Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Сценарий-сценарием, размышления о формате
Лилэнд Гонт
сообщение 29.9.2013, 22:39
Сообщение #1

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата(Ket263 @ 27.9.2013, 22:39) *
писателю сценаристом никогда не быть, а сценаристу никогда не стать писателем. Ну да, из-за разницы в формате,

Да ерунда это, на мой взгляд smile.gif
Сценарный формат освоить не так-то и сложно. Да, разница между сценарием и прозой есть.
Но главное ведь не это. Главное - история. Есть интересная история - есть интересный сценарий.
А так, думаю, драматургию немного надо бы подучить.
Цитата(Ket263 @ 27.9.2013, 22:39) *
в сценарии нужно очень точно рассчитывать время действия сцены, нельзя лить воду в диалогах;

Просто зрителю пять минут смотреть на одно и то же, где говорят об одном и том же будет скучновато. В авторском кино, пожалуйста. Можете хоть 15 минут снимать одну и ту же комнату, где ничего не происходит. smile.gif

+Цитировать сообщение

Ответов
Лилэнд Гонт
сообщение 6.10.2013, 15:50
Сообщение #2

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата(Ket263 @ 30.9.2013, 1:18) *
Ммммм... да не сказала бы, что "разница есть". Это не разница. Это нечто большее.Просто для тренировки: посмотрите парочку фильмов с секундомером в руках, а то про 15 минут это у вас сильно получилось =))))))

Смотрел )) И не парочку.
И разных жанров.
И твмувики и сериалы и прокатное кино.
И разных стран.
И со сценарими сверял.
Для прокатных даже динамичная сцена, предел 2:40. И их на весь фильм не более 5-ти будет.
а то про 15 минут это у вас сильно получилось =))))))

Это я Тарковского предтавил. Где-то в Сталкере там у него показана одна кровать и окно, на ктором колышиться занавеска. Ну, минут 5 точно длилась эта сцена smile.gif
Законы драматургии знать обязательно нужно, схемы построения произведения тоже знать нужно; но нельзя ориентироваться исключительно на них.

Абсолютно согласен. С той лишь оговоркой, что прежде чем садиться за что-то гениальное нужно выучить основы.
Хороший пример - фильм "A Free Soul", снятый в Америке в начале двадцатого века. В нем один монолог идет почти 15 минут.

Вот опять же это пример знания сценаристом драмаургии. У Тарантино диалогии тоже невероятно затянуты. И сцены длинные. В Бешеных Псах действие вообще происходит практически на одной локации. Или взять хотя бы филь "Лифт" или "Погребенный" - там вообще одна локация - Гроб ))))) и разговор ГГ по телефону. Почему это смотрят? В чем секрет? Он есть в учебниках по драматургии.
Фильмы такие - это не примеры. Такт же как и Форест Гамп. Там драматургия есть и она очень тонкая.
И ее надо изучать.
Законы можно нарушать очень красиво.

Но для начала по ним нужно научиться работать. Иначе это нарушение выйдет боком.
и смотреть на людей, не потерявших надежду.

Надежда моя умрет только вместе со мной smile.gif

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему