Как отличить?, Нужна помощь в решении проблемы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как отличить?, Нужна помощь в решении проблемы |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Итак, есть проблема.
Ничего нового, это наверняка уже было в литературе. Мне нужен тест определяющий кто компьютер, а кто человек. Тест Тьюринга не предлогать. Это не то. Действие происходит в виртуальном мире, где часть персонажей игры - NPC - по буржуйски, стала разумным. То есть осознала себя мыслящей субстанцией. Все бы ничего и любой скажет, что не проблема по разговору и реакциям. Но есть одно заковыка. Дело происходит в будущем с очень продвинутыми сложными компьютерами, которые по специальным алгоритмам одного гениального программиста могут имитировать человека. Эмоции, правильно по человечески отвечать на тупые вопросы, не имеющие смысла. Даже "юморить". Все это делается через очень хитрые и неимоверное сложные алгоритмы пользуясь базой данных собранной человечеством за энное количество времени. Что в переводе на простой язык означает, что в базе данных будут практически любые ответы на любые вопросы. И теперь вопрос: как определить что это все же не человек? Ну или комп который стал как человек. Как поймать за руку такой комп и отличить от ставшего разумным "очеловеченного" компьютера? Дико сложная проблема в реальности. Но в фантастике у нас больше свободы придумать какую-то дополнительную фичу которая может помочь. У меня есть некоторая идея. Я все-таки программист. Но она мне не ахти как нравится. Но может вы предложите лучше? Как говорится одна голова хорошо, а двадцать вообще круто)) Есть идеи? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Все описанные мной способы рассчитаны на то, чтобы застать машину врасплох. Программист вряд ли сможет предусмотреть столь нестандартные тесты.
Если псевдоИИ способен к самообучению или регулярно патчится программистом, в дальнейшем эти способы могут оказаться неэффективными. |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Все описанные мной способы рассчитаны на то, чтобы застать машину врасплох. Программист вряд ли сможет предусмотреть столь нестандартные тесты. Машину нельзя застать врасплох даже теоретически. Либо она воспримет вопрос/ситуацию и будет действовать, либо нет и ничего делать не будет. А вот программа действительно не может предусмотреть все возможные ситуации. И вот действие машины на незнакомую, но воспринятую, ею ситуацию скорее всего будет отличаться от поведения людей. Правда программисты придумали универсальную реакцию и во многих случаях она сработает: если машина не смогла оценить вопрос/ситуацию, она отвечает примерно "пошел на х...". И это взято не с потолка. Люди тоже частенько именно так и поступают в незнакомой/новой/неожиданной ситуации. Помимо чисто машинного "мышления" в таких программах есть еще и имитация поведения людей, что осложняет распознание. |
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Машину нельзя застать врасплох даже теоретически. Либо она воспримет вопрос/ситуацию и будет действовать, либо нет и ничего делать не будет. А вот программа действительно не может предусмотреть все возможные ситуации. И вот действие машины на незнакомую, но воспринятую, ею ситуацию скорее всего будет отличаться от поведения людей. Правда программисты придумали универсальную реакцию и во многих случаях она сработает: если машина не смогла оценить вопрос/ситуацию, она отвечает примерно "пошел на х...". И это взято не с потолка. Люди тоже частенько именно так и поступают в незнакомой/новой/неожиданной ситуации. Помимо чисто машинного "мышления" в таких программах есть еще и имитация поведения людей, что осложняет распознание. Сразу вспомнилось |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 15:24 |