Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

Земля 2252. Космоопера и Постапокалипсис, Очень интересуют заклепки!
КorvinF
сообщение 30.11.2015, 0:29
Сообщение #1

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Текст удален по просьбе автора.

+Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 90)
AlexCh
сообщение 30.11.2015, 0:56
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Клюква какая-то. Нейросеть и потом император, князь и арбалет. Не хватает паровых роботов со звездами, дирижабля Киров и боевых медведей в лаптях с балалайками.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 30.11.2015, 1:08
Сообщение #3

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(AlexCh @ 30.11.2015, 0:56) *
Клюква какая-то. Нейросеть и потом император, князь и арбалет. Не хватает паровых роботов со звездами, дирижабля Киров и боевых медведей в лаптях с балалайками.

Вот, что меня вдохновило:
https://www.youtube.com/watch?v=z2EhxTz9E-Q
https://youtu.be/eJorsql-uI4

Я задался вопросом, что будет, если каждый солдат будет абсолютно защищен от стрелкового оружия? А как будет выглядеть бой, если группа таких солдат будет прикрыта более мощным защитным полем, укрывающим от тяжелого вооружения?

Тогда, мне кажется, снова вернется эпоха широкого применения холодного оружия.
Но при этом все возможности огневого поражения сохранятся и даже разовьются, сохранятся и появятся другие технологии. Как будут воевать в эту пору прекрасную?

Пытаюсь смоделировать )))

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 30.11.2015, 9:30
Сообщение #4

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Цитата(КorvinF @ 30.11.2015, 1:29) *
До мёртвого Ярославля

Ну вот, и мой город под раздачу попал sad.gif
Соглашусь с Алексом- намешано, но пока мне интересно узнать, что же там будет дальше.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 30.11.2015, 11:16
Сообщение #5

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Касторка @ 30.11.2015, 9:30) *
Ну вот, и мой город под раздачу попал sad.gif

О! Тогда вы для меня бесценный читатель. В следующем обновлении - первая глава - действие происходит как раз в современном Ярославле, хотя я попытался максимально "обезличивать" сеттинг. Но, если что-то будет не так, вы, пожалуйста, сообщите.

Цитата
Соглашусь с Алексом- намешано, но пока мне интересно узнать, что же там будет дальше.

Попробую сделать из "много намешано" логичные образы ))

+Цитировать сообщение
Плохой танцор
сообщение 30.11.2015, 19:39
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 30.11.2015, 1:08) *
Тогда, мне кажется, снова вернется эпоха широкого применения холодного оружия.
Но при этом все возможности огневого поражения сохранятся и даже разовьются, сохранятся и появятся другие технологии. Как будут воевать в эту пору прекрасную?
Пытаюсь смоделировать )))

Ошибаетесь. Забываете, например, о такой банальщине, как пневматика, что уже исключает практичность использования арбалетов. Намного удобнее стрелять болтами снаряженными в обойму. Или дротиками раскрывающимися внутри тела в еж (взрывающимися). Что помешает в будущем создать бронеодежду, непробиваемую холодным оружием, если подобное есть уже сейчас? (у Лукьяненко были хотя бы плоскостные мечи и паутинные ловушки)
Далее. По каким принципам отфильтровывает объекты поле? Почему пули, ракеты и лучи не впускает, а арбалетные стрелы - да? Как насчет медленно летящих контактно-взрывающихся зарядов? Как насчет роботов? Что с огнеметами, напалмом и т.п.? Что с отравляющими газами?
Мое мнение, что сейчас такие простые ходы - убираем один элемент и смотрим что получится - уже не работают. Надо продумывать идею основательнее. Отсутствия логики в современных книгах хватает, но в данном случае, мечи и арбалеты в космическом антураже, будут слишком больно бить по здравому смыслу читателя.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 30.11.2015, 19:58
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Плохой танцор @ 30.11.2015, 19:39) *
Ошибаетесь. Забываете, например, о такой банальщине, как пневматика, что уже исключает практичность использования арбалетов. Намного удобнее стрелять болтами снаряженными в обойму.

Возможно, это стоит подумать. Но скорость полета и точность снаряда из пневматического оружия не впечатляет. Примерно соответствую скорости полета стрелы. Поэтому пневмат может присутствовать как альтернатива, а не однозначный заменитель.

Цитата
Или дротиками раскрывающимися внутри тела в еж (взрывающимися).

Подобное, безусловно, будет.

Цитата
Что помешает в будущем создать бронеодежду, непробиваемую холодным оружием, если подобное есть уже сейчас?

Сила удара таким оружием кратно возрастает, так как атакующий использует экзоскелет.

Цитата
Далее. По каким принципам отфильтровывает объекты поле? Почему пули, ракеты и лучи не впускает, а арбалетные стрелы - да? Почему пули, ракеты и лучи не впускает, а арбалетные стрелы - да?

из-за скорости полета.

Цитата
Как насчет медленно летящих контактно-взрывающихся зарядов? Как насчет роботов? Что с огнеметами, напалмом и т.п.? Что с отравляющими газами?

Газы - это совсем просто. Остальное - это предмет моих раздумий в настоящее время.

+Цитировать сообщение
Плохой танцор
сообщение 30.11.2015, 20:20
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 30.11.2015, 19:58) *
Возможно, это стоит подумать. Но скорость полета и точность снаряда из пневматического оружия не впечатляет. Примерно соответствую скорости полета стрелы. Поэтому пневмат может присутствовать как альтернатива, а не однозначный заменитель.

Эта информация не соответствует истине. Уже сейчас есть образцы пневматического оружия мало чем уступающие огнестрельному по скорости полета пули и прицельной дальности. И придела совершенству нет - повышай давление газа - повысишь кинетическую энергию выстрела, а, следовательно, скорость полета пули (дротика и т.д.) и пробивную силу.
Сила удара таким оружием кратно возрастает, так как атакующий использует экзоскелет.

Сила возрастает, а вместе с ней возрастает и инерция движений. Из-за чего получится не фехтование, а самурайский бой - кто первый выхватил меч, тот и победил.
Еще не очень понятно - а сила арбалета тоже вырастает из-за экзоскелета?
из-за скорости полета.

В этом случае, скорее, будут экспериментировать с изменяемой скоростью полета пуль, снарядов и т.д. Кроме того, чтобы пробить гипотетический экзоскелет, дротик выпущенный из арбалета должен лететь очень быстро. Что, как бы, приводит к некоему противоречию.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 30.11.2015, 21:36
Сообщение #9

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Приветствую!

Вы, автор, просите "заклепок". Это, конечно, здорово, но может стоит оставить "заклепки" заклепочникам и поговорить о (стыдно сказать sleep.gif ) литературе? Пару ИМХОв, если позволите: отрывок изобилует "канцеляритом", что пагубно сказывается на желании читать... Персонажи какие-то уж очень "плоские", двумерные... Может стоит немного поработать над образами - оживить? И немного о языке - вы пытаетесь смешать обороты свойственные концу 19-го - начала 20-го века ("квази-дворянский") с современной речью. Думается, что стиль диалогов должен быть единообразным, иначе происходит явный диссонанс с описываемыми событиями - далекое будущее. Успехов!

+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 1.12.2015, 1:38
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье

Цитата
– Ваше Императорское Высочество! – старик с редкими белыми волосами склонил голову в почтительном поклоне.
– Здравствуйте, Игорь Иванович, – великий князь Владимир Владиславович протянул для рукопожатия ладонь в тяжелой перчатке.
- стало быть, князь-император?
Цитата
Закованный в армейскую экзоброню, наследник российского императорского престола, высокий и широкоплечий, казался огромным рядом с профессором Мартыновым. Почтенного академика тоже облачили в штурмовую экзоброню,

Цитата
В восемьдесят с небольшим старик выглядел бодро, лет на десять-пятнадцать моложе своего возраста,
- не знаю уж почему, но "моложе своего возраста" я просто пропускаю, перечитала дважды, и оба раза этот отрывок куда-то вылетел. Вот выглядит старичок на десять-пятнадцать лет и все тут.
Цитата
моих людей допустят до силовой установки?
- допустят к силовой установке, наверное? Или академик выражается просторечно?
Цитата
Владимир продолжил разговор новой темой. Чтобы занять время, пока идут к кораблям,
- я бы второе предложение сделала придаточным первого.
Цитата
Эксперименты продемонстрировали, что играть с прошлым крайне опасно: любое вмешательство в былое делает настоящее непредсказуемым, и спустя полгода исследования свернули.
- скучно sad.gif
Цитата
Но, когда император получил информацию, подтвердившую, что в США, Новой Европе и Японской империи ведутся активные работы в области обратного времени, и американцы даже получили первые результаты, профессора Мартынов незамедлительно вызвали в Красноярск. Ко двору императора на закрытую встречу с Владиславом Вторым.
- увы, не менее скучно и предсказуемо. Да и Империй многовато, но это всего лишь мое мнение, которое означает одно: я бы так не сделала.
Цитата
Старший оцепления отсалютовал цесаревичу пехотным палашом
- космические корабли, путешествия в прошлое и... палаш?.. Даже экзоброня и наполовину конь-наполовину экзоскелет не исправили впечатления. Мешанина какая-то, причем не столько сама мешанина сбивает, сколько отсутствие ее оправданности. Ну вот зачем? Пока непонятно.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 1.12.2015, 10:20
Сообщение #11

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Плохой танцор @ 30.11.2015, 20:20) *
Эта информация не соответствует истине. Уже сейчас есть образцы пневматического оружия мало чем уступающие огнестрельному по скорости полета пули и прицельной дальности.

Если скорость полета пневмопули приближается к обычному выстрелу, то, по моей задумке, такая должна блокироваться.

Цитата(homless @ 30.11.2015, 21:36) *
Приветствую!

Привет!

Цитата
Пару ИМХОв, если позволите: отрывок изобилует "канцеляритом", что пагубно сказывается на желании читать...

Два персонажа в прологе и беседуют на "канцелярском языке". В силу положения и обстановки.
Следующая глава - это быт, причем наши дни. Надеюсь, там канцеляризма уже не будет.

Цитата
И немного о языке - вы пытаетесь смешать обороты свойственные концу 19-го - начала 20-го века ("квази-дворянский") с современной речью.

А как может быть иначе при реальном возрождении монархии?

Цитата(LioSta @ 1.12.2015, 1:38) *
Цитата
Ваше Императорское Высочество! – старик с редкими белыми волосами склонил голову в почтительном поклоне.
– Здравствуйте, Игорь Иванович, – великий князь Владимир Владиславович протянул для рукопожатия ладонь в тяжелой перчатке.

- стало быть, князь-император?

Это еще почему? Обращение соответствую принятому в Рос. империи. Там князей-императоров не было.

Цитата
не знаю уж почему, но "моложе своего возраста" я просто пропускаю, перечитала дважды, и оба раза этот отрывок куда-то вылетел. Вот выглядит старичок на десять-пятнадцать лет и все тут

Здесь не знаю, что сказать. По мне, все должно восприниматься, как должно.

Цитата
допустят к силовой установке

Верно. Это ошибка. Спасибо )))

Цитата
Да и Империй многовато, но это всего лишь мое мнение, которое означает одно: я бы так не сделала.

Есть мнение, что история циклична. Всего сто лет назад почти весь мир был разделен буквально на несколько империй.

Цитата
космические корабли, путешествия в прошлое и... палаш?.. Даже экзоброня и наполовину конь-наполовину экзоскелет не исправили впечатления. Мешанина какая-то, причем не столько сама мешанина сбивает, сколько отсутствие ее оправданности. Ну вот зачем? Пока непонятно.

В целом, вижу, что замысел по ренессансу оружия ближнего боя имеет много изъянов, да и в комментариях эту идею воспринимают плохо.
Подумаю, может быть откажусь от этого совсем. С сюжетом эта идея нисколько не связана.

+Цитировать сообщение
Space_Explorer
сообщение 1.12.2015, 11:11
Сообщение #12

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Может, некая интересная идея и затерялась между строк, но подобный излагательный винегрет не по мне, простите, автор.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 2.12.2015, 8:50
Сообщение #13

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Спасибо за вопросы.

Чтобы не строить слишком сложные конструкции, я думаю остановиться на следующем - защитное поле - это поле, которое блокирует движение любой материи, имеющей характеристику массы, т.е. вещества, которое движется со скоростью более 397 м/с (скорость звука, в частности - 340.29 м/с).

В этом случае пехотинцу, например, не будет страшна ударная волна от ядерного взрыва, которой случится прямо перед строем. Другое дело, что народ попадает в воронку и т.д., но суть такова )))

От огнеметов защитит корпус экзоброни, а бомбы на парашютах, хоть и взорвутся на голове, но вреда все равно не причинят.

Индивидуальное защитное поле бойца будет действовать в радиусе, скажем, 20 см. от поверхности кожи. Тогда мышь внутри робота окажется бесполезной.

Атомные реакторы смогут генерировать поля значительного радиуса, до нескольких километров (причем с возможностью увеличивать или уменьшат радиус), поэтому они будут следовать за пехотой для защиты строя от бронетехники противника, уничтожения артиллерии, которая попытается создать на пути строя воронки и т.д.

Но это в редких случаях в генеральном сражении с равным противником, а в целом тактика пехоты будет похожа на современную.

Такую пехоту можно будет поразить только в ближнем бою или стрелами с кумулятивным наконечником.

Но опять же, чтоб кумулятивная струя, шла с низкой скоростью (не знаю, возможно ли это).

Пока видится так.

ЗЫ
Цитата(Space_Explorer @ 1.12.2015, 11:11) *
Может, некая интересная идея и затерялась между строк, но подобный излагательный винегрет не по мне, простите, автор.

Да ничего, я ж не доллар.

+Цитировать сообщение
Space_Explorer
сообщение 2.12.2015, 8:54
Сообщение #14

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 2.12.2015, 10:50) *
Да ничего, я ж не доллар.

На самом деле мне больше нравится читать ваши комментарии, инженерная мысль прёт smile.gif

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 2.12.2015, 15:34
Сообщение #15

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Так когда там продолжение будет?

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 2.12.2015, 16:33
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

А без королей, князей и графьёв никак? Гипотеза о возврате в будущем к феодальным отношениям глубоко ошибочна. Не может такого быть, эта страница истории перевернута. Если феодализм, то мечи и лук со стрелами законны, но никак не экзоскелеты, могучие защитные поля и прочие реквизиты космической эпохи.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 2.12.2015, 16:58
Сообщение #17

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Касторка @ 2.12.2015, 15:34) *
Так когда там продолжение будет?

В воскресенье, ближе к полуночи. Быстрей, чем одна глава в неделю, я писать не могу.

Цитата(Генрих @ 2.12.2015, 16:33) *
А без королей, князей и графьёв никак? Гипотеза о возврате в будущем к феодальным отношениям глубоко ошибочна. Не может такого быть, эта страница истории перевернута.

Я не планирую описывать феодализм. Скорей устройство общества, похожего на Россию 19-начала 20 века.

По истории, эпоха массовых армий всегда сменяется периодом небольших профессиональных армий.
В прошлом верхушка армии образовывала элиту общества да и сама структура общества подчинялась мобилизационной системе.

В период посоле глобальной войны и всемирного катаклизма военная часть общества вполне может выйти на первый план в управленческих верхах.
И при условии небольших армий, вооруженных, помимо прочего, луками и мечами, вполне может произойти возврат к монархии.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 2.12.2015, 20:04
Сообщение #18

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Что-то мне никак не верится в такое силовое поле, что ударную волну ядерного взрыва сдержит.
Это вообще обязательно для сюжета?

Касательно "реставрации монархии" - возможно, конечно. Но вряд ли в том же виде. Ведь уже известно из истории, что любая элита уже через пару поколений вырождается, если в обществе отсутствуют действующие "социальные лифты" (причём, в обе стороны).
Возможно, первоначально возникла бы какая-нибудь форма диктатуры или "военной демократии", затем правителей и высших управленцев выбирали бы из наиболее авторитетных лидеров и специалистов, а ближе к описываемым событиям - закрепилась бы меритократия с элементами кастового общества во главе с выборным монархом (из числа князей).

В общем, имеет смысл продумать политическое устройство получше.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 2.12.2015, 21:06
Сообщение #19

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Комиссар @ 2.12.2015, 20:04) *
Что-то мне никак не верится в такое силовое поле, что ударную волну ядерного взрыва сдержит.

Если оно блокирует материю, имеющую массу, почему нет?
Мне кажется, это не большая фантастика, чем варп-двигатели, искривляющие время и пространство, а они уже стали обыденностью в жанре

Цитата
Это вообще обязательно для сюжета?

Мне интересно смоделировать боевые действия цивилизации с межзвездными перелетами с данным допущением.

Цитата
Касательно "реставрации монархии" - возможно, конечно. Но вряд ли в том же виде.

Я надеюсь, что того же вида смогу избежать, так как попробую изобразить общество с другой моралью нежели сейчас или в недавнем прошлом.

+Цитировать сообщение
Плохой танцор
сообщение 2.12.2015, 22:55
Сообщение #20

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 2.12.2015, 8:50) *
Чтобы не строить слишком сложные конструкции, я думаю остановиться на следующем - защитное поле - это поле, которое блокирует движение любой материи, имеющей характеристику массы, т.е. вещества, которое движется со скоростью более 397 м/с (скорость звука, в частности - 340.29 м/с).

Опять двадцать пять rolleyes.gif
Не получится у вас введя некие поля обосновать использование мечей и арбалетов. По крайней мере оставаясь в рубежах логики и здравого смысла.
Для нанесения повреждений нужна кинетическая энергия. Если предмет наносящий повреждения легкий, необходимая энергия получается за счет скорости полета. Чеи больше по весу повреждающий элемент, тем меньшая скорость полета требуется для необходимого деструктивного результата.
Создаем, к примеру, пистолет стреляющий увесистыми дисками, вращающимися в полете и снабженными алмазной пилкой идущей по грани - большая скорость полета уже не понадобится.
Можно стрелять хрупкими снарядами, снаряженными кислотой, разъедающей экзоброню и то, что под ней.
Коммулятивными дротиками, прилипающими к экзоскелету и за долю секунды прожигающими в нем дыру.
Массивными снарядами - а-ля ядра древних пушек - убивающими просто за счет веса.
Выстреливающими конструкциями, при попадании срабатывающими, как ножницы по металлу (можно обойтись скоростями даже на уровне 100 м/с)
И многое-многое другое. Я не инженер, а в таком мире изобретением нового оружия занимались бы тысячи профессионалов.
А можно еще поковыряться в притянутости за уши самого поля с подобным эффектом. В котором, непонятно как, умудряются выживать люди. С учетом того, что в работе нервной системы решающее значение имеют, к примеру, электроны в нервных клетках, которые, априори, движутся быстрее скорости звука.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 2.12.2015, 22:55
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 2.12.2015, 16:58) *
...
Я не планирую описывать феодализм. Скорей устройство общества, похожего на Россию 19-начала 20 века.

По истории, эпоха массовых армий всегда сменяется периодом небольших профессиональных армий.
В прошлом верхушка армии образовывала элиту общества да и сама структура общества подчинялась мобилизационной системе.

В период посоле глобальной войны и всемирного катаклизма военная часть общества вполне может выйти на первый план в управленческих верхах.
И при условии небольших армий, вооруженных, помимо прочего, луками и мечами, вполне может произойти возврат к монархии.

biggrin.gif
Сначала: "Я не планирую описывать феодализм"
И тут же: "Скорее российское общество начала 20-го века" laugh.gif tongue.gif Сильно, мой друг, сильно.

По какой-такой истории массовые армии меняются на малочисленные профессиональные? blink.gif Всё делается по необходимости. Большая война - мобилизация всех, кого только можно, для локальной войны регулярных частей хватит.

Правление военных - стратократия. Монархия здесь ни при чем, это пройденный этап

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 2.12.2015, 23:38
Сообщение #22

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Плохой танцор @ 2.12.2015, 22:55) *
Создаем, к примеру, пистолет стреляющий увесистыми дисками, вращающимися в полете и снабженными алмазной пилкой идущей по грани - большая скорость полета уже не понадобится.

Можно, это ничуть не менее экзотическая конструкция чем арбалет. Но, как вариант, почему бы и нет. А блокируется щитом пехотинца.

Цитата
Можно стрелять хрупкими снарядами, снаряженными кислотой, разъедающей экзоброню и то, что под ней.
Коммулятивными дротиками, прилипающими к экзоскелету и за долю секунды прожигающими в нем дыру.

Кумулятивная струя - это, во первых, вещество под высоким давлением, то есть быстро двигающееся вещество. Во-вторых, есть керамические и прочие материалы, которые её воздействие сильно ослабляют. То же самое с кислотой.

Цитата
Массивными снарядами - а-ля ядра древних пушек - убивающими просто за счет веса.

Можно просто подъехать и гусеницами подавить, но я выше писал, что тактика пехоты будет мало отличаться от современной, то есть строй против строя - это редкий случай, а уничтожение вражеской артиллерии и бронетехники - это задача для многочисленных и дешевых летающих дронов, ПТУРов и проч.

Цитата
Выстреливающими конструкциями, при попадании срабатывающими, как ножницы по металлу (можно обойтись скоростями даже на уровне 100 м/с)

Это вы, по-моему, лишние сущности плодите. Какие-то сложные конструкции.

Цитата
В котором, непонятно как, умудряются выживать люди. С учетом того, что в работе нервной системы решающее значение имеют, к примеру, электроны в нервных клетках, которые, априори, движутся быстрее скорости звука.

Вполне можно, защитное поле - это внешняя оболочка, которое обволакивает объект в нескольких сантиметрах от поверхности живых тканей.

Но вы интересные вопросы задаете. Обдумывание ответов делает концепцию стройней )))
Пока по-настоящему слабое место я вижу в поражении лазерным оружием.

Цитата(Генрих @ 2.12.2015, 22:55) *
Сначала: "Я не планирую описывать феодализм"
И тут же: "Скорее российское общество начала 20-го века" laugh.gif tongue.gif Сильно, мой друг, сильно.

Вы что-то путаете ))) Даже марксизм не относил 19 век Европы к феодализму.

Цитата
По какой-такой истории массовые армии меняются на малочисленные профессиональные? blink.gif Всё делается по необходимости.

Сейчас мы видим тенденцию к уменьшению численности армий развитых стран и росту доли военных профессионалов. Происходит уменьшение роли призыва или даже отказ от него.

А в том же 19-м -и начале 20-го века почему государства столь озаботились развитием начального массового образования? Потому, что пришло время массовых армий.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 3.12.2015, 12:08
Сообщение #23

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 2.12.2015, 23:38) *
...
Вы что-то путаете ))) Даже марксизм не относил 19 век Европы к феодализму.
Это вы путаете. Вы про Россию начала 20-го века сказали, а теперь вдруг вытащили Европу.
Цитата
Сейчас мы видим тенденцию к уменьшению численности армий развитых стран и росту доли военных профессионалов. Происходит уменьшение роли призыва или даже отказ от него.

А в том же 19-м -и начале 20-го века почему государства столь озаботились развитием начального массового образования? Потому, что пришло время массовых армий.

"Сейчас" это не история, сейчас это сейчас. И как оно будет видеться на расстоянии, не известно.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 3.12.2015, 14:11
Сообщение #24

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 2.12.2015, 22:38) *

В условиях ведения исключительно локальных войн, тактики нанесения ракетно-бомбовых ударов силами авиации и флота, использования местных вооружённых формирований вместо собственной пехоты, развитым странам действительно нет нужды использовать большие силы.
Однако, в случае крупного военного конфликта, в любом случае понадобится более многочисленная армия, гораздо больше штата относительно мирного времени. Комплектуемая за счёт не столько призыва, сколько мобилизации.
Обойтись "одним только спецназом и ядерным оружием" не получится. Мировая практика неоднократно показала, что для защиты собственных национальных интересов этого явно недостаточно.
Цитата(КorvinF @ 2.12.2015, 22:38) *

Это очень сильное упрощение. Дело не в массовости армий, а в их неуклонно растущем техническом оснащении (в Европе и США эта тенденция была сильнее, чем у нас, поэтому у нас до 1917 года с грамотностью населения было совсем туго). К началу XX-го века появились автомобили, танки, самолёты, артиллерия и миномёты, пулемёты, мины и торпеды, радиосвязь. Армии и ВПК в больших количествах понадобились технические специалисты для проектирования, производства, эксплуатации, обслуживания и ремонта новых видов ВиВТ.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 3.12.2015, 15:27
Сообщение #25

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 3.12.2015, 12:08) *
Это вы путаете. Вы про Россию начала 20-го века сказали, а теперь вдруг вытащили Европу.

И что же, в Россия начала 20-го века - это феодальная страна?

Цитата(Комиссар @ 3.12.2015, 14:11) *
Дело не в массовости армий, а в их неуклонно растущем техническом оснащении (в Европе и США эта тенденция была сильнее, чем у нас, поэтому у нас до 1917 года с грамотностью населения было совсем туго). К началу XX-го века появились автомобили, танки, самолёты, артиллерия и миномёты, пулемёты, мины и торпеды, радиосвязь. Армии и ВПК в больших количествах понадобились технические специалисты для проектирования, производства, эксплуатации, обслуживания и ремонта новых видов ВиВТ.

Полностью согласен.
Мне следовало бы дополнить свой довод таким рассуждением.

Цитата
Обойтись "одним только спецназом и ядерным оружием" не получится. Мировая практика неоднократно показала, что для защиты собственных национальных интересов этого явно недостаточно.

Но сейчас на первый план выходит техническое превосходство как главный критерий успеха в войне, и роль численности личного состава падает.
США, например, воюют полностью профессиональной армией. Численность их противников обычно выше.

Россия + проправительственные войска в Сирии тоже не имеют численного перевеса в количестве бойцов.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 3.12.2015, 15:53
Сообщение #26

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 3.12.2015, 14:27) *
Но сейчас на первый план выходит техническое превосходство как главный критерий успеха в войне, и роль численности личного состава падает.
США, например, воюют полностью профессиональной армией. Численность их противников обычно выше.

При боевых действиях развитой страны (или коалиции стран) против недоразвитой страны - можно обойтись и малыми силами за счёт технологического превосходства.
Но при столкновении двух развитых стран всё усложняется. Тогда на первый план снова выходят количественные показатели.
Цитата(КorvinF @ 3.12.2015, 14:27) *
Россия + проправительственные войска в Сирии тоже не имеют численного перевеса в количестве бойцов.

По моим данным, численность контингента ВС РФ на территории Сирии составляет 4 тыс. чел. (на 5.11.2015), Правительственной Сирийской Армии около 100 тыс чел. (на 1.10.2015). Численность Курдской армии, союзников Асада, - около 50 тыс. чел. Несколько десятков тыс. чел. у "Хезболлы".
Численность Свободной Сирийской Армии и вооружённых формирований ИГИЛ составляет примерно по 30 тыс.чел. каждая. При этом они враждебны друг другу.

У Вас, наверное, какие-то другие данные?

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 3.12.2015, 16:01
Сообщение #27

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Комиссар @ 3.12.2015, 15:53) *
У Вас, наверное, какие-то другие данные?

Мне попадались статьи, на основании которых вы, наверно, привели численность.
Но до октября 2015 сирийское войска теряли одну территорию за другой. Что говорить, если до сих пор не контролируют полностью окрестности столицы.
Отсюда мой вывод, что сирийской армии банально не хватало бойцов.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 4.12.2015, 12:51
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 3.12.2015, 15:27) *
Цитата
И что же, в Россия начала 20-го века - это феодальная страна?
...

А для вас это новость? Многоукладность, безусловно, присутствовала, но если 90% населения жили при феодализме, то, наверное, всё-таки страна была феодальной? РИ обладала рядом признаков феодального государства: класс помещиков, крупнейших землевладельцев; абсолютная монархия; сословность общества.
Явно или не явно, но вы в свой опус внесли сословность и кастовость. Никак это не согласуется с будущим. От сословности отказались по простой причине, она - тормоз развития общества.

+Цитировать сообщение
Плохой танцор
сообщение 4.12.2015, 21:05
Сообщение #29

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Если честно, уже не очень интересно продолжать нашу дискуссию.
Если не рассматривать реалистичность вашей концепции с точки зрения физики, то обсуждение этой системы боя смысла не имеет. В конце концов, в далекой-далекой галактике логика вообще редкий гость, но, при этом, целая армия фанатов.
С точки зрения физики же, концепция останавливающих полей в сочетании с мечами и арбалетами, уж не обижайтесь, но - чушь.
Начиная с не реалистичности самих полей, непонятно по каким принципам работающих. Непонятно почему начинающих распространяться от поверхности брони, особенно при использовании стационарных генераторов. Игнорирующих закон сохранения энергии.
Заканчивая отсутствием малейших логических и практических оснований использования одновременно с этими полями мечей и арбалетов. Особенно арбалетов. Но и мечи в этом мире использоваться не будут. Мечи это не практично. Всеми примерами альтернативного оружия я пытался достучаться до вас, чтобы вы поняли, что в реале человеческая мысль будет искать наиболее эффективные способы убийства. Меч – один из наименее эффективных.
И, кстати, у света тоже есть масса. Он ощутимо ударяет о преграды, реагирует на гравитацию и т.п. Соответственно, поле с описанными вами характеристиками, отсечет так же все виды излучения и остальные виды волн, включая звуковые, радио и т.д.
На этом я заканчиваю эту дискуссию. Совершенно очевидно, что вам очень нравится идея боев на мечах в космосе (совершенно зря, читателям такой подход тоже, скорее всего, не понравится, о чем можно судить и по имеющимся комментариям). И вы будете эту идею оправдывать до самого конца и даже дальше.
Поэтому, желаю вам удачи в работе с данным произведением.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 5.12.2015, 21:17
Сообщение #30

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 4.12.2015, 12:51) *
РИ обладала рядом признаков феодального государства: класс помещиков, крупнейших землевладельцев; абсолютная монархия; сословность общества.

То, что вы перечислили, не делает Россию феодальной, но если скажете, сколько вооруженных слуг каждый помещик должен был выставить на войну, я, пожалуй, соглашусь с вами dry.gif

Цитата(Плохой танцор @ 4.12.2015, 21:05) *
И, кстати, у света тоже есть масса. Он ощутимо ударяет о преграды, реагирует на гравитацию и т.п. Соответственно, поле с описанными вами характеристиками, отсечет так же все виды излучения и остальные виды волн, включая звуковые, радио и т.д.

Нету у света массы. Фотоны могут отказывать давление, когда передают свой импульс атомам или молекулам вещества. Это называется эффект светового давления.

Цитата
На этом я заканчиваю эту дискуссию. Совершенно очевидно, что вам очень нравится идея боев на мечах в космосе (совершенно зря, читателям такой подход тоже, скорее всего, не понравится, о чем можно судить и по имеющимся комментариям). И вы будете эту идею оправдывать до самого конца и даже дальше.

На самом деле я еще не решил, потому что пока вижу, что идея не очень нравится. Возможно стоит сделать небольшой опрос среди тех, кто просматривает эту тему и похожую на форуме ВВВ.

+Цитировать сообщение
Плохой танцор
сообщение 5.12.2015, 22:25
Сообщение #31

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 5.12.2015, 21:17) *
Нету у света массы. Фотоны могут отказывать давление, когда передают свой импульс атомам или молекулам вещества. Это называется эффект светового давления.

Скорее всего все же есть, и об этом уже достаточно давно рассуждают многие ученые. Просто масса настолько мала, что период распада составляет очень большой срок, возможно больше, чем срок существования вселенной. Пока же в СТО для простоты считают, что у фотонов всегда масса покоя, которая равна 0.
Но даже если отодвинуть вопрос со светом, то в остальных видах излучений участвуют частицы гарантированно имеющие массу.
Цитата
На самом деле я еще не решил, потому что пока вижу, что идея не очень нравится. Возможно стоит сделать небольшой опрос среди тех, кто просматривает эту тему и похожую на форуме ВВВ.

Здесь получается классический пример отсутствия целевой аудитории. Тех, кому нравится космическая фантастика, оттолкнет холодное оружие. Тем, кому нравится ХО, соответственно, наоборот, чаще всего не нравится космическая фантастика.
Кроме того, может показаться, что описать использование ХО в мире будущего просто. Но это не так. Даже если бы вы сумели, приложив неоправданно большие усилия, описать внятную концепцию объясняющую возврат к оружию прошлого - это был бы только первый из многих шагов. Далее начались бы сложности с логичным описанием технологий изготовления оружия, системы фехтования, тактики и стратегии боевых действий. Все это в мире будущего было бы совсем другим, чем в прошлых веках. Слишком многие сопутствующие факторы и условия неизбежно изменятся.
Но даже если бы вы все же смогли, продравшись через все трудности, затратив огромное количество времени, закончить труд, сведя все в стройную систему. Вопрос с непопаданием в целевую аудиторию это бы не закрыло.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 6.12.2015, 5:55
Сообщение #32

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Прочитал.
Мне, как человеку флотскому, сразу бросилось в глаза, что автор серьёзно "плавает" в корабельной теме.
Во-первых, кроме бортовых номеров, никакой другой значимой информации по устройству летающих "МДК" здесь нет. Ни приблизительного потенциала по выполнению боевых задач, ни ТТХ, ни даже названий кораблей мы не знаем.
Во-вторых, никакого упоминания об экипажах. Как будто рота десантников сама управляет кораблём. А такого быть не может, т.к. корабль, тем более космический - это довольно сложное инженерное сооружение. Вряд ли каждый боец Вашей вселенной является "универсальным солдатом", способным управлять чем угодно, от автомобиля до звездолёта. Должна быть специализация по видам, родам войск и используемой технике. Так что, пожалуйста, экипаж корабля - отдельно, десантируемое подразделение - отдельно.
В-третьих, существуют уставы, да и просто традиции, регламентирующие порядок встречи высших должностных лиц, действий почётного караула, подаваемые команды по прибытии командиров и начальников на борт, прибытии на ходовой пост, формы докладов, и т.д. и т.п. Это ж целые ритуалы. Ничего этого в тексте нет, кроме невнятных "приветствий", а должно быть - всё-таки Цесаревич на борту. Начальник экспедиции (читай, командующий группой кораблей и начальник походного штаба).

Теперь, по тексту в целом:
Заметил, что порой одна и та же информация дублируется и в диалогах, и в "мысленных монологах" персонажей. Зачем? Да и метод подачи информации через "мысленные монологи" мне показался слишком прямолинейным.
Кроме того, Цесаревичу, на мой взгляд, не хватает харизмы. Всё-таки принц, будущий наследник престола, из высшей общественной страты. Должен соблюдать дистанцию с подчинёнными и будущими подданными. "Ручкаться" с кем попало ему вроде не положено, не президент всё-таки.

П.С. Для справки:
КУ ВМФ РФ. ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 6.12.2015, 13:01
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 5.12.2015, 21:17) *
То, что вы перечислили, не делает Россию феодальной, но если скажете, сколько вооруженных слуг каждый помещик должен был выставить на войну, я, пожалуй, соглашусь с вами dry.gif
...

Глупости. Вассалитета у нас не было, РИ была абсолютной монархией.
Глупости еще раз. Феодализм не этим определяется. Феодализм это натуральное хозяйство, барщина и оброк, и всё это было на полную катушку.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 6.12.2015, 13:42
Сообщение #34

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Ах да, забыл спросить:
Если человечество начало вырождаться из-за вируса, то что мешает людям будущего использовать яйцеклетки здоровых женщин для выращивания здорового потомства? Зачем похищать женщин из прошлого, если уже известно искусственное оплодотворение и суррогатное материнство? И если дело таки в вирусе - без карантина и изоляции здорового населения похищение женщин из прошлого вряд ли решит проблему с воспроизводством населения в долгосрочной перспективе.

+Цитировать сообщение
Сержи Кэлли
сообщение 6.12.2015, 20:32
Сообщение #35

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Комиссар @ 6.12.2015, 13:42) *
Если человечество начало вырождаться из-за вируса, то что мешает людям будущего использовать яйцеклетки здоровых женщин для выращивания здорового потомства?

Это классика, проще отправить очередного терминатора в прошлое переписывать историю, чем позаботится о чисто технических и очень скучных вещах. Вроде модернизации экономики или наращивания промышленного и научного потенциала государства.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 6.12.2015, 21:55
Сообщение #36

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Комиссар @ 6.12.2015, 5:55) *
Мне, как человеку флотскому, сразу бросилось в глаза, что автор серьёзно "плавает" в корабельной теме.
Во-первых, кроме бортовых номеров, никакой другой значимой информации по устройству летающих "МДК" здесь нет. Ни приблизительного потенциала по выполнению боевых задач, ни ТТХ, ни даже названий кораблей мы не знаем.

А зачем героям пролога обращать внимание на корабли? Вот вы прокручиваете в голове описательный образ привычных элементов жизни? Дойдет дело до попаданцев, тогда поглядим на корабль их глазами dry.gif

Цитата
Во-вторых, никакого упоминания об экипажах. Как будто рота десантников сама управляет кораблём. А такого быть не может, т.к. корабль, тем более космический - это довольно сложное инженерное сооружение. Вряд ли каждый боец Вашей вселенной является "универсальным солдатом", способным управлять чем угодно, от автомобиля до звездолёта. Должна быть специализация по видам, родам войск и используемой технике. Так что, пожалуйста, экипаж корабля - отдельно, десантируемое подразделение - отдельно.

Это справедливо,спасибо. Внес правку
Код
Они прибыли в командную рубку, где размещалось одиннадцать человек: семеро флотских во главе с командиром корабля капитаном 3-го ранга Минкладзе и четыре офицера из управления роты. Всего двое лишних людей создали тесноту. В МДК свободное внутреннее пространство резали по живому.

Цитата
В-третьих, существуют уставы, да и просто традиции, регламентирующие порядок встречи высших должностных лиц, действий почётного караула, подаваемые команды по прибытии командиров и начальников на борт, прибытии на ходовой пост, формы докладов, и т.д. и т.п. Это ж целые ритуалы. Ничего этого в тексте нет, кроме невнятных "приветствий", а должно быть - всё-таки Цесаревич на борту. Начальник экспедиции (читай, командующий группой кораблей и начальник походного штаба).

По тексту несколько раз обращается внимание, что наследник требовал отставить обращение к нему как цесаревичу.

Цитата
Заметил, что порой одна и та же информация дублируется и в диалогах, и в "мысленных монологах" персонажей. Зачем?

Где, например?

Цитата
Кроме того, Цесаревичу, на мой взгляд, не хватает харизмы. Всё-таки принц, будущий наследник престола, из высшей общественной страты. Должен соблюдать дистанцию с подчинёнными и будущими подданными. "Ручкаться" с кем попало ему вроде не положено, не президент всё-таки.

По разному бывало, причем в различные эпохи.

Цитата(Генрих @ 6.12.2015, 13:01) *
Глупости. Вассалитета у нас не было, РИ была абсолютной монархией.
Глупости еще раз. Феодализм не этим определяется. Феодализм это натуральное хозяйство, барщина и оброк, и всё это было на полную катушку.

В своем упорстве считать Рос. империю второй половины 19- нач. 20 веков феодальной страной вы претендуете на открытие в исторической науке.

Цитата(Комиссар @ 6.12.2015, 13:42) *
Ах да, забыл спросить:
Если человечество начало вырождаться из-за вируса, то что мешает людям будущего использовать яйцеклетки здоровых женщин для выращивания здорового потомства? Зачем похищать женщин из прошлого, если уже известно искусственное оплодотворение и суррогатное материнство? И если дело таки в вирусе - без карантина и изоляции здорового населения похищение женщин из прошлого вряд ли решит проблему с воспроизводством населения в долгосрочной перспективе.

Цитата(Сержи Кэлли @ 6.12.2015, 20:32) *
Это классика, проще отправить очередного терминатора в прошлое переписывать историю, чем позаботится о чисто технических и очень скучных вещах. Вроде модернизации экономики или наращивания промышленного и научного потенциала государства.

Возможно, нужно больше остановиться на этом аспекте. Теперь так:
Код
Он представил программу, открывающую реальную возможность покончить с самым серьезным вызовом современности, на который до сего дня так и не удалось дать адекватный ответ – человечество стремительно вымирает. Сто лет назад впервые зафиксировали мутацию, убивающую функцию продолжения рода, и сейчас в России и российских колониях лишь каждая десятая женщина может иметь детей.
Через десять-двадцать лет воспроизводство человеческого рода продолжится только искусственным путем, но это не лучшее решение. Дети, рожденные от тех, кто зачат в больничных палатах, почти всегда бесплодны.  Генетический код человечества необратимо поврежден. Аналогичная ситуация в тройке других цивилизованных стран мира, как и в их инопланетных владениях. Средь одичалых тоже самое.
Привлеченная Мартыновом группа биоинженеров убедительно доказала, что мутация зародилась в период Третьей мировой войны. Значит, нужно изъять генетический материал из прошлого, и это возможно. Если империя обратит вымирание своих подданных вспять, то стратегия завоевания господства над цивилизацией обретет вполне конкретные очертания.

В виду невозможности править собственные сообщения здесь, исправленный текст только на моей страничке Самиздата:
http://samlib.ru/f/flejm_k/kf_earth_2252.shtml

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 6.12.2015, 22:33
Сообщение #37

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 6.12.2015, 21:55) *
...
В своем упорстве считать Рос. империю второй половины 19- нач. 20 веков феодальной страной вы претендуете на открытие в исторической науке.
...

Никакого упорства. Меня в школе так учили, дай бог памяти... примерно так: "Россия (упомянутого вами периода) вступила в фазу монополистического развития капитализма (империализм), сохраняя при этом пережитки феодально-крепостнического строя. Буржуазия обладала огромной экономической мощью, но при этом имела нулевой политический вес".

Окончательно буржуазия победила в феврале 1917 года. Это была именно буржуазная революция. То, что она не смогла воспользоваться плодами победы, это отдельная история.

Применительно к моде последних времен, распространившейся среди писателей-фантастов.
Списываю её на то, что у людей не хватает фантазии обрисовать нечто новое. Новые общественные отношения. Какая будет экономика, политика? Как будет устроен мир в целом?
Ответить на эти вопросы сложно, поэтому идут по пути наименьшего сопротивления. Просто-напросто легче перенести в будущее уже хорошо известное.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 6.12.2015, 22:44
Сообщение #38

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 6.12.2015, 22:33) *
Применительно к моде последних времен, распространившейся среди писателей-фантастов.
Списываю её на то, что у людей не хватает фантазии обрисовать нечто новое. Новые общественные отношения. Какая будет экономика, политика? Как будет устроен мир в целом?
Ответить на эти вопросы сложно, поэтому идут по пути наименьшего сопротивления. Просто-напросто легче перенести в будущее уже хорошо известное.

Подождите немного.Я планирую показать общество нового типа с другой моралью. Вдруг получиться. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 6.12.2015, 22:44
Сообщение #39

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Что-то задвоилось...

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 6.12.2015, 22:51
Сообщение #40

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 6.12.2015, 20:55) *
А зачем героям пролога обращать внимание на корабли? Вот вы прокручиваете в голове описательный образ привычных элементов жизни? Дойдет дело до попаданцев, тогда поглядим на корабль их глазами

Если я смотрю на МДК, то сразу обращаю внимание, какого он проекта. К примеру, пр. 12321 существенно отличается от пр. 12322.
Исходя из этого, я знаю его ТТХ и боевые возможности. А бортовой номер нужен только для того, чтобы визуально отличить один корабль от другого.
Цитата(КorvinF @ 6.12.2015, 20:55) *
Они прибыли в командную рубку, где размещалось одиннадцать человек: семеро флотских во главе с командиром корабля капитаном 3-го ранга Минкладзе и четыре офицера из управления роты. Всего двое лишних людей создали тесноту. В МДК свободное внутреннее пространство резали по живому.

Ну, можно и так. Семь офицеров из экипажа - кто конкретно? На ГКП непосредственно задействованы обычно 3-4 офицера, не больше. Командир, вахтенный офицер, вахтенный штурман. Ну, может, вахтенный офицер БИЦ (если БИЦ совмещён с ГКП). Рулевой, связист, радиометрист, сигнальщики - это уже матросы. Старпом на ЦКП, механик - в ПЭЖе, командиры групп и батарей - на боевых постах.
Как я понял, четыре офицера из "управления роты" - это командир роты космодесанта и три командира взвода? Что ж, возможно.

+Цитировать сообщение
Rarity
сообщение 4.4.2016, 4:05
Сообщение #41

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Если хотите конкретно климат описать, то лучше сделать описание местности пошире. Из этого точно не поймешь, какой именно климат. Но не думаю, что будет правильным решением заострять на этом подробности.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 4.4.2016, 8:13
Сообщение #42

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Rarity @ 4.4.2016, 4:05) *
Но не думаю, что будет правильным решением заострять на этом подробности.

Я в общем-то не ставил акценты на природе, так фон, но немаловажный. В то же время ляпов не хочется.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 4.4.2016, 9:42
Сообщение #43

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 4.4.2016, 1:15) *
трехэтажная ругань

Лучше бы - брань (ИМХО)

что ко всему прочему у него трясутся руки.

К какому - прочему?

ночная мгла

Ночью мгла? Ночью - тьма! А мгла может быть в сумерках (рассвет, закат, и т.д.,подставь нужное).

Андрей находился на открытой местности: впереди и слева угадывались островки из десятка деревьев каждый и, возможно, там вдалеке темнеет лес

Автор! Пардоньте бога ради, но как ваш ГГ смог все это разглядеть в ночи?!!!
Однако Ливадов слышал лишь звуки первобытного мира: крики ночных птиц, рычание невидимых зверей, стрекот насекомых

Т.е. вы считаете, что птицы кричат, а звери рычат только в "первобытном" мире? А не в первобытном - в нашем, например, этого нет?

Рядом с привычными осинами и берёзами приютились три пальмы.

Не-а, не бывает, невозможно исходя из чистой биологии и почвоведения!

на которую только что лазил

Лазал! Залезал, но не лазил!

Хоть пальм нет, от них ему тошно.

Аллергия на пальмы? ГГ видел аж целых три! И сразу затошнило?

Андрей закрыл глаза, заморгал.

Научите - как можно моргать закрытыми глазами?!

лобовое стекло и раму поверх сидевших в нем людей.

Было бы странно, ежели "рама" (а скорее всего дуга) была бы снизу...

Морды под масками переглянулись,

Морды переглядывались?!!! УжОс... А маски-то откуда взялись?

Ну, так-с... Очень слабый текст, автор. Требует серьезной работы, как в плане языка, так и по логике сюжета (ИМХО).

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 4.4.2016, 17:02
Сообщение #44

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(homless @ 4.4.2016, 9:42) *
Цитата
трехэтажная ругань

Лучше бы - брань (ИМХО)

Да, наверно.

Цитата
Цитата
ночная мгла

Ночью мгла? Ночью - тьма! А мгла может быть в сумерках (рассвет, закат, и т.д.,подставь нужное).

Вы не правы. Потому что, например, "ночная мгла" есть у А.С. Пушкина:
http://poetarium.info/pushkin/hills.htm

Цитата
Цитата
Андрей находился на открытой местности: впереди и слева угадывались островки из десятка деревьев каждый и, возможно, там вдалеке темнеет лес

Автор! Пардоньте бога ради, но как ваш ГГ смог все это разглядеть в ночи?!!!

Ну почему же. Я могу разглядеть, и мой герой тоже ))) А вы, наверно, просто не пробовали.
Цитата
Опасность воздушных налетов заставила выключить все наружное освещение, и тут мы сразу вспомнили про Луну. Ее слабый по сравнению с электрическим свет все же дает достаточное освещение.
Если в темную ночь мы едва различаем силуэты близких предметов, то в полнолуние хорошо видны детали окружающей панорамы, а при ясной погоде даже далекие части ландшафта выступают вполне отчетливо.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopr...haronov_04.html
Но в тексте есть, конечно мое упущение: ночь с 19 на 20 сентября - это слабая, убывающая Луна. Я это исправлю.

Цитата
Цитата
Однако Ливадов слышал лишь звуки первобытного мира: крики ночных птиц, рычание невидимых зверей, стрекот насекомых

Т.е. вы считаете, что птицы кричат, а звери рычат только в "первобытном" мире? А не в первобытном - в нашем, например, этого нет?

Именно так и считаю. В нашем мире, если прогуляться, но лесу или в степи, особо много ничего не услышишь.

Цитата
Цитата
Рядом с привычными осинами и берёзами приютились три пальмы.

Не-а, не бывает, невозможно исходя из чистой биологии и почвоведения!

Поясните, пожалуйста. В Абхазии я часто видел, как пальмы растут рядом с обычными не субтропическими деревьями.

Цитата
Цитата
на которую только что лазил

Лазал! Залезал, но не лазил!

Здесь да, косяк.

Цитата
Цитата
Андрей закрыл глаза, заморгал.

Научите - как можно моргать закрытыми глазами?!

Считаете, что надо описывать каждый вздох? Может быть надо было написать примерно следующее?
Код
Закрыл. Открыл. Заморгал.

Полагаю, что это излишне.

Цитата
Цитата
Хоть пальм нет, от них ему тошно.

Аллергия на пальмы? ГГ видел аж целых три! И сразу затошнило?

Разве непонятно?

Цитата
Цитата
лобовое стекло и раму поверх сидевших в нем людей.

Было бы странно, ежели "рама" (а скорее всего дуга) была бы снизу...

Спасибо. Там, действительно нужна не рама, а дуга. При этом дуги безопасности бывают не только сверху:
http://zhelezyaka-ekb.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%8...81%D1%82%D0%B8/

Цитата
Цитата
что ко всему прочему у него трясутся руки.

К какому - прочему?

Цитата
Цитата
Морды под масками переглянулись,

Морды переглядывались?!!! УжОс... А маски-то откуда взялись?

Эти два замечания какие-то несерьезные. Придирки ради придирок.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 4.4.2016, 18:22
Сообщение #45

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 4.4.2016, 18:02) *
Ну почему же. Я могу разглядеть, и мой герой тоже ))) А вы, наверно, просто не пробовали.

Пробовал и неоднократно, потому и заметил.

Именно так и считаю. В нашем мире, если прогуляться, но лесу или в степи, особо много ничего не услышишь

Видно, что человек вы городской... Даже не в саванне, где вы никогда не были, а просто на Лосином острове, практически в мегаполисе и то можно услышать ночную жизнь леса. Такие дела.

Поясните, пожалуйста. В Абхазии я часто видел, как пальмы растут рядом с обычными не субтропическими деревьями.

В Абхазии не растут березы и осины - зольность почвы не та, да и климатически невозможно.

Считаете, что надо описывать каждый вздох? Может быть надо было написать примерно следующее?
Код
Закрыл. Открыл. Заморгал.
Полагаю, что это излишне.

Считаю, что писать надо так, чтобы у читателя не возникало вопросов.

Эти два замечания какие-то несерьезные. Придирки ради придирок.

Дык бога ради! Только скажите, а зачем вы тогда текст выложили? Ради фанфар и сладостных дифирамбов? У нас тут критиков-профи нет, есть читатели которые пишут свои замечания к тому, или иному тексту. И ежели читатель (не профи) заметил нечто, то это, своего рода, сигнал - стоит поразмыслить...

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 4.4.2016, 21:45
Сообщение #46

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(homless @ 4.4.2016, 18:22) *
Видно, что человек вы городской... Даже не в саванне, где вы никогда не были, а просто на Лосином острове, практически в мегаполисе и то можно услышать ночную жизнь леса. Такие дела.

В саванне не был и на Лосином острове тоже. Но птички-сверчки не в счет. В современной степи или лесу зверя еще найти надо.

Цитата
В Абхазии не растут березы и осины - зольность почвы не та, да и климатически невозможно.

Я, пожалуй, соглашусь. Тогда, если допустить, что в Ярославле теперь субтропики, то могут там вместо пальм прижиться, скажем, гигантские древовидные папоротники? Ныне в тех местах папоротники растут, если мне память не изменяет.

Цитата
У нас тут критиков-профи нет, есть читатели которые пишут свои замечания к тому, или иному тексту. И ежели читатель (не профи) заметил нечто, то это, своего рода, сигнал - стоит поразмыслить...

Сигнал - то хорошо, но я ведь я не с каждой критикой могу согласиться.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 5.4.2016, 9:56
Сообщение #47

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 4.4.2016, 22:45) *
Я, пожалуй, соглашусь. Тогда, если допустить, что в Ярославле теперь субтропики, то могут там вместо пальм прижиться, скажем, гигантские древовидные папоротники? Ныне в тех местах папоротники растут, если мне память не изменяет.

Легко! Просто нужно "подогнать" остальную флору (а они растут в тропическом высокогорье) под них!

Цитата(КorvinF @ 4.4.2016, 22:45) *
Сигнал - то хорошо, но я ведь я не с каждой критикой могу согласиться.

Естественно! В том-то и прелесть! Отстаивайте свою позицию, но, желательно, аргументированно, дабы не вызвать бурный смех сообщества!

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 5.4.2016, 15:48
Сообщение #48

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(homless @ 5.4.2016, 9:56) *
Естественно! В том-то и прелесть! Отстаивайте свою позицию, но, желательно, аргументированно, дабы не вызвать бурный смех сообщества!

Хотелось бы пожелать того же и критикам. В общей массе, и не только здесь.

ЗЫ
откорректированный вариант
http://samlib.ru/f/flejm_k/kf_earth_2252_002.shtml

Плохо, что нет возможности редактировать свои сообщения через сутки после написания (((

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 26.4.2016, 0:36
Сообщение #49

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 25.4.2016, 8:58) *
...отныне ты, Евгения Ливадова, являешься собственностью Новосибирского императорского университета.

Последняя фраза вызвала непроизвольную реакцию: тьфу, мля! С такими представлениями о возможном будущем в фантасты идти нельзя. Как грится, "таких не берут в космонавты" (с) Манго-Манго.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 26.4.2016, 9:46
Сообщение #50

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 26.4.2016, 0:36) *
Последняя фраза вызвала непроизвольную реакцию: тьфу, мля! С такими представлениями о возможном будущем в фантасты идти нельзя. Как грится, "таких не берут в космонавты" (с) Манго-Манго.

Это же хорошо, что вас жахнуло ))) Значит, цепануло.

Вообще, хочу показать новую мораль в этом XXIII веке. Общество должно было как-то эволюционировать.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 26.4.2016, 12:01
Сообщение #51

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 26.4.2016, 9:46) *
... Общество должно было как-то эволюционировать.

Эволюция и инволюция - разные вещи. У вас именно инволюция, т.е. деградация. Рабовладение и феодализм в 23 веке? ohmy.gif
Вы просто не можете предложить свою, новую модель общественных отношений. И пользуетесь старыми, уже отжившими, которые были актуальны при той степени развития, когда производительность труда была в сотни и тысячи раз меньше, чем даже сейчас. Не говоря уж о 23 веке.

А сочетание упадка и расцвета это вообще... Это всё равно, что представить старика, жизнь которого заканчивается и кладбище всё ближе, но при этом его здоровье улучшается, а физические возможности растут.
Это не фантастика, это шизофрения. angry.gif

P.S. Кстати, язык в 23 веке тоже будет другой. Понять, наверное, можно будет, но непривычное ухо будут просто резать многие незнакомые слова и необычные словосочетания. Выявление такой проблемы сама по себе задача не тривиальная. Поэтому лично я не рискую писать о будущем даже через сто лет.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 26.4.2016, 15:15
Сообщение #52

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 26.4.2016, 12:01) *
Эволюция и инволюция - разные вещи. У вас именно инволюция, т.е. деградация.

А вы полагаете, что эволюция - это обязательно дальнейшее развитие гуманизма? У меня насчет этого большие сомнения.

Цитата
Рабовладение и феодализм в 23 веке?

Феодализм не в моем случае. Здесь монархия.
Рабовладение тоже не в чистом виде. Рабы как средство производства здесь присутствовать не будут.
Я попробую обрисовать ситуацию, когда "раб" - это чужак, лишенный любых прав и свобод. Потому что в этом мире есть одичалые. Они чужаки и не считаются за людей. Захваченный одичалый - это полезный человеческий материал и не более
Причем во всех четырех частях цивилизованного мира будет примерно одинаковое отношение к одичалым.

Цитата
А сочетание упадка и расцвета это вообще... Это всё равно, что представить старика, жизнь которого заканчивается и кладбище всё ближе, но при этом его здоровье улучшается, а физические возможности растут.
Это не фантастика, это шизофрения.

Не думаю, что человечеству уготовано поступательное развитие. Да и вообще история развивается по спирали.

Цитата
P.S. Кстати, язык в 23 веке тоже будет другой.

Это спорно. Так, например, какие проблемы с восприятием русской классики середины 19-го века? Между прочим, почти двести лет прошло.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 26.4.2016, 19:41
Сообщение #53

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ответ на пропущенные тезисы.
Так вы пишете антиутопию? То бишь, некий вариант фашизма в России? Так это нисколько не лучше шизофрении.
Цитата(КorvinF @ 26.4.2016, 15:15) *
...
Не думаю, что человечеству уготовано поступательное развитие. Да и вообще история развивается по спирали.
Конечно, ничего не уготовано. Может развиваться, а может деградировать.
Развитие по спирали вы как-то странно понимаете. Поясните-ка. Вот было рабовладение, потом феодализм, капитализм, социализм... потом по новой должно идти? Новое рабовладение, новый феодализм... так что ли?
Цитата
Это спорно. Так, например, какие проблемы с восприятием русской классики середины 19-го века? Между прочим, почти двести лет прошло.

Русскую классику переиздали. Ять везде было убрано. Очень многих слов (сюртук, ямщик...) молодёжь не понимает. Многие слова вышли из обихода, а многие появились. И строй речи немного другой.
Тут ведь какое дело? Чем меньше изменилась речь, тем сложнее это описать. Ваши проблемы, как автора, увеличиваются

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 26.4.2016, 23:02
Сообщение #54

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 26.4.2016, 19:41) *
Так вы пишете антиутопию? То бишь, некий вариант фашизма в России? Так это нисколько не лучше шизофрении.

Легко же вы ярлыки раздаете.

Цитата
Развитие по спирали вы как-то странно понимаете. Поясните-ка. Вот было рабовладение, потом феодализм, капитализм, социализм... потом по новой должно идти? Новое рабовладение, новый феодализм... так что ли?

Я имею ввиду скорее форму правления и общественную мораль. За порнухой 18 века пришли строгие нравы викторианской эпохи. Сейчас опять срамота. Наверно, скоро случится затягивание гаек в постельном вопросе.

Цитата
Русскую классику переиздали. Ять везде было убрано. Очень многих слов (сюртук, ямщик...) молодёжь не понимает. Многие слова вышли из обихода, а многие появились. И строй речи немного другой.

Ну, убрали отмененные буквы и что? Открыл наугад Тургенева. Отцы и дети:
Цитата
Мужик показал обоим приятелям свое плоское и подслеповатое лицо.
— Жена-то? Есть. Как не быть жене?
— Ты ее бьешь?
— Жену-то? Всяко случается. Без причины не бьем.
— И прекрасно. Ну, а она тебя бьет?
Мужик задергал вожжами.
— Эко слово ты сказал, барин. Тебе бы всё шутить...— Он, видимо, обиделся.
— Слышишь, Аркадий Николаевич! А нас с вами прибили... вот оно что значит быть образованными людьми.
Аркадий принужденно засмеялся, а Базаров обернулся и во всю дорогу уже не разевал рта.
Двадцать пять верст показались Аркадию за целых пятьдесят. Но вот на скате пологого холма открылась, наконец, небольшая деревушка, где жили родители Базарова. Рядом с нею, в молодой березовой рощице, виднелся дворянский домик под соломенною крышей. У первой избы стояли два мужика в шапках и бранились. «Большая ты свинья,— говорил один другому,— а хуже малого поросенка».— «А твоя жена — колдунья»,— возражал другой.

Что здесь непонятного? А год-то 1861.

Цитата
Тут ведь какое дело? Чем меньше изменилась речь, тем сложнее это описать. Ваши проблемы, как автора, увеличиваются

Будут новые термины и понятия. Не вижу проблем.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 27.4.2016, 14:56
Сообщение #55

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Форма правления?
Форма и содержание, несмотря на случаи противоречия друг другу, всё-таки тесно связаны друг с другом. Если есть император, то есть империя и есть монархия. Монархия тесно связана с феодализмом. Можно рассмотреть для примера Англию, где конституционная монархия. И вроде бы демократия, королева царствует, но не правит. Однако ж и аристократия есть, всякие там пэры, палата не избираемых, наследственных лордов.
И как ни крути, это атавизм. Вернее, некая система традиций, дающих ощущение чего-то незыблемого и стабильного. Однако ж погоду делает избираемый премьер-министр.
Россия отказалась от самодержавия, хорошо это или плохо, другой разговор. Главное, что отказалась. Причём в жестокой и необратимой форме, царская семья была расстреляна. Поэтому возвращаться к такой форме правления в России весьма проблематично.

Речь прошлого века.
Главные герои, попавшиеся вам были интеллигенты, воспитанные на Пушкине и Тютчеве. Так же, как и мы. А в речи мужика мелькнуло редко ныне употребляемое "эко". Кроме того, запросто можно было встретить "милостивый государь" и "сударь/сударыня", часто трансформируемое в "-с" в конце фразы. Как, например: "Чего изволите-с?".

Зря вы не видите проблем.
Например, в русском языке существует великая масса фраз и словосочетаний, пришедших из французского языка ("черт побери!", "пойти прогуляться") и представляющих из себя прямой перевод. Понятно, что пришло от дворян, поголовно общающихся на французском языке.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 28.4.2016, 16:28
Сообщение #56

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 27.4.2016, 14:56) *
Монархия тесно связана с феодализмом.

Совсем необязательно. Монархия существовала тысячи лет до феодализма.

Цитата
Россия отказалась от самодержавия, хорошо это или плохо, другой разговор. Главное, что отказалась. Причём в жестокой и необратимой форме, царская семья была расстреляна. Поэтому возвращаться к такой форме правления в России весьма проблематично.

Если где-нибудь случатся глобальные потрясения и катаклизмы, то люди могут решить, что текущее устройство общества неправильное. Тогда что? Вполне могут вернуться и к прежнему опыту.
Я, например (и не только я), считаю, что выборная демократия имеет множество неизлечимых изъянов.

Цитата
Речь прошлого века.

Прямая речь - согласен. Авторские слова не кажутся мне несовременными. Кроме слова "бранились".

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 2.5.2016, 12:50
Сообщение #57

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Если в фантастическом произведении описывается какая-то новая социальная модель, то она должна соответствовать описываемым условиям.
Автор может ввести у себя хоть рабовладение, хоть кастовую систему. Лишь бы из текста было понятно, что такая система является наиболее эффективной в данных условиях. Либо, должна быть эффективной та система, которая придёт на смену неэффективной. Но тогда надо пояснить, как возникла неэффективная система (возможно, она была эффективной при других условиях).

Пока я вижу два неразрешённых вопроса:
1. Почему в будущем возродилась именно монархия, да ещё в архаичной форме?
2. Для чего в будущем могут понадобиться рабы (если они не являются средствами воспроизводства населения)?

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 3.5.2016, 14:23
Сообщение #58

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Комиссар @ 2.5.2016, 12:50) *
1. Почему в будущем возродилась именно монархия, да ещё в архаичной форме?

Потому что человечество пережило глобальную войну, катаклизмы и генетическую катастрофу - появление некроформ (грубо, это зомби). Соответственно, везде задумались, что прежняя выборная система власти и привела к этим потрясением.
Даже сейчас в реальности далеко не все считают, что демократия - это лучшая форма власти.

Цитата
2. Для чего в будущем могут понадобиться рабы (если они не являются средствами воспроизводства населения)?

В этом направлении я и думал с самого начала. Рабы как имущество в цивилизованных странах вряд ли будет.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 3.5.2016, 15:36
Сообщение #59

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 3.5.2016, 13:23) *
Потому что человечество пережило глобальную войну, катаклизмы и генетическую катастрофу - появление некроформ (грубо, это зомби). Соответственно, везде задумались, что прежняя выборная система власти и привела к этим потрясением.

Каким образом выборная власть привела к таким последствиям?
И нельзя ли поподробнее про "некроморфов"? Это правда зомби или просто выглядят как нежить?
Цитата(КorvinF @ 3.5.2016, 13:23) *
Даже сейчас в реальности далеко не все считают, что демократия - это лучшая форма власти.

Ну, я тоже не считаю верным принцип "1 человек = 1 голос, вне зависимости от личных характеристик голосующего".
Но почему именно наследственное правление? Разве в истории не достаточно примеров, когда дети действительно великих правителей оказывались совершенно никчёмными или вообще психопатами?
Разве что правящими становились рода, сохранившие детородную функцию. Тогда это логично, что король и королева являются ещё и воспроизводителями населения. Как у муравьёв.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 4.5.2016, 10:45
Сообщение #60

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Комиссар @ 3.5.2016, 15:36) *
Каким образом выборная власть привела к таким последствиям?

Избранная власть заботится прежде всего о следующих выборах. Остальное по остаточному принципу.

Цитата
И нельзя ли поподробнее про "некроморфов"? Это правда зомби или просто выглядят как нежить?

Я обдумываю следующее:
- генетическое моделирование через несколько поколений вдруг привело к жуткому сбою. Запускаются механизмы быстрых мутации, некоторые из которых "оживляют", т.е. запускают новый объем веществ в мертвых телах, останавливают распад тканей и т.д.

Цитата
Но почему именно наследственное правление? Разве в истории не достаточно примеров, когда дети действительно великих правителей оказывались совершенно никчёмными или вообще психопатами?

У выборной системы тоже множество недостатков.

Цитата
Разве что правящими становились рода, сохранившие детородную функцию.

Детородная функция полностью сохранна у всех мужчин, проблемы с женщинами. Поэтому правящему роду не проблема получить наследников.
Только в прологе, кажется, грубанул, когда написал, что рожать может только каждая десятая.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 4.5.2016, 13:06
Сообщение #61

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 3.5.2016, 14:23) *
...

А монархия имеет неистребимую склонность к вырождению. И никуда от этого не денешься. Потому и побеждает демократический способ управления.

Вообще, потрясает ваша аргументация. Победила монархия, потому что было восстание некроморфов. laugh.gif

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 4.5.2016, 14:37
Сообщение #62

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 4.5.2016, 13:06) *
А монархия имеет неистребимую склонность к вырождению. И никуда от этого не денешься. Потому и побеждает демократический способ управления.

Вообще-то за последние несколько тысяч лет выборная система формирования власти неизменно трансформировалась в монархию. Всегда. Либо "демократичные" системы проигрывали и поглощались своими непосредственными системным конкурентами-монархиями.

Нынешним реалиям, когда т.н. демократии стали повсеместны, от силы полторы сотни лет. Слишком мало времени прошло, чтобы говорит, что это навсегда.

Цитата
Вообще, потрясает ваша аргументация. Победила монархия, потому что было восстание некроморфов.

Это не моя аргументация, а ваша додумка. Я так не упрощал.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 4.5.2016, 17:52
Сообщение #63

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 4.5.2016, 14:37) *
...
Нынешним реалиям, когда т.н. демократии стали повсеместны, от силы полторы сотни лет. Слишком мало времени прошло, чтобы говорит, что это навсегда.
...

Не полторы сотни лет, а более двух веков. Как начался капитализм, так началась и демократия. Яркий пример - французская революция 1789 года, которая снесла монархию и феодализм. И надо понимать, что буржуазная демократия всего лишь форма буржуазного правления.
Так или иначе, капитализм не сочетается с монархией. Её иногда оставляют, более, как культурный атрибут и дань традиции. Но понятно, что, к примеру, английский королевский дом является неким архитектурным украшением государства. Потому любому образованному человеку должно быть ясно: монархия, обладающая реальной властью, не отделима от феодализма и соответствующего развития производительных сил.
Абсолютная королевская власть означает и фактическое отсутствие частной собственности. Всё принадлежит его величеству. Вернее, не полное отсутствие, конечно, только лозунг "Частная собственность - священна" выдвинули и претворили в жизнь именно буржуа.

Чтобы описывать общество будущего, надо хоть немного разбираться в обществоведении. /дидактически помахиваю пальцем tongue.gif

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 4.5.2016, 18:45
Сообщение #64

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 4.5.2016, 18:52) *
Абсолютная королевская власть означает и фактическое отсутствие частной собственности. Всё принадлежит его величеству.

Совершенно неверное толкование формы правления государством. Монарху (абсолютному) - принадлежит верховная государственная власть, а никак не средства производства и их факторы - капитал, знания и т.д. Примеров уйма - французские монархи славились тем, что занимали деньги у частных лиц (другое дело, как они эти ссуды отдавали...)!

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 4.5.2016, 19:38
Сообщение #65

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Капитала, его промышленной формы, нет при монархии. Средства производства, земля и крестьяне со своими плугами, принадлежат феодалу, вассалу короля. Дворянин получал от монарха поместье в обмен на свою верную короне шпагу.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 4.5.2016, 21:10
Сообщение #66

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 4.5.2016, 19:38) *
Капитала, его промышленной формы, нет при монархии. Средства производства, земля и крестьяне со своими плугами, принадлежат феодалу, вассалу короля. Дворянин получал от монарха поместье в обмен на свою верную короне шпагу.

Вы постоянно путаете монархию и феодализм. При том, что монархия существовала задолго до оного.
Капитал, даже в высшей его стадии - империализме - запросто существует и при монархии. Мир накануне 1914 г.

Цитата
Не полторы сотни лет, а более двух веков. Как начался капитализм, так началась и демократия. Яркий пример - французская революция 1789 года, которая снесла монархию и феодализм. И надо понимать, что буржуазная демократия всего лишь форма буржуазного правления.

Внимательней читайте, что сказал оппонент. Я писал про повсеместное распространение демократии. Еще почти полтора века после французской революции границы на глобусе рисовали монархи.

Да и сам революция 1789 года плохой пример, если говорить об институте монархии. Всего через 15 лет там появился император.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 4.5.2016, 21:12
Сообщение #67

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 4.5.2016, 20:38) *
Капитала, его промышленной формы, нет при монархии.

Да ну! А как на счет "цеховиков" в феодальных городах? Как только появился город (во всем многообразии социо-экономических проявлений - 10-11 века), так тут же "попер" промышленный капитал.

Цитата(Генрих @ 4.5.2016, 20:38) *
Дворянин получал от монарха поместье в обмен на свою верную короне шпагу.

И это утверждение не совсем точно. Да, несомненно, получали земли от короля в обмен на "верность", но кто? Мелкие, незначительные, хлопцы (чего не скажешь о, например, герцогах Анжуйских, Мальборо и т.д.). Во многих странах, король не всегда являлся самым большим землевладельцем, были и поболее... И, чтобы внести ясность, пример из коронационного обряда Испании: вот так они говорили королю - "Мы, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя, который ничем не лучше нас, королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет — то нет". Таким образом, король в средневековой Европе — всего лишь "первый среди равных", а не всемогущий деспот. Такие дела...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 4.5.2016, 21:32
Сообщение #68

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(homless @ 4.5.2016, 20:12) *
И, чтобы внести ясность, пример из коронационного обряда Испании: вот так они говорили королю - "Мы, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя, который ничем не лучше нас, королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет — то нет". Таким образом, король в средневековой Европе — всего лишь "первый среди равных", а не всемогущий деспот. Такие дела...

Вообще-то в средневековой Европе и не было "абсолютной монархии", она образовалась позже.

С наследственной абсолютной властью две проблемы. Одна, что она наследственная. Даже самый лучший монарх может выжить из ума или родить никчёмных детей. Другая - отсутствие контроля и разделения власти. Собственно, она связана с первой. Говоря проще, если бы правителем был идеальный монарх, или хотя бы достаточно хороший, никому не была бы нужна демократия. Но таких не бывает, а если бывает, они умирают, и часто - преждевременно. Я не предвижу, что какой-либо катаклизм может привести к желанию добровольно отказаться от института демократии в странах, где она установилась. Другое дело, что катаклизмы могут привести к диктатуре, скажем, в результате военного переворота. Но это будет именно диктатура, со всеми вытекающими.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 5.5.2016, 9:17
Сообщение #69

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 4.5.2016, 22:32) *
Я не предвижу, что какой-либо катаклизм может привести к желанию добровольно отказаться от института демократии в странах, где она установилась.

Надо сказать, что "демократия" не более чем химера. Власти народа - демоса, никогда не существовало ранее и не существует ныне. Просто, власть одного человека (семьи), сменилась властью ограниченной группы лиц не связанных кровными узами.

Цитата(NatashaKasher @ 4.5.2016, 22:32) *
Но это будет именно диктатура, со всеми вытекающими.

Диктатура и есть форма абсолютной власти, а диктатор - абсолютный монарх (см. Ленин, Сталин, Мао, Гитлер, подставь нужное).

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 10:50
Сообщение #70

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(homless @ 5.5.2016, 8:17) *
Надо сказать, что "демократия" не более чем химера. Власти народа - демоса, никогда не существовало ранее и не существует ныне. Просто, власть одного человека (семьи), сменилась властью ограниченной группы лиц не связанных кровными узами.

Ничего себе "просто". Это совсем не просто!

"Демократия" - лишь термин, позаимствованный у греков, как "олимпиада".
Для греков это было что-то одно, сегодня нечто другое.

В современном смысле демократия обозначает общественный строй в котором власть, во первых, периодически избирается, во-вторых, имеется разделение власти, в третьих равенство перед законом, в четвёртых наличие механизмов контроля и в пятых (важно!) соблюдение прав меньшинства. Отсутствие или наличие этих компонентов и определяет (опять же, в современном смысле), степень "демократичности" общественного строя.

Те кто привыкли жить таким образом, очень трепетно относятся к системе, несмотря на все её издержки, можете мне поверить. Разумеется, это не говорит о том, что её нельзя разрушить, собственно, большинство антиутопий имеют ввиду подобное развитие событий.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 5.5.2016, 12:06
Сообщение #71

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 11:50) *
В современном смысле демократия обозначает общественный строй в котором власть, во первых, периодически избирается, во-вторых, имеется разделение власти, в третьих равенство перед законом, в четвёртых наличие механизмов контроля и в пятых (важно!) соблюдение прав меньшинства. Отсутствие или наличие этих компонентов и определяет (опять же, в современном смысле), степень "демократичности" общественного строя.

Все вышеперечисленное замечательным образом подходит и к монархии (Англия, Бельгия, Норвегия и т.д.). Кстати, хартия вольностей была подписана в 1215 году и включала многие т.н. "демократические права".

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 11:50) *
Те кто привыкли жить таким образом, очень трепетно относятся к системе, несмотря на все её издержки, можете мне поверить

Не, не поверю, уж пардоньте... Я многие годы живу в такой системе и о чем люди говорят - прекрасно знаю (естественно те - у которых есть мозги... Таких, правда, меньшинство. Остальным же просто наплевать, главное - сохранение уровня жизни, а уж кто там правит... До лампочки!).

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 12:39
Сообщение #72

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(homless @ 5.5.2016, 11:06) *
Все вышеперечисленное замечательным образом подходит и к монархии (Англия, Бельгия, Норвегия и т.д.).

Ну правильно, это демократические страны. Общественный строй у них "демократия" а не "монархия", несмотря на наличие монарха.

а уж кто там правит... До лампочки!

Вот и хорошо. "Кто правит" вопрос вторичный по сравнению с: "Как правит".

Впрочем, в обществе, где "есть мозги" лишь у значительного меньшинства населения вводить демократию и правда проблематично. К счастью, практически во всех известных мне обществах у большинства мозги имеются.

Кстати, хартия вольностей была подписана в 1215 году и включала многие т.н. "демократические права".

Но не все.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.5.2016, 15:00
Сообщение #73

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 4.5.2016, 21:10) *
Вы постоянно путаете монархию и феодализм. При том, что монархия существовала задолго до оного.
Капитал, даже в высшей его стадии - империализме - запросто существует и при монархии. Мир накануне 1914 г.
Это где монархия существовала? В первобытнообщинном строе? Фараоны Египта? Так там как раз и феодальные отношения были. Не в таком чистом виде, как в средневековой Европе и рабовладение было, однако ж и землевладельцы были. Восточные сатрапии? Аналогично. Какой-нибудь Тимур раздавал провинции своим детям, внукам и приближённым.
Цитата
Внимательней читайте, что сказал оппонент. Я писал про повсеместное распространение демократии. Еще почти полтора века после французской революции границы на глобусе рисовали монархи.

Да и сам революция 1789 года плохой пример, если говорить об институте монархии. Всего через 15 лет там появился император.

Не о границах, нарезаемых монархами шла речь. А о том, что абсолютная монархия не совместима с капитализмом. Монарх может и остаться, только выше него был принцип "частная собственность священна". И покуситься на него король уже не мог.
И если какие-то монархии после французской революции оставались, то это их проблемы, а не тема нашего разговора. Речь о повсеместности не идёт, мы говорим несовместимости капитализма и абсолютизма центральной власти.

С Францией прекрасный пример. Появился император Наполеон? Да что вы говорите! tongue.gif И что же он делал, завоевав очередную страну, не помните? А он насаждал там именно капиталистические, буржуазные порядки. Миссионерскую роль выполнял.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 5.5.2016, 16:37
Сообщение #74

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 5.5.2016, 15:00) *
Это где монархия существовала? В первобытнообщинном строе?

Про первобытно общинный строй мы не знаем, потому что письменности тогда вроде бы не было. Но с появлением первых государств и первых алфавитов, уже точно известно про царей.
Вот вам список исчезнувших государств Древнего мира:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%B8%D1%80%D0%B0

Изучите матчасть на предмет формы правления.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 5.5.2016, 17:14
Сообщение #75

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 13:39) *
Общественный строй у них "демократия" а не "монархия", несмотря на наличие монарха.

Не путайте разные понятия! Монархия - форма правления, демократия - политический режим, а уж общественный строй, так вообще - "организация общества, обусловленная определенным уровнем производства, распределения и обмена продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни" (Большой Энциклопедический Словарь)

К счастью, практически во всех известных мне обществах у большинства мозги имеются.

Вы счастливый человек! Искренне завидую! Колитесь, вы живете в сказке?! Мне б так...

Цитата(homless @ 5.5.2016, 11:06)
Кстати, хартия вольностей была подписана в 1215 году и включала многие т.н. "демократические права".

Но не все.

Дык, это же естественно! 13-тый век на дворе, однако основные "дем-заезды" были претворены.

+Цитировать сообщение
Joker
сообщение 5.5.2016, 17:27
Сообщение #76

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 9:50) *

Самое смешное, что общество, в котором все ваши "во-первых и т.п." только декларируются, но не соблюдаются, считается демократичным. А то где соблюдается, может и не полностью, но не особо декларируется, называется Империей зла.

Демократия просто ярлык, как и многие общечеловеческие ценности. На самом деле миром давно правят кланы и корпорации, вне государств и наций. Есть, правда, субъекты, которые выскользнули из системы, именно против них и ведётся информационная война. Третья мировая.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.5.2016, 17:32
Сообщение #77

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(КorvinF @ 5.5.2016, 16:37) *
Про первобытно общинный строй мы не знаем, потому что письменности тогда вроде бы не было. Но с появлением первых государств и первых алфавитов, уже точно известно про царей.
Вот вам список исчезнувших государств Древнего мира:
...
Изучите матчасть на предмет формы правления.

Сами изучайте. В конце концов, это не принципиально. Истмат имеет некие дыры, Маркс не сумел втиснуть в свою схему азиатский способ производства. Только это дела не меняет. Пусть монархия может сочетаться с рабовладельческими и иными обществами. Но с капитализмом - нет. Только в качестве украшения или некоего дополнительного государственного регулятора.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 19:26
Сообщение #78

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Joker @ 5.5.2016, 16:27) *
А то где соблюдается, может и не полностью, но не особо декларируется, называется Империей зла.

Вы про Россию? Хотите знать кое-что? Единственный люди, от которых мне когда-либо приходилось слышать выражение "Империя зла" по отношению к России в последние двадцать лет - былм русские и только они.

Я на этом форуме постоянно говорю, никто Россию за "империю зла" не держит, а мне приводят в ответ какие-то фейковые цитаты сорокалетней давности...

Цитата(Joker @ 5.5.2016, 16:27) *
Демократия просто ярлык, как и многие общечеловеческие ценности. На самом деле миром давно правят кланы и корпорации, вне государств и наций. Есть, правда, субъекты, которые выскользнули из системы, именно против них и ведётся информационная война. Третья мировая.
Я это тоже постоянно слышу, именно от русских. Но это пустые слова, какие конкретно корпорации "управляют миром" и как именно они это осуществляжт - никто не уточнает, поэтому мне надоело про это слушать. С тем же успехом можно сказать, что миром управляют рептилоиды, микробы или маленькие, зелёненькие человечки, и вообще всё что угодно.

Мне кажется, люди просто не всегда понимают сути демократической игры. Им кажется, что лоббирование, пиар и прочее это нарушение правил. В то время, как это неотъемлемая часть, и без этого нельзя.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.5.2016, 19:45
Сообщение #79

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 19:26) *
Вы про Россию? Хотите знать кое-что? Единственный люди, от которых мне когда-либо приходилось слышать выражение "Империя зла" по отношению к России в последние двадцать лет - былм русские и только они.
Рональд Рейган, по-моему, сказал. Вот ему и припоминают.
Вы просто не слышите того, чего вам не хочется слышать. Хиллари Клинтон как-то сказала про Путина: "У человека, служившего в КГБ, по определению не может быть сердца". Не дословно, но как-то так.
Цитата
Я на этом форуме постоянно говорю, никто Россию за "империю зла" не держит, а мне приводят в ответ какие-то фейковые цитаты сорокалетней давности...
...

Вы держите. Пардон за прямоту.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 19:56
Сообщение #80

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 18:26) *
а мне приводят в ответ какие-то фейковые цитаты сорокалетней давности...

Цитата(Генрих @ 5.5.2016, 18:45) *
Рональд Рейган, по-моему, сказал.

Я это и имею ввиду. Кто-то, кому-то, что-то, по-моему, сказал в восемдесят пятом.

Хиллари Клинтон как-то сказала про Путина: "У человека, служившего в КГБ, по определению не может быть сердца".
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А он обиделся?

Вы держите. Пардон за прямоту.

/Чешу в затылке/ Неожиданно. Почему вы так решили?

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.5.2016, 21:10
Сообщение #81

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 19:56) *
...
/Чешу в затылке/ Неожиданно. Почему вы так решили?

Я уже сказал. Не замечать русофобии на Западе можно только по этой причине. Согласия с такой пропагандой.
Ну и что, что Рейган давно это сказал? А Обама вас устроит? Он что, не говорил, что есть три главные угрозы миру: Россия, терроризм и лихорадка Эбола. Разве не было?
А история со сбитым Боингом над Донецком? Сейчас только появляются какие-то результаты, только сейчас. А сколько шуму было сразу после катастрофы, что это либо Россия, либо ополченцы с её помощью.
Не замечать всего этого можно только намеренно.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 21:34
Сообщение #82

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

На Западе русофобы. Доказательство: вот же, Наташа русофоб. Почему же она русофоб? Потому что не замечает, что на Западе русофобы.
Железная логика.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 5.5.2016, 21:54
Сообщение #83

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 22:34) *
На Западе русофобы. Доказательство: вот же, Наташа русофоб. Почему же она русофоб? Потому что не замечает, что на Западе русофобы.
Железная логика.

Брейк! (Бойцы расходятся по углам ринга, вытирая пот). Вы оба и правы, и нет. Почему? Потому что не живете на том самом Западе. Все ли русофобы на Западе? Нет, конечно! Основной массе населения (пардон, не хочу затронуть чувства радетелей отечества) - совершенно наплевать на Россию и вообще на все, что не связано с накопительной программой, страховками, зарплатами и куда съездить в отпуск. Такие дела... Значит ли это, что русофобов нет? Нет, не значит! Они есть - некоторые СМИ (около правительственные), политики, депутаты и прочие бездельники с лоснящимися рожами. Вот и вся логика...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 22:07
Сообщение #84

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

homless
Раз уж я так у вас нафлудила, придётся мне ваш текст почитать хотя бы... А вообще Генрих не так давно писал о суровой необходимости нанести упредительный ядерный удар по Америке. Так что разные люди есть везде...

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.5.2016, 23:18
Сообщение #85

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 21:34) *
Железная логика.

А разве нет? Свои всегда своих покрывают.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 23:31
Сообщение #86

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 21:07) *
homless
Раз уж я так у вас нафлудила, придётся мне ваш текст почитать хотя бы...

Ой, это не ваша тема, а KorvinFa... Давнишняя. А почему сейчас вспомнили?

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.5.2016, 23:54
Сообщение #87

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 22:07) *
... А вообще Генрих не так давно писал о суровой необходимости нанести упредительный ядерный удар по Америке. Так что разные люди есть везде...

Кстати, неплохая тема для романчика. Вроде даже ЭКСМО заказывала такой сюжет на ВВВ.

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 6.5.2016, 8:26
Сообщение #88

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 23:31) *

Ну, не такая уж давнишняя. За весну две новые главы добавлены. В мае еще одна будет.

+Цитировать сообщение
homless
сообщение 6.5.2016, 9:40
Сообщение #89

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2016, 0:31) *

А я и не забывал tongue.gif Мы не флудим, раз эта тема всколыхнула форумную ощественность - значь не все спокойно в Датском королевстве!!!

+Цитировать сообщение
Joker
сообщение 6.5.2016, 16:24
Сообщение #90

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Ой, вы меня умиляете. Я-то не в России живу и про Империю зла каждый день в СМИ вижу и читаю. )))) А в каком медвежьем углу живёте вы? Или просто телевизор выбросили, а интернет-новости выборочно читаете?

Я это тоже постоянно слышу, именно от русских. Но это пустые слова, какие конкретно корпорации "управляют миром" и как именно они это осуществляжт - никто не уточнает, поэтому мне надоело про это слушать. С тем же успехом можно сказать, что миром управляют рептилоиды, микробы или маленькие, зелёненькие человечки, и вообще всё что угодно.

Если корпорация международная и денежная единица финансового обращения доллар, то это и означает, что она "управляет миром". Список таких корпораций достаточно велик. Вы не хотите меня слушать, поэтому я не стану тратить время на розыск и предоставление их вам. Бильдербергский клуб.Римский клуб. Розенкрейцеры... эти названия вам ни о чём не говорят?

Мне кажется, люди просто не всегда понимают сути демократической игры. Им кажется, что лоббирование, пиар и прочее это нарушение правил. В то время, как это неотъемлемая часть, и без этого нельзя.

В таком случае в стране моего проживания вся демократия, это исключительно нарушения правил. Как бы демократия навыворот. Можно учебник писать. )

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 6.7.2016, 1:26
Сообщение #91

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Просьба к администрации - удалить тему, так как текст будет основательно меняться.

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему