Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Продам кота, Рассказ для будущего альманаха
Граф
сообщение 17.4.2015, 10:10
Сообщение #1

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

ПРОДАМ КОТА

Мальчик у метро продавал кота. На листочке бумаги было крупно выведено: «Продаю кота, дешево». А у его ног лежала спортивная сумка, внутри которой кто-то был. Скорее всего, тот самый кот.
Люди торопливо пробегали мимо, кто-то улыбался, кто-то хмурился, но большинство равнодушно скользило взглядом. Время вечернее, все спешат домой, в уют и тепло, а на улице холодно (декабрь все-таки), дует мерзкий, противный ветер, бросая в лицо жесткий, колючий снег. Не до котов сейчас…
Я слегка притормозил, посмотрел - просто из любопытств. Парнишку было откровенно жалко - совсем замерз, шмыгает носом, зябко кутается в тонкую курточку на "рыбьем" меху. Да, не жарко сегодня…
- Тебе деньги нужны? – участливо спросил я. – На, возьми…
И протянул пятьдесят рублей. Но мальчишка покачал головой:
- Нет, спасибо. Купите лучше кота. Недорого, всего один рубль.
Я пожал плечами – как хочешь. В это время из сумки послышалось жалобное мяуканье. И было в нем что-то такое, сразу берущее за душу… В общем, я сказал:
- Ладно, показывай товар.
Кот был толстый, рыжий, упитанный. И очень обиженный. На его морде четко читалось: за что вы так со мной, люди?
- Дома хулиганит? – кивнул я на кота.
- Нет, - ответил мальчик, - смирный он, воспитанный, в основном спит. Или телевизор смотрит, если кто-то включит...
- Писает в тапки?
- Что вы, - возмутился парнишка, - аккуратный, к лотку приученный.
- Тогда почему продаешь?
- Да так… - неопределенно ответил мальчик и отвел глаза.
Я задумался: кот мне не был нужен, не люблю домашних животных. Но вид у паренька был такой… Да и кота жалко. К тому же, решил я, этот рыжий станет меня развлекать. Живу я один, и порой бывает скучно, тоскливо - не с кем словом перемолвиться. А тут – живая душа. В общем, я протянул деньги – тот же полтинник.
- На, получи за кота.
- Один рубль, - твердо сказал парнишка.
Вот ведь упрямый какой!
Я порылся в карманах и, к счастью, нашел монетку. Мальчишка ее радостно схватил, сунул мне в руки сумку с котом и мгновенно растворился в толпе. Я вздохнул:
- Ладно, пошли домой. Звать-то тебя, бедолага, как?
Кот неопределенно мявкнул, и я решил, что имя Василий ему вполне подойдет. Почему бы нет? По крайней мере, не хуже любого другого.

В квартире я вытряхнул кота на пол. Тот недовольно фыркнул (что за фамильярности!) и побежал осваиваться. А я прошел на кухню - готовить ужин для себя и кота. Наш, холостяцкий – макароны с котлетами. Дешево и сердито. Главное – возиться долго не надо. Отварил макароны, откинул на дуршлаг, разогрел магазинные котлетки – вот тебе и ужин. А если заправить еще кетчупом – вообще объеденье.
Кот между тем деловито обошел мою квартиру и вернулся на кухню. Сел возле меня и требовательно мяукнул: когда, хозяин, кормить будешь?
- Подожди, дружок, - ответил я, - уже почти готово.
Кот мне нравился - спокойный, важный, неторопливый. В квартире с его появлением сразу стало намного уютнее. Я нашел для кота мисочку и положил котлетку. Василий не спеша подошел, понюхал и лишь потом начал есть. Осторожно, понемногу, как и положено хорошо воспитанному коту. Я же проглотил свою порцию прямо со сковородки – чтобы не мыть посуду.
Затем мы смотрели телевизор. Кот действительно оказался настоящим киноманом. В принципе, как выяснилось, ему было все равно, что смотреть – лишь бы бегало и мелькало, но художественные фильмы ему нравились особенно - от экрана не оторвешь.
Затем я приспособил под лоток для Василия пластмассовую коробку (подходила по размерам), показал ему и отправился спать. Сквозь полудрему я чувствовал, как кот тяжело запрыгнул ко мне на постель и устроился под боком. Я не возражал – стало очень хорошо и приятно.

Утром я наскоро проглотил яичницу и побежал на работу. Коту оставил несколько кружочков колбасы (до вечера хватит) и налил воды. Жди и охраняй квартиру!
Целый день я носился по делам, суетился, а вечером заскочил в магазин и купил для себя и кота разных вкусностей – отметить наше знакомство. Вернувшись, я нарезал ветчины, рыбки и позвал Василия пировать. Но, к моему великому изумлению, его нигде не оказалось. Я облазил все закоулки, проверил кладовку, балкон, залез даже под ванную – нет его! Пропал, исчез, испарился… Это было невозможно – уходя, я видел, как он спит на кресле. Наверное, подумал я, Вася каким-то образом пролез через форточку на балкон, а потом, засмотревшись на птиц, прыгнул вниз. Прямо с шестого этажа...
Я оделся и выскочил на улицу. Посмотрел под окнами – ничего, никаких следов падения. Кусты не примяты, снег не тронут. Значит, никто вниз не падал. Может, тогда Вася превратился в птицу и улетел? Или же мне все привиделось, и не было никакого кота? Но лоток – вот он, в туалете, и мисочка с водой на кухне. Наконец, устав от поисков, я пожал плечами и решил считать все произошедшее необъяснимым явление. Как говорится, бывает.
На следующий день я окончательно решил, что мне все приснилось. И мальчик у метро, и его кот. Устал на работе, переутомился... Надо бы взять отпуск и съездить на дачу, отдохнуть пару дней. Походить на лыжах, подышать свежим воздухом… Но время было самое горячее - предновогоднее, и я точно знал, что начальник меня не отпустит. Оставалось надеяться, что до ближайших выходных я не сойду с ума, а в субботу поеду на дачу, погуляю по зимнему лесу, успокою нервы… А то уже коты стали мерещиться.

С этими мыслями я вернулся следующим вечером домой. Вошел и сразу же увидел Василия. Он сидел в прихожей и недовольно мяукал – почему, хозяин, еды мало оставил? Есть хочется… Я на всякий случай протер глаза – не мерещится ли мне? Да нет, все вроде бы реально. Вот он, Василий, сидит и смотрит на меня наглыми зелеными глазами. Откуда же он взялся? Подумав, я пришел к выводу, что Вася каким-то образом забрался в гардероб (хотя дверцы я обычно закрываю) и уснул там. Зарылся в одежду, где помягче и потеплее… Потому я его и не нашел. А сегодня вылез - жрать захотел. Это было единственное логическое объяснение.
- Ладно, давай ужинать! – сказал я коту.
Кот согласно мяукнул. Я, если честно, очень обрадовался Васе. Во-первых, это доказывало, что у меня все с психикой в порядке, а во-вторых, кот мне очень нравился. Большой, толстый, пушистый. Прекрасное средство для релаксации – сиди себе в кресле и поглаживай. При моей нервной работе – прямо-таки жизненная необходимость. После ужина мы с Васей немного посмотрели телевизор, а затем я отправились спать. Кот привычно устроился у меня под боком…
На следующее утро Василий опять исчез. Я уже не стал беспокоиться: видимо, у него такая привычка: утром пропадать, а вечером появляться. Нагуляется, есть захочет – обязательно вернется.
Рабочий день пролетел незаметно. А вечером кот привычно ждал меня в прихожей. Сидел на коврике и облизывался – пора есть!
- Привет, - сказал я Васе. – Нагулялся? Ладно, двигай на кухню.
С этого дня так и повелось: я работал, а кот встречал меня вечером в коридоре. Иногда он исчезал на несколько дней, но затем всегда появлялся. Разобраться в его системе я не смог – никакой логики. Впрочем, пустое это дело – пытаться понять логику кота. Он же гуляет, где хочет, ходит сам по себе. Главное, что мы с Васей отлично поладили – я его кормил, а он дарил мне тепло и уют.

+Цитировать сообщение

Ответов
Солангри
сообщение 22.7.2015, 21:18
Сообщение #2

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: КРИКЧА

Нормально! Чем-то напомнило фанрассказы из советского журнала "Техника Молодёжи". Только ГГ уже не такой бескорыстный как тогда... smile.gif

+Цитировать сообщение
Мээсса
сообщение 20.9.2015, 12:00
Сообщение #3

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Очень интересно! Но хотелось бы продолжения. Может, кота продать не удалось, или личности подозрительные купить хотели, и что тогда, не на улицу же... В конце концов, можно уже на полученные денежки особняк купить, чтобы бабка не доставала, и участковому взятку сунуть. А кот хороший, тёплый и мурчит. smile.gif Удачи!

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Граф   Продам кота   17.4.2015, 10:10
- - Граф   *** Но однажды я обнаружил на полу в прихожей как...   17.4.2015, 10:11
- - Граф   *** Ответ я получил уже на следующее утро ...   17.4.2015, 10:12
- - Касторка   Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:10) тонкое ос...   17.4.2015, 10:26
- - Граф   Да, наверное, нужно исправить. Женский глаз - алма...   17.4.2015, 10:38
- - Серый Манул   КОТЫ НЕ ПРОДАЮТСЯ! Они просто меняют рабов...   17.4.2015, 10:57
- - Касторка   А почему именно за один рубль?   17.4.2015, 11:18
- - Граф   Ну, самая мелкая на сегодня монетка. Стоимость кор...   17.4.2015, 11:28
|- - Серый Манул   Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:28) Ну, самая...   17.4.2015, 11:46
- - Граф   Монеты 1 коп. и 5 коп. уже не ходят (только в банк...   17.4.2015, 11:51
|- - Серый Манул   Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:51) Монеты 1 ...   17.4.2015, 12:13
- - silverrat   Как у вас обычно - легкий слог, приятный стиль. Но...   17.4.2015, 12:31
- - Сочинитель   Цитата(Граф @ 17.4.2015, 11:28) В советск...   17.4.2015, 13:03
- - братья Ceniza   Цитата(Сочинитель @ 17.4.2015, 13:03) Дес...   17.4.2015, 13:07
- - Граф   Цитата(silverrat @ 17.4.2015, 12:31) Как ...   17.4.2015, 14:23
- - Сочинитель   Цитата(братья Ceniza @ 17.4.2015, 13:07) ...   17.4.2015, 14:29
- - Рыжая   *** Читается на одном дыхании) А котика - жалко, е...   17.4.2015, 18:18
- - Граф   Мне кажется, что он сам выбирает себе хозяев...   17.4.2015, 18:49
- - Касторка   Все же не совсем детская. Жаль, что ГГ не мальчик,...   17.4.2015, 20:12
- - Граф   Цитата(Касторка @ 17.4.2015, 20:12) Жаль,...   17.4.2015, 20:26
- - Касторка   Цитата(Граф @ 17.4.2015, 21:26) Если пред...   17.4.2015, 20:37
- - Касторка   А вот название для альманаха : "Продам кота з...   17.4.2015, 20:40
- - AlexCh   Вот так герой-маргинал продал Землю за зеленые бум...   17.4.2015, 21:32
- - Граф   Так напишите об этом, Алекс, а мы почитаем... Типа...   17.4.2015, 21:54
- - NatashaKasher   Там есть пару опечаток, но я выделять не стала, ду...   17.4.2015, 23:13
- - Граф   Цитата(NatashaKasher @ 17.4.2015, 23:13) ...   17.4.2015, 23:19
- - NatashaKasher   Коли произвол - я молчу.   17.4.2015, 23:27
|- - Борисыч   Ужас! В квартире живут сомнительные личности н...   21.4.2015, 19:24
|- - Epema   Цитата(Борисыч @ 21.4.2015, 20:24) Ужас...   6.5.2015, 14:48
- - AlexCh   Может эти гнидогадоиды инопланетные коров потрошат...   21.4.2015, 21:26
- - А. Нур   Цитата(Борисыч @ 21.4.2015, 19:24) Ужас...   22.4.2015, 0:23
- - Epema   Вы захламляете своими ответами интересные темы...   6.5.2015, 14:40
- - karpa   Хороший котик, Однако автор оставил за кадром л...   25.5.2015, 13:10
- - Граф   Цитата(karpa @ 25.5.2015, 13:10) Однако а...   25.5.2015, 13:34
|- - Epema   Цитата(Граф @ 25.5.2015, 14:34) Вот. А че...   9.6.2015, 9:58
- - zolota   1. А зачем продавать кота? Можно просто отказаться...   21.7.2015, 15:31
- - Солангри   Нормально! Чем-то напомнило фанрассказы из сов...   22.7.2015, 21:18
- - Мээсса   Очень интересно! Но хотелось бы продолжения. М...   20.9.2015, 12:00

Ответить в данную темуНачать новую тему