цифру. Я не поверил и вышел на Москву. Там лопухнулись и сдуру назвали совсем другую цифру, большую. Разница составила девять тысяч экземпляров. Был скандал. При работе с АСТ ни в чём нельзя быть уверенным...

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 21.4.2012, 21:42
Сообщение #86

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.4.2012, 23:52) *
Разница составила девять тысяч экземпляров.

Довольно неслабо. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 22.4.2012, 5:17
Сообщение #87

Гости

Цитата

Так это только то, что они озвучили. А в действительности? Там тыщ 50 экз. точно было. Кроме того, меня всегда смущала маленькая цифра тиража - 4 (5) тыщ экз. Насколько я вообще понимаю, это нерентабельно.

+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 22.4.2012, 9:11
Сообщение #88

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 22.4.2012, 5:22) *
Так это только то, что они озвучили. А в действительности? Там тыщ 50 экз. точно было. Кроме того, меня всегда смущала маленькая цифра тиража - 4 (5) тыщ экз. Насколько я вообще понимаю, это нерентабельно.

А за счет чего так выросли ЭКСМО и АСТ? - на обмане авторов и государства. И это продолжается до сих пор. Я работал в филиале АСТ. Бывал в головной фирме. Картину видел изнутри.

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 22.4.2012, 9:14
Сообщение #89

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 22.4.2012, 6:22) *

Если печатать в Новосибирске или Казани по 1-1,5 евро за книгу на хорошей бумаге, шитый блок и в твердой обложке, то вполне рентабельно при отпускной цене в 100-120 руб. с перевозкой через полстраны. Даже при тираже 2-3 тысячи. АСТ и прочие "киты" имеют свои полиграфкомбинаты, в том числе в Белоруссии. Там вообще цены копеечные. А своя рука - владыка. Никто никогда не узнает реальные тиражи. Но все "киты" еще и окружены "дочками", занятыми торговлей, плюс своя сеть магазинов и складов оптовой торговли, где правит неучтенка. Семь лет занимаясь книжной торговлей, я все эти схемы досконально изучил. Когда издательство отпускает весь тираж оптом по 60 руб. - это уже на грани себестоимости при тираже не менее 5 тыс. Но отпускает оно своей фирме. Та уже сдает оптом по 120-150. Оптовики отдают магазинам и мелким посредникам из провинций по 200-250. А те еще свою маржу накручивают. Примечательно, что в собственную книготорговую сеть издательства сдают книги тоже через посредников.
Поскольку левые тиражи и наличную неучтенку показывать нельзя, с них авторы никаких роялти не получают. Они имеют только с официального, при этом заниженного тиража. В то же время издательства имеют огромные складские остатки, которые списывают в слив максимум по 20-30 руб. или вообще по 3-5 руб., а то и в макулатуру. А у каждой списанной книги есть автор, который зачастую, получил аванс или твердый гонорар вперед, как это практикует ЭКСМО. Это еще одна причина, чтобы платить авторам как можно меньше. Если имя или серия расходится хорошо, да еще с доптиражами, то такие авторы получают больше, чтобы не перебежали. Всех остальных можно чуханить. На их место полно желающих напечататься.
В издательской политике еще много всяких нюансов. Но в качественных авторах, которых отлично покупают, но которым надо много платить, мало кто заинтересован. Поэтому ни одного нового брендового имени после 2000 года не только в фантастике, а вообще на книжном рынке не появилось.

+Цитировать сообщение
Vesper
сообщение 22.4.2012, 9:56
Сообщение #90

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Какой кошмар.

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 22.4.2012, 10:05
Сообщение #91

Гости

Цитата

Готов подписаться под каждым словом Виктора. Всё так и есть.
Автор для современного Издателя - издержки. А издержки надо сокращать. Бизнес. Причём, бизнес по-русски...

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 22.4.2012, 10:16
Сообщение #92

Гости

Цитата

Если случится такое, что автор вдруг стал хорошо продаваться, то ему, как вариант, можно попробовать издаваться самому. Не знаю, правда, насколько это будет правильным.

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 22.4.2012, 10:17
Сообщение #93

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Литва

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.4.2012, 20:52) *
А сколько было дополнительных тиражей? Мне в "Астрели СПб" назвали одну цифру. Я не поверил и вышел на Москву. Там лопухнулись и сдуру назвали совсем другую цифру, большую. Разница составила девять тысяч экземпляров. Был скандал.

И зачем скандалить?
Я раньше о доптиражах узнавал, когда мне присылали документы на подпись по оплате реализованного. Недавно просто спросил, а сколько на данный момент вообще? Цифры оказались больше, их просто ещё не продали.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 22.4.2012, 10:19
Сообщение #94

Гости

Цитата

Цитата(Князев Милослав @ 22.4.2012, 15:21) *
Недавно просто спросил, а сколько на данный момент вообще? Цифры оказались больше, их просто ещё не продали.

А заплатили за сколько?

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 22.4.2012, 10:27
Сообщение #95

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 22.4.2012, 10:23) *
А заплатили за сколько?

Схема по договору простейшая. Сначала аванс примерно за половину стартового тиража. Или ещё до выхода книги иди сразу после, зависит от скорости выхода. Потом по реализации за всё оставшееся и доптиражи.
Заплатили за всё, кроме одного допритажа. Он недавно отпечатан и пока не продан.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 22.4.2012, 10:42
Сообщение #96

Гости

Цитата

Цитата(Князев Милослав @ 22.4.2012, 15:31) *
Заплатили за всё, кроме одного допритажа. Он недавно отпечатан и пока не продан.

В том то и дело, что автор никогда не знает наверняка, каков был реальный тираж.

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 22.4.2012, 10:56
Сообщение #97

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 22.4.2012, 10:46) *
В том то и дело, что автор никогда не знает наверняка, каков был реальный тираж.

Что самое интересное, издательству проще продать книгу в выпускных данных которой стоит 30 000 чем ту у которой 3 000. Поэтому думаю, что те у кого в этом интервале могут не беспокоится.

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 22.4.2012, 11:34
Сообщение #98

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 22.4.2012, 11:20) *
Если случится такое, что автор вдруг стал хорошо продаваться, то ему, как вариант, можно попробовать издаваться самому. Не знаю, правда, насколько это будет правильным.

Это будет в корне неправильно. Издать - раз плюнуть, были б деньги, даже из дома можно не выходить. Проблема - продать. Если думаете, что торговля будет отрывать с руками, то глубоко ошибаетесь. Оптовики возьмут только по сильно заниженной цене, которая вряд ли устроит. Если вообще захотят заморачиваться, поскольку оформление, бухгалтерия и прочее такое. При этом сети и магазины, принадлежащие издательствам, вообще брать не будут. Это принципиальная политика. Остаются периферийные магазинчики и прилавок на книжной ярмарке. Эти будут брать по пачке под реализацию. В общем, автор годами будет спать на штабелях своих книг, а днем носиться по магазинам, договариваясь о реализации.
Вообще, писать и торговать - это разные профессии. Весьма далекие одна от другой.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 22.4.2012, 12:12
Сообщение #99

Гости

Цитата

Цитата(Виктор Мясников @ 22.4.2012, 16:38) *
Это будет в корне неправильно

Я вот тоже это понимаю... sad.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 22.4.2012, 14:51
Сообщение #100

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.4.2012, 21:52) *
Dimson, вы уверены - что всю сумму? А сколько было дополнительных тиражей? Мне в "Астрели СПб" назвали одну цифру. Я не поверил и вышел на Москву. Там лопухнулись и сдуру назвали совсем другую цифру, большую. Разница составила девять тысяч экземпляров. Был скандал. При работе с АСТ ни в чём нельзя быть уверенным...

Уверен. что всю. Тираж 3000 экземпляров, аванс 25 штук (8 рублей за экземпляр). допов не было. Книга в магазинах влёт не идёт (сужу по трём "буквенным" точкам в моём городе, наблюдаю движуху smile.gif )
Ваш омнибус на соседних полках пылится, мы по алфавиту недалеко расставлены rolleyes.gif

+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему