Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

№ 1 Тёмный админ 2020, Литературный турнир "Игры Фантастов" №5
NatashaKasher
сообщение 2.8.2016, 0:47
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Билл закрыл дверь кабинета и привалился к ней всем весом. Упаковка с влажными салфетками выпала из дрожащих рук, но сил нагнуться не хватало – он протёр лоб рукавом и шумно, с каким-то сиплым, надсадным свистом выдохнул. В своей жизни он боялся только трёх людей – директора младшей школы, отца и невзрачного, сухонького клерка, сидевшего за стареньким столом в унылом офисе, сразу за спиной Уильяма. Его голос – скрипучий, песчаный, без единого намёка на интонации, так мог бы разговаривать призрак бракованного робота из кинофантастики середины прошлого века. Его взгляд – чёрные точки зрачков в окружении безжизненного льда цвета стали – каждый раз, когда хозяин кабинета отрывался от чтения доклада и поднимал взор куда-то на уровень подбородка посетителя, того словно током било. Короткий, как удар хлыста, взгляд вытягивал из тебя силы, впрыскивал в кровь порцию яда, страха и беспросветного отчаяния. «А что будет, если взглянуть ему прямо в глаза?» - одна подобная мысль легко довела бы до инфаркта визитёра с менее здоровым сердцем и более богатой фантазией. Но самое жуткое – это ощущение невидимой, но вполне реальной Тьмы, которая клубилась за худосочными плечами, дешевой белой рубашкой и совершенно старомодными налокотниками мистера Баклера. Нечто вроде бездны, портала на самое дно адских миров, но обладающее личностью и разумом, в любую минуту могло лишить человека жизни. Каждое мгновение Билл, парализованный ужасом ждал, что из пустоты протянется кривой чёрный коготь, сковырнёт грешную душу и утащит в места, о которых самые древние и злые демоны рассказывают друг другу шепотом и только в канун Дня Всех Святых.
Он с усилием отлепился от двери и с ненавистью взглянул на простенькую стеклянную табличку, на которой чёрной, местами облупившийся краской выведено:
Общество с Ограниченной Ответственностью
«Комиссия информационной коррекции»
Ст. Менеджер Мр. Баклер.

И, придерживаясь за стену, поковылял прочь. Уильям Гейтс, многократно признанный богатейшим человеком Земли, криво усмехнулся, когда из-за поворота выплыло бледное, перекошенное от ужаса лицо Марка Цукерберга. Марк примерно на минуту опаздывал на приём, и владелец офиса непременно одарит его подбородок бесконечным взглядом в несколько секунд длиной.

Эд с ожесточением скрёб трёхдневную щетину. Раз за разом «Суперпарсер», как прозвали лучшую шпионскую программу мира его коллеги, большие знатоки комиксов, выдавал один и тот же результат. Каждый месяц сервера всемирной паутины принимали на 666 байт информации больше, чем должны были. Таинственный пакет данных рождался из ниоткуда в месте, где сети вообще не было, размножал себя – при этом парадоксально не увеличивая объём – и рассылался на все национальные домены верхнего уровня. На все, кроме российского адреса. Отследить дальнейший путь пакета-призрака было невозможно, даже располагая самой совершенной системой электронной слежки.
Эдвард Сноуден снял запотевшие очки. Не отводя глаз от мониторов, медленно протёр линзы кончиком вязаной жилетки. Решение, которое он тщательно обдумывал последние полтора года, наконец, созрело. Отправив последний из многих тысяч архивов на тщательно законспирированный облачный сервер, он заказал авиабилет до Гонконга, а оттуда – до Москвы. Пока руководство спохватится, он уже будет в России и успеет скачать информацию на твёрдый носитель.

— Если кто-то из вас читал мои работы, он знаком с понятием «Коэффициент негативной информационной накачки», сокращённо – КНИН. Анализируя открытые источники западных масс-медиа и их филиалов на территории России, нашим отделом установлено, что КНИН находится на почти шестидесятилетнем максимуме с 1956-го года. Само по себе это значение мало о чём говорит, но вкупе с рассмотренными ранее приёмами по дегуманизации, изоляции, отчуждению страны от так называемого «мирового сообщества» можно с большой долей уверенности предсказать начало пятой волны форматирования мирового информационного поля. В целом, четвёртая волна была успешной, но некоторые задачи не были выполнены и глобальный западный проект, возможности которого стремительно падают, будет вынужден перейти к силовому воздействию. Конкретно – в следующих точках…
Роман Котов, слушавший лектора вполуха – не потому, что было неинтересно, а потому, что он всё это знал, пусть и в несколько иной терминологии – встрепенулся. Так вот зачем Борисыч послал его на конференцию: проверить, совпадают ли прогнозы Конторы с выводами учёных-социологов! Конечно, аналитики СВР были несравненно лучше осведомлены, имели доступ к информации диссидента Сноудена, но, как любил говаривать тот же Борисыч: «Даже в умную голову иногда залетают умные мысли».
Украина, Карабах, Турция, усиление уровня террористической активности в Европе – предположения профессора Наумова были невероятно точны, вплоть до месяца активизации. Сейчас, летом 2013-го всё это выглядит нелепо и Котов отметил улыбки, даже смешки в зале. Но профессора снисходительность невежественных слушателей не уязвила.
— Тем не менее, объяснить грядущие события только лишь интересами могущественных финансовых кланов невозможно. Я понимаю, что мои слова покажутся вам бредом сумасшедшего, словами человека, одержимого навязчивой идеей. В лучшем случае вы сочтёте меня религиозным фанатиком. Оправдываться не стану. Но и не поделиться выводами не считаю возможным. Если есть хоть малейшая доля вероятности, что я прав, то мы должны быть готовы.
Наумов взял стакан воды с кафедры и в несколько глотков осушил его. Вид у профессора был отчаянный, лихой и испуганный, как у человека, собиравшегося прыгнуть с парашютом первый раз. Он знал, что через несколько минут в зале разразится буря, а на его карьере, скорее всего, будет начертан жирный, беспросветно-окончательный крест. Чтобы не дать червю сомнения поглотить остатки решимости, учёный рубанул ладонью воздух – будто прочертил невидимую черту, за которой не будет возврата.
— Товарищи! Гм… Дамы и господа! Я абсолютно убеждён, что всемирной сетью пользуется, либо ею управляет, либо живёт в ней – некое тёмное мистическое существо. Я, к сожалению, не специалист по интернет-технологиям, и не могу доказать свою правоту чисто с компьютерных позиций. Но параллели с событийной картой, описываемой в Книге Апокалипсиса вполне очевидны, и я приведу примеры.

+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 19)
Аптекарь
сообщение 2.8.2016, 1:18
Сообщение #2

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Если Борисыч здесь не случайно, то я примерно представляю, о какой сущности речь...

+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 2.8.2016, 8:26
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Не вышел каменный цветок.

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 2.8.2016, 8:27
Сообщение #4

Гости

Цитата

Почему-то, тоже кажется, что автор был вдохновлен на написание рассказа общением на нашем форуме. Именно с такой идеей об устройстве виртуального мира еще не сталкивался, порадовало. Впрочем, я не большой поклонник всякой мистики и, на мой предвзятый взгляд, полноценную вещь из этого писать не надо. Удачи.

+Цитировать сообщение
Дипка
сообщение 2.8.2016, 8:49
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 0:47) *
закрыл дверь кабинета и привалился к ней всем весом

Может, лучше навалился на нее? И весом как-то не очень. Когда читаешь, так и хочется заменить весом на телом.
с каким-то сиплым, надсадным свистом выдохнул

Сиплым, надсадным, свистом. Слишком много свиста. Вы прочитайте эти слова вслух сразу друг за дружкой и поймете.
Его взгляд – чёрные точки зрачков в окружении безжизненного льда цвета стали – каждый раз, когда хозяин кабинета отрывался от чтения доклада и поднимал взор куда-то на уровень подбородка посетителя, того словно током било.

Очень длинное и корявое предложение. Может, лучше было разделить его на два?
одарит его подбородок бесконечным взглядом в несколько секунд длиной

А вот это понравилось. Несколько секунд, которые воспринимаются как вечность.
Очень тяжело читалось, смысла рассказа даже не уловила. И дело не в том, что я не поняла, чем там все закончилось. Я не поняла, о чем вообще речь в рассказе. И это не отрывки, а три вполне цельных кусочка.

+Цитировать сообщение
constp
сообщение 2.8.2016, 9:06
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья

Итак, с самого начала непонятно - изнутри привалился к двери персонаж, или снаружи.
Спиной привалился или плечом.
Первый отрывок выпадает из стиля. Если так и было задумано, я смысла не уловил. Потому что все остальные кусочки похожи по стилю друг на друга.

А вообще - не без намеков рассказ, навеянных атмосферой всеобщей подозрительности.

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 2.8.2016, 10:13
Сообщение #7

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(Дипка @ 2.8.2016, 8:49) *
Сиплым, надсадным, свистом. Слишком много свиста. Вы прочитайте эти слова вслух сразу друг за дружкой и поймете.

И правильно, что много свиста. Это называется "аллитерация". Литературный прием такой.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 2.8.2016, 11:23
Сообщение #8

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата
медленно протёр линзы кончиком вязаной жилетки
- ни один уважающий себя очкарик этого не сделает. Даже чисто механически. Ибо не вытрешь. Линзы. ВЯЗАНЫМ чем-либо. Дикси.

Как я поняла, идея заключается в том, что нами управляет некая сущность, вольно барражирующая на просторах всемирной паутины. А виноваты во всём как всегда русские. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 2.8.2016, 12:25
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

Вы не поняли: виноват во всем Борисыч wink.gif
Это не буриме, часом? Уж очень корявое начало, а потом вполне даже аккуратненько.
И не подскажет ли любезный автор, где у вязанной жилетки кончик? Я не сумел представить себе, как ни тужился.
Каждый месяц сервера всемирной паутины принимали на 666 байт информации больше, чем должны были.
Вот это плановое хозяйство, я понимаю! Знать заранее с точностью до байта, сколько информации будет сброшено во всю Сеть, да еще и скорбеть об ошибке в 666 байт - это круто! Представляете, если бы Собянин распекал замов за то, что они предсказывали водопотребление Москвы за июль в 6 миллиардов пятьсот двадцать два миллиона двести сорок пять тысяч шестьсот двадцать два литра, а по факту вышло бы на семь капель больше? Да его обозвали бы самодуром и послали бы подальше - и вся недолга.

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 2.8.2016, 12:57
Сообщение #10

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(Рыжая вешка @ 2.8.2016, 11:23) *
- ни один уважающий себя очкарик этого не сделает. Даже чисто механически. Ибо не вытрешь. Линзы. ВЯЗАНЫМ чем-либо. Дикси.

Стеклянные линзы - почему бы и нет? Зависит от типа загрязнения и вязки.
Ну тогда я не уважающий себя очкарик, ок.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 2.8.2016, 14:11
Сообщение #11

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

В тексте не увидел главного - примеров из Апокалипсиса, случившихся в реальности (хоть в 2013-м, хоть в 2020-м). Без этого всё остальное - пляски знаменитостей вокруг таинственного мистера Баклера и "лишних" 666 байт.
Очевидно, что Откровение Иоанна Богослова автор не читал, иначе привёл бы хоть один пример оттуда. Также он не привёл ни одного примера толкования Числа Зверя (666), коих множество.
Фамилия "Баклер", если её записать как Buckler (в переводе с английского - "заслон", "защита" "прикрытие", а также малый круглый щит), даёт числовое значение 177.
Хотя, надо отдать должное, фамилия по-своему говорящая, т.к. сам мистер Баклер - всего лишь прикрытие для некоей сущности.

Вердикт:
Мистическая попса
Оценка:
3 волны форматирования мирового информационного поля из 5

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 2.8.2016, 14:20
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Понравилось.
Я бы штук 10 за раз таких бы прочёл, не наелся biggrin.gif:

+Цитировать сообщение
eg_ro
сообщение 2.8.2016, 15:30
Сообщение #13

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Написано скверно.
В посыле не увидел заряда, и эмоций автор не транслирует, хотя видно, что стараетя.
Из плюсов - атмосферно. Я бы почитал что-то более профессиональное в том же антураже.

+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 2.8.2016, 16:00
Сообщение #14

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)

Начало захватило. Да и вообще первая часть намного лучше. Эмоционально, интригующе.
Но вот вторая часть - что-то здесь не так, сама даже не знаю, что.

Понравилось:

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 1:47) *
В своей жизни он боялся только трёх людей – директора младшей школы, отца и невзрачного, сухонького клерка, сидевшего за стареньким столом в унылом офисе, сразу за спиной Уильяма.

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 1:47) *
Его взгляд – чёрные точки зрачков в окружении безжизненного льда цвета стали

Удачи автору!

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 2.8.2016, 23:06
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Вспоминается тема Темная власть) Первый кусочек - не очень-то не пришивается к двум другим - из другой рукописи наверное. Третий - наиболее читабелен.

Какое любопытное предложение:
"И, придерживаясь за стену, поковылял прочь...")

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 2.8.2016, 23:08
Сообщение #16

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Очень слабо написано, я считаю, имея в виду, главным образом, первую часть. Громоздко, неуклюже, вторично и в деталях, и в целом, насколько его можно из имеющегося предположить. Сколько я перевидел за свою читательскую жизнь сухоньких неприметных клерков, которые оказывались Вершителями Судеб и Вращателями Циклонов, это подумать страшно. Вообще от первой части текста веет каким-то растиражированным наследием давних литературно-мистических годов. Эти нарукавники, как по мне - даже не старомодная деталь гардероба, это деталь, старомодная уже несколько десятилетий назад... Нынешний Невзрачный Властитель Тьмы, мне кажется, должен быть невзрачен как-то по-другому... Например, как я! К концу текст существенно лучше, но слишком он короток, чтобы уже не помнить о начале...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 3.8.2016, 0:30
Сообщение #17

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

FanTRieN
А почему у вас шрифт такой большой?

+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 3.8.2016, 0:59
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

По сути, всё это настолько близко к реальности, что фантастикой почти не пахнет. Люди с проникающим взглядом тоже далеко не редкость. И ещё одно наблюдение: там, где царят числа и цифры, от тёмных есть координатор и наблюдатель.
Разделение на части выглядят не очень убедительно.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 3.8.2016, 17:23
Сообщение #19

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

В целом средне, на мой вкус. Как-то истории нет. Вроде как пересказ фактов идет, особенно в концовке. Сама идея реализована не очень убедительно для меня.
С точки зрения техники вопрос большой по этому пакету 666: что значит сервера принимали больше, чем должны быть? У них там баланс по входу - выходу, что-ли?
Как-то слабо с техническим обоснованием, если честно. В конце вообще термин "мистическое существо" появился.
Автору удачи!

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 4.8.2016, 9:18
Сообщение #20

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Билл закрыл дверь кабинета и привалился к ней всем весом

Это, конечно, чисто субъективно, но у меня после этого "всем весом" невольно сложился образ Билла, как довольно крупного мужика, грузного. А когда узнал о ком речь, получил небольшой диссонанс, потому что Гейтс, как известно, словно ёжик из анекдота - сильный, но лёгкий. Рассказ вышел довольно сильный, но ооо-чень попорченный "солью" - сначала нас долго знакомили с совершенно инфернальной фигурой манагера Баклера, а потом бац - и что-то управляет нами через интернет. Не хватило накала паранойи.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему