Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Подумал/сказал - как вы пишете?
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 24.7.2015, 21:14
Сообщение #1

Гости

Цитата

Собственно, как кто выделяет на письме мысли ГГ? Кавычками или в форме диалога?

+Цитировать сообщение

Ответов
Tadpole
сообщение 25.7.2015, 16:24
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Сахалин

Цитата(Алекс Унгерн @ 25.7.2015, 5:14) *
Собственно, как кто выделяет на письме мысли ГГ? Кавычками или в форме диалога?

Если лень копаться в многомудром и-нете и ссылках форУМчан...

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение историко-филологических наук Институт русского языка им. В.В. Виноградова
ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ
ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

Авторы:
Н. С. Валгина, Н. А. Еськова, О. Е. Иванова, С. М. Кузьмина, В. В. Лопатин, Л. К. Чельцова
Ответственный редактор В. В. Лопатин
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: АСТ, 2009. - 432 с.
ISBN 978-5-462-00930-3
Справочник представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма.
Полный академический справочник предназначен для самого широкого круга читателей.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ И ЦИТАТАХ

Знаки препинания при прямой речи
§ 133. Прямая речь, т. е. речь другого лица, включенная в авторский текст и воспроизведенная дословно, оформляется двумя способами.
Если прямая речь идет в строку (в подбор), то она заключается в кавычки:
«Я жалею, что не знала вашего отца, — сказала она погодя. — Он, должно быть, был очень добрым, очень серьезным, очень любил вас».
Лужин промолчал (Наб.).
Если прямая речь начинается с абзаца, то перед ней ставится тире (кавычки отсутствуют):
Федя и Кузьма молчали. Кузьма незаметно подмигнул Феде, они вышли на улицу.
— Я вот чего пришел: Любавины с покоса приехали?
— Приехали.
— Возьми Яшу и подожди меня здесь. Я домой заскочу на минуту (Шукш.).
Оба способа оформления прямой речи могут сочетаться, если в речь одного лица включается еще прямая речь другого лица:
— Я так сказал?
— Вы еще добавили: «Вот музыку принесли. Один патефон для двух компаний».
— О, жуткий глупец! (Бонд.).
— Ты сон, что ль, видал?
— Видал. Будто мы с отцом моим поехали коня торговать, приглянулся нам обоим один конь, отец мне мигает: «Прыгай и скачи» (Шукш.).
§ 134. Если прямая речь стоит перед вводящими ее словами автора, то после прямой речи ставится запятая и тире, а слова автора начинаются со строчной буквы:
«Мы всё прекрасно понимаем, Николай Васильевич», — съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку (Шукш.).
Если после прямой речи стоит вопросительный, восклицательный знак или многоточие, то эти знаки сохраняются, а запятая не ставится; слова автора, как и в первом случае, начинаются со строчной буквы:
«Да проститься же надо было!..» — понял он, когда крытая машина взбиралась уже на взвоз (Шукш.);
«Голубоглазый мой ангел-хранитель, что ты смотришь на меня с такой грустной тревогой?» — хотел иронически сказать Крымов (Бонд.).
Если прямая речь стоит после слов автора, то эти слова заканчиваются двоеточием; знаки препинания, стоящие после прямой речи, сохраняются: Нему говорю: «Ты не плачь, Егор, не надо» (Расп.);
Филипп машинально водил рулевым веслом и всё думал: «Марьюшка, Марья...» (Шукш.);
Хотелось скорее добраться до «конторы», скорее взять телефонную трубку, скорее услышать знакомый Долин голос: «Это вы? Надо же, а?» (Сол.).
§ 135. Слова автора могут разрывать прямую речь. В таком случае кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи, т. е. не ставятся кавычки между прямой речью и авторскими словами.
Если на месте разрыва оказывается восклицательный или вопросительный знак, то он сохраняется, далее следует тире перед словами автора (со строчной буквы), после этих слов ставится точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы:
«Даю ли я сейчас счастье многим людям, как это было ранее? — думал Кипренский. — Неужели только глупцы пытаются устроить благополучие своей жизни?» (Пауст.);
«Да тихо! — приказал дежурный. — Можете вы помолчать?!» (Шукш.).
Если на месте разрыва прямой речи должно быть многоточие, то оно сохраняется и после него ставится тире; после слов автора ставятся запятая и тире, если вторая часть прямой речи не является самостоятельным предложением, или точка и тире, если вторая часть прямой речи является самостоятельным предложением; вторая часть прямой речи соответственно начинается со строчной или с прописной буквы:
«Вероятно, с хозяйкой припадок... — подумала Машенька, — или с мужем поссорилась...» (Ч.);
«Погоди... — высвобождая свои льняные волосы из корявых, дрожащих пальцев деда, немного оживляясь, крикнул Ленька. — Как ты говоришь? Пыль?» (М. Г.).
Если на месте разрыва прямой речи не должно быть никакого знака препинания или должны быть знаки середины предложения: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, то слова автора выделяются запятой и тире; вторая часть прямой речи начинается со строчной буквы:
«Ты не можешь понять, — шепну, отозвав Руслана в соседнюю комнату и затворив дверь, — потому, что мы разные существа» (Триф.);
«Так, подвяла чуть-чуть, с одного бока, — Лея хихикнула по-молодому, по лицу разбегаются морщинки, — как яблочко лежалое» (Триф.);
«Вдруг посеешь, — думал Семен, — а вырастет обыкновенный ячмень. Скорее всего так и получится» (Сол.);
«Да, плохо что-то клюет, — заговорил Туман, — жарко больно» (Т.); «Но как ты будешь играть, — сказал Дарвин в ответ на его мысли, — это, конечно, вопрос» (Наб.).
Если на месте разрыва прямой речи должна быть точка, то перед словами автора ставятся запятая и тире, после этих слов — точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы:
«Их распустили до приговора, — сказал Двор-пик. — Объявят завтра, в девять вечера» (Триф.).
Если слова автора распадаются по смыслу на две части, которые относятся к разным частям прямой речи, то при соблюдении других условий после слов автора ставятся двоеточие и тире:
«Эхма... — безнадежно вздохнул Гаврила в ответ на суровое приказание и горько добавил: — Судьбина моя пропащая!» (М. Г.);
«Не трогай мундир! — приказал Лермонтов и добавил, ничуть не сердясь, а даже с некоторым любопытством: — Станешь ты меня слушать или нет?» (Пауст.);
«Вы чувствовали когда-нибудь на руках запах меди? — спросил неожиданно гравер и, не дожидаясь ответа, поморщился и продолжал: — Ядовитый, омерзительный» (Пауст.).
и т. д.
Сокращено и отредактирована по просьбе трудящихся женщин.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 26.7.2015, 0:13
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Tadpole @ 25.7.2015, 16:24) *
Если лень копаться в многомудром и-нете...

Кстати, обратите внимание на современный способ комбинировать русские и английские кавычки...

Нувыблиндаете. А просто ссылку на Розенталя нельзя было дать, кэп? dry.gif

+Цитировать сообщение
Tadpole
сообщение 26.7.2015, 9:53
Сообщение #4

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Сахалин

Цитата(silverrat @ 26.7.2015, 8:13) *
Нувыблиндаете. А просто ссылку на Розенталя нельзя было дать, кэп? dry.gif

silverrat, душка, я же написал: ЕСЛИ ЛЕНЬ КОПАТЬСЯ В И-НЕТЕ...
Во-первых, я не кэп, а зелёный юнг. Во-вторых, с Дитмаром Эльяшевичем не знаком. В-третьих, по интернетоведению у меня всегда была двойка. И сам не знаю, за каким ... вмешался во взрослый разговор.
А если серьёзно, пока господин Волков не объяснил, что тема-то о другом, о нюансах и способах тонкой очистки реактивного топлива для сверхдальних полётов авторской фантазии, а НЕ о махровом графоманском снобизме...
Снова горячусь. Так и до троллизма рукой подать.
Пойду дальше учить матЬчасть.
С уважением, юнг Tadpole
Снобизм - претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств. Из Викисловаря

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 26.7.2015, 13:07
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Tadpole @ 26.7.2015, 10:53) *
silverrat, душка, я же написал: ЕСЛИ ЛЕНЬ КОПАТЬСЯ В И-НЕТЕ...
Во-первых, я не кэп, а зелёный юнг. Во-вторых, с Дитмаром Эльяшевичем не знаком. В-третьих, по интернетоведению у меня всегда была двойка. И сам не знаю, за каким ... вмешался во взрослый разговор.

Мне ваш пост очень пригодился. Скопировал его себе. Полное развернутое объяснение всех ньюансов. Спасибо.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Алекс Унгерн   Подумал/сказал - как вы пишете?   24.7.2015, 21:14
- - devastator squad   Как попало.   24.7.2015, 21:57
- - silverrat   Никак не выделяю. У меня обычно все идет от первог...   25.7.2015, 9:37
- - BurnedHeart   Либо кавычками: "Черт с ним!" решил ...   25.7.2015, 10:57
|- - silverrat   Цитата(BurnedHeart @ 25.7.2015, 10:57) Ли...   25.7.2015, 12:16
|- - BurnedHeart   Цитата(silverrat @ 25.7.2015, 13:16) По-м...   25.7.2015, 14:30
- - al1618   Кавычками и курсивом   25.7.2015, 11:08
- - Сергей Матвеев   Все три варианта применяю, в одном произведении, в...   25.7.2015, 13:25
- - Monk   Цитата(Алекс Унгерн @ 24.7.2015, 22:14) С...   25.7.2015, 13:55
- - Сергей Матвеев   Цитата(BurnedHeart @ 25.7.2015, 14:30) Я ...   25.7.2015, 14:35
|- - BurnedHeart   Цитата(Сергей Матвеев @ 25.7.2015, 15:35)...   25.7.2015, 15:38
- - Алекс Унгерн   Цитата(Monk @ 25.7.2015, 13:55) Если в об...   25.7.2015, 15:37
|- - BurnedHeart   Цитата(Алекс Унгерн @ 25.7.2015, 16:37) В...   25.7.2015, 15:59
- - Tadpole   Цитата(Алекс Унгерн @ 25.7.2015, 5:14) Со...   25.7.2015, 16:24
|- - silverrat   Цитата(Tadpole @ 25.7.2015, 16:24) Если л...   26.7.2015, 0:13
|- - Tadpole   Цитата(silverrat @ 26.7.2015, 8:13) Нувыб...   26.7.2015, 9:53
|- - BurnedHeart   Цитата(Tadpole @ 26.7.2015, 10:53) silver...   26.7.2015, 13:07
|- - Tadpole   Цитата(BurnedHeart @ 26.7.2015, 21:07) Мн...   26.7.2015, 14:00
- - Алекс Унгерн   Цитата(BurnedHeart @ 25.7.2015, 15:59) То...   25.7.2015, 18:36
- - Волков Олег   Рискну предположить, что вас интересуют не правила...   25.7.2015, 21:00
- - NatashaKasher   Цитата(Monk @ 25.7.2015, 12:55) Какие-то ...   26.7.2015, 0:32
- - Afon   В основном пишу открытым текстом от имени рассказч...   4.8.2015, 12:49
- - Safo   Да... тяжёлый случай. Говорят, что в грузинском ...   31.8.2015, 23:33
- - Дон Алькон   было как-то нужно стихотворную цитату дать, причём...   1.9.2015, 11:00

Ответить в данную темуНачать новую тему