Белояр. Охота на семаргла, альтернативная история с элементами фэнтези |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Белояр. Охота на семаргла, альтернативная история с элементами фэнтези |
4.8.2015, 15:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 24.7.2015 Вставить ник Цитата Из: Самара |
Приветствую, участники.
Решил выложить на разбор начало нового романа, буду рад получить конструктивную критику, ибо планирую трилогию. Для разогрева аннотация: 1237 год. Рыцарь Петер Ракоци и доминиканский монах Юлиан отправляются из Пешта в заволжские степи в поисках легендарной прародины мадьяров. Белояр, посол киевского князя Ярослава Всеволодовича, спешит в Булгар с тайной дипломатической миссией. Папский престол и Никейская Империя ведут свою игру, рассылая легатов и шпионов. Пути и судьбы сплетаются на берегах Волги, где еще стоят древние развалины хазарского Итиля и правят кровавые языческие боги. А между тем, уже пожирает степь многотысячное войско Великого Монгольского Улуса, ибо вечерние страны обречены стать его частью, как завещал Потрясатель Вселенной Чингисхан... |
|
|
|
![]() |
5.8.2015, 16:19
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 24.7.2015 Вставить ник Цитата Из: Самара |
Глава 2 Князь отошел в сторону, пропуская Буса с ведром под навес, к раненому. В ведре была теплая вода и тряпка. Отставив ведро, Бус осторожно разоблачал покалеченного татарина, уложенного на нарубленный еловый лапник. Тот был в сознании, однако терпеливо сносил всякое неуклюжее шевеление над собой и лишь кусал край шапки-малгая, чтобы не застонать, когда с него снимали толстый халат. Рубаха из сыротканного шелка, которая и иную стрелу могла задержать, была располосована и изодрана в клочья кошачьими когтями семаргла, и ее пришлось разрезать пополам. Белояр помогал. Второго неможного, Вративоя, он только посмотрел. Увидел, что повезло ему куда как больше - была лишь располосована нога, да и то неопасно. Кровь остановили, и дело терпело. Стоявший над ними князь Ярослав обернулся на шум позади. Причитая и вздергивая руки к небу, к ним быстро шел старый татарин, за которым поспевал Семен. Семен пытался хватать татарина за халат, задержать, но тот, увидев самого князя, почти перешел на бег, неуклюже переваливаясь на кривых ногах. - Иди-иди, не до тебя, - поморщился Ярослав, отстраняясь, - жив твой хан. Вот лекаря нашли. Да убери его! - это уже Семену. Татарин быстро говорил, мешая татарскую, половецкую и русскую речь, отчего решительно было невозможно ничего разобрать, разве только два слова: - Погиб, погиб багатур! Семен с трудом оттащил его. Бус взялся было за тряпку, но Белояр покачал головой. Он склонился над раненым. Щупал пальцами страшные рваные раны на спи-не, нюхал кровь и даже, обмакнув пальцы, попробовал ее на вкус. Князь неотступно стоял за спиной, внимательно наблюдая за каждым его движением, будто собираясь упредить лишнее. - Ну? Что? - не выдержал он. Белояр вытер руки тряпицей. - Плохо дело, князь. Ярослав зло запыхтел. - Что плохо, я и сам вижу. Насколько плохо? - Настолько плохо, что и хуже быть не может. Задеты внутренности. Ярослав закусил губу. Долго молчал. - Не жить багатуру? И даже ты ничего сделать не можешь? - Я этого не говорил. Но мне нужны мои снадобья. - Так бери их! - Я послал Радима к обозу, он должен вот-вот вернуться. Пока я начну, а ты уж, князь, вели его сразу сюда вести. Ярослав хмуро кивнул. - Помощь тебе нужна будет? - Он поможет, - кивнул Белояр на Буса. - Ладно. Хорошо, - проговорил Ярослав, яростно грызя ус. - Я рядом буду. Если что… - Держи ему руки, - услышал князь за спиной, когда уже отходил. Хан слабо замычал. Ярослав мерил шагами утоптанное пространство вокруг навеса, из-редка останавливаясь и глядя издали. Белояр с помощником смывали кровь. Как только вернулся Радим, его, следуя приказу князя, тут же проводили к навесу. Радим нес большой суконный мешок, крепко за-вязанный тесьмой, держа его в обеих руках, как драгоценность. Наконец, когда солнце висело уже в одном пальце от леса, Белояр выпрямился, поднялся, с хрустом потянувшись, и подставил руки Бусу, полившему ему из ведра. - Не томи, - процедил Ярослав, скрестив руки на груди. - Будет жить? Белояр, будто нарочно, долго молчал. Подбирал слова. - Если эту ночь переживет, будет жить, князь, - наконец проговорил он. Ярослав сглотнул. - Будем рядом, - добавил Белояр. - Я обработал раны и дал ему дурмана. Он снимет боль и даст ему поспать. Хану нужны силы. К ночи дам еще. Хоть Белояр особо и не обнадежил, но князь почувствовал облегчение. Особенно от того, что тот сам предложил остаться подле раненого, а значит, не было нужды его уговаривать, а тем более - приказывать. Приказывать Белояру Ярослав уже никак не мог. Он сказал только: - Он не должен умереть, Белояр. - Понимаю, князь. - Не понимаешь, - жестко оборвал тот. - Если он умрет, это конец. Белояр посмотрел князю в глаза. - Он посол? Ярослав коротко кивнул. - Ты же знаешь, для них послы неприкосновенны - горе тому, кто причинит зло доверившемуся. Кому я что докажу? Что сможет рассказать этот его старик? Скажет, уморили молодого хана. Тогда все. - Мы этого не допустим, князь. Ярослав вздохнул. - Верю. Тебе я верю, Белояр. Голоден? И правда, только теперь Белояр почувствовал зверский голод, и вспомнил, что последний раз они ели утром. Ярослав все понял по его лицу. Усмехнулся: - Идем. - У меня еще один раненый. С Вративоем возиться особо не пришлось. Белояр промыл и зашил рану. Вративой все хватал его за руку и заглядывал глаза: - Знахарь, ты уж постарайся. Белояр отвел руку. Но тот снова схватился, завыл: - Мне без ноги нельзя, я княжий конюший. Что мне без ноги, знахарь? - С твоей ногой все будет в порядке, - сказал Белояр и силой уложил Вративоя. - До снегов еще плясать будешь. Конюший расслабился и закрыл глаза, дав Белояру, наконец, спокойно закончить дело. Князь велел готовить ночлег прямо у опушки - хана везти было нельзя даже на волокуше. Часть людей отослали, остальные уплотнились. Разложили большой костер, кухарили. Загонщики расположились кругом. В стороне паслись стреноженные кони, шарахаясь и косясь на деревья, когда порывом ветра доносило вонь от сваленного трупа семаргла, про которого, вроде как, и забыли все. Среди лиц во вдруг сгустившихся сумерках, Белояр различил и Радима с Бусом (Сорока вернулся в обоз). Бус, увидев отца, пересел ближе к нему. Закусив жареной олениной, Белояр пошел проверить татарина, по-том они отсели с князем поговорить. Начали с Новгорода и Александра Ярославича, но вспомнили про Киев. - Киев? - переспросил князь. - А что Киев? Ты сам-то там давно был? Белояр помолчал, припоминая. - Весны три-четыре. А то и пять. - Что, нет торговли? Не ходят купцы в Киев? - Не ходят, - признал Белояр. - То-то. Было время, - продолжал князь, - время Ярослава Владимировича и Мономаха, когда кораблей в Днепре было больше, чем рыбы, а Оболонь бурлила купцами как охотничья похлебка. Но время то прошло. Захирела матерь городов русских. А Царьград пал под крестоносным войском. Слышал я, теперь в храме Святой Софии мессу правят. К нам заморский купец больше не ходит. Всю торговлю фряги забрали. Чужих бьют. Не пускают. - В этом ли дело, князь? - спросил Белояр. - Сотни лет Киев стоял и еще тыщу бы простоял, кабы не княжеские распри за право им владеть. Коли капнуть в земле, там в любом месте, углей на погорелье на два человеческих роста. Людишки отстроиться, разжиться не успевают под новым князем, как уже другой идет с войском. Тоже Великим князем Киевским быть хочет. Ярослав поглядел на своего бывшего ратника. - Это что же, осуждение? Осуждаешь меня, Белояр? - Как смею, князь. - Может, считаешь, что Михайло Черниговский, кумовец угорский, лучше бы на Киевском столе смотрелся и людям под ним все лучше было? А? Молчишь? Это потому, Белояр, что пытаешься спорить о вещах, в которых никогда не разбирался и, как я вижу, так и не разобрался. - Не моя забота, князь. Мое дело, знай, мечом махать, да куны считать. - Ладно уж. Не прибедняйся. Не пытайся предстать тупым воякой, я знаю, что ты неглуп. Просто не знаешь многого, а потому и мыслишь, как все… - Твоя правда, князь, - согласился Белояр. - Я много не знаю и не понимаю. Зато, много приходится ездить. Видеть и слышать. Приходится додумывать. - Ну-ну, - протянул Ярослав. - Догадываюсь, сейчас в свойственной тебе уважительной манере, ты снова, как постоянно делал в прошлом, ткнешь меня в конскую лепешку моих заблуждений. Слушаю. Белояр откашлялся. - Мы прошли через весь север, князь. Он полнится слухами. Хватает забот со свеями, железные рыцари которых каждую весну как под-снежники встают под стенами Пскова и Новгорода, как новая беда. - Говори-говори. - Калка до сих пор выносит на берег кости павших ратников, а тому уже почти пятнадцать лет. - Кому как не тебе о том знать. Ты там был. - Речь не обо мне. Память людей не заросла еще от тех страшных лет, как дороги снова забиты беженцами с востока. Половцы, мордва, теперь и булгары. Все бегут. Спасаются. Татары! Ярослав молча ждал продолжения. - А князья русские все по-прежнему, - сказал Белояр. - Всякий свой угол стережет и о своем прибытке думает. - То, что вы видели на севере, - отозвался князь, когда стало ясно, что Белояр сказал все, что хотел, - это лишь эхо. Думаешь, я у себя, в Переяславле, такого не вижу? Людей жаль, помогаем, чем можем. И во Владимире брат мой Юрий дал приют множеству булгар. - Стало быть, то только на руку Великому князю? Кому война, а кому новые данники? - Никто силком их не держит. Можешь ступать далее своей дорогой, да только идти особо некуда. В Новгороде никто их не ждет, там и так друг у дружки на головах живут. Миндовг литовский велит на границе копьями погорельцев обратно гнать. А здесь я даю землю. Весной дам хлеба на засев. Чего еще? На шею себе посадить? С себя рубаху снять? Белояр, ты знаешь людей. Ценится не подаренное и легко полученное, а лишь тяжко заработанное. - Хотел бы я знать, князь, что ты зарабатываешь, развлекая у себя татарского хана, который, догадываюсь, еще этой весной бросал со стен Биляра и Булгара вниз головой пленных. Ярослав поморщился. - Напомни мне, Белояр, ты сам от меня ушел в свое время или это я велел гнать тебя палками за твои наглые речи? - Сам, князь. - Видимо, упредил меня ровно на день. Ну, да ладно. А если я скажу, что развлекая у себя татарского хана, я спасаю тысячи и тысячи? Поверишь? - Слепая вера не для меня, князь, ты же знаешь. Нужно что-то другое. - Что же? - Знание. Война будет? Князь посмотрел в сторону своих людишек, но те, вроде бы, занятые разговорами, к ним не прислушивались. Только Бус блестел в темноте глазами, не пропуская ни слова. - Может, и будет. - С татарами? - Если раненого не спасешь, будет с татарами. - А если спасу? - Тогда многих этим спасешь. Понимаешь, какая на тебя ответственность? У татарского хана к вечеру начал подниматься сильный жар, но Белояр сейчас ничего не стал о том говорить князю. Впереди была длинная ночь, и за нее многое могло измениться. - Понимаю. |
|
|
|
Василий Балуй Белояр. Охота на семаргла 4.8.2015, 15:38
Василий Балуй Глава 1
В том месте, где раскисшая дорога, петляю... 4.8.2015, 15:40
Сержи Кэлли У вас заявлен 1237 год. А это ничего что монголы в... 4.8.2015, 16:48
Василий Балуй Ничего и даже хорошо
На момент начала книги Волжс... 5.8.2015, 7:31
Комиссар Цитата(Василий Балуй @ 4.8.2015, 14:38) 1... 5.8.2015, 10:46
Сержи Кэлли В мифологии (в отличие от истории) не слишком силе... 5.8.2015, 16:13
Василий Балуй Спасибо за отзыв!
Догадка верна, мой семаргл -... 5.8.2015, 16:17
Сержи Кэлли В принципе по второй главе возражений нет, читаетс... 5.8.2015, 16:39
Василий Балуй Цитата(Сержи Кэлли @ 5.8.2015, 17:39) бес... 6.8.2015, 9:13
Василий Балуй Глава 3
К утру жар у татарина не спал, и о том пр... 6.8.2015, 9:18
Василий Балуй Продолжаем
Глава 4
Идя берегом Плещеева озера, ... 10.8.2015, 12:00
Сержи Кэлли Ну прочитал, честно говоря уже вторую главу ощущен... 10.8.2015, 23:31
Василий Балуй Полезны любые отзывы. Но особенно - конструктивные... 11.8.2015, 11:18
Сержи Кэлли Что не так? А вот сам не знаю, это ощущения. Я сам... 11.8.2015, 13:43
Василий Балуй Сравнил.
Никогда так не напишу, и даже не потому, ... 11.8.2015, 14:35
Сержи Кэлли Назвать могу. М. Уэйс не самый любимый автор, но к... 11.8.2015, 16:18
Василий Балуй Цитата(Сержи Кэлли @ 11.8.2015, 17:18) На... 12.8.2015, 12:28
Сержи Кэлли Цитата(Василий Балуй @ 12.8.2015, 12:28) ... 12.8.2015, 12:57
Василий Балуй Цитата(Сержи Кэлли @ 12.8.2015, 13:57) мо... 12.8.2015, 16:17
Сержи Кэлли Цитата(Василий Балуй @ 12.8.2015, 16:17) ... 12.8.2015, 20:04
Василий Балуй Цитата(Сержи Кэлли @ 12.8.2015, 21:04) Мн... 21.8.2015, 15:03
Комиссар Замечания по второй главе:
Цитата(Василий Балуй ... 11.8.2015, 20:25
Василий Балуй Пошли замечания по существу
Еще пару раз текст вы... 12.8.2015, 12:11
Комиссар Цитата(Сержи Кэлли @ 12.8.2015, 11:57) в ... 12.8.2015, 13:58
Сержи Кэлли Цитата(Комиссар @ 12.8.2015, 13:58) Сержи... 12.8.2015, 19:55
Комиссар По третьей главе:
Цитата(Василий Балуй @ 6.8.... 12.8.2015, 15:08
Комиссар Сержи Кэлли, спасибо! 12.8.2015, 20:12
Сержи Кэлли Цитата(Комиссар @ 12.8.2015, 20:12) Сержи... 12.8.2015, 20:22
Василий Балуй Присоединяюсь, Сержи Кэлли.
Спасибо и за замечания... 14.8.2015, 15:30
Комиссар Цитата(Василий Балуй @ 21.8.2015, 14:03) ... 21.8.2015, 15:22
Сержи Кэлли Цитата(Комиссар @ 21.8.2015, 15:22) Одно ... 21.8.2015, 15:34
Алексей2014 Ещё немного для чтения/ознакомления: Костин А. В.,... 22.8.2015, 8:08
Василий Балуй Цитата(Алексей2014 @ 22.8.2015, 9:08) Ещё... 25.8.2015, 9:10

Алексей2014 Цитата(Василий Балуй @ 25.8.2015, 9:10) А... 25.8.2015, 9:23

Василий Балуй Цитата(Алексей2014 @ 25.8.2015, 10:23) ... 26.8.2015, 8:02
Сержи Кэлли Цитата(Алексей2014 @ 22.8.2015, 8:08) Ещё... 27.8.2015, 11:25
Алексей2014 Цитата(Сержи Кэлли @ 27.8.2015, 11:25) По... 28.8.2015, 7:40
Сержи Кэлли "Русский щит" как нибудь посмотрю.
У мен... 28.8.2015, 14:43![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.9.2026, 14:44 |