Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Вселенная Боло., Рассказ(ы?) по вселенной.
Защитник
сообщение 21.11.2013, 15:58
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Приветствую
Увлекаюсь миром Боло, созданным Кейтом Лаумером
Только к сожалению в России очень мало переведено на русский язык, и далеко не все есть в сети. Книги, изданные в начале двухтысячных сейчас не достать. По крайней мере у меня не получилось.
На английском языке найти можно гораздо больше, я читал несколько, хотя мои знания английского далеко несовершенны
И вот, недавно возникло неудержимое желание самому попробовать написать. Несколько сюжетных идей воплотил.
Получилось несколько рассказов.
Хотел бы поделиться, если кому то инетерсно, а мне интересно чье-нибудь мнение.
Давал читать своим знакомым, но интересен взгляд со стороны

наверное будет интересно только тем кто уже читал о Боло что-нибудь у Кейта Лаумера, Уильяма Кейта, Дэвида Вебера и т.д.
В общем. Оцените

+Цитировать сообщение

Ответов
silverrat
сообщение 30.12.2013, 10:06
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
- Скорее всего, они будут двигаться на север оборонительным порядком, - сказал он Алану.
- Груз будет находиться в одном из Боло прикрытия, прикрывать они будут «пустого» Боло.
- Разумеется. Ты изучил тактику ведения боя каждого из них. Какие выводы?
- С вероятностью 72% груз будет в Боло Дэна Маккнурта, который будет идти в группе огневого прикрытия. В качестве «пустышки» выступит Мартин Арт с Ларсом..
- Ибо девушка в качестве «пустышки» будет слишком уж для нас очевидной, и они побоятся, что мы разгадаем их план. Да и зная нрав Анны Дерби, вряд ли она согласится на такую роль. Согласен и с тем, что груз будет у Дэна. Он достаточно амбициозный, лучший ученик в группе и уверен, что только сам лично сможет спасти груз.
- Увеличиваю вероятность этого до 84%.
- Хорошо, груз будет у него. Давай составим наиболее вероятный маршрут их движения..

Вижу пока те же проблемы, что у всех начинающих авторов. Диалоги почти без атрибуции, кто и что говорит не ясно. Все люди говорят одинаково. Никакой индивидуальности стиля речи. И говорят так, как в обычной жизни никто не говорит. Длинными занудными сложносочиненными предложениями. Чтобы объяснить читателю, что будут делать персонажи.

Проверьте также оформление диалогов:

Цитата
- Лейтенант Натан Грей, вызывает капитан Ольга Оффсейм.- ожил коммуникатор.

здесь перед тире запятая, а не точка и пробел.

Цитата
Академия располагалась в горной гряде, со всех сторон окруженная заснеженными вершинами. Единственный вход на территорию осуществлялся с юга, где среди горной гряды проходила извилистая дорога. Более трех веков назад, кто-то выбрал очень защищенное место для академии, возможно, это был перебор, но в те неспокойные времена это было вполне оправдано. Для полигона было предназначено плато площадью около 35 квадратных километров. На электронную карту наносились маркерами всевозможные преграды, строения, ущелья, трещины, возвышенности, при этом само плато оставалось ровным. Командир внутри Боло видел на мониторах каждый раз новое поле боя, прятался за укрытиями, которых на самом деле не было, объезжал несуществующие преграды, и строил свою тактику исходя из данных, полученных с электронной карты. Сейчас Натан сидел на гласисе своего Боло и рассматривал в бинокль плато. Сложность поставленной перед ними задачи повышалась оттого, что они являются атакующей, а не обороняющейся стороной. Миссия заключалась в том, чтобы в одном из Боло забрать груз, который тот перевозит, и доставить его на свою базу за ограниченное 40 минутами время. Разумеется, какой это из трех Боло, можно было узнать, лишь уничтожив его и просканировав. Команда противника сама решает, у кого будет груз и помечает его своим маркером.

Много канцелярита. "Академия располагалась", "предназначено плато площадью около 35 квадратных километров" (какая разница сколько квадратных километров? Разве читатель может представить мысленно, сколько это 35 километров?), "Сложность поставленной перед ними задачи повышалась", "Миссия заключалась в том".
Все это надо не объяснять, а показывать в динамичных сценах.

И по описанию все похоже на обычный шутер, типа Doom с налетом Евангелиона. На мой взгляд, скучновато. И вообще я не вижу никакой изюминки, индивидуальности в этом рассказе. Все это уже рассказывали много-много раз.

Цитата
Алан дал залп из своего главного калибра.

Что такое "главный калибр"? Насколько понимаю, это военный жаргон? Потому что калибр - это диаметр самого орудия. А что за орудие? И чем оно стреляет?

Цитата
«Перегрев главного калибра», понял Натан. Неожиданно мощный взрыв сотряс корпус Боло. Новая надпись на мониторе гласила: «Повреждение. Заклинило главную башню, вести прицельный огонь нет возможности». Алан пришел в движение. Продолжая стрелять, он теперь прицеливался всем корпусом.

Это обычный танк? У которого башню может заклинить? И каким образом можно прицеливаться "всем корпусом"? Это как?

Цитата
- Спасибо, что вернул меня к жизни…
- Лейтенант Натан Грей, вызывает капитан Ольга Оффсейм.- ожил коммуникатор.
- Приветствую вас, капитан.
- Мы уже близко. Помощь будет через 20 минут.
- Простите, но нам осталось жить 20 секунд. Боюсь вас не дождемся.
- Послушайте лейтенант. То, что я скажу очень важно. Не игнорируйте мои слова, постарайтесь с ними согласиться. Для вас есть выход.
- Слушаю вас.
- В каждом учебном Боло в кормовой части есть десантный глайдер. На случай если что-то вдруг пойдет не так, на нем можно эвакуироваться. Под креслом есть кнопка. Дотянитесь до нее левой рукой. Она немедленно вас погрузит в глайдер, который вылетит из кормовой части. Летите к Академии и найдите там укрытие. Это ваш шанс. Продержитесь 20 минут. Вы нужны нам.
- Спасибо капитан, но я не покину свою боевую единицу.
- Лейтенант, пожалуйста, сделайте это.
- Капитан, скажите мне, только честно. Вы бы оставили свой погибающий Боло на поле боя?
Возникла небольшая пауза.
- Второй раз - нет…
- Как звали вашего Боло, капитан?
Она молчала. На мониторах Натан видел, как ракетные установки в нескольких километрах впереди дали залп.
- Как его звали, капитан?
- Кессея.
- А моего зовут - Алан! – прокричал он за мгновение до того, как их накрыла волна ядерной энергии…

Простите, так мужики, военные на поле боя не разговаривают.

И это говорят два человека, один из которых знает, что он скоро погибнет? Вы хоть представьте волнение молодого парня, который еще не жил практически и он погибнет жуткой смертью, а у вас такой вялый полусонный диалог, с перечислением времени?

В общем не верю. Для стрелялки - нормально. Знаешь, что ГГ погибнет и можно загрузить предыдущее сохранение и вновь пройти. Для динамичной трагической гибели совершенно не естественно.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Защитник   Вселенная Боло.   21.11.2013, 15:58
- - Защитник   Синдром выжившего. …Дыханья смерти не бояться И ...   21.11.2013, 16:01
- - mechanik   Очень круто!   21.11.2013, 20:34
- - Ра солнценосный   Любопытно. Масштабы только бы поумерить, очень уж ...   22.11.2013, 0:52
- - Защитник   Ну не Бэтмен конечно, Но в общем-то задумка как ра...   22.11.2013, 7:22
- - mechanik   Я только не понял заморочку с 43 спрятанными Боло....   22.11.2013, 9:44
- - Защитник   ну почему же? вполне бы поехали, они полностью авт...   22.11.2013, 15:14
- - Защитник   могу еще выложить, если простите кое-где лишние за...   22.11.2013, 15:22
- - Защитник   могу еще выложить, если простите кое-где лишние за...   22.11.2013, 15:39
- - mechanik   Я бы почитал   22.11.2013, 22:26
- - mechanik   Из двух рассказов, на мой взгляд, этот сильней. И ...   25.11.2013, 22:25
- - Защитник   ну я скажу что наверное этот вообще лучший рассказ...   26.11.2013, 7:23
- - mechanik   Может быть есть еще, что-нибудь о Боло? Хотелось б...   29.12.2013, 21:19
- - Четырнадцать   Вполне себе хорошо. Немножко подправить неудачные ...   30.12.2013, 9:11
- - silverrat   Цитата- Скорее всего, они будут двигаться на север...   30.12.2013, 10:06
- - mechanik   ЦитатаЧто такое "главный калибр"? Наскол...   30.12.2013, 10:40
|- - silverrat   Цитата(mechanik @ 30.12.2013, 12:40) ...   30.12.2013, 11:05
- - Защитник   Четырнадцать - спасибо, согласен, над текстом над...   30.12.2013, 16:08
|- - silverrat   Цитата(Защитник @ 30.12.2013, 18:08) silv...   30.12.2013, 16:46
- - Защитник   ЦитатаВы хоть представьте волнение молодого парня,...   30.12.2013, 16:23
|- - silverrat   Цитата(Защитник @ 30.12.2013, 18:23) Паре...   30.12.2013, 16:50
- - Защитник   Цитатанужно это показать.... если вы этого не пони...   30.12.2013, 17:28
- - Защитник   Компенсирую нехватку информации по Боло описанием ...   30.12.2013, 17:31
- - Защитник   Первый рассказ про Боло мною прочтенный давным дав...   30.12.2013, 17:41
|- - silverrat   Цитата(Защитник @ 30.12.2013, 19:41) Перв...   30.12.2013, 18:47
- - Защитник   Я нигде не говорил что достиг совершенства, это во...   30.12.2013, 17:45
- - NatashaKasher   Прочла, не отрываясь, с огромным удовольствием...   9.1.2014, 1:19
- - Защитник   спасибо за коммент и вообще за то что прочли. Цит...   9.1.2014, 7:53
- - NatashaKasher   Вот, разные "блохи" и другие штуки, кото...   9.1.2014, 12:28
- - NatashaKasher   Вы сказали, что есть три рассказа? Есть Синдром Вы...   9.1.2014, 13:12
- - Защитник   Тема называется: Вселенная Боло Рассказ второй по...   9.1.2014, 13:30
|- - NatashaKasher   Цитата(Защитник @ 9.1.2014, 13:30) Тема н...   9.1.2014, 13:41
- - Защитник   За поиск "блох" спасибо огромное, поним...   9.1.2014, 13:31

Ответить в данную темуНачать новую тему