Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

№ 6 Бумаргины ≈ 9,800 , "Ни о чём не жалей", Литературный турнир Игры Фантастов №7
NatashaKasher
сообщение 21.1.2017, 1:18
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Гулин уже подходил к машине, как вдруг подумалось: а может, вообще никуда не ехать? Сами разберутся. Мать, конечно, жалко, но не хватит ли ей носиться с этой своей Раечкой как с дитятей? Дитяте однако тридцать два стукануло. Она уже не Раечка, она уже Раиса. И если эта Раиса так неугомонно ищет приключения на свою пятую, разве это давно не её сугубо личное дело? Правда, на это раз речь шла уже и не о приключениях...

– Подождите, не уезжайте!

– Жду, но уеду, – хмыкнул, обернувшись, Гулин. Это Чудика принесло. Видимо, тот жил где-то неподалёку, болтался по дворам, выпрашивая сигаретку, а может быть и что-нибудь ещё, – уж больно странно он бывал одет, – но у Гулина только сигаретку, и почему-то всегда только одну. Он вытащил пачку. – Хватай давай. Двигать мне надо.

– К сестре?

Гулин на мгновенье замер, а потом вперился взглядом в Чудика.

– К какой сестре? С чего ты решил, что к сестре?

– Сказали, – запросто ответил тот.

– Кто сказал?

– Они. Люди из стены.

Гулин молча сел в машину. У Чудика на всё «люди из стены», видно же, что ещё и с диагнозом паря. Вякнул там что-то наобум... Но от чего этот дурацкий осадок? И ведь уже не в первый раз, он и раньше замечал: Чудик этот вроде безобидный, а потрещишь с ним пару минут, и какой-то холодок, что-то где-то... Всё-таки неспроста таких душевнобольными зовут. Не каждый из них на тебя бросаться станет, но болезнь есть болезнь, вот видимо и надо бы держаться подальше...

С другой стороны, криво усмехнулся Гулин, а к кому я сейчас-то еду?

Нет, формально Раечка больной не была. Может быть, не болела и реально. Но если бы Гулина спросили, он ответил бы не задумываясь, положа руку на сердце: просто дура.

Почему – бог его знает, всё-таки двенадцатилетняя разница в возрасте. Гулин из армии вернулся, а Раечка пошла в третий класс. Но уже и тогда, пожалуй, стоило бы насторожиться. Хоть бы и после того, как она, насмотревшись «Fuego», бельё на четырёх балконах спалила – на своём и на трёх, что под ним. Всё бы ничего и со всеми бывает, в третьем-то классе и после «Fuego», если бы через неделю история не повторилась...

В восемнадцать Раечка влюбилась в экстрасенса, который обещал открыть ей чакры, а открыл необходимость двухнедельного посещения КВД. В двадцать пять связалась с Обнинскими солнцеедами, обучающими не только правильному поеданию солнечных лучей, но и подлунным путешествиям в любую точку пространства и, кажется, времени. В двадцать девять ушла с цыганами, и кто знает, когда, да и в каком состоянии, её бы нашли, не будь у неё такого хорошего брата. А Гулин был хорошим братом. Полковником юстиции, переживающим за мать, переживающую за дочь. Вот оно как в жизни бывает, вот такая вот пирамидка...

Только подустал Гулин быть её основанием. Ну хочет человек жизнь свою просрать в никуда – как ты ему, в конце концов, помешаешь? Сядет потом у разбитого корыта, патлы свои седые подерёт, на луну повоет, вспомнит где чего упустила – а поезд-то ту-ту. Кто-то это понимает сам, сразу, а в кого-то никакими путями, никакими силами не вобьёшь. Чтобы в сорок быть человеком, в восемнадцать надо не экстрасексами грезить, а вестибюлями юрфака. А в двадцать пять вести дела, а не глотать лучи и глюки... Плюс у баб, конечно, своя специфика, не хочешь вестибюли, вот тебе кухня, но ведь Раечке и это не по зубам, она и этого уж точно не просекает.

Нет, разумеется, никто не идеален, что-то да и у Гулина не срослось, есть проблемы и у него. Но он их решает и решит, даже ту, закоренелую, «лично-фронтовую». Любвей хватало, всякое бывало, но это был именно фронт, возня, перетягивание одеял, а хотелось уже и мира. И может быть, кстати, мир был не за горами. Появился кое-кто на днях. Майя. Кареглазая сказка. Вариант такой прекрасный, такой тихий, что казалось, это компенсация всех прошлых пустот и нелепых аттракционов.

И очень не вовремя, сегодня особенно не вовремя, вызвонила его мать с этим своим «Павлик, спасай Раечку» – Майя как раз была у него, и вот, вспуганной ланью упрыгала. Он ещё и не договорил, «мамкал» там что-то в трубку, а её уже и след простыл. Моментально, умочка, сообразила, что мужику сейчас не до неё будет. Редкие для женщины такт и прозорливость!

Гулин почти доехал, – если бы не пробка на Войтеховского, был бы уже на месте, – как мать снова позвонила.

– Павлик, ну ты где? – голос недовольный, но как-то поспокойнее.

– Да здесь уже почти. Что у вас?

– Павлик, мне страшно... Это всё? Она чокнулась?

– Да перестань, – поморщился Гулин. – Буду сейчас. Отбой...

Квартиру Раечке оставила бабушка – малюсенькую, но чистую и уютную. Полгода назад. Но то, что он увидел... Мать говорила, что всё плохо, но он не думал, что настолько. Просто не представлял, где-то и не хотел представлять, что бабушкин угол теперь в каком-то другом, уж тем более в плачевном, уж тем более в таком, неописуемом совершенно, состоянии...

Света в прихожей не было, и ему показалось, что переступая разнокалиберный металлолом, он споткнулся о секцию кладбищенской оградки.

– Павлик, осторожнее.

– Куда уж осторожнее... Ползу буквально. Домовой комитет-то куда смотрит? Обязали бы. Где она? И эти её... волшебности.

– В зале, – почему-то шёпотом сказала мама. И добавила: – Ты только помягче...

Раечка сидела на диване, нервно раскачивая ногой. Гулин обомлел: он ещё не видел её с этой стрижкой – какой-то кусками выхваченный ёжик, – а ведь и курсы парикмахера за плечами! В числе других. Тех курсов целый список можно составить. Органически не способен ни к чему человек, органически!

– Дуркуем?

– Нарисовался... Ты чё тут забыл?

– Фокусы приехал смотреть. Давай, покажи-ка мне, что ты там матери хотела показать.

Раечка только покривилась.

– Ну да, стыдно нам, конечно, не бывает. У матери астма. И ишемия прогрессирует, услышь меня, Рая!

– Я вылечить её хотела, дебил! – заорала Раечка так, что окна задрожали.

– Добро, добро... Лекарство в студию. Ну? Чем лечить будем?

Раечка молчала, а мать кивнула на подоконник:

– Да вон они, Паш... Я же говорю, они на георгины похожи. На белые...

Из трёхлитровой стеклянной банки на окне торчал букет шаров на тонких палочках.

Гулин подошёл. Шары были как-то сложно, но не особенно аккуратно склеены из кусочков бумаги.

– Георгины, бумаргины... Долго клеила?.. Рай, ты на мать посмотри. Думаешь, ей хочется играть в твои игрушки? Да и тебе бы уже стопэ. Ты с чего лечить-то кого-то собралась? Ты Авиценна? Ты вообще кто? Жизнь проходит. Не жаль?

– Пошёл вон. Убирайся отсюда, я сказала.

– Дети!.. Вы до приступа меня доведёте. Рая, Павлик всё бросил, приехал... Да я позвонить не успела, как он тут! Ради тебя. Тебе могла понадобиться помощь – любая, какая угодно. Может, ещё и понадобится, а он... Тебе не стыдно?

– За что?

– За всё, – поддержал Гулин. – Не бывает мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

– Никогда, ни-ко-гда, ни разу в жизни, запомни, мне не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, – произнесла Раечка с такой артикуляцией, что на неё было как-то даже страшно смотреть. – Так что не таскайся сюда больше. Братишка.

– Хорошо. Добро. Ты права, я не прав. Ты умная, я дурак. Я думал, что матери помогаю, а сам тебе, замечательной, всю жизнь жить мешал. И вдруг это понял. И сейчас уеду. И мама со мной, да? – он посмотрел на мать, и та неуверенно кивнула. – Но практика всё ещё критерий истины? Да или нет?

– Чего ты хочешь?

– Вылечи меня. Болячек хватает.

– У тебя что-нибудь болит? – трепыхнулась мама.

– Разберёмся. Со всем разберёмся, сказали же, да, Рая?

Раечка пожала плечами, но взяла один из «бумаргинов».

– Как это вообще работает? Теория имеется?.. Ну, какие заминки, имеется или нет?

– Это – проекция энергоканала, – ткнула она в одну из круглых площадочек на шаре. – И это, и это... Всё это проекции. Скопление проекций...

– Так, не дурак. Дальше.

– Ты – тоже скопление. И я, и все. Ну, не проекций, а самих каналов... И если подключиться...

– К чему? К бумаге? Хорошо, подключусь...

– Павлик! – взмолилась мама. – Ну не надо, зачем ты! Нельзя же подыгрывать, я читала, что нельзя!

– Никто не подыгрывает. Это эксперимент. Однажды ведь надо выяснить, кто прав. А кто сошёл с ума и согласится на любую помощь и больше даже не пикнет. Я правильно говорю?

Раечка как-то неопределённо повела плечом. Гулин решил, что это можно расценивать как кивок и продолжил:

– Ладно. Давай уже к конкретике. Что мне нужно делать?

– Берёшь. Держишь – вот так, поближе. Смотришь на него, пока не почувствуешь.

– Что не почувствую?

– Узнаешь.

– И всё? Так просто?

– И всё, так просто.

Гулин забрал «цветок» у Раечки, уселся рядом и, приблизив его к самому носу, уставился.

– Паша, это цирк!

– Мама, ты мешаешь... И долго мне так?

– По-разному...

– Ты знаешь, я терпеливый. Игра в «недодержал» не пройдёт...

...Паша, это цирк. Мама, ты мешаешь. Ты знаешь, я терпеливый. По-разному. Цирк. Ты мешаешь. Игра не пройдёт. Цирк. Ты мешаешь. Игра не пройдёт. По-разному. По-разному. По-разному...

Гулин почувствовал тепло. Оно исходило от шара, и было едва заметным, приятным, но постепенно усиливалось. Глазам стало сухо и жарко, он отвёл их немного в сторону и увидел Чудика и Майю. Они просто стояли и смотрели на Гулина.

Они были настоящими, такими, как всегда, но он сразу их узнал – космонавта без шлема и кареглазую косулю с календаря.

Космонавт был из детства. В феврале, когда Павлику исполнилось восемь, достроили детский тубпрофилакторий в Чудиново, и туда отправляли по поводу и без повода. На стене профилактория, в фойе, обитало три космонавта. В ботинке у того, что без шлема, был самый потайной на свете тайник, куда помещалась ровно одна сигарета.

Кареглазая скуластая косуля украшала месяц май на стенке в Гулинском кабинете.

Жар от «бумаргина» усилился, воздух задрожал, завибрировал, и Чудик с Майей уже не казались такими настоящими. Они всё больше напоминали изображение, голограмму, и эта голограмма сбоила, бледнела, таяла, пока не растаяла совсем. Жар пропал – не постепенно, сразу. Гулин опустил «бумаргин» и заплакал.

+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 78)
Мюнхгаузен
сообщение 24.1.2017, 3:42
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Прекрасная работа. Несколько моментов, с вашего позволения: пропуск: на это(+Т) раз/пару минут=штамп/БЫЛ, были - лишних много/дважды "уж тем более..." = нагнетать попробуйте иначе/"сошла с ума" в лицо не стоит говорить сестре, хотя... накал страстей и не такое даст.
Женская рука? Оценки заслуживает высокой, но почитаем дальше.

+Цитировать сообщение
Artem_m
сообщение 24.1.2017, 4:37
Сообщение #3

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Сказать что рассказ хорош, это обидеть автора, он отличный! Слог легкий, мягкий. И сам рассказ увлекает, читаешь и думаешь, что будет дальше. А концовочка вот какая, однако....

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 24.1.2017, 9:05
Сообщение #4

Житель

Вставить ник
Цитата

"Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без нее?"(с) - Б. Франклин.
Мастерское, но уж очень продолжительное подведение к кульминации. Рассказ понравился техникой исполнения, но мораль - в том, что только "избранным открыта суть", что ли? Неприятно, однако! Автору - удачи.

+Цитировать сообщение
Д.Пихто
сообщение 24.1.2017, 9:07
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Рассказ - сплошная бытовуха. Фантастическим его можно назвать только в том случае, если фантастикой признать второй сезон сериала "Фарго". Про "Фарго": 10 серий по часу длинной. В перой из них полет инопланетной тарелки показывают в течении двух секунд, в последней - секунд на десять. Фантастикой "Фарго" от этого не становится. Весь сериал - криминальная драма про ментов и ОПГ. Данный рассказ - "семейная драма" без фандопа. То есть вообще фандоп впритык не вижу. Гулина, запресованного работой, больной матерью и долбанутой сестрой в конце рассказа могло просто глюкануть. А вообще все описанные им ощущения - пересказ опыта адепта сект, которые занимаются управлением внутренней энергией, чакрами и прочим. То есть вердик: перед нами 100% реалистичный рассказ с описанием около религиозного опыта.

+Цитировать сообщение
constp
сообщение 24.1.2017, 11:27
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья

Если попытаться натянуть сей рассказ на глобус фантастики, то в лучшем случае получается городская мистика. А в худшем - текст не налезет, потому что я бы предположил общую наследственность у брата с сестрой... со всеми вытекающими из этого последствиями в виде сходных глюков.
Да, написано хорошо. На мой взгляд, излишне простоватым языком для повествования от третьего лица. Но это, кажется, нынче в моде - типа: автор из народа.

+Цитировать сообщение
Векша
сообщение 24.1.2017, 15:05
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Очень хорошо написано. Но финал какой-то скомканный. Обещано было излечение, а вместо этого герой узнал двоих своих знакомых в рисунке и календаре. Или наоборот, не знаю уж, как правильнее. Непонятно, почему его это так потрясло. И зачем металлолом в квартире. И куда делись "люди из стены", заявленные в начале. Форма прекрасная, а содержание провисло.

+Цитировать сообщение
grark
сообщение 24.1.2017, 16:14
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г.Ефремов Тул.обл.

Цитата(constp @ 24.1.2017, 11:27) *
Если попытаться натянуть сей рассказ на глобус фантастики, то в лучшем случае получается городская мистика. А в худшем - текст не налезет, потому что я бы предположил общую наследственность у брата с сестрой... со всеми вытекающими из этого последствиями в виде сходных глюков.
Да, написано хорошо. На мой взгляд, излишне простоватым языком для повествования от третьего лица. Но это, кажется, нынче в моде - типа: автор из народа.

Согласен со всем, кроме автора из народа. Он же полковник юстиции. У меня родственник в Российской прокуратуре - советник юстиции (звание полковник), выправка, речь прекрасная, командирский голос. А здесь: "Любвей хватает!" и много простых выражений, которые полковнику не подходят. Короче, накручено, не подумавши. В итоге от бумажного цветка глюков полковник набрался до самого плача. Вот мать натерпелась! Непродуманно и слабо. Хотя автор старался наверняка.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 24.1.2017, 18:38
Сообщение #9

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Много очень хороших слов хочется сказать автору и за убедительную реалистичную манеру изложения, и изобретательные детали, вроде того односигаретного космонавта и косули Майи, удовольствием было читать. Но, как и у читателей выше, осталось у меня ощущение, что нет для этого отличного разгона подходящего финала, так прыгун и пробежал, не прыгнул, разве что чуть-чуть. Читается скорее отрывком из большого произведения, судя по всему, увлекательного...

+Цитировать сообщение
Кэш
сообщение 24.1.2017, 19:03
Сообщение #10

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Интересны недосказанности, зримы образы. Но слишком поливариантна концовка.
"бабушкин угол теперь в каком-то другом, уж тем более в плачевном, уж тем более в таком, неописуемом совершенно, состоянии..." - неуклюжее сочетание слов.

+Цитировать сообщение
Inferno
сообщение 24.1.2017, 19:23
Сообщение #11

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: 47° 13’ с.ш. 39° 43’ в.д.

Шестой. Начало читается как приключения сышика Гурова, времен девяностых. Те же преувеличенно простецкие словечки, те же персонажи, он, лыцарь без страха и упрека, одинокий волк, гений криминалистики и Брук Бонд местного разлива, Семейные проблемы, случайные связи. Потом скачка фокала с третьего лица к внутренним мыслям Гулина. Потом супердиалог на страницу. А потом, ой все. Восьмилетний мальчик, прячущий сигарету в ботинке бесшлемного космонавта и скуластая косуля. Такое впечатление, что автор начал писать ужастик, а потом резко закруглил. Из фантастики только бумажные цветы, пропитанные чем то галлюциногенным и фрик-попрошайка. Тема турнира исчезла в испарениях. Увы.

+Цитировать сообщение
constp
сообщение 24.1.2017, 19:48
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(grark @ 24.1.2017, 16:14) *
Согласен со всем, кроме автора из народа.

Не забывайте - рассказ написан от третьего лица. Значит, язык (кроме реплик) чисто авторский, без скидок на особенности речи героев.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 24.1.2017, 20:13
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Кхм...Вообще на Полудиккенса похоже) Стиль, маленькие люди, надрыв, смятение. Пока лучшее.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 24.1.2017, 20:16
Сообщение #14

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 24.1.2017, 20:13) *
Кхм...Вообще на Полудиккенса похоже) Стиль, маленькие люди, надрыв, смятение. Пока лучшее.

Что вы говорите, Агния, маленькие люди! Полковник юстиции для меня недосягаем, как Господь!

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 24.1.2017, 20:28
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 24.1.2017, 20:16) *
Что вы говорите, Агния, маленькие люди! Полковник юстиции для меня недосягаем, как Господь!

Так и знала, что будет такое возражение)

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 24.1.2017, 20:30
Сообщение #16

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 24.1.2017, 20:28) *
Так и знала, что будет такое возражение)

И, между прочим, совершенно зря. Я сам мог бы быть полковником юстиции, у меня и диплом есть, и в прокуратуру меня звали, меня все тот же Господь уберег! Впрочем, возможно, он спасал не меня, а прокуратуру...

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 24.1.2017, 20:52
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 24.1.2017, 20:30) *
И, между прочим, совершенно зря. Я сам мог бы быть полковником юстиции, у меня и диплом есть, и в прокуратуру меня звали, меня все тот же Господь уберег! Впрочем, возможно, он спасал не меня, а прокуратуру...

Как сказано выше Великим Аптекарем - ни о чём не жалей...)

+Цитировать сообщение
Sowyer
сообщение 24.1.2017, 22:03
Сообщение #18

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Не смотря на вышесказанные похвалы меня текст не зацепил. Не любитель я подобных бытовых сцен и разговорных нелитературных выражений, хотя, возможно, здесь по тексту они и уместны. Но это всё ИМХО, может, только я не читаю такие рассказы.

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 24.1.2017, 23:41
Сообщение #19

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Наконец-то взрослый текст.
Спасибо автору.
Отличный стиль. Слово к слову, ничего лишнего.
Интрига закручивается постепенно, но крепко.
Развязку, конечно, надо додумать.
И финальную фразу, как вишенку к торту.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 25.1.2017, 0:05
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.

Да, не мое.

Хотя про сотрудников правоохранительных органов писала неоднократно.
Но не мое

+Цитировать сообщение
Zaniraya
сообщение 25.1.2017, 4:18
Сообщение #21

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Хорошо, но есть какие-то чисто технические замечания. Например. С запятыми / прямой речью, по-моему, какое-то вольное обращение. «Экстрасексами» – опечатка или задумано? Тем более на фоне опечатки в самом начале (это(т) раз). Вообще, кстати, мовэтон, всегда говорила и говорю, уж первые-то абзацы можно и проверить, я щитаю.

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 25.1.2017, 7:22
Сообщение #22

Гости

Цитата

Дочитал. Где фантастика? Видимо в том, что суровый чел разрыдался от нахлынувших детских воспоминаний, глядя на бумажную фиговину.

+Цитировать сообщение
Александр Басов
сообщение 25.1.2017, 8:08
Сообщение #23

не был... не состоял... не писатель

Вставить ник
Цитата
Из: Тюмень

Прочитав название, думал, речь пойдет о семье с фамилией Бумаргины. Ударение на второй слог. Стоило бы озаботиться автору о правильном произнесении названия.

Такое впечатление, что слушаешь в транспорте случайного попутчика, нудно рассказывающего о своем жить-бытье. Человек в лицах передает диалоги, старается, но желания сопереживать не возникает.

Странноватая сестра доказала герою, что существуют вещи сверх его понимания, автор доказал, что он умеет писать тексты. Больше ничего.

+Цитировать сообщение
Кира Баева
сообщение 25.1.2017, 14:47
Сообщение #24

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Шантарск

Хорошо, по-взрослому. И неологизм «бумаргины» очень удачный.
То, что «дурочка» Раиса окажется не дурочкой – это понимается, как только автор вводит в курс дела. Однако интерес не теряется, тем более что в финале автор подготовил читателю сюрприз. Точнее, два – плохой и хороший. Хороший в том, что происходит не излечение Гулина или диагностика его болячек – это было бы скучно. А происходит что-то другое. А вот что – это уже второй сюрприз, нехороший. Потому что финала нет. Гулин видит знакомого Чудика и узнает в нем космонавта из безоблачных дней детства. В понятливой кареглазке узнает косулю (животное, что ли? Или скуластую девушку?) с календаря в кабинете – значит, это уже взрослое воспоминание. И вот это все я как-то не смогла привести к одному знаменателю – что хотел сказать автор? Раз суровый Гулин при воспоминаниях плачет, значит, это что-то дорогое, но утраченное? Он вспоминает какие-то по-настоящему важные для него вещи? Простите, автор, не смогла постичь глубин вашего замысла.
И к теме: надо понимать, что «ни о чем не жалей» относится к Раисе? Она живет сообразно своему предназначению, а не тому, чего от нее ждут родственники. И ни о чем не жалеет. Хотя возможны и другие трактовки.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 25.1.2017, 17:13
Сообщение #25

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

От автора:

Цитата
Гулин болен. Чудик – его галлюцинация на основе детских воспоминаний, Майя – тоже, но уже из сегодня, и поскольку она появилась недавно, болезнь прогрессирует.
«Бумаргин» вылечивает, и Гулин это понимает. Мало того, что он был не прав в отношении сестры, он был не прав и в отношении себя, и в отношении всего что ни возьми. Вся его правильная жизнь – бег в никуда, а «тупая» сестра владеет чем-то реальным; то, что она сделала, действительно работает, лечит.
Гулин = гуля, птичка, она не плохая и не хорошая, она маленькая и запуталась.
Рая = рай, плюсовая сторона.
Майя = пелена майи, иллюзия, самообман, минус.

+Цитировать сообщение
Кэш
сообщение 25.1.2017, 17:17
Сообщение #26

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 25.1.2017, 17:13) *
От автора:

Ура! Мне правильно догадалось! Но уверенность в этом лучше.
(Тоже что ли свой рассказ объяснить, а то понимают через одного.)

+Цитировать сообщение
Кира Баева
сообщение 25.1.2017, 17:20
Сообщение #27

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Шантарск

Цитата(NatashaKasher @ 25.1.2017, 21:13) *
От автора:

Приятно, когда автор откликается на читательское недоумение)) Спасибо за пояснения!

+Цитировать сообщение
darrlin
сообщение 25.1.2017, 17:47
Сообщение #28

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Честно говоря, не впечатлило. Начало вроде неплохое, да и дальше по тексту, но чем дальше, тем скучнее становилось (всё ждал фандопа). Финал, как многие говорили до этого, больше похож на реал, нежели на НФ.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Трещев
сообщение 25.1.2017, 20:50
Сообщение #29

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Тула

Очень хороший рассказ. Первый из зацепивших (читаю по порядку). Живые, совершенно разные герои... мотивации... Жизненные обстоятельства, логичный сюжет и эффектная драматичная концовка. Даже связь с конкурсной темой имеется. Автору удалось вместить всё это всего в 10 тысяч знаков. Один минус - фантастики мало, её появления слишком долго ждёшь, а когда герой берёт "бумаргин", то наверняка знаешь, что он "сработает", иначе к жанру бы не имело отношения.

+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 25.1.2017, 22:29
Сообщение #30

Хитиновые возродят планету

Вставить ник
Цитата

Очень крепко и хорошо сделано. Рассказ понравился, автор владеет словом. Читать было интересно. Есть в этом всем какое-то ощущение близости к героям, интересные диалоги, описания. Буквально по нескольким штрихам мы узнаем все о героях, в малой форме это сделать сложно. Рассказ о людях и это очень мне импонирует.
Не хватило драмы однако в конце, мощной развязки.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.1.2017, 23:08
Сообщение #31

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Не знаю, не зацепило как-то. Я вообще не люблю чернуху-бытовуху. Да, жизнь бывает такой, согласен, но при чем тут конкурс фантастических рассказов? Фантастику не увидел вообще, как нет и соответствия теме.
Про концовку правильные слова сказали до меня, полностью согласен.

+Цитировать сообщение
Dmitriy
сообщение 26.1.2017, 11:43
Сообщение #32

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата
Из: МЫСЛИ. РАЙОН МЕЧТЫ

Простецкие словечки жизненная ситуация, как таковая, понравились.
"Фантастику" наблюдаю в начале, с Чудиком, и в конце, где у Полковника "галлюцинации". Но ооочень натянуто на ту самую фантастику. Как говорили выше - больше на городскую мистику похоже.
А так всё понравилось. Хотя не фанат бытовых, жизненных ситуаций.

В общем. Придерусь только к отсутствию фантастики, как таковой. Ибо сестра не жалела о потере годов её жизни. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Кло-Кло
сообщение 26.1.2017, 13:18
Сообщение #33

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Село Одуванчики

Сначала долгое и нудное брюзжание, а дальше вообще абракадабра – в комнате 3 человека, оживленный, довольно нервный разговор, но кто кого спрашивает кто отвечает – приходится догадываться.
Сам разговор сумбурный и такое ощущение, что автор потерял нить повествования и не знает кто к кому пришел и кого лечить надо. Вроде бы Раечку, а занюхал бумаргин почему-то Гулин. А цветочек оказался галлюциногенным и слезоточивым.
Фантастику вообще не увидела несмотря на неубедительные энергоканалы, а «ни о чем не жалеем» вообще не пахнет.

+Цитировать сообщение
Тимелия Люрик
сообщение 26.1.2017, 13:29
Сообщение #34

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Энергетика ( или запал) здесь сразу чувствуется, с первых строк. Льется сквозь строчки. Сюжетец обыкновенный, про жизнь: старший братец, мать и непутевая сестрица. Декорации тоже не ахти какие, зато бумаргиныс необычные, случайно не из конопли? Короче, рассказ понравился. Удачи автору!

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 26.1.2017, 15:28
Сообщение #35

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

Цитата(Д.Пихто @ 24.1.2017, 9:07) *
Рассказ - сплошная бытовуха. Фантастическим его можно назвать только в том случае, если фантастикой признать второй сезон сериала "Фарго".

Цитата(Inferno @ 24.1.2017, 19:23) *
Из фантастики только бумажные цветы

Цитата(constp @ 24.1.2017, 11:27) *
Если попытаться натянуть сей рассказ на глобус фантастики, то в лучшем случае получается городская мистика.

Цитата(Pablo @ 25.1.2017, 7:22) *
Дочитал. Где фантастика?

Цитата(Александр Басов @ 25.1.2017, 8:08) *
Странноватая сестра доказала герою, что существуют вещи сверх его понимания, автор доказал, что он умеет писать тексты. Больше ничего.

Цитата(darrlin @ 25.1.2017, 17:47) *
но чем дальше, тем скучнее становилось (всё ждал фандопа).

Цитата(Дмитрий Трещев @ 25.1.2017, 20:50) *
Один минус - фантастики мало

Цитата(Граф @ 25.1.2017, 23:08) *
Фантастику не увидел вообще, как нет и соответствия теме.

Цитата(Dmitriy @ 26.1.2017, 11:43) *
Но ооочень натянуто на ту самую фантастику.

Цитата(Кло-Кло @ 26.1.2017, 13:18) *
Фантастику вообще не увидела

Тенденция, однако. Вот если бы трехглазые герои шмаляли друг в друга из атомных бластеров, находясь на тау-Кита, одновременно занимаясь сексом в особо незаконной форме с тау-китаянками, тогда бы была НАСТОЯЩАЯ фантастика.
Обидно, господа. Не за автора, которого вы обижаете совершенно незаслуженно - за вас обидно. За то, что фантдоп вы понимаете слишком упрощенно. За то, что не видите умения писать человеческим языком и, как правило, не способны оценить такое умение.
Эх, уйду я от вас.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 26.1.2017, 15:42
Сообщение #36

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Чего-то меня не задели ни сюжет ни аллюзии. А с технической точки зрения, думаю, порядок.

+Цитировать сообщение
Inferno
сообщение 26.1.2017, 18:45
Сообщение #37

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: 47° 13’ с.ш. 39° 43’ в.д.

Цитата(Борисыч @ 26.1.2017, 15:28) *
Эх, уйду я от вас.

В муншифтеры? Я б тоже ушел. Да грехи не пускают

+Цитировать сообщение
Елена Белова
сообщение 26.1.2017, 19:02
Сообщение #38

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

То есть, посмотрелся братец в фигурное бумажное зеркальце, сЪоригаменное дурной сестричкой, и заплакал? Ну, козлёнок Иванушка, над копытцем. Не доставило, простите, никак не доставило. Скучно. Или я - просто слишком цинична? 6 поставлю.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 26.1.2017, 21:42
Сообщение #39

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Не уходите, Борисыч..Это ерунда всё, кому надо - тот и понял и оценил.

+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 26.1.2017, 22:13
Сообщение #40

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия

Очень понравилось название! Начало рассказ динамичное, но просчитываемо, потому что после встречи Гулина с Чудиком уже ожидаешь,что Раечка что-то вытворила и придурковата с точки зрения других. Понравился неологизм "Бумаргины", их свойства. Но непонятно, почему в квартире хлам. И озадачил открытый финал, можно додумать все, что хочешь. Но, может, автор так и задумывал. На фоне большинства прочитанных рассказов (прочла 12) этот смотрится выигрышнее.

+Цитировать сообщение
Гость_Ваня Сусанин_*
сообщение 26.1.2017, 22:16
Сообщение #41

Гости

Цитата

Имеются в виду бумажные георгины, как я понял. С моей точки зрения, тогда следовало действие из России перенести в Японию - те знаменитые бумажные журавлики от умирающей девочки. Оригами. Очень органично бы сочетались с культурой востока. Но не с русским медведем - ему плакать не положено по статусу.

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 26.1.2017, 22:18
Сообщение #42

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

Цитата(Агния @ 26.1.2017, 21:42) *
Не уходите, Борисыч
Агния, да куда ж я уйду? Я всего лишь забыл закавычить цитату: "Злые вы. Уйду я от вас" - слова Смерти, которая решила покинуть мир, обидевшись на людей. Увидел ее в одной из книг Михаила Успенского. Вы его читали, нет? Берите любую, хоть соло, хоть в соавторстве - не пожалеете. Жаль, что он умер: отменный был писатель и хороший человек.

+Цитировать сообщение
Татьяна Минасян
сообщение 26.1.2017, 22:56
Сообщение #43

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Сильный текст с неожиданным финалом. Его можно трактовать и как мистику - сестра главного героя действительно имеет какие-то экстрасенсорные способности и смогла показать ему, что он сумасшедший, и как реализм - тогда сумасшедшие оба, и брат внезапно это понял. В любом случае, текст очень грустный, жалко всю эту семью :-(((.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 26.1.2017, 23:01
Сообщение #44

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Борисыч @ 26.1.2017, 22:18) *
Агния, да куда ж я уйду? Я всего лишь забыл закавычить цитату: "Злые вы. Уйду я от вас" - слова Смерти, которая решила покинуть мир, обидевшись на людей. Увидел ее в одной из книг Михаила Успенского. Вы его читали, нет? Берите любую, хоть соло, хоть в соавторстве - не пожалеете. Жаль, что он умер: отменный был писатель и хороший человек.

Ладно, успокоили) Успенского знаю, про Жихаря люблю)

+Цитировать сообщение
Матильда
сообщение 27.1.2017, 1:57
Сообщение #45

Курощать и низводить

Вставить ник
Цитата

Хорошо. Язык для полковника юстиции простоват, занижен, но кто ж его знает - полковника-то?
Стиль хорош. Много деталей отличных.
Финал слабый.

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 27.1.2017, 1:57
Сообщение #46

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Я не понял - ГГ выдумал Майю и Чудика? Они, типа, глюки-проекции космонавта и косули? Нет, рассказ-то неплохой. Единственное, что паника мамы в данном конкретном случае видится надуманной и неадекватной. Пожары - да, цыгане - да, солнцеяды - пёс с ними, тоже да, но бумажные цветы - как-то совсем не тянет на "ой бяда-бяда". Просто безобидное чудачество.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 27.1.2017, 8:49
Сообщение #47

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Матильда @ 27.1.2017, 1:57) *
Хорошо. Язык для полковника юстиции простоват, занижен, но кто ж его знает - полковника-то?

Я бы мог показать вам полковника, правда, не юстиции, а военного, бывшего руководителя какой-то там крупной армейской службы кадров, который писал "санпинстанция"...

+Цитировать сообщение
Матильда
сообщение 27.1.2017, 9:37
Сообщение #48

Курощать и низводить

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 27.1.2017, 7:49) *
Я бы мог показать вам полковника, правда, не юстиции, а военного, бывшего руководителя какой-то там крупной армейской службы кадров, который писал "санпинстанция"...

Не надо

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 27.1.2017, 20:16
Сообщение #49

Гости

Цитата

Цитата(Борисыч @ 26.1.2017, 15:28) *
Тенденция, однако. Вот если бы трехглазые герои шмаляли друг в друга из атомных бластеров, находясь на тау-Кита, одновременно занимаясь сексом в особо незаконной форме с тау-китаянками, тогда бы была НАСТОЯЩАЯ фантастика.

Эм. Да. А здесь я вижу просто сюжет в для телешоу "Битва экстрасенсов".
З.Ы. просто мнение, никого не хочу обидеть.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 28.1.2017, 19:34
Сообщение #50

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

После прочтения и наложения Чудика\Майи в конце и начале отчетливо смутно начала складываться картинка сюжета.
Когда прочитал комментарий автора (а он очень к месту, надо признать) - все стало на место. В этом варианте концовка идеальна и гениальна.
Как и весь рассказ-перевертыш. Даже не вижу, к чему тут прицепиться с точки зрения композиции или сюжета.
Это какой-то высший пилотаж, писать с такой эмоциональной достоверностью и надрывом. Но в тоже время без "слюней". Надо иметь специальный индикатор, чтобы баланс соблюдать.
Короче, была бы шляпа - снял.

+Цитировать сообщение
Born
сообщение 29.1.2017, 0:50
Сообщение #51

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Соглашусь с Борисычем, комментаторы разочаровывают. Какие-то неубедительные придирки. Разве это называется чернухой-бытовухой? Впрочем, наиболее серьезные комментаторы оценили. Комментарий от автора очень ценен. Я уверен что большинство авторов рассказов ничего объяснить не смогут и пишут, как и все графоманы, потому что пишется.

+Цитировать сообщение
Хидеоши
сообщение 29.1.2017, 1:57
Сообщение #52

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля

Стиль очень хорош, название цепляет, герой живой, хочется ему сопереживать с самого начала. "странно был одет" лишнее объяснение. Чудик - этим все сказано. Про людей из стены - интересно, но почему-то начато и брошено, больше о них ни разу не упоминается. Корявости "двенадцатилетняя разница в возрасте", "просрать в никуда", "умочка" наверно в смысле "умничка" в качестве изюминок героя не воспринимаются.
Ожидалось, что герой хоть как-то разберется с этой многолетней ситуацией, а оказывается рассказ о том, как хитрая дамочка избавилась от брата, который приезжает и читает мораль. К такому развитию событий душа не лежит.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 29.1.2017, 10:59
Сообщение #53

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хидеоши @ 29.1.2017, 1:57) *
Ожидалось, что герой хоть как-то разберется с этой многолетней ситуацией, а оказывается рассказ о том, как хитрая дамочка избавилась от брата, который приезжает и читает мораль. К такому развитию событий душа не лежит.

Совершенно не о этом, оказывается. Может стоило прочесть рассказ более внимательно?

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 29.1.2017, 13:56
Сообщение #54

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Название удачное. Сразу поняла, что речь пойдет о бумажных цветах, которые у меня всегда вызывают грусть-тоску. Это я и чувствовала, пока читала рассказ. В финале рассказа Гулин осознает, что его жизнь обернулась пустотой-фантазией, и этот момент является самой напряженной частью рассказа (кажется, это называется кульминацией smile.gif), а дальше все -- точка, действие обрывается. Такой финал кажется мне оправданным, потому что дальше предвидится какая-то совершенно другая жизнь, другая история.
Написано мастерски.

П.С. И конечно же это Полудиккенс )))))))))))))))))))))))))))))) Сразу двумя своими половинами))))))

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 29.1.2017, 15:05
Сообщение #55

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Бумаргины

Рассказ прочитан быстро и не запинаясь. Уже плюс)
К сожалению совсем не фанат такой «бытовухи». Полковник получился картонный, стоило его сделать… ну клерком каким-то что ли?
Финал – конечные глюки, тож не спали положение. И может в диалоги авторского текста добавить?.

но у Гулина только сигаретку, и почему-то всегда только одну

Полковником юстиции, переживающим за мать, переживающую за дочь не понравилось построение (мож придираюсь?)

И очень не вовремя, сегодня особенно не вовремя, вызвонила - Автор, понимаю, что пытаетесь так усилить текст, но нельзя ж... так часто.

Просто не представлял, где-то и не хотел представлять, что бабушкин угол теперь в каком-то другом, уж тем более в плачевном, уж тем более в таком,

Ещё раз повторюсь, тема не моя. Совсем. Автору удачи!

+Цитировать сообщение
Reine Salvatrise
сообщение 29.1.2017, 20:28
Сообщение #56

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Хорошая работа. Но конец странный. Получается, что его девушка Майя не была настоящей? Была плодом его воображения, что ли? Гулин был сумасшедший, а Раиса его вылечила? Интересно, что имел в виду автор.
Слог понравился. Лёгкий. Читать приятно.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 29.1.2017, 20:40
Сообщение #57

Вставить ник
Цитата

Цитата(Reine Salvatrise @ 29.1.2017, 20:28) *
Хорошая работа. Но конец странный. Получается, что его девушка Майя не была настоящей? Была плодом его воображения, что ли? Гулин был сумасшедший, а Раиса его вылечила? Интересно, что имел в виду автор.
Слог понравился. Лёгкий. Читать приятно.

Почитайте ранние коменты - есть пояснение от автора.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 29.1.2017, 21:32
Сообщение #58

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 29.1.2017, 13:56) *
П.С. И конечно же это Полудиккенс )))))))))))))))))))))))))))))) Сразу двумя своими половинами))))))

Братья, я искренне надеюсь, что день, когда я начну комментировать свои тексты через модераторов конкурса, так и не настанет. Пусть автор не обижается, я ему не в упрек, но у каждого свои принципы ))

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 29.1.2017, 21:46
Сообщение #59

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог
Из бумаргинов наварганил
Голландский фирменный пирог.

Порежешь дольками - заводит,
А секторами - говорит:
Там чудеса, там Чудик бродит,
И Майя на стене висит.

Там, в фантастическом напряге
Нервяк натянутой струны.
Мы в этом мире все - варяги,
Но люди смотрят из стены...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 30.1.2017, 2:51
Сообщение #60

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Полудиккенс @ 29.1.2017, 21:32) *
Братья, я искренне надеюсь, что день, когда я начну комментировать свои тексты через модераторов конкурса, так и не настанет. Пусть автор не обижается, я ему не в упрек, но у каждого свои принципы ))

Я же шучу, меня улыбнуло, как автор на вас авторство "переписал".

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 30.1.2017, 7:32
Сообщение #61

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 30.1.2017, 2:51) *
Я же шучу, меня улыбнуло, как автор на вас авторство "переписал".

Он в заглавии прокололся, на меня его не спишешь. Я никаких георгинов не знаю, я вообще не ботаник в крайней степени. Я знаю василек, одуванчик, розу, подберезовик и березу над ним, на этом моим ботаническим познаниям конец...

+Цитировать сообщение
Вилл
сообщение 31.1.2017, 21:12
Сообщение #62

сама доброта

Вставить ник
Цитата
Из: Эльфийских лесов

Диалоги не понравились со словом СОВСЕМ. Не потому, что изобилуют сленгом типа "стопэ", а просто потому, что ни о чем, не интересные , не качественные. Хотелось взять и выкинуть 1/3 текста и он бы стал от этого только лучше.
Теперь по фабуле. В чем она? В том, что Гулин - Фома не верующий, всю сознательную жизнь не замечал чего-то важного? А ни о чем не жалей к какому месту к какой части текста прилепить?

Теперь тут:
Цитата
– Жду, но уеду, – хмыкнул, обернувшись, Гулин. Это Чудика принесло. Видимо, тот жил где-то неподалёку, болтался по дворам, выпрашивая сигаретку, а может быть и что-нибудь ещё, – уж больно странно он бывал одет, – но у Гулина только сигаретку, и почему-то всегда только одну. Он вытащил пачку. – Хватай давай. Двигать мне надо.

Я , конечно, не знаток русского языка, но даже я вижу, что это оформлено неправильно. Пусть меня поправят филологи, если я ошибаюсь.

И так, что имеем в сухом остатке?
Текст скучный. Диалоги не информативные и никому из героев совершенно не сопереживаешь. Мамашка какая-то картонная, скудная.
А эта фраза развалила рассказ окончательно:
Цитата
– За всё, – поддержал Гулин. – Не бывает мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

– Никогда, ни-ко-гда, ни разу в жизни, запомни, мне не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, – произнесла Раечка с такой артикуляцией, что на неё было как-то даже страшно смотреть. – Так что не таскайся сюда больше. Братишка.

Такое ощущение, что автор попытался пошутить, но шутка не только не удалась, но и еще и превратила , без того плоских героев, в шаблонные куклы.

Удивили восторженные отзывы к данному тексту. Видимо, рецензенты знают автора и пытаются его выгородить? Есть рассказы гораздо сильнее, не смотря на то, что я прочла мало, но это явно не фаворит.

Прошу простить, если мой отзыв обидел автора. Но критика не всегда с карамельным привкусом.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 31.1.2017, 22:56
Сообщение #63

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Прочла на одном дыхании, но я не уверена, что уловила - герой "вообразил", что у него есть сосед и любовница, и в этом-то и состояла его болезнь, а сестра его "вылечила"??? Тут автору следует копать и углублять смыслы и варианты, написано очень здорово, но этот вариант меня не удовлетворил, к душевной болезни (?) героя нас ничего не готовит, она на нас сваливается каким-то странным образом, может быть тут роман должен был быть, а не рассказ на 15,000 знаков, роман бы этот я почитала. Нагнетание драмы - на самом высшем уровне, и это похвала, если что.

Я поняла, это должен был быть перевёртыш! Видимо, смысл рассказа в том, что в конце всё как-бы встаёт с ног на голову... Никогда не любила такое, мне всегда больше нравится, когда правда постепенно раскрывается, это "Ах!" почти никогда не удаётся, ведь если всё логично, то читатель догадается , а если не догадался- значит, его водят за нос, а не все это любят... Я не люблю, например, у меня по этому поводу и с Артёмом Буком дискуссии были...

+Цитировать сообщение
Умаксуман
сообщение 1.2.2017, 4:21
Сообщение #64

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Откровенная бытовуха. Удивительное рядом но оно запрещено.
В чем суперидея опуса не понял. Завязка есть. Развязки практически никакой. Что понял Гулин? Отчего его вылечили? Вылечили ли вообще?
Возможна идея у автора была, но донести ее внятно он не смог. Типа все уже когда-то появлялось на стене? И что?
Написано повыше среднего, сюжетно-идейная начинка - пониже среднего.

Резкое явление мамы в комнате Раи стоило бы подготовить более внятно, чтоб не путать читателя.

+Цитировать сообщение
юджен
сообщение 2.2.2017, 11:16
Сообщение #65

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Ну вот кто, кроме участников конкурса, станет читать такой рассказ? Болото в начале. Какие то загадки, пояснялки, сумасшедшая баба. И диалоги! Вот чего не терплю в рассказах, так это диалогов. И конечно, настроя на слёзы. Зачем?????

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 2.2.2017, 11:25
Сообщение #66

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(юджен @ 2.2.2017, 11:16) *
Какие то загадки, пояснялки, сумасшедшая баба. И диалоги!

Ужас просто! laugh.gif

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 2.2.2017, 22:06
Сообщение #67

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 2.2.2017, 11:25) *
Ужас просто! laugh.gif

Даже странно - чего это человек так не любит диалоги?) Что они ему плохого сделали?)

+Цитировать сообщение
Ведьма
сообщение 2.2.2017, 22:21
Сообщение #68

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Сбивчивое начало и отсутствие картинки происходящего отпугнуло меня от рассказа, несмотря на то, что написано хорошим слогом и гладко. Эти рассуждения про Раечку и Гулина читаются нудно. На мой вкус маловато фантастики для фантастического конкурса.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 3.2.2017, 15:33
Сообщение #69

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Очень понравился слог, живые диалоги, живые эмоции. Стиль цепляет, даже если не цепляет сюжет. Хочется так читать и читать.
Финал получился оборванным каким-то. Как будто автор присобачил его, чтобы пролезть на конкурс фантастики, поскольку фантастики в рассказе нет. Но простительно. Потому что все остальное очень и очень хорошо написано. Завидую черной завистью автору.

+Цитировать сообщение
ТутИзИнтересу
сообщение 3.2.2017, 20:43
Сообщение #70

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Ох, прям для меня рассказ! Очень, очень понравился! Отдельное спасибо автору за "в восемнадцать надо не экстрасексами грезить, а вестибюлями юрфака" и "Майя. Кареглазая сказка.", и за лаконичность Гулина, и за Раю с цыганами) Красивый язык, интересные герои. И стиль общения у каждого свой. Очень хорошо. Таким и должен быть идеальный рассказ - простым и сложным одновременно.
Конец показался не совсем явным, хотя о сумасшествии Гулина догадалась.
Удачи автору! smile.gif

+Цитировать сообщение
Сибарит
сообщение 4.2.2017, 9:38
Сообщение #71

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Очень задело, а значит написано правильно, но про душевные болезни не люблю. Они меня пугают, а вот приключения трёхглазых ксеносов (см. комм Борисыча), напротив, радуют smile.gif Поэтому копаться в рассказе не буду, оценка средняя.

+Цитировать сообщение
Сибарит
сообщение 4.2.2017, 9:39
Сообщение #72

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

А почему я размножаюсь? Как это контролировать?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 4.2.2017, 10:51
Сообщение #73

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сибарит @ 4.2.2017, 9:39) *
А почему я размножаюсь? Как это контролировать?

Презервативы?... Нет, не помогают, оказывается. Тут косяк какой-то небольшой, я стёрла повтор.

+Цитировать сообщение
Eva Creak
сообщение 5.2.2017, 20:41
Сообщение #74

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: платочков и клубочков, загадок и мармеладок...

Добрый вечер! В эфире информационно-цветоводческая передача «Фазы луны».

Сегодня в программе:
Сдвиг по фазе и его влияние во флористике.
Цветочное оригами для новичков.
И что делать, если родные не одобряют вашего увлечения? Слово нашему гостю:

Автору удалось прописать индивидуальность характера каждого персонажа. Герои получились достоверными, живыми. Хорошо обыгран любимый "классиками" вопрос: кто же на самом деле ненормальный? laugh.gif Сестра с причудами или главный герой, до этого в "отклонениях" не замеченный? Бабочке снится, что она человек, или человеку, что он бабочка?
Хочется также отметить лёгкий слог и интригующую завязку сюжета.

А теперь наша постоянная рубрика «Три капли йаду»:
Финал рассказа кажется обрубленным, незавершённым. Понять, что же случилось на самом деле, помогли бы буквально одно-два поясняющих предложения.

+Цитировать сообщение
constp
сообщение 5.2.2017, 20:52
Сообщение #75

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Кстати, даже зная откуда растут ноги у названия этого рассказа, мне хочется прочитать его с ударением на последний слог.
Ну, типа: фамилие такое - Бумаргины'

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 5.2.2017, 20:53
Сообщение #76

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(constp @ 5.2.2017, 20:52) *
Кстати, даже зная откуда растут ноги у названия этого рассказа, мне хочется прочитать его с ударением на последний слог.
Ну, типа: фамилиt такое - Бумаргины'

Полностью поддерживаю, я его постоянно только так и читаю, вроде Турбиных.

+Цитировать сообщение
constp
сообщение 5.2.2017, 20:55
Сообщение #77

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 5.2.2017, 20:53) *

Значит, название удачней рассказа, и его стоит переписать в тему Бумаргиных, чтобы не пропадало...

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 5.2.2017, 21:29
Сообщение #78

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 5.2.2017, 20:53) *

А у для меня "бумаргины" что-то вроде лангольеров..

+Цитировать сообщение
Гость_Либерат_*
сообщение 6.2.2017, 13:31
Сообщение #79

Гости

Цитата

Сделано отлично. История просто загляденье. ровный, уверенный язык, отлично прорисованные герои. А также тема веры в чудо, что для нашего мира редкость.

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему