Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Сценарий-сценарием, размышления о формате
Лилэнд Гонт
сообщение 29.9.2013, 22:39
Сообщение #1

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата(Ket263 @ 27.9.2013, 22:39) *
писателю сценаристом никогда не быть, а сценаристу никогда не стать писателем. Ну да, из-за разницы в формате,

Да ерунда это, на мой взгляд smile.gif
Сценарный формат освоить не так-то и сложно. Да, разница между сценарием и прозой есть.
Но главное ведь не это. Главное - история. Есть интересная история - есть интересный сценарий.
А так, думаю, драматургию немного надо бы подучить.
Цитата(Ket263 @ 27.9.2013, 22:39) *
в сценарии нужно очень точно рассчитывать время действия сцены, нельзя лить воду в диалогах;

Просто зрителю пять минут смотреть на одно и то же, где говорят об одном и том же будет скучновато. В авторском кино, пожалуйста. Можете хоть 15 минут снимать одну и ту же комнату, где ничего не происходит. smile.gif

+Цитировать сообщение

Ответов
Ket263
сообщение 30.9.2013, 0:14
Сообщение #2

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Лилэнд Гонт @ 29.9.2013, 22:43) *
Да ерунда это, на мой взгляд smile.gif
Сценарный формат освоить не так-то и сложно. Да, разница между сценарием и прозой есть.
Но главное ведь не это. Главное - история. Есть интересная история - есть интересный сценарий.
А так, думаю, драматургию немного надо бы подучить.
Просто зрителю пять минут смотреть на одно и то же, где говорят об одном и том же будет скучновато. В авторском кино, пожалуйста. Можете хоть 15 минут снимать одну и ту же комнату, где ничего не происходит. smile.gif

Ммммм... да не сказала бы, что "разница есть". Это не разница. Это нечто большее.
Просто для тренировки: посмотрите парочку фильмов с секундомером в руках, а то про 15 минут это у вас сильно получилось =))))))
Что касается драматургии, то... мне даже и сказать нечего =)))) Ну, разве что... Училась я в своё время теории музыки у замечательного преподавателя, Валентиа Павловича Середы. И очень он любил подшутить над студентами-теоретиками. Сначала, например, разбирается какая-то схема разрешения неустойчивых ступеней в устойчивые, и оглашается приговор: в теории положено вот именно так разрешаться, и никак иначе. А после Валентин Павлович ставит какое-нибудь произведение какого-нибудь известного композитора, и говорит - а у него, прошу заметить, вот так сделано. Как нельзя. Да как же так?! говорят студенты. Почему? А потому, отвечает, что такой-то композитор теорию музыки не изучал, и в гнесинку не ходил =))))))
К чему это?
А вот к чему.
Законы драматургии знать обязательно нужно, схемы построения произведения тоже знать нужно; но нельзя ориентироваться исключительно на них. Хороший пример - фильм "A Free Soul", снятый в Америке в начале двадцатого века. В нем один монолог идет почти 15 минут. Мировой рекорд, в некотором смысле. Кларк Гейбл в этом фильме удивительно хорош... Из любых правил бывают исключения =) Законы можно нарушать очень красиво.

Эх.
Люблю заходить на "фатастов", и смотреть на людей, не потерявших надежду. Даже смешно порой, я ведь тоже такой была. Разве что критиковать никого не ходила, да в конкурсах участия не принимала rolleyes.gif
Вообще, мы безобразно себя ведем. Сеем вокруг себя оффтоп и хаос.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему