Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

Есть ли смысл в отправке рукописи сразу в два издательства?, Не возникнет ли каких-то противоречий?
Сергей Матвеев
сообщение 21.12.2013, 15:10
Сообщение #1

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия

Заканчиваю рукопись романа и размышляю об отправке в издательства. Присмотрел два, где есть серии довольно близкие по смыслу. Конкретно речь идёт об издательствах ЭКСМО и Альфа-книга. Отправлять по порядку -- или одновременно? Не хочется терять полгода на ожидание ответа от первого, чтобы, в случае отказа, отправить во второе. Как поступаете вы?

+Цитировать сообщение
11 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
Саша Тэмлейн
сообщение 21.12.2013, 15:13
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Шлётся везде всегда параллельно.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 21.12.2013, 15:18
Сообщение #3

Гости

Цитата

Об этом уже много писалось на форуме. Зачем ещё одна тема?

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 21.12.2013, 15:21
Сообщение #4

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 21.12.2013, 16:18) *
Об этом уже много писалось на форуме. Зачем ещё одна тема?

Прошу прощения, не видел. Пойду поищу. Эту тему тогда можно удалить.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 21.12.2013, 15:24
Сообщение #5

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Тему с подобным названием найти не удалось. Возможно, это упоминалось вскользь где-то на полях других тем, но найти это сейчас очень непросто. С другой стороны, Саша Тэмплейн уже ответил на вопрос. Спасибо, Саша!

+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 21.12.2013, 18:38
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

К слову, не помню где именно, но как раз показывали список адресов некого автора.
Тот автор не стал ломать себе голову подобными проблемами. Взял и отправил, в автоматическом режиме, свою рукопись аж по 60 адресам.

С уважением.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 21.12.2013, 19:06
Сообщение #7

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Волков Олег @ 21.12.2013, 19:38) *
К слову, не помню где именно, но как раз показывали список адресов некого автора.
Тот автор не стал ломать себе голову подобными проблемами. Взял и отправил, в автоматическом режиме, свою рукопись аж по 60 адресам.

С уважением.

Ого! Широкая душа smile.gif То есть, Вы советуете не только в два, но даже и в большее число издательств отправить одновременно? А потом просто ждать и -- если повезёт -- выбирать?

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 21.12.2013, 19:31
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Литва

Если уверены, что возьмёт то издательство, которое вам больше нравится, то только туда и посылайте. А если нет, то действительно лучше слать сразу в несколько.

+Цитировать сообщение
Гость_Вагант_*
сообщение 21.12.2013, 20:45
Сообщение #9

Гости

Цитата

Цитата(Волков Олег @ 21.12.2013, 20:38) *

Шестьдесят?
Да ладно biggrin.gif
Включая газеты, что ли?

+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 21.12.2013, 21:33
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 21.12.2013, 20:06) *
Ого! Широкая душа smile.gif То есть, Вы советуете не только в два, но даже и в большее число издательств отправить одновременно? А потом просто ждать и -- если повезёт -- выбирать?

Мне, в свое время, посоветовали отправлять свою рукопись во все издательства сразу, адреса которых только смогу найти. Так я и делаю по сей день.
Конечно, не нужно автоматом. Вряд ли редактору понравится, когда в строе письма «Кому» он прочтет еще 59 адресов. Лучше не поленится и отправить 60 отдельных писем. К тому же, разные издательства требуют разное оформление, не помещает предварительно уточнить на сайте издательства.
В любом случае, вероятность, что вашей рукописью одновременно заинтересуется сразу два издательства – крайне мала. Если, конечно, еще раньше вы и ваша книга не прославились по какому-нибудь поводу. Там… Скандальное содержание, фантастические продажи на площадках для самиздата, ну или типа того.
С вероятностью 99,99 процента выбирать вам не придется. В лучшем случае, вами заинтересуется сначала одно издательство, а потом, спустя какое-то время, другое. И если в этот самый промежуток времени вы не успеете договориться с первым издательством, то да, у вас будет выбор.

С уважением.

+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 21.12.2013, 21:35
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Вагант @ 21.12.2013, 21:45) *
Шестьдесят?
Да ладно biggrin.gif
Включая газеты, что ли?

А бог его знает, не проверял. Я потому и запомнил, что меня поразила цифра 60. Но действительно: в том списке автоматической рассылки было именно 60 адресов.

С уважением.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 21.12.2013, 22:29
Сообщение #12

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Князев Милослав @ 21.12.2013, 20:31) *
Если уверены, что возьмёт то издательство, которое вам больше нравится, то только туда и посылайте. А если нет, то действительно лучше слать сразу в несколько.

Не уверен, хотя очень надеюсь. В ЭКСМО есть более-менее подходящая серия, да и в целом у них взгляды шире, мне кажется. Там есть серия ЛитРПГ, а у меня антиутопия в виртуальном мире игры. Не совсем то, что они укладывают в понятие жанра ЛитРПГ -- но очень близко. Есть вероятность, что подойдёт.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 21.12.2013, 22:30
Сообщение #13

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Волков Олег @ 21.12.2013, 22:33) *
Мне, в свое время, посоветовали отправлять свою рукопись во все издательства сразу, адреса которых только смогу найти. Так я и делаю по сей день.
Конечно, не нужно автоматом. Вряд ли редактору понравится, когда в строе письма «Кому» он прочтет еще 59 адресов. Лучше не поленится и отправить 60 отдельных писем. К тому же, разные издательства требуют разное оформление, не помещает предварительно уточнить на сайте издательства.

С уважением.

Мне все равно 60 не актуально. Слишком специфический жанр, большинство просто не придумают, куда ее пристроить, даже если им и понравится книга.

+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 21.12.2013, 22:41
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля

Эксмо любит серийность - пусть г..., но несколько книг. И неизвестные имена даже не рассматривают - это их политика

+Цитировать сообщение
Гость_Вагант_*
сообщение 21.12.2013, 22:50
Сообщение #15

Гости

Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2013, 0:29) *
Не уверен, хотя очень надеюсь. В ЭКСМО есть более-менее подходящая серия, да и в целом у них взгляды шире, мне кажется. Там есть серия ЛитРПГ, а у меня антиутопия в виртуальном мире игры. Не совсем то, что они укладывают в понятие жанра ЛитРПГ -- но очень близко. Есть вероятность, что подойдёт.

О-хо-хо...
(это я не смеюсь, это с грустью)
Надежды юношей... как говорится.
Ну, напишите, что ответят. ЕСЛИ ответят.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 22.12.2013, 0:28
Сообщение #16

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Эк вы меня... демотивируете :-)

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 22.12.2013, 1:15
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Эээ, пора бы уже выложить кусочег шыдевра для ознакомления. Хоть народ получил бы представление о уровне мастерства и количестве убиенных скотомутантов на авторский лист.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 22.12.2013, 1:59
Сообщение #18

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(AlexCh @ 22.12.2013, 2:15) *
Эээ, пора бы уже выложить кусочег шыдевра для ознакомления. Хоть народ получил бы представление о уровне мастерства и количестве убиенных скотомутантов на авторский лист.

скотомутантов будет более, чем достаточно laugh.gif Выложу обязательно. На днях дописал последнюю главу, сейчас по всему тексту (15 алок) ищу клопов и проверяю сюжетные линии, второстепенных персов, дописываю/вычёркиваю отдельные сцены и т.д. Займёт ещё какое-то время, но уже не так долго. Потом ещё синопсис сделаю и разошлю синхронно в несколько мест -- с одновременной выкладкой начала "шыдевра" на ряде ресурсов, в том числе, здесь, на любимом форуме.

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 22.12.2013, 14:07
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Marina Gaki @ 21.12.2013, 23:41) *
И неизвестные имена даже не рассматривают - это их политика

Расскажите это десяткам, если не сотням новым авторам, ежегодно издающихся в ЭКСМО.

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 22.12.2013, 14:45
Сообщение #20

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Всегда отправлял только в одно издательство. Раньше отсылка сразу в несколько издательств или изданий считалась большим моветоном. Этого не любят. Есть риск обидеть кого-то и в итоге стать персоной нон-грата в крупных издательствах.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 22.12.2013, 14:53
Сообщение #21

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Мясников @ 22.12.2013, 15:45) *
Всегда отправлял только в одно издательство. Раньше отсылка сразу в несколько издательств или изданий считалась большим моветоном. Этого не любят. Есть риск обидеть кого-то и в итоге стать персоной нон-грата в крупных издательствах.

Чисто интуитивно тоже так подумал, потому и возник вопрос. Спасибо за совет!

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 22.12.2013, 19:30
Сообщение #22

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Смысл отправлять сразу в несколько издательств есть. ЭКСМО и АСТ могут годами рассматривать и мурыжить. Потому шлите во всё, до чего дотянулись.
Никто вас ни в какие чёрные списки не занесёт.

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 31.3.2014, 13:01
Сообщение #23

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Керчь

отвечаю - есть смысл отправить книгу во все издательства))) все равно никто вам никогда не позвонит даже для отказа )))
издательству проще бредятину известного писателя взять и опубликовать, чем с неизвестным автором возиться.
и протекция существует.
пишу, потому как знаю, очень много хороших произведений уходят в топку из-за связей, а читателю один фиг что читать...
издательство в прибыли не потеряет

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 31.3.2014, 15:09
Сообщение #24

Гости

Цитата

Цитата(andron @ 31.3.2014, 15:01) *
издательству проще бредятину известного писателя взять и опубликовать, чем с неизвестным автором возиться.
и протекция существует.

А я что всегда говорил? wink.gif Вот, пожалуйста.

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 31.3.2014, 16:39
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(andron @ 31.3.2014, 15:01) *
отвечаю - есть смысл отправить книгу во все издательства))) все равно никто вам никогда не позвонит даже для отказа )))
и протекция существует.
пишу, потому как знаю, очень много хороших произведений уходят в топку из-за связей, а читателю один фиг что читать...
издательство в прибыли не потеряет

*** Неправда Ваша (с))))
1. Что Вы подразумеваете под возней с неизвестным автором? С неизвестными как раз возни меньше - они рады почти любому условию и маленькому гонорару. А известный может встать в позу из-за любой мелочи - даже цвета штанов ГГ на обложке. Известный может капризно заявить что у него нет настроения писать и испортить изд-ву план продаж. Известный может сделать финт ушами и отдать роман в другое изд-во. Может поругаться с редактором и корректором. Знаю массу тому примеров)
2. Если роман неизвестного автора РЕАЛЬНО хорош, то его обязательно примут. Ибо изд-во заинтересовано в новых талантливых авторах, способных делать продажи, приносить доход и много работать. Из моей практики - два года назад прочитала великолепную рукопись, присланную мне на рецу. Сразу порекомендовала к изданию. К настоящему моменту у этого автора вышло уже 3 книги)
3. Рецензенты - отбирающие рукописи, тоже заинтересованы в поиске и продвижении талантов. Ибо рецам за таких найденных авторов - премии дают)

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 1.4.2014, 0:18
Сообщение #26

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(Рыжая @ 31.3.2014, 17:39) *
2. Если роман неизвестного автора РЕАЛЬНО хорош, то его обязательно примут. Ибо изд-во заинтересовано в новых талантливых авторах, способных делать продажи, приносить доход и много работать. Из моей практики - два года назад прочитала великолепную рукопись, присланную мне на рецу. Сразу порекомендовала к изданию. К настоящему моменту у этого автора вышло уже 3 книги)
3. Рецензенты - отбирающие рукописи, тоже заинтересованы в поиске и продвижении талантов. Ибо рецам за таких найденных авторов - премии дают)

Подтверждаю. Лично знаю людей, которые гордятся тем, что открыли новые имена. И дело даже не в премиях...
Знаю и таких, кто пытался помочь авторам так называемого "неформата": давал советы, предлагал в другие издательства...

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 1.4.2014, 8:07
Сообщение #27

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Рыжая @ 31.3.2014, 18:39) *
*** Неправда Ваша (с))))
1. Что Вы подразумеваете под возней с неизвестным автором? С неизвестными как раз возни меньше - они рады почти любому условию и маленькому гонорару. А известный может встать в позу из-за любой мелочи - даже цвета штанов ГГ на обложке. Известный может капризно заявить что у него нет настроения писать и испортить изд-ву план продаж. Известный может сделать финт ушами и отдать роман в другое изд-во. Может поругаться с редактором и корректором. Знаю массу тому примеров)

тогда почему из 100 новичков берут только 1, и то не всегда? неужели все бездарности? книгу написать это вам не просто так) согласен, что бреда много приходит, но я 90% литературы на полках магазинов считаю бредом и не понимаю, как такую чушь можно публиковать... но делают же это...
и сразу вопрос - разве не в связях тут дело?

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 1.4.2014, 8:10
Сообщение #28

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 1.4.2014, 2:18) *
Подтверждаю. Лично знаю людей, которые гордятся тем, что открыли новые имена. И дело даже не в премиях...
Знаю и таких, кто пытался помочь авторам так называемого "неформата": давал советы, предлагал в другие издательства...

по факту приходит рецензент по утру в плохом настроении, открывает очередной шедевр, читает 2 станицы, матерится и отправляет в корзину.... типа я лучше вздремну чуток, чем буду вчитываться в очередной бред....НО книга на то и книга, там развитие идет постепенно. бывает надо пару десятков страниц прочесть, чтобы в смысл втянуться и идею уловить
по факту судьба книги зависит от 1 человека, которому, возможно, все до фонаря

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 1.4.2014, 8:15
Сообщение #29

Гости

Цитата

Цитата(andron @ 1.4.2014, 10:07) *

Не только, но и это есть.
Цитата(andron @ 1.4.2014, 10:10) *
по факту судьба книги зависит от 1 человека, которому, возможно, все до фонаря

И такое бывает, к сожалению. Ничего не поделаешь. Кроме таланта, писателю нужно еще и везение, чтобы звезды сошлись. smile.gif А везет единицам. Все, как и в жизни. Счастливчиков не может быть много.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 1.4.2014, 10:25
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 1.4.2014, 2:18) *

Безусловно, я верю, что редакторы любят открывать новые имена и гордятся этим. Но редактор все-таки рядовой сотрудник издательства и он обязан выполнять политику издательства. Издательство - это машина, которая следует по определенному пути. По пути максимальной прибыли и минимизации издержек. Начинающему автору безусловно можно заплатить гораздо меньший гонорар, чем известному автору. Но гонорар в расходах на издание книги занимает мизерное количество. Все остальное - редактура, верстка, издание, бумага, типографские расходы, перевозка такие же большие, как для книги известного автора, а прибыль не гарантирована.
И я уверена, если перед редактором две рукописи, написанные приблизительно одинаково, то он предпочтет рукопись уже изданного автора, или автора, которого рекомендовал знакомый. Поэтому они и любят выбирать с СИ авторов, у которых много читателей. И это же я вижу в редакторской политике, когда редакция журнала отбирает рассказы на конкурсе. У автора, который уже имеет книги, всегда шанс выше.
А говорить - напишите гениально и тогда мы примем - это не серьезно. Не издающийся автор не может написать гениально, потому что в любом случае он пока еще не знает всех нюансов редакторской политики, как надо написать, как надо подать. И у всех вкусы разные. Я это вижу по конкурсам.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 1.4.2014, 10:48
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

тогда почему из 100 новичков берут только 1, и то не всегда? неужели все бездарности? книгу написать это вам не просто так) согласен, что бреда много приходит, но я 90% литературы на полках магазинов считаю бредом и не понимаю, как такую чушь можно публиковать... но делают же это...

А сколько должны брать из 100?
Работают в издательстве по факту. Факт - это рукопись, которая удовлетворяет требованиям издательства, а в эти требования входят не только литературные качества рукописи, но ещё и пресловутый формат.
Вот, к примеру, не любят в ИД "Ленинград" вампбургеры и издавать их не станут, а вот в "Альфа-книге" вероятно издадут.
В "Крылов" лучше космооперу не засылать - стопудово не возьмут.
И т.д.

Не в связях. Издательство - коммерческая структура, которая не может позволить себе работать в убыток.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 1.4.2014, 10:50
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Grégoire Orlov @ 1.4.2014, 8:43) *
Я готов отправить хоть в десять, лишь бы напечатали.

Это вполне нормально. Засылайте во все, но сначала всё же убедитесь в качестве рукописи.

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 1.4.2014, 16:38
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

*** Большинство начинающих авторов не понимают главного: издательство - это бизнес.
Поэтому связи тут не при чем. Будь ты хоть сын хоть брат, но если рукопись не сулит прибыли - ее не опубликуют. Хотя возможно одно исключение - дети владельцев изд-ва, но я такого в реале не видела)
Про редакторов - изд-ву не нужны редакторы, не поддерживающие его политику. Ибо прибыли от них не будет)
Кроме всего прочего, в каждом изд-ве есть свой отдел маркетинга - следящий за тенденциями рынка. Его цель отбирать те из рекомендованных рецами рукописей - которые попадают в модные ныне лит течения, т. е обладают большей вероятностью продаться.
Каждый день в изд-во приходит в среднем около 300 рукописей. Посчитали, сколько получится в месяц?) А та же Альфа издает каждый месяц около 20 наименований, причем половина из них - уже более-менее раскрученные авторы. Поэтому, как Вы выразились, из 100 новичков берут только 1. На самом деле - намного меньше) Ибо рисковать деньгами - изд-ву не выгодно)
Да, можно попасть под плохое настроение реца, но все-такие рецы - люди опытные, способные с 3 страниц оценить потенциал книги и автора. Поверьте мне, все огрехи стиля и сюжета видны уже на 3 первых страницах. На нашем форуме - масса тому примеров. Поэтому не будет ни один рец до конца вычитывать очередной "шыдевр", дабы отловить развитие сюжета и долгожданный бдыщ) Поэтому и говорю всем - начало романа должно быть ярким, интриговать, сносить читателю крышу)

Ответила на Ваши вопросы?)
Если есть еще - задавайте)

Кста, в кои-то веки согласна с Монком - некоторым авторам везет, а некоторым - нет. Видно, планида у них такая)

И еще - чего тут все упираются - стиль, стиль... Если роман интересный - его примут, а стиль - подправят. А вот если роман не интересный - это завал, и никакой хороший стиль изложения его не спасет.

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 1.4.2014, 16:51
Сообщение #34

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Стиль... Да какая разница - если читать неинтересно, то не видать юному графоману щястья.
Даешь экшен и рубилово! Вот хочу что-то заценить из такого, но попадается какая-то хрень.
Про самокопания героев-дегенератов и жизнь трехполых алиенов-гомосятников не хочу читать совсем. И розовые сопли, философские размышления тоже втопку. Про блондинок в магической окодемии, на которых вешаются прынцы и брутальные воены тоже скучно.
Хочу чтобы суровый герой-ногебатель вырезал толпы извращенцев и скотомутантов, хочу ипичных космических заруб с сотнями ржавых дредноутов и аннигиляцию вселенной, не меньше! И чтобы у героя был горем из различных дивчин и синемордых ильфиек!
Вот такое я бы почитал, а нету, увы...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 1.4.2014, 17:13
Сообщение #35

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Рыжая @ 1.4.2014, 17:38) *
Каждый день в изд-во приходит в среднем около 300 рукописей.

Ничего себе.

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 1.4.2014, 18:25
Сообщение #36

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(andron @ 1.4.2014, 9:07) *
тогда почему из 100 новичков берут только 1, и то не всегда?

Да просто потому, что ежегодно только новых романов только фантастики выходит около тысячи. По вашей логике должны выпускать ежегодно по сто тысяч? А ведь абсолютное большинство неизданного ещё бредовее, чем изданное.

Цитата(andron @ 1.4.2014, 9:10) *
по факту приходит рецензент по утру в плохом настроении, открывает очередной шедевр, читает 2 станицы, матерится и отправляет в корзину.... типа я лучше вздремну чуток, чем буду вчитываться в очередной бред....НО книга на то и книга, там развитие идет постепенно. бывает надо пару десятков страниц прочесть, чтобы в смысл втянуться и идею уловитьпо факту судьба книги зависит от 1 человека, которому, возможно, все до фонаря

И это очень правильно! Если рецензент у которого работа такая, читать всё, что ему дали, с трудом осилил пару страниц, то чего ждать от обыкновенного читателя? Он возьмёт книгу с полки магазина, прочтёт пару абзацев и положит обратно. Кому такая книга нужна?

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 1.4.2014, 19:43
Сообщение #37

Гости

Цитата

Тема частично почищена.
Коллеги, прекращайте флуд.

+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 1.4.2014, 20:08
Сообщение #38

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Рыжая @ 1.4.2014, 17:38) *
Каждый день в изд-во приходит в среднем около 300 рукописей.
Со всем согласен, не понятно откуда цифра 300 рукописей в день? Это в год получается 60-100 тыс. рукописей - слишком много.
Цитата(Князев Милослав @ 1.4.2014, 19:25) *
Да просто потому, что ежегодно только новых романов только фантастики выходит около тысячи.
по подсчетам журнала "мира Фантастики" в год выходит 1000-1200 новых книг, включая иностранных авторов.
а по подсчетам Олди новых российских авторов ежегодно издают 100-150 человек.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 1.4.2014, 20:38
Сообщение #39

Гости

Цитата

Цитата(Сампо @ 1.4.2014, 22:08) *
Со всем согласен, не понятно откуда цифра 300 рукописей в день? Это в год получается 60-100 тыс. рукописей - слишком много.

Да, я вот тоже подсчитал и прослезился. Бедные издатели... Скорее всего, это преувеличение.
Цитата(Сампо @ 1.4.2014, 22:08) *
по подсчетам журнала "мира Фантастики" в год выходит 1000-1200 новых книг, включая иностранных авторов.
а по подсчетам Олди новых российских авторов ежегодно издают 100-150 человек.

То есть наших - 10% ? Мало, очень мало. Вообще-то переводчики дорогие, намного дороже нашего брата-автора. Издательства такие бедные, что не могут платить достойный гонорар авторам, но находят деньги на переводчиков... Что-то лыжи не едут.

+Цитировать сообщение
Гость_Вагант_*
сообщение 1.4.2014, 22:04
Сообщение #40

Гости

Цитата

Цитата(Monk @ 1.4.2014, 22:38) *
Что-то лыжи не едут.

Едут, всё логично. Из иностранцев издают только проверенных, имена которых уже на слуху. На раскрутку тратиться не надо, худо-бедно эти авторы себя точно окупят.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 1.4.2014, 23:10
Сообщение #41

Гости

Цитата

Цитата(Вагант @ 2.4.2014, 0:04) *
Едут, всё логично.

Говорила мне мама: учи английский язык... sad.gif Писал бы щас на английском или переводил, и был в шоколаде. smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 1.4.2014, 23:56
Сообщение #42

Гости

Цитата

А ещё и Булгаков говорил: - "Не просите - ничего - у сильных Мира сего. Сами придут. Придут, попросят и предложат. И в ногах будут валяться, уговаривая...".

Не стоит - беспокоить своими Текстами - российских издателей.
Публикуйте их в Интернете.
Если Текст достойный, то издатели (и зарубежные, в том числе), к вам сами обратятся.
Проверено...

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 2.4.2014, 7:39
Сообщение #43

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 1.4.2014, 12:25) *
Безусловно, я верю, что редакторы любят открывать новые имена и гордятся этим. Но редактор все-таки рядовой сотрудник издательства и он обязан выполнять политику издательства. Издательство - это машина, которая следует по определенному пути. По пути максимальной прибыли и минимизации издержек. Начинающему автору безусловно можно заплатить гораздо меньший гонорар, чем известному автору. Но гонорар в расходах на издание книги занимает мизерное количество. Все остальное - редактура, верстка, издание, бумага, типографские расходы, перевозка такие же большие, как для книги известного автора, а прибыль не гарантирована.
И я уверена, если перед редактором две рукописи, написанные приблизительно одинаково, то он предпочтет рукопись уже изданного автора, или автора, которого рекомендовал знакомый. Поэтому они и любят выбирать с СИ авторов, у которых много читателей. И это же я вижу в редакторской политике, когда редакция журнала отбирает рассказы на конкурсе. У автора, который уже имеет книги, всегда шанс выше.
А говорить - напишите гениально и тогда мы примем - это не серьезно. Не издающийся автор не может написать гениально, потому что в любом случае он пока еще не знает всех нюансов редакторской политики, как надо написать, как надо подать. И у всех вкусы разные. Я это вижу по конкурсам.

все верно

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 2.4.2014, 7:47
Сообщение #44

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(AlexCh @ 1.4.2014, 18:51) *
Стиль... Да какая разница - если читать неинтересно, то не видать юному графоману щястья.
Даешь экшен и рубилово! Вот хочу что-то заценить из такого, но попадается какая-то хрень.
Про самокопания героев-дегенератов и жизнь трехполых алиенов-гомосятников не хочу читать совсем. И розовые сопли, философские размышления тоже втопку. Про блондинок в магической окодемии, на которых вешаются прынцы и брутальные воены тоже скучно.
Хочу чтобы суровый герой-ногебатель вырезал толпы извращенцев и скотомутантов, хочу ипичных космических заруб с сотнями ржавых дредноутов и аннигиляцию вселенной, не меньше! И чтобы у героя был горем из различных дивчин и синемордых ильфиек!
Вот такое я бы почитал, а нету, увы...

ну вот тебе не интересно, а все магазины только таким барахлом и завалены))
и пусть издатели не рассказывают сказки, как они с 3 страниц все понимают... я вот с 3 страниц вижу, что публикуются в основном тошнотворные книги) отечественное фентези уже давно испытывает кризис, особенно с учетом подгнивания мозгов даже писателей с большими именами

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 2.4.2014, 8:24
Сообщение #45

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(andron @ 2.4.2014, 9:47) *
отечественное фентези уже давно испытывает кризис, особенно с учетом подгнивания мозгов даже писателей с большими именами

Просто интерес к фэнтези (особенно классическому) сильно упал - многие конторы прикрыли свои фэнтези-серии.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 2.4.2014, 8:31
Сообщение #46

Гости

Цитата

отечественное фентези уже давно испытывает кризис

Точно. Потому что не публикует меня. smile.gif
ну вот тебе не интересно, а все магазины только таким барахлом и завалены))

andron, не обращайте внимания на этого товарища - все его комменты об одном и том же: сиськах и скотомутантах. Он тролль.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 2.4.2014, 9:14
Сообщение #47

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 2.4.2014, 10:24) *
Просто интерес к фэнтези (особенно классическому) сильно упал - многие конторы прикрыли свои фэнтези-серии.

А к чему есть интерес-то? По-моему, он упал ко всему. dry.gif Уж НФ точно никому не нужна.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 2.4.2014, 12:07
Сообщение #48

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 2.4.2014, 11:14) *
А к чему есть интерес-то? По-моему, он упал ко всему. dry.gif Уж НФ точно никому не нужна.

Упал ко всему, согласен. Но фэнтези вообще что-то мало котируется.
НФ печатать возьмутся, но хорошей НФ практчески нет.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 2.4.2014, 12:34
Сообщение #49

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 2.4.2014, 14:07) *
Упал ко всему, согласен. Но фэнтези вообще что-то мало котируется.
НФ печатать возьмутся, но хорошей НФ практчески нет.

Так может хорошей НФ нет, потому что это слишком сложно и издатели боятся, что никто не будет читать?

А что вообще сейчас котируется, кроме новомодной ЛитРПГ?

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 2.4.2014, 13:17
Сообщение #50

Гости

Цитата

Что котируется у так называемых "российских издателей" я не знаю, да и знать не хочу.

А у ЧИТАТЕЛЕЙ котируется ВСЁ.
У меня на ЛитРесе размещено 36 книг, выполненных в 19 (в девятнадцати) жанрах.
Все "жанры" скачиваются достаточно равномерно. Одни "лидеры" сменяются другими.
Единственный отстающий жанр (и то не сильно), - поэзия. То бишь, сборники стихов, сонетов и романсов.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 2.4.2014, 13:36
Сообщение #51

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(AndreyBondarenko @ 2.4.2014, 14:17) *

Глянул. Внушает. А как доход (если не секрет)?

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 2.4.2014, 13:39
Сообщение #52

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Издательства, отчасти, можно представить хранителями баланса. Ведь флюгер авторского интереса, особенно любительского - вздорен и суетлив. "Вау, клевая киношка! Напишу-ка про упырей..."
Костлявая рука прорвала зелень ряски и вцепилась в столбик мостков. Маша взвизгнула и выронила недомытый котелок. Над гладью рассветного озера прокатился чудовищный рёв нелюди. В палатках сонно заворочались друзья. "Ну что там еще? - раздались недовольные голоса. - Дайте уже поспать!" Так началась страшная битва человечества с уцелевшими атлантами...

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 2.4.2014, 14:53
Сообщение #53

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 2.4.2014, 15:17) *
Что котируется у так называемых "российских издателей" я не знаю, да и знать не хочу.

Единственный отстающий жанр (и то не сильно), - поэзия. То бишь, сборники стихов, сонетов и романсов.

Андрей, я вам завидую. Мне бы вашу уверенность в том, что все, чтобы я не написала, будут читать. Я видела, что у вас на Литресе размещено много книг. Вот только отзывов к этим книгам я вижу очень мало. Так что понять, насколько котируется ваше творчество в разных жанрах - не могу.

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 2.4.2014, 17:15
Сообщение #54

Гости

Цитата

Цитата(Граф @ 2.4.2014, 15:36) *
Глянул. Внушает. А как доход (если не секрет)?

Нет, не секрет.
Сотрудничаю с ЛитРесом более четырёх лет. "Рекордный" месяц - 12400 руб.
В среднем выходит примерно 3, 5 тыс. руб./месяц. Может, чуть больше.
Самые "слабые" - летние месяцы, особенно июль (на уровне 500-1200 руб./месяц).

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 2.4.2014, 19:07
Сообщение #55

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 2.4.2014, 19:15) *
Нет, не секрет.
Сотрудничаю с ЛитРесом более четырёх лет. "Рекордный" месяц - 12400 руб.
В среднем выходит примерно 3, 5 тыс. руб./месяц. Может, чуть больше.
Самые "слабые" - летние месяцы, особенно июль (на уровне 500-1200 руб./месяц).

а как на них с предложением выходить? на сайте не увидел - "отправляйте свои шедевры по такому-то адресу"

+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 2.4.2014, 19:26
Сообщение #56

Гости

Цитата

Цитата(andron @ 2.4.2014, 21:07) *
а как на них с предложением выходить? на сайте не увидел - "отправляйте свои шедевры по такому-то адресу"

"Зайти" на ЛитРес, не имея "бумажных" публикаций достаточно сложно.
Не, наверное, если проявить настойчивость, можно.
Только я не знаю - как.

+Цитировать сообщение
bmvcher
сообщение 2.4.2014, 20:42
Сообщение #57

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Череповец

Цитата(AndreyBondarenko @ 2.4.2014, 15:17) *

Вам я верю, Андрей. На каждый жанр найдется свой читатель, весь вопрос в нынешней выгоде издательств: "братья пираты" (так считаю), изрядно портят тиражи.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 2.4.2014, 21:26
Сообщение #58

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(AndreyBondarenko @ 2.4.2014, 21:26) *
"Зайти" на ЛитРес, не имея "бумажных" публикаций достаточно сложно.
Не, наверное, если проявить настойчивость, можно.
Только я не знаю - как.

Для этого можно использовать посредников, которые разместят книгу. Вот только будет ли она продаваться. dry.gif

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 2.4.2014, 23:34
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Столкнулся с похожей проблемой на англоязычных сайтах, которые занимаются изданием фантастических рассказов.
Короче перевел короткий рассказ на английский, для эксперимента. И начал рассылать. Если принимают, то платят где-то 5-8 центов за слово. Послал также на конкурс. С конкурса ответили, сказали здорово и даже пригласили, как участника конкурса, (за свой счет, конечно)) на какой-то фестиваль в Лос-Анджелесе. Но издательства! Оказывается у них категорически запрещено рассылать по разным издательствам.
Это называется у них sim.submissions - и карается вечным баном! То есть они помнять что ты их "надул" и уже игнорируют твои рассказы.
В ЧЗВ на сайте издательств(которое я невнимательно прочел) это очень неприветствуется. Они это объясняют почему. Но это спорная тема. Там был один американец который с ним поцапался на эту тему. И даже на мой взгляд, пристыдил их за такое отношение, приведя очень сильные аргументы.
Прикол еще вот в чем. Я нашел похожий на наш форум и даже зарегился. У них такие же проблемы что и тут. Любопытно читать. Есть кардинальное отличие тоже.
Кстати, перевод стоит 12 центов за слово. Носитель языка, именно литературный профи, а не студент.
Отсюда вывод - переводить и продовать невыгодно. Я сделал чисто для эксперимента. Чтобы проверить. Например на среднию книгу уйдет 6-10 тысяч евро. Это только перевод. Риск не очень приятный.

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 2.4.2014, 23:48
Сообщение #60

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 2.4.2014, 1:10) *
Говорила мне мама: учи английский язык... sad.gif Писал бы щас на английском или переводил, и был в шоколаде. smile.gif

Еще не поздно, Монк. Еще не вечер.)
Я на пол-пути. Присоединяйтесь.
Мне даже кажется стоило бы открыть тему. Где группа единомышленников, помогала бы друг другу и развивалась бы, чтобы
"нырнуть" в другой язык. Английский не такой страшный. Даже профессиональный уровень.

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 3.4.2014, 8:33
Сообщение #61

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(BurnedHeart @ 3.4.2014, 1:48) *
Еще не поздно, Монк. Еще не вечер.)
Я на пол-пути. Присоединяйтесь.
Мне даже кажется стоило бы открыть тему. Где группа единомышленников, помогала бы друг другу и развивалась бы, чтобы
"нырнуть" в другой язык. Английский не такой страшный. Даже профессиональный уровень.

выучить мало) надо еще владеть литературным жанром и терминами, чтобы им за бугром было понятно и на слезу пробивало)
я не слышал про российских писателей, которые смогли покорить Европу и Америку на скажем как тот же Мартин или Сапковский покорили Россию) похоже, там наших только эмигранты читают... tongue.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 3.4.2014, 8:43
Сообщение #62

Гости

Цитата

Цитата(BurnedHeart @ 3.4.2014, 1:34) *
Столкнулся с похожей проблемой на англоязычных сайтах, которые занимаются изданием фантастических рассказов.

Спасибо, BurnedHeart . Давненько я не видел конкретики, что привели вы. smile.gif Очень любопытно было читать, очень.
Цитата(BurnedHeart @ 3.4.2014, 1:34) *
Кстати, перевод стоит 12 центов за слово. Носитель языка, именно литературный профи, а не студент.
Отсюда вывод - переводить и продовать невыгодно. Я сделал чисто для эксперимента. Чтобы проверить. Например на среднию книгу уйдет 6-10 тысяч евро. Это только перевод. Риск не очень приятный.

Что тут скажешь? unsure.gif
Еще не поздно, Монк. Еще не вечер.) Я на пол-пути. Присоединяйтесь.

Ничего себе: полпути, если рассказы уже переводите... Мне до такого, как до Луны...

А вот это гениальное предложение. Ничего подобного на форуме еще не предлагалось. Но как это будет работать? huh.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 3.4.2014, 9:24
Сообщение #63

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Коллеги, будьте реалистами - коли на родном языке известности и популярности добиться трудно, так на английском совсем засада будет!

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 3.4.2014, 11:47
Сообщение #64

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 3.4.2014, 11:24) *
Коллеги, будьте реалистами - коли на родном языке известности и популярности добиться трудно, так на английском совсем засада будет!

Кто говорил об известности? Речь всего лишь об изучении языка... и обсуждении всего связанного с этим.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 3.4.2014, 12:02
Сообщение #65

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 3.4.2014, 13:47) *
Кто говорил об известности? Речь всего лишь об изучении языка... и обсуждении всего связанного с этим.

Я думаю, Димсон прав на все сто. Никому мы не интересны со своими опусами за бугром. Хотя, я понимаю, что сейчас набегут люди и начнут гордо вещать о своих успехах там. Но есть совершенно определенное правило. Надо добираться известности в своей стране, только потом лезть к другим. За бугром интерес к русским давно угас. Мы им просто не интересны.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 3.4.2014, 12:18
Сообщение #66

Гости

Цитата

Цитата(silverrat @ 3.4.2014, 14:02) *
Никому мы не интересны со своими опусами за бугром

Почему же опусы из-за бугра интересны здесь? Почему их 90% ? Или вы считаете, что за бугром люди вдесятеро талантливее нас? Извините, я в это не верю.
Цитата(silverrat @ 3.4.2014, 14:02) *
За бугром интерес к русским давно угас. Мы им просто не интересны.

Необязательно писать книгу о России и про русских. Кто вам мешает написать фэнтези или фантастику? Это востребовано везде, а изложение на английском языке повышает вероятность успеха на порядки.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 3.4.2014, 13:02
Сообщение #67

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 3.4.2014, 14:18) *
Почему же опусы из-за бугра интересны здесь? Почему их 90% ? Или вы считаете, что за бугром люди вдесятеро талантливее нас? Извините, я в это не верю.

Во-первых, русский менталитет. Нам всегда было интересно, что происходит за пределами нашей страны. Во-вторых, англоязычная литература уже практически является интернациональной. Считается даже, чтобы стать нобелевским лауреатом, нужно обязательно хорошо знать английский и печатать научные статьи на английском. В-третьих, русские, на мой взгляд, очень зациклены на собственных проблемах, которые не интересны за бугром. Ну, и в четвертых, у нас очень низкий уровень литературы сейчас. Безусловно, он везде падает. Но у нас, я думаю, просто нижайший.

Цитата
Необязательно писать книгу о России и про русских. Кто вам мешает написать фэнтези или фантастику? Это востребовано везде, а изложение на английском языке повышает вероятность успеха на порядки.

А что такого мы можем написать, что не написано на английском? Да еще на уровне, превышающем англоязычную литературу?

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 3.4.2014, 13:09
Сообщение #68

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 3.4.2014, 13:18) *

Да нам привили западную стилистику и сюжеты. Подсадили на их контент, что в киноиндустрии, что в литературе.
Молодые авторы пишут американизированные (штатовский контен у нас преобладает) вещи. Это, конечно, расстраивает, потому что хочется читать о своем - русском и современном.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 3.4.2014, 14:06
Сообщение #69

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 3.4.2014, 15:09) *
Да нам привили западную стилистику и сюжеты. Подсадили на их контент, что в киноиндустрии, что в литературе.
Молодые авторы пишут американизированные (штатовский контен у нас преобладает) вещи. Это, конечно, расстраивает, потому что хочется читать о своем - русском и современном.

"Американизированную" - это не совсем так. Многие, кто пишет, понятия не имеет, что это такое. Скорее подражательно-американизированное, очень поверхностно и наивно. Но скорее всего, надо сказать, что сейчас в литературу пришел американизированный стиль, то есть динамичный, развлекательный с минимумом проблем, личных, общественных и т.д.
И это при том, что у нас страшный антиамериканизм, основанный чаще всего на невежестве. И о нашем русском пишут, только выходит это карикатурно. Или - мы круче всех, всех шапками закидаем, или посмотрите как у нас сейчас плохо, а будет еще хуже.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 3.4.2014, 14:27
Сообщение #70

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Никакой у нас не американизированный и не руссинизированный... э-э... не знаю чего. У нас киношный тот, который я не знаю. Зомби ящик сделал свое дело, натуры никто не хочет, все хотят как на картинке нарисовано. Причем всё и сразу.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 3.4.2014, 15:33
Сообщение #71

Гости

Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 3.4.2014, 15:09) *
Да нам привили западную стилистику и сюжеты.

Если нам привили, то почему наши авторы настолько не востребованы на западе? Вы уж с Сильвер разберитесь. wink.gif
Я, к примеру, знаю, что пишу на русском и для русских. Перевод большинства моих книг не имеет смысла, ибо идеи, проблемы и прочие нюансы в них касаются нас с вами. Западу они чужды.
Но я совершенно уверен, что могу написать интересную западному читателю вещь. Но у меня нет 10 т. евро на перевод. smile.gif Были бы - рискнул бы.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 3.4.2014, 16:01
Сообщение #72

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 3.4.2014, 16:27) *
Никакой у нас не американизированный и не руссинизированный... э-э... не знаю чего. У нас киношный тот, который я не знаю. Зомби ящик сделал свое дело, натуры никто не хочет, все хотят как на картинке нарисовано. Причем всё и сразу.

Так зомби-ящик рисует все с худших вариантов, украденных (купленных) за бугром, в основном в Штатах.

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 3.4.2014, 16:01
Сообщение #73

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

а еще мне кажется подход в России такой критиканский, отбивает желание творить. каждый в издательстве сидит как царь и бог и смотрит с презрением на начинающего писателя. мол ты кто такой? ты бездарность, только потому, что первый раз написал, я тут 100 лет сижу, а ты решил известным стать за просто так? да я по первому предложению вижу, что ты фуфло написал. вот ведь развелось дармоедов! иди к станку!
я шучу, конечно, но у нас так-то принято чужим успехам завидовать. особенно, когда критик видит талантливого человека. ну да, может не в ту степь он ушел, стиль не тот выбрал. но потом то исправится...
депрессивная страна, угрюмые люди, нет веры в светлое будущее...нет литературы.... все взаимосвязано...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 3.4.2014, 16:08
Сообщение #74

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 3.4.2014, 16:33) *
Вы уж с Сильвер разберитесь.

А с чего мне с кем-то разбираться? И так понятно. Нам привили, нам и продают свой продукт. Одно дело отбивать фильм, тираж только в своей стране, другое - по всему миру.
почему наши авторы настолько не востребованы на западе?

Потому что для запада наша стилистика и сюжеты чужды. Мы далеки от их менталитета. Мы же их не знакомили в свое время с ними. Классику не считаем. Она и сейчас в цене там.
Я, к примеру, знаю, что пишу на русском и для русских.

А я за это двумя руками - за. Писать для русских о русском.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 3.4.2014, 16:09
Сообщение #75

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Не думаю, что на западе неинтересна наша литература. Дело в другом. Я конечно не читал исходники английских авторов, но от качества перевода зависит очень многое. Меня что называется с детства удивляла талантливость зарубежных авторов, пока мне не попалась знакомая книга с другим переводчиком. Надо же! Удивился я, когда до меня дошло в чем дело. Это кстати, очень хорошо видно при озвучке западных фильмов. Когда дубляж неполный и слышится писклявый голос актера, начинаешь понимать - какие в озвучке талантливые ребята. Фильм потерял бы 50% зрелищности..

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 3.4.2014, 17:08
Сообщение #76

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 3.4.2014, 18:01) *
Так зомби-ящик рисует все с худших вариантов, украденных (купленных) за бугром, в основном в Штатах.

Не, американская жизнь мало похожа на американские фильмы. Что сейчас, что в ковбойские времена. К тому же 2/3 американских фильмов сняты и сыграны не американцами, хотя и произведены в Голливуде.

Цитата(moiser @ 3.4.2014, 18:09) *
Не думаю, что на западе неинтересна наша литература. Дело в другом. Я конечно не читал исходники английских авторов, но от качества перевода зависит очень многое. Меня что называется с детства удивляла талантливость зарубежных авторов, пока мне не попалась знакомая книга с другим переводчиком. Надо же! Удивился я, когда до меня дошло в чем дело.

О! На самом деле мы всегда восхищаемся талантами переводчиков, а не иностранных авторов. И еще надо учитывать, что "художественно" переводить можно далеко не на всякие языки. Например с английского на русский - нет проблем, а наоборот - проблемы и весьма большие. Если не ошибаюсь, Байрон был настолько разочарован возможностями английского, что уже в зрелом возрасте пытался изучать русский и итальянский.

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 3.4.2014, 17:46
Сообщение #77

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 3.4.2014, 11:24) *

*** А мне вот что смешно: недавно меня тут камнями пытались побить, под лозунгом "Она пишет книги ради гонораров". А сами при этом обсуждают, как бы побольше заработать на своих рукописях)
О времена, о нравы (с)))))

+Цитировать сообщение
andron
сообщение 4.4.2014, 20:29
Сообщение #78

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Рыжая @ 3.4.2014, 19:46) *
*** А мне вот что смешно: недавно меня тут камнями пытались побить, под лозунгом "Она пишет книги ради гонораров". А сами при этом обсуждают, как бы побольше заработать на своих рукописях)
О времена, о нравы (с)))))

ясен пень все хотят зелененьких срубить))
1 стадия писательства - попробую написать хоть пару предложений
2 - хочу написать идеальный роман для себя, буду перед сном читать
3 - дам Васе почитать, навру что это не мое
4 - Васе понравилось? закину на форум, пусть профи покритикуют
5 - на форуме гады завиуют моему таланту, отправлю назло всем в издательство и стану богатым
6 - не взяли(((( значит.....мне.....нужно....написать.....МНОГО.... романов !!!!!!!

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 4.4.2014, 20:55
Сообщение #79

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(andron @ 4.4.2014, 21:29) *
5 - на форуме гады завиуют моему таланту, отправлю назло всем в издательство и стану богатым
6 - не взяли(((( значит.....мне.....нужно....написать.....МНОГО.... романов !!!!!!!

Забавная трактовка. Честно говоря, никогда не думал так. Спасибо что подсказали.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 4.4.2014, 21:24
Сообщение #80

Вставить ник
Цитата

Цитата(andron @ 4.4.2014, 22:29) *

А чо, мне нравится! По-крайней мере практический подход, а не размусоливание никому не нужных непонятностей.

Вопрос ИМХО не в деньгах, а насколько писатель готов покривить душой за эти деньги. Что плохого в бульварной литературе, если она соответствует нормам морали? Ничего! Даже спасибо писателю, что помог скоротать время в автобусе или на вокзале.
Трясуны прописных истин намного хуже. Во-первых они забывают, что бОльшая часть читателей наверняка лучше разбирается в вопросах, которые писатель пытается затронуть. Да и сколько вообще писателей могут изречь что-то новое или оригинальное, например, в философии? Десяток на всю планету? И то может быть. В других областях дело не лучше обстоит. И начинается накручивание на стандартные ситуации и фразы финтифлюшек и прибамбасиков. Ромео любил Джульету? Значит современный Вася очень любит Машу, а будущий Вася очень-очень любит Машу, а инопланетянский Вася очень супер-пуперно просто невыносимо любит Машу.

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 5.4.2014, 1:00
Сообщение #81

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Трясуны прописных истин намного хуже. Во-первых они забывают, что бОльшая часть читателей наверняка лучше разбирается в вопросах, которые писатель пытается затронуть.

Да тошнит уже от этих сеющих доброе вечное. Читатель хочет отвлечься от реальности, побыв в шкуре могучего ногебателя скотомутантов, а ему опять подсовывают розовые сопли и моральные терзания.
Даешь рубилово и экшен! Каждому попаданцу - плазменный топор, и пусть никто не уйдет обиженным! angry.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 5.4.2014, 3:31
Сообщение #82

Гости

Цитата

Цитата(AlexCh @ 5.4.2014, 6:00) *
Да тошнит уже от этих сеющих доброе вечное. Читатель хочет отвлечься от реальности, побыв в шкуре могучего ногебателя скотомутантов, а ему опять подсовывают розовые сопли и моральные терзания.
Даешь рубилово и экшен! Каждому попаданцу - плазменный топор, и пусть никто не уйдет обиженным!

Я как-то обещал в бан вас отправить, если не перестанете флудить и троллить форум.
Выполняю. В связи с имеющимися предупреждениями, бан на неделю.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 5.4.2014, 8:17
Сообщение #83

Гости

Цитата

Ему повезло, что модератор не я... angry.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 5.4.2014, 8:34
Сообщение #84

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 4.4.2014, 23:24) *
А чо, мне нравится! По-крайней мере практический подход, а не размусоливание никому не нужных непонятностей.

Вопрос ИМХО не в деньгах, а насколько писатель готов покривить душой за эти деньги. Что плохого в бульварной литературе, если она соответствует нормам морали? Ничего! Даже спасибо писателю, что помог скоротать время в автобусе или на вокзале.
Трясуны прописных истин намного хуже. Во-первых они забывают, что бОльшая часть читателей наверняка лучше разбирается в вопросах, которые писатель пытается затронуть. Да и сколько вообще писателей могут изречь что-то новое или оригинальное, например, в философии? Десяток на всю планету? И то может быть. В других областях дело не лучше обстоит. И начинается накручивание на стандартные ситуации и фразы финтифлюшек и прибамбасиков. Ромео любил Джульету? Значит современный Вася очень любит Машу, а будущий Вася очень-очень любит Машу, а инопланетянский Вася очень супер-пуперно просто невыносимо любит Машу.

Я так понимаю, что вы просто стебетесь. Любое нормальное произведение должно ставить ГГ перед моральным выбором. И никто не говорит, что надо в худ.лит-ру вставлять философские темы. Речь идет о том, что после прочтения произведения у читателя должна быть затронута область чувств. Он должен сопереживать героям, ставить себя на место одного из них и думать: а как бы поступил я. Классика всегда ставила перед собой проблемы морального выбора.
Проблема Ромео и Джульетты не в том, что мальчик полюбил девочку. А о том, что ненависть разрушительна. И о том, что нужно уметь прощать друг друга, отказаться от вендетты, как это сделали оба семейства в конце (хотя об этом мало, кто помнит). Если произведение не содержит реальный, берущий за живое конфликт, то его читать не интересно.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 5.4.2014, 13:09
Сообщение #85

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 5.4.2014, 10:34) *
Любое нормальное произведение должно ставить ГГ перед моральным выбором.

Почему? Какой моральный выбор например в "Слуга двух господ"?
Речь идет о том, что после прочтения произведения у читателя должна быть затронута область чувств.

А вы, как писатель, разбираетесь в чувствах лучше, чем например я как читатель?

ИМХО заблуждение, что писатель должен ставить какие-то проблемы. Проблемы в произведениях присутствуют как элемент интриги, конфликта и т.п., а не как задача писателя.

Проблема Ромео и Джульетты не в том, что мальчик полюбил девочку.

Зря наверное я Ромео с Джульетой упомянул... Вы видите только то, что хотите видеть. Но ведь есть и другая проблема в этом произведении. Ромео предал свой клан/семью в мафиозной разборке, семья лишилась бойца, и не исключено что из-за этого в дальнейшем всю семью отправят на тот свет. Как вам такая постановка вопроса?

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 5.4.2014, 13:22
Сообщение #86

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Не мучайтесь господа. Писатель должен писать, чтобы его читали. И всё. laugh.gif
И его должно заботить только одно - чтобы его читало как можно больше народа.
А там и без него разберутся, что он хотел сказать и о чём. tongue.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 5.4.2014, 17:04
Сообщение #87

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 5.4.2014, 15:09) *
Почему? Какой моральный выбор например в "Слуга двух господ"?

Я не читала пьесу. Могу сказать по фильму. Моральный выбор в преданности своей любви. Это главное.

Цитата
А вы, как писатель, разбираетесь в чувствах лучше, чем например я как читатель?

Я не ставлю цель обучать читателя чувствовать. Я лишь обращаюсь к тем чувствам читателя, которые у него должны быть.

Цитата
ИМХО заблуждение, что писатель должен ставить какие-то проблемы. Проблемы в произведениях присутствуют как элемент интриги, конфликта и т.п., а не как задача писателя.

Каждый автор ставит для себя те проблемы, которые его волнуют. Меня волнуют серьезные проблемы. Другого автора они могут не волновать. Это выбор каждого человека, о чем писать.

Цитата
Зря наверное я Ромео с Джульетой упомянул... Вы видите только то, что хотите видеть. Но ведь есть и другая проблема в этом произведении. Ромео предал свой клан/семью в мафиозной разборке, семья лишилась бойца, и не исключено что из-за этого в дальнейшем всю семью отправят на тот свет. Как вам такая постановка вопроса?

Я не ставила целью показать все проблемы этой пьесы. Я лишь упомянула центральный конфликт. Там еще много разных проблем. И один из них в том, что Ромео убил не только брата Джульетты, но и ее жениха.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 5.4.2014, 17:06
Сообщение #88

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(moiser @ 5.4.2014, 15:22) *
Не мучайтесь господа. Писатель должен писать, чтобы его читали. И всё. laugh.gif
И его должно заботить только одно - чтобы его читало как можно больше народа.
А там и без него разберутся, что он хотел сказать и о чём. tongue.gif

Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу — пытаться понравиться всем. (с)
Билл Косби

Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты. (с)
Эдгар Алан По

laugh.gif tongue.gif

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 5.4.2014, 17:34
Сообщение #89

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 5.4.2014, 18:06) *
Билл Косби

Эдгар Алан По

laugh.gif tongue.gif

Неверная трактовка моей мысли. Я сказал, что надо писать, а не угождать кому бы то не было. Просто писать.

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 5.4.2014, 17:49
Сообщение #90

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(moiser @ 6.4.2014, 1:34) *
не угождать кому бы то не было. Просто писать.

И всё таки считаю надо быть в курсе популярной литературы, быть в теме так сказать, идти в ногу со временем.
А если писать просто и надеяться на то, что это будет когда-то читаемым, то можно и не дожить до этого...

Вы там писали
Цитата(moiser @ 6.4.2014, 1:30) *
Макулатура так и останется макулатурой, а истинные творения потихоньку всплывут на свет. Вполне возможно, что вы не доживете до этого, но оно того стоит.

Так что получается? Что вы согласны быть не читаемым и мало известным автором, надеясь стать "звездой" литературы в будущем после смерти ?

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 5.4.2014, 17:57
Сообщение #91

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 5.4.2014, 19:04) *
Я не читала пьесу. Могу сказать по фильму. Моральный выбор в преданности своей любви. Это главное.

Я тоже не читал) Терпеть не могу читать пьесы. Пара фильмов и, вроде, чей-то спектакль. А выбора там никакого нет. Пройдоха слуга устраивает свою жизнь и мечется между жадностью и страхом разоблачения. А главные герои и так друг друга любят, только потерялись нечаянно.
Цитата(silverrat @ 5.4.2014, 19:04) *
Каждый автор ставит для себя те проблемы, которые его волнуют. Меня волнуют серьезные проблемы. Другого автора они могут не волновать. Это выбор каждого человека, о чем писать.

Это право автора. Вот только разбирается ли автор в той проблеме, которую хочет озвучить? Многие (никого конкретно я ввиду не имею) почему-то считают, что раз им хочется об этом писать, то стало быть они в этом и разбираются. К сожалению большинство, кроме перекройки чужих идей, ничего добавить не могут. Так стоит ли за это браться, даже если хочется?

Цитата(silverrat @ 5.4.2014, 19:06) *
Билл Косби

Можно без труда найти полностью противоположные высказывания не менее знаменитых людей)
Цитата(silverrat @ 5.4.2014, 19:06) *
Эдгар Алан По

Не думаю, что высказывания Эдгара По вообще заслуживают внимания. Уж очень специфичный человек с не менее специфичной судьбой.

И вообще высказывания обиженных авторов немногого стоят. Все это можно найти хотя бы здесь)

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 5.4.2014, 18:11
Сообщение #92

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(moiser @ 5.4.2014, 19:34) *
Неверная трактовка моей мысли. Я сказал, что надо писать, а не угождать кому бы то не было. Просто писать.

*** Наверное, главное - изначально понять, зачем мы пишем?
Если чел пишет с надеждой на публикацию - этот роман изначально обречен на отказ.
Пишет с целью прославиться или заработать - аналогично

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 5.4.2014, 18:19
Сообщение #93

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Grand @ 5.4.2014, 18:49) *
И всё таки считаю надо быть в курсе популярной литературы, быть в теме так сказать, идти в ногу со временем.
А если писать просто и надеяться на то, что это будет когда-то читаемым, то можно и не дожить до этого...

Вы там писали

Так что получается? Что вы согласны быть не читаемым и мало известным автором, надеясь стать "звездой" литературы в будущем после смерти ?

Не передёргивайте.
Я написал, что писать надо ни под кого не подстраиваясь, но в тоже время - быть читаемым. А это значит, что нужно писать так, чтобы людям нравилось это читать. Скажем так - вдохновенно.
Но это не значит, что вам непременно улыбнется удача и вы станете знаменитым.
Даже если у вас есть деньги на раскрутку. Вы можете стать популярным, но истинную известность приобретете только после смерти. Увы. Такова реальность.

И даже это не сделает поистине вас знаменитым. Должны пройти столетия, чтобы это стало ясно всем. Конечно, если вам удастся прожить так долго, то тогда другой разговор.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 5.4.2014, 18:31
Сообщение #94

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Рыжая @ 5.4.2014, 19:11) *
Если чел пишет с надеждой на публикацию - этот роман изначально обречен на отказ.

Ситуации как раз бывают разные. Мы пишем и на заказ и по собственному усмотрению. В первом случае, мы радуемся маленькой славе и деньгам, а во втором - страшно собой гордимся. Сейчас такое время, что можно выдать своё творение на обзор всем и не боятся, что оно сгниет в ящике стола. А это я считаю очень важным для себя. Мне важно донести свои идеи до читателя и каким путем оно придет к ним - не суть.
А известность? Если я достоин её - она непременно придет.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 5.4.2014, 18:34
Сообщение #95

Вставить ник
Цитата

Цитата(Рыжая @ 5.4.2014, 20:11) *

Да можно) Дюма старший только так и писал) Сейчас, правда, такой фокус труднее провернуть. Если человек не бьется головой о стену когда его критикуют или не печатают, то какая разница ради чего он пишет?

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 5.4.2014, 20:47
Сообщение #96

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Цитата(Рыжая @ 5.4.2014, 20:11) *

А если пишешь с мыслью о женщинах - увянешь морщинистым кактусом? без любви и ласки?..

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 6.4.2014, 12:02
Сообщение #97

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(Monk @ 2.4.2014, 0:10) *

Так учи! Переводчик и должен быть писателем, а то редактировала тут один перевод косноязычный... Неплохая халтура) А пойдет, так вообще фрилансером станешь - на работу не надо будет таскаться smile.gif

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 6.4.2014, 14:52
Сообщение #98

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 5.4.2014, 22:47) *
А если пишешь с мыслью о женщинах - увянешь морщинистым кактусом? без любви и ласки?..

*** Зря Вы так говорите, Ра)
Женщины - они намного отзывчивее издательств... wink.gif

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 6.4.2014, 14:55
Сообщение #99

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 5.4.2014, 20:34) *
Да можно) Дюма старший только так и писал) Сейчас, правда, такой фокус труднее провернуть. Если человек не бьется головой о стену когда его критикуют или не печатают, то какая разница ради чего он пишет?

*** Не будем трогать Дюма. Нам все равно до его уровня не дотянуться)

Я очень люблю своих героев. Пишу романы ради них, а еще потому, что самой интересны их приключения.
И если мне за мои романы платят гонорары - это говорит о том, что моих героев любят многие люди)

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 6.4.2014, 16:38
Сообщение #100

Вставить ник
Цитата

Цитата(Рыжая @ 6.4.2014, 16:55) *
*** Не будем трогать Дюма. Нам все равно до его уровня не дотянуться)

Это почему же? Дайте-ка мне его емайл, я с ним потолкую...
Может и не дотянуться, но попробовать-то можно? Хороший кураж многого стоит.

Цитата(Рыжая @ 6.4.2014, 16:55) *
Я очень люблю своих героев. Пишу романы ради них, а еще потому, что самой интересны их приключения.
И если мне за мои романы платят гонорары - это говорит о том, что моих героев любят многие люди)

Это хорошо!))))))))

+Цитировать сообщение

11 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему