Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Виртронация, Новая виртуальность наступает
Suemir
сообщение 28.12.2014, 19:00
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Привет всем. Наступил 2015-й год - круглая дата, намекающая нам на то, что приходит необычная жизнь. Кажется, что после преодоления этой границы времени случится нечто впечатляющее, которое удивит нас до глубины души, и сделает счастливыми. К этому переходу, полному новых идей и открытий, я сотворил для вас книгу "Виртронация". Всё бесплатно. Лежит на моей страничке, на самиздате.

+Цитировать сообщение

Ответов
Suemir
сообщение 1.1.2015, 10:23
Сообщение #2

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Новая виртуальность наступает.

Глава 1

Смотрю на эти высокие стены, на это огромное помещение своего летающего корабля под названием «Мифорус». Можно, даже, сказать — радуюсь. Несколько сотен тысяч виртуальных квадратных метров элегантного белого пространства, и всё это как в реальности. Оно окружает меня со всех сторон, погружает в себя. Приятно замечать то, к чему многие уже давно привыкли — простому осознанию полного погружения.
Я тут совсем один. Вот только никогда не знаешь, в какой момент появится гость, и где именно он появится. Хочешь не хочешь, а приходится ждать гостей. Приходят в основном ищущие приключений, и любопытные. По большому счёту, на любые локации, или как тут их ещё называют — участки, может придти любой желающий. Количество локаций в этом мире насчитывается несколько сотен тысяч, где каждая локация может доходить размером до двадцати пяти квадратных виртуальных километров. Есть где разгуляться.
Однажды, когда я ради развлечений пробрался в чужой дом на незнакомой локации, и когда меня встретила испуганная хозяйка с чашкой кофе в руках, и выгнала за невидимый барьер, я понял смысл половины местных обитателей — зайти в многопользовательскую виртуальную реальность, и спрятаться так, чтобы никто не нашёл.
Я бы тоже мог арендовать кусок пространства, или даже целую локацию, и настроить запрет на перемещение туда, кем бы то ни было, или выборочно — лишь для тех, кто вне списка друзей. Но с таким же успехом можно спрятаться в любой одиночной, или не слишком многопользовательской игрушке. Здесь же целый мир, имя которому Виртронация. Он огромный, разрастающийся, поэтому я тут — в корабле смоделированном собственными руками, но не только поэтому. Люблю размышлять и одновременно путешествовать на Мифорусе по Виртронации. Просто люблю быть здесь.
Замечаю, что Мифорус не двигается и видимо не двигается уже несколько минут. Довольно редко, но всё-же бывает, корабль застревает на какой-нибудь локации, как это и произошло сейчас. Тому виной может быть много причин — сбой сервера, мало места на локации, запрет, или что-нибудь ещё. Всё это не страшно, поскольку я всегда использую копию корабля, а копия в виртуальности от оригинала ничем не отличается.
Решаю выяснить подробности произошедшей ситуации. Пока меня не прогнали, могу делать всё что захочу.
На мини-карте, недалеко от Мифоруса, пять человек. Стоят на месте и вроде не собираются двигаться. Этот вид карты показывает общую картинку локации и перемещение людей в реальном времени. Сам принцип — вид сверху, это значит люди могут быть дальше, чем кажется. Они скорее всего на поверхности, а я завис на высоте триста метров, что конечно-же не говорит о моей недосягаемости.
При помощи той же мини-карты определяю уровень высоты одного из пользователей — действительно, на уровне поверхности. Остальных не смотрю, поскольку стоят кружком. По-любому приятели или друзья и, видимо, собрались пообщаться, а это значит высота у них одна и та же.
Мельком гляжу в верхнюю часть обзора, там, где обычно высвечивается название локации, что одновременно является и ссылкой на эту локацию. Перевожу туда курсор, чтобы верхняя строка меню стала видимой. Кстати и сам курсор пребывает в невидимости пока о нём не вспомнишь.
А вот и название — Горск. Забавно придумано. Скорее всего имитация какого-нибудь города. Только вот жителей маловато.
Решаю отправиться в свой кабинет, чтобы посмотреть на внешний вид этой локации в свой большой иллюминатор.
Иду к ближайшему набору трёхмерных лифтов, каждый из которых, по сути, есть простое «сидение» со смещённой координатой посадки, находящейся в нужном месте корабля. Расстояние смещения посадки и возможные преграды, при этом, значения не имеют, поэтому данная конструкция становится похожей на телепорт. Я пытался установить настоящие телепортёры, но они плохо работают на двигающихся объектах. Дело в том, что телепортёры опираются на координату пространства, а не на координату собственного положения, которую можно сместить и она будет двигаться вместе с телепортёром, который привязан к кораблю. Мой корабль не всегда стоит на месте, поэтому пришлось изворачиваться.
Мельком гляжу на мини-карту — пока без изменений. Видимо не заинтересованы огромной, зависшей штукой в небе.
Вспоминаю как выглядит «Мифорус». Очень красивая полностью обтекаемая форма белого цвета. Можно сказать — прямоугольник без явных углов. Передняя часть немного скошена наружу, сверху вниз. А задняя — под тем же углом, но во внутрь с углублением для имитации двигателя. Настоящий двигатель, это всего лишь программа.
Подхожу к нужному лифту. Активирую, и оказываюсь в своём кабинете. Лифт тут же отпускает меня. Сразу представляю себя стоящим. Виртуальное тело слушается. Лишь на секунду подкашиваются ноги и руки начинают неестественно выворачиваться назад. Поправляю.
Разница с телепортом ещё и в том, что в пункте назначения включается автоматическая дезактивация лифта, иначе оказываешься привязанным к координате в сидячем положении. Такой способ сидения используется в основном для того, чтобы привязать себя к программе. На обычных посиделках для сидения чаще используют собственные силы, чтобы сесть или встать. Видимо люди это делают для показухи, что умеют и могут управлять виртуальным телом. Конечно же есть и такие, кто любит использовать лишь анимацию для перемещения, сидения и других операций.
Можно, конечно, установить анимацию, но мне хочется научиться чувствовать это тело. Пусть даже игрой воображения. Когда я пытаюсь связать его со своим мозгом мне кажется я чувствую его. Не тактильно и осязательно, нет. Скорее как-то внутренне, что своего рода похоже на осязание, но какое-то иное. Так мне кажется я больше здесь в виртуальности, чем там в реальности.
В кабинете тишина. Только это не та тишина, связанная со звуком, которой полно в моём корабле. Это какая-то душевная тишина. Здесь я постарался создать особую атмосферу для себя. Для начала — это большое пространство. Далее, много больших односторонних окон, с обратной стороны которых такая же белая текстура, как и у остального корабля. Несколько изогнутых прямоугольных колонн, утолщающихся к низу, недалеко от входа. И обязательно — минимальное количество предметов.
Замечаю светло-жёлтый кубик, лежащий на столе. Во время создания кабинета этот стол я придвинул к стенке, видимо поэтому не сразу заметил этот кубик.
Подхожу. Обычный кубик. Такой кубик может сделать любой человек в Виртронации, просто включив встроенный трёхмерный редактор объектов. Выложить один из примитивов, в данном случае кубик, и задать нужный цвет. При этом даже не потребуется что-либо менять.
Вижу на самом краю, одной из сторон кубика, очень маленькое, полукруглое отверстие. Значит всё-таки не обычный примитив.
Беру кубик в руку. Кручу его в пальцах виртуального тела в надежде найти что-нибудь ещё, но кроме этого единственного отверстия, больше ничего нет.
Смотрю имя создателя и владельца в свойствах кубика. В данном случае это один и тот же человек — некий Рудольф. На самом деле у меня частенько бывают гости и изредка кто-нибудь да оставит свою вещь. У меня для таких объектов даже есть особая папка в инвентаре. Это, наверное, что-то вроде хобби. И тем интереснее, что встретить можно что угодно, так как в Виртронации присутствует свободное моделирование. У себя на корабле я находил самолёт, коттедж, мячик и даже яхту, и не только это. Люди, наигравшись, просто оставляют эти вещи, так как чаще всего это копии.
Забираю копию кубика. Кубик исчезает переместившись в инвентарь, в папку принятых объектов.
Вот те на, а ведь этот кубик защищён от копирования. Такое часто бывает с объектами, когда люди продают свои поделки. Догадываюсь, что делают это они ради большей при́были.
Есть особые строительные локации, где с чужим объектом невозможно ничего сделать, там я строю свои корабли. Чтобы объект и при дальнейшем использовании можно было защитить от захвата копии, или просто захвата, приходится заплатить за это. Захват, это по сути воровство, и именно так здесь называют данное действие. Бывает ещё защита от передачи, но она даётся даром, как и защита от изменений или копирования, которые можно включить на любом своём объекте для следующего владельца, или получить объект с данными ограничениями от предыдущего владельца, либо просто украв объект таким. Захват и передача выглядят похожими, но если кем-то потерянный объект защищён от передачи, и даже защищён от всего остального, но не защищён от воровства, то любой мимо проходящий прохожий может забрать себе этот объект. Он просто не будет владельцем этого объекта, но сможет использовать его функции. Защита от воровства, это ещё и оплата налога, для возможной продажи объекта владельцем на неограниченное время. При этом можно в любое время включать и выключать возможность купли-продажи объекта, выложив объект в любом месте, где разрешено выкладывание объектов. А купленный же объект приобретает владельчество покупателя. То же самое происходит, если просто передать свой объект другому человеку, при этом для нового владельца всегда обнуляется защита от воровства.
Возвращаю кубик обратно и оставляю на столе, на случай, если хозяин вернётся чтобы забрать или удалить его. Я всегда оставляю оригинал, даже в ущерб своему хобби, пока программа не вернёт его владельцу спустя двадцать четыре часа. Ведь бывает даже такое, что человек выложил оригинал и копии даже не осталось, и вдруг пропал интернет. А эта вещь может быть создана им и существует в единственном экземпляре. Невозможно предугадать какова причина. Да мне и не жалко. На моём корабле настолько много места, что даже большие объекты вроде здания или тяжёлой техники кажутся маленькими.
А ведь я не почувствовал этот объект, как это могут делать настоящие сенсорики, когда держал его в руке. Хотя, гуляю по Виртронации уже давненько, а всё никак не выходит. Но, как говорится, тренируй всегда одно дело, и когда-нибудь достигнешь в этом деле мастерства.
Пытаюсь почувствовать белую прямоугольную колонну, которая тут лишь для красоты, собственно как и любая другая колонна или, какая-либо несущая арматура. Дело в том, что полигоны любых размеров, из которых создаются объекты, не нуждаются в дополнительном укреплении. Части одной конструкции даже можно зафиксировать между собой на некотором удалении друг от друга, потому-что они — лишь программа, и связываются между собой формулами.
Продолжаю касаться поверхности колонны.
Ничего. Значит я пока обыкновенный участник и изредка когнитик, поскольку бывает, так увлечёшься чем-нибудь, что забываешь о своём реальном недвижимом теле на кровати.
Повторяю попытку. Совсем не хочется сдаваться. Представляю это ощущение холодного белого металла. Наверное, я похож на подростка пытающегося в обычной жизни сдвинуть предмет силой мысли, что в Виртронации, как правило, используется сплошь и рядом. При строительстве, или просто — перемещении больших объектов выключается физика объекта и можно этот объект перемещать в любом направлении или просто оставить в подвешенном состоянии. Если мне действительно хочется стать сенсориком, то наверное надо перестать слишком часто возвращать внимание к реальному телу во время сеансов.
В этом принципе виртуального погружения невозможно настроить осязание технически. А именно, как хотелось бы — с обратной связью и остальными техническими штуками. Но, если начать, для этого, использовать виртуальный костюм, то он будет только мешать, отвлекая мозг на реальное тело, а это сведёт тренировку на нет. Дело в том, что ориентация виртуального тела в пространстве, относительно реального тела, постоянно меняется. Тут можно сесть в машину, начав управлять ею, или — в самолёт. Использовать можно вообще любой транспорт, который кто-либо тут построил. В каждом случае виртуальному телу нужно будет принять особую позу и положение относительно пространства. Даже можно приделать летающее устройство на спину, вроде летающего ранца и летать как вздумается, кувыркаясь в трёх измерениях до скончания интернета. Привязываться при всём этом к реальному телу, это значит лишиться всего этого. Разные позы и ориентация положения тел, это одно, но при этом не стоит ограничивать реальным телом требуемые положения конечностей, что как раз позволяет дать связь мозга с виртуальным телом напрямую. Потому-что не все положения конечностям способно дать реальное тело, если использовать специальный костюм для передачи их виртуальному телу. А мозг может. Ко всему прочему реальное тело и конечности ограничены не только свойствами реального тела, а ещё и кроватью или креслом, в зависимости от того, что выбрал человек для удобного погружения. Не нужно вращать реальной головой, чтобы посмотреть что делается вокруг виртуального персонажа, не говоря уже о поворотах всего тела. Да и просто напросто можно повредить себе что-нибудь махая руками и ногами в реальности. Мозг может намного больше, чем даёт ему реальное тело, в области движений и других всевозможных операций. Именно поэтому, работая с мозгом напрямую, мы не ограничиваем себя ещё и обычным осязанием реального тела. Мы получаем намного больше, в том числе и какое-то особое осязание, не связанное с реальностью. Развивая его и не только его, люди получают то, чего у них не было раньше. Это не просто решение ограничить себя от использования настоящей обратной связи в виде осязания при помощи виртуального костюма, влияющего на реальное тело. Обнаружилось действительно огромное несоответствие реального тела и виртуального, подключенных к одному и тому-же мозгу. По сути нейроинтерфейс позволяет мозгу напрямую подключится к виртуальному телу, и поэтому использование в дополнение к этому ощущения реального тела, будет лишь раздваивать восприятие, а не фокусировать его. Тем более нет смысла использовать виртуальный костюм в качестве интерфейса. Всё сводится к тому — либо виртуальный костюм, либо нейроинтерфейс.
Сдаюсь. А ведь я пару раз что-то чувствовал. Правда это было давно и очень неявно, как лёгкое движение воздуха или, может, тогда мне просто показалось.
С одной стороны, возможно, опасно, но с другой стороны интересно, что существуют такие побочные эффекты, вроде когнитивной зависимости, или сенсорной, и всё это с обычным нейроинтерфейсом без обратной связи, и самым обычным видео-шлемом. Правда додумались совместить всё это в одно устройство, что довольно удобно. Сам по себе нейроинтерфейс настолько безопасен, что от видео-оптики возле глаз опасности больше. По сути это обычный электроэнцефалограф — ЭЭГ в простонародье, а именно датчики вокруг черепной коробки, которые лишь считывают излучения идущие от мозга, плюс усилитель подключенный к компьютеру. Возможная опасность лишь в том, как поведёт себя мозг при длительном использовании нейроинтерфейса. Мозгу приходится наращивать новые связи, чтобы адаптироваться к новым задачам, и ещё приходится потратить много времени на эту адаптацию, так как изначально мозговые шумы, это лишь побочный эффект работы нейронов. Зато теперь люди после полугодовой тренировки могут встречаться друг с другом, неважно где они живут, и чувствовать при этом себя не менее реально, чем в реальности. Общаться, имитировать жизнь. Даже чувствовать некую полноту этой имитации. А если, это влюблённая пара и они сенсорики, то могут даже чувствовать друг друга. Всё это происходит на территории намного большей, чем может предоставить планета Земля. При всём при этом можно выглядеть, как душе угодно.
На мини-карте вижу человека на уровне «Мифоруса» и высота совпадает, значит гость заглянул. Вместе с данными о высоте обычно видно имя, и это оказался тот самый Рудольф. По высоте и расположению он сейчас приблизительно в растительной части корабля. И именно он оставил на столе странный кубик.
Иду к лифтам.
Оказавшись на месте, сразу нахожу гостя прогуливающегося меж ореховых кустов. Кстати, одно из моих любимых мест на Мифорусе.
Пытаюсь подойти к нему таким образом, чтобы он даже приблизительно не подумал, что я хочу его прогнать, или что-то вроде того.
Сам его персонаж выглядит довольно банально — строгий костюм и небольшая лысина на голове. Но что-то такое есть в этом человеке, что требует максимального к нему уважения, и нет никакой возможности противится этому. Как какой-нибудь ветеран, встреченный случайным образом в реальности, просто излучает глубокую мудрость жизни. Но тут у нас виртуальность. И как это у него получилось так передать себя через персонажа?
Решаю, что он уже заметил меня. Приветствую его взмахом руки, и подойдя на достаточное расстояние здороваюсь голосом.
Рудольф смотрит на меня так, что этот взгляд я с лёгкостью принимаю за ответное приветствие.
Вспоминаю, что даже с приходом нейротехнологий, вкупе с полным управлением своим персонажем, всё ещё не принято здороваться контактным способом, поскольку не все умеют это делать, а кто не умеет, не признаётся, и можно попасть в неловкое положение. Да и просто здороваться почему-то стало не принято у современных людей, в особенности внутри виртуальности. Некоторые, кто постарше, всё же придерживаются привитых с детства правил, а у молодых какие-то свои способы и принципы, вплоть до полного отсутствия приветствия как такового.
Вдруг он начинает заразительно осматривать пространство моего корабля. Может быть кубик ищет?
- Ваш жёлтый кубик у меня в кабинете, - показываю рукой направление.
Рудольф машет головой из стороны в сторону, вроде как не согласен. Показывает рукой на меня.
Понять бы, что это значит... Может он хочет сказать, что кубик сейчас у меня? И странно, что этот человек не говорит голосом.
- Он там, - снова показываю в сторону кабинета. - Могу принести.
Снова машет головой. Показывает мне свою ладошку, наверное таким образом хочет остановить меня.
- Понял, - киваю ему.
Рудольф продолжает осматривать окружение. Трогает виртуальные ветки ближайшего орехового куста. После этого, грустно опускает голову.
Трудно понять из-за чего он так резко расстроился, или просто загрустил.
- Всё хорошо? - спрашиваю.
На его лице задумчивая, виноватая, улыбка.
Показывает рукой на себя, потом на меня, и раздвигает руки ладошками к верху, одновременно рассматривая окружение, скорее всего обозначив этим жестом всё происходящее вокруг него.
Чтобы это значило?
Далее, достаёт из кармана свои старинные часы на цепочке. Смотрит на них, преждевременно открыв крышечку.
Тоже смотрю на время — 18-е июня, семь вечера.
Снова грустит о чём-то, хотя кажется, это его обычное выражение лица.
Слышу какие-то шорохи.
Рудольф нервно крутит головой, как будто пытается посмотреть, что делается в реальности. Вскоре успокаивается, осознав что-то своё. Как будто смиряется. Медленно осматривает своё виртуальное тело, свои руки, не поднимая их, а лишь пошевелив кистями, и растворяется в пространстве.
Внезапность случившегося немного ошарашивает меня.
Странный он всё-таки. Не пишет в чат, не говорит в микрофон, хотя последний, как показывал индикатор в совершенно исправном состоянии. К тому же, те шорохи явно исходили от него, а значит его микрофон был в рабочем состоянии. Может глухонемой игрок попался? Всякое бывает, но тогда зачем ему держать микрофон во включенном состоянии? Или он обученный говорить глухонемой и возможно постеснялся своего произношения. Хотя остаётся ещё чат...
Ум начинает заполняться всевозможными вариантами развития событий. Логика всё-таки. Но мне не это надо сейчас. Мысленно отмахиваюсь. Что-то важное упускаю. Что-то такое, что не относится к деятельности ума. То, что умом скорее всего не понять, как Россию.
Замираю. Пытаюсь ухватиться за эту ускользающую ниточку. Подтянуть. Прочувствовать. Но получаю лишь эмоцию, которую не объяснить понятным языком, и ощущение странности происходящего вокруг. Как будто я гляжу в некую пустоту. Можно даже сказать — полную пустоту.
Решаю дойти до гамака ожиданий, так я назвал своё приспособление для отдыха, чтобы расслабить задействованные функции мозга. Может как раз их мне и не хватает, чтобы уловить суть своих ощущений.
По счастливой случайности гамак у меня как раз находится недалеко. Если уж устанавливать такую штуку, то конечно-же в растительной части пространства, где зелёные цвета и виды растительных форм успокаивающе действуют на организм человека.
Идти не долго, и вскоре оказываюсь в гамаке. На мини-карте никого, кроме тех друзей незаинтересованных в моей личности. Такие минуты радуют меня. Не всегда конечно. Лишь изредка. Видимо тогда, когда уму надо сделать трудный жизненный вывод, и ещё когда хочется спать, но сейчас не этот случай. Сейчас хочется подумать. А ведь нормальный человек вышел бы и выключил компьютер, но мне нравится отдыхать именно так. Наблюдать за виртуальным пространством незадействуя нейроинтерфейс, чтобы использовать свой мозг для более важного дела. А если закрываю глаза, то просто пытаюсь ощущать виртуальное пространство своей виртуальной кожей, хотя это технически невозможно, что не мешает существовать сенсорикам. Забавно лежать в двух пространствах одновременно, а также приятно и удивительно. Чтобы на это сказал директор первой психиатрической лечебницы? Улыбаюсь. Наверное ничего..., ничего хорошего. И ещё интересно лежать в виртуальности потому-что в этот момент оба мира параллельны, а не перпендикулярны друг другу. Если не хочешь пространственной адаптации после длительного пребывания в виртуальности, то перед выходом в реальность, лучше полежать несколько минут параллельно полу.
Слышу слабый базарный гул.
Прислушиваюсь. Где-то далеко много людей, или кто-то включил аудиозапись звуков толпы. Жду повтора, чтобы выяснить это. Обычно подобные зацикленные аудиозаписи не имеют большой длинны. Так часто бывает. Запоминаю особо яркий звук и жду его снова.
Минута.
Вторая.
Третья и ничего похожего. Странно.
Звук доносится со стороны главного зала моего корабля. Решаю выяснить, что происходит и обнаружить источник звука.
Иду.

...

Решил всё-таки. Это первые десять страниц, и постепенно я буду выкладывать продолжение. Если хотите всё и сразу, то легко найдёте книгу "Виртронация" на Самиздате, но только не книгу "Виртронация, пролог", которую я выложил в 2006-м. Советую сначала читать "Виртронация", это важно! happy.gif

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Suemir   Виртронация   28.12.2014, 19:00
- - Серый Манул   Название прочитал как витрификация - ужаснулся...   28.12.2014, 19:10
- - Suemir   Просто похоже получилось, идёт от слов Миф и Рус. ...   28.12.2014, 19:19
- - Сочинитель   Предлагаю Вам начать выкладку здесь небольшими кус...   28.12.2014, 20:59
- - Suemir   Благодарю за подсказку. Надеюсь, всё-таки у вас ту...   28.12.2014, 21:25
- - Сочинитель   В таком случае тема переносится в "Архив тем...   29.12.2014, 0:11
- - Suemir   А вот он какой архив. Благодарю за понимание   29.12.2014, 10:05
- - Suemir   Новая виртуальность наступает. Глава 1 Смотрю ...   1.1.2015, 10:23
- - Suemir   Продолжение_01 Не всегда же прыгать при помощи ли...   3.1.2015, 13:21
- - Suemir   Здравствуйте, хочу сообщить, что я очень сильно ул...   8.1.2015, 13:37
- - Suemir   Продолжение_02 Погружаюсь, минуя последнюю точку ...   12.1.2015, 21:37
- - Suemir   Продолжение_03 Смотрю на неё, как она вытянулась ...   16.1.2015, 6:30
- - Suemir   Продолжение_04 Оказываюсь посреди сказочного леса...   19.1.2015, 19:03
- - Suemir   Продолжение_05 Вдруг меня осеняет. Поскольку тут ...   24.1.2015, 2:15
- - Suemir   Продолжение_06 Царица несколько секунд думает и в...   31.1.2015, 16:14
- - Suemir   Продолжение_07 Глядь, а на ветке дерева что за бе...   6.2.2015, 14:51
- - Suemir   Продолжение_08 Вскоре я более-менее привыкаю к ат...   14.2.2015, 22:17
- - Suemir   Продолжение_09 Смотрю время — десять минут седьмо...   21.2.2015, 23:56
- - Suemir   Продолжение_10 Замечаю, как хранители закончили о...   28.2.2015, 18:10
- - Suemir   Продолжение_11 Легко добираюсь до, того самого, б...   7.3.2015, 13:30
- - Suemir   Продолжение_12 Сделав несколько таких шагов, Рисб...   14.3.2015, 20:15
- - Suemir   Продолжение_13 - А что у нас с картой? - обращает...   21.3.2015, 18:14
- - Генрих   Не прокатит такая муть. А шрифт просто убивает, гл...   30.3.2015, 15:37
- - Eugenqu   Многочисленные повторы убили желание читать совсем...   6.4.2015, 1:19
- - Suemir   Генрих Мне плевать на негативные отзывы. Лично я в...   7.4.2015, 10:32
|- - Генрих   Цитата(Suemir @ 7.4.2015, 10:32) Генрих М...   8.4.2015, 11:37
- - Suemir   Генрих Судя по всему, Вы ещё и великий провидец, ...   8.4.2015, 16:14
|- - Генрих   Цитата(Suemir @ 8.4.2015, 16:14) Генрих ...   8.4.2015, 16:34
- - Серый Манул   Наткнулся на канал автора в ютубе, мда там без лсд...   8.6.2018, 10:40

Ответить в данную темуНачать новую тему