Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

№ 3 Вера в будущее, Дуэль Комиссар vs Ябадзин, Тоталитарная теократия во спасение
NatashaKasher
сообщение 3.9.2016, 11:29
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

«Всегда осознавая Бога, мы стремимся вперёд, строим и развиваемся как единый народ»
Девиз Гренады

До 1979 года резиденция принадлежала Эрику Гейри, бывшему премьер-министру Гренады. Он называл себя «Отцом Нации» и был человеком весьма своеобразным. Например, Гейри как-то заявил с трибуны ООН о своих контактах с инопланетянами и о том, как они брали его с собой на экскурсию в Бермудский Треугольник. Кроме того, он был очень набожным человеком. Дошло до того, что однажды он повелел читать во всех церквах «Молитву нации», в которой были такие слова: «Всемогущий господь, спаси нас от эпидемий, стихийных бедствий, злонамеренных выступлений и забастовок». Но это было днём. А по ночам, здесь, в «Маунт-Роял», Гейри устраивал для своего круга самые настоящие пиры. И даже в самые голодные годы столы здесь ломились от самых изысканных вин и прочих яств. Но самое интересное наступало потом, когда Гейри, вместе с «посвящёнными» из своего ближайшего окружения, проводил ритуалы чёрной магии. Слухи об этом ходили давно, но мало кто в это верил. И лишь только после свержения Отца Нации в одной из комнат были обнаружены засохшие сгустки крови, кости, ладан, одежды для совершения магических обрядов и колдовских церемоний. По-видимому, Гейри пытался умилостивить своего Бога человеческими жертвоприношениями. Которые, по слухам, заканчивались сексуальными оргиями. Нетрудно догадаться, где Отец Нации брал человеческий материал. Отряды «Мангустов», его личных головорезов, в те годы славились своей жестокостью. В годы правления Гейри бесследно исчезло много людей. Особенно из числа его политических оппонентов и их семей.
После переворота 1979-го года комплекс «Маунт-Роял» перешёл в собственность правительства Гренады. С тех пор он используется лишь в качестве временного местопребывания почётных гостей – политиков, бизнесменов и знаменитостей.
Сейчас здесь инкогнито проживает особый гость – доктор Артур Джонсон. Месяц назад его люди вышли со мной на связь, и вот он здесь. Человек, которого одни считают гениальным изобретателем, другие – гениальным мошенником, третьи – поставщиком самого дорогого наркотика в мире, четвёртые – техномагом и пророком от фармацевтики.
Не то, чтобы я верил слухам. Скорее, свою роль сыграло любопытство.
И кроме того, сейчас я действительно нуждался в помощи Высших Сил.

- Так значит, мистер Джонсон, вы умеете предсказывать будущее?
- Нет-нет, господин премьер-министр. – англичанин улыбнулся. – Я не пророк и никогда им не был. Моя миссия совсем иная. Я лишь помогаю людям заглянуть в своё возможное будущее. По сути, мои клиенты на время сами становятся предсказателями. Пророки прошлого тренировались годами, используя практики медитации и самогипноза, чтобы научиться этому трюку. Мой способ куда быстрее и эффективнее.
- И в чём же этот ваш способ заключается?
- Я подключаю клиентов к своему прибору, затем делаю ему инъекцию своего препарата. Клиент входит в изменённое состояние сознания, благодаря чему может увидеть своё будущее.
- Так просто?
- Да.
- И какова же стоимость ваших услуг?
- Пятьсот тысяч фунтов стерлингов.
Я быстро подсчитал, что это приблизительно один миллион долларов или полтора миллиона немецких марок. Седьмая часть всех налоговых поступлений страны.
- Не слишком ли дорого?
- Отнюдь. Вы знаете, сколько стоит содержание одной только лаборатории по производству препарата? А выплаты персоналу, включая круглосуточную охрану? Считайте это инвестицией в будущее Гренады. В конце концов, именно от ваших решений зависит, войдёт ли она в эру процветания или впадёт в хаос анархии. И потом, от верности ваших решений зависит не только судьба страны, но и ваша собственная. Разве эта ничтожная сумма стоит вашей жизни?
- Хм... Ну, ладно. Я согласен попробовать.
- Мудрое решение. Что ж, как только я получу подтверждение перевода денежных средств на свой счёт, можно будет приступать.

Словно в ускоренной перемотке, я видел, как в Сент-Джорджесе появляются новые красивые дома. Столица преображалась. Появлялись всё новые магазины, гостиницы, рестораны, банки... По улицам проезжали дорогие машины, у причалов стояли роскошные яхты.
Но что-то не так... Оказалось, что трущобы тоже растут. И чем больше в столице становилось богатых домов, тем быстрее росли трущобы по всему острову. И вот уже бедняки сбиваются в небольшие группы, которые затем сливаются в людские потоки, которые устремляются к столице.
В столице эти потоки становятся толпой, над которой развеваются флаги и транспаранты, преимущественно красного цвета. Какие-то люди вещают со сцены, и лица некоторых из них мне знакомы. Они что-то кричат, и толпа подхватывает.

А теперь толпа уже возле здания Правительства. Вот уже и полицейское оцепление прорвано. Толпа ринулась на штурм. Офицеры и некоторые солдаты президентской гвардии стреляют в воздух, но на них уже никто не обращает внимания.
Люди врываются в кабинет, хватают меня и куда-то волокут.
Всё кончено.

- Видели своё будущее, господин премьер-министр?
- Да. Это было похоже на сон, но ощущения настолько реальные. Я до сих пор чувствую прикосновения их рук...
- Рук? Чьих рук?
- Людей. Это был сущий кошмар. Скажите, доктор Джонсон... То, что я видел – это всё по-настоящему? Всё так и будет?
- Я не знаю, что вы видели, но, полагаю, вам это не понравилось. Это было наиболее вероятное будущее. Но далеко не единственное, а лишь один из множества вариантов. Мы формируем их каждый раз, когда принимаем какое-либо решение. Но если мы вдруг его меняем, всё последующее развитие событий изменится тоже.
- Боюсь, я не совсем понимаю...
- Вы можете изменить своё будущее. Для этого вы должны быть готовы принимать другие решения. Те, что вы собираетесь принять сейчас, не верны.
- Так значит, я могу попробовать ещё раз?
- Да. Поезжайте домой, отдохните, выспитесь. Завтра днём составьте новый план действий и возвращайтесь.

На следующий день я последовал совету мистера Х, и всё обдумал.
Судя по моему видению, мне следует опасаться социалистов. Не думал, что их так много в стране. Значит, ними придётся дружить. А ещё лучше – сделать своими союзниками. Например, официально объявить о выборе Гренадой социалистического пути развития. Почему бы и нет? Может, мне даже удастся у СССР выбить военную помощь и кредиты на развитие.

- Двести пятьдесят тысяч?!
- Время – деньги. А будущее – вообще бесценно. Если вас не устраивает цена, я могу убыть хоть сейчас.
- Ладно, чёрт с вами.
- Вы хорошо всё обдумали?
- Да.
- Что ж, хорошо. Надеюсь, в этот раз ваше будущее окажется более благоприятным.

Кажется, всё идёт хорошо. Вот я на Кубе, встречаюсь с Фиделем Кастро. А вот я в Москве. Возвращаюсь обратно в приподнятом настроении. Президент СССР только что предоставил хороший заём под низкие проценты. Меньше, чем хотелось, и под гарантии строительства советской военно-морской базы, но всё же.
Отныне Гренада встала на путь социалистического развития. Больше никаких трущоб! Все жители острова обеспечены дешёвым жильём. На плантациях выращивается сахарный тростник и мускатный орех. На предприятиях выпускается продукция, идущая на экспорт. Нет ни богачей, ни роскошных вилл и яхт, но зато жители вполне довольны.
Но что такое? Ночь, тревога, над городом зарево пожара. Взрыв. Ревёт сирена, небо рассекают трассеры зениток. Ещё взрыв, совсем рядом. Что происходит.
Я выезжаю с эскортом и мчусь по ночному городу. Внезапно дорога оказывается перекрыта. Танк! Чёртов американский «Абрамс»!
Охрана пытается отстреливаться. Я хватаю автомат Калашникова и тоже открываю огонь по врагам. Резкая боль в груди – и я падаю. Темнота...
Вот оно что. Американцам не понравилось, что я заигрываю с Советским Союзом. Они снова вмешались. Ка как в 1983-м.

- Ну как, господин премьер-министр, удачно?
- Нет. Опять всё полетело к чертям.
- Но результат лучше или хуже?
- Да как сказать... Я продержался дольше, но в этот раз меня убили.
- Очень жаль.
- Я хочу попробовать ещё раз. Прямо сейчас!
- Нельзя. Ваше сердце не выдержит. Приходите завтра.

- Спасибо вам за всё, доктор Джонсон.
- Вы уверены, что не хотите воспользоваться ещё одной попыткой?
- Да. Знаете, в чём была моя ошибка? В первом случае я недооценил важность счастья простых людей. Во втором случае я недооценил силу врага.
- И?
- Я должен создать такое общество, где все будут довольствоваться малым, и при этом способное нанести любому агрессору неприемлемый ущерб. Гренада станет страной тоталитарной теократии.
- Вы точно хорошо всё обдумали? Ведь если это решение окажется неверным...
- Оно верное. Искренняя вера в будущее, знаете ли, творит чудеса.

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 11)
Вилл
сообщение 3.9.2016, 12:15
Сообщение #2

сама доброта

Вставить ник
Цитата
Из: Эльфийских лесов

Сначало, мне пришлось искать (вспоминать курс политологии) , что такое теократия. Оказывается, одно из определений - Это система правления, при которой важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам (теологическое определение). Что ж, если уверенность в правильности своего решения после двух неудачных сеансов предсказания будущего можно считать откровением, то теме рассказ соответствует. Немного показалось , что это мини реферат, но только до диалога, потом было живенько и с интригой. Тема, конечно, ппц, но автор справился. Сюжет подобный встречался и ни один раз, спасибо, что это было не затянуто. Моя оценка тексту положительная. Почитаем сейчас остальных дуэлянтов.

+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 3.9.2016, 17:25
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа

Довольно интересный рассказ. Но тема тоталитарной теократии не раскрыта, к сожалению.

+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 4.9.2016, 1:18
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Власти духовенства в рассказе нет, один человек подменить её не сможет (это сколько же безработных сразу!). Идея разумного достатка - как один из постулатов равноправия, имеет право на жизнь, ибо разрыв между верхами и низами во все времена воспринимается остро.
Вместе с тем, первое лицо берёт на себя такое решение и вынуждает богатых стать куда беднее, и бедных - куда богаче. В итоге выигрывает общество.
За гуманизм рассказу 5 баллов.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 4.9.2016, 18:56
Сообщение #5

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 3.9.2016, 11:29) *
Гейри устраивал для своего круга самые настоящие пиры. И даже в самые голодные годы столы здесь ломились от самых изысканных вин и прочих яств. Но самое интересное наступало потом

Месяц назад его люди вышли со мной на связь,
Непонятно, с какой целью. И что это за "его люди". Может быть, "мои люди вышли с ним на связь"?

Мой способ куда быстрее и эффективнее.
- И в чём же этот ваш способ заключается?
Лучше: "И в чем он заключается?"

- Я подключаю клиентов к своему прибору, затем делаю ему инъекцию своего препарата.

Я быстро подсчитал, что это приблизительно один миллион долларов или полтора миллиона немецких марок. Седьмая часть всех налоговых поступлений страны.
Зачем он пересчитывал на доллары и марки? Разве в этой валюте поступают налоги Гренады?

На следующий день я последовал совету мистера Х, и всё обдумал.

Какого ещё мистера Х ?

Значит, ними придётся дружить.

С ними.

Автор начал нечто развивать, но бросил, ибо надоело или не хватило времени, или знаков.

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 5.9.2016, 9:46
Сообщение #6

Гости

Цитата

Пожалуй, лучший из трех рассказов. Понравился язык, не слишком скучно для такой тяжелой темы. Удачи.

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 5.9.2016, 13:56
Сообщение #7

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Цитата(Pablo @ 5.9.2016, 10:46) *
Пожалуй, лучший из трех рассказов.

И я так думаю.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 5.9.2016, 14:03
Сообщение #8

Житель

Вставить ник
Цитата

Рассказ хорош. Однако плюсов тоталитарной теократии для граждан не описано, даже не названо. Можно догадываться, что минимализм в быту плюс милитаризм - это неплохо, однако...Получится не государство, а ёжик какой-то! Вспоминается Спарта с подобным подходом к жизни: ГТО+молитва+традиции=власть...Ну, может быть. Однако всё это пришло в голову при попытке понять возможные результаты того, что Автор вложил фундаментом в последнее предложение. С другой стороны - заставил подумать...И мне понравилось! Таким образом, задача выполнена? Формально - нет. По сути - да. Буду думать над оценкой.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.9.2016, 20:52
Сообщение #9

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Комментарий от Vesper

Цитата
До 1979 года резиденция принадлежала Эрику Гейри

Такое ощущение, что выброшен кусок с описанием резиденции.

Цитата
Например, Гейри как-то заявил с трибуны ООН о своих контактах с инопланетянами и о том, как они брали его с собой на экскурсию в Бермудский Треугольник

Ну чё, нормальный мужик!

Цитата
«Всемогущий господь, спаси нас от эпидемий, стихийных бедствий, злонамеренных выступлений и забастовок».

Тоже правильно!

Цитата
И даже в самые голодные годы столы здесь ломились от самых изысканных вин и прочих яств. Но самое

Самые-самые-самые.

Цитата
изысканных вин и прочих яств

Разве яства не еда? Тогда как они могут быть прочими?

Цитата
вместе с «посвящёнными»

Зачем тут кавычки?

Цитата
были обнаружены засохшие сгустки крови

Э-эм? Это как?

Цитата
одежды для совершения магических обрядов и колдовских церемоний.

Как отличили одно от другого? По масонским символам и колокольчикам?

Цитата
Которые, по слухам, заканчивались сексуальными оргиями.

Ну чё, вообще класс!

Цитата
Нетрудно догадаться, где Отец Нации брал человеческий материал. Отряды «Мангустов», его личных головорезов, в те годы славились своей жестокостью.

Надо тут как-то объединить, а то зависаешь: как догадаться?

Цитата
бесследно исчезло много людей. Особенно из числа его политических оппонентов и их семей.

Ну чё, нормально! Всегда так.

Цитата
После переворота 1979-го года комплекс «Маунт-Роял» перешёл в собственность правительства Гренады.

Сокровища в стульях уже нашли?

Цитата
доктор Артур Джонсон

Кто такой – возникает вопрос.

Цитата
Месяц назад его люди вышли со мной на связь

Откуда этот Я взялся?

Цитата
Человек, которого одни считают гениальным изобретателем, другие – гениальным мошенником, третьи – поставщиком самого дорогого наркотика в мире, четвёртые – техномагом и пророком от фармацевтики.

Ясно! Колёса изобрёл.

Цитата
нуждался в помощи Высших Сил.

Премьер-министра?)

Цитата
премьер-министр. – англичанин

Запятая.

Цитата
По сути, мои клиенты на время сами становятся предсказателями.

Хорошие колёса, годные. Аптекарь не даст соврать.

Цитата
к своему прибору, затем делаю ему инъекцию своего

Цитата
Словно в ускоренной перемотке, я видел, как в Сент-Джорджесе появляются новые красивые дома.

Стоп! Я и премьер-министр – одно лицо? Скрылся? Переродился?

Цитата
совету мистера Х,

Э… А куда делся Джонсон?

Цитата
Что происходит.

Вопрос?

Цитата
Я хватаю автомат Калашникова и тоже открываю огонь по врагам.

Крутой чел! Там нет номинации по симпатичным персонажам?

Цитата
Ка как в 1983-м.

О темпора, о морес!

Вот только я хотела сказать: верю! И что?! Где?! Никакого объяснения «нанести любому агрессору неприемлемый ущерб. Гренада станет страной тоталитарной теократии» - это вообще как?
Автор слил финал и запутал остальное. Первый персонаж всё же оказался не равен второму, но не захотел идти по его пути (свержения) и решил повторить другой путь (молитвы и ритуалы).
Вот почему, когда автору веришь, он так безбожно всё сливает?! Теократии на вас нет!
Власть котов! Власть котов! Власть котов!!! ))

Соответствие заявленной теме – 3-4
Уровень сюжетной логики (отсутствие ляпов и косяков) - 4
Уровень художественного исполнения (читабельность, интересность) - 4
Убедительность точки зрения автора - 5

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 5.9.2016, 21:50
Сообщение #10

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(NatashaKasher @ 5.9.2016, 20:52) *
Комментарий от Vesper

А почему через посредника, если, конечно, не секрет?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.9.2016, 22:25
Сообщение #11

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

От Vesper:
Цитата
Хотела отправить отзывы, а движок с цитатами не пропускает.

+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 5.9.2016, 22:25
Сообщение #12

Cautiously dirty pervert

Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Ковров

Единственный рассказ, который я прочитал. Сейчас. Написано местами коряво, с ленцой. Это видно. Хотя бы тут:
- Я подключаю клиентов к своему прибору, затем делаю ему инъекцию своего препарата. Клиент входит в изменённое состояние сознания, благодаря чему может увидеть своё будущее.
Тему считаю не раскрытой. Совсем. Интересных или хотя бы просто неожиданных поворотов не увидел. Зато увидел кучу ляпов.

P`s.
Пакостный комментарий №3 оставил. Пойду спать. Довольный. Всем до завтра! Надеюсь, завтра будет время прочитать остальные два.

Ещё один P`s.
Vesper плохая, плохая Vesper – лишила меня удовольствия подробных комментариев. Впрочем, не думаю, что они здесь так уж и нужны. Р_Р

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему