Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Достоверно ли это выглядит?
Рыжая
сообщение 25.2.2015, 21:45
Сообщение #1

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

*** Короче, попинайте что ли) Хочу узнать мнения, насколько достоверной выглядит эта сцена) Отрывок из рабочей рукописи - поэтому замечания по сюжету не принимаются. Как и указания на орфографию и пунктуацию, ибо это черновой черновик, а проверка Вордом у меня отключена)

Я поймала такси и доехала до набережной, где пересела на речной трамвайчик, намереваясь переправиться на другой берег Дуная, чтобы попасть в Буду. День сегодня был рабочий, а время близилось к одиннадцати часам утра, поэтому особой толчеи на палубе трамвайчика не наблюдалось. Я выбрала крайнюю скамейку, уселась, оперлась локтем на поручни и задумалась, глядя на темные речные волны, вяло перекатывающиеся за бортом. Слишком много печальных воспоминаний связано у меня с Дунаем. Слишком неизгладимый след оставила эта река в моей жизни. И этого уже не изменить. Не унять вызванной ею боли, не исправить совершенные мною ошибки, не повторить прожитой здесь ночи. Говорят, что счастье – это точное совпадение желаемого с неизбежным. Мда, неизбежному мне все-таки приходится подчиняться, слишком часто приходится, а вот с желаемым как-то не сложилось…
Внезапно, я буквально физически ощутила на себе чей-то чужой, колючий взгляд и подняла голову, сквозь затемненные стекла очков внимательно изучая палубу… Напротив меня устроилась самозабвенно целующая парочка светловолосых подростков, не замечающих никого и ничего вокруг. Чуть поодаль от них – вальяжно расселся пожилой, импозантного вида господин, всецело погруженный в утреннюю газету. Центр палубы оккупировала стайка ярко накрашенных девушек, увлеченных сплетнями и сигаретами. А вот на ближайшей к трапу скамье неловко, немного боком примостился молодой человек в спортивной куртке, в низко надвинутой на глаза бейсболке. Козырек головного убора почти полностью скрывает его черты, обзору доступен лишь подбородок – острый, чисто выбритый. Рука спортсмена, затянутая в перчатку, заботливо касается прислоненного к поручням велосипеда – дорогого, ухоженного, многоскоростного. Отсюда и неудобная поза его владельца, вызванная нежеланием хоть на миг расстаться с любимым транспортным средством. Но самой примечательной деталью во внешности этого человека, сразу же привлекшей мое внимание, стал круглый значок – прицепленный к его куртке. Красный крест с раздвоенными концами на сером фоне. Я вздрогнула, осознав, что именно такой же знак обнаружила на листке бумаги, оставленной нашим шпионом. Кажется, я видела его и где-то еще – намного раньше, в своей прошлой жизни, простой как три форинта и ничем не примечательной. Вот только не помню - когда и при каких обстоятельствах? Нет, чую - не дадут мне покоя этот загадочный орден Хранителей, крест, магистр Боттичелли и его наследие… И тут велосипедист неожиданно поднял голову, вскользь мазнув по мне цепким, изучающим взглядом.
«Следит за мной, - дошло до меня. – Наверное, давно караулил возле виллы и незаметно увязался следом, как только я перелезла через забор, - мысли вихрем неслись в голове, ускоряя сердцебиение до бешеного ритма и будоража кровь. - А я его и не замечала вовсе, вплоть до текущего мгновения. Молодец! Значит – он профи, опытный и подготовленный, невзирая на молодой возраст. Тем хуже для меня. Интересно, кто его подослал? Полагаю, он сойдет с трамвайчика одновременно со мной и продолжит преследовать меня и на том берегу. Вон как вцепился в свой велик, будто готов в любой миг снова вскочить в седло. А это уже опасно. Нужно как-то от него избавиться… Но как?»
Решение пришло само собой. Уровень адреналина в моей крови итак уже зашкаливал выше крыши, поэтому мне не составило особого труда создать несколько огненных искр – весело заскакавших по ладони. Я совершенно естественно, небрежным жестом опустила руку вниз и они мгновенно перекинулись на лакированные доски скамейки, а затем – и на палубу…
- Пожар! Помогите, спасите, горим! – опомнившись, заголосили болтливые сплетницы, но спасать трамвайчик было уже поздно. Старые палубные доски занялись за пару секунд, а потом пламя взметнулось до неба – жадно пожирая хрупкие постройки, расположенные на корме суденышка. Клубы темного дыма застлали весь горизонт, а многоголосый девичий визг довершил удачно срежиссированную мной картину всеобщей паники. Драматизма ситуации добавили еще два персонажа: пожилой пассажир – размахиванием газеты пытающийся тушить уже во всю бушующий пожар, и старенький капитан трамвайчика – срывающий с борта спасательные круги и навешивающий их на бестолково мечущихся девиц…
Река немедленно огласилась тревожными сигналами соседних кораблей, спешащих нам на помощь. Тяжелая, кургузая баржа – ковыляющая вдоль приближающегося берега Буды, сипло клаксонила почти человеческим голосом, поразив меня своим трагикомичным видом – смахивая на попавшую в шторм беременную китиху. Затем я заметила полную ее противоположность - роскошную яхту вип-класса, но борту которой столпилась кучка зевак, увлеченно глазеющих на огонь… Два катера береговой охраны мчались в нашу сторону, маневрируя между судами и оглушая всех пронзительным завыванием сирен. Нарядные прогулочные лодки, во множестве курсирующие по Дунаю, спешно удирали к обоим берегам, уходя с линии пожара. И возможно, все могло бы обойтись малыми потерями, если бы наш лишившийся управления трамвайчик смачно не впечался в аналогичное судно, следующее встречным курсом, и пламя перекинулось уже на него, увеличивая общую сумятицу. По воде сразу же попылыли пятна горящего топлива, кто-то из пассажиров свалился за борт, мои барабанные перепонки чуть не разрывались от многоголосого ора и гама, а в нос так и ввинчивался противный запах гари. Короче, на реке воцарились смрад, шум и неразбериха…
«Извините, у меня не было иного выхода! – мысленно раскаивалась я, ужасаясь содеянной мною катастрофе. – Надеюсь, никто из вас не погибнет…» - а между тем, набережная Буды неотвратимо приближалась, заполненная толпой народа, не упустившего возможности вволю насладиться редкостным зрелищем. Наверное, до каменного парапета лодочной станции оставалось не более трех метров, когда я легко перемахнула через борт и одним прыжком преодолела расстояние – отделяющие меня от берега. Подошвы сапог мягко спружинили, погасив удар и я сразу же побежала прочь, сопровождаемая недоуменными воплями многочисленных зрителей. На бегу обернулась и громко выругалась, обнаружив молодого велосипедиста – последовавшего моему примеру. Бросив свой велосипед на палубе объятого пламенем трамвайчика - в тот самый момент звучно «поцеловавшегося» с причальным столбиком, парень легко перепрыгнул на берег и бросился следом за мной…
«Вот упрямец!» - с негодованием подумала я, наращивая скорость. Я мчалась вперед не разбирая дороги, ведомая единственным стремлением оторваться от своего шустрого преследователя. Внезапно раздавшийся звук выстрела заставил меня затормозить и повторно обернуться. Оказалось, что белобрысый парнишка с трамвайчика, еще недавно с таким энтузиазмом целовавший свою не менее юную подружку, тоже покинул борт судна и сейчас стоял на набережной, сжимая в руке пистолет… Напуганные столь неожиданным поворотом событий, зрители с визгом разбегались во все стороны. А молодой велосипедист медленно, нереально медленно – как увидишь лишь в кино, падал на землю, хрипя и закатывая глаза. Шалый ветерок подхватил слетевшую с него бейсболку и покатил ее в ближайший переулок…
- Жив? – плюнув на собственную безопасность, я метнулась обратно и едва успела поддержать своего недавнего преследователя, безвольно повисшего на мне все телом. Моя ладонь, прикоснувшаяся к его спине, тут же окрасилась кровью.
- Уходите, госпожа, - глухо прошептал парень, - уходите, они вас не пощадят!
- Кто – они? – не поняла я, недоуменно таращась то на раненого, почти придавившего меня своим весом, то на паренька с пистолетом, приближающегося к нам большими скачками. – Что здесь вообще происходит? Кто вы такой? – я ткнула пальцем в его значок.
- Хранитель, - невнятно произнес раненый, судорожно вздрагивая.
- И кого же вы храните? – допытывалась я, эгоистично забыв о милосердии и тряся его за плечо.
- Вас, - его голос походил на последний шелест облетающей с дерева листвы, - вас, госпо… - раненый дернулся в последний раз и затих. Он был мертв.
- Меня? – оторопела я. – Но зачем и от кого?
- Эй, - грубо скомандовал подбежавший мальчишка, направляя на меня пистолет, - ты пойдешь со мной! – причем сказано это было на чистейшем немецком языке.
- Нет, ошибаешься, проклятый шваб. Госпожа останется с нами! – вдруг насмешливо проговорил кто-то третий и на мое плечо опустилась широкая, жесткая ладонь….

+Цитировать сообщение

Ответов
Денис Овчаров
сообщение 26.2.2015, 13:56
Сообщение #2

Вставить ник
Цитата

Я не писатель, а читатель. Кроме того, вам же нужно было первое ощущение читающего, а не мне. Я вам честно и непредвзято сказал.

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 26.2.2015, 14:00
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Денис Овчаров @ 26.2.2015, 14:56) *
Я не писатель. Я читатель.

*** Спасибо, я уже поняла, что ЖЮФ - для Вас слишком сложно)
А я - слишком примитивный автор, не умеющий оперировать такими высокоинтеллектуальными понятиями, как "дерьмо")

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Рыжая   Достоверно ли это выглядит?   25.2.2015, 21:45
- - volodrussian   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 21:45) *** Коро...   25.2.2015, 22:05
|- - Рыжая   Цитата(volodrussian @ 25.2.2015, 23:05) А...   25.2.2015, 22:12
|- - volodrussian   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 22:12) *** Да у...   25.2.2015, 22:58
|- - Рыжая   Цитата(volodrussian @ 25.2.2015, 23:58) П...   25.2.2015, 23:07
|- - volodrussian   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:07) *** П 3 ...   25.2.2015, 23:23
- - Сардо Нумспа   От маленьких искорок, и сразу такой грандиозный по...   25.2.2015, 22:08
|- - Рыжая   Цитата(Сардо Нумспа @ 25.2.2015, 23:08) О...   25.2.2015, 22:15
- - Касторка   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 22:45) ощутила ...   25.2.2015, 22:14
|- - Рыжая   Цитата(Касторка @ 25.2.2015, 23:14) Вот н...   25.2.2015, 22:19
- - Касторка   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:19) Печально...   25.2.2015, 22:25
|- - Рыжая   Цитата(Касторка @ 25.2.2015, 23:25) Это д...   25.2.2015, 22:29
- - Алекс Унгерн   Три косяка. Пожар, как уже сказали. Как-то с одной...   25.2.2015, 22:47
|- - Рыжая   Цитата(Алекс Унгерн @ 25.2.2015, 23:47) Т...   25.2.2015, 22:58
- - Алекс Унгерн   Рыжая, такое ощущение, что вы не совета спросили, ...   26.2.2015, 4:04
|- - Рыжая   Цитата(Алекс Унгерн @ 26.2.2015, 5:04) Ры...   26.2.2015, 12:29
- - Jiba   А мне понравилось. Есть, конечно, шероховатости в ...   26.2.2015, 8:45
- - Касторка   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:58) А многие...   26.2.2015, 9:55
- - silverrat   Честно говоря, я так и не поняла, а зачем ГГ вообщ...   26.2.2015, 11:42
|- - Рыжая   Цитата(silverrat @ 26.2.2015, 12:42) Чест...   26.2.2015, 12:32
- - Monk   Рыжая, я не читал и читать не собираюсь, но выскаж...   26.2.2015, 12:40
|- - Рыжая   Цитата(Monk @ 26.2.2015, 13:40) Рыжая, я ...   26.2.2015, 13:23
- - Денис Овчаров   ЦитатаА вот когда описываю что-то связанное с реал...   26.2.2015, 13:50
|- - Рыжая   Цитата(Денис Овчаров @ 26.2.2015, 14:50) ...   26.2.2015, 13:53
- - Денис Овчаров   Я не писатель, а читатель. Кроме того, вам же нужн...   26.2.2015, 13:56
|- - Рыжая   Цитата(Денис Овчаров @ 26.2.2015, 14:56) ...   26.2.2015, 14:00
- - Денис Овчаров   Не, не, без всего этого - не надо домысливать. Мне...   26.2.2015, 14:07
- - Сардо Нумспа   Денис, не стоило, право... Можно было и помягче вы...   26.2.2015, 14:10
- - Алексей2014   Солидарен с большинством. От себя: немного нервиру...   26.2.2015, 14:14
- - Алексей2014   Да, и почему именно Боттичелли? Интересно, это при...   26.2.2015, 14:16
|- - Рыжая   Цитата(Алексей2014 @ 26.2.2015, 15:16) Да...   26.2.2015, 15:15
|- - Алексей2014   Цитата(Рыжая @ 26.2.2015, 15:15) *** Колл...   26.2.2015, 15:20
|- - Рыжая   Цитата(Алексей2014 @ 26.2.2015, 16:20) То...   26.2.2015, 15:35
- - Jiba   Маэстро у меня почему-то ассоциируется со скрипкой...   26.2.2015, 20:29
- - al1618   Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 22:45) Хочу узн...   26.2.2015, 20:36
- - Jiba   al1618, насколько я понимаю, у героини опыт немалы...   26.2.2015, 20:39
- - Алекс Унгерн   Да нормально для женской аудитории. У Хмелевской и...   27.2.2015, 3:27

Ответить в данную темуНачать новую тему