Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Профессия - писатель
Born
сообщение 26.2.2017, 19:14
Сообщение #1

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Уважаемые жители и гости форума! Меня интересует Ваше мнение по вопросу - что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория. Что подразумевает под собой профессионализм в писательском деле и что такое профессионализм вообще.
На форуме поднимался такой вопрос, в частности спорили мы с Александром Басовым по поводу, что такое профессиональный писатель и просто писатель. Во множестве прикладных профессий, я считаю, профессионализм начинается с профессионального образования. У меня, как инженера, за спиной 5 лет технического ВУЗа, у Александра, как врача, 6-7 лет медицинского. В дальнейшем необходимо работать в области связанной со своим образованием и лет этак через 10-15 ты, на мой взгляд, можешь считаться профессионалом в некой, достаточно узкой области. Это касается прикладных и традиционных профессий, в которых накоплено огромное количество знаний и имеется большое количество разветвлений деятельности.
За последние 20 лет появилось очень много профессий для которых профессиональное образование или отсутствует или является достаточно поверхностным. К примеру, бизнесмен. Есть ли понятие профессиональный бизнесмен? Ведь в какой-то мере бизнес это уже творческая профессия. Здесь, как мне кажется, профессионалом может считаться человек просто занимающийся достаточно длительное время одним делом.
И наконец творческие специальности, в нашем случае, писатель. Насколько я понимаю практически невозможно научить человека писать книги, чувствовать слово, стилистику текста и т.д. Невозможно научить творчески преломлять реальность, воображению, юмору и т.д. То есть какое-либо образование здесь не играет решающей роли. Можно ли считать людей, все свое время посвящающих написанию художественных текстов, профессиональными писателями? К примеру, Чехов и Булгаков являлись профессиональными врачами, но вряд ли кто-то скажет, что они не были профессиональными писателями. В наше время очень немногие писатели (писателей-фантастов вообще наверное единицы) занимаются исключительно писательской работой. Можно ли сказать, что профессионалами являются те писатели, кто хорошо пишет, являются известными? И можно ли вообще стать писателем отучившись, к примеру, в Литинституте? Кто может себя считать писателем?

Всем спасибо за Ваше мнение))

+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 73)
Born
сообщение 26.2.2017, 19:15
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Немного сумбурно написал, но вроде высказал, что думал.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 26.2.2017, 20:05
Сообщение #3

Гости

Цитата

Эта тема поднималась на форуме сто раз, и переливать из пустого в порожнее надоело... dry.gif
Поищите в старых темах.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 26.2.2017, 20:42
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ну да - не парьтесь. Их нет и никогда не было. Хотя "профессионализм" , как и в любой другой профессии, можно наработать - ни навыки, ни тираж ровным счётом ничего не играет. Это просто статус. Ну скажем, в союзе или организации.

+Цитировать сообщение
Born
сообщение 26.2.2017, 20:45
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 26.2.2017, 20:05) *
Эта тема поднималась на форуме сто раз, и переливать из пустого в порожнее надоело... dry.gif
Поищите в старых темах.

Форум большой, тем много, я поискал, не нашел. Но если для вас все понятно, то отлично.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 26.2.2017, 20:52
Сообщение #6

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Цитата
что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория.

В Вашем вопросе уже содержится часть ответа.
Профессиональный писатель тот - для кого это является основной профессией, обеспечивая основной или значительный доход.
Писатель любитель в самом крайнем случае (упростим) - пишет для себя или узкого круга лиц, не сильно переживая по поводу дохода или публикаций.

Цитата
профессионализм в писательском деле

С этим сложнее, на мой взгляд.
Если в общем, то обладает профессионализмом: тот, кто пишет интересно как с точки зрения достаточно широкого круга читателей, а также признан какой-то частью писателей, и конечно, востребован.

Профессионализмом может обладать (или не обладать - такое тоже нередко бывает) как профессиональный писатель, так и писатель-любитель.

Цитата
Насколько я понимаю практически невозможно научить человека писать книги, чувствовать слово, стилистику текста и т.д

Можно научить.

Цитата
И можно ли вообще стать писателем отучившись, к примеру, в Литинституте? Кто может себя считать писателем?

Делает ли диплом автоматически инженера инженером?
Литинститут - дает знания и навык. Желанию писать сложно научить. Но подразумевает, что человек идет в литинститут с желанием.
Если человек пишет - писатель. Далее уже вопрос, чего он там пишет, как пишет и для кого. Возвращаемся к вопросу любителя и профи.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 26.2.2017, 21:00
Сообщение #7

Злостный рецедивист-невосхищенец

Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских

Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 21:52) *
Профессиональный писатель тот - для кого это является основной профессией, обеспечивая основной или значительный доход.

Литература - забавная отрасль. В ней наибольший культурный вклад сделали любители.
А профессионалы - во все времена лизали задницу (издателя, политбюро или Е.И.В. - без разницы) и не оставили после себя практически ничего.
Кроме рощ погубленных березок.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 26.2.2017, 21:12
Сообщение #8

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 26.2.2017, 21:00) *
Литература - забавная отрасль. В ней наибольший культурный вклад сделали любители.
А профессионалы - во все времена лизали задницу (издателя, политбюро или Е.И.В. - без разницы) и не оставили после себя практически ничего.
Кроме рощ погубленных березок.

Про вклад вопросов не было.)
А вообще как-то радикально, al1618, Вы рубанули шашкой воздух.
Приводили бы конкретно исторический период и примеры с адресами и явками, и кто там кому что лизал.
Вот Достоевского куда записывать, в профи или любители? Вклад ого-го сделал.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 26.2.2017, 21:30
Сообщение #9

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 22:12) *
Приводили бы конкретно исторический период и примеры с адресами и явками, и кто там кому что лизал.

А история их имен то и не сохранила. Но все помнят про любителей - Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Ефремова - но кто помнит сотни "коллег" последнего по союзу писателей?

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 26.2.2017, 21:41
Сообщение #10

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 26.2.2017, 21:30) *
А история их имен то и не сохранила. Но все помнят про любителей - Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Ефремова - но кто помнит сотни "коллег" последнего по союзу писателей?

Я не согласен с Вашей позицией, что вот есть любители, которых все помнят, и профи не хорошие.
Во первых, уже само такое деление не обоснованно и с потолка взято. Есть талантливые, и не очень. Но совсем не значит, что только любители талантливо писали.
Во вторых, Булгаков жил писательским трудом (хотя вначале врачом был). Ефремов тоже жил за счет писательства, лауреат Сталинской премии.
Так что и фактов толком Вы привести не смогли.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 26.2.2017, 22:05
Сообщение #11

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 22:41) *
Во первых, уже само такое деление не обоснованно и с потолка взято.

Это не ко мне а к автору топика smile.gif

Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 22:41) *
Во вторых, Булгаков жил писательским трудом (хотя вначале врачом был). Ефремов тоже жил за счет писательства, лауреат Сталинской премии.

Вообще то - нет. И то, что толпы профессионалов "зачисляют" в свои ряды талантливых любителей - ну так без них им бы и предъявить нечего было.
Ефремов - не профессиональный писатель, а серьезный ученый-палеонтолог, создатель целой науки. Булгаков - врач. Островский - вообще не пойми кто, но точно не писатель.
И то что скажем гонорары они получали (кто да, а кто нет) больше чем за основную профессию и правда могли бы с них жить (тоже не многие) "профессионалами" это их не делает - просто пробившимися в узкую касту любителями. Не более.
И небольшие исключения из этого правила скорее только его подтверждают.
Я из "профи", например, могу назвать только Корнея Чуковского - странно что про него говорю я а не Вы, правда?

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 26.2.2017, 22:14
Сообщение #12

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 26.2.2017, 22:05) *
Это не ко мне а к автору топика smile.gif

Вообще то нет и то что толпы профессионалов "зачисляют" в свои ряды талантливых любителей - ну так без них им бы и ничего предъявить не было.
Ефремов - не профессиональный писатель, а серьезный ученый-палеонтолог. Булгаков - врач. Островский - вообще не пойми кто, но точно не писатель.
И то что скажем гонорары они получали (то да а кто нет) больше чем за основную профессию и правда могли бы с них жить (тоже не многие) "профессионалами" это их не делает - просто пробившимися в узкую касту любителями. Не более.
И небольшие исключения из этого правила скорее только его подтверждают.
Я из "профи", например, могу назвать только Корнея Чуковского - странно что про него говорю я а не Вы, правда?

Я не вижу никакого "правила".
Чуковский начинал как журналист и литературовед.
Мало того, что мы не сможем договориться, кто профи, а кто нет, еще сложнее определить "правило", кто из них больший вклад сделал.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 27.2.2017, 9:13
Сообщение #13

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 26.2.2017, 21:41) *
Ефремов тоже жил за счет писательства, лауреат Сталинской премии.

Хм... Только премия у него - за науку, извините. Да и "жил за счёт писательства" - натяжка.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 27.2.2017, 9:49
Сообщение #14

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 27.2.2017, 9:13) *
Хм... Только премия у него - за науку, извините. Да и "жил за счёт писательства" - натяжка.

Не точен с Ефремовым.
Но сути не меняет.

+Цитировать сообщение
House495
сообщение 28.2.2017, 13:44
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: 495

Какая профессия, о чём топик smile.gif?
Я как только появился на сайте с год назад, начал искать "профессионалов".
Лишь один пользователь форума, г-н Щепетнов, ака Пейсатель, утверждал, что живет исключительно на гонорары от сочинительства.
Притом, что пишет по роману в месяц.
Писателей-профессионалов (если не брать всякого рода копирайтеров, а именно творцов художественных произведений) в стране, я так подозреваю, осталось несколько десятков. И вряд ли это число будет расти - скорее лишь сокращаться.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 28.2.2017, 14:59
Сообщение #16

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 28.2.2017, 13:44) *
Лишь один пользователь форума, г-н Щепетнов, ака Пейсатель, утверждал, что живет исключительно на гонорары от сочинительства.
Писателей-профессионалов (если не брать всякого рода копирайтеров, а именно творцов художественных произведений) в стране, я так подозреваю, осталось несколько десятков. И вряд ли это число будет расти - скорее лишь сокращаться.

А кто же тогда все остальные? Как их нас называть?

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 28.2.2017, 16:11
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 28.2.2017, 13:44) *

Задайтесь вопросом: А такая запись в трудовой книжке есть? В смысле, существует ли она вообще (кроме почётных)

+Цитировать сообщение
House495
сообщение 28.2.2017, 17:14
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 28.2.2017, 14:59) *

Понятия не имею. Я себя именую писатель в основном в шутку, ибо другого рода занятий в данный момент не имею.
Стоит ли называть электриком человека, умеющего вкрутить лампочку, или сантехником способного заменить смеситель?
А вообще этот разговор велся тысячу раз, и представляется мне совершенно бесплодным rolleyes.gif
Я и на графомана согласный.

Цитата(moiser @ 28.2.2017, 16:11) *
Задайтесь вопросом: А такая запись в трудовой книжке есть? В смысле, существует ли она вообще (кроме почётных)

Какая "такая"? Именно "писатель"? Есть! В категории "литературный работник", если верить ЕТКС и ОКСО wink.gif

Примеры профессий, входящих в данную базовую группу:
Комментатор
Корреспондент
Писатель
Редактор

Код КЧ Наименование групп занятий
2451 7 Журналисты и литературные работники

071001 Литературное творчество 65 Литературный работник
65 Литературный работник, переводчик художественной литературы

http://etks.info/okz/group-2451.html

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 28.2.2017, 18:00
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 28.2.2017, 17:14) *
Стоит ли называть электриком человека, умеющего вкрутить лампочку, или сантехником способного заменить смеситель?

Вот. Мы говорим профессионал - подразумеваем шедевр.
Даёшь писателя шестого разряда! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 28.2.2017, 18:13
Сообщение #20

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 28.2.2017, 17:14) *
Понятия не имею. Я себя именую писатель в основном в шутку, ибо другого рода занятий в данный момент не имею.

Но основной источник дохода является писательская деятельность?
Я бы тоже писал все время - но нужно часов 10-11 тратить на работу\дорогу. Иначе банально не будет средств для существования семьи.

+Цитировать сообщение
House495
сообщение 1.3.2017, 0:09
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 28.2.2017, 18:13) *
Но основной источник дохода является писательская деятельность?

У Пелевина, Лукьяненко или Глуховского - наверное.
Для меня это пока просто затратное хобби. Иллюстрации, сайт, конкурсы, сборники и т.п. smile.gif
Ещё раз - в области фантбеллетристики, подозреваю, на доходы с писательства живет два-три десятка человек из многотысячной армии.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 19.4.2017, 23:42
Сообщение #22

Гости

Цитата

Вот это - писатель!! А кто из вас так сможет??
(писал первоклассник в 1955 году...)

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 20.4.2017, 0:47
Сообщение #23

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

А " Следи за почерком" это училка приписала? Типа, почерк недостаточно хорош?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2017, 1:30
Сообщение #24

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Monk @ 20.4.2017, 1:42) *
Вот это - писатель!! А кто из вас так сможет??
(писал первоклассник в 1955 году...)

Не травите душу, бояринъ. laugh.gif За время проверки "Тотального диктанта" я таких ужасов насмотрелся, что чуть глаза не стер. Некоторые работы - натуральная клинопись, без преувеличения. В других - сплошной хаос, будто просто ручкой почеркались. Иногда так мелко и однообразно написано, что едва можно различить буквы, просто волнистая линия. А то и арабская вязь какая-то. Уже не говоря о вопросах а-ля различение некоторых элементов букв, что иногда было принципиально важно. wink.gif Местами аж целые консилиумы устраивали, хехе.
Ну и у самого меня почерк, мягко говоря, не идеальный. Зато хотя бы разборчивый. laugh.gif Хотя писать ручкой почти отвык уже, практики-то, по сути, никакой. Все на компьютере. wink.gif Впрочем, это нормально.
Цитата(NatashaKasher @ 20.4.2017, 2:47) *

Тоже возник аналогичный вопрос. Причем почерк замечания выглядит почти идентично образцу. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.4.2017, 16:12
Сообщение #25

Гости

Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 20.4.2017, 1:47) *

Именно! Я в шоке... культурном. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.4.2017, 16:15
Сообщение #26

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.4.2017, 2:30) *
За время проверки "Тотального диктанта" я таких ужасов насмотрелся, что чуть глаза не стер. Некоторые работы - натуральная клинопись, без преувеличения. В других - сплошной хаос, будто просто ручкой почеркались. Иногда так мелко и однообразно написано, что едва можно различить буквы, просто волнистая линия. А то и арабская вязь какая-то

Кстати, убежден в необходимости возврата к каллиграфии. Не зря в восточных культурах этому уделяют большое внимание. Думаю, все дело в моторике и концентрации. Это помогает развивать мозг.
А пример Ф. Феникса как раз указывает на то, откуда берется быдло. Я утрирую, но, думаю, умные люди меня поняли. wink.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 20.4.2017, 16:17
Сообщение #27

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Самый ужасный почерк, как известно, у врачей.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.4.2017, 16:21
Сообщение #28

Гости

Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 20.4.2017, 17:17) *
Самый ужасный почерк, как известно, у врачей.

Ну, это приобретенный. wink.gif Не думаю, что в школе они писали так же.)))

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 21.4.2017, 15:33
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.

А вот забавно. Профессионализм свели-таки к деньгам. То есть писатель, как и бизнесмен, определяется количеством зарабатываемых денег. Если может себя обеспечить - успешный. Профессионал!
Не способен бабки делать - козел, чмошник и вообще неудачник и нищеброд.

По-моему, такой подход в корне неверен.
Писатель - это не тот, кто способен намарать стопицот томов. Тут идеалом была бы Донцова, которая, кстати, и зарабатывает больше всех современных. (Я про Россию).

Писатель - по идее - это духовный лидер своего времени. Именно такими были все вышеназванные знаменитости. Именно поэтому они зачастую не были поняты большинством современников (лидер - он всегда впереди, а не в толпе). И в силу вышеуказанных причин, они зачастую слабовато зарабатывали.
Те же Стругацкие порой сидели без гроша.

Почему писателя чаще всего признают посмертно? Потому что думающий человек, а тем более духовный лидер поколения, не слишком удобен. Ты ему говоришь: мол, из политических соображений, надо. А он в ответ: против правды не пойду.
Ну, на дуэль его. Или в ссылку.
А уж мертвого можно превозносить. Тут он возражать не может, стало быть все уместно.

Ну, а разобравшись с данным вопросом, каждый должен для себя решить. Чего я хочу добиться? Материального успеха? Да, хотелось бы.
Но стать писателем, которого будут помнить всегда... И не за то, что получил Сталинскую премию...

Короче, вопрос выбора.
Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть...

Иль бабки сделать? rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 21.4.2017, 15:38
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 28.2.2017, 15:59) *

Литераторы

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 21.4.2017, 15:39
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(House495 @ 28.2.2017, 14:44) *

Где вы набрали несколько десятков? Я и пятерых-то набрать не могу.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 21.4.2017, 16:01
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 15:33) *
То есть писатель, как и бизнесмен, определяется количеством зарабатываемых денег.

Да нет, они правильно рассуждают. Профи это тот кто мастерски выполняет свою работу. Но, заметьте - работу! То есть профи это литератор мастерски способный изобразить кого угодно и что угодно. И понятно, что на этом зарабатывает деньги. Дайте ему только зацепку (тему). Самое смешное, что его забудут как только он почит в бозе. А вот писатель... с его несносными повторами и наглыми запятыми, может остаться в веках. Просто термин писатель может применяться в разных толкованиях и отсюда эта неразбериха.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 21.4.2017, 16:08
Сообщение #33

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Профессионал - тот, для кого литература -- основная статья дохода.

+Цитировать сообщение
Баир
сообщение 21.4.2017, 16:13
Сообщение #34

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: РБ, Октябрьский

Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 17:33) *
Достойно ль

Строки задевают до глубины души, вроде бы всё просто имеется ввиду - не прогибайся под мир, а прогибай его под себя, но... Тут самопожертвование. Прекрасные строки.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 21.4.2017, 16:18
Сообщение #35

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 21.4.2017, 17:08) *
Профессионал - тот, для кого литература -- основная статья дохода.

Правильно. Бабки правят миром.

Люди гибнут за мета-а-алл! Люди гибнут за мета-а-алл!

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 21.4.2017, 16:23
Сообщение #36

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 15:33) *
Короче, вопрос выбора.
Достойно ль

Иль бабки сделать?

Кстати, автор этих строк очень неплохо поправил свое материальное положение на писательской деятельности. Впрочем, не всем везет еще и ставить свои тексты на собственной сцене...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 21.4.2017, 16:23
Сообщение #37

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мой дядя @ 21.4.2017, 16:18) *
Правильно. Бабки правят миром.

Люди гибнут за мета-а-алл! Люди гибнут за мета-а-алл!

Почему сразу гибнут? То есть либо черное, либо белое? Либо холодное, либо горячее? Другого не бывает. Вот врач, он лечит и получает за труд деньги. Режиссер снимает фильмы и получает прибыль, актер актерствует за гонорар. А писатель что? Непременно должен быть голодный, холодный, и в придачу рыжий.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 21.4.2017, 16:29
Сообщение #38

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(братья Ceniza @ 21.4.2017, 16:23) *
А писатель что? Непременно должен быть голодный, холодный, и в придачу рыжий.

А вскорости и лысый!

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 21.4.2017, 18:00
Сообщение #39

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 21.4.2017, 17:23) *
Кстати, автор этих строк очень неплохо поправил свое материальное положение на писательской деятельности. Впрочем, не всем везет еще и ставить свои тексты на собственной сцене...

да. Тут несомненный талант пиарщика. Не всем дано.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 22.4.2017, 3:07
Сообщение #40

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 20.4.2017, 18:15) *
Думаю, все дело в моторике и концентрации. Это помогает развивать мозг.

Вообще да, мелкая моторика сильно связана с развитием ЦНС. Но не только.
Цитата(Monk @ 20.4.2017, 18:15) *
А пример Ф. Феникса как раз указывает на то, откуда берется быдло. Я утрирую, но, думаю, умные люди меня поняли.

Чересчур уж утрируете, на мой взгляд. wink.gif Почерк еще связан с особенностями характера, тонусом мышц руки и так далее, вплоть до неправильной осанки. smile.gif Вдобавок плохой почерк вовсе не означает, что мелкая моторика у человека плохо развита. Просто специфика ее развития может быть иной.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 22.4.2017, 8:39
Сообщение #41

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.4.2017, 4:07) *
Вдобавок плохой почерк вовсе не означает, что мелкая моторика у человека плохо развита. Просто специфика ее развития может быть иной.

А как же внимательность, усидчивость, терпение, концентрация? Все это прививается такими упражнениями. Качества для человека немаловажные. wink.gif
Помню, в восточных практиках каллиграфия была одной из основ даже для воинов!

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 22.4.2017, 8:58
Сообщение #42

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 21.4.2017, 17:23) *
Почему сразу гибнут? То есть либо черное, либо белое? Либо холодное, либо горячее? Другого не бывает.

Нет, ну почему же. Бывает еще жидкое и вонючее.

Мой дядя респект.
Хотя "духовное лидерство" это пожалуй слишком высокая планка. Далеко не каждый может ее взять, обычно ограничиваются уровнем "больная совесть" или и вовсе "самовыражение". Если подумать - это тоже достойные моменты.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 22.4.2017, 9:45
Сообщение #43

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 8:58) *

В вашем комменте?

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 22.4.2017, 10:31
Сообщение #44

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 9:58) *

Мой дядя респект.
Хотя "духовное лидерство" это пожалуй слишком высокая планка. Далеко не каждый может ее взять, обычно ограничиваются уровнем "больная совесть" или и вовсе "самовыражение". Если подумать - это тоже достойные моменты.

Согласна. Но стремиться надо к высокому.
А дальше "Сделал, что смог. И пусть, кто сможет, сделает лучше".

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 22.4.2017, 10:34
Сообщение #45

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 22.4.2017, 9:39) *
А как же внимательность, усидчивость, терпение, концентрация? Все это прививается такими упражнениями. Качества для человека немаловажные. wink.gif
Помню, в восточных практиках каллиграфия была одной из основ даже для воинов!

То есть для писателя - главное усидчивость и хороший почерк.

А как насчет:
"Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп".

" О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!"

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 22.4.2017, 10:38
Сообщение #46

Гости

Цитата

Цитата(Мой дядя @ 22.4.2017, 11:34) *
То есть для писателя - главное усидчивость и хороший почерк.

Слышала звон - да не знала, где он... sleep.gif Ох, вы хоть почитайте, о чем был разговор... Лезете с дурацкими комментами.

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 22.4.2017, 11:29
Сообщение #47

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Цитата(Born @ 26.2.2017, 19:14) *
Уважаемые жители и гости форума! Меня интересует Ваше мнение по вопросу - что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория. Что подразумевает под собой профессионализм в писательском деле и что такое профессионализм вообще.

Профессионализм вообще - это общеизвестное понятие.
Это когда человек изучает азы профессии, затем секреты мастерства.
Например - я могу сам себе поставить Windows.
Иогу настроить сеть, чтобы с одного компьютера лазить на второй.
Могу дома сделать сервер, чтобы выкладывать в интернет тексты и видео (как турист-видеолюбитель) не на полудохлых бесплатных хостингах, которые постоянно что-то удаляют, а у себя самого

Но я - не профессионал.
Ибо для каждого шага лезу в тырнет и гуглю - как сделать сеть - ага, вот ответ.
Как сделать сервер - ага, вот ответ.

Профессионал - который изучил систему. Сначала как строится сеть, как как строится ядро Windows, какие там решения вообще есть - может быть, то, что я сделал - сложно и уязвимо, профессионал сделал бы надежнее и лучше.

Но "закавыка" в том, что такое понятие профессионализма - касается только НЕТВОРЧЕСКИХ профессий!
Слесарь-профессионал поставит дверь лучше, чем я сам, хотя факт - и я поставлю, криво, косо и со щелями.
Слесарь-сантехник поставит унитаз надежнее меня - если я сам возьмусь ставить, погуглив, как гайки закручиваются - он скорее всего развалится через месяц.

А вот что касается ТВОРЧЕСКОЙ профессии - видимо, надо ограничиться только лит институтом. Окончил на пятерки - стал професионалом, то есть изучил наследие и приемы творчества.
Но в данном случае профессионал будет ремесленник.
А гений - это от природы, был ли Пушкин профессионал? Гений - был. Гений может стать профессионалом в силу своего гения, нигде не учась.

Профессиональный писатель - человек, работающий в должности писателя и получающий за это зарплату (не гонорар. Зарплату, каждого 5 и 20 числа, вне зависимости, написал он что-то в этот месяц или нет)
Хотя последнее предложение касается только социализма, сейчас такой должности в госучреждениях вроде как нет.
И ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!
Потому что погоня за скоростью написания отрицательно сказывается на качестве текста.
если бы Лукьяненко получал зарплату, а не гонорары, качество последних текстов скорее всего было бы на порядок лучше.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 22.4.2017, 11:44
Сообщение #48

Вставить ник
Цитата

Цитата(Главный Маг @ 22.4.2017, 12:29) *
Слесарь-сантехник поставит унитаз надежнее меня - если я сам возьмусь ставить, погуглив, как гайки закручиваются - он скорее всего развалится через месяц.

Ну это большой вопрос. Например мне не раз приходилось переделывать за профессионалами-сантехниками. Настолько часто, что с некоторых пор не пользуюсь их услугами.
Тоже самое касается электрики. Но тут у меня хоть есть еще со школы четвертый разряд в близкой области. И должен сказать что однозначно делаю качественней, разве что медленней.
А профи-электрик у меня на глазах (едва зажмурится успел) перекусил разом два провода - ноль и фазу. Пришлось мне, далеко не профессионалу-медику, заодно вспоминать как делается искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
А доблестные профи от медицины ехали почти час, так что протрезвевший от нервов электрик успел уже по-новой накатить, благо повод был...

так что профессионализм - далеко не панацея. Обычно когда профи действительно нужен то он занят в другом месте или вовсе отсутствует.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 22.4.2017, 12:06
Сообщение #49

Гости

Цитата

Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 12:44) *
А профи-электрик у меня на глазах (едва зажмурится успел) перекусил разом два провода - ноль и фазу. Пришлось мне, далеко не профессионалу-медику, заодно вспоминать как делается искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

laugh.gif Ну, под стаканом вам и Пушкин такого напишет!!! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 22.4.2017, 14:03
Сообщение #50

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 22.4.2017, 11:44) *
Ну это большой вопрос. Например мне не раз приходилось переделывать за профессионалами-сантехниками.

Ну тут надо различать "профессионала", у которого только бумага, что он профессионал, а на самом деле двоечник, купивший диплом, от настоящего специалиста.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 22.4.2017, 14:21
Сообщение #51

Вставить ник
Цитата

Цитата(Главный Маг @ 22.4.2017, 15:03) *
Ну тут надо различать "профессионала", у которого только бумага, что он профессионал, а на самом деле двоечник, купивший диплом, от настоящего специалиста.

Я исходил из данного определения профессионала - как получающего деньги (основной доход) от выполнения работы по выбранной профессии.
Вот что странно мне довольно часто попадались хорошие специалисты, мастера своего дела. Но они никогда не ставили во главу угла вознаграждение. Им в первую очередь была интересна сама задача, помощь человеку, долг и т.д. - любая мотивация кроме как раз меркантильной. Нет презренны металл они на пол не бросали smile.gif но первичной мотивацией это явно не было.
А вот профессионалы как то... не блистали. Гонору там было в соответствии с запросами (то есть беспредельно), а вот эффективности очень не очень.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 22.4.2017, 15:09
Сообщение #52

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Главный Маг @ 22.4.2017, 12:29) *
Профессионализм вообще - это общеизвестное понятие.
Это когда человек изучает азы профессии, затем секреты мастерства.

А вот что касается ТВОРЧЕСКОЙ профессии - видимо, надо ограничиться только лит институтом. Окончил на пятерки - стал професионалом, то есть изучил наследие и приемы творчества.
Но в данном случае профессионал будет ремесленник.
А гений - это от природы, был ли Пушкин профессионал? Гений - был. Гений может стать профессионалом в силу своего гения, нигде не учась.

Профессиональный писатель - человек, работающий в должности писателя и получающий за это зарплату (не гонорар. Зарплату, каждого 5 и 20 числа, вне зависимости, написал он что-то в этот месяц или нет)
Хотя последнее предложение касается только социализма, сейчас такой должности в госучреждениях вроде как нет.
И ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!
Потому что погоня за скоростью написания отрицательно сказывается на качестве текста.
если бы Лукьяненко получал зарплату, а не гонорары, качество последних текстов скорее всего было бы на порядок лучше.

Очень своеобразное понимание. Много ли великих писателей закончило лит. институт?
Много ли из закончивших лит.институт стало великими писателями?

Великими часто становятся не благодаря профильному образованию, а вопреки!
Что же касается Лукьяненко, он безусловно талантлив. Умеет закрутить интригу, держать читателя в напряжении. Читать его интересно.
Но!
Вот убери его из современной литературы-истории, что изменится? Обеднеет ли наша литература? Наше восприятие действительности? Наше миропонимание? Или мы свободно могли бы обойтись без его образов, драм, всех его книг чохом?

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.4.2017, 22:40
Сообщение #53

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мой дядя @ 22.4.2017, 15:09) *
Очень своеобразное понимание. Много ли великих писателей закончило лит. институт?
Много ли из закончивших лит.институт стало великими писателями?

Великими часто становятся не благодаря профильному образованию, а вопреки!
Что же касается Лукьяненко, он безусловно талантлив. Умеет закрутить интригу, держать читателя в напряжении. Читать его интересно.
Но!
Вот убери его из современной литературы-истории, что изменится? Обеднеет ли наша литература? Наше восприятие действительности? Наше миропонимание? Или мы свободно могли бы обойтись без его образов, драм, всех его книг чохом?

Да. Обеднеет. Наша фантастика обеднеет.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 22.4.2017, 23:17
Сообщение #54

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 22.4.2017, 23:40) *

А я лично считаю, что лучше бы без него.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 22.4.2017, 23:21
Сообщение #55

Гости

Цитата

Цитата(Ябадзин @ 22.4.2017, 23:40) *

Вопрос философский. Возможно, наша фантастика и так давно бедная от засилья десятка имен...

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.4.2017, 23:28
Сообщение #56

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мой дядя @ 22.4.2017, 23:17) *
А я лично считаю, что лучше бы без него.

И чем он не угодил вам?

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.4.2017, 23:32
Сообщение #57

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 22.4.2017, 23:21) *
Вопрос философский. Возможно, наша фантастика и так давно бедная от засилья десятка имен...

Вы шутите?
Лукьяненко пишет сейчас очень редко (если не брать ремесленные серии, где другие пишут), о каком засилье речь?
А фантастика бедная от засилья попаданцев, всяких постапщиков (вытоптали) направление и битв стокомутантов (хотя это редкость по нынешним временам)

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 22.4.2017, 23:35
Сообщение #58

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 23.4.2017, 1:32) *
всяких постапщиков (вытоптали) направление

Нормальной постапокалиптики у нас, по сути, нет. Только антинаучная потебня про зомби и сталкерятина.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.4.2017, 23:53
Сообщение #59

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.4.2017, 23:35) *
Нормальной постапокалиптики у нас, по сути, нет. Только антинаучная потебня про зомби и сталкерятина.

Я это и имел в виду, что все эти серии про "типа постаап" уже отпугивают от темы пост-апа. А ведь направление само по себе нормальное.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 23.4.2017, 0:16
Сообщение #60

Гости

Цитата

Цитата(Ябадзин @ 23.4.2017, 0:32) *
Вы шутите?
Лукьяненко пишет сейчас очень редко (если не брать ремесленные серии, где другие пишут), о каком засилье речь?

Я имею в виду тенденцию публиковать авторов с именем. Это я и называю засильем. Могучие деревья не позволяют вырасти молодым, они гибнут в их тени без солнца. Вам понятна моя метафора? Разумеется, деревья не виноваты. Они просто выросли первыми...

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 23.4.2017, 4:45
Сообщение #61

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 23.4.2017, 0:28) *
И чем он не угодил вам?

Ну, напустил нечисти. Вурдалаки, ведьмы... А что полезного сказал?

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 23.4.2017, 4:49
Сообщение #62

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 23.4.2017, 1:16) *
Я имею в виду тенденцию публиковать авторов с именем. Это я и называю засильем. Могучие деревья не позволяют вырасти молодым, они гибнут в их тени без солнца. Вам понятна моя метафора? Разумеется, деревья не виноваты. Они просто выросли первыми...

Насчет "могучих" деревьев я бы поспорила.
Больше это напоминает "двадцать ближайших" из пелевинского "Затворника и Шестипалый".
Почему они ближе к кормушке? У них больше заслуг. А почему у них больше заслуг? Потому что они ближе к кормушке

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 23.4.2017, 8:19
Сообщение #63

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мой дядя @ 23.4.2017, 4:45) *

Вы точно его читали? Или только кино смотрели?

Лукьяненко в книгах всегда пытается что-то сказать, иногда это ему удаётся, иногда получается нудное морализаторство. Но у него всегда заметно, что он "танцует" как раз от идеи, а не от сюжета. Что, кстати, иногда является скорее недостатком. Но именно его обвинять в том, что ему "нечего сказать"? Когда у него всё пронизано различными идеями, которые он пытается в занимательной форме передать.

В частности, в первых Дозорах было показано любопытное противостояние "индивидуализма" против "общественного" - любопытное же оно было тем, что в русской и тем более советской литературе очень редко была выражена мысль, что обе стороны имеют право на существование, что между силами обязан быть баланс, и что по сути своей не так уж они и разнятся... Я помню, когда начала читать первый дозор, подумала, "это как Ле Карре, только фантастика". laugh.gif

Кстати, явно заметно, что и в последнем своём Квази он пытается вывести какую-то философскую аллегорию, но там всё настолько занудно и в лоб, что читать невозможно, по крайней мере я не смогла...
Но безыдейность это последняя его проблема.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 23.4.2017, 8:55
Сообщение #64

Вставить ник
Цитата

Цитата(Мой дядя @ 23.4.2017, 4:45) *

Тогда и Гоголя за компанию.)
Не знаю, читали вы что-то кроме дозоров?
Например, "Осенние визиты" - философии очень много, близко к Достоевскому.
Или "Искатели неба" - на тему религии.

Цитата
Я имею в виду тенденцию публиковать авторов с именем. Это я и называю засильем. Могучие деревья не позволяют вырасти молодым, они гибнут в их тени без солнца. Вам понятна моя метафора? Разумеется, деревья не виноваты. Они просто выросли первыми.

Метафора понятна, да только причем тут засилье Лукьяненко? Пишет редко, деревьев не много тень не бросает.
Я бы сказал, что высаженные им деревья даже как опора или ориентир, на который могут опираться молодые побеги. Метафора понятна?

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 23.4.2017, 9:10
Сообщение #65

Гости

Цитата

Цитата(Ябадзин @ 23.4.2017, 9:55) *
Метафора понятна?

smile.gif Ничего не имею против больших деревьев, они пример того, как можно вырасти... Но солнце светит сверху, оно помогает им расти, а тем, кто внизу, света не достается...

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 23.4.2017, 9:19
Сообщение #66

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 23.4.2017, 9:10) *
smile.gif Ничего не имею против больших деревьев, они пример того, как можно вырасти... Но солнце светит сверху, оно помогает им расти, а тем, кто внизу, света не достается...

Ну так кто мешает идти на новый участок земли, без деревьев?
Пишите что-то этакое разэтакое, как никто не писал или о чем еще никто не писал.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 23.4.2017, 9:38
Сообщение #67

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Все "Дозоры" --- отличные книги. Пример, когда жанровая книга вышла на широкого читателя, на тех, кто, в принципе, книги не читает. Такое было еще с Дьяченко "Вита Ностра" из цикла "Метаморфозы".

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 23.4.2017, 9:40
Сообщение #68

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 23.4.2017, 9:10) *

Ну тут вообще-то ничего не поделаешь. Всегда те, кто уже популярен, лучше продаются. Это везде и всегда так! Люди хотят "ещё такого же". Какую бы хрень ни написала Ролинг, её будут раскупать и читать. Или Стивен Кинг. Поэтому авторам такого масштаба на западе вообще принято гонорары платить заранее, ещё до того, как они что-то написали! Авансом. А Вы говорите... Новеньким всегда трудно. Кто и почему вдруг купит, или даже даром скачает, книжку неизвестного автора?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 23.4.2017, 9:43
Сообщение #69

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 23.4.2017, 9:38) *
Все "Дозоры" --- отличные книги.

Последний был ужасен. Статичный сюжет, куча противоречий... Когда я дошла до того места, где внезапно выясняется, что ведьмы бывают "светлыми", я поняла, что всё...

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 23.4.2017, 9:55
Сообщение #70

Гости

Цитата

Цитата(Ябадзин @ 23.4.2017, 10:19) *

Деревья не умеют ходить - вы не знали? smile.gif

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 23.4.2017, 12:39
Сообщение #71

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 23.4.2017, 9:19) *
Пишите что-то этакое разэтакое, как никто не писал или о чем еще никто не писал.

Все заросло уже... где он, участок без деревьев?
Цитата(братья Ceniza @ 23.4.2017, 9:38) *
Все "Дозоры" --- отличные книги.

Первый вроде ничего. Потом пошло выдаиваение денег с читателя.

+Цитировать сообщение
Pav-T-El
сообщение 15.5.2017, 19:49
Сообщение #72

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Мне однажды сказали, что одним только писательством на жизнь заработать не получится (хотя у многих авторов - чаще иностранных - получается жить только на свои книги).
По-моему, профессиональный писатель - это тот, чьи книги издавались или издаются, и чьи книги читают и ждут. Такой, наверное, профессиональный, настоящий писатель

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 15.5.2017, 20:27
Сообщение #73

Гости

Цитата

Цитата(Pav-T-El @ 15.5.2017, 20:49) *
Такой, наверное, профессиональный, настоящий писатель

Профи это просто профи, а настоящий писатель в моем понимании нечто повыше... rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Pav-T-El
сообщение 16.5.2017, 22:33
Сообщение #74

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 15.5.2017, 20:27) *
Профи это просто профи, а настоящий писатель в моем понимании нечто повыше... rolleyes.gif

Ну да, соглашусь: профи без таланта - уже маленечко не то. Каждый может стать профи в писательском деле, но не каждый может стать настоящим писателем. Ну а если твои книги любят и ждут - то почему бы и не называться таким? rolleyes.gif

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему