Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Борода, возраст и прошедшее время.
Jiba
сообщение 8.9.2014, 14:58
Сообщение #1

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Ковров

У меня аж три основных вопроса и парочка мелких, поэтому хотелось бы все объединить в одну тему.
1. Как называется такая борода, только более заросший вариант, когда из подбородка распускается ухоженная девичья коса. хДД

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...
3. Раз уж зашел разговор о корректности, то насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени в описание насущного. Например, в диалоге с кем-то, сказать: стоял, был одет, выглядел, имел и т.п. Сам предпочитаю использовать глаголы настоящего времени, но с ними предложение может быть не так красиво, как хотелось бы.
Например:
1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно, следует употреблять - "Стоящий предо мной рослый мужчина...". Это, вроде, понятно. Со слезами на глазах, но понятно.
2. Он был одет в просторную неказистую одежду. - Опять же, одетый, а не был одет. И, вроде, тоже понятно, что ничего не понятно. Кажется, сам отвечаю на свой вопрос, но интересно ваше мнение...

Так же хотелось бы спросить...
Что подразумевается под выражением добрые морщины? Есть два варианта:
1. Большие, заметные.
2. Связано с тем, что человек добрый, часто улыбался. Подобные морщины указывают именно на это.
Насколько корректно так же сказать - "Волосы были аккуратно собраны в небольшой конский хвост".

p.s.
Знаю, знаю, вопросы могут показаться идиотскими, но я спал от силы часа 2, при этом на работе после тенниса я и вовсе засыпаю. И мне сейчас эти вопросы кажутся ппц как актуальными... хДД

+Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 83)
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:04
Сообщение #2

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 15:58) *
Сам предпочитаю использовать глаголы настоящего времени

А можно пример?

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 15:08
Сообщение #3

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Аптекарь, добавил в первый пост.

Как раз над этим вопросом я больше всего завис, насколько уместно подобные выражения избегать...

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:16
Сообщение #4

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно,

Почему?
Он был одет в просторную неказистую одежду. - Опять же, одетый, а не был одет.

Какая разница? "Быльё" искореняете?
"Стоящий предо мной рослый мужчина"

Это какой-то урод. В смысле - предложение - урод.

И что здесь, по-вашему, глаголы настоящего времени? Деепричастие и прилагательное?

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 15:18
Сообщение #5

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
"Стоящий предо мной рослый мужчина..."

Цитата
Это какой-то урод. В смысле - предложение - урод.

Аптекарь согласен, пример не очень удачный, даже можно сказать совсем не удачный. Предложение не урод, оно не законченное, вернее подразумевается, что не будет закончено. Но звучит сравнительно хуже, согласен, от того и слезы. хД

Цитата
Какая разница? "Быльё" искореняете?

Да.

Цитата
Почему?

Потому что подразумевается, что действия происходят в настоящем, и он не стоял, а стоит, т.е. от того, что я напишу "стоял", он стоять не перестал, а глагол "стоял" подразумевает, что больше не стоит. Ужс да? Сам в шоке, пойду кофе сделаю...

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:26
Сообщение #6

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:18) *
Да.

Если это повтор - искореняйте. Если оно одноразовое - оставьте как есть.

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 8.9.2014, 15:27
Сообщение #7

Гости

Цитата

1. косичка, только описать, где она: на подбородке.
2. моложавый, молодящийся: лет семидесяти, но молодящийся.
3. глаголы настоящего времени избегайте как чумы: ими оперировать легче, но текст приобретает форму отчета. Я лично бросаю чтение сразу, если встречаю такое, и подозреваю, что я не один такой. Вашего вопроса, кстати, не понял.
Добрые морщины можно назвать приятными, а хвост - хвостик наподобие конского.
Примерно так, но есть на сайте и другие умные люди.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:29
Сообщение #8

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:18) *
Потому что подразумевается, что действия происходят в настоящем

Ну так используете глагол настоящего времени, напишите: предо мной стоит рослый седовласый мужчина, одетый в костюм Винни-Пуха...

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 15:30
Сообщение #9

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

То есть вы считаете, что использование глаголов прошедшего времени в описаниях событий настоящего - это нормально? Или нет, правильно и я зря заморачиваюсь?

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:32
Сообщение #10

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aedipus @ 8.9.2014, 16:27) *
молодящийся

Молодящийся - это человек, который пытается скрыть свой возраст. В исходнике он выглядит так же плохо, как и все его ровесники, но после обработки сбрасывает лет 10-15...
Цитата(Aedipus @ 8.9.2014, 16:27) *
3. глаголы настоящего времени избегайте как чумы: ими оперировать легче, но текст приобретает форму отчета.

Да щаз. Всё зависит от автора.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 15:34
Сообщение #11

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
3. глаголы настоящего времени избегайте как чумы: ими оперировать легче, но текст приобретает форму отчета.

Тоже не соглашусь про отчетную форму. А так же хочется спросить, почему избегаете? Или, как раз из-за такой формы?

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:36
Сообщение #12

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:30) *
То есть вы считаете, что использование глаголов прошедшего времени в описаниях событий настоящего - это нормально?

Я - нет, не считаю. Это ненормально. Если у вас текст в настоящем времени, то вы должны использовать глаголы настоящего времени.

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 8.9.2014, 15:37
Сообщение #13

Гости

Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 16:32) *
Молодящийся - это человек, который пытается скрыть свой возраст.

тогда сохранившийся :-)
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 16:32) *
Да щаз. Всё зависит от автора.

Разумеется, но роман с глаголами в настоящем времени пусть читают другие :-)

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:40
Сообщение #14

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aedipus @ 8.9.2014, 16:37) *
тогда сохранившийся :-)

Тут согласен - подойдёт.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 8.9.2014, 15:43
Сообщение #15

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:30) *
То есть вы считаете, что использование глаголов прошедшего времени в описаниях событий настоящего - это нормально? Или нет, правильно и я зря заморачиваюсь?

А чего вдруг вас это так заело? Так в русском сложилось. Вас ведь не смущает французское типа "он был идти в кино". Формальная логика плохо согласуется с развитием языка.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 15:46
Сообщение #16

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 16:40) *
Тут согласен - подойдёт.

Зато я не согласен. Не подойдет. Сказать, что пред вами стоит сохранившийся мужчина, даже отдаленно не скажет, сколько ему лет на самом деле.

Цитата
Я - нет, не считаю. Это ненормально. Если у вас текст в настоящем времени, то вы должны использовать глаголы настоящего времени.

Вот и я об этом же. Стараюсь писать правильно, но из-за этого получаются сложные предложения, которые не очень хорошо воспринимаются. Нет, мне они конечно же легко читаются, но это мне. Другим же, я уверен будет читаться несколько сложнее, что не есть хорошо.
Цитата
предо мной стоит рослый седовласый мужчина, одетый в костюм Винни-Пуха...

А что касается таких предложений, то это действительно похоже на отчетность, которая так не нравится Aedipus, да и не только ему. Особенно не красиво будет звучать, если вставить это посреди диалога.

Цитата
А чего вдруг вас это так заело? Так в русском сложилось. Вас ведь не смущает французское типа "он был идти в кино". Формальная логика плохо согласуется с развитием языка.

Ну типа Я, Вам всю предысторию, или вкратце? smile.gif

Хм. Чем больше я думаю над своим вопросом, тем больше понимаю, что пишу правильно. Но, со сложностью предложений действительно нужно бороться. Возможно, вы сможете дать несколько советов, как это сделать?

p.s.
Ужс столько опечаток у меня в постах, нужно больше спать. smile.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 15:55
Сообщение #17

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:46) *
Зато я не согласен. Не подойдет. Сказать, что пред вами стоит сохранившийся мужчина, даже отдаленно не скажет, сколько ему лет на самом деле.

Ну вы, блин, даёте. Хотите одним словом точно обозначить возраст, а заодно и сказать, что возраст этот никак не отразился на внешности?
А что касается таких предложений, то это действительно похоже на отчетность

Поверьте, если вы скажете: передо мной стоял рослый седовласый мужчина в костюме Винни-Пуха, - предложение не перестанет быть похожим на отчётность. Дело не в глаголах.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 15:58
Сообщение #18

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
Ну вы, блин, даёте. Хотите одним словом точно обозначить возраст, а заодно и сказать, что возраст этот никак не отразился на внешности?

Дыа. Ну не совсем одним, двумя. Слово мужчина уже подразумевает возраст до 50, а слово, которое я ищу, должно говорить об его истинном возрасте. Моя задумка именно такая.

Цитата
Поверьте, если вы скажете: передо мной стоял рослый седовласый мужчина в костюме Винни-Пуха, - предложение не перестанет быть похожим на отчётность. Дело не в глаголах.

В принципе да.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 8.9.2014, 15:58
Сообщение #19

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:46) *
Ну типа Я, Вам всю предысторию, или вкратце? smile.gif

Да я прочитал) Собственно вопроса-то и нет. Сюда надо бы Фотку, она бы сейчас рассказала про глаголы совершенного и несовершенного вида. Но можно и проще подойти. Время меняет оттенок фразы. Например.

Собираюсь как-то в кино, открываю дверь, а там стоит семиглазый марсианин. Ну я ему в третий глаз по диагонали и пошел в кино.

Собираюсь как-то в кино, открыл дверь, а там стоял семиглазый марсианин. Ну я ему в третий глаз по диагонали и пошел в кино.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 16:00
Сообщение #20

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Ну типа Я, думаю я вас понял. Пойду домой, по дороге попробую начертить правильный круг призыва Фотки. Потому как, интересно будет ее послушать.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.9.2014, 16:02
Сообщение #21

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:00) *
Пойду домой, по дороге попробую начертить правильный круг призыва Фотки.

Лучше в личку напишите, заклинание призыва Фотки подразумевает не только круг, но и жертвоприношение... хорошо идут золото-алмазы.

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 8.9.2014, 16:09
Сообщение #22

Гости

Цитата

сохранившийся мужчина, даже отдаленно не скажет, сколько ему лет на самом деле.

Хорошо сохранившийся для своих семидесяти лет мужчина. Больше двадцати ему никак было не дать. И вот он стоит передо мной, и вдруг спросил:
- .................
Вроде можно так. Но вы лучше кусок скиньте, чтобы вам посоветовать в контексте.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 8.9.2014, 17:33
Сообщение #23

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

У меня аж три основных вопроса и парочка мелких, поэтому хотелось бы все объединить в одну тему.
1. Как называется такая борода, только более заросший вариант, когда из подбородка распускается ухоженная девичья коса. хДД

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...

1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно, следует употреблять - "Стоящий предо мной рослый мужчина...". Это, вроде, понятно. Со слезами на глазах, но понятно.

.
Насколько корректно так же сказать - "Волосы были аккуратно собраны в небольшой конский хвост".

1. НЕ мучайтесь
Козлиная бородка заплетённая в косичку
2. Седые волосы, с сединой...
2. Не корректно.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 8.9.2014, 18:35
Сообщение #24

Гости

Цитата

Цитата(moiser @ 8.9.2014, 19:33) *
Козлиная бородка заплетённая в косичку

А-ля Гребенщиков... laugh.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.9.2014, 19:06
Сообщение #25

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 15:26) *
Если это повтор - искореняйте. Если оно одноразовое - оставьте как есть.

Искоренять "был" посредством перехода в настоящее время - типичная и раздражающая меня до невозможности, привычка молодых авторов.

Повторы слова "был" следует искоренять по той причине, что оно почти всегда является симптомом скучного, однообразного описания, а не потому что это само по себе неграмотно или некорректно. В своё время, я приводила множество цитат из любимых мною классиков, где вполне успешно повторяется "был" и никому не мешает.

Но обычно, когда начинается перечисление того, что у героя "было", это нудятина. Переход в настоящее время не спасёт, а только путает.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 8.9.2014, 20:29
Сообщение #26

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Aedipus, он еще слишком сырой, чтобы выкладывать. Назвать его черновым - польстить ему. Впрочем, если я не буду сильно занят в эти выходные, то выложу хотя бы черновой вариант, то есть после нескольких правок и дополнений, которых несомненно в конечном итоге будет больше. К сожалению, я не пишу на работе, ввиду того, что меня там частенько отвлекают, а иногда приходится еще и работать... Поэтому так.

Но если коротко. То:
- Рю, мальчик мой, ты подумал над моим предложением?
Передо мной стоял рослый мужчина... *Описание.*
*Продолжение диалога.*
*Описание места действия.*
*Продолжение диалога.*

Цитата
Искоренять "был" посредством перехода в настоящее время - типичная и раздражающая меня до невозможности, привычка молодых авторов.

Мнения разделились. хД

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 8.9.2014, 21:35
Сообщение #27

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 23:29) *
Мнения разделились. хД

Ничорта они не разделились. wink.gif Для русского языка глагол-связка "быть" - норма и грамматическая необходимость, при фанатичном избавлении от которой текст сразу становится до предела искусственным и корявым - короче говоря, нерусским. wink.gif "Являлся сыном купца" и прочее в том же духе. wink.gif
А то самое навязчивое стремление начинающих авторов избавляться от "былья" любой ценой - это от "советов по писательскому мастерству" Никитина идет, причем принятых к исполнению по принципу "заставь дурака богу молиться". wink.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.9.2014, 23:22
Сообщение #28

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Написать в настоящем времени целую книжку, ни разу не сбившись - супер трудно, и я не уверена, что нужно.

Но это тренд такой в последнее время. В фантастике, думаю, толчок этому дали "Голодные Игры", написанные в настоящем времени, все целиком. После них и другие посыпались. Но и в "высокой литературе" это стало настолько распространено, что я уже видела статьи, иронизирующие, что без этого, мол, Букера не получить, и объясняющие, почему это плохо.

Главное - последовательность. В английском языке, кстати, нет психоза с избеганием слова "был", а всё равно - пишут в настоящем времени, так что оно, видимо, отвечает таки некой потребности.

В литературе, описывать события в прошедшем времени - это естественная традиция, которуё время от времени пытаются ломать, и ещё много раз будут, но нужно чётко знать - что и как вы хотите сделать.

Хотите писать в настоящем - пишите, но не для того, чтобы избежать "был"! Это литературный прием.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 7:00
Сообщение #29

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
Лучше в личку напишите, заклинание призыва Фотки подразумевает не только круг, но и жертвоприношение... хорошо идут золото-алмазы.

Аптекарь, Боюсь я начинающий колдун, такие дорогие ингредиенты мне не по карману.

Fr0st Ph0en!x, сплошные кривые улыбки, не пойму, вы иронизируете, или пытаетесь сказать, что я дурак? smile.gif

NatashaKasher, сегодня я почти в здравом, почти выспавшемся уме, но я все равно не понимаю. Вы так говорите, будто бы я насильно искореняю слова "был" и т.п. По-моему даже в моем примере используется слово "стоял". Я к чему, да, я стараюсь не использовать слова в прошедшем времени, но вопрос был задан именно затем, чтобы лучше понять, нужно ли искоренять его тотально, или нет. Потому как, мысленно пытаясь это сделать, у меня ломаются некоторые предложения и мне они перестают нравится, в частности в моем проблемном отрывке. И как не иронично это прозвучит - это самое начало книги, к которому я вернулся. Предварительный набросок я, возможно, выложу позже. Звучит немного жалко - "возможно, выложу позже", но там не десять строчек, поэтому процесс затянется, тем более, что я вчера взялся за его переписывание.

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 9.9.2014, 7:49
Сообщение #30

Гости

Цитата

Будьте добры, выложьте цельный абзац или даже два. Народ что-нибудь да подскажет. Да и меня заинтриговали этими временами. Я понял, что вы запнулись на описании человека. Не описывайте людей так, точно вы увидели человека и сразу запомнили все его характеристики: рост, вес, возраст, цвет глаз, растительность на голове и на лице. Попробуйте рассматриваего деталь за деталью. Можно будет и пример какой привести, если выразился непонятно.
А вот слово "рослый" лучше уберите, оно как бы имеет сравнительное значение. Скажите: ростом чуть (намного) повыше меня.
Ждем отрывка :-)

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 8:12
Сообщение #31

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Aedipus, я запнулся не на описании стоящего напротив человека. А как это описание воткнуть в диалог и при этом описать место действия, а так же несколько других вещей, которые нельзя не упомянуть. Ну, с бородой отдельный момент...
Что касается употребления слово рослый, здесь я с вами не согласен.
Цитата
Ждем отрывка :-)

Угу, сырой вариант с заметками, вместо конкретных фраз = 3600 знаков с пробелами. Придется подождать, учитывая мою занятость, как последних, так и предстоящих дней, уж извините.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.9.2014, 9:58
Сообщение #32

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 10:00) *
не пойму, вы иронизируете, или пытаетесь сказать, что я дурак?

А вы текст смотрите, а не только смайлы. wink.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 9.9.2014, 10:06
Сообщение #33

Гости

Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 9:12) *
Придется подождать, учитывая мою занятость, как последних, так и предстоящих дней, уж извините.

Хорошо, подождем. Пусть будет "рослый", если вам так нравится :-)

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 10:11
Сообщение #34

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:00) *
Пойду домой, по дороге попробую начертить правильный круг призыва Фотки. Потому как, интересно будет ее послушать.

Jiba, к чему такие сложности? biggrin.gif
Кусок текста выложите - посмотрим... Без него все ваши вопросы повисают в воздухе - и наши советы вместе с ними smile.gif

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 12:12
Сообщение #35

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Гм. Ладно, не люблю затягивать. Хотели пример, вот... На работе выдалась пара свободных часов, решил набросать по памяти проблемный участок текста, немного переделав при этом саму структуру, начав с описания места, а не с диалога. Относитесь к нему, как к черновому, нет, как к черновику чернового варианта.
Развлекайтесь, только не кидайтесь тяжелыми предметами, табуретами там...

Переступив порог личных покоев архимага Элрура Фаренгарта, давно не принадлежавшему ни к одному из существующих орденов, но по-прежнему самому влиятельному человеку в Атари, я невольно остановился и осторожно осмотрелся вокруг. Мебели здесь практически не было, лишь стеллажи с книгами, выставленными вдоль правой от меня стены и три, или четыре, шкафа, за которыми можно увидеть край кровати, в дальнем правом углу. Вся мебель была сделана из темного дерева и выглядела дорогой и старой. Хоть и не такой дорогой, как толстый шерстяной ковер красного цвета, покрывающий практически весь каменный пол. По левую же от меня сторону располагалось несколько окон с большими проемами, через которые видно верхнюю площадь города.
За исключением двери, слабо, но отчетливо, излучающей магию, ничего в этом огромном помещении не вызывало у меня беспокойства, если конечно не принимать в расчет самого архимага, который сидел в дальнем левом углу в мягком кресле, положив перед собой свой посох на массивный стол. Даже отсюда от посоха веяло очень могущественной магией. И рана, которую я получил несколько дней назад, безбожно заныла.
Мне показалось, что Элрур, заметив мою нерешительность, едва улыбнулся. После чего не спеша встал, опираясь на свой посох, подошел к одному из шкафов и что-то начал вдумчиво рассматривать. Предоставив меня самому себе и дав мне время получше осмотреться. Но мое внимание теперь было поглощено только им, и этим его посохом. Когда я был здесь в прошлый раз, то у него при себе его не было и это мне не нравилось. Внешне посох выглядел довольно старо и в целом весьма заурядно, ветвь желтовато-серого цвета оплетала небольшой желтый непрозрачный камень на вершине. Лицо архимага было покрыто морщинами, которые было видно даже отсюда. Все-таки даже такой могущественный маг, как он, бессилен перед старостью. И здесь уже мои губы сложились в кривую ухмылку. Но все же это было лицо мужчины, у меня не повернется язык, назвать его стариком. Не смотря на его аккуратно уложенные в конский хвост седые волосы, и на бороду, такую же седую и чем-то напоминающую козлиную бородку, только составляющую с усами единое целое, больше похожую на дварфскую косичку, в его движениях чувствовалась сила. Одет Элрур был в просторную неказистую преимущественно черную мантию без капюшона, лишь рукава были бледно-серого цвета. Единственным узором на мантии была шестиугольная пентаграмма, такого же цвета, как и рукава, располагающаяся у него на спине. Помню мое удивление, когда я увидел его впервые, скажем так, это не та одежда, которую ожидаешь увидеть у архимага. По крайней мере, все остальные архимаги, которые мне встречались, были одеты в красочную одежду, с большим количеством вышитых на ней узоров.
Что же, долго стоять в дверях я не мог, и я все еще не получил то, зачем пришел. Поэтому мне ничего не оставалось, как сделать шаг вперед, затем еще один, еще и еще... Когда я остановился всего в нескольких шагах от него, Фаренгарт обернулся.
Стоящий передо мной мужчина сутулился, но все равно был выше меня на пол головы, и это при моих-то метр семьдесят. Такой рост крайне редок для человека. Тем более для человека, в чьих жилах течет кровь эльфа, это видно по его заостренным ушам. А они, эльфы, никогда не славились своим ростом. Впрочем, неизвестно, сколько еще в его крови представителей других рас. Сейчас у всех смешанная кровь и таких понятий, как эльф, дварф, или даже гоблин – не осталось. Лишь человек, преобладающая раса в мире Ариеса. Я тут же скривился от боли, когда поймал себя на этой мысли.
- У тебя все хорошо, Рю? Что-то ты бледный какой-то.
В его больших голубых глазах горел огонь. Казалось, его взгляд пронзит меня насквозь. Но тут же мое внимание привлек его горбатый нос, вернее не сам нос, а огромная бородавка на нем. Как ни странно, она меня успокаивала, от чего боль в плече ослабевала.
- Нет. То есть, да. – Я все еще не мог оторвать взгляд от бородавки. - Со мной все в порядке. Просто плечо немного болит. Та тварь, оборотень, ему удалось меня достать. Но, тем не менее, работа сделана и…
- И ты пришел за своей наградой. – Не отрывая своего пристального взгляда, прервал меня архимаг.
Да и сейчас, когда твои охранники находятся за дверью и мы здесь совершенно одни, в случае нечестной игры, я бы с радостью убил тебя.
Элрур резко отпрянул назад, словно прочитав мои мысли, что конечно же невозможно, разумом я это понимал, но мне все равно стало не по себе.
- Конечно, конечно. Ты получишь свою награду. Но, прежде, может быть, ты ответишь на несколько моих вопросов? Мне интересно, то существо, оборотень говоришь? На него действительно не действовала магия?
Сейчас он излучал все добродушие, на какое был способен.
- Не трать мое время маг. Тебе уже доставили его труп, и ты сам уже знаешь, что магия на него действовала. Просто, недоучки из ордена были неспособны пробить толстую шкуру своей слабой магией.
- Слабой магией? Я бы не стал относить огненный шар к таковой. А, что касается времени, то не ты ли начал его тратить, когда встал, как вкопанный в дверях?
Я положил здоровую левую руку на эфес одного из своих коротких мечей, висящих на поясе. Сделал я это конечно неосознанно, но это заставило архимага сделать еще один шаг назад, а меня вновь улыбнуться.
- Я встал в дверях потому, что хотел осмотреть твои покои более тщательно. Осторожность никогда не бывает излишней. Кто знает, что за ловушку ты мне мог устроить.
- Конечно, конечно. Многие бы это назвали трусостью, но не я. Я…
- Довольно. Награда маг, награда. Я пришел сюда не разговаривать.
Фаренгарт вновь изучающе посмотрел на меня и несколько раз провел правой рукой по своей бороде.
- Твоя награда... Она должна быть на одной из этих полок. Рю, мальчик мой, ты подумал о моем предложении?
Я молчал, всем видом показывая, что диалог закончен. Видимо, архимаг это тоже понял, и выудил с полки небольшую шкатулку из черного, как смоль, дерева. После чего молча протянул ее мне.

*Примечания.
Атари - портовый город, в котором происходит действие.
Ариес - название мира.

p.s.
Пробелы перед абзацами форум почему-то не видит, видимо где-то есть специальная галка.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.9.2014, 12:17
Сообщение #36

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 7:00) *
нужно ли искоренять его тотально, или нет. Потому как, мысленно пытаясь это сделать, у меня ломаются некоторые предложения

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 7:00) *
Вы так говорите, будто бы я насильно искореняю слова "был"

Я говорю так, как если бы вы спросили, стоит ли насильно искоренять "был".
Вы спросили - я ответила.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.9.2014, 12:25
Сообщение #37

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 12:12) *
я невольно остановился и осторожно осмотрелся вокруг.

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 12:12) *
Единственным узором на мантии была шестиугольная пентаграмма, такого же цвета, как и рукава, располагающаяся у него на спине.

Как это он ему спину углядел? tongue.gif

И пентаграмма не может быть шестиугольной!!! laugh.gif
Это всё равно что треугольный квадрат.

Со временами, как раз, вроде всё в порядке.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 12:26
Сообщение #38

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

NatashaKasher, ну я накидал именно с целью времена проверить. Корявость фраз и их нелогичность уж оставьте на совесть почти выспавшегося, но все еще неадекватного автора, которому сейчас и треугольный квадрат - норма. smile.gif

Цитата
Как это он ему спину углядел? tongue.gif

Когда он стоял у одного из шкафов. Но, согласен, нужно будет уточнить. Я буду приводить это к более цивильному виду и, скорее всего, увеличу его, отрывок, немного в размерах.

Цитата
И пентаграмма не может быть шестиугольной!!! laugh.gif

p.s.
А хотя, я с удовольствием послушаю о корявости фраз, потом будет легче править. Так, что не сдерживайтесь.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 9.9.2014, 12:35
Сообщение #39

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Jiba, это звезда Давида.
Пентаграмма подразумевает именно пять лучей. Шестилучевую звезду можно назвать гексаграммой...
Сразу видно, что вы оооочень начинающий колдун.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 13:06
Сообщение #40

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 9.9.2014, 13:35) *
Jiba, это звезда Давида.
Пентаграмма подразумевает именно пять лучей. Шестилучевую звезду можно назвать гексаграммой...
Сразу видно, что вы оооочень начинающий колдун.

Аптекарь, палюсь че. хД А как семилучевая тогда будет называться? Вообще, я все это когда-то помнил... Последнее время меня одолевает склероз. Вот так и на работе начальнику показываю свою работающую программу, раньше срока, весь довольный. А на вопрос, а где вызов ее в интермехе, у тебя сделано? Почему показываешь в баане? Растерялся и ответил, тупо забыл. smile.gif Ну, доделать не долго, я вообще думал, что сегодня среда... Было бы грустно, если бы не было так смешно...

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 9.9.2014, 13:27
Сообщение #41

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 14:06) *
А как семилучевая тогда будет называться?

Звезда Магов.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 13:36
Сообщение #42

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Jiba, чур, не обижаться: я по-доброму, по-хорошему wink.gif

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 13:12) *
Переступив порог личных покоев архимага Элрура Фаренгарта, давно не принадлежавшему ни к одному из существующих орденов, но по-прежнему самому влиятельному человеку в Атари, я невольно остановился и осторожно осмотрелся вокруг. Мебели здесь практически не было, лишь стеллажи с книгами, выставленными вдоль правой от меня стены и три, или четыре, шкафа, за которыми можно увидеть край кровати, в дальнем правом углу. Вся мебель была сделана из темного дерева и выглядела дорогой и старой. Хоть и не такой дорогой, как толстый шерстяной ковер красного цвета, покрывающий практически весь каменный пол. По левую же от меня сторону располагалось несколько окон с большими проемами, через которые видно верхнюю площадь города.
За исключением двери, слабо, но отчетливо, излучающей магию, ничего в этом огромном помещении не вызывало у меня беспокойства, если конечно не принимать в расчет самого архимага, который сидел в дальнем левом углу в мягком кресле, положив перед собой свой посох на массивный стол. Даже отсюда от посоха веяло очень могущественной магией. И рана, которую я получил несколько дней назад, безбожно заныла.

Слишком много деталей, подробностей. Они утяжеляют текст, а картинка не складывается.
Цитата
осмотрелся вокруг

лишнее

Цитата
Стеллажи с книга, выставленные вдоль правой от меня стены...

Почему выставленные? Просто стеллажи справа. Восприятие идет глазами героя, поэтому ясно, что справа от него, а не от дяди smile.gif

Цитата
за которыми можно увидеть край кровати, в дальнем правом углу.

за которыми виднелся край кровати.
Так ли уж важен этот угол? Вы траекторию полета рассчитывать собираетесь?))

Цитата
несколько окон с большими проемами, через которые видно верхнюю площадь города.

располагалось несколько окон, выходивших на верхнюю площадь города

Цитата
который сидел в дальнем левом углу в мягком кресле, положив перед собой свой посох на массивный стол

ясно, что не чужой))

Сокращайте, сокращайте: занудство это - правый дальний, левый ближний. Кресло "мягкое", стол "массивный" - перебор определений. Что за педантизм? Проще, легче - пусть детали дорисовывает читатель:)

+Цитировать сообщение
Гость_Anger Builder_*
сообщение 9.9.2014, 13:46
Сообщение #43

Гости

Цитата

Цитата(fotka @ 9.9.2014, 13:36) *
Сокращайте, сокращайте: занудство это - правый дальний, левый ближний. Кресло "мягкое", стол "массивный" - перебор определений. Что за педантизм? Проще, легче - пусть детали дорисовывает читатель:)

Надо попробовать методику сокращений определений, а то я тут один рассказ написал тыщ на тридцать, чувствую тяжеловат, а почему так, никак не пойму smile.gif

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 13:53
Сообщение #44

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Anger Builder, хДД

Звезда Магов, уверен у нее есть и другое название. rolleyes.gif

fotka, окей, спасибо, с замечаниями согласен, учту.
p.s.
Какие обиды, вы о чем? хД

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 13:56
Сообщение #45

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 14:53) *
fotka, окей, спасибо, с замечаниями согласен, учту.

Вот представьте себе эту картину - влезьте в шкуру героя... Входит в обитель сильного мага. Кого он сначала видит? - правильно, хозяина. Потом взгляд остановится на посохе - все! Думаете, ГГ будет рассматривать стеллажи, углы? Что как стоит? Бросьте! Вот удав - вот кролик...

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 14:10
Сообщение #46

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Герой не в музей пришел, чтобы рассматривать мебель и ковры - в лучшем случае, бросится в глаза какая-то деталь. Да и заметит он ее краем глаза. Зато когда предоставится возможность осмотреться, тогда да: тут и стеллажи "появятся", и кресла, и столы, и окна...

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 14:15
Сообщение #47

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

fotka, то есть вы считаете, что следует опустить описание места действия? Я думал об этом, только мне это не нравится. К тому же, герой не боится мага. Возможно, стоит ужать описание, над этим я подумаю. Но здесь есть еще один момент, визуальный поиск магических ловушек. Герой способен их увидеть, или почувствовать. Может быть, следует это сказать более открыто. Хотя мне казалось, что я сделал и без того жирный намек на это, когда упомянул о магии, которая исходит от двери и посоха.

Цитата
когда предоставится возможность осмотреться, тогда да: тут и стеллажи "появятся", и кресла, и столы, и окна...

Чем дальше, тем возможность осмотреться меньше.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 14:33
Сообщение #48

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:15) *
fotka, то есть вы считаете, что следует опустить описание места действия? Я думал об этом, только мне это не нравится. К тому же, герой не боится мага. Возможно, стоит ужать описание, я подумаю над этим. Но здесь есть еще один момент, поиск магических ловушек. Может быть, следует это сказать более открыто.

Я говорила лишь о том, что описание - как оно сделано у вас - нарушает логику. Будто гг сидит в приемной и от нечего делать рассматривает каждую деталь...
Если он ищет ловушки - дело другое, но... Пусть он даже и не боится мага, и он не дурак и сначала оценивает обстановку, все равно сначала он глянет на хозяина, на посох, а потом уж будет искать ловушки...

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:15) *
Чем дальше, тем возможность осмотреться меньше.

Вы автор, вам виднее smile.gif

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 14:36
Сообщение #49

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 9.9.2014, 15:33) *
Я говорила лишь о том, что описание - как оно сделано у вас - нарушает логику. Будто гг сидит в приемной и от нечего делать рассматривает каждую деталь...
Если он ищет ловушки - дело другое, но... Пусть он даже и не боится мага, и он не дурак и сначала оценивает обстановку, все равно сначала он глянет на хозяина, на посох, а потом уж будет их искать ловушки...

Я этого не заметил, спасибо, учту. Буду признателен, если найдете еще что-нибудь.

Цитата
Вы автор, вам виднее smile.gif

Да, а еще у меня сегодня среда. хДД

p.s.
Все, кажется, попросту забили на остальные мои вопросы. Потому как, ответа на них я пока не получил, по крайней мере того, который бы меня устроил. Вам это оказалось совсем не интересным, или попросту сами не знаете?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.9.2014, 14:43
Сообщение #50

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 13:06) *

Гептаграмма.
(Но и Звезда Магов, само собой, как Аптекарь написал).

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 14:52
Сообщение #51

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

NatashaKasher, не не не, я про другие вопросы имел ввиду) Которые в первом посту. А про гептаграмму был риторическим. Вернее даже не удавшейся шуткой. Гепта - это же по-гречески семь, а я почему-то подумал, что семь по-гречески будет "епта"... Вот и получилось бы весьма смешное название. Но теперь когда вы сказали, я понял, что шутка была действительно не удавшейся.
p.s.
Пойду за кофе...

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 9.9.2014, 14:52
Сообщение #52

Гости

Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:36) *
Все, кажется, попросту забили на остальные мои вопросы.

У вас вопрос был по поводу использования времен. Где нужно это смотреть?

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 14:54
Сообщение #53

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Aedipus, где нужно смотреть оставшиеся вопросы? Мой самый первый пост. Ответ на вопрос про использование времен, я в принципе получил на него ответ.

+Цитировать сообщение
Мельник
сообщение 9.9.2014, 15:14
Сообщение #54

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 15:17
Сообщение #55

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Мельник, видел, здесь такой нет. Вы видели бороды у дварфов?

+Цитировать сообщение
Мельник
сообщение 9.9.2014, 15:21
Сообщение #56

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 16:17) *
Мельник, видел, здесь такой нет. Вы видели бороды у дварфов?

Видел, но они не классифицированы по стилям

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 15:24
Сообщение #57

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Да, вот почти такую же. Правда она не совсем дварфская конечно, удивительно, что вы сразу поняли о чем я. Видимо прокачен скилл телепатии. хДД

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 15:28
Сообщение #58

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:36) *
Все, кажется, попросту забили на остальные мои вопросы. Потому как, ответа на них я пока не получил, по крайней мере того, который бы меня устроил. Вам это оказалось совсем не интересным, или попросту сами не знаете?

Мудрено как-то спрашиваете: чтобы вникнуть - приходится напрягаться. А у меня сегодня тоже, между прочим, среда wink.gif

Борода. Во-первых, уже подсказали, во-вторых, не бойтесь экспериментировать. Будет плохо - скажут)))
Возраст. Опять-таки вижу много хороших советов, но все зависит от того, что и как вы пишете: отличный портрет, предложенный другим автором, может не вписаться в ваш текст.
Вообще, смелее, Jiba, не цепляйтесь за каноны - творите собственные (не противоречащие языковым нормам). Чувствуется некоторая зажатость у вас и желание сделать очень точно и правильно. А так не бывает) Раскрепоститесь, вы ж автор! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 15:36
Сообщение #59

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

fotka, гмм...

Цитата
Мудрено как-то спрашиваете: чтобы вникнуть - приходится напрягаться. А у меня сегодня тоже, между прочим, среда wink.gif

Я спрашивал вчера, вчера все было куда печальнее... Вчера я был согласен и на пятницу... Хотя кого я обманываю, на пятницу я согласен в любой день недели, кроме выходных. Особенно на вечер пятницы. Впрочем, на него я, пожалуй, согласен и в выходные дни. хДД

Цитата
Борода. Во-первых, уже подсказали, во-вторых, не бойтесь экспериментировать. Будет плохо - скажут)))

Ну не знаю. То, как я ее описал в этом подобие текста, нормально?

Цитата
Возраст. Опять-таки вижу много хороших советов, но все зависит от того, что и как вы пишете: отличный портрет, предложенный другим автором, может не вписаться в ваш текст.

Советы может и хорошие. Но они совсем не то, что я спрашивал. Ну да ладно. Как я это и предполагал вчера, вопросы под меткой "ппц как важные", сегодня мне кажутся просто "важными", завтра же, останутся лишь кавычки.

Цитата
желание сделать очень точно и правильно

Есть такое.

p.s.
Эх, еще 5 минут и домой, можно будет покормить своих тараканов...

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 16:36
Сообщение #60

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 16:36) *
Советы может и хорошие. Но они совсем не то, что я спрашивал.

Вас не поняли? Или не удовлетворили ответы?

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 13:12) *
Не смотря на его аккуратно уложенные в конский хвост седые волосы, и на бороду, такую же седую и чем-то напоминающую козлиную бородку, только составляющую с усами единое целое, больше похожую на дварфскую косичку, в его движениях чувствовалась сила.

"бородка" - лишнее
"составляющее единое целое" - канцелярщиной отдает.
Теперь по делу. Если вы описываете прическу и бороду - причем здесь сила? Разве сильными бывают только мужики с густыми волосами и бородами? huh.gif Мужчина может ведь облысеть и в двадцать пять... Ах волосы выпали с возрастом! Так бородка тогда не козлиная, а с возрастом превратилась в (стала напоминать) козлиную...
И вот еще: раз пишете про старика с редкими волосами, зачем это "несмотря на" перед "аккуратно уложенными"? Ерунда какая-то получается: то ли маг выглядит молодо, потому что аккуратно уложил волосы и заплел бороду (у бедняги еще хватило сил!), то ли, наоборот, несмотря на по-старчески редкие волосы, все еще силен и смог даже их аккуратно зачесать? dry.gif Если хотите силу в движениях отделить от бороды с усами, то поставьте хотя бы вместо запятой - точку с запятой.
Jiba, я не придираюсь - просто на примерах из вашего же текста пытаюсь показать, как вредят иногда лишние детали, если неверно расставить акценты smile.gif Или знаки...
Удачи!

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 17:05
Сообщение #61

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
я не придираюсь - просто на примерах из вашего же текста пытаюсь показать, как вредят иногда лишние детали, если неверно расставить акценты smile.gif

Да я понял, что не придираетесь, я именно такую вот критику и хотел услышать. Хм. В общем есть еще над чем подумать.

Цитата
Вас не поняли? Или не удовлетворили ответы?

Нужно перечитать. Но, это уже скорее всего завтра. Сейчас случилась довольно забавная ситуация, которая меня отключила на какое-то время. А позже у меня начнутся посиделки по скайпу, впрочем, может во время них смогу осмыслить пару постов, со совими правда будет сложнее всего...

Собственно, что за история. Раз уж вы посоветовали мне раскрепостится, то теперь не жалуйтесь.
Еду значит в маршрутке до дома, она битком, раз на раз не приходится, но сегодня именно битком и я стою. В общем-то не жалуюсь, но молодая девушка, рядом с которой я стоял, решила, что ей пора выходить и начала вставать. В этот момент другая особь, неизвестного мне пола и возраста, решила переползи из одного конца маршрутки в другой, тем самым подвинула меня, занимающего слишком много места в проходе. Таким образом, девушка ударяется глазом о мое сами понимаете что, многозначительно ойкает и садится на место. Еще пару секунд пялится, потом отворачивается и едет еще с полминуты, пока не вспоминает, что вот-вот ее остановка. Из маршрутки она выбежала! хДД

p.s.
Наехал на друга, что мол какого фига не собирает всех остальных в скайп. На что получил ответ - "Я же говорил про среду, *почесался*." Да, видимо дальнейшее отложим до завтра... хДД Может хоть сегодня высплюсь...

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 18:23
Сообщение #62

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 18:05) *
Собственно, что за история. Раз уж вы посоветовали мне раскрепостится, то теперь не жалуйтесь.
Еду значит в маршрутке до дома, она битком, раз на раз не приходится, но сегодня именно битком и я стою. В общем-то не жалуюсь, но молодая девушка, рядом с которой я стоял, решила, что ей пора выходить и начала вставать. В этот момент другая особь, неизвестного мне пола и возраста, решила переползи из одного конца маршрутки в другой, тем самым подвинула меня, занимающего слишком много места в проходе. Таким образом, девушка ударяется глазом о мое сами понимаете что, многозначительно ойкает и садится на место. Еще пару секунд пялится, потом отворачивается и едет еще с полминуты, пока не вспоминает, что вот-вот ее остановка. Из маршрутки она выбежала! хДД

А чего - симпатично biggrin.gif

Может хоть сегодня высплюсь...

Постарайтесь уж))

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 9.9.2014, 18:45
Сообщение #63

Гости

Цитата

Пофлужу, можно? Меня в аттобусе как-то так прижали (я еще невинным мальчуганом был), что моя рука очутилась сзади и уперлась тыльной частью в живот какой-то девушки (даже в низ живота). Так ехал минут двадцать, все во мне, разумеется, кипело. Левую руку я держал в кармане брюк, чтобы скрыть "позор". Так с рукой в кармане и выходил на своей остановке. До сих пор помню, что ощущала моя рука. Извиняюсь, если кого смутил.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 9.9.2014, 18:46
Сообщение #64

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
Постарайтесь уж))

Изо всех сил постараюсь...

Блин, сижу сейчас плачу, двое друзей пишут в скайп, говорят, мол ну чего там, вы еще не начали? Где наш ГМ? Не только у нас с вами сегодня среда... Тут уже целая очередь выстроилась, правда пока не понятно куда. хД

Цитата
Пофлужу, можно?

Конечно. Основное уже все равно обсудили.

Aedipus, забавно, что на протяжении 20 минут, вам ничего не сказали. хДД

На самом деле историй в маршрутках у меня было много, особенно когда учился, чуть ли не каждый день казус случался. Но, наверно, самый запоминающийся, так это когда я ездил на завод, на практику. Тогда я, как и сейчас, просыпался рано и сразу же чистил зубы, а затем шел на остановку. Когда приезжала полупустая маршрутка, садился на заднее сиденье. Так уж сложилось, что народ у нас привык садится на те места, где они всегда сидят, это собственно и сейчас происходит. Так и тогда, она хоть и была условно полупустая, сидячее место было, как правило, одно. Уже на следующей остановке народ в маршрутку набивался и к середине пути мы были похоже на шпроты в банке. И каждый день, не считая выходных, в течение целого месяца, еще в середине пути мне на плечо садилась девушка, лет эдак 25-30, я особо не возражал. Но сам факт мне поднимал настроение на весь оставшийся день.

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 9.9.2014, 19:45
Сообщение #65

Гости

Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 19:46) *
Aedipus, забавно, что на протяжении 20 минут, вам ничего не сказали.

Точного объяснения этому у меня нет, но было действительно очень тесно, не пошевелиться.

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 9.9.2014, 19:47
Сообщение #66

Гости

Цитата

Цитата(fotka @ 9.9.2014, 16:28) *
А у меня сегодня тоже, между прочим, среда
Что-то видимо я очень сильно заработалась, но почему у меня сегодня вторник??? Нет я реально заработалась, вы мне уже скажите сегодня точно среда или все-таки вторник, я же уснуть не смогу!

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 9.9.2014, 19:50
Сообщение #67

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алиса @ 9.9.2014, 20:47) *
Что-то видимо я очень сильно заработалась, но почему у меня сегодня вторник??? Нет я реально заработалась, вы мне уже скажите сегодня точно среда или все-таки вторник, я же уснуть не смогу!

Вторник, Алиса! Должно быть, Jiba работает с опережением графика laugh.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 9.9.2014, 19:52
Сообщение #68

Гости

Цитата

Цитата(fotka @ 9.9.2014, 20:50) *
Вторник, Алиса!
Спасибо! С души камень свалился!

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 9.9.2014, 19:55
Сообщение #69

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Цитата(fotka @ 9.9.2014, 21:50) *
Вторник, Алиса!

А как нужна пятница...

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.9.2014, 22:48
Сообщение #70

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 16:06) *

Септаграмма. Для ответа на этот и другие подобные вопросы достаточно познать латынь и греческий на уровне "загугли". wink.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.9.2014, 0:01
Сообщение #71

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 18:46) *
И каждый день, не считая выходных, в течение целого месяца, еще в середине пути мне на плечо садилась девушка, лет эдак 25-30, я особо не возражал. Но сам факт мне поднимал настроение на весь оставшийся день.

Просто прелесть, что за история!!!

Вообще, общественный транспорт, видимо, вдохновляет.
У меня знакомый довольно часто посвящает меня в драмы сего микрокосмоса. Вот где жизнь кипит!

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 10.9.2014, 6:45
Сообщение #72

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата
Вообще, общественный транспорт, видимо, вдохновляет.
У меня знакомый довольно часто посвящает меня в драмы сего микрокосмоса. Вот где жизнь кипит!

Таки да.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.9.2014, 23:48) *
Септаграмма. Для ответа на этот и другие подобные вопросы достаточно познать латынь и греческий на уровне "загугли". wink.gif

Да я и не спорю, что конкретно на этот вопрос достаточно гугла. Я же говорил, он как таковым вопросом и не являлся. Правда, семь по гречески eptá, если верить гугл-переводчику конечно. Вот я маленько и не туда свернул в своих темных закоулках памяти. Да и читается она как гепта (επτα), я согласен. В общем шутка была слишком тонкой и неудавшейся. Зато я посмеялся, можете быть уверены. хД

p.s.
А пофлудить как же? smile.gif

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 10.9.2014, 8:20
Сообщение #73

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 10.9.2014, 7:45) *
А пофлудить как же? smile.gif

Надеюсь, сегодня выспались? wink.gif

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 10.9.2014, 9:26
Сообщение #74

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 10.9.2014, 9:20) *
Надеюсь, сегодня выспались? wink.gif

Я почти в этом уверен, но коллега почему-то со мной не согласен... laugh.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Aedipus_*
сообщение 10.9.2014, 10:25
Сообщение #75

Гости

Цитата

Цитата(Jiba @ 10.9.2014, 10:26) *
Я почти в этом уверен, но коллега почему-то со мной не согласен... laugh.gif

Джиба, пишeте, что ваша проблема с временами решена, так поделитесь проблемой (в конкретном виде) и ее решением. Вдруг у кого еще возникнет та же проблема, а мы ему - вот, смотри, как она решается.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 10.9.2014, 10:31
Сообщение #76

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aedipus @ 10.9.2014, 11:25) *
Джиба, пишeте, что ваша проблема с временами решена, так поделитесь проблемой (в конкретном виде) и ее решением. Вдруг у кого еще возникнет та же проблема, а мы ему - вот, смотри, как она решается.

Aedipus, вы меня поломать пытаетесь?

p.s.
Если серьезно, то у меня ее и не было, как оказалось. Просто спрашивал, насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени в описании действий, которые происходят в настоящее время. Очевидно, если делать это правильным образом, то это не просто корректно, а именно так и нужно. Я в этом усомнился после 2 часов сна, меня наставили на путь истины. Конечно, это не абсолютная истина, но так произведение выглядит более читабильным. При этом никаких правил русского языка я не нарушаю. Вот и все.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 10.9.2014, 11:22
Сообщение #77

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Jiba @ 10.9.2014, 9:45) *
Правда, семь по гречески eptá, если верить гугл-переводчику конечно.

А я про латынь почему-то. wink.gif

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 10.9.2014, 12:05
Сообщение #78

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Эх... *Мечтательно* На работе так не хватает подушки...

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 22.9.2014, 14:08
Сообщение #79

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Что-то меня сегодня расколбасило немного...

Опять не выспался сегодня я
Болит с утра шальная голова...
Мой телефон последняя свинья!
Звенит над ухом с раннего утра.

А мягкая подушка так пьянит...
И в сладкий сон меня манит.
Но, злой начальник вновь звонит
И пару гадких слов мне говорит!

На что в ответ испуганно шепчу
Больной я, Дим, сегодня не могу...
Конечно правда, нет, не лгу!
Но, я к врачу сегодня не пойду...

И снова праздность победила
Торжественно укутавшись в пуху. Храпя,
Усталость совесть зажевала
И выплюнула лишь час спустя...

+Цитировать сообщение
alexandra jord
сообщение 6.4.2015, 20:21
Сообщение #80

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Моя версия ответов )

у меня всплывает только одно название: "Коса/борода викингов"

устойчивого выражения не знаю. думаю самое правильное это выделить детали внешности, которые все равно меняются с возрастом (руки, зубы и т.д. - не знаю, что это может быть в вашем мире) и детали, которые ответствуют более молодому возрасту (например, гладкость кожи на лице) и при описании персонажа указать 1-2 детали первого типа и 3-5 второго, тогда будет ощущение, что молодых деталей больше, но при этом персонаж более старшего возраста.

3. Раз уж зашел разговор о корректности, то насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени в описание насущного. Например, в диалоге с кем-то, сказать: стоял, был одет, выглядел, имел и т.п. Сам предпочитаю использовать глаголы настоящего времени, но с ними предложение может быть не так красиво, как хотелось бы.
Например:
2. Он был одет в просторную неказистую одежду. - Опять же, одетый, а не был одет. И, вроде, тоже понятно, что ничего не понятно. Кажется, сам отвечаю на свой вопрос, но интересно ваше мнение...

имхо это вопрос вкуса и конкретного текста, оба варианты могут быть хороши

Так же хотелось бы спросить...
Что подразумевается под выражением добрые морщины? Есть два варианта:
1. Большие, заметные.
2. Связано с тем, что человек добрый, часто улыбался. Подобные морщины указывают именно на это.

про морщины - 2

на мой взгляд "конский хвост" выражение жаргонное, но уместность его употребления зависит от контекста

+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 25.5.2015, 14:24
Сообщение #81

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит

не знаю, насколько актуальна тема... но, ладно

1. Как называется такая борода, длинная борода, заплетенная в косу...

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Судя по рукам или еще каким-то деталям, мужчине было далеко за семьдесят, однако выглядел он гораздо моложе.

3. Раз уж зашел разговор о корректности, то насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени. Думаю, это не так важно. Надо создать образ и всё.

Так же хотелось бы спросить...Что подразумевается под выражением добрые морщины? - его лицо располагало. Его морщины производили приятное ощущение...

на мой взгляд "конский хвост" - волосы заплетены в пучок. Длинные волосы собраны, на манер конского хвоста... Да мало ли как обыграть этот хвост.

+Цитировать сообщение
Afon
сообщение 25.5.2015, 17:01
Сообщение #82

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: я с Москвы

viking beard

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 28.5.2015, 14:22
Сообщение #83

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата

Смотрю, за время моего отсутствия, в теме появилось несколько ответов, за которые я, разумеется, признателен. Правда, сейчас у меня временно другие интересы. Но я все равно попробую вспомнить о чем шла речь и ответить.

alexandra jord,
Цитата
у меня всплывает только одно название: "Коса/борода викингов"

У меня - дварфская борода, или типична для дварфа борода, но интересна тем, что ее носит человек. Но что делать, если нет понятия дварф и вининг, тогда я этим озадачился. Ну, как озадачился, думал, что у такой бороды есть свое название, как у стрижки. Это сейчас я понимаю, что не говорящее название никому не нужно.

Цитата
Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...

Отвлекся, потом читаю и думаю, как похоже на мой флуд, а это он и есть! хД

Цитата
устойчивого выражения не знаю. думаю самое правильное это выделить детали внешности, которые все равно меняются с возрастом (руки, зубы и т.д. - не знаю, что это может быть в вашем мире) и детали, которые ответствуют более молодому возрасту (например, гладкость кожи на лице) и при описании персонажа указать 1-2 детали первого типа и 3-5 второго, тогда будет ощущение, что молодых деталей больше, но при этом персонаж более старшего возраста.

Логично. Не совсем то, конечно, чего бы мне хотелось. Правда, сейчас это все равно уже неактуально, решил взять перерыв, после которого пересесть на серию рассказов, ибо осознал свою литературную скованность и малограмотность, надеюсь это лечится.

Цитата
имхо это вопрос вкуса и конкретного текста, оба варианты могут быть хороши

Согласен. Спасибо за данные "пояснения".

Цитата
про морщины - 2

Не помню, почему про них спрашивал)) Видимо, что-то меня смутило. Но я с вами согласен.

Цитата
на мой взгляд "конский хвост" выражение жаргонное, но уместность его употребления зависит от контекста

Позже, я решил его вовсе убрать.

Вирион,
Цитата
1. Как называется такая борода, длинная борода, заплетенная в косу...

Да, к примерно такому описанию я и пришел.

Цитата
2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Судя по рукам или еще каким-то деталям, мужчине было далеко за семьдесят, однако выглядел он гораздо моложе.

Я вас понял. Правда, я пришел к несколько иному решению. Все-таки герой знал примерный возраст "старика", насколько я еще помню свой недописанный роман.

Цитата
Думаю, это не так важно.

Похоже, что так.

Цитата
его лицо располагало. Его морщины производили приятное ощущение...

Угу.

Цитата
на мой взгляд "конский хвост" - волосы заплетены в пучок. Длинные волосы собраны, на манер конского хвоста... Да мало ли как обыграть этот хвост.

Или вообще постричь архимага, налысо, как на картинке Afon`а.

+Цитировать сообщение
Шук ник-Шин
сообщение 28.5.2015, 16:13
Сообщение #84

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москвы

Классики используют прошедшее временя, вот как они это делали:
Цитата
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы…»

Или вот:
Цитата
Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством,
принес ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в
валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого
воротника торчала вперед седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под
горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
- Эта... - сказал он, приближаясь. - У меня там, может, сегодня
кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, посмотреть. Я ему
там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей
пареных, два ведра обрату. Ну, а как все, эта, поест, кидаться начнет,
значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
Он положил передо мной связку амбарных ключей и в каком-то
затруднении открыл рот, уставясь на меня. Глаза у него были прозрачные,
в бороде торчало пшено.
- Куда брякнуть-та? -- спросил я.
Очень я его не любил. Был он циник, и был он дурак.

Чему ещё из этих отрывков можно научиться, правельный ответ многому. Но я хотел бы подчеркнуть, пусть всем известные веши, но они очень важные: давать больше трёх-четырёх характеристик персонажа не имеет смысла и даже вредно, скатитесь в занудство, а читатель всё равно не запомнит. То есть, у вас всего три-четыре запоминащихся приметы на весь внутренний и внейшний образ действующего лица. И ешё важный момент: слова и фразы описывающие черты героя должны быть краснокнижными и эндемичными, т.е. не избитыми и нигде больше не встречающимися. Они гвоздями должны вбиваться в пямять читателя. И не обязательно им быть яркими если личность заурядная, сравните на "яркость" текст Булгакова и Стругацких, тут нужно следить за соответствием.

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему