Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Страшные гномы, Роман, ужасы, 11 авторских листов
Кирилл Смородин
сообщение 12.8.2015, 13:56
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Магнитогорск

Доброго всем времени суток!

Роман старенький, уже побывавший в издательствах, где его признали "неформатом". Выкладываю, чтобы узнать, интересно ли, страшно ли, есть ли логические ошибки... Да и просто хочется пообщаться с людьми по поводу моего творчества (к тому же, чего греха таить, - вдруг кто прочитает и заинтересуется моей изданной книгой wink.gif ) Выкладывать буду небольшими кусочками. Предпочитающих объемы повнушительнее прошу на СИ.

Глава 1. Треснувшее зеркало.
Метла последний раз прошелестела по асфальту. Федор Иванович Сбитнев выдохнул, перехватил ее за середину ручки и направился к скамейке. Прислонив метлу к дереву, дворник стянул рукавицы, сунул в карманы потрепанного оранжевого жилета и уселся. Взгляд помимо воли скользнул по серой стене «сталинки» – к трем окнам со светло-зелеными рамами на втором этаже.
«Что же с тобой приключилось?» – в очередной раз подумал Сбитнев, чувствуя, как возвращается приутихшая за работой тревога.
Все случилось чуть меньше трех часов назад. Двор еще хранил ночную прохладу и тишину, окна верхних этажей ловили мягкие рассветные тона. Оставив у стены четырехэтажки тележку с жестяным совком и помятым ведром для мусора, Сбитнев взялся за метлу. За домом прогрохотал трамвай, в гуще зелени застрекотала сорока. Дворник прервался, с усмешкой повернулся, надеясь углядеть птицу. Но тут же забыл о ней – в темном прямоугольном зеве арки показался человек.
Несколько секунд он стоял, пошатываясь, пытаясь удержать равновесие. Затем наклонился, сделал несколько шаркающих шагов. Вытянул руку, словно хотел опереться о стену, до которой было не меньше двух метров, вновь остановился и упал на колени. Не опуская руки, человек всхлипнул и стал заваливаться на бок.
«Не похож он на пьяного», – нахмурился Сбитнев.
Он положил метлу и бросился на подмогу. Приблизившись, дворник узнал Максима Серова – девятнадцатилетнего сына своей хорошей знакомой. Тот уже лежал на боку. Из темных растрепанных волос торчали травинки, на заляпанном грязью, блестящем от пота лице Федор Иванович увидел несколько царапин, ссадин и синяков. Ворот красной футболки был разорван, под мышками темнели мокрые пятна. К штанинам голубых джинсов пристало не меньше сотни колючек. Время от времени парень вздрагивал, хватал ртом воздух и шумно сглатывал. Глаза припухли от слез. Пальцы вытянутой руки скребли по асфальту.
Поспешно стянув рукавицы, дворник присел, взял Максима под мышки и приподнял. Тот опять всхлипнул, попытался выпрямить ноги и едва не упал.
– Тише, тише! – выдохнул Сбитнев, удерживая парня.
Он поднырнул Максиму под руку, взвалил его на спину и мелкими шажками двинулся к подъезду. Сердце заколотилось, в голове стало жарко. Спиной Федор Иванович чувствовал, как парень дрожит.
– Сейчас… Почти дошли уже, – приговаривал он, не отрывая взгляда от крыльца и бордовой двери с кодовым замком. – Потерпи чуть-чуть…
Через пару минут Сбитнев с Максимом втиснулись в подъезд. Поднялись на второй этаж, и дворник, посадив парня на ступеньки, стал звонить в восьмую квартиру.
За старенькой деревянной дверью послышались шаги. Звякнула цепочка, щелкнул замок, и в проеме показалось тонкое лицо Нины Евгеньевны. В полумраке подъезда оно казалось серым.
Больше всего Федор Иванович боялся, что она закричит. Но Нина Евгеньевна только закрыла лицо руками и попятилась, не сводя с сына глаз.
– Ничего-ничего, – пропыхтел дворник, вновь поднимая Максима. – До дома добрались, это главное.
Нина Евгеньевна распахнула дверь и прижалась спиной к стене, пропуская Сбитнева. Тот устроил Максима на пуфике, вытер лицо рукавом. Серова бросилась к сыну, опустилась на колени и обхватила его лицо ладонями.
– Максюша! – шептала она, позабыв о дворнике. Голос дрожал, и Федор Иванович понял, что Нина Евгеньевна из последних сил борется со слезами. – Миленький!
– Надо бы его раздеть да в постель уложить, – тихо сказал Сбитнев.
– Да-да, сейчас! – Нина Евгеньевна, не вставая, принялась торопливо расшнуровывать кроссовки сына. На шнурках и носках Федор Иванович заметил еще несколько колючек.
Стянув кроссовки, Серова взялась за футболку. Максим послушно поднял руки, потом сгорбился, обнял колени и, не мигая, уставился на темно-красные доски пола. Нина Евгеньевна осторожно взяла сына за плечо, потянула вверх, и тот неуверенно поднялся. Пошатнулся, но устоял.
«Вот и хорошо», – подумал Федор Иванович, отмечая, что Максим перестал дрожать.
Под руку с матерью он сделал несколько шагов и остановился возле зеркала. Пару секунд Максим удивленно рассматривал себя. Затем сглотнул и попятился, часто дыша. Рот приоткрылся, губы скривились. Упершись спиной в стену, Максим стиснул руками виски и замотал головой, со свистом втягивая воздух.
– Что?.. Что с тобой?.. – испуганно зашептала Нина Евгеньевна, пытаясь заглянуть ему в лицо.
В ответ Максим глухо замычал, словно во рту был кляп. Он снова дрожал. Федор Иванович шагнул вперед, чтобы поддержать парня, но тот отшатнулся и сполз по стене, не переставая трястись.
– Н-не м-мог-гу… Н-не могу… – выдавил он, впиваясь пальцами в волосы и пряча лицо. – Н-не м-могу б-бы-ыт-ть… Т-та-аким-м…
Несколько раз ударившись спиной о стену, Максим заплакал. Нина Евгеньевна, снова прижав ладони к лицу, хотела присесть рядом, но Сбитнев взял ее за плечи.
– Сходи лучше за водой, – прошептал он. – А я пока в комнату его отведу.
Сдерживая слезы, Серова на цыпочках двинулась на кухню, а дворник, старательно загораживая зеркало, отволок Максима в зал и устроил на диване. Парень отвернулся к спинке, стянул с нее покрывало и, прерывисто дыша, спрятал голову.
– Не могу быть таким. Не могу быть таким, – шептал он, ерзая и дрожа.
В дверях появилась Нина Евгеньевна со стаканом воды. Вдвоем со Сбитневым они напоили Максима и укрыли толстым одеялом. Парень понемногу успокаивался. Дрожь утихала, слезы высохли. Минут через десять он заснул, и Серова с дворником тихонько прошли на кухню. Нина Евгеньевна опустилась на табуретку и только тогда позволила себе расплакаться.
– Так не должно быть… – шептала она сквозь слезы. – Это я виновата! Я его в этот лагерь вожатым отправила!
– В какой еще лагерь? – Федор Иванович растерянно приподнял брови.
– В наш. В «Березки». Еще весной в институте договорилась, чтобы Максима взяли вожатым, – Нина Евгеньевна закусила тонкую нижнюю губу и покачала головой. – Он так радовался… Говорил, что станет самым лучшим вожатым. И я тоже радовалась. А теперь… Я его погубила…
– Ну-ну, тише, – Сбитнев подошел к ней и положил руку на узкое плечо. – Никого ты не губила. Сама ведь говоришь, Максим радовался, что в лагерь едет. Вот и нечего себя казнить, ни в чем ты не виновата. Тебе сейчас сильной нужно быть, чтобы Максим видел это, чувствовал и на поправку быстрее шел.
– Как думаете, он серьезно болен? – Нина Евгеньевна со страхом глянула на дворника.
– Сомневаюсь. Руки-ноги целы, даже жара нет. Царапины пустяковые. Пусть отлежится пару дней, а там посмотрим.
– Да, наверное, – Серова неуверенно, с прерывистым вздохом, кивнула и посмотрела на Федора Ивановича. – Спасибо вам большое… Если бы не вы… – она не договорила. Подбородок задрожал, дворник понял, что она вновь готова расплакаться, и покрепче стиснул плечо.
– Не надо. Слезами только хуже себе сделаешь. Ну а я пойду – двор еще не подметен.
– Да-да, конечно. Вы уж простите…
– Нашла, за что извиняться, – Сбитнев обернулся и с добродушным укором посмотрел на Нину Евгеньевну. Прошел в коридор и открыл дверь. – И все у вас будет хорошо, – сказал он уже на лестничной клетке. – Самое страшное позади. Вот увидишь, уже завтра дело на поправку пойдет.
Но что-то копошилось в душе Федора Ивановича и мешало ему самому верить собственным словам. Это чувство немного утихло, пока Сбитнев подметал двор. Однако сейчас вернулось и стало еще сильнее.
«Выходит, он пешком из лагеря вернулся, – размышлял он. – Двадцать с лишним километров протопал, да еще, видать, по лесу перед этим побегал».
Перед мысленным взором снова появился Максим. Он лежал на асфальте, потный, исцарапанный, обессиленный, весь в лесном мусоре… И с глазами затравленного зверя. В них дворник увидел не боль, не страх и даже не отчаяние. Только обреченность. Словно Серов знал нечто, о чем другие боятся даже догадываться.
«Назад пути нет, – говорил взгляд парня. – Забыть это невозможно, а исправить что-либо – тем более».
– Что же с тобой приключилось? – шепотом повторил Сбитнев, глядя на низкий металлический забор с красными прутьями.
С Серовыми дворник был знаком почти десять лет. Он помнил, как восьмиклассником Максим связался с беспризорниками и доводил родителей. Без сигареты или бутылки с пивом его видели очень редко. В конце концов, сердце отца не выдержало. Его хоронили всем двором, и после этого Максим изменился – бросил пить и курить, ушел из дурной компании, снова стал домашним.
«Уж не аукнулось ли ему то время?» – подумал Федор Иванович.
Двор понемногу просыпался. Шелестели, играя с солнцем, пышные купола листвы, под окнами первого этажа покачивались мальвы. В воздухе плавал последний тополиный пух. Воробьи с чириканьем принимали пыльные ванны. Вдоль стены крался поджарый серо-белый кот.
За спиной послышался рев мотора, воздух наполнился запахом бензина и мазута. Сбитнев обернулся и увидел, как мусоровоз механической «лапой» подцепляет один из баков. Неподалеку двое мальчишек лет пяти-шести кидали камни в ржавый лист железа, скрывающий вход в белую бетонную избушку-бомбоубежище.
«Будто и не случилось ничего», – подумал Федор Иванович, оглядывая двор. Горка, качели, карусель, приоткрытая дверь кухни детсада… И вновь три окна со светло-зелеными рамами на втором этаже.
– Как вы там? – шепотом спросил дворник.
Окна молчали.

+Цитировать сообщение

Ответов
Трэш-кин
сообщение 17.8.2015, 10:52
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кирилл Смородин @ 17.8.2015, 10:47) *
Нет, это уже нулевые. Начало двухтысячных - это когда Макс был подростком. На момент действия книги ему уже девятнадцать.

А, точно.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Кирилл Смородин   Страшные гномы   12.8.2015, 13:56
- - Monk   Что тут сказать? Написано неплохо. Я, правда, не в...   12.8.2015, 14:16
- - Кирилл Смородин   Монк, спасибо, что оценили. Проду выложу в скором ...   12.8.2015, 14:31
- - Кирилл Смородин   За три месяца до этого. Макс уселся на пуфик, прис...   12.8.2015, 19:59
- - Monk   Цитата(Кирилл Смородин @ 12.8.2015, 20:59...   12.8.2015, 21:21
- - Кирилл Смородин   Врачи обычно на вы обращаются. Без исключений. Не...   13.8.2015, 6:38
- - Кирилл Смородин   Глава 2. Самый лучший вожатый. Старенькая «Нива» с...   13.8.2015, 8:43
- - Трэш-кин   Пока первый кусок прочитал. Хорошо написано. Не яс...   13.8.2015, 9:08
- - Кирилл Смородин   "Не ясно только, почему сразу "скорую...   13.8.2015, 9:36
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 12.8.2015, 19:59...   13.8.2015, 11:10
- - Кирилл Смородин   Вряд ли старушки были главной причиной, почему он ...   13.8.2015, 11:21
- - Monk   Автор, выкладывай дальше. Мы с Трэшкиным на форуме...   13.8.2015, 15:43
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. Дождь моросил с самого...   13.8.2015, 18:24
- - Monk   Я вот все думаю: страшные гномы - это аллегорическ...   13.8.2015, 18:41
- - Кирилл Смородин   ЦитатаЯ вот все думаю: страшные гномы - это аллего...   13.8.2015, 19:03
- - Кирилл Смородин   Глава 3. Лесной вагончик. В магазине было прохладн...   14.8.2015, 8:05
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 13.8.2015, 8:43)...   14.8.2015, 8:57
- - Кирилл Смородин   ЦитатаЭто немного странно звучит. Даже не знаю, мо...   14.8.2015, 9:38
- - Monk   Цитата(Трэш-кин @ 14.8.2015, 9:57) А...   14.8.2015, 15:53
- - Кирилл Смородин   Ну-с, едем дальше. Вторая часть главы большая, поэ...   15.8.2015, 6:10
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 13.8.2015, 18:24...   15.8.2015, 9:51
- - Кирилл Смородин   ЦитатаЯ так понимаю, это советские времена. Пионер...   15.8.2015, 11:24
- - Кирилл Смородин   Деревья словно вырастали перед лицом и тут же отск...   15.8.2015, 19:23
- - Кирилл Смородин   Глава 4. Здравствуйте, «Березки»… Федор Иванович п...   17.8.2015, 6:56
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 15.8.2015, 6:10)...   17.8.2015, 9:41
- - Трэш-кин   Меня вот что смутило... эти два брата бегают по ле...   17.8.2015, 9:53
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 15.8.2015, 19:23...   17.8.2015, 10:45
- - Кирилл Смородин   ЦитатаПрачечная - мне представляется, что это не м...   17.8.2015, 10:47
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 17.8.2015, 10:47...   17.8.2015, 10:52
- - Кирилл Смородин   ЦитатаВообще, вся эта беготня по лесу выглядит как...   17.8.2015, 11:19
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 17.8.2015, 11:19...   17.8.2015, 11:32
- - Кирилл Смородин   ЦитатаНу сами посудите... мёртвые птицы, дети куда...   17.8.2015, 13:21
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. – Я знала! Знала, ...   17.8.2015, 19:19
- - Кирилл Смородин   Глава 5. Лешкин рассказ. Прямоугольник солнечного ...   18.8.2015, 14:13
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. Решетчатые ворота нако...   18.8.2015, 19:54
- - Кирилл Смородин   Глава 6. Братская могила «страшных гномов». Утро в...   19.8.2015, 7:24
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 17.8.2015, 19:19...   19.8.2015, 10:25
- - Кирилл Смородин   ЦитатаДетям беда грозит, а она о себе думает. В эт...   19.8.2015, 11:34
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 19.8.2015, 11:34...   19.8.2015, 12:17
- - Кирилл Смородин   ЦитатаИнтересно. smile.gif Читать продолжу. Благо...   19.8.2015, 12:26
- - Monk   Мне кажется, подзатянуто... Цитата(Кирилл Смороди...   19.8.2015, 18:37
- - Кирилл Смородин   Monk, благодарю за замечания. Согласен по всем пун...   19.8.2015, 18:51
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. «Засранцы! – Макс ...   19.8.2015, 20:29
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 18.8.2015, 14:13...   20.8.2015, 8:38
- - Трэш-кин   Цитата(Monk @ 19.8.2015, 18:37) Что за ...   20.8.2015, 8:41
- - Кирилл Смородин   Трэш-кин, благодарю за отзыв. По поведению Сбитнев...   20.8.2015, 11:59
- - Кирилл Смородин   – Идем, – бросил он, коротко кивнув, и поднялся. –...   20.8.2015, 12:35
- - Кирилл Смородин   Футболка и джинсы липли к вспотевшей коже. Вожатый...   20.8.2015, 20:01
- - Кирилл Смородин   Глава 7. Внутри вагончика. Тучи сковывали небо с с...   21.8.2015, 7:44
- - Трэш-кин   Цитата(Кирилл Смородин @ 18.8.2015, 19:54...   21.8.2015, 9:43
- - Кирилл Смородин   ЦитатаА вообще, у меня появилась догадка - страшны...   21.8.2015, 10:00
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. Андрей поджимал губы и...   21.8.2015, 20:05
- - Трэш-кин   Вы уж не спешите так всё сразу выкладывать. У меня...   21.8.2015, 23:10
- - Кирилл Смородин   Я описывал родные края - это в окрестностях Магнит...   22.8.2015, 8:31
- - Monk   Все положительные герои у вас какие-то трусоватые....   22.8.2015, 9:11
- - Кирилл Смородин   ЦитатаВсе положительные герои у вас какие-то трусо...   22.8.2015, 10:42
- - Monk   Цитата(Кирилл Смородин @ 22.8.2015, 11:42...   22.8.2015, 12:40
- - Кирилл Смородин   «Вот и домечтался», – он нахмурился. – Ребята, я д...   22.8.2015, 21:00
- - Кирилл Смородин   Глава 8. Послание от Себастьяна. Ночью опять снилс...   23.8.2015, 20:04
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. «Опять ты…» – Макс сид...   24.8.2015, 20:26
- - Кирилл Смородин   Глава 9. Лешку похитили. Трамвай грохотал, раскачи...   27.8.2015, 7:03
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. «Откуда наш вожатый мо...   29.8.2015, 7:22
- - Кирилл Смородин   Глава 10. История доктора. Сбитнева разбудил телеф...   30.8.2015, 7:37
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. «Засранцы! Паразит...   31.8.2015, 6:33
- - Кирилл Смородин   «Твою мать!» – мысленно выругался он. На белой...   1.9.2015, 7:54
- - NatashaKasher   Прочла девятую главу. Неплохо написано! Атмосф...   1.9.2015, 9:08
- - Кирилл Смородин   ЦитатаПрочла девятую главу. Неплохо написано! ...   1.9.2015, 10:11
- - NatashaKasher   Пока только этот кусочек. Продолжу понемножку, неп...   1.9.2015, 10:48
- - Кирилл Смородин   ЦитатаПока только этот кусочек. Продолжу понемножк...   1.9.2015, 11:31
- - Кирилл Смородин   Глава 11. Шестнадцатый номер. Федор Иванович подня...   2.9.2015, 6:40
- - Кирилл Смородин   За несколько дней до этого. «Бесполезно», – Андрей...   3.9.2015, 6:48
- - Кирилл Смородин   Остановившись возле одной из сосен, облачко задрож...   4.9.2015, 9:36
- - Кирилл Смородин   Эта тварь была гораздо крупнее собратьев. Мясистые...   5.9.2015, 9:14
- - Кирилл Смородин   Глава 12. Неожиданная встреча. Федор Иванович толь...   7.9.2015, 8:16
- - Кирилл Смородин   Последний фрагмент. Через несколько дней после эт...   9.9.2015, 8:12

Ответить в данную темуНачать новую тему